ПЭМЗ. Комсомол 80-х

Проза, поэзия, журналы, книги

Модератор: Administrator

Ответить
Николай 2
New member
New member

ПЭМЗ. Комсомол 80-х

Сообщение Николай 2 »

ПЭМЗ. Комсомол 80-х

Согласно Положения о Всесоюзной пионерской организации в ней могут состоять школьники до 14 лет. Однако, уже в 13 лет, в шестом классе, всё меньше и меньше было желающих носить пионерские галстуки. Наш классный руководитель устала бороться с нами и предложила компромиссный вариант: пионерские галстуки ребятам 7 класса можно не носить, но тогда они должны носить взрослые галстуки или вступить в ряды Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи. Согласно Устава ВЛКСМ можно было вступать в комсомол с 14 лет. https://kraskoms.ru/index.php/ustav-vlksm

ФОТО 1 - фотографии находятся в конце рассказа

Быть вне сложившейся политической системы/лесенки: «октябрёнок - пионер – комсомолец» считалось не приемлемым. Если ты по возрасту можешь быть комсомольцем, а им не являешься, то здесь что-то не так. Существовали две крайние точки зрения: либо ты кандидат на вступление в комсомол и числишься в резерве на ближайшее время, либо ты полностью негативный элемент.

Согласно Устава ВЛКСМ (п.4) вступающие в члены ВЛКСМ представляют рекомендации двух членов комсомола, имеющих не менее годичного комсомольского стажа, или рекомендацию одного члена КПСС, знающих рекомендуемых по совместной работе или учебе. Получается, если немного промедлишь, и ты не сможешь получить рекомендацию от соучеников на вступление в комсомол до окончании 8 класса школы. А если ты покидаешь школу после 8 класса и поступаешь, скажем, в техникум или училище, то там при поступлении надо заполнять анкету с указанием принадлежности к ВЛКСМ или КПСС.

Наличие удостоверения члена ВЛКМ даёт некоторое преимущество при зачислении при равенстве остальных показателей в учёбе перед теми, кто не является комсомольцем, потому что руководящая роль партии, а, следовательно, и его ближайшего помощника – комсомола – закреплена в Конституции СССР от 7.10.1977г.:
Статья 6. Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. https://constitution.garant.ru/history/ ... 7/5478732/

В 1977 году в СССР в комсомоле состояли свыше 36 млн. человек. Пик численности комсомольских рядов пришёлся на 1984г. – 42 млн.
Таким образом, те ребята, кто планировал покинуть школу после 8 класса, стали активно вступать в комсомол и в нашем классе появилась ячейка ВЛКСМ со своим выборным руководителем – комсоргом.

Ношение комсомольского значка – обязательно, как и ранее, в бытность пионерами, пионерского галстука. Однако, значок более аккуратный и символизировал некую возрастную ступень и повышенную ответственность.
Чем школьные комсомольцы занимались в отличие от остальных нейтралов? Да ничем особенным, как и ранее в Пионерии. Разве что участвовали в комсомольских школьных собраниях и платили взносы – 2 копейки в месяц, т.к. собственного заработка не имели.

По окончании 8 класса численность комсомольцев в классе резко просела и оставшиеся комсомольцы, в основном комсорг, активно агитировали нас вступать в комсомол. Тянуть со вступлением до 10-го выпускного класса не каждому хотелось, мол там и без того дел и нагрузки будет много, поэтому многие ребята решили, раз этого не миновать, так надо и все так делают, то надо вступать в 9-м классе. Я тоже был в их числе.

Для вступления в комсомол надо было выучить Устав ВЛКСМ и историю комсомола, включая даты награждения ВЛКСМ орденами – см. фото бланка заявления ниже. Так же надо было найти знакомых комсомольцев-поручителей, у которых у каждого стаж в комсомоле не менее одного года. А таковых не так много в старших классах, поэтому я обратился за рекомендацией к школьному учителю химии и члену КПСС.

С химией у меня вроде было в ладах, оценки хорошие, поведение тоже нормальное, участвовал в городских олимпиадах. Учительница меня поддержала в этом вопросе, тем более, что учителям нравится, когда к ним обращаются с подобными просьбами, значит ученики их уважают и доверяют. Ученики выросли, надо им подсобить и поддержать.

Для вступления в комсомол надо написать на специальном бланке рукописное заявление, в котором надо указать причину вступления. Причина - традиционная: хочу быть активным строителем коммунизма, быть в первых рядах молодёжи и быть похожим на… (указывали имена героев комсомольцев, как правило героев Гражданской или Великой отечественной войны). К заявлению прикладывалось две фотокарточки соискателя: одна для вклейки в комсомольский билет, а вторая – в учётную карточку.

ФОТО 2

В назначенный день группу соискателей приглашали на заседание школьного комитета комсомола, состоящего из знакомых учеников 9-х и 10-х классов. Как правило, кто-то из учителей- членов КПСС там присутствовал для солидности и дабы мероприятие не свелось к междусобойчику. На заседании задавали вопросы по Уставу и истории ВЛКСМ, спрашивали: «Как учишься и где себя показал по общественной линии?». Смотрели, кто дал рекомендацию (в этом смысле рекомендация от члена КПСС более проходной вариант, не вызывающий сомнения). Было как-то чудно слушать вопросы от сотоварищей, которые и так тебя знали не первый год, а ты им должен отвечать на какие-то вопросы. Получался некоторый напряг как в стане соискателей, так и принимающих. Принимающие, как правило усталые, ведь сколько к надо пропустить через одно заседание, задавали одни те же вопросы, которые неплохо знали сами. Кандидаты, которых по одиночке запускали в кабинет, нервно вспоминали выученный урок, путались в пунктах и датах, но это не мешало делу, т.к. обе стороны экзамена шли с разных сторон, но к одному и тому же результату.

ФОТО 3

Товарищеский экзамен закончен, все соискатели, приглашённые на заседание школьного комитета комсомола получили единогласные рекомендации для вступления в ряды ВЛКСМ. Кто путался в параграфах Устава или слабо выучил историю комсомола, получил указание внимательно перечитать их и выучить главные моменты, т.к. по этим темам будут вопросы на заседании в городском комитете комсомола.

В назначенный срок очередная группа претендентов на вступление в комсомол пришла в городской комитет комсомола, который располагался в здании городского комитета КПСС. Сюда приходили школьники со всех школ, а также претенденты от всех предприятий города, т.е. людской ручеёк тёк непрерывно. Алгоритм обсуждения кандидатов отработан годами: вопрос-ответ, вопрос-ответ, следующий… Разумеется задавали вопросы по официально утверждённой истории ВЛКСМ, при этом и сами экзаменаторы, наверно, не очень знали печальные судьбы первых руководителей комсомола, а уж мы школяры-идеалисты и тем более. https://dzen.ru/a/ZAnwK8mciCqt7uQ3?from_site=mail

Как выглядела обстановка во время приёма в комсомол? Примерно так, как показано на известной картине Сергея Григорьева: кандидат, группа поддержки (комсорг школы) с документами о рекомендации и группа принимающей стороны.

ФОТО 4

Принимающая сторона старше по годам, но достаточно дружелюбная, с пониманием, мол сами через это проходили.

Разумеется, приём в комсомол порой сводился в формальную рутину, как это показано, например, в фильме «Юркины рассветы» на 73 минуте https://vk.com/video-60958526_456264647 Однако, этот вариант упрощал сам процесс приёма, уменьшал время нервозности претендентов, к тому же городские комитетчики тебя не знали, а за одну-две минуты разве человека поймёшь?! Можно быть троечником, но при этом быть заводилой, лидером и душой компании. А можно числится отличником («не пьёт, не курит, матом не ругается»), но при этом быть нудным безвольным «ботаником». И таких всевозможных компонентов намешано в каждом человеке в разных пропорциях так, что, порой, и сам человек себя не всегда понимает.

Через неделю стоило ещё раз прийти в городской комитет комсомола, чтобы получить под роспись оформленный комсомольский билет. Ура! Ты уже комсомолец. Можешь повесить на грудь небольшой, но яркий комсомольский значок, чтобы все видели. Дома родители тоже меня поздравили и порадовались, что их сын стал более взрослым: недавно получил паспорт в 16 лет, а теперь и комсомольский билет. Образец комсомольского билета см. ниже:

ФОТО 5

Изменилась ли моя жизнь после вступления в комсомол? Да не очень. По-прежнему учился, принимал участие в городских олимпиадах и спортивных соревнованиях. Никто меня не подначивал, мол если ты комсомолец, то должен сделать то или что-то иное, всё шло своим чередом, само-собой. Так и прошли школьные годы.
В институте, куда я поступил после школы, меня особо не привлекали к комсомольской работе, как и ранее в школе. Плати вовремя взносы и тебя не трогают. Но как потом оказалось, это было просто временное затишье…

По окончании ВУЗа по распределению я попал на Подольский электро-механический завод (ПЭМЗ) с предоставлением мне как иногороднему койкоместа в общежитии.
Московская область, как и Москва и Ленинград, были закрытыми территориями в части прописки людей со стороны: любой желающий не мог получить прописку на их территории без веских оснований и наличия жил. площади не меньше нормативов. Для прописки должна быть серьёзная бумага, для меня, в частности, - направление на конкретное предприятие на работу с предоставление жилья. Если тебя уволили или ты сам ушёл по собственному желанию, то тут же лишался места в общежитии предприятия и прописки. Ездить из соседних областей для работы на предприятиях Московской области не возбранялось, но дальние и длительные поездки сказываются на здоровье работников и чреваты семейным напряжением.

В 80-е годы существовала система обязательной отработки после окончания учебного заведения. Срок отработки – три года. Если же после учёбы сразу идёшь в армию и отслужишь два года, то отработка уже не обязательна. Однако, некоторые ребята после армии вынуждены были снова обращаться в свой институт на свой факультет с просьбой посодействовать в трудоустройстве по специальности с предоставлением жилья в Московской области. Институт по возможности и при наличии заявок от производств мог оформить требуемое направление на работу. Очень редко, когда семейным выпускникам предлагали по месту будущей работы комнаты в коммуналке и совсем экзотика – однокомнатную квартирку, хотя бы в убитом жилищном фонде.

На каждом предприятии существовала своя очередь на улучшение жилищных условий, складывающаяся из очередей разных подразделений предприятия. Но не каждое предприятие занималось жилищным строительством, поэтому они вынуждены были выпрашивать жил. площадь у руководителей города. Так что молодому специалисту предстояло долгое и мучительное ожидание своей очереди или женитьба на местной избраннице и жить в примаках: с тестем и тёщей, а возможно и иных членов семьи жены.

Партия, в лице Н.С. Хрущёва обещала построить коммунизм к 1980 году. Однако, после Н. Хрущёва руководили и успели умереть ещё три вождя – Л. Брежнев (10.11.1982г.), Ю. Андропов (9.02.1984г.) и К. Черненко (10.03.85г.), но и у них не получилось.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Андропов https://dzen.ru/a/ZVC1gN3W-HyXVNJZ
https://dzen.ru/a/YJ7bN2jomy75lSSi?from_site=mail
https://dzen.ru/video/watch/622ddb2b8b35bd231d5e34f2
https://dzen.ru/a/ZZm_9K_Y_RFBVGMy
Черненко https://dzen.ru/a/ZROA7u6NLzTlD4Px
Горбачёв https://dzen.ru/a/ZTumGA6yFiSiHvb3
https://dzen.ru/a/ZTgO1ruSkW89zBrK?referrer_clid=1400&
https://dzen.ru/a/ZW0UsWNJnWRXvVTJ
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Тогда возник иной лозунг на дальнюю перспективу и не столь амбициозный: 17 апреля 1986 года генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв пообещал каждой советской семье к 2000 году собственную квартиру или даже дом. Это было зафиксировано в постановлении ЦК «Об основных направлениях ускорения решения жилищной проблемы в стране». Для реализации обещания была принята Государственная программа СССР «Жильё-2000». По расчётам, к 2000 году нужно было построить 2 миллиарда квадратных метров жилья. Что стало с этими обещаниями Вы и сами знаете…

Но тогда мне, как послушному гражданину и идеалисту, верящему руководству, оставалось только ждать 2000г. А пока по направлению из отдела кадров я разместился в недавно построенном на улице Володи Дубинина в 9-ти этажном общежитии, с лифтом, в комнате площадью 8 кв. м., в которой уже жил ещё один дипломированный специалист - Николай. Николай был старше меня лет на пять, холост, сам родом из Архангельска и уже пять лет работал инженером в одном из подразделений завода. Кстати, на ПЭМЗ распределяли ребят из разных территорий СССР: Архангельская область, Николаевская область, Удмуртия, Чувашия, Татарстан, Украина, Грузия, Армения, Эстония и др.

В общагах жили и дипломированные специалисты, и станочники, завербованные/направленные и члены их семей. Коменданту общаги приходилось как-то выкручиваться, размещая всё новые и новые группы принятых на завод людей «с предоставлением общежития». Мне, прежде чем осесть в комнате Николая, пришлось сменить пару комнат, пока жильцы этих комнат были в длительных командировках. Когда одни жильцы возвращались, то меня «перекидывали» в другую комнату по временной схеме. С одной стороны – знакомишься с новыми людьми, а с другой – беда: человек оставил свои вещи в комнате, а тут –Бац! кто-то другой и чужой заселился. Благо, что всё обошлось без пропаж, реальных и надуманных. Молодость и не придирчивость многое терпит…

В новом общежитии были мужские и женские этажи, семейные пары жили на женских этажах. В это общежитие старались селить только молодых специалистов посте окончания институтов, но были и исключения их этих правил.

На такой мизерной жил. площади общажной комнаты-пенала 2х4 метра еле-еле разместились две койки с панцирными сетками, две тумбочки, стол и встроенный одёжный шкаф. Условия спартанские, впрочем, как и ранее в общаге института. Комната была встроена в современную по тем временам социальную архитектуру двухкомнатной квартиры, т.е. в каждой квартире было по 4 таких же как у меня комнатушек, при этом кухня была единая на эти две квартиры. В кухне были две электроплиты, две мойки для посуды и люк зловонного мусоропровода.
Электроплиты имели по своей конструкции по 4 конфорки, однако рабочих было по 2…3 шт. В каждой квартире имелся сан.узел: два туалета, два умывальника и душ. Отопление центральное, горячая и холодная вода по графику. Если первая смена в цехах завода заканчивалась в 16.00, то помыться и что-то приготовить можно было только после 18.00. Это касалось не только общаги, но и соседних жилых домов. Уточняю, на дворе середина 80-х годов и от Москвы всего 40 км.

ФОТО 6

В холле между 4-мя комнатками в каждой квартире располагался диван, шкаф и небольшой общественный холодильник, хорошо, если работающий. В некоторых холлах, как я узнал позднее, иногда мог стоять частный телевизор. Из холла был выход на балкон, где можно было посушить стиранные вещи. Итого, в каждой квартире проживало по 8 взрослых разнохарактерных людей, а на кухне они встречались ещё с таким же количеством соседей. Итого: 16 человек. Так и напрашивается продолжить цифру известной фразой «Охо-хо... и бутылка рому». Ром может изредка и встречался в этих стенах, но чаще наши простые, но не менее крепкие напитки.

Архитекторы максимально хотели создать общагу будущего (вероятно, это было тогда очень перспективное направление зодчества), в которой жильцы только на сон уединяются в своих комнатках, а остальное время «должны проводить дружно, все вместе как одна семья, в общем холле на диване у телевизора и холодильника, где они будут разговаривать, вести беседы о политике и культуре, вместе читать многочисленные газеты, обмениваться мнениями». Именно поэтому в этом общежитии имелось много общественного пространства, а личное пространство съёжилось до нельзя. Заводить в таких условиях семью и детей было не реально! Однако, жизнь не остановить и общежитейские семейные пары как-то ухитрялись и в таком шалаше площадью 8 кв.м. и при толпе соседей строить своё счастье.

Места общего пользования убирали уборщицы, а внутри коморок – сами жильцы. Квартплату сразу вычитали из заплаты, т.к. жильё ведомственное и все жильцы привязаны к одной бухгалтерии.

Это мне ещё повезло, что я попал в новое общежитие, т.к. рядом, на углу улиц Володи Дубинина и Б. Серпуховская находится ещё и старое «Г»-образное пятиэтажное общежитие коридорного типа. Как поётся в песне В. Высоцкого «…на 48 комнаток всего одна уборная…», но в данном случае в единственном экземпляре на этаже была представлена ещё и общественная кухня. Холодильники жильцы держали у себя в комнатах, так надёжней, хотя шум и вибрация холодильников заставляла жильцов периодически вздрагивать.

ФОТО 7

Что касается помывочной/прачечной, то она тоже была одна, но на все этажи. Стиральных машин не предусмотрено. Как вариант, можно было пойти в общественную баню за деньги или помыться бесплатно в душе на работе. Малых детей мыли в тазах в комнатах. Многие предпочитали готовить еду у себя в комнате на электроплитках, хотя комендантша и ругалась напропалую, боясь перегрузки электролинии и пожара.

Это было типичное заводское разношёрстное общежитие. Здесь не было деления на женский или мужской этажи, т.к. все жили вперемежку по разным комнатам: одинокие и семейные порой с детьми-школьниками, молодые и с большим сроком ожидания отдельного жилья, цеховые и конторские, дипломированные и не очень, и т.п. Из-за тесноты уличную обувь в комнаты не вносили, а оставляли в общем коридоре. Малые дети играли в мяч и догонялки, катались на трёхколёсных велосипедах вдоль длинного коридора, сбивая в кучи при этом оставленную у дверей обувь. Шум в общаге прекращался только поздно ночью.

Единственное, что мне понравилось в этой старой общаге, носящее в простонародье название «ГУМ», так это высота потолков – порядка 3,5 метра. Шкаф смотрелся лилипутом на фоне стены и высоких окон.

Для справки: ГУМ – государственный универсальный магазин, расположенный на Красной площади в Москве. Отличительная его черта: бесконечно длинные коридоры и толпы снующих туда-сюда людей, в том числе с детьми, оттого очень шумная территория.

Кому не «посчастливилось» пожить в заводских общежитиях, те могут немного окунуться хотя бы в их приукрашенный быт через фильмы, например, «Одиноким предоставляется общежитие» 1983г. https://vkvideo.ru/video-20286388_456240184 и «Москва слезам не верит» https://vkvideo.ru/video-20286388_456240834 .
Правда, жизнь намного жёстче, чем в кино. Никто из сожителей не обязан нравится другим, у всех жильцов разные возрасты, интересы, графики работы… На мою попытку как-то сдружиться, готовить вместе еду, делать совместные продуктовые покупки и пр. сожитель Николай ответил: «Никаких МЫ! Каждый сам за себя!». И возможно, это тоже правильно, а не сказка про общагу типа фильма «Девчата».

Николай – очень добродушный человек, он даже собрал самодельный электронный будильник от розетки с функцией настройки нескольких времён срабатывания звонка, т.к. он ходил на завод с утра к 8.00, а я к 7.00. Николай отремонтировал старенький выброшенный телевизор, поэтому у нас в комнате было своё телевидение. У Николая были приятные в общении знакомые, которые иногда заезжали к нему проездом, например, следователь милиции из Уфы. Николай не пьющий, но любил чаёвничать. У него был маленький заварной чайничек, который он любовно называл – радость эгоиста. У меня тоже был свой заварной чайник, а большой электрочайник был общий. У каждого человека должно быть неприкосновенное личное пространство, которое он и обозначал.

Оба наши общежития были заняты почти полностью, а это примерно 600…700 человек. Если к этому добавить тех заводских, кто ютился по коммуналкам, то цифра нуждающихся вырастит в несколько раз. А ведь таких предприятий и городов по стране – бесконечность.

Кроме того, от официальной статистики обеспеченности граждан жильём спрятаны обычные житейские ситуации. Например, в хрущёвке в двушке живёт семья из трёх человек, но тут родители решили развестись. Им никто сразу жильё не даст, поэтому даже после развода бывшие супруги продолжали от безысходности долгое время жить вместе. Как результат, дочь или сын не могут привести свою половину к себе в дом; быт убил любовь. Если бы квартира была большой, то можно было бы попробовать разъехаться по двум разным комнатам или с иным вариантом, например, как показано в фильмах «Опасный возраст» или «По семейным обстоятельствам». Заработать деньги ты можешь, но купить на них квартиру – ни-ни, не положено!

Или другой пример, в хрущёвке двушке живёт семья из 4-х человек: папа, мама, дочка и сын. Как разнополые дети и до какого возраста должны жить вместе или папа с сыном, а мама с дочкой? А если дети выросли и захотят завести свои семьи, как им быть? Идти в общагу? Кстати, так поступили мои знакомые: в хрущёвке в проходной двушке жили 5 человек: папа, мама, старший сын, средний сын и дочка. Родители жили в одной комнате, сыновья в другой, а дочка – в кладовке (!!!) От безнадёги старший сын со своей молодой женой (оба работники нашего завода) вынуждены были уйти в общагу «ГУМ», там у них хоть отдельная комната появилась. Но вскоре и средний сын привёл в дом жену, они родили ребёнка. Когда ребёнок подрос, то отдали его в детский садик. Где всё это время жила дочка, уже девушка, окончившая среднюю школу? Правильно - в кладовке. При этом родители работали на местном домостроительном комбинате - ПДСК, построившим множество панельных 5-ти и 9-ти этажек.

А как хотелось, чтобы было всё по-людски: по просторной комнате на каждого члена семьи + одна большая комната общая. Скажите - утопия, отвечу – пока ДА, но этого так хочется и так должно быть.

Так что, общаги наполнялись не только приезжими, но и местными жителями.

Не всех устраивала такая ситуация с жильём и определённая группа специалистов, отработав положенные три года, уезжала к себе на родину или иные места, где с жильём было сподручней. Это несколько освобождало площадь в общагах, но только на некоторое время, пока следующая порция размечтавшихся приезжих не получит свои койкоместа.

В 1983 году в Жилищном кодексе РСФСР была норма- 12 квадратных метров на одного человека. При расчёте нормы учитывалась только жилая площадь квартиры — кухня, санузел и балкон не включались. На практике эта норма часто работала не как гарантия, а как расчётный ориентир, и обеспечить её выполнение для всех семей было сложно. В крупных городах, например, в Москве и Ленинграде, в 1970-х годах действовали разные показатели: формально ориентиром считались около 7 квадратных метров, но в список нуждающихся обычно включали лишь тех, у кого фактическая обеспеченность была ниже примерно 5,5 квадратных метра на жильца. Получалось как всегда: на бумаге одно, а по жизни совсем иное.
Поэтому, когда некоторые говорят, что с жильём в 80-е годы было всё в порядке- немного подожди и получай- так это не совсем так. Если Вы лично по случаю получили отдельное небольшое жильё и считаете, что на этом жилищная программа страны закончилась и надо аплодировать, то это не так. Победные реляции о количестве построенных квадратных метров разбивались о реальное положение дел. Очень сложно, например, жителям деревень, использующих дедовский способ отопления дровами, воспринимать доклад министра о том, какое рекордное количество кубических километров газа ушло недругам заграницу. Сытый голодно не поймёт.

Кроме указанных двух общежитий вне завода, существовало, как я потом узнал, общежитие внутри завода. Это двухэтажная общага для работников ВОХР. Работники ВОХР такие же люди и должны где-то жить сами, заводить свои семьи и рожать детей. Дети растут: ясли, детсад, школа. А место прописки – завод. Только директор завода и дети общежития ВОХР имели право проходить проходную, когда хотят и без пропуска. Эти дети, можно сказать – дети полка- знали сотрудников ВОХР, а те тоже их знали и подбадривали, спрашивали про детский сад и уроки в школе. Общежитие ВОХР, как и весь завод – объект строгого режима: внешний заводской забор, внутренний забор, а между ними пограничная зона, в которую иногда ночью выпускали овчарок. Привести друзей к себе ребёнок не мог – чужим не положено. Вот в таких условиях приходилось жить некоторым людям с самого рождения.

Квартирный вопрос испортил жизнь многим… Например, см. фильм 1990г. - Ребро Адама https://my.mail.ru/mail/igorpopov2004/v ... 34744.html
Последний раз редактировалось Николай 2 01 июл 2026 18:02, всего редактировалось 4 раза.
Николай 2
New member
New member

ПЭМЗ. Комсомол 80-х

Сообщение Николай 2 »

Но тем не менее, с моим размещением в общаге как-то утряслось, теперь есть место, где можно оставить свои вещи, помыться, приготовить перекус и переночевать. Для получения прописки потребовалось сперва встать на воинский учёт в военкомате – получить, в том числе, штампик в паспорте, ну уж потом оформить прописку. Теперь я местный житель по всем правилам, правда напрочь привязанный пропиской и общагой к конкретному предприятию.

Дальнейший шаг – выход на работу.

В отделе кадров ПЭМЗ мне предложили работу в сборочном цехе в должности сменного мастера, оклад 150 рублей «грязными» плюс небольшие ежемесячные и порой квартальные премии в зависимости от выполнения цехового плана. На мой вопрос, а можно ли в конструкторский отдел, где начальником был Гридин Николай Николаевич (по наслышке – хороший, добродушный, с пониманием человек), последовал ответ, что конструкторов на заводе и так много, да и оклад там 120 руб. «грязными», а размер премии зависит от величины оклада и выполнения плана всего завода. По финансовым соображениям согласился на должность мастера. Отдел кадров вызвал представителя цеха для проведения моего знакомства с местом будущей работы и непосредственным начальством. Цех не старый – 1965г. постройки, просторный, чистый, потолки высокие, окна во всю стену, начальники улыбаются очередному новичку, а рабочие посмеиваются, на сколько мол меня хватит…

Смотрины состоялись, решение принято. Старший мастер участка Валерий Иванович Соцкий и его сменный мастер Александр Васильевич Глушков. Итак, 12 апреля, как когда-то Юрий Гагарин в этот же день, я тоже вошёл в свою неизвестность, т.е. на работу. Первая смена с 7.00 до 16.00, вторая с 16.00 до 01.30.
Выдали мне синий халат, выделили железный шкафчик в общей мужской раздевалке. В этом шкафчике переодевался мой предшественник, недавно уволившийся, а раньше переодевался и его предшественник. Сменные мастера, наверно, поэтому и называются сменными…

В цехе было три длинных коридора. В одном, с окнами во всю стену, располагалось несколько сборочных участков, специализирующихся каждый на своих изделиях. В среднем коридоре располагались боксы для проведения испытаний собранной продукции. А в третьем коридоре размещались малярный участок, небольшой гальванический участок с ванными для травления деталей перед сваркой, сварочный участок, участок упаковки и участок со станками службы механика цеха. В торце здания цеха располагалась трёхэтажная пристройка, на первом этаже: мужская раздевалка и душ, табельная, архив чертежей и курилка. На втором этаже: женская раздевалка и душ, цеховой отдел труда и заработанной платы, служба снабжения и ОТК. На третьем этаже: кабинеты начальника цеха его заместителя, технологическое бюро, отдел сопроводительной документации и красный уголок. В цехе насчитывалось порядка 300 работников. Инженерные технические работники (ИТР) и малярка - почти все женщины. Женщины ИТР носили белые ушитые приталенные халаты - так было нарядней.

Мой участок был в самом конце цеха, поэтому, когда я шёл на своё рабочее место, то проходил мимо участков старших мастеров Пашина А.В., Кодырева (бригадир Алексей Семёнов) и Рыбкина (бригадир Александр Ефремов), и мог видеть работу иных участков, а рабочие могли видеть меня. Так проходило первичное знакомство с коллективом цеха.

На моём участке рядом с окнами располагалось несколько рядов верстаков, за которыми трудились рабочие – бригада сборщиков, бригадир Буданов. По периметру участка располагались стеллажи с деталями, из которых собирали изделия.

Я умышленно не акцентирую внимание на продукцию и прочие технические особенности, т.к. считаю это излишним отвлекающим моментом, чтобы не скатиться в рассказе на технику. Тем более, что на многих предприятиях организация труда примерно такая же.

По противоположной от окон стене размещалась на полуметровом постаменте будка-аквариум для мастеров. По штатному расписанию на участке положено иметь одного старшего мастера и ещё двух сменных мастеров. Вторым сменным мастером как раз и взяли меня. В будке было два канцелярских стола и два стула, железный шкаф, телефон. Из будки через стеклянное ограждение был виден весь участок и то, чем занимаются рабочие. Рядом с будкой был стол для комплектовщицы и на нём куча больших комплектовочных журналов.

Кроме сборочного участка был ещё у нас участок испытаний, расположенный рядом, но в среднем коридоре цеха. Там рабочие – бригада юстировщиков (бригада Васильева В.В.)- настраивали и испытывали изделия, собранные на нашем участке сборки. Рабочие этой бригады, пожалуй, были самые технически образованные в цехе по своей специальности. Они единственные знали, как должно работать изделие и могли это обеспечить тонкой настройкой с применением порой осциллографа и иных хитростей, т.е. юстировкой. Внешний показатель принадлежности к касте юстировщиков – галстук под спецовкой. По этой причине, бригада сборщиков называли иногда бригаду испытателей – «галстуками».

Кстати, была ещё сложившаяся каста старших мастеров. Они старались носить только белые халаты. Вид конечно примечательный, однако белый цвет очень маркий для сборочного механического цеха. Однажды мне довелось испортить своему старшему мастеру белый халат, окатив его по неосторожности грязной водой из системы охлаждения испытательного стенда. Благо недавно женщины на работе по случаю 23 февраля подарили мастерам по 200 гр. флакончику коньяка, который я с радостью отдал старшему мастеру в качества компенсации за доставленные неприятности. Конфуз, однако вышел…

После испытаний и приёмки ОТК изделия отправлялись на упаковку. Т.к. юстировка сложный процесс, то мало какие работники ОТК, сменный мастер и старший мастер могли лично проконтролировать, поэтому зачастую работницы ОТК просто доверялись юстировщикам, подписывая не глядя. При этом, у каждого контролёра ОТК были свои доверенные юстировщики, которым они лично доверяли и у которых не было ранее возврата от Заказчиков. Получалась система работы с личным клеймом, хоть и не официально. В принципе эта система хорошо работала, т.к. рекламации больно били по бракоделу, а работнику ОТК в меньшей степени, т.к. заработок юстировщика значительно выше оклада работника ОТК, а депремирование считали в процентах. Эта система сокращало время, очень важное при аврале, т.к. не требовала повторных испытаний: сперва для себя, а потом для ОТК. К тому же работники ОТК получали зарплату из того же фонда, что и остальные работники завода, т.е. были заинтересованы в приёмке и отгрузки продукции в срок.

Если у юстировщиков не получалось по каким-то причинам настроить изделие, а план горит- аврал в ночную смену, то заместитель нач. цеха вызывал заводскую дежурную машину –грузовик и направлял меня к конструктору данного изделия, конечно, предварительно, созвонившись с ним. Ночь, тишина, весь город спит, окна в домах погашены, на дорогах пусто- только наш грузовик, водитель которого и я ищем указанный адрес. Полусонный конструктор по дороге постепенно просыпался и в цехе доводил изделие до ума. Давно замечено, что самые неприятные неисправности происходят именно ночью. Потом, в благодарность за выполненную заботу, нач. цеха выписывал конструктору премию. Заместителю нач. цеха - тоже похвала, мол оперативно решил проблему. Ну а мастер таким образом знакомится с людьми в новых обстоятельствах и названиями улиц большого города.

Периодически в период авралов, когда времени катастрофически не хватало, в бой с ОТК шли мастера. Однажды, маленький худенький мастер с соседнего участка пошёл нахрапом на грузную, в возрасте, контролёршу Семёновну, мол, подписывай, не глядя и всё тут. Вместо того, чтобы использовать волшебное слово «пожалуйста», предложить даме приличный кусочек обтирочного батиста или бязи, пару кусков хозяйственного мыла, подослать доверенного и проверенного рабочего... Разумеется, Семёновна отказала сопротивление и отказала, тем более, что мастер, в конце концов, в случае рекламации не наказывается лишением премии – отвечает непосредственный исполнитель-рабочей и контролёр ОТК. Мастер обиделся и обозвал Семёновну толстой. Семёновна за словом в карман не полезла, а сразу рубанула: «А ты выведи глистов и сам таким станешь!» Всё! Мастер был морально сражён на повал и осмеян всеми присутствующими. Поаккуратней надо с ОТК.

Кстати, проблема качества, беспредел и цинизм в этом вопросе попали, например, в фильм Визит к минотавру (1987) https://vkvideo.ru/video-37492055_456250404 - см. на 1ч.41 минуте: подошву клеили носком на задник сапог.

Попытки во время перестройки ввести обособленную Гос. приёмку особого результата не дали, т.к. порождали склоки между службами, уменьшился выпуск продукции и заработки работников.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0 ... 0%B8%D0%B9

Работа в сборочном цехе сдельная, наряды закрывались на работу каждой бригады: на сборку отдельно, на испытание - отдельно.
В каждой нашей бригаде примерно по 20-25 человек, каждый из которых старше меня. Были даже династии: отец и сын, мать и сын, дядя и племянник, двоюродные братья и иные сочетания родства. Коллектив сложившийся, с многолетним профессиональным и житейским опытом. А тут я – молодой парень, только что от институтской парты, не сведущ в производственных делах, технических изделиях и отношений в коллективе. Ну и как я могу быть руководителем этих людей?! Никак! А надо…

Первую неделю вновь поступивших приглашали на заводские курсы «молодого специалиста». Собралась группа, которую вводили в курс дела. Мы посетили заводской Музей, узнали в общих чертах историю завода, посмотрели старые фотографии. На заводе работало до 10.000 работников, т.е. город внутри большого города. Правда, через забор, на ПМЗ, который изготавливал бытовые швейные машинки, работало ещё больше – до 25.000 работников, да на ЗиО примерно столько же. Потом к нам приходили представители разных служб завода и рассказывали о структуре предприятия, какие службы за что отвечают и где находятся. https://vk.com/@istorya_podolska-istori ... ogo-zavoda

По началу меня отправляли только в первые смены, чтобы была возможность как-то поднатаскать. Наставником стал Иван Иванович, участник войны, бывший начальник цеха, разжалованный в старшие мастера по причине нахождения на работе в нетрезвом виде. Затем его перевели в комплектовщики по случаю достижения пенсионного возраста. На заводе была хорошая традиция, согласно которой пенсионеры - участники войны, продолжающие трудиться, имели право работать только в первую смену; при сохранении заработка их смена была на 2 часа короче.

Важное напутствие от Ивана Ивановича: «Волка ноги кормят!» и «Уноси ноги!». Мастер сборочного цеха должен обеспечить работой свой участок, а значит нужными для сборки деталями. А где берут эти детали? Правильно, в смежных механообрабатывающих цехах. Значит надо в голове держать внешний вид и многочисленные обозначения деталей, которые тебе нужны в первую и другие очереди, чтобы создать бесперебойную сборку. Вот с такой подготовленной головой надо в механических цехах переговорить с местными мастерами о состоянии изготовления каждой их детали: есть ли заготовка, подготовлена ли заготовка для термички, прошла ли термичку, кто делает окончательную обработку, когда на гальванику, когда сдадите на свой склад готовых деталей, когда эти детали перевезут на склад сборочного цеха и можно забрать на участок сборки….

Если деталь застряла на этапе, скажем, заготовки, то надо идти в заготовительный цех и узнавать причину задержки и когда дело сдвинется. Если там ссылаются, что на завод снабженцы не привезли заказанный материал, то надо звонить снабженцам и выяснять у них.

В общем надо везде бегать - «уносить ноги» (ранее в ВУЗе аналогичная вводная звучала как «надо вовремя обрубать «хвосты» по зачётам, а то утянут на дно»), быть очень подкованным и пробивным, тем более, что мастера с иных сборочных участков в этот же момент толкают свои детали. А в каждом изделии деталей прорва и если даже одно какой-нибудь не хватает, то изделие не сдашь ОТК, а значит бригадиры не смогут закрыть наряды, а бригады в итоге получить зарплату в полной мере.

Иван Иванович прошёл большую административную школу: начал ещё перед войной учеником слесаря и поднялся без особого образования до начальника цеха. Он научился разговаривать с разными людьми по-разному: то включал шквальный наезд, до был ласков, то заискивал, то грозил, то искал ровного общения и убеждения. По мере общения менял тактику поведения, дабы в конце разговора не обидеть человека, пожать ему руку и добиться нужного результата. Ведь ещё не раз придётся встречаться и общаться, каждый месяц одно и тоже.

А у начальника сборочного цеха на стене висят большие листы ватмана, на которых начерчены таблицы со всеми комплектующими каждого изделия. На регулярных совещаниях начальник спрашивает по всем позициям: где они находятся и в каком состоянии. Регулярно проводятся селекторные совещания с участием начальника производства всего завода и там гоняют каждую застрявшую позицию. Со стороны кажется, что люди говорят на странном языке, понятном только им, т.к. идут заковыристые названия и набор цифр обозначений. Самые продвинутые озвучивают эти высказывания по памяти, без бумажки.

Порой к начальнику цеха наведывался директор завода ЕремеевА.С., чтобы из его кабинета по селектору распекать начальников цехов, не обеспечивающих своевременную поставку деталей в сборочный цех. У директора была ещё привычка периодически обзванивать начальников цехов по окончании рабочего дня, мол что сделано. Как результат рабочий день начальника цеха мог затянуться ещё на пару часов. Кто из начальников засиживался допоздна – был у директора на хорошем счету. Соответственно, нач. цеха требовал такого же поведения от своих приближённых.

Кроме комплектации участка деталями, мастерам надо ещё и организовывать работу двух бригад, определять, что они могут сделать в данный момент укомплектованности. Так же надо работать с технологами, отрабатывать технологические процессы сборки, испытаний и оснастки, необходимые для этого.

Наверно, уважаемый читатель, я утомил Вас этими производственными нюансами. Вам это тяжело читать, однако, мне предстояло это всё осознать до мелочей и участвовать в этом процессе. Были моменты, что я выл от психического перенапряжения: ради этого я пять лет учился, чтобы считать и выклянчивать детальки?! Работа должна приносить не только средства для существования, но и моральное удовлетворение.

Просился у начальника профильного конструкторского отдела Маликова Бориса Фёдоровича, чтобы он меня взял к себе хоть на 120 рублей, но от сказал, что выцарапать специалиста из цеха практически невозможно, т.к. начальник цеха в хороших отношениях с директором – это раз, а два – если нач. цеха на это пойдёт, тогда надо ему снова искать нового сменного мастера, а эти пустые хлопоты ему ни к чему, если можно этого имеющегося человека удержать и никуда я не денусь от него, по закону – отработка три года, а в какой должности не важно.
В какой-то момент я даже пошёл в военкомат, мол заберите меня в армию, нет сил моих терпеть такую работу, но там сказали, что на меня разнарядки нет, а добровольцев они не набирают. Хотя мой коллега Гиви (грузин) - сменный мастер на соседнем участке – очень хотел уйти, хоть в армию офицером, хоть куда, но на заработок порядка 300 рублей. И ушёл таки…
С Гиви мы одно время жили в одной комнате в общаге, когда меня тасовали туда-сюда. Он постоянно ворчал, что получает унизительно мало денег и при этом нарушена главная субординация. Гиви – выпускник института, дипломированный специалист, по должности -мастер, организовывает и обеспечивает производство, а получает меньше, чем любой его подчинённый на участке, даже имеющий образование на уровне ПТУ. Увы, это был результат политики партии, которая считала интеллигенцию, в том числе техническую, всего лишь второстепенной прослойкой классового общества, а главный – пролетарий.

Кстати, на тему разницы оплаты труда. Был в нашей бригаде слесарь Владимир, толковый человек, который окончил вечерний институт. Начальник цеха уговорил его стать цеховым ведущим технологом с окладом 180 рублей + премии. Владимир поработал некоторое время технологом и понял, что очень просчитался в деньгах и стал проситься обратно в слесаря. Но нач. цеха не хотел терять хорошего технологического специалиста, поэтому сошлись на том, что Владимир основную часть месяца работает технологом, а в конце месяца в период аврала опять возвращается в бригаду работать слесарем и на него будут закрывать персональный наряд. Но вскоре Владимир и тут понял, что просчитался, т.к. когда в бригаде в начале месяца нет особой работы и слесарям жилось легче, а теперь у него целый месяц сплошной напряг: в начале месяца по технологической линии и потом, как слесаря. Что-то существенно изменить Владимир, отец двух детей, не мог, т.к. в сейфе у начальника цеха хранился на него компромат (объяснительная Владимира за нахождение на рабочем месте в нетрезвом виде), а так же написанное и подписанное им заявление об увольнении по собственному желанию, только без даты, т.е. нач. цеха мог в любой момент поставить дату и дать заявлению ход. Кабала…

Личное напряжение несколько спало, когда меня отправили во вторую смену. Во второй смене участие мастера – надсмотр за рабочими. В основном, чтобы они были на рабочих метах и что-то делали. Начальства в цехе не было, времени достаточно, чтобы полистать чертежи изделий и понять хотя бы их суть работы и взаимосвязь деталей. Но так я был молодой и неопытный, то некоторые бывалые рабочие периодически подставляли меня, мол для сборки не хватает того-то или иного, и я вынужден был разводить руками. Однако, в следующую первую смену бригадир ругался, мол всё было в достатке и можно было что-то немного иное делать без простоя. Бригадир ругал работников, а старший мастер корил меня. Так постепенно я набирался опыта. Коллеги-мастера тоже делились случаями из своего опыта, мол все через это проходили, так было всегда: подчинённые периодически проверяют начальников на прочность. Единственное противостояние - опыт, знания и уверенность в себе. И всё это приходит только со временем.
Но были и доброжелательные рабочие, которые поддерживали меня -молодого мастера, подсказывали, обращали внимание, от кого можно ждать подвох, вводили в технологические тонкости. С такими людьми было приятно общаться и советоваться как по работе, так и по жизни. Слава Пахомов, Вова Савельев, Лев Антонович Петров, Слава Румянцев, Николай Деяшкин, Борис Ларчиков и др.

Один из них помог получить мне официальную смену обстановки и обеспечить меня вызовом на трёхдневные сборы по линии военкомата. Задание на сборах – установить раздвижные ворота на въезде в городской военкомат, тот, что у реки. Кроме меня были приглашены повестками ещё два рабочих, получилась импровизированная комсомольская бригада. Ворота уже были изготовлены и лежали на территории военкомата. Требовалось выкопать в нужном месте, соответствующие опорам ворот ямы, и заложить в них в горизонте и на нужной глубине от уровня земли бетонные подушки. Из инструментов в военкомате кроме корыта и лопат нет ничего. Пришлось в качестве уровня использовать тарелку, наполненную водой и молодой глаз, в общем, как древние строители. Ничего, справились. Опоры установили при помощи автокрана и забетонировали. Потом подвесили воротину. Порой, проезжая мимо военкомата, с теплом отмечаю, вот мол моя работа.

Работать в цехе летом в жару - стеклянной теплице – беда. Окна огромные, стёкла вставлены и замурованы напрочь в металлические рамы. Окна на юг. Вентиляция слабая. Кондиционеров, сами понимаете, нет. Дышать нечем. Работники до пояса голые. В цехе стоит шкаф с разливом газированной воды, но он редко работает. Зато на подоконниках хорошо себя чувствуют лимоны, высаженные в большие горшки.

Конец месяца, а тем более конец квартала и года – это аврал для сборочного цеха. Во вторую смену/ночную для усиления отправляют заместителя нач. цеха. Детали поступают только к концу срока и надо успеть их установить в изделия, испытать, исправить возможные неисправности, сдать ОТК и упаковать. Последние 7…10 дней месяца мне приходилось работать в ночь по 12 часов, с 19.00 до 7.00, в том числе в новогодние и иные праздники.

Единственные приятные моменты в моей работе – дни получки, аванса и ожидаемый отпуск.

В Подольске жили однокурсники, с которыми я учился на Энергомаше в МЭИ. Так же были ребята, которых, как и меня, распределили на предприятия города: Гидропресс, ЗиО, ПХМЗ. С некоторыми мы встречались, обменивались мнениями. Сложность общения - отсутствие средств связи. Так к одногруппнику Андрею Х. я заходи домой на удачу, он тоже действовал так же, а уж состоится встреча или нет – по-разному, как когда. При встрече обсуждали насущное. Как всегда, разговоры на дому – про работу, нелёгкую судьбу сменного мастера, проблемы вливания в новый коллектив и область знаний. Вспоминали прошлое и однокашников – получалась некая релаксация.

В особые дни наплыва ностальгии приезжал в московский студенческий городок, ходил по знакомым улицам, сидел на знакомых скамейках рядом с родной студенческой общагой, обедал в студенческой столовой. Вроде всё осталось прежним, но, увы, прошлое не вернуть. Все прошлые знакомые разъехались, городок постепенно становился чужим и перестал быть психологической отдушиной. В одну реку дважды не войдёшь.

Кстати, про реку. В Подольске протекает река Пахра, но очень мелкая, дно илистое. Есть даже пляж напротив интересной церкви д. Дубровицы , до (с) которого надо ехать в жару на автобусе – по мне, так очень странно, т.к. я вырос там, где полноводная и широкая река Клязьма с песчаным дном и берегами в шаговой доступности. Плавать в Пахре можно только на середине и вдоль реки, в остальных местах мелководье. Песчаного берега нет, по берегам растёт осока. Когда выходишь из воды, то из-за толстого слоя ила ноги до колен черные, чумазые. Или ждёшь, когда ноги на солнце обсохнут и их можно очистить руками, или надо иметь какую-то ёмкость с водой для обмывки ног, прежде чем одеть штаны и обувь. Но местные люди радуются и этой возможности позагорать на берегу и окунуться в воду. Учиться плавать в таких условиях проблематично, тем более, что и этот островок лета официально закрыт санэпидстанцией для водных процедур. Запретили и как бы проблему решили. А как быть жителям? Проблема во многих городах Подмосковья не решена до сих пор…

Через полгода как –то подходит ко мне комсорг цеха Юра, настройщик на нашем участке, и говорит, чтобы я готовился стать комсоргом вместо него, мол ему надоело, да и по возрасту имеет право выйти из комсомола. Затем подошёл парторг цеха с этой же информацией, мол он с начальником цеха уже обсудили мою кандидатуру. Вот такой поворот. До этого я только платил комсомольские взносы, да и только.

В цехе было порядка 30 комсомольцев, из них человек 25 парни и 5 девушек, в основном по возрасту близкие к выходу из комсомола. Работали они на разных участках, а девушки в разных службах цеха. По административной должности в цехе я был как бы самый старший из них, из руководящего состава, с образованием, не злостный нарушитель дисциплины.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Примечание.
Правда, случился до этого как-то инцидент. Бывший наш технолог Сергей – молодой специалист, сумел таки получить комнату в коммуналке, где и жил с женой. Однако, отработав обязательные три года он уволился, чем сильно обидел начальника цеха, который думал, что если он дал человеку комнату, тот должен всю жизнь быть ему благодарным и не ерепениться, тем более проявлять своеволие. Начальник цеха – царёк на своей вотчине и если ты его обидишь, то будешь личным врагом на всю жизнь. А все блага в жизни цеховых работников идут именно через начальника цеха.

Сергей обменял свою комнату на однушку в Туле, где он ранее закончил местный политех. Ему нравилось жить в Туле, привык за время учёбы, да и поближе к своим родителям и родственникам. К тому же отдельное жильё намного удобней коммуналки, а рассчитывать на дальнейшее улучшение жилищных условия не приходится. Так вот, Сергей попросил меня и ещё пару знакомых помочь ему с переездом, в части вынести и погрузить на грузовик мебель, вещи и пианино. В ту неделю я работал во вторую смену, т.е. до 16.00 был свободен. После погрузочных работ Сергей проставился поганой водкой «андроповкой», да и мы все намаялись и закусь фиговая, да ещё жара на улице, да припозднились… Хоть и выпил то грамм 50, всё-таки на работу идти через час, а меня замутило. В общем, меня взяли на входе в проходную, мол подшафе, отобрали пропуск, не пустили на завод (считай прогул) и позвонили табельщице в цех. Нач. цеха прислал мне на подмогу и защищать лицо цеха моего наставника - Ивана Ивановича – пробивного и опытного человека. Иван Иванович сумел забрать мой пропуск от вахтёров, т.е. замять инцидент без упоминания меня, а значит и цеха, в приказе о нарушениях по заводу, а меня препроводил к начальнику цеха. Состоялась воспитательная беседа, неприятная, т.к. я серьёзно погорел на глупой ситуации. И зачем я выпивал перед сменой?! Выходных что ли не хватает?! Начальник справедливо корил меня, мол как ты будешь следить за дисциплиной на участке, если ты сам такой же... Пришлось писать объяснительную записку, которую начальник цеха убрал в свой сейф, где у него хранились компроматы, как мне потом рассказывали, на многих работников цеха.

В народе говорят, что ругают и наказывают не за то, что набедокурил, за то, что попался. Иван Иванович советовал лучше бы мне и вовсе не идти на работу, а оформить отгул задним числом, позвонив на участок, например, из проходной. Увы, житейский опыт приходится набирать на своих ошибках, чужие ошибки впитываются с трудом.
Кстати говоря, задержания на проходных работников подшафе встречалось на заводе нередко и каждый руководитель подразделения пытался при этом прикрыть в том числе и свою задницу, т.к. директор на совещаниях будет стыдить именно начальников. Да и переходящего красного знамени и премии за соц. соревнование не получишь. Увы, такова судьба всех начальников – отвечать за промахи своих подчинённых.

И я, как мастер, не исключение, когда уже мои подчинённые слесаря приходили на работу подшафе. Хоть у него и не отобрали пропуск на проходной, но работник уже никакой, смена насмарку. Что делать?! Писать официальную докладную старшему мастеру? - не хотелось быть доносчиком. В общем обычно разруливали в устной форме, без протоколов, в виде назидания и уменьшения премии. Однако, начальник цеха хотел быть в курсе всех дел, что у него творятся в цехе. Порой он даже делал контрольные набеги в цех во время второй смены, благо жил недалеко от завода. Все ли на месте? Кто и что делает? Трезвые ли? А всегда что-нибудь да не так в работе, а распекает нач. цеха именно меня, как старшего по второй смене по всем участкам. Сменных мастеров не хватает, вот и назначали меня ответственным за весь цех. Тут со своими бы изделиями разобраться, а тут добавили соседние участки и людей.

А новые люди делают для меня новые проверки на прочность: того-то не хватает или другого… в общем, раз собирать не можем, то отпусти домой пораньше. На мои доводы, что собирайте тогда что-то иное. Более того, могут быть проверки со стороны нач. цеха или вдруг их задержат на проходной, то мне опять нагоняй. А они канючат- отпусти пораньше. А ведь некоторые были членами партии и должны сами блюсти производственную дисциплину. Я им указал на это, а они смотрят на меня непонимающим взглядом... Разочаровался я в таких людях. Так постепенно из вчерашних студентов жизнь выдавливала идеалистов.

Сменные мастера очень часто менялись на заводе, не уживались с большими нагрузками, небольшими зарплатами м слабой перспективой со своим жильём. Были и примечательные люди, например, Андрей Коркунов. Да, тот самый, чьи конфеты наверно каждый попробовал. Он был мастером на соседнем участке, жил в той же общаге на улице Володи Дубинина. Мир тесен.
Не менее примечательна судьба Ивана Зубова, который работал мастером в инструментальном цехе, жил в общаге. Помешан на честности и справедливости, всё искал ответы на вопрос: «А почему всё так несправедливо устроено?!» Отработав положенные три года и не увидев решения жилищной проблемы, он вернуться домой в Чувашию и там построил свой большой дом на большом участке земли, завёл семью, и жена подарила ему две дочки и сына. 14 лет Иван работал председателем местного колхоза молочного направления. Старался, мучился тянуть лямку председателя, но в конце концов устал от препонов: мало того, что надо коров обеспечить кормами, так потом намучаешься, чтобы это молоко, почти за бесценок, скупили торгаши- нувориши. Прибыли минимум – проблем море. Плюнул и ушёл работать охранником в соседнем городке.

ФОТО 8

С приходом Горбачёва М.С. ввели правило, что если ты не доложил письменно начальству о пьянстве подчинённого, то кто-то может доложить на тебя: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1985 года «Об усилении борьбы с пьянством» предусматривал административную ответственность за распитие спиртных напитков на производстве или пребывание на работе в нетрезвом состоянии. На заводе возник дополнительный напряг.
Но тем не менее, на основные праздники работники собирались вместе в своём подразделении, общались, ели, выпивали и пели песни. Застольные песни – увы, ушедшая народная традиция, единение людей и соревнование голосов. Репертуар огромный. Песни бойкие и протяжные, весёлые и печальные,… и все лирические. Каждый певец стремился как можно лучше показать свои вокальные данные и умения. У некоторых так здорово получалось петь, что хоть сейчас от стола прямо на телепередачу к Малахову.

«Строгость закона смягчается необязательностью его исполнения».

ФОТО 9
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Последний раз редактировалось Николай 2 12 июл 2026 19:13, всего редактировалось 8 раз.
Николай 2
New member
New member

ПЭМЗ. Комсомол 80-х

Сообщение Николай 2 »

Но вернёмся к комсомолу. С некоторыми комсомольцами пересекались по работе, некоторых знал из далека, а кого-то поближе узнал на комсомольской заводской отчётно-перевыборной конференции. На заводе, кстати, было более 500 комсомольцев, первый и второй секретари комсомола были освобождёнными выборными работниками, получавшие зарплату по прежнему месту работы на заводе. Была ещё у них секретарша, которая вела учёт комсомольцев, печатала документы, принимала взносы от комсоргов подразделений и переводила их на счёт городского комитета ВЛКСМ.

Ну так вот, перед конференцией подходит ко мне цеховой комсорг Юра и говорит, что мол в обед соберутся те, кого он назначил на конференцию от цеха. Собрались. И тут Юра задаёт первый и единственный вопрос: «По сколько будем скидываться?». Я опешил, не понял о чём речь… А он говорит, что без выпивки и закуски долго там не просидишь, а уходить нельзя. И мол так они всегда и ранее делали. Делать нечего, раз традиция, я скинулся тож.

В назначенный день – конференция в заводском клубе "Октябрь", комсомольцев полный зал. На трибуне в президиуме администрация завода, представители партийной и профсоюзных организаций, представители от городского комитата ВЛКСМ.

ФОТО 10

Конференция рассчитана на весь день с перерывом на обед.

Перед конференцией надо зарегистрироваться в фойе ДК, при этом каждому выдавали памятные сувениры в виде блокнотика и значка.

На этот день комсомольцев- делегатов освободили от основной работы с сохранением заработка. До обеда длился основной отчётный доклад секретаря комсомольской организации завода, потом выступали члены комитета комсомола по своим направлениям. Выступили приглашённые лица.

Объявили перерыв на обед и толпы комсомольцев ринулись в буфет. Кто-то покупал в буфете, а кто-то, как наша делегация от сборочного цеха, предусмотрительно достали свои харчи и выпивку. Выпивали втихаря, хотя со стороны всё одно заметно, да и в некоторых других компаниях такая же ситуация, сразу видно, что люди опытные и бывалые. Я лишь немного пригубил для солидарности, а Юра, крупный парень, не стеснялся, хотя ему надо было выступить с трибуны и зачитать выданный ему заранее листок с напутствием новому составу комитете комсомола. И что меня потом поразило, так это то, что Юра достойно выступил с трибуны и уверенно вернулся обратно на своё место.

В конце конференции, по традиции, чтобы проветрить мозги, демонстрировали какой-нибудь новый фильм, например, «Человек с бульвара Капуцинов».

А через некоторое время меня на цеховом комсомольском собрании избрали комсоргом. Выбрали так же моего заместителя – сварщика Александра и казначея – работницу службы комплектации Ольгу. Принцип избрания простой: лишь бы не меня. Прежний комсорг сказал краткое напутствие: «Главное вовремя сдавать взносы, а остальное как-нибудь».

Вот так я стал комсоргом цеха, что подразумевает, что я стал и неким углом в условном «треугольнике» и порой в «четырёхугольнике». «Треугольник» – это начальник цеха, парторг и комсорг. «Четырёхугольник» – те же самые люди плюс профорг.

Практически все работники цеха были членами профсоюза, т.к. было много благ, получаемых по профсоюзной линии со значительной скидкой: жильё, путёвки в дома отдыха, путёвки в пионерские лагеря и детские сады, организация туристических поездок в иные города и т.п. Разумеется, всё только с согласия нач. цеха. Это удовольствие стоило членам профсоюза порядка 1% от начисленного ежемесячного заработка в виде членских взносов.

ФОТО 11

Кстати, такая же, но более крутая, раскладка и на бесплатные квартиры. Бесплатного ничего не бывает, квартиры с неба не падают. Если кто получил бесплатно квартиру и стал в прибытке, то это значит, что несколько человек стали в убытке. Просто идёт перераспределение материальных ценностей.

Так уж сложилось, что профоргом в нашем цехе был человек, умеющий рисовать, красиво писать красками и оформлять стенды наглядной агитации. Профорг, как и цеховые парторг и комсорг не были освобождёнными работниками. Однако, если парторг и комсорг ещё выполняли свои должностные обязанности, то профорг только числился слесарем, а всё свое время посвящал творчеству в оформлении цеха. Это тоже было важно, т.к. именно в наш цех приходил директор завода сам и приводил гостей от разных Заказчиков, т.е. внешний вид сборочного цеха – это лицо завода.

Некоторые заводские мероприятия проводились именно с участием в них «треугольников» или «четырёхугольников» подразделений завода, например, лыжные гонки. Если пожилые начальник цеха, парторг и профорг выставляли замену себе, то комсоргу деваться не куда – сам беги. Если нет своих лыж, то можно взять на прокат на лыжной базе/подвале под залог пропуска на завод. Иногда производственные совещания проводились по линии администрации завода, и чтобы придать обсуждаемым вопросам большую огласку, приглашали представителей цеховой общественности – парторгов, профоргов и комсоргов. Так же эти вопросы отражали через заводскую малотиражную газету и радиоузел.

Это хорошо, что в цехе есть свой художник-оформитель, хоть и в виде профорга. Именно к нему я и обратился, чтобы обновить цеховую комсомольскую наглядную агитацию – «Комсомольский уголок», т.е. покрашенный фанерный щит размером примерно 1,5х1,5 м. Этот стенд более трёх лет не обновлялся, краска выгорела, информация, размещённая на нём, устарела.

По своей работе мастера мне доводилось бывать во многих подразделениях завода и видеть их «Комсомольские уголки». Хватало и уныния на устаревших щитах, но были и интересные моменты, которые и стоило бы перенять.

Кроме названия - «Комсомольский уголок» - на этом стенде теперь были размещены некоторые копии документов с последнего съезда ВЛКСМ, актуальный список комсомольцев цеха с указанием вида общественной нагрузки (комсорг, заместитель комсорга, казначей, члены ревизионной комиссии). Так же разместили график уплаты членских взносов, чтобы каждый видел, кто не уплатил ежемесячный взнос до указанного срока. Оставили место для размещения информации: объявления о проведении комсомольского собрания и делах комсомола в цехе.

Осталось дело за малым – вдохнуть жизнь в этот уголок.

Для того, чтобы немного научиться и можно было бы что-то нужное напечатать для размещения на «Комсомольском уголке», без привлечения посторонних, я взял на месяц в «Прокате» переносную механическую печатную машинку. Первые опусы были напечатаны одним пальцем – долго, мучительно и больно. Печатать надо без ошибок и помарок – не так просто. Но потом пообвык малость и стал двумя указательными пальцами печатать, так сподручней вышло…курочка по зёрнышку. Работал в основном во вторую смену, так что никому не мешал днём своим шумным печатаньем. В дальнейшем уже печатал тексты на более продвинутой печатной машинке в тех. бюро цеха, удивив своим умением окружающих. Глаза боятся, а руки делают.

Согласно п.59 Устава ВЛКСМ: Ежемесячные членские взносы для членов ВЛКСМ устанавливаются в следующем размере:
Имеющие заработок в месяц:
- до 50 рублей вносят 10 коп.
- от 51 до 60 рублей - 30 коп.
- от 61 до 70 рублей - 35 коп.
- от 71 до 80 рублей - 40 коп.
- от 81 до 90 рублей - 45 коп.
- от 91 до 100 рублей - 50 коп.
- от 101 до 150 рублей - 1,0 процент
- свыше 151 рубля - 1,5 процента.

Оказалось, что собирать комсомольские взносы не лёгкое занятие.
Одни ребята вели себя более дисциплинированно и добровольно в срок сдавали казначею цеха комсомольские взносы. Зарплату работникам выдавали прямо в цехе наличными в обозначенные дни месяца, как правило 5 и 20 числа. Менее дисциплинированных приходилось казначею и мне ловить и уговаривать.

Некоторые должники даже ставили вопрос: «А что мне даёт комсомол? Только взносы собирать?»

Действительно, взносы набегали приличными при хорошей зарплате слесарей более 300 рублей. Я и сам эти вопросы ранее задавал комсоргу курса в институте, проверял его на прочность, но там разговор был короткий – не хочешь, не плати; исключим из комсомола, а потом вылетишь из института. С такой перспективой связываться не хотелось бы.
При разговоре с рабочими ребятами был такой же аналогичный ответ: «А когда ты заявление в комсомол писал, ты указал, что соглашаешься выполнить Устав?». И если оппонент говорил, что мол готов и выйти из комсомола, то это «удар ниже пояса». Ответ тут только один: «Выйти ты конечно сможешь, но только не по своему заявлению, а мы тебя просто выгоним и повесим соответствующий плакат на «Комсомольском уголке». Более того, подключим бригадира-коммуниста и тот найдёт аргументы, чтобы уменьшить тебе заработок.» Жёсткий ответ, но иначе порой не получалось. Хотя на таких комсомольцев уже положиться нельзя.

Обращался в комитет комсомола завода, мол как бороться с должниками, может взымать взносы через бухгалтерию, как поступали с профсоюзными взносами. Но в комитете ответили мне, что очень важно, чтобы комсомолец сам, по согласию со своей совестью, приносил взносы, как в прочем и партиец.

Обязательным требованием было оформление комсомольцами подписки на комсомольские газеты «Комсомольская правда» или «Московский комсомолец»: и для политического кругозора полезно и материальная помощь издательствам. Подписка на год стоила примерно 5 рублей. Подписывались либо через комитет комсомола или в частном порядке через почту. Но в любом случае, надо предоставить комсоргу квиток о подписке. Некоторые лукавили и подписывались только на полгода, вроде потом ещё раз подпишусь, а на самом деле это всё забывалось и продолжении подписки не было.
«Комсомольская правда», как сильно официальная газета, публиковала большие материалы по съездам, пленумам и другим крупным событиям. Простому читателю было скушновато читать бравурные статьи передовиц, поэтому, зачастую начинали читать с разворота и далее. Более интересней подавался материал в «Московском комсомольце», поэтому я, и некоторые другие комсомольцы, выписывали именно эту газету. В ней ставились более острые темы, печатали поучительные фельетоны на злобу дня, интересными были музыкальные разборки. Были любимые авторы, зарекомендовавшие себя критическим взглядом на жизнь, например, Александр Минкин.

Что касается участия комсомольцев в ежегодных демонстрациях на 1 мая и 7 ноября, то эти демонстрации организовывались по линии администрации завода. Но так как на нашем заводе работало порядка 10 000 человек, (а на соседних предприятиях и того больше), то считалось целесообразным приглашать на демонстрации от каждого подразделения завода небольшую группу участников. Как правило, особый интерес к демонстрации испытывали дети дошкольного младшего школьного возраста, т.к. колонну красиво оформляли яркими красными транспарантами, портретами вождей, цветными воздушными шарами, играл духовой оркестр или частные гармошки. Так что, в основном, как правило, были родители с детьми, ну и руководство подразделений. Те, кто постарше, давно уже свыклись с этим убранством, движением колонн в режиме «тыр-пыр» и однотипными формальными лозунгами на плакатах.

Комсомольцев так же привлекали к возложению памятных венков по случаю 9 мая – Дня Победы. Кстати, в 1985г. у ДК «Октябрь» установлен памятник в память о работниках ПЭМЗ, погибших во время Великой отечественной войны. Этот памятник создан с участием работников нашего завода, в том числе комсомольцев. В частности, комсомолки ЦЗЛ завода под приглядом художника проекта производили старение букв, используемых на памятнике.

Согласно п.45 Устава ВЛКСМ: «Высшим органом первичной комсомольской организации является комсомольское собрание, которое проводится не реже одного раза в месяц.» Разумеется, никто на заводе раз в месяц комсомольские собрания не проводил. Да и о чём на них говорить и обсуждать?! Люди все взрослые, работа сложная, у многих семьи, дети. Если комсоргу что-то надо донести до сведения, то проще в рабочем порядке подойти и поговорить с адекватными комсомольцами. Не каждый человек готов сказать вслух перед людьми то, что может сказать/спросить наедине – стесняется. Если следовать формальной стороне Устава, а своих весомых поводов для собрания нет, то конечно можно формально обсуждать по очереди все статьи газет и т.п., как например в фильме 1974г. «Юркины рассветы» - 3 час 47 минута. Насколько это актуально в условиях турбулентности в обществе во второй половине 80-х?! Формализма и так хватает в жизни, как например, ярко показано в лице заведующей фермы в фильме «Встречи на рассвете» https://vk.com/video-37492055_456252073

Пришлось самому на ощупь искать темы общения. Тут недавно прочитал научно-популярную книгу о языческой религии, обстоятельств зарождения культов животных и вещей. Решил это донести до комсомольцев на собрании. Разумеется, разговор был и по иным темам. Поговорили.

В нашем цехе было три ветерана Великой отечественной войны: мой наставник Иван Иванович, слесарь Лев Антонович и кладовщик Сергей Николаевич. Их фотографии с боевыми наградами висели на цеховом стенде «Они защищали Родину». Думал пригласить каждого на отдельное комсомольское собрание, ан нет. Не хотят ветераны вспоминать ужасы той войны. Лев Антонович сказал, что лучше я расскажу, если надо, конечно, как выращивать тюльпаны на даче, это спокойнее и приятней. Будь проклята любая война! Только Иван Иванович согласился немного рассказать о себе и событиях в годы войны.

ФОТО 12

Родился Иван Иванович Соколёнков в 1924 г. в деревне Кутьино в большой крестьянской семье. Рано начал трудится на нашем заводе – учеником слесаря-лекальщика. Лекальщик, как принято считать, – высший пилотаж среди слесарей. В 1942 г. был призван в армию и после обучения в развед. школе отправлен сразу на фронт. Иван Иванович – небольшого роста, кряжистый, сильный, плечи широкие, кулаки с пивную кружку. Еще в давние времена людей с таким телосложением определяли в пластуны, сиречь, разведчики. Боевое крещение на Курской дуге. Форсировал Днепр. Освобождал Орёл, Житомир, Бердичев, Белая Церковь, Львов и далее Краков, Чехословакия, Австрия и Германия. Звание – гвардии старший сержант.
Боевые награды: орден Красной звезды, орден Отечественной войны 2-ой степени, медаль За боевые заслуги.
После войны вернулся на наш завод. Трудовые награды: орден Трудового Красного знамени, медаль «За трудовую доблесть».
Потом, гораздо позднее, я смотрел фильм 2004г. «Штрафбат» https://vkvideo.ru/video-216155816_456240111 , некоторые эпизоды из которого очень похожи на то, что рассказывал Иван Иванович.
В нашем цехе было ещё один ветеран - Сергей, 1960 г.р., но уже «афганец». Толковый парень, студент вечернего института, правда бросать работу слесаря он не собирался, т.к. на этой работе платят больше, чем ИТР. На моё предложение рассказать на комсомольском собрании о его войне, он отказался. Ещё не заросли душевные раны молодого парня, попавшего в водоворот кровавых событий на чужбине. К нему и так часто приходила война по ночам, мучает, не отпускает. Так же отказался поделиться информацией «афганец» Александр из соседнего отдела. Причины – те же.
А что касаемо вопроса: «Что мне даёт комсомол? От профсоюза хоть путёвки…» Так пришлось отвечать, что комсомол общественная организация, а не отдел снабжения. ВЛКСМ создаёт различные обстоятельства и возможности для проявления личности и самоутверждения молодых людей, повышения их культурного или спортивного уровня. Не надо ждать от кого-то что-то, а предложи сам что-то для всего комсомола, или хотя бы для комсомольцев цеха. Мы сами должны что-то интересное придумывать и показывать всем остальным «вот как мы умеем!». Не можем чего-то сами придумать, так давайте участвовать в мероприятиях заводского комитета комсомола.
Последний раз редактировалось Николай 2 01 июл 2026 18:05, всего редактировалось 7 раз.
Николай 2
New member
New member

ПЭМЗ. Комсомол 80-х

Сообщение Николай 2 »

Ежегодно на разных площадках отмечался День города и активное участие в этом мероприятии отводилось молодым массовикам-затейникам, т.е. комсомольцам. Заводской комитет комсомола поручил мне придумать какую-нибудь развлекательную программку, чтобы было весело и познавательно. «Чтоб при этом и при том не ударить в грязь лицом». Благо под руки попалась брошюра с русскими народными загадками – то что надо! Выписал самые на мой взгляд интересные и не затёртые загадки для детей. Также выписал себе на листок названия и места расположения скульптур и памятников в городе – для более взрослых, чтобы потом и по этой теме устроить викторину. В качестве сцены мне выделили грузовик с откинутым бортом – высоко стою, далеко гляжу. Первому отгадавшему, давал бирку, по количеству которых можно было у лоточника получить разные простенькие сувениры. Другие комсорги тоже как-то развлекали публику и тоже выдавали такие же бирки- см. фото ниже: Захаров Владимир так увлёкся, что сам и его зрители не обращали внимание на то, что шарф того гляди упадёт с шеи ведущего. Получилось весело и забавно, правда рот с непривычки устал работать на открытом осеннем воздухе. Ну ничего, получилось.

ФОТО 13

Одним из способов показать себя и свои умения на публике – участие в игре КВН. Комитет комсомола арендовал зал в заводском доме культуры «Октябрь» для выступления команд разных подразделений завода. У нас в цехе не нашлось столько желающих, чтобы сформировать команду, придумать что-то весёлое и сатирическое на тему заводской жизни, а потом это показать перед большой аудиторией в доме культуры. Но мы с моим замом Сашей не стали паниковать, а договорились с комсоргами других подразделений объединиться, что допускалось условиями игры. В результате у нас в команде появился аккордеонист Андрей и три симпатичные девушки: Галя, Люда и Фаина. Придумали какие-то шутки и что-то пели под живую музыку на сцене. Конечно волновались, путались, что только добавляла смеха в зале и на сцене. Но смогли! И нашу сборную команду заметили в жюри и в заводском комитете, и наградили грамотой. Вот Вам и наглядный живой материал для «Комсомольского уголка» каждого подразделения и разговоры на весь цех…

Кстати, мои однокомандники Александр Королёв в конце 80-х годов был избран в Московский областной совет народных депутатов, а Андрей Смирнов стал следующим первым секретарём заводского комитете комсомола.

ФОТО 14

Как Александр стал депутатом и как о нём узнал город и область? Очень просто. На завод пришла «сверху» разнарядка, что для избрания кандидата в областные депутаты: молодой, комсомолец, рабочий, общественник, без злостных нарушений... Руководство завода отдало выбор кандидатуры на откуп нач. сборочного цеха, а тот, переговорив с парторгом и со мной, согласился на кандидатуру Александра. А далее по отработанной в таких случаях схеме: цеховое собрание поддержало Александра, коллектив завода проголосовал тоже. Александр стал депутатом, периодически выезжал на заседания Совета, где дружно и единогласно голосовали за предложенные проекты. Была ли у Александра возможность осознать, за что именно голосуют и как это отразится на жизни области?– вопрос риторический. Законотворцы – юристы с образованием, с разносторонним опытом и с заточенными под это мозгами долго готовили объёмные материалы, а человек от сварочного автомата должен в неделю всё прочитать, осознать и выработать своё личное восприятие… не реально. Но мож так и было задумано?!

Завод имел в своём распоряжении загородную базу отдыха в Молчаново, включающую:
- капитальный зимний вариант. Корпус и столовая из кирпича, работала канализация и водопровод с горячей и холодной водой. Своя котельная. Мед. персонал. Летом здесь размещался пионерский лагерь, а в остальное время продавали путёвки работникам завода. В назначенное время курсировал выделенный автобус «завод-база отдыха».
- облегчённый летний вариант. Домики были щитовые с остроконечными крышами. Рядом протекала небольшая речушка. Лагерь располагался в низине, кругом лес. Водопровод верховой, многоместный умывальник в виде длинного лотка. Туалет с выгребной ямой, один на весь лагерь.

ФОТО 15

Комитет комсомола организовывал молодёжные заезды, т.е. путёвки, разумеется, с профсоюзной скидкой, на определённые периоды продавали только комсомольцам. Таким образом была возможность познакомиться с ребятами-сверстниками нашего завода и в неформальной обстановке. Иногда были молодёжные заезды выходного дня, т.е. суббота + воскресение. Для создания командного духа проводились спортивные соревнования типа «Весёлые старты» и соревнования команд КВН. Ну, и разумеется, проводились дискотеки. Причём, русские песни дискотек 80-х часто крутят и теперь по радио, т.к. они очень мелодичные, ритмичные или медленно-задушевные, но обязательно со смыслом. В ходу были и иностранные композиции, некоторые из которых, кстати, крутят по радио и сегодня тоже.

Кстати, в 80-е годы пошло новое, а стало быть модное, направление в молодёжной субкультуре – брек-данс, как показано, например, в фильме 1986г. «Курьер» https://yandex.ru/video/preview/5342361642099571996 Такие танцы и музыка увлекали молодых людей доармейского возраста. Молодёжь старше 20…25 не могла так двигаться на танц. площадке, да и не желала, т.к. имела свои привычки и традиции. Нам были сподручнее и приятнее слушать прежние мелодии, которые и звучали на заводских дискотеках, хотя, конечно, при случае, мы восхищались умению молодых танцоров брек-данс.

Вы спросите: «Как это «безделье» помогало предприятию?». Очень просто, многие ребята познакомились между собой и когда приходишь в чужое подразделение, то часто встречаешь знакомых, которые помогут тебе с проблемой, с которой ты пришёл в их подразделение. Помогут найти нужного человека, проводить до его рабочего места, познакомить. А работа мастера, добывающего детали в других подразделениях, личное знакомство с нужными людьми– важное значение в налаживании деловых отношений, продвижения «твоих» деталей и решении технических проблем.

ФОТО 16

ФОТО 17

Для того, чтобы комсорги подразделений чувствовали себя уверенней перед лицом вопросов своих комсомольцев и изменяющейся жизни, в том числе, перестройки и гласности, заводской комитет комсомола раз в год проводил выездные семинары в доме отдыха Александровка. Обычно суббота + воскресение. Специальные лекторы читали лекции и проводили семинары: психологические тренинги, мозговой штурм. Ну а вечером, по традиции 80-х, соревнования команд КВН. Было поучительно, актуально, непринуждённо, весело.

Фото 18, 18а, 18аа ,19, 20

Комитет комсомола так же ежегодно организовывал молодёжные туристические поездки по городам СССР с профсоюзной скидкой. Ребята имели возможность посетить Ригу, Львов, Волгоград, Ростов Великий и другие интересные места. Фотографии от поездок до сих пор многие хранят в своих семейных альбомах, а у некоторых и по два экземпляра: со стороны мужа и со стороны жены.

Разумеется, массовые комсомольские мероприятия позволяли раскрыться человеку, а сторонним увидеть его поведение в данных обстоятельствах. Знакомство и дружба возникали сами-собой, непринуждённо и порой перерастали в любовь. И это здорово! Сегодняшнему поколению очень мало возможностей увидеть и познакомиться с интересным тебе человеком, узнать его внутренний мир и обстоятельства жизни. Интернет не заменить живое общение.

Второй секретарь заводского комитете комсомола Сергей Шанаев умел хорошо фотографировать и делился с нами фотокарточками, сделанными в период комсомольских мероприятий. При этом Сергей, для подтверждения своего авторства, на обратной стороне фотки ставил штемпель в виде глаза – см. выше. Так что многие события, стёртые в памяти, возникают вновь, при просмотре его фотографий.

Кроме туристических поездок под эгидой комсомола были и цеховые поездки, например, мы ездили в г. Волжский под Волгоградом. Август месяц, жарища, тёплая река Ахтуба. Плаваешь не как у нас в средней полосе- пока не замёрзнешь, а пока не устанешь и не надоест. Красота!

Как одна из разновидностей туризма – служебные командировки. Были конечно тяжёлые выезды с бригадой рабочих, с транспортировкой изделий для испытаний на иных предприятиях, когда отвечаешь и за людей, и за изделия, и за испытания изделий…Но иногда, видно для разнообразия, были и шикарные командировки.

Однажды меня отправили в Ленинград отвести сломавшуюся деталь в рамках гарантийных обязательств на изделие. Командировка на три дня, вещей минимум. Это было в конце мая, тепло и светло. Перед отправкой вечернего поезда получилось сходить в кино и погулять по округе. Ночь перекантовался и ты уже в Ленинграде. «Перекантовался» – потому, что поездки между Москвой и Ленинградом «горбатые»: сперва туалет закрыт, потому что санитарная зона Москвы, потом перед Ленинградом опять санитарная зона. Ни помыться, ни в туалет сходить. А в коротком промежутке между санитарными зонами попытка малость поспать калечится шумом колёс, остановками и шумом остальных пассажиров. Отдых минимален. Утром до обеда выполнил командировочное задание: доставил деталь и получил штампики в командировочном удостоверении «прибыл-убыл». А далее вторая столица в моём распоряжении. Погулял по Невскому проспекту, сходил в Эрмитаж. Опустился в метро, чтобы добраться до Александровской лавры. Странное метро, по сравнению с московским: доступ к дверям вагонов через специальные раздвижные двери.

Гостиницы в таком городе, как в прочем и иных городах, не снимешь – кругом сплошная «бронь» для туристов, делегатов симпозиумов и пр., солидных командировочных с письмами от директоров принимающей стороны и т.п. Гостиница – это экзотика из иностранных фильмов, когда герои кино могут остановиться в любой гостинице в любое время и за приемлемые деньги. В общем, вечером деваться не куда, вернулся на ж/д вокзал, где и пытался переночевать на жестких лавках. Таких, как я было достаточно. Среди отдыхающих пассажиров ходили местные маклеры и предлагали комнаты в своих квартирах. Как можно довериться незнакомому человеку, который отвезёт тебя Бог знает куда и что там далее…? Какое-то время отсиделся на вокзале, а потом в час-два ночи вышел из вокзала. Красота! Белые ночи! На улице достаточно светло и сказочно. Люди гуляют по городу одиночно и компаниями. Я тоже присоединился к процессии по проспекту и, не спеша, дошёл до Зимнего дворца. Потом посетил кунсткамеру. Прокатился на лодке по Неве. А после обеда - поезд обратно, со своими санитарными зонами и тряской.

А однажды была ещё одна классная командировка. Надо было срочно в Минск документы на продукцию переправить. От завода авто до Шереметьева, далее самолётом. С трапа сходишь – в руках только дипломат с бумагами, налегке, как в кино. Добрался до места, отдал документы, получил койкоместо в доме для приезжих. А далее Минск ждёт меня для экскурсии. Проехался на метро – сравнил с Московским. Узнал, что площадь Победы звучит по-белорусски как площадь Перемоги. Когда двери вагонов закрывали, то по радио звучало: «Асцярожна, дзверы зачыняюцца». Чудно, но понятно - славяне мы все. Купил на ж/д вокзале билет на обратную дорогу. Вышел из вокзала, а тут зазывала приглашает туристов на экскурсию в «Хатынь». Время не ограничено, я тоже купил билет на экскурсию. Проехали по всему Минску – было интересно посмотреть на широкую улицу и огромные интересные здания, памятник Перемоги, снующих людей. Хатынь – печальное зрелище и скорбная история. Но о том, что здесь бесновались украинские бандеровцы, нам не рассказывали, видимо, из политкорректности. Хатынь – значимое место для посещения приезжающих в Минск, место поклонения жертвам ужасной войны. После Хатыни нас на автобусе вернули обратно на ж/д вокзал. Далее погулял по городу в частном порядке, переночевал/отдохнул в доме приезжих и домой, полный впечатлений от поездки.
Ну да ладно, отвлеклись…

На заводе, как и по всей стране, традиционно проводились субботники и комсомол не был в стороне. В день субботника у проходной стоял оркестр духовых инструментов и играл марш. Для меня это была встреча с юностью, когда я сам играл на кларнете в школьном оркестре на демонстрациях. Когда тебя встречает оркестр, это всегда приятно. Говорят, что ранее на проходных утром каждый рабочий день работников встречала музыка из репродуктора – для создания хорошего настроения. А хорошее настроение многое значит в любой работе – см., например, фильм Мимино на 79 минуте https://ok.ru/video/4420329804047

В сборочном цехе сложно провести субботник в назначенный день и отчитаться в конце его о проделанной работе- сдать закрытый наряд в фонд субботника. Комплектация ведь приходила только в последний дни месяца. Поэтому, на субботнике комсомольцы, как и весь цех работали в обычном режиме, делали что могли, а наряды закрывали раньше срока, для отчётности.

Как разновидность субботника была комсомольская акция: сбор и сдача металлолома. Для сборочного цеха металлолом не проблема, т.к. нередко отслужившие изделия возвращались на завод для капитального ремонта и часть отслуживших свой век железяк выбрасывали на улицу. Оставалось только их погрузить на автокару (электромобиль – по-теперешнему) и отправить на пункт приёма металлолома. Главное не переусердствовать, чтобы хватило металлолома победить в этом году и осталось что-то для победы в следующем году. Победы лучше планировать заранее, начальник сборочного цеха это знал лучше других, поэтому цех и ходил в передовиках.

Комсомольцев часто использовали на субботниках и вне территории завода, как в рабочие дни, так и в выходные. Мы убирались в городском парке, пионерском лагере пред заездом детей, на строящемся корпусе городского роддома, красили бордюры вдоль главных улиц города и т.д. и т.п.

Каждое лето администрация завода набирала из состава работников предприятия вожатых в заводской пионерский лагерь. Как правило, это были добровольцы, молодые девушки, комсомолки, которых руководство своих подразделений готово было отпустить на всё лето с сохранением среднего заработка. Особое внимание уделялось опыту работы с пионерами в предыдущие сезоны и отсутствия нареканий со стороны руководства пионерского лагеря. Моральный облик пионервожатых (не пьющие, не курящие, не гулящие, ….) важен как никогда, т.к. предстоит работать с самыми дорогими людьми – детьми, которые, как губки, впитывают все привычки окружающих, тем более вожатых. Кто сильно проштрафился – того могли отчислить и повторно уже не брали. Комитет комсомола, при этом, отвечал за своих протеже, согласовывал списки претендентов и получал информацию о работе вожатых.

Время летит. Я уже отработал сменным мастером два года и попросил начальника цеха перевести меня в цеховые технологи, т.к. совмещать сменную работа мастера и комсорга очень сложно. Первая смена заканчивается в 16.00 и комсомольцы первой смены уходят домой, а я, как мастер в те же 16.00 получаю задание от старшего мастера на вторую смену и мне некогда встретится с комсомольцами, например, по неуплате комсомольских взносов и пр. К тому же все заседания в заводском комитете комсомола и сборы комсоргов проводятся после первой смены, т.е. в 16.30. Начальник цеха согласился на мою просьбу, учитывая то, что всё-таки моя комсомольская работа замечена в заводском комитете комсомола, имеются соответствующие почётные грамоты, что льстит руководству любого подразделения. Оклад оставили мне прежний, присвоив при этом мне должность технолога второй категории.

Всем известный принцип барахтанья лягушки в молоке сработал и в этот раз - я перешёл на новые уровни жизни, основной работы и работы в комсомоле.

Появилось больше свободного времени вечером. Не надо отсыпаться днём после ночной 12 часовой смены. Толком днём в общаге не поспишь: соседи шумят, а то уборщица со своими вёдрами и шваброй. Да эти постоянные перебои с водой… Со временем появилось больше знакомых и среди жителей общаги и сложились даже команды для воскресных игр в минифутбол. Игру начинали сразу после музыкальной передачи «Утренняя почта», зимой и летом, осенью и весной.

Иногда были междворовые встречи по футболу на пустыре, где теперь гаражный кооператив «Литейный». Встречались команды общаги и местных ребят. Порой к общажным присоединялись ребята, знакомые по нашему заводу, т.к. с нами играть им было сподручней и по возрасту и по стабильности таких встреч.

На заводе ежегодно устраивали соревнования по футболу на большом футбольном поле. Каждое подразделение выставляло свою команду, которую освобождали от работы с обеда на дату матча. И не так важен результат встреч, как сам факт соревнований и дальнейшее обсуждение игры в раздевалке и курилке цеха. Гул комментарий стоял на весь коридор. Это самая обсуждаемая тема в цехе до следующей игры. Иногда приходилось мне, тогда ещё как мастеру, напоминать о конце перекура. Однако активное обсуждение продолжалось и на рабочем месте. Мне тоже довелось побегать по большому футбольному полю, однако после мини футбола дыхалки не хватало на большом поле. Но, как говорится- главное участие.

В 80-е годы вошла в моду игра в большой теннис и рядом с общагой появился асфальтовый корд с разметкой и сеткой. Было интересно наблюдать за игроками с высоты балкона, а ещё интересней попробовать самому. Правила выучить не сложно, сложнее приобрести ракетку, а не выпрашивать у других. Свою теннисную ракетку я купил по случаю в г. Ковров, родине мотоцикла «Восход», и теперь стало сподручней организовываться на игру в теннис: хоть вдвоём, хоть парами.

Кстати, в универсальном магазине г. Ковров стояло несколько мотоциклов «Восход», которые своими фарами смотрели на меня, мол выбирай любой. Мотоцикл – моя школьная мечта. И вот он стоит передо мной, новенький, красивый… И вроде деньги 450 рублей у меня имеются, а взять не могу. Где мне его хранить? В общагу на этаж не закатишь. Чтобы вступить в гаражный кооператив, надо иметь тяжёлый мотоцикл с коляской или автомобиль. Получался парадокс: сперва купи технику и храни где хочешь, а только потом можешь, если тебе дадут такую возможность, приобрести гараж. Ну никак наоборот. При этом страсти внутри кооператива, как в фильме 1979г. «Гараж» https://ok.ru/video/200346438206 Субботники, отработка трудодней и пр.

Ещё обидней было случайно повстречать в Москве мотоцикл «Ява», примерно 1 000 руб. Очень дорого, но такие деньги я уже заработал на заводе. Ява и ЧеЗет - мечта многих мужчин. Красивый, блестящий, качественный. А главное – доступный (!!!), хоть сейчас бери и катись. А катить таки и некуда…

Повезло местным парням, кто мог себе позволить мототехнику. Приезжим это было не доступно. И снова возникал вопрос от Ивана Зубова…

Работа тоже кардинально поменялась. Теперь коллектив более мягкий и ласковый, с женским присутствием: в цеховом тех. бюро работало шесть женщин и четверо мужчин, включая меня.
Дали мне в помощники технолога третьей категории Нину Алексеевну Горожанкину и прямого начальника – ведущего технолога Василия Дмитриевича. За нами был закреплён определённый перечень изделий, которые надо обеспечить актуальными технологическими процессами и оснасткой. В тех. бюро было ещё две такие же группы спецов по своим изделиям. Начальником тех. бюро была Лариса Михайловна Головина, добрейший человек. Именно её смелая дочка Оля помогала двум парням плыть на плоту во время «Весёлых стартов»– см. фото выше. Оля лёгкая, выносливая, занималась спортивной гимнастикой, и её было сподручно переносить вниз головой во время одного из этапов соревнований типа https://pikabu.ru/story/perenosim_devus ... o_13067855

Если мастер занимается больше комплектацией, то технолог должен знать сами изделия, как они работают, как их собирать и испытывать. Именно при работе в тех. бюро произошло более глубокое понимание, а что именно мы в цехе выпускаем. Да и отвечать только за себя намного сподручней, чем за несколько десятков разношёрстных подчинённых.

Были порой сложности с нестыковкой желаемого с действительным и мне Нина Алексеевна посоветовала оформлять рационализаторские предложения. Нина была старшей в цехе по линии БРИЗ – бюро по рационализации и изобретениям, а количество рацух от цеха шло в зачёт заводского социалистического соревнования между подразделениями. Более того, автору рац. предложения полагалась денежная выплата, даже если рацуха не приносила прямой экономии, но решала вопрос надёжности, удобства и т.п. Мне это очень понравилось, как в личном плане для увеличения заработка, так и с точки зрения соц. соревнования среди комсомольских организаций завода. Как результат мои рацухи пошли потоком, тем более, что поводы для них встречались постоянно при тщательном вникании в изделия. Иногда был соавтором с кем-нибудь из цеховых комсомольцев, которые видели проблему, но как оформить техническое решение и рацуху не знали. Иногда был соавтором с конструкторами, которые более глубже понимали проблему, например, с Сергеем Казанфаровичем Исмаиловым или Виктором Борисовичем Половинкиным. Соавторство – это нормально. Однажды зам. нач. цеха Вячеслав Львович Орловский даже пытался меня остепенить, мол не всё можно считать рацухой. Но тем не менее, интересно было что-то конструировать, менять и потом видеть результат твоей работы.

В тех.бюро были две сотрудницы, чьи семьи жили в общежитии «ГУМ», поэтому квартирный вопрос периодически обсуждался. Как только я поступил на работу в цех, то первым делом написал заявление в профком цеха о постановки меня на очередь на получение отдельного жилья, а не койкоместа в общаге. Надеялся, для начала, хотя бы комнату. В ожидании прошла года три, как я узнал от начальницы тех. бюро, что на цех выделили комнату 12 кв. метров в коммуналке. Однако, хоть я и первый был на очередь, вперёд меня устремилась малярша, женщина лет 45…50, которая недавно развелась с мужем и ей стало негде жить. У нач. цеха выбор: или эта зарёванная пожилая женщина или я – молодой холостой парень. А недавний опыт выделения комнаты прежнему молодому цеховому технологу, что потом уволился и обменял комнату в коммуналке на однушку в Туле (см. историю выше), видимо, напрягал нач. цеха. Комнату дали малярше. Следующая комната на цех, стало быть, будет не скоро.

Правда и я не был готов к жизни в коммуналке, с чужими людьми с неизвестными привычками. Совместные маленькие кухня, туалет, ванная, коридор. Холодильник в комнате, а комната всего 12 кв.м., в которой ещё надо разместить кровать/диван, стол, шкаф для одежды и обуви. Делать самому ремонт в комнате в каменном доме, который я никогда не делал и не знал, как его делать, т.к. вырос в частном деревянном доме?! За три года я уже свыкся с общагой, соседями по квартире и кухне, и с тем, что все места общего пользования убирает уборщица.

К тому же, так совпало, что наш с сожителем Николаем - общий друг Порфирий к тому времени женился и переехал к жене, хоть и не выписался, а его комната осталась пустой. Николай переехал к нему в комнату, а я остался в прежней, т.е. каждый стал жить как бы отдельно, что намного сподручней, чем прежде. Я даже впервые в жизни пытался поклеить на стены обои, получилось не очень, но намного приятнее однотонно крашеных зелёных стен. Обзавёлся собственным телевизором и электрочайником. Антенна – кусок провода до карниза.

Кстати, мы с Порфирием, почти ровесники, познакомились в общаге на общей кухне. Он представился первым и назвал своё имя. Я несколько удивился такому редкому имени, которое в жизни ранее не встречал в живую, не удержался и сказал: «Ухты!». После чего я назвал своё не редкое имя. На что Порфирий ответил: «Тоже ничего!». Мне очень понравился и запомнился его деликатный ответ. Порфирий в тот момент жил с личным водителем директора завода, т.к. водитель недавно развёлся, а жить в ином месте ему было пока негде. Потом мы с Порфирием периодически пинали футбольный мяч на заросшем пустыре на Литейной, за больницей №3, где теперь высокие дома от ПДСК. Когда круг знакомств расширился, мы играли вместе в минифутбол и теннис рядом с общагой. Мы вместе участвовали в соревнованиях типа «Весёлые старты». Порфирий, не найдя сподвижников в своём цехе, иногда выступал с командой моего цеха, т.е. получилась сборная команда. Порфирий так же был комсоргом, поэтому мы вместе выезжали на иные общие комсомольские мероприятия.

При таких обстоятельствах я и повёл себя не очень настойчиво в вопросе получения отдельной комнаты в коммуналке…

Хотя иногда, от безысходности, муж и жена специально фиктивно разводились, чтобы выпросить дополнительную жил. площадь, а потом, вроде как помирились, вновь сойтись уже на объединённой по метражу новой квартире. При этом в ход шли ручьи слёз и прикрытие малыми детьми. А купить квартиру нельзя, даже если есть деньги. Надо идти на поклон, унижаться и быть зависимым в свободной стране… Как тут опять не вспомнить вопрос от Ивана Зубова (см. выше) и высказывание А.П. Чехова о том, что человек должен постоянно выдавливать из себя раба.

Однажды первый секретарь заводского комитета комсомола Александр Берестов попросил меня выступить по местному радио на тему рац. предложений и поделиться своим опытом. Выступления приглашённых записывали сперва на магнитофон, а потом пускали в эфир в обеденные перерывы, т.е. с 11.00 до 12.00 для цехов, а с 12.00 до 13.00 для отделов завода.
Многие заводчане, особенно рабочие цехов, обедали на своих рабочих местах при включённом радио
Иногда передавали песни по заявкам. ЧуднО было слышать свой голос из радиорепродуктора. При этом коллеги по тех. бюро подтрунивали надо мной. Кстати, это выступление тоже шло в зачёт соц. соревнования между комсомольскими организациями завода, как в прочем, и заметки в заводскую газету.

А через год меня избрали в члены заводского комитета комсомола, стал отвечать за соц. соревнование между подразделениями. Составил уточнённую таблицу показателей работы и потом её обсудили и утвердили на комитете, а также баллы, положенные за выполнение тех или иных показателей. Далее по сумме баллом можно было гласно и прозрачно посчитать кто на каком месте по комсомольской работе. Конечно, цифры дело не заменят, но хоть как-то надо было определяться, чтобы и комитету было понятно и комсоргам подразделения определиться, на что обратить внимание. А вместо меня комсомольцы цеха избрали нового комсорга – Николая, сменного мастера, недавно прибывшего в наш цех. Выбор кандидатуры нового комсорга не был согласован с начальником цеха – это нонсенс. Впервые в его жизни! Т.к. всем в цехе рулит представитель администрации - нач. цеха, как он считает. Выбор парторга, профорга или комсорга должны быть только с его согласия… Почему так?! В Уставе ВЛКСМ о нач. цеха ни слова не сказано.

Пришла на производство мода на комсомольско-молодёжные бригады. Начальник цеха оценил перспективу такого мероприятия и сборочный цех стал в числе первых, кто создал такую бригаду. Выделили отдельное место, определились с перечнем выпускаемых дорогих изделий, составом бригады и руководителем. Бригадиром-мастером назначили Михаила Алёшина, который и отобрал людей в бригаду из бывшего расширенного участка. Были в бригаде и несколько комсомольцев. Проблем по неуплате взносов в этой бригаде не было, т.к. Михаил строго себя поставил. Начальник цеха и Михаил усиленно обеспечивали комсомольско-молодёжную бригаду деталями и как результат этого повышенного внимания и всеобщего содействия бригада стала сперва победителем среди аналогичных бригад завода, а потом и района. Бригада получила премию и переходящее красное знамя, которое закрепили на стене участка бригады. А начальнику цеха почёт и уважение от директора завода. Правда, многие работники цеха не понимали, чем таки эта бригада лучше других в цехе, где работали более опытные рабочие, в том числе члены партии!?
Спустя немного времени комсомольцы вышли из ВЛКСМ по возрасту и бригаду уже нельзя считать комсомольско-молодёжной. Как быть? Набирать молодых комсомольцев-новых и неопытных, а прежних выводить из бригады?! Абсурд... Мода на такие бригады вскоре прошла….
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Городские жители узнавали о плачевном положении в сельском хозяйстве по результатам посещения местных продуктовых магазинов. Вроде в Подольске были свои хлебозавод, мясокомбинат, кондитерская фабрика, а вкус их изделий никак не сравнить с московскими. Благо, что Москва рядом и можно туда в выходной съездить за вкусными и ароматными продуктами.
Был ещё вариант узнать про село – это посмотреть соответствующие фильмы, например:
-Простая история 1960г. https://ok.ru/video/7473066215985
- Председатель 1964г. https://ok.ru/video/1822558390824
- Деревенский детектив 1968 https://ok.ru/video/7988975569632
- Варькина земля от 1968г. https://vk.com/video-60958526_456264888
- Встречи на рассвете 1968г. https://my.mail.ru/mail/kiti5757/video/ ... 28929.html
- Юркины рассветы 1974 https://vk.com/video-60958526_456264647
Найди свой дом 1982 https://vkvideo.ru/video-60958526_45626 ... LuOmPxfZ5j
- Из жизни Федора Кузькина 1989 https://ok.ru/video/1405747333829
- Следствие ведут Знатоки Дело №17. 1982г. https://ok.ru/video/983047080649

Однако, работники нашего завода, впрочем, и многие работники других пром. предприятий, знали колхозные дела изнутри, видели происходящее там и даже участвовали в этом.
В тёплый период года от проходных ПЭМЗ регулярно отходили автобусы с работниками завода, выезжавшими на работу в соседние колхозы и совхозы. По основному месту работы работникам платили зарплату за эти дни, а они непосредственно трудились на земле: пропалывали и собирали урожай.
Были разные схемы организации сельхоз. работ силами заводчан:

А) Наскоком/массированным штурмом.
Директор снимает какой-то цех и в полном составе, женщин и мужчин, комсомольцев и пенсионеров, и на заводских автобусах отправляет на сельхоз. работы в поле. Форма одежды полевая, перекус свой, время отправления – 7.00. Кто-то брал с собой и выпивон, для профилактики – начальство смотрело в данных обстоятельствах на это сквозь пальцы. Дождь или жара – не имеют значения, отправили, значит работай. Местный агроном показывал фронт работы. Если полоть рассаду кормовой свёклы, то это напрочь заросшие грядки от сих и до горизонта или до дальнего леса. Если уборка белокочанной капусты под Серпуховом, то огромная делянка в низине вдоль Оки. Если картошка или морковь, то поле в несколько гектар. Автобус обратно в 19.00. Если повезло и оперативно выполнили работы, то можно вернуться домой, правда, своим ходом – пешком, если работали не далеко, например, в д. Бережки. Вариант привлекательный по времени, но всё одно домой приходишь никакой: уставший, грязный, мокрый от дождя или пота. Жаль, что в это время отопление в домах отключено.
Если работы с кормовой свёклой, то это занятие в несколько этапов, разбросанных по времени. В июне прополка. В начале сентября выдёргивание свёклы из земли и складывание в пирамидки ботвой наружу. В конце сентября отрезка ботвы большими ножами и складывание свеклы в пирамидки, расстояние между которыми позволяло бы пройти трактору с прицепом. А затем погрузка: каждому корнеплоду весом 3…5 кг поклонись, подыми и брось через высокий борт прицепа. Порой колёсные тракторы «Беларусь» вязнут в размокшей осенней глине, тогда ждём прихода гусеничных тракторов. Пока работаешь – жарко, а как стоишь на ветру и дожде – беда!
Если с выданным заданием не справились, то на следующий день повтор в полном составе или в урезанном виде.

Б) Отправка на сельхоз. работы небольшими группами, с ежедневным выездом, на длительный срок.
Руководство подразделений выделяло количество людей согласно разнарядки от руководства завода. Формировались бригады, назначались старшие. Порой бригады были смешанными, т.е. из представителей разных подразделений. Руководители подразделений старались сохранить основной состав на рабочем месте, поэтому в поле отправляли тех работников, без которых можно обойтись. А без кого можно обойтись? Правильно, без молодых и не очень опытных. Таким образом бригады в основном были из комсомольцев и ИТР. Ребята не были в большой обиде, т.к. это был шанс отойти от повседневной рутины, познакомится с людьми в иной обстановке и побыть в компании сверстников на свежем воздухе. А дальше по отработанной схеме. Форма одежды полевая, перекус свой, время отправления – 7.00. Дождь или жара – не имеют значения, отправили, значит работай. Местный агроном показывал фронт работы…

ФОТО 21

Брать с поля ничего нельзя! Попался -сразу «телега» на завод. Но когда однажды прорежали редиску, то агроном разрешил лишние забрать с собой, всё одно на выкидку. Некоторые работники от обилия лишней редиски и неожиданного наплыва жадности набирали редиску сумками. Да разве её горьковатую много съешь или законсервируешь?!
В) Отправка на сельхоз. работы небольшими группами, на срок до месяца с проживанием на выезде.
Самый крутой вариант сельхоз работ. Условия спартанские. Состав сборных бригад: бездетная молодёжь, комсомольцы. Место проживания – убитая деревянная старая сельская школа или клуб. Ребята в одной комнате, девчата – в другой. Дощатый многоместный туалет с выгребной ямой на улице. Электроплитки и электросушилки запрещены. Место питания – местная столовая, оплата из заработанных средств. Место помывки/постирки– иногда местная баня, иногда речка. Выезд домой на выходные не предусмотрен. Работа на поле, в овощехранилище или помощь на молочной ферме. Расположение – по московской области, например под Волоколамском.

В жаркую погоду выходили в поле только рано утром и вечером, а остальное время – фиеста, прячешься от солнца, иначе обгоришь. В терпимую погоду работали в поле с 8.00 целый день. Работники столовой обед и посуду привозила в первую очередь в поле, а уж потом тем, кто работал под навесом на базе.
Организмы молодые, работа тяжёлая, свежий воздух – аппетит зверский.
Ребята, что помогали на ферме, иногда приносили парное молоко – для городских жителей экзотика. Ёмкость для молока – любая попавшаяся под руки посудина, в том числе плафоны от светильников.
Вода в местном колодце имела интересное свойство темнеть через некоторое время, после извлечения из-под земли. Но всё одно её кипятили тайком электрокипятильниками и заваривали чай.
Правда, у некоторых случался понос, а ходить в один туалет, где за тонкой перегородкой сидит представитель иного пола, не всегда сподручно, поэтому некоторые бегали в отдалённые кустики, дабы насладиться свободой одиночества в таком пикантном вопросе.
Иногда устаивали праздник живота – покупали где-нибудь курицу и зажаривали на костре на берегу реки.
Когда с деньгами случался провал, то собирали по округе пустые бутылки, чтобы их сдать и купить в местном магазине что-то вкусненького.
В деревне квартировали так же представители иных предприятий. Однажды видели, как те отлавливали голубей и варили их в кастрюле на костре. Экзотика.
В дождливую погоду, когда в поле не влезешь, иногда отправляли работать на местную базу хранения прошлогодних овощей, например, перебирали от ростков картофель. Часть картошки шла на вечерний перекус в запечённом на костре виде.
Когда приехала долгожданная смена все прежние работники были рады, что готовы были обнимать их как родных. Ура! После месяца разлуки можно ехать домой. Домой!

Г) Отправка на сельхоз. работы «четырёхугольников» подразделений.
Работа в выходной день. Как правило поздняя осень, когда дожди или зазимок. Начальники, как правило, предоставляли замены из своих замов. А дальше по отработанной схеме. Форма одежды полевая, перекус свой, время отправления – 7.00. Дождь или жара – не имеют значения, отправили, значит работай. Местный агроном показывал фронт работы…
В счёт выполненных сельхоз. работ в столовую завода и базы отдыха поступали сельхоз. продукты от подшефных колхозов.
Так, в том числе, работала Продовольственная программа СССР — государственная программа, принятая на майском Пленуме ЦК КПСС в 1982 году для преодоления товарного дефицита в стране. Программа была рассчитана на период 1982–1990 годов. Однако, уже к концу 80-х были введены по всей стране талоны на основные продукты…
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

В общаге в пристройке пытались проводить дискотеки, но успеха они не имели. Полагаю, что многие жители общаги всё-таки мечтали о семейном счастье не на территории общаги. Некоторым спасительным кругом от части могла стать молодёжная программа создания молодёжно - жилищных кооперативов (МЖК).

Программа была одобрена VII пленумом ЦК ВЛКСМ и XIX съездом ВЛКСМ, получила Премию Ленинского комсомола и просуществовала в СССР до 1991 года, а с 1982 года стала всесоюзной комсомольской программой.

Т.к. на нашем заводе очень много комсомольцев, прибывших на работу по направлениям или живущих в стеснённых условиях, то многие стали проситься в эту программу. Директор выделил какие-то средства под эту программу и выбил у городских властей участок земли в микрорайоне Кутузово. Однако для обеспечения сверхплановой стройки нужны дополнительные строительные материалы. Поставщики готовы были их предоставить, но при условии, что завод направит к ним на работу на длительный срок своих работников. Разные поставщики были расположены в разных местах области и там были готовы предоставить временное жильё в рабочих общагах.

Желающих вступить в МЖК было гораздо больше, чем квартир в будущем доме. Надо делать как-то отбор кандидатов?

Один из главных этапов отбора – готово ли руководство подразделения отпустить человека на длительный срок. Некоторые руководили входи в положение молодых работников и готовы были посодействовать. Начальник ОКБ Н.И. Гридин был в их числе, он посодействовал многим своим подчинённым специалистам-комсомольцам. Иные руководители, в том числе начальник сборочного цеха, не шли на такие трудности себе ради кого-то. На мою просьбу отпустить меня в МЖК, начальник мне отказал.

Предпочтение отдавали семейным с детьми, порой даже не комсомольского возраста.

Те ребята, кого начальники рекомендовали в МЖК, должны были отрабатывать на дополнительных субботниках на строительной площадке. Некоторых отправили работать на предприятиях поставщиков. Кто-то освоил специальность каменщика, штукатурщика, маляра и др. Не все выдерживали напряга, кто-то, устав от трудностей, отказался от участия в МЖК. Но тем не менее, не смотря на все трудности, первый МЖК стал реальностью. Второй МЖК ждали долгие и мучительно сложные роды. Приближался конец 80-х годов и печальный закат плановой экономики, колхозов, ряда заводов, ВЛКСМ, КПСС и СССР.

Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ) был распущен 27–28 сентября 1991 года на XXII Чрезвычайном съезде ВЛКСМ.
Андрей Смирнов, последний первый секретарь комитета комсомола ПЭМЗ, по просьбе городского комитета комсомола сдал им в архив все комсомольские документы и знамя комсомола завода. История заводского комсомола на этом закончилась.

P.S. Полагаю, что данный рассказ – это только крохотные эпизоды, которые напомнят заводским комсомольцам 80-х о их молодости и делах.

В этом рассказе отражено личное восприятие автором запомнившихся событий 70-80 годов прошлого века, которое может не совпадать с иным мнением. Если что-то не так, Вы поправьте меня - напишите свой рассказ.

Добавление фото приветствуются.

2026г. - 35 лет со дня роспуска ВЛКСМ
abcd115@yandex.ru
Вложения
1.png
2.png
3.png
4.png
5.png
6.png
7.png
8.png