Обратная сторона : https://dl.dropbox.com/u/44315656/n-50-k-back.jpg
Описание : http://www.pioneer-rus.ru/ru/products/4 ... /page.html
Как и обещал, расскажу о новом сетевом аудиопроигрывателе Pioneer N-50. Можете спросить: нафиг тебе эта фигня, если уже есть четыре дюны и один MiniX, которые тоже сетевые, да еще и медиапроигрыватили ? А ответ таков: будучи немного аудиофилом, качество звука, извлекаемое из медиаплееров как с аналоговых выходов (сразу на усилитель), так и с цифровых (через ресивер в качестве ЦАПа), никак меня не устраивает.
У меня уже одиннадцать лет стоит эталонный CD-проигрыватель Arcam Alpha 9 (топовый из своей линейки) со встроенным уникальным ЦАПом фирмы dCS (вот тут про него написано http://www.stereophile.com/cdplayers/199arcam), и из других моих источников к нему приблизился только DVD-проигрыватель Sony в режиме проигрывания SACD, но эти диски редки, дороги, и с очень ограниченным репертуаром. А с CD я года три как почти завязал : их и покупать почти негде, да и хранить - тоже.
Музыку последних лет держу на домашнем сервере (HP Microserver), почти всю в lossless-форматах. Дюны воспроизводят, кстати, почти все форматы, в т.ч. т.е. Hi-Res (до 24/192), но практического смысла в этом нет, т.к. звук все равно не фонтан.
Итак, какие варианты остаются нам для поднятия качественного звука из сервера ?
1. Докупить хороший ЦАП к дюне
2. Собрать аудиофильский PC с профессиональной звуковухой
3. Приобрести специализированный сетевой аудиопроигрыватель
Над первым вариантом я думал долго, изучал информацию на форумах. Резюме такое : чтобы дюна заиграла, нужно
а) заметь хороший внешний ЦАП со встроенным реклоком (прецизионным тактовым генератором, буфером данных и умением пересинхронизировать поступающий цифровой поток)
б) заменить импульсный источник питания дюны на хороший нормальный
в) дополнительно установить реклок-схему на выходе
Последние два пункта мне кажутся сомнительными, но народ утверждает, что просто ЦАП с реклоком не справляется с выправлением звука.
В общем, гимора порядочно, ЦАП стоит недешево, а результат всё же не очень предсказуем.
С аудиоPC то же самое - надо долго возиться и перебирать детальки, постоянно отслушивая результат.
В конце концов остановился на аудиопроигрывателе. Оставил для себя три кандидата : Cambridge Audio N30, Marantz NA-7004, Pioneer N-30/N-50 (на самом деле есть еще и Denon, Rotel, всякие дешевые Grace и дорогущие Olive, Linn и т.п. - забраковал из-за звука или цены)
Первый (CA N30) - очень удобный, прилично звучащий, поддерживает не только сетевые радиостанции, но и подпиcные музыкальные сервисы типа Rhapsody/Last.fm, и, что очень важно - отличный управляющий софт для айпада. Следующий - Marantz изначально стоил в два раза дороже (1400$) (у нас он и сейчас столько стоит), но потом цену на него резко опустили до 800, и это уже стало интересней. На него и нацелился, тем более, что на амазоне можно было купить за 550 + 100 доставка выставочный экземпляр. Все в один голос ругали его управляющий софт, зато звук был на высоте, правда, не со всех типов входов. Затем появились эти пионеры, качество звука которых типа даже лучше маранца, а возможностей больше. Притом стоил он даже у нас немного дешевле, чем Маранц в америке. Вот его я и выбрал окончательно.
Итак, что я увидел и услышал.
1. Внешний вид : не сказал бы, что он такой "солидный", как писали писатели. Ящик как ящик, непонятно, пластмассовая панель, или металлическая. Пульт необычно узкий, но никак не металл - тут точно наврали. Прибор глубокий и тяжелый - в коробке килограмм 10. Там два силовых трансформатора, каждый обслуживает свою половину, что очень хорошо.
2. Имеется один торцевой USB-вход для флешки/винта, другой USB - для асинхронной связи с компом (как у принтера), по два разных цифровых S/P Dif'а на вход и выход (т.е. умеет работать внешним ЦАПом), Ethernet-гнездо, аналоговые выходные тюльпаны. Кому надо, докупают WI-FI или Bluetooth модуль. Умеет делать несколько разных типа цифро-аналогового преобразования - "чистый", с увеличением битности до 32 для обработки сигнала, с "восстановлением" (на самом деле "домысливанием") потерянных составляющих в mp3.
3. С обычного USB-входа понимает только до 24/96 (UPD: с новой прошивкой - 24/192), с других (в т.ч. по сети) - 24/192. Оборзеватели писали, что самый качественный как раз асинхронный USB вход - но при этом пионер будет работать просто как звуковая плата для компа, без всякого управления, и мне придется сверлить дырку в стене, чтоб подключить его по USB напрямую к серверу. Моя задача была другая. Да, с USB-входом косяк : понимает только FAT32. Это мне надо переразбивать и переформатировать переносные винты. Не стал, проверял с флешки. Зато они не забыли сделать совместимость этого входа с яблок-девайсами. Ну это для детей, которые слушают телефон.
4. Из lossless форматов понимает только flac и wav. Cue не понимает, wv и ape - тоже. Правда, перекодировать пачкой все lossless форматы в flac не проблема, нужно только осторожно - некотороые конвертеры самовольно уменьшают битность или frequency rate до стандартного разрешения.
К сожалению, пионер не умеет декодировать и DSD, который применяется в SACD (его недавно взломали и теперь на серверах полно образов SACD), но это вообще редкость. Из сжатых проверял только mp3 - работает.
5. Протокол управления и стриминга - DLNA. Пионер видится только как DLNA-рендерер (сервером и контроллером служить не может). Кроме того, понимает и AirPlay, но почему-то только lossy контент (UPD: с новой прошивкой - понимает lossless ALAC & AIFF), что мне совершенно не интересно. Забегая вперед, скажу, что AirPlay с айпада работает отлично. В качетве DLNA-серверов использовал Homemediaserver и Serviio. Первый делает слишком много папок, ориентированных на видео; как убрать их, я не нашел, поэтому поставил другой, попроще.
6. Управление. Найти что-либо на сервере вслепую не получится, поэтому, чтобы это сделать при помощи пульта, надобно подойти к прибору и вглядываться в его дисплей. Очевидно, нужно искать для этого другой способ. И вот тут меня постигло самое большое разочарование. Прога Pioneer AV Control мало того что не хочет работать с IOS < 5.1, так еще и оказалось настолько убогой, что даже Маранцевское приложение по сравнению с ней как ефрейтор с духом. Причем заточена она под старый iPhone, а на iPade выглядит крайне сиротливо, и показывает только четыре строчки из списка ! (UPD: с новой прошивкой - 7 строчек на весь экран айфона) Пол-экрана, самого занимающего малый кусочек экрана айпада, остаются пустыми ! Тьфу. И продажные писаки подло умолчали сей факт.
Помня о том, что DLNA - это как бы стандартный стандарт, я стал пробовать все DLNA и UPnP (DLNA - это надстройка над UPnP) контроллеры, которые нашел у яблока, андроида и под виндой. Перепробовал штук 40. Относительно рабочих оказалось штук 5. Остальные то сервер не видят, то пионер, то запускать не хотят. (UPD: теперь работает через DLNA в связке JRemote/JRiver, почти нормально управляется by JRiver) Забавно, что среди рабочих были аналогичные проги для маранца и денона. Причем, и авторы у них оказались одни и те же - 3 чувака разных национальностей из фирмы CyberLink (которая WinDVD склепала). Но эти проги, хоть и не по 4 строки, но тоже не для айпада - мелкие. Б-м стабильно работает одно iPad-приложение: Pixel Media Controller. Но оно, хоть и на первый взгляд и лучше родного, все равно не годится, т.к. позволяет запускать только по одному треку за раз.
Еще одно полезное приложение - контроллер от фирмы Teac. Музыку с моего сервера он тоже запускает через пень-колоду, зато в нем есть встроенный бесплатный музыкальный интернет-сервис Aupeo, и вот он работает весьма прозрачно (через AirPlay), и качество звука заметно лучше, чем у типовый 128-Кбитных интернет-радиостанций. Его фишка - выбирать "настроение" (mood), под которое он сам подбирает музыку. К сожалению, трансляция идет прямо с i-девайса, поэтому при его выключении все заканчивается.
Под виндой ситуация получше, но управлять плеером из другой комнаты с компа или загружая каждый раз нотбук или ремот десктопом с айпада не сервер - это не то, к чему я стремлюсь. Кроме того, только родная софтина умеет включать плеер, переключать его входы и выбирать интернет-радиостанцию для прослушки из встроенного списка (он, очевидно, берется с какого-то сервера, но доступ к нему какой-то нестандартный).
Начал сниферить команды, пытаюсь разобраться. Если будет время, попробую сам сляпать нужную прогу. А ведь управляющий iPad-софт для пионерских ресиверов шикарный ! С трехмерными графиками, которые можно вертеть пальцами как хочешь.
7. Интернет-радио. Фигня это, вот что я вам скажу. Станций тьма, но качество не выше 128 Кбит. Есть станции на 320, но на пионере найти их нереально (Upd: нашел одну, Linn Jazz). Поискового фильтра нет, битрейт можно узнать только после запуска. Даже с пионерским улучшайзером такое можно слушать только тихим фоном. Кстати, это для меня косвенный показатель качества звука : чем лучше качество, тем выше хочется установить уровень громкости. А c этим mp3 сразу появляется желание открутить его, чтоб не раздражало левое ухо. Вроде бы в интернете существуют lossless станции, но это скорее экзотика.
В список пионера, кстати, можно добавлять и свои (правда, еще не пробовал) (UPD: не получилось), а можно к серверу подцепить список станций, чтоб транслировал. Но все равно, аналоговый тюнер слушать гораздо приятнее.
8. Добрались до основного - звука lossless и Hi-Res. Вот тут меня пионер порадовал ! По сравнению с дюной - две большие разницы ! Звучит очень музыкально, как с флешки, так и с сервера, музыкальная сцена тоже появилась, широкая такая, заходит за колонки. Накачал всяких 24/96 альбомов - отлично, особенно мастер-записи от Linn (вот тут продаются: http://www.linnrecords.com).
Повышенное разрешение слышно очень хорошо. Несколько хуже с самопальными Hi-Res раздачами на трекерах от людей, конвертирующих DSD-SACD в 24/88 FLAC. DSD - это совершенно другой тип кодирования (ШИМ-модуляция), думаю, качественно перевести его в привычный вид с частотной модуляцией непросто.
Сравнил звучание такого 24/88.2 альбома Патрисии Барбер - Modern Cool с ним же, но CD (фирменным, 16/44.1), воспроизводимым с аркама. Так вот, пионер сливает, несмотря на весь Hi-Res, причем неважно, какой прибор подключался серебряными hi-end-аудиоквестами, а какой - обычным шнурком из комплекта пионера. Аркам выдает очень тонкие нюансы, которые трудно описать; и в целом звук более естественный. Может быть, действительно, запись виновата, а может и пионер. Хотя, аркам классом выше, ему положено. Пионер пробовал в режимах Pure и 32-бит.
7. Проверил пионера в качестве ЦАПа по оптическому SP/Dif. Тут эксперимент не чистый, т.к. оптошнурок был дешевый и длинный. В общем, такого же звука, как с самого пионера не получилось. Дюна и в режиме Hi-Res, и обычного 16/44.1 себя никак не проявила. Подключил старый CD-проигрыватель Pioneer PD-S603 (у него очень хитрый привод - тяжелый диск, как у виниловых вертушек, на который надо класть CD обложкой вниз) через ту же оптику - звук хуже и чем у пионера с вышеупомянутым альбомом в Hi-Res, и чем у аркама.
Pioneer PDS-603:

Arcam Alpha 9:
Эксперимент с асинхронным USB-входом пока не получился - драйвер намертво завесил нетбук; а это, как пишут, самый качественный способ воспроизведения (UPD: настроил таки, почитав очень полезное руководство от dCS).
Выводы.
Самое главное - музыкальный звук и высокое разрешение пионер выдает. Программа управления хоть и жалкая, но пользоваться ею можно.
Если у вас музыка яблоко-ориентированная, и вам не нужен ALAC (UPD: с новой прошивкой - ALAC/AIFF работает), то этой проблемы не будет - тунец будет рулить. Но недостатков лично для меня много, хотя главную проблему он и решил.
Полезные ссылки:
Источники Hi-Res музыки:
Платные:
http://www.linnrecords.com
http://www.hdtracks.com
Прочие:
http://tracker.hdclub.com.ua
http://rutracker.org
http://hdtracker.org
http://thepiratebay.se