Феникс?

Новости и события в мире, экономика, бизнес, финансы...

Модератор: mike

Ответить
Аватара пользователя
Nazgul в завязке
Super expert
Super expert
Сообщения: 6501
Зарегистрирован: 09 фев 2006 22:20
Откуда: Dol - Guludur

Феникс?

Сообщение Nazgul в завязке »

Легализация суверенитета
В конце декабря 2006 года в Японии было создано министерство обороны и сформированы вооруженные силы

15 декабря 2006 года в Японии было учреждено министерство обороны и официально сформированы вооруженные силы, до этого существовавшие в виде сил самообороны. Изменения в Конституции Японии позволяют применять вооруженные силы в международных миротворческих операциях, закрепляя фактическое положение вещей.

Прославившись выдающимися экономическими достижениями и высочайшим уровнем технологии, послевоенная Япония не могла похвастать политическим влиянием. Оказавшись в лагере стран, проигравших вторую Мировую войну, она потеряла значительную часть национального суверенитета. По сравнению с Германией ее положение оказалось несколько лучше - территориальные потери оказались значительно меньшими, а оккупированная зона не была разделена на два государства, но уже в пятидесятые годы Япония проиграла по политическому весу ФРГ - западному осколку Германии. Одной из главных "гирь", оказавшейся на весах ФРГ и отсутствовавшей у Японии стали вооруженные силы и собственное министерство обороны.

Главной причиной, по которой США лишили Японию собственных вооруженных сил, стало ее островное положение. Для обороны Западной Европы требовался значительный контингент сухопутных войск, держать который за пределами своей территории США или Великобритания не могли себе позволить. Надежность Франции и Италии в силу внутриполитической обстановки в этих странах вызывала сомнения, а мелкие страны Европы не могли сформировать армию необходимой численности. В результате, создать лояльные вооруженные силы соответствующей численности, способные противостоять группам советских войск в восточной Европе, стало возможно только после ремилитаризации Германии.

В отличие от Германии, Япония не имела сухопутной границы с СССР или его союзниками. Задачи обороны Японских островов решались с помощью военно-морских и военно-воздушных сил, которые у США были в избытке. Как следствие, лишенная права на собственные вооруженные силы в соответствии с новой конституцией, Япония смогла создать лишь весьма ограниченные по численности "силы самообороны", которые могли использоваться только для отражения непосредственной агрессии против японской территории.

Со временем возможности сил самообороны Японии стали меняться. За счет развития японской промышленности и технологии, на вооружении сил самообороны стали появляться образцы боевой техники, не уступающие лучшим типам американского или западноевропейского производства. Среди них можно перечислить танк "Тип 90", истребитель F-2, океанские дизельные подводные лодки нескольких серий, собственные спутники и другие изделия.

В 90-е годы XX века, когда большинство стран-участников Холодной войны значительно сократили свои армии, японские силы самообороны перестали выделяться и своими размерами. Численность сил самообороны составляет 240 тысяч человек, что намного больше численности, например, вооруженных сил Великобритании.

На рубеже веков пал один из последних политических рубежей - Япония начала использовать силы самообороны за рубежом. Так, небольшой контингент японских военнослужащих был направлен в Ирак.

Следует отметить, что идеи восстановления национального суверенитета в полном объеме, связываемые, в том числе, с наличием собственных вооруженных сил, пользуются в Японии большой популярностью. Проводившаяся после войны политика демилитаризации, когда хранение традиционного японского меча, имперского военного флага и даже постройка моделей кораблей и самолетов японского императорского флота и армии преследовалась оккупационными властями, не дала плодов. В отличие от немцев, которым удалось привить общенациональный комплекс вины за Вторую мировую войну, японцы склонны, скорее, испытывать гордость за свою военную историю. Эта гордость проявляется и в популярности знаменитого храма Ясукуни, служащего мемориалом японским солдатам и офицерам Второй мировой, и в присвоении современным кораблям имен прославившихся в боях линкоров и крейсеров японского императорского флота.

Создание министерства обороны и собственных вооруженных сил стало одной из главных целей как предыдущего японского премьер-министра Дзюнитиро Коидзуми, так и его преемника Синдзо Абэ, заявившего о необходимости пересмотра антивоенных положений Конституции.

В результате, учреждение в декабре 2006 года министерства обороны Японии всего лишь узаконило фактическое положение вещей. Генеральный директор департамента самообороны, ставший министром обороны, получает право участвовать в заседаниях правительства, и формировать бюджет ведомства.

Фактически, из всех военных ограничений, некогда принятых на себя Японией, остались только ее обязательства "не иметь, не производить и не приобретать каким-либо образом" ядерное оружие. Но и этот бастион не выглядит несокрушимым - достаточно обратить внимание на интенсивное обсуждение возможности создания ядерного оружия в японских средствах массовой информации. В настоящее время основным стимулом, побуждающим Японию к созданию собственного ядерного арсенала, является наличие такого оружия у Северной Кореи.
Легализация фактического существования вооруженных сил и создание министерства обороны лежат в рамках логики развития Японии как одного из ведущих государств планеты. К чему приведет дальнейшее развитие событий, и какими будут цели применения вооруженных сил помимо участия в миротворческих операциях и обороны Японии - предсказать трудно, особенно с учетом наличия у Японии территориальных и иных споров с большинством соседних государств.
Илья Крамник


____________________


Вот мой простой до ужаса вопрос: с каких, извиняюсь, буёв, бывшим странам - агрессорам, положившим миллионы жизней планеты, и наших соотечественников в том числе, такие льготы и почести? Да, я признаю, что это не станет теми самыми "граблями", о которые споткнётся человечество, но поражает сам факт того, как мы быстро забываем плохое. Германия, Италия, Япония - по всем меркам морали они сейчас должны быть как минимум в вассальной зависимости и голос подавать свой - когда спросят... Да как бы не так. Они на ведущих позициях, и ещё им - армия своя, вес в мировой политике и экономике. Зачем Японии армия? Совершенно понятно, что - нЕзачем, но она её вновь завела. Мизерный факт - но большая обида для меня лично. Я не буду вспоминать Халкин - Гол и как там "самураи перешли границу у реки", но с какой стати эта страна достойна звания военной державы? За то, что помогала Германии убивать миллионами? Да, СССР тоже не был святой державой, и не напади Гитлер 22 июня хз что было бы, но что - то мне подсказывает, что выиграйвойну Германия - хренушки у нас была б счас какая - нить армия или что - то в этом роде. И вот вопрос - почему страны - проигравшие в войне МИРОВОЙ сейчас достойны военных почестей наравне со странами остановившими "коричневую чуму"? :shock:
Ср. Лк. 18, 14 "ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится".
Аватара пользователя
Raven
Модератор
Модератор
Сообщения: 9870
Зарегистрирован: 26 янв 2001 10:07
Откуда: Климовск

Сообщение Raven »

Nazgul в завязке писал(а): бывшим странам - агрессорам, положившим миллионы жизней планеты, и наших соотечественников в том числе
Не преувеличивай вклад самураев. Наибольшие потери от вступления Японии во Вторую Мировую понесла как раз сама Япония.
Nazgul в завязке писал(а): Германия, Италия, Япония - по всем меркам морали они сейчас должны быть как минимум в вассальной зависимости и голос подавать свой - когда спросят...
Это по каким меркам морали-то? Те, которые воевали, давно либо вымерли, либо на пенсии, никакого политического веса не имеют. Те, кто там сейчас рулят, им внуки, если не правнуки.
Nazgul в завязке писал(а): Зачем Японии армия? Совершенно понятно, что - нЕзачем, но она её вновь завела.
А зачем армия России? Занафиг армия США? Вот у китайцев армия есть - зачем она им? Зачем вообще армии нужны?
Nazgul в завязке писал(а): Я не буду вспоминать Халкин - Гол и как там "самураи перешли границу у реки", но с какой стати эта страна достойна звания военной державы?
С той же, с которой все остальные.
Nazgul в завязке писал(а): За то, что помогала Германии убивать миллионами?
Во Второй Мировой все без исключения страны убивали миллионами. Одна сторона проиграла - и достаточно долгое время об них вполне справедливо вытирали ноги. Можно, конечно, продолжить вытирание ног, но тогда получается, что победители действительно ничуть не лучше побеждённых.
Nazgul в завязке писал(а): выиграйвойну Германия - хренушки у нас была б счас какая - нить армия или что - то в этом роде.
Напомню, что он стремился к мировому господству, и, буде ему удалось бы победить, государств бы уже давно не было.
Nazgul в завязке писал(а): И вот вопрос - почему страны - проигравшие в войне МИРОВОЙ сейчас достойны военных почестей наравне со странами остановившими "коричневую чуму"?
Почестей? Ты чего пил? Больше этого не пей. Самураи нонче всего лишь вернули себе право, которое главным нехорошим в той войне - немцам - вернули практически сразу. Да, и никакой "коричневой чумы" на островах сроду не было - они были сами по себе, просто выбрали неудачных союзников (хотя у них и выбора особо не было - юсовцы их жали по всем позициям, и у них было два варианта - самим под них лечь или повоевать).
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
Аватара пользователя
Nazgul в завязке
Super expert
Super expert
Сообщения: 6501
Зарегистрирован: 09 фев 2006 22:20
Откуда: Dol - Guludur

Сообщение Nazgul в завязке »

Raven писал(а): Ты чего пил? Больше этого не пей.
Ты опять на личности?
Raven писал(а): Самураи нонче всего лишь вернули себе право
Считаю это почестью.
Raven писал(а): никакой "коричневой чумы" на островах сроду не было
Nazgul в завязке писал(а): наравне со странами остановившими "коричневую чуму"?
И это ещё я пил? Где я писал, что на островах была "кч"?
Ср. Лк. 18, 14 "ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится".
Аватара пользователя
Raven
Модератор
Модератор
Сообщения: 9870
Зарегистрирован: 26 янв 2001 10:07
Откуда: Климовск

Сообщение Raven »

Nazgul в завязке писал(а): Ты опять на личности?
Нет, просто интересно.
Nazgul в завязке писал(а): Считаю это почестью.
С древних времён эта "почесть" была неотъемлимым правом любого государства. Что ж это за почесть такая, что у всех есть? А вот для лишения её надо определённые причины. При этом вырезавшим четверть населения Европы немцам эту "почесть" вернули почти сразу. А самураев мало того, что 2х15 килотонн приласкали, так ещё и полсотни лет в практически оккупированом виде держали. Как по мне, так вполне достаточно за их грехи.
Nazgul в завязке писал(а): И это ещё я пил? Где я писал, что на островах была "кч"?
Ну как где, в твоём предыдущем посте. Ты ж сам там поделил страны на побеждённые и остановившие.
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
Аватара пользователя
Mohawk
Advanced Member
Advanced Member
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 25 сен 2006 18:16

Сообщение Mohawk »

Блин, тему из пальца высосали... Ну и что, что у джапов армия называлась "Силы самообороны", а не "вооруженные силы". От этого её боеспособность не менялась. Роза будет розой, хоть розой назови её хоть нет © Скорее это, имхо, политический жест для поднятия патриотизма японцев. (И поднятия престижа действующего правительства ;) )
Аватара пользователя
Raven
Модератор
Модератор
Сообщения: 9870
Зарегистрирован: 26 янв 2001 10:07
Откуда: Климовск

Сообщение Raven »

Willamette писал(а): Ну и что, что у джапов армия называлась "Силы самообороны", а не "вооруженные силы". От этого её боеспособность не менялась.
Да, но была существенно ограничена её численность, состав и тип учений, которые они могли проводить. Тяжёлые корабли для флота, например, они делать не имели права. Теперь могут.
Willamette писал(а): Скорее это, имхо, политический жест для поднятия патриотизма японцев.
Вот уж в чём самураи точно не нуждаются - так это в поднятии патриотизма - они его на экспорт продавать могут, и у них не убудет. ;)
А вот настроение им поднять таким образом - милое дело.
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
Аватара пользователя
Nazgul в завязке
Super expert
Super expert
Сообщения: 6501
Зарегистрирован: 09 фев 2006 22:20
Откуда: Dol - Guludur

Сообщение Nazgul в завязке »

Raven писал(а): Да, но была существенно ограничена её численность, состав и тип учений, которые они могли проводить. Тяжёлые корабли для флота, например, они делать не имели права. Теперь могут.
Золотые слова.
Willamette писал(а): Ну и что, что у джапов армия называлась "Силы самообороны", а не "вооруженные силы".
В армию сходи - поймёшь, косила.
Ср. Лк. 18, 14 "ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится".
Аватара пользователя
Nazgul в завязке
Super expert
Super expert
Сообщения: 6501
Зарегистрирован: 09 фев 2006 22:20
Откуда: Dol - Guludur

Сообщение Nazgul в завязке »

Raven писал(а): Да, но была существенно ограничена её численность, состав и тип учений, которые они могли проводить. Тяжёлые корабли для флота, например, они делать не имели права. Теперь могут.
Золотые слова.
Willamette писал(а): Ну и что, что у джапов армия называлась "Силы самообороны", а не "вооруженные силы".
В армию сходи - поймёшь, косила.
Ср. Лк. 18, 14 "ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится".
Аватара пользователя
Mohawk
Advanced Member
Advanced Member
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 25 сен 2006 18:16

Сообщение Mohawk »

Nazgul в завязке писал(а): В армию сходи - поймёшь, косила.
Ты это к чему? Неужели мне в армии разъяснят разницу между японскими силами самообороны и минобороны какоей-нибудь дугой страны? Сильно сомневаюсь... Или у Назгула зимнее обострение, что он себя не только ментом, но и военкомом чувствует? :P
Аватара пользователя
Nazgul в завязке
Super expert
Super expert
Сообщения: 6501
Зарегистрирован: 09 фев 2006 22:20
Откуда: Dol - Guludur

Сообщение Nazgul в завязке »

Willamette писал(а): в армии разъяснят разницу между японскими силами самообороны и минобороны какоей-нибудь дугой страны?
И не только это.
Willamette писал(а): у Назгула зимнее обострение
В точку :)
Ср. Лк. 18, 14 "ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится".
Ответить

Вернуться в «Политика и Общество»