О Рюрике

Новости и события в мире, экономика, бизнес, финансы...

Модератор: mike

еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

ZasLanka писал(а):есть реальные постройки, которые свидетельствуют о том что христианство в начале тысячелетия уже во всю процветало, а не как говорит Salex..
по версии салекса эти постройки относятся к 18-му веку
ZasLanka писал(а):Все придумали, все исказили...
конечно - горские евреи
http://morbid.mybsd.ru/v/peshu.gif
Salex
Expert
Expert

Сообщение Salex »

Посмотрел, я твои источники, Zaslanka. Ничего интересного в плане доказательств древности христианства в Армении. Википедия - это всего лишь пища для размышления. Остальные источники - без списка литературы, то есть все по слухам ОБС. Единственное, Аветикян ссылается на кое-какие источники. Я выписал все источники по Армении, которые упоминаются в Вики и у Аветикяна. Вот, что получилось.

1. Сен-Мартен, "Memoires historiques et geographiques sur l`Armenie" (2 тома, Париж, 1818).
2. Нейман, "Geschichte der Ubersiedelung von 40000 Armeniern" (Лейпциг, 1834).
3. Егише. Борьба христианства с учением зороастровым в пятом столетии в Армении. СПб., 1853.
4. История Агван Моисея Каганкатваци, пер. с древне-армянского К. Патканова, СПб, 1861
5. Муратеанц М. История Святой Армянской Апостольской церкви. Иерусалим, 1872. С. 19.
6. Агафангел. История Армении. Тифлис, 1909. С. 103.

Не находите странным, что историю Армении писали французы? Все книги печатают за границей. И только последняя в начале XX века в Армении. Куда делись армянские издательства? А как же великий Мовсес Каганкатваци? Почему он появился только в 1861 году. Оказывается, как сообщает нам К.В.Тревер (один из авторитетнейших исследователей Армении) в своих очерках о Кавказе, труд Мовсеса считался потерянным, но по счастливой случайности был обнаружен в Эчмиадзине французским путешественником Евгением Боре, который его сразу же и издал во Франции в 1846 году.

Eugene Bore. Histoire des Aghovans par Moise Galkantouni, Extraite et traduite du manuscrit armenien par E. Bore. Univers catholique. Journal de l'Institut sc. hist. 1846.

Опять француз! Как я не завидую армянам. Им пришлось еще 15 лет читать свою историю на французском пока ее не перевел Патканов в 1861 г. А кто проводил исследование рукописи? Кто ее датировал? Каким способом? Хорош Боре! Нашел и сразу напечатал! Еще Н.Морозов писал, что любое произведение создано не задолго до своего издания. Так что этот Мовсес уже подозрителен, как и Боре.

А что нам известно про него?

"Надо отдать справедливость одному ученому, молодому Французу - Боре, который принадлежа к обществу распространителей Христианской веры на Востоке, живет теперь здесь, и занимается образованием армянского юношества. - Больших успехов еще нет, но можно надеяться на будущее ; - время созидает все, конечно, быть может, для того только, чтобы потом иметь что разрушать; мысль грустная, но оправданная веками; а все-таки отрадно для Христианина думать, что со временем и Восток просветится..." [1].

То есть армянские христиане были настолько необразованными, что никого, кроме французов для восполнения этого пробела не нашлось? Да и успехов в обучении, судя по-всему, особых не было. Куда делось 1500-летнее образование и христианские традиции?

Продолжаем дальше.

В [2] мы находим подтверждение моих подозрений о том, что "труд Мовсеса Каганкатваци не дошел до нас в первоначальном виде и переписчики-переводчики [армянские чернецы монахи] по указанию армянских католикосов допускали при переписке умышленные искажения в тексте". И далее оттуда же: "эчмиадзинский католикос Симеон сделал на полях рукописи следующие приписки: "А то, что только в албанской истории [упоминается] - и это находится только в некоторых копиях, а не во всех - о том, что Егише до святого Григория албанский патриарший престол занимали также другие [албанцы] - это ложь и добавлено это после <...> Столько, сколько мы очертили ногтем - это ложь и добавлено тщеславными [лицами] в свою пользу позже, ибо в других историях этого совершенно нет. Думается, что это совершили после католикоса Ананий албанские чернецы".

А учитывая и то, что его случайно нашли (как и многие якобы древние книги) и тут же издали без всякого анализа, приписав ей немыслимую древность, этот источник считаю крайне подозрительным. Он не может служить серьезной опорой для восстановления истории Армении.

Что касается христианства. Обратимся к труду [3], где Шильтберегер пишет следующее:

"In Armenien bin ich oft gewesen. Nach dem Tode T&auml;merlins kam ich zu seinem Sohn Scharoch, der in Armenien zwei K&ouml;nigreiche hatte. Er war gern in Armenien, denn die Landschaft dort ist sehr sch&ouml;n. Er verbrachte auch oft den Winter mit seinen Volk dort, da es sch&ouml;ne Weidegr&uuml;nde gibt. Ein gro&szlig;er Flu&szlig;, der Chur oder auch Tigris, flie&szlig;t durch diese Lande. Hier am flu&szlig;,
w&auml;chst die beste Seide. Die Landschaft hei&szlig;t in heidnischer Sprache Karabag, und die Heiden hatten sie ganz in Besitz, wenn sie auch in Armenian lag. Auch in den D&ouml;rfern leben Armenier, doch sind sie den Heiden zinspflichtig
" - (к сожалению, не все немецкие буквы воспроизводятся на форуме).

Перевожу, чтоб было понятно:

"Я часто бывал в Армении. После смерти Тамерлана попал я к его сыну Шахруху, которому принадлежали два королевства в Армении. О проводил с удовольствием свое время в Армении, так как там природа красивая. Он часто зимовал там со своим народом потому, что там красивые пастбища. Большая река, Кура или же Тигр, протекает через эту страну. Здесь на берегу реки растет лучший шелк. Эта местность называется на языке язычников Карабах, и язычники владеют им полностью, несмотря на то, что она находится в Армении. В деревнях также живут армяне, но они платят дань язычникам".

Ну и где тысячелетнее христианство? Напомню, что Шильтерберг написал свою историю в 1427 г. То есть в Армении уже 1100 лет как принято христианство, а армяне-христиане до сих пор продолжают платить дань язычникам? Бред полный. Уже бы давно всех перебили!

Насчет храма в Эчмиадзине. Каким образом он был датирован? Построен 303 году. Потом 1100 лет молчания, и только в XV веке к нему решили что-то пристроить. Видно, что после XV века начинается более-менее связная история. До этого - тишина.

Напоследок. Хоть тут некоторые и хихикают. В [4] представлен анализ хронологии на основе списка имен армянских католикосов. К сожалению, нет картинок, но в бумажной версии полный вариант с графиками и формулами.

Основной вывод: "Только начиная с XIV века в истории католикосов, видимо, пропадают дубликаты более поздних эпох и событий".

Дело в том, что фальсификация могла быть и не намеренной. История могла удлиняться при компиляции, при неправильных астрономических расчетах и т.д. Причин может быть много. И евреи тут ни при чем.

Итак, по всему написанному, Zaslank`е, как знатоку армянской истории, вопросы:

1. Почему французы занимаются восстановлением истории армян? Почему так поздно, только в начале XIX века? До этого история армян никого не интересовала?
2. Почему французы занялись просвещением, вроде бы как уже просвещенных 1500-летней христианской традицией армян? И это у них не очень-то и получалось в то время.
3. Как была установлена подлинность рукописи Мовсеса? Как она датирована?
4. Почему первые книги по истории армян издаются за пределами Армении? Где их собственные высокотехнологичные типографии, которые немцам и не снились?
5. Почему, спустя 1100 лет армяне-христиане продолжают платить дань язычникам? Где же их свободолюбивое Я было все это время? Тысячелетнее иго язычников - это покруче монголо-татар на Руси будет.
6. Как храм датировали 303 годом? И что с ним происходило с IV по XV века?

В заключение, интересный факт. По ссылке нам сообщают радостную новость, что в Каменец-Подольском будет построен новый армянский храм. Обращает на себя внимание хачкар - явный новодел. Скажу тебе по секрету, Zaslanka, что на заре Перестройки город начали посещать армяне, которые стали читать на этих хачкарах древние надписи. Посему одной темной ночью все могильные памятники тех лет аккуратно загрузили на грузовики и вывезли в неизвестном направлении. Сейчас ставят уже без древних надписей. Что там было написано, я думаю, мы уже никогда не узнаем.

Список литературы:

1. Н. Т. МУРАВЬЕВ. ПИСЬМА РУССКОГО ИЗ ПЕРСИИ, СПб. 1844.
2. Тер-Григоряня Т.И. Борьба Арцаха с арабскими захватчиками в 9 веке. Баку, 1942.
3. Johannes Schiltberger, Als Sklave im Osmanischen Reich und bei den Tataren: 1394-1427 (Stuttgart: Thienemann Press, 1983).
4. СПИСОК ИМЕН АРМЯНСКИХ КАТОЛИКОСОВ. Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко. Империя. 1996 г.
-=- Велоклуб "29 дюймов" - http://vk.com/29inchesclub
-=- Я въеду в гору. У меня ведь горный велик! © Детская мудрость.
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Salex писал(а):Оказывается, как сообщает нам К.В.Тревер (один из авторитетнейших исследователей Армении) в своих очерках о Кавказе, труд Мовсеса считался потерянным, но по счастливой случайности был обнаружен в Эчмиадзине французским путешественником Евгением Боре, который его сразу же и издал во Франции в 1846 году.
А вот что Тревер сообщил на самом деле:
В 1841 г. в книге архиеп. И. Шахатунянца, посвященной описанию Эчмиадзина и памятников Армении, впервые сообщается,что в Эчмиадзинской библиотеке хранятся два списка "Истории Албании" Моисея Каланкатуйского[18]. Французский путешественник Э. Борэ видел рукопись в Эчмиадзине в 1838 г., получил с нее копию и издал первый перевод ее в 1848 г.[19] Изучением рукописи занимался и русский академик М. Броссе, в те же годы издавший выдержки из этого труда[20].
Все эти сведения почерпнуты из исследования К. Патканова, из введения, предпосланного им переводу "Истории" Моисея Каланкатуйского, первого и пока единственного перевода этого текста на русский язык. В этом введении почему-то не нашли себе места сведения о том, что "Историю Албании" предполагалось впервые издать еще в XVIII в.: албанский католикос Нерсес послал один экземпляр рукописи для издания Константинопольскому армянскому патриарху, .но так как издание это не было осуществлено, то в 1766 г. рукопись была по требованию армянского католикоса Симеона возвращена в Эчмиадзин[23].
т.е. в общем никуда она не терялась и была известна, а фоменки как обычно манипулируют цитатами
а почему иностранцы - так наверное никакой армении тогда и не было, была османская империя
VictoryG.
Expert
Expert

Сообщение VictoryG. »

Salex
Ну какой же ты историк, если не понимаешь/не знаешь, почему с армянами так много связано французов? ;)
И про книги тоже не надо загонять. Сам же говорил что их подделать можно, да и ты описал верхушку айсберга, колличество имеющихся трудов тебе врядли будет когда-либо известно. Интернет хоть ресурс и емкий, но недостаточно для таких анализов. Я тебе, как Фоме не верующему еще раз повторяю, съезди и посмотри сам на эти храмы, правда большинство сейчас на территории Турции, но туда даже проще будет сгонять. Я видела и знаю о чем говорю. Я в годах истории не сомневаюсь, именно судя по увиденному, а не по балабольству каких-то сомнительных "историков" с ихними ущербными умозаключениями.
То же самое могу про евреев сказать. Этот народ не может быть такой молодой, как ты их представляешь. Сужу опять же по личному общению, пониманию, умозаключениям. Я себе поболе доверяю, нежели антисемитам и прочим завидующим. :)
Джул
Pro Member
Pro Member

Сообщение Джул »

Ну почему же в неизвестном направлении вывезли...потомки Боре это были, family business. Следить за анонсами французской прессы теперь надо. :lol:
Несколько уклонились от темы лекции Salex про Рюрика еще что-нибудь раскажите.
Чем дольше посижу-тем больше наловлю!
Чем больше наловлю-покушаю сытнее!
Чем больше рыбки съем-тем крепче я посплю!
Чем крепче я посплю-тем буду здоровее!
И всех победю-у, и всех победю-у...
Salex
Expert
Expert

Сообщение Salex »

Я в своем посте не ставил задачу охватить всю имеющуюся литературу. Это то, что я нашел за 2 дня, порывшись в тырнете и библиотеке. Насчет сомнительных "историков" - это не моя проблема и не проблема Фоменко, то что гуманитарии не могут понять выводов проделанной им математической работы. Которую они никогда не читали. Ведь ругают его реконструкции, а не мат. аппарат. Да, в реконструкциях событий прошлого у него есть еще много противоречий. Но это и нормально. Любая мат. модель неидеальна и уточняется со временнем. Именно потому, что к нему никто не прислушался из историков еще тогда, когда он в 80-м только предоставил только расчеты, именно поэтому он вынужден сам этим заниматься. Я знаком с Носовским, я знаю историков и археологов, которые с пониманием относятся к работам Фоменко. Все не так просто Zaslanka. Одного твоего ущущения и понимания недостаточно. И то, что к выводам схожими с выводами Фоменко приходят и другие ученые (и западные тоже) - это о чем-то говорит. Ньютон, Гардуэн, Каммайер, Морозов, Постников. История должна уже наконец стать наукой, а не литературным творчеством, как это было испокон веку.

Помните, за что Момзен получил нобелевку?
Salex
Expert
Expert

Сообщение Salex »

Джул писал(а):Несколько уклонились от темы лекции Salex про Рюрика еще что-нибудь раскажите.
Не знаю, есть ли смысл?
Джул
Pro Member
Pro Member

Сообщение Джул »

В теме? Судя по самому первому посту нет, но сама тема интересна. Например, я человек с самыми общими знаниями в этом вопросе, никогда не интересовалась потому как сама подача информации отбивает напрочь желание, ну по-крайней мере так как это преподавалось мне. "Информации море, но она вся "додумана" поэтому послушать можно до конца верить - нет..."
История должна уже наконец стать наукой, а не литературным творчеством, как это было испокон веку.
Что-нибудь за этой фразой есть материального? В плане работы, а не в плане денег я имею в виду.
Salex
Expert
Expert

Сообщение Salex »

Джул писал(а):Что-нибудь за этой фразой есть материального? В плане работы, а не в плане денег я имею в виду.
Я Момзена же не зря вспомнил. Ему дали нобелевку по ЛИТЕРАТУРЕ за историю Рима.
VictoryG.
Expert
Expert

Сообщение VictoryG. »

Salex
А что там уважаемый математик Фоменко пишет про египетские пирамиды? Они наверно где-то в 15 веке были построены по его расчетам? Ну как раз за пару веков до рождения Христа..
Salex
Expert
Expert

Сообщение Salex »

Дендерские зодиаки астрономически датируются XII веком. Возможно, что и пирамиды были где-то в это время построены, либо незадолго до.
VictoryG.
Expert
Expert

Сообщение VictoryG. »

Salex
Я беспокоюсь за твое психическое состояние. Срочно выкинь все гадкие книги Фоменко! До добра такая "пресса" точно не доведет! :fear:
Джул
Pro Member
Pro Member

Сообщение Джул »

Salex
Рим безусловно прекрасен, но я имела в виду родное отечество. Как я понимаю, есть группа археологов, историков недовольных сложившимся обстоятельством дел. Главным требованием выдвигается четкое разграничение науки и литературы. Критикуется нынешнее положение дел в историческом контексте, но что делается помимо критики? Проводятся работы в настоящем, где можно с ними ознакомиться?
Salex
Expert
Expert

Сообщение Salex »

Zaslanka

За мое психическое состояние можешь не беспокоиться. О нем я позабочусь как-нибудь сам. В общем-то в истории сейчас наблюдается примерно та же ситуация, как и в астрономии XVI-XVII веков, когда теория Коперника стала завоевывать умы молодых астрономов. В резльтате, церкови пришлось с этим смириться. Надо отделять зерна от плевел. Науку - от богословия.

Джул

Историк Николай Ходаковский поддерживает Фоменко. У него есть несколько статей и вроде даже книга. Есть археологи, которые нашли ответы на вопросы, на которые они не могли ответить, находясь в рамках старой модели истории. Сейчас фамилии не вспомню, надо дома посмотреть, где-то были записаны. Есть историки, которые поддерживают Фоменко, и пишут свои исследования в рамках НХ, но при публикации просят не указывать своих фамилий, опасаясь "репресий" со стороны начальства в РАН. На прошлой неделе как раз была такая ситуация, когда мы собирались для обсуждения нового материала. Кое-кто из академической науки попросили вычеркнуть свою фамилию из статей. Кушать хочется всем.

Я знаю, что Эдвин Джонсон, английский профессор-теолог, только в конце своей жизни, уже после выхода на пенсию, смог себе позволить обнародовать результаты исследований, которые он проводил в течение всей своей жизни. Один из этих результатов резко противоречит расхожим представлениям о древности Библии и христианства. Джонсон пришёл к выводу, что до указанного года – то есть в начале XVI века, современного канона Библии ещё не существовало, и католическая церковь обходилась без Библии. Да и сама эта церковь сформировалась около 1500 года.

Johnson, Edwin. THE PAULINE EPISTLES. RE-STUDIED AND EXPLAINED, M.A., London: Watts & Co., 1894.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

ZasLanka писал(а): съезди и посмотри сам на эти храмы, правда большинство сейчас на территории Турции, но туда даже проще будет сгонять. Я видела и знаю о чем говорю. Я в годах истории не сомневаюсь, именно судя по увиденному
Хм, вот тут я просто вынужден задать один весьма каверзный вопрос.
Ты видела эти храмы, не спорю.
Каким образом ты определила возраст данных строений? Какими специальными знаниями и умениями по датировке архитектурных памятников ты обладаешь, кроме обычного "выглядит древним, тыщ несколько лет этому"?
Подозреваю, что на храмах нет надписи "Made in Armenia, 150 г. н. э."? ;)
В данном случае нельзя полагаться на "так чувствуется". Давно известно, что любое каменное строение старше 200 лет, если не развалилось за это время, выглядит примерно одинаково старым.
Вот, например, те же пирамиды. Египетские в Гизе и пирамиды Теночитлана в Мексике выглядят примерно равного возраста. Но в Теночитлане, если верить историкам, пирамиды аж на 2 (!!!) тысячи лет моложе тех, что в Гизе, время расцвета цивилизации ацтеков достаточно точно известно.
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
Salex
Expert
Expert

Сообщение Salex »

Raven

Я уже задавал этот вопрос. Ответу нету. Точнее дали ссылку на Вики...
Джул
Pro Member
Pro Member

Сообщение Джул »

Salex
Книгу эту поищу. Пока что у меня вот такой вопрос, я просмотрела исследования и по диагонали расчеты по дендерским зодиакам. Возник такой вопрос "В последующих разделах этой главы мы расскажем, как были вычислены даты всех четырех дендерских и эснских зодиаков. Выше уже отмечалось, что все эти даты оказались средневековыми. Это значит, что, по мнению древнеегипетских строителей (каким образом проникли в умы древнеегипетских строителей? И значит все таки храм строили древние египтяне? ), те священные события, которым были посвящены дендерские и эснские храмы, произошли в Средние века. В случае дендерских храмов - это конец XII века н. э. В случае эснских - конец XIV - начало XV века. Сами эти храмы, следовательно, могли быть построены ТОЛЬКО ПОСЛЕ этих дат..."
http://www.russianplanet.ru/history/new ... ava6_1.htm

То, что крупным шрифтом. На каком основании сделан такой категоричный вывод? Сделано два предположения либо эти знаки фантазия (что отметается четкостью представления) либо это конкретная дата создания. Почему отметается напрочь человеческий фактор. А именно, что люди могли приурочить эти даты к предполагаемому концу света, раз; к воскрешению захороненных царственных особей из мертвых в новом обличьи, два. НА мой взгляд это весьма противоречивое предположение, и именно предположение, а не вывод!
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

ZasLanka писал(а):А что там уважаемый математик Фоменко пишет про египетские пирамиды? Они наверно где-то в 15 веке были построены по его расчетам? Ну как раз за пару веков до рождения Христа..
Именно - в египетских пирамидах Фоменко находит разобранные кареты русских царей:

«Согласно нашей реконструкции, известный погребальный комплекс „древнего” Египта — это имперские кладбища. Сюда привозили хоронить царей-ханов Великой Монгольской империи и других высокопоставленных лиц»
«На рис. 6.70 показана одна из камер в погребальном склепе „древне”-египетского фараона Тутанхамона [961], с. 79. Разобранная на части фараонская (так в тексте! — М.П.) повозка выглядит как хорошо знакомая нам карета русских царей и европейских правителей. Похожие кареты можно увидеть сегодня в Оружейной Палате Московского Кремля»
Джул
Pro Member
Pro Member

Сообщение Джул »

Raven
Вот тебя еще поймала :D Как правильно Теночитлан или Теночтитлан? Кто как упоминает, в литературе в том числе. Не задавался вопросом?
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Джул писал(а): Вот тебя еще поймала Very Happy Как правильно Теночитлан или Теночтитлан?
У ацтеков спроси.
Правда, их конкистадоры всех вырезали, но можно попробовать спиритический сеанс. ;)
Можешь задать этот вопрос Уитцилопочтли, но он не любит, когда в его имени заикаются. %)

По поводу датировки храмов - не знаю, о чём там архитекторы думали, когда рисовали звёздочки на потолке, но тяжело предположить, что это был задел на полторыв тысячи лет вперёд. ;)
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
Salex
Expert
Expert

Сообщение Salex »

И значит все таки храм строили древние египтяне?
Что странного в древних египтянах. Для человека средневековья - 100-200 лет - уже была седая древность.
То, что крупным шрифтом. На каком основании сделан такой категоричный вывод?

Храмы вообще-то всегда стоились после каких-либо событий. Это можно наблюдать до сих пор.
А именно, что люди могли приурочить эти даты к предполагаемому концу света, раз; к воскрешению захороненных царственных особей из мертвых в новом обличьи, два.
Не вижу смысла писать какие-то концы света в Храме. Храмы всегда были посвящены конкретным событиям, а не гипотетическим.

Тут подробно разбор зодиаков.
VictoryG.
Expert
Expert

Сообщение VictoryG. »

еуе
:lol: Тада все ясно!
Raven, если сейчас согласиться с Фаменками всякими (что я так понимаю ты делаешь), то получается что каменный век был где-нибудь 1000 лет назад. Но Если он такой математик, то что же он не просчитал с какой скоростью человечество развивается? я имею ввиду научно-технический прогресс, эволюцию и т.п. Если посчитать/подумать на эту тему, ну никак не получится что люди развились от библии и до нынешних дней в столь короткий срок. А если учесть что все это происходит где-нибудь с арифметической прогрессией, и раньше общество не так как сейчас быстро развивалось..
Я конечно понимаю что хочется верить что Россия - одна из древнейших стран, евреи, египтяне и т.п. и в подметки не годятся ей.. Ига не было, и вообще... Только не заигрывайтесь, так и до "истинных арийцев" с гитлером недалеко. :(
Последний раз редактировалось VictoryG. 26 июн 2007 12:31, всего редактировалось 1 раз.
Джул
Pro Member
Pro Member

Сообщение Джул »

Raven
:lol: ну нет чтоб удивить сокровенным знанием, к спиритуалам отослал. "Это не наш метод!" :naughty:
Кому тяжело предположить, тебе? То что древние познания в астрологических и прочих исчислениях у многих народов далеки от узкого дилетантизма не такой уж и секрет вообще-то. Ты просмотри описание исходных и отборку расчетов. Там нет прямого указания и стопроцентной беспогрешности, по ходу текста прямо делаются некоторые допущения.
Джул
Pro Member
Pro Member

Сообщение Джул »

Salex
О древних египтянах писали авторы, а не люди Средневековья. Или авторы людей средневековья древними египтянами называли?
Храмы строятся сейчас не только во имя событий, иногда во имя когда-то живущих людей, святых и пр. И опять же ты не видишь смысла, но ты не знаешь тех людей, которые строили эти храмы, досконально их культуры и движимые ими мотивы.
Храмы всегда были посвящены конкретным событиям, а не гипотетическим
Не соглашусь в корне. Ты понимаешь какая получается штука. Всем остальным историкам дается по рукам за литературность, но вот в конкретном примере уже столько сделано бездоказательных допущений... :|
А то, что авторы упомянули древнеегипетских строителей это говорит о том, что сами она еще не до конца перешли на новое мышление, зарапортовались, да "учение Ленина верно!" Там по смыслу должны стоять средневековые строители. Это раз. Два то, что Фоменко сделал по максимуму верные расчеты (ну по-крайней мере мне, человеку далекому от астрологии это очевидно :) ) и этим он ценен, но не более! Его теорию еще причесывать и причесывать. ИМХО конечно. Но на доказательную науку не тянет.
Salex
Expert
Expert

Сообщение Salex »

Они вынуждены оперировать устоявшимися терминами, чтобы было понятно и тем, кто не читал трудов и тем, кто с ними знаком.

Если для Вас математика и астрономия - не науки. Ну, я тогда уж не знаю, что для Вас наука. То что, реконструкции истории надо причесывать и причесывать, с этим никто не спорит. Именно развитие теории и уточнение модели присуще настоящей науке. Догматизм - это к богословам.

Приведу коптский алфавит 3 в. н.э. Буквы хороши, особенно Х, Ф, Ц, Ч, Ш, Щ :)
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

ZasLanka писал(а): если сейчас согласиться с Фаменками всякими (что я так понимаю ты делаешь)
Неправильно понимаешь.
Я выделяю из текста интересные вопросы. Их, как видишь, немало.
ZasLanka писал(а): то получается что каменный век был где-нибудь 1000 лет назад.
Если принимать его точку зрения, то ничего такого не получается. Каменный век он не трогал. Разбирается только письменная история. К ней - ввиду того, что документы легко и обильно подделывались (с этим историки тоже не спорят, Ренессанс - век подделок) - имеются вопросы.
ZasLanka писал(а): я имею ввиду научно-технический прогресс, эволюцию и т.п. Если посчитать/подумать на эту тему, ну никак не получится что люди развились от библии и до нынешних дней в столь короткий срок. А если учесть что все это происходит где-нибудь с арифметической прогрессией, и раньше общество не так как сейчас быстро развивалось..
Развитие общества - дело вообще мутное аки Амазонка в устье. С какой скоростью оно должно развиваться никто толком не знает. Сумма накопленых знаний в античности превышала таковую в средневековье в разы - а скорость общественного развития в ту же античность равнялась гордому нулю. За 200-300 лет застойных "тёмных веков" в государственном управлении произошло больше изменений, чем за всю 1000 лет существования Римской империи. Разница в знаниях начала и конца XVII века с его же финалом - следовая, тем не менее на начало века XVIII приходится резкий скачок развития. Почему? Есть теории, но достоверность у них мягко говоря не очень.
Джул писал(а): ну нет чтоб удивить сокровенным знанием,
"все сокровенные знания взяты из открытых источников" (Ц) ;)
Фонетика языка ацтеков скончалась вместе с ацтеками. Точно так же, как фонетика древнеегипетского, древнешумерского, древнеарамейского, древне... да много их, языков, от которых сохранилась только письменность. Те же конкистадоры слабо интересовались ацтекской культурой, их больше золотишко интересовало. ;)
Джул писал(а): Кому тяжело предположить, тебе? То что древние познания в астрологических и прочих исчислениях у многих народов далеки от узкого дилетантизма не такой уж и секрет вообще-то. Ты просмотри описание исходных и отборку расчетов. Там нет прямого указания и стопроцентной беспогрешности, по ходу текста прямо делаются некоторые допущения.
Там же, по тексту, указывается, насколько возможна погрешность при таких допущениях.
Не, я допускаю, что древние египтяне могли рассчитать положение звёзд на тысячу лет вперёд. Я не понимаю зачем им это. ;)
Salex
Expert
Expert

Сообщение Salex »

Raven писал(а):Не, я допускаю, что древние египтяне могли рассчитать положение звёзд на тысячу лет вперёд.
Не могли. По теории геоцентрической системе Птолемея элонгация между Венерой и Меркурием могли превысисть все допустимые значения уже при расчете на 2-3 года вперед. Прок от таких расчетов - нолью Они никогда не будут наблюдаться. Точные расчеты стали возможны только после внедрения гелиоцентрической теории Коперника.

К тому же даже границы созвездий отличались в разное время:

Изображение
Джул
Pro Member
Pro Member

Сообщение Джул »

Salex
Можно на ты. :D
Ну разве я говорила что математика и астрономия не науки? Просто, на одних этих науках историю не восстановишь, как минимум культурология, философия и религиоведение еще нужны. Просто я ожидала увидеть научную теорию выведенную, доказательную базу. А вместо этого увидела, что Фоменко неплохо удается вычислять даты. ВСЕ! Все остальное вызывает сомнения с самого начала. Я не страшусь передвижения существующих дат, хоть на сто хоть на тысячи лет в обе стороны. Если человечество действительно заблуждалось, то почему бы не признать ошибку и не принять новое. Но здесь нет этого нового, есть крупицы верного, а остальное те же домыслы отдельно взятых лиц.
А коптский неплох, очень даже. :lol: :5+: Правда мне кхмерский больше нравится. Я понимаю направленность. 8-) И вот хоть Вика шутила по поводу Гитлера, насчет индоарийцев тоже есть неплохая для русских теория. :lol:
=ReL=
Pro Member
Pro Member

Сообщение =ReL= »

http://hbar.phys.msu.su/gorm/fomenko/starwars.htm - про науку астрономию.
там, правда, только о фоменках разговор, однако, не думаю, что "астрономические" способы доказательства ошибочности "традиционной хронологии" у других "разрушителей мифов" сильно отличаются.
Последний раз редактировалось =ReL= 26 июн 2007 13:17, всего редактировалось 1 раз.
Джул
Pro Member
Pro Member

Сообщение Джул »

Salex
...и по этому они выбивая молотком по камешку имели в виду совсем другую дату! :lol:
=ReL=
Pro Member
Pro Member

Сообщение =ReL= »

а тут: http://fatus.chat.ru/goroskop.html - про гороскопы
Salex
Expert
Expert

Сообщение Salex »

Джул
Можно на ты. Привычка общаться с незнакомыми на Вы :)

Насчет дат. Фоменко занимается хронологией. Восстановление правильной хронологии - костяка истории - это главнейшая задача. Все остальное - это мясо. Но мясо без костей не нарастет. Поэтому - сначала даты - потом, гуманитарное наполнение. Еще раз повторю, для уточнения нужно время, люди, знания и непредвзятые исследования, свободные от догматизма.

Насчет Гитлера, я не уверен, что Zaslanka вообще читала его. А если б читала, то увидела бы, что это вольный пересказ пятикнижия Моисея, Исуса Навина, записанные под бормотание Гесса.

=ReL=

Не надо Городецкого - еще тот прохвост. Его даже историки уличали в подтасовках. Все это уже давно разобрано. действует на неокрепшие умы, а на самом деле - пшик. Мой друг, который с 85-го занимается астрономией и имеет уже не одну публикацию, разбил его в пух и прах. Так что не катит. Это проплаченный антифоменочный рупор. Хотя почитать можно, чтоб оценить ущербность антифоменщиков.

Кстати, насколько мне известно, гранты на атифоменочный статьи дает американский центр Карнеги.
Последний раз редактировалось Salex 26 июн 2007 19:48, всего редактировалось 1 раз.
Джул
Pro Member
Pro Member

Сообщение Джул »

Raven
Как это зачем?! В этот день воскреснет их царь, и вытащит их, всех тех кто старался на строительстве в новое светлое будущее. Зачем у нас каждый год вычисляют дату нового конца света с завидным упорством? Зачем у нас в Японии построили храм Дэвида Бэкхема (у нас в Японии, а что, звучит! :lol: ) Людям свойственны нелогичные и непредсказуемые поступки и мысли...Это я все к тому собственно, что человеческая природа всегда была и будет криволинейной.
Но конечно может я чего-то упустила. Кроме зодиаков есть какие-то свидетельства? Может упоминание в каких-то других источниках близких по времени (ну близких хоть к какому-то времени хоть средневековому, хоть древнеегипетскому)
=ReL=
Pro Member
Pro Member

Сообщение =ReL= »

Salex
а можно увидеть ссылочки на публикации друга?
Salex
Expert
Expert

Сообщение Salex »

Джул писал(а):Кроме зодиаков есть какие-то свидетельства? Может упоминание в каких-то других источниках близких по времени (ну близких хоть к какому-то времени хоть средневековому, хоть древнеегипетскому)
Свидетельства чего?
Ответить

Вернуться в «Политика и Общество»