Поставить Linux на ноут. Проблема...

Компьютерное железо, цифровые устройства, программы

Модератор: Raven

Tarsius
Super expert
Super expert

Поставить Linux на ноут. Проблема...

Сообщение Tarsius »

Немного туплю... Хочу поставить OpenSuse 10.2 на HP CQ60-104ER, но проблема появилась - жесткий не определяет. В BIOS'е нет даже намека на эмуляцию IDE. Полбеды - с acpi=no нет эмоций. Но боясь своего английского ( http://www.linuxquestions.org/questions ... pu-621431/ )
Remember acpi=off will not work on dual core machines , if you use this only one core will get active
- немного смущает.
Собственно вопрос - есть ли прошивка биоса соответствующая для выбора ACHI либо какими шаманскими способами его поставить?
Перекомпиляция ядра с поддержкой SATA? - не умею - боюсь... :(
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

Чета я не врубаюсь, а причем здесь acpi? Каким боком оно касается винта? Насчет сузи не в курсе, а убунта саташные винты видит без проблем. Может есть смысл не мучится и поставить её?
Tarsius
Super expert
Super expert

Сообщение Tarsius »

Хочется suse в работе именно на ноуте посмотреть..... Да и тупо научится это делать - это уже принципиально стало более, чем необходимо ))

Насчет acpi - сам не в курсе... На форумах советуют так делать... Хотя с другой стороны он обеспечивает же взаимодействие между операционкой, железом и биосом. Не знаю...
1@NIC>RU
Expert
Expert

Сообщение 1@NIC>RU »

Suse 10 на ноут не ставил, а на компе с дуальным процом отлично встала и заработала.
Материнка P5B - хард WD саташный 320Gb
Кротость сестра галанта (мое)
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Adjuster
вопрос то не про проц был
http://morbid.mybsd.ru/v/peshu.gif
Civil
Member
Member

Сообщение Civil »

Chester89
Какой чипсет (с Sis-ом, читал, проблемы у SUSE)? Зайди в биос, выстави там параметры Main->IDE configuration->Onboard IDE operate mode [Enhanced Mod], Enhanced mode support on [S-ATA]. Если не получится, попробуй 10.3. Больше пока на ум ничего не приходит, сам на убунте.
An-61
Super expert
Super expert

Сообщение An-61 »

У тебя дистрибутив не видит контроллера жестких дисков.Если в BIOS ничего не переключается под IDE то только промучаешся. Такая-же проблема может выйти и с XP,но там легко все решается вмонтированием драйверов в дистрибутив.В Viste дрова стоят по умолчанию.Посмотри, есть ли дрова на твой контроллер под Linux на сайте производителя и можно ли их подсунуть при установке.Появился Suse 11,может там что-то есть,но только на установочном DVD,а не CD .

P.S.Материнская плата у тебя HP Pavilion cq60-104er FV836EA
чипсет AMD M780G,заточен только под Висту,дров под ХР нет,значит о камере и вай фае можешь забыть.
Tarsius
Super expert
Super expert

Сообщение Tarsius »

Я ставил уже полностью все драйвера на XP и XP x64 - работало все - и камера (дрова от висты руками ставил) и вай-фай (от Dell тоже руками) в т.ч., только проблемы со звуком были - http://forum.podolsk.ru/viewtopic.php?t=41351 - так и не смог разобраться... (Сейчас Виста x64). Попробую Suse 11 на DVD скачать попробовать............. Хотя уже заставил Ubuntu 8.10 завестись - тоже на жесткий орала - сейчас с нее пишу. Но на suse этот способ не катит....(при установке pci=nomci, acpi=off)
An-61
Super expert
Super expert

Сообщение An-61 »

Да не мучайся ты!Пока качаешь Suse 11,возьми у друзей старенький системник,какой нибудь Celeron 1.5 с чипом Intel или VIA ,512 памяти и экспериментируй на здоровье.Suse в принципе дружественный дистрибутив,там много чего есть(только на DVD) дополнительно,особенно кодеки для
нормального воспроизведения аудио и видео,драйвера под видюхи,программы настройки интернета в полном наличии,в отличии от кастрированного Ubuntu (да простит меня Heracle - это не камень в его огород),где после установки не настраивается интернет из за отсутствия программ подключения к серверу РРР (это я по личному опыту на примере г.Климовска) и надо потом лезть в сеть и многое-многое докачивать.
Tarsius
Super expert
Super expert

Сообщение Tarsius »

Нее :-D Ты не понял... Я не сдамся - я обязательно поставлю 10-ку - тут уже дело принципа стало, в субботу этому день посвящу :-) Не существует такого чего бы я не смог сделать :-)
An-61
Super expert
Super expert

Сообщение An-61 »

Дерзай!Если у тебя есть программа Acronis Disc Director 10 создай с ее помощью загрузочный диск.Попробуй загрузиться с него, и если он хард увидит, у тебя есть шанс.Можешь им создать и разделы под Linux.
Ну если не увидит, будь ты хоть сам Линус Торвальдс,шансы у тебя невелики.Но все-же попробуй качнуть Suse 11.1 тут:
http://mirror.suse.ru/distribution/11.1 ... D-i586.iso
А вдруг получится?Удачи тебе!
Civil
Member
Member

Сообщение Civil »

an-61
будь ты хоть сам Линус Торвальдс,шансы у тебя невелики.
Я думаю, что шансы на успех были бы очень велики. :)

Chester89
Только отпишись, чем твои эксперименты окончатся. Удачи!
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

an-61 писал(а): где после установки не настраивается интернет из за отсутствия программ подключения к серверу РРР
Как это нету?! А каким же образом по твоему я телефон скайлинковский прикрутил?
gav@gav-laptop:~$ ppp
pppconfig pppoeconf pppstats
pppdump pppoe-discovery
gav@gav-laptop:~$
Ты даже три буквы не удосужился ввести прежде, чем подобными заявлениями кидаться. Все там есть, не меньше, чем SUSE
Tarsius
Super expert
Super expert

Сообщение Tarsius »

А правильно по поводу ACPI я сказал! ))
6.Иногда (имхо для ноутбуков, где стоит улучшенный механизм управления питанием) в параметрах F6 нужно поставить галку на acpi=off. Но этого мало - необходимо ещё в появившейся строке в конце добавить тоже самое: acpi=off.
http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=26818.0
An-61
Super expert
Super expert

Сообщение An-61 »

Civil! Еще бы,ведь Торвальдс работает на Mac Pro.
Heracle! Так то у тебя ведь РРPоЕ, а тут РРТР.Я писал про настройку VPN в Климовске в сети Globalcom,которая там настраивается только так и более никак:
Настройка VPN я на убунту 8.04:
1) скачать пакет pptp-linux_1.7.0-2ubuntu2_i386.deb,
2) скачать пакет network-manager-pptp_0.6.5+svnhead2574-0ubuntu1_i386.deb,
3) установить эти два пакета, сначала пптп-линукс, затем нетворк-манагер,
4) перезагрузиться,
5) в правом верхнем углу экрана найти значок сети (a la два монитора),
6) кликнуть по нему левой кнопкой мыши и выбрать строку VPN CONNECTIONS,
7) добавить новое подключение обозвав gbcom,
8) в GATEWAY прописать vpn.gbcom.ru. ,
9) На вкладке аудентификация снять все галки,
10) на вкладке компрессия и шифрование снять все галки,
11) вкладки ППП оптионс и Роутинг оставить нетронутыми,
12) всё готово! теперь для поднятия впн надо будет только кликнуть по значку сети левой кнопкой мыши,вбить логин/пароль и смело приступать изучать линукс.
Огромное спасибо пользователю с ником G.aD на Климовском форуме!
Последний раз редактировалось An-61 13 мар 2009 20:41, всего редактировалось 7 раз.
An-61
Super expert
Super expert

Сообщение An-61 »

Очень надеюсь,что у Chester89 все получится! Напиши про результаты.
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

an-61
Хм. У меня эти пакеты установились по умолчанию. Все что ты описал работает. Ubuntu 8.10 Ставил с DVD дистрибутива.
An-61
Super expert
Super expert

Сообщение An-61 »

Heracle! Ну. а я пробовал-то с сидюшки,потому-то и мягко выражаясь высказал свое мнение о сидюшной версии Ubuntu (ты уж извини).А ежели у тебя дивидюшная версия,тогда тогда ты конечно на коне.
Tarsius
Super expert
Super expert

Сообщение Tarsius »

Ни фига не получилось :'( ((((((((((((((((((((((((((((((( Даже 11.1 x64 Сьюзи не хочет вставать. Зависает на инициализации репозитория..... Так... В общем люди! Помогите разобраться с Линуксом+Ноутбук - вообще заводиться никакой кроме Мандривы 2009 не хочет :'(
An-61
Super expert
Super expert

Сообщение An-61 »

Вся бяка в твоем чипсете.Разгадка очень простая.Я скачал Suse 11.1 и он устанавливается без проблем на комп с чипом от VIA.Если пробовал ставить Suse, то наверно обратил внимание в строке приветствия перед установкой на кнопку F6 (драйвер).Если помнишь при установке Хрюши,там тоже при установке все начиналось с нажмите F6,просто обычно мы не обращаем на это внимание,так как все идет как по маслу, но вот если был капризный чип(просто вспомнил свой бывший комп,тоже AMD с чипом от nForce,там даже Винда без дискетки с дровами не устанавливалась), то надо было жать F6,тоже все доходило до момента форматирования диска,дрова на контроллер влетали с дискетки ,контроллер начинал видеть жесткий диск и все было шоколадно,Винда беспроблемно вставала.
Короче,если дрова под Linux на чип не найдешь,будешь зря тратить нервы и силы.Может быть эти злосчастные дрова есть на DVD,честно не знаю.Погугли,может подсказка найдется.
Последний раз редактировалось An-61 15 мар 2009 12:50, всего редактировалось 1 раз.
Acmeolog
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Acmeolog »

Chester89 писал(а):Ни фига не получилось :'( ((((((((((((((((((((((((((((((( Даже 11.1 x64 Сьюзи не хочет вставать. Зависает на инициализации репозитория..... Так... В общем люди! Помогите разобраться с Линуксом+Ноутбук - вообще заводиться никакой кроме Мандривы 2009 не хочет :'(
А чем тебе Мандрива не угодила?
Или просто
Я не сдамся - я обязательно поставлю 10-ку - тут уже дело принципа стало, в субботу этому день посвящу Smile Не существует такого чего бы я не смог сделать Smile
?? :)
Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

мандрива для лохов, к тому же финансируется на коррупционные деньги
http://morbid.mybsd.ru/v/peshu.gif
Tarsius
Super expert
Super expert

Сообщение Tarsius »

an-61, а дрова на конроллер или на чипсет?

Acmeolog, Mandriva - это мандрива..... No comments - не тянет к ней ну вообще никак.

еуе, критично, но... :-D
An-61
Super expert
Super expert

Сообщение An-61 »

Chipset
An-61
Super expert
Super expert

Сообщение An-61 »

Acmeolog.Ну и как эта Мандрива 2009 в деле?Хочу поставить на комп дочери Линух,хоть и стоит Кошмарский(лицензионный),нахватала всякой дряни в инете.Напиши,что из себя представляет по твоим впечатлениям?Еще вот качаю Alt Linux 4.1 отсюда:
ftp://ftp.altlinux.ru/pub/distributions ... l-dvd5.iso
Civil
Member
Member

Сообщение Civil »

an-61
Конечно это сугубо Ваше решение, но не лучше ли поставить ubuntu - это один из лучших дистрибутивов линукса, особенно для начинающего пользователя?
Acmeolog
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Acmeolog »

an-61
Да я вот как раз тоже отечественный асп линукс http://www.linuxcenter.ru/shop/distros/ ... enhorn_CD/ 4 года назад ставил и юзал полгода всего, а мандриву только почитал недавно http://www.linuxcenter.ru/shop/distros/ ... ndriva_09/ и скачал с ftp://ftp.linuxcenter.ru/pub/Mandriva/E ... va2009.iso ;)
И тут ftp://mirror.yandex.ru/ много интересного :roll:
Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними
An-61
Super expert
Super expert

Сообщение An-61 »

Взял у знакомого Ubuntu Ultimate Edition на DVD ,посмотрим ,что за зверь.Самому это все по барабану,пользуюсь Power Mac G4,но в инет на нем выхожу только для апдейтов.Думаю для домашнего использования попробовать Linux, надоело бороться с червями и реестром.
Tarsius
Super expert
Super expert

Сообщение Tarsius »

Смог поставить gentoo - вот уталил жажду после неудачи с opensuse 10.2......... Сейчас lenny стоит )
На сборках типа suse, mandriva, ubuntu только замечена особенность не вставать на ноут...
An-61
Super expert
Super expert

Сообщение An-61 »

Ну как все примбамбасы работают? Я про звук, видеокамеру и вай-фай.
Tarsius
Super expert
Super expert

Сообщение Tarsius »

Да вернулся я к AltLinux...... Я уже по ходу все по перепробовал )) Особенность альта, т.к. шрифты можно нормально сделать.... Видюха из коробки nVidia, видео-камера - тоже... Звук в порядке. Только с вай фаем беда пока.... На данный момент больше всего нравится )) Gentoo правда лучше, но я пока не на том уровне еще... :-[
An-61
Super expert
Super expert

Сообщение An-61 »

А я решил остановиться на Suse 11.1,т.к. это тоже полное коробочное решение и самое главное-многие вещи можно заставить работать не через командную строку(где пока все для меня темный лес),а обычным,нормальным способом через YAST2.И что хорошо, все драйверы и кодеки нужные мне для моей конфигурации, присутствуют на DVD.Да и интерфейс у Suse очень дружественный и программы самых последних версий. :)
дядя Женя
Super expert
Super expert

Сообщение дядя Женя »

Прошу прощения,но Сюзя это тотже конструктор-сделай сам!
Поставь клон Убунты Mint . Это допиленная Убунта. Сдесь не надо ни бубна,ни плясок. Всё работает из под гуи и весьма чётко. Дистр создавался для неискушённых пользователей. Есть возможность работы с файлами от root.
Ставил его не один раз,и не разу не пришлось пользоваться консолью (только в исключительных случаях). Рекомендую под XFCE - под ноут самый раз,тем не менее есть кубик рабочего стола,3D темы Emerald,расшарка папок,FTP,HTTP.
ShER
Member
Member
Контактная информация:

Сообщение ShER »

http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=37351.0
Konung74 писал(а):"pci=nomci" Тут точно нет ошибки? Я пару месяцев назад ставил Ubuntu (и Дебиан тоже) как вторую ось на машину с похожей матерью, использовал опцию pci=nomsi (обратите внимание: S а не C) - все работало ОК
Может та-же проблема?
- Значит, получается... ты - член Сопротивления?
- Нет, я не член Сопротивления. Я - его мозг.
Tarsius
Super expert
Super expert

Сообщение Tarsius »

На днях попробую ))
Ответить

Вернуться в «Hard & Soft»