ЖК Южный, Электромонтажный проезд 11

Выбор обслуживания дома: Управляющая компания или ТСЖ

Я за ТСЖ.
13
30%
Я за УК.
24
55%
Не вижу разницы, мне всё равно.
7
16%

Всего голосов: 44
Lee
New member
New member

Сообщение Lee »

По этим пунктам я так понимаю должен быть ответ от застройщика типа:
1. Гидроизоляция полов санузлов в соответствии с п.п. 2.4 ДДУ будет выполнена.
2. Полотенцесушители, счётчики ГВС и ХВС согласно п.п. 2.4 ДДУ передаются на руки собственнику квартиры и устанавливаются управляющей компанией бесплатно по заявке (согласно информации, размещённой на сайте УК). Копия соответствующего договора – прикладывается...

А вот по поводу установки регулирующей арматуры – вопрос к проектной документации… Или застройщик сэкономил, или допущена ошибка в проекте (тогда вопрос как проект прошёл экспертизу, пусть даже и не государственную).

Господа! Как собираетесь регулировать отопление в своей квартире? Использование шаровых кранов в качестве регулирующей арматуры не допускается. Будете сами покупать термостатические клапаны (1500-2500 р./шт.) и устанавливать за свои деньги?
kut-kut
Member
Member

Сообщение kut-kut »

Lee писал(а):По этим пунктам я так понимаю должен быть ответ от застройщика типа:
2. Полотенцесушители, счётчики ГВС и ХВС согласно п.п. 2.4 ДДУ передаются на руки собственнику квартиры и устанавливаются управляющей компанией бесплатно по заявке (согласно информации, размещённой на сайте УК). Копия соответствующего договора – прикладывается...

А вот по поводу установки регулирующей арматуры – вопрос к проектной документации… Или застройщик сэкономил, или допущена ошибка в проекте (тогда вопрос как проект прошёл экспертизу, пусть даже и не государственную).

Господа! Как собираетесь регулировать отопление в своей квартире? Использование шаровых кранов в качестве регулирующей арматуры не допускается. Будете сами покупать термостатические клапаны (1500-2500 р./шт.) и устанавливать за свои деньги?
Собираемся НЕ подписывать акт приемки-передачи квартиры до устранения недоделок. Не знаю почему застройщик сам не может додуматься и доделать все, если акт большинство не подпишет.
Так же с битыми фасадами. Какой смысл был отгонять строительный кран не заменив фасады? Обращайте внимание на "внешний" вид квартиры с улицы - это тоже недоделки! Рабочих уже осталось мало, сколько они будут доделывать 400 с лишним квартир не понятно.
Антон42
New member
New member

Сообщение Антон42 »

А вот этими приборами можно регулировать?
62 страница
volnitsa писал(а):Счетчики
Маринэшка
New member
New member

Сообщение Маринэшка »

Маринэшка писал(а):А что с отоплением? Когда будет? Кто знает?
:( :oops:
kut-kut
Member
Member

Сообщение kut-kut »

Маринэшка писал(а):
Как дом сдадут - так и включат. Они со своего кармана платить за отопление не хотят.
Сирожа
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Сирожа »

Маринэшка писал(а):
Неизвестно что с отоплением, но сдавать дом в эксплуатацию в отопительный сезон с холодными квартирами - НЕ ЗАКОННО.
kut-kut
Member
Member

Сообщение kut-kut »

Сирожа писал(а):
Маринэшка писал(а):
Неизвестно что с отоплением, но сдавать дом в эксплуатацию в отопительный сезон с холодными квартирами - НЕ ЗАКОННО.
А у вас есть ссылка на этот закон? При вводе в эксплуатацию они обязаны были запустить все системы. Запустили и отключили. Зачем топить пустой дом?
viktor99
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение viktor99 »

Lee писал(а):Я так понимаю, что вырисовывается следующий перечень замечаний, которые есть по каждой квартире:

3. Перед радиаторами отопления установлена запорная арматура (краны), а не регулирующая, как предписано «СНиП 14-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование п.п.6.5.13 - У отопительных приборов следует устанавливать регулирующую арматуру, за исключением приборов в помещениях, где имеется опасность замерзания теплоносителя (на лестничных клетках, в вестибюлях и т.п.) В жилых и общественных зданиях у отопительных приборов следует устанавливать, как правило, автоматические терморегуляторы.
Перед радиатором у нас стоит регулировочная арматура, это балансировочный вентиль в распределительном щитке системы отопления.
Эльхен
New member
New member

Сообщение Эльхен »

WESENOK писал(а):Из 1 секции, 6 подъезд кто-нибудь есть?
14 этаж 1 секция
Lee
New member
New member

Сообщение Lee »

Антон42 писал(а):А вот этими приборами можно регулировать?
62 страница
volnitsa писал(а):Счетчики
Нет. Это только счётчики и балансировочный клапан. Баллансировочный клапан предназначен для гидравлической увязки между собой отдельных контуров или ветвей (стояков) систем водяного отопления
Маринэшка
New member
New member

Сообщение Маринэшка »

kut-kut писал(а):
Маринэшка писал(а):
Как дом сдадут - так и включат. Они со своего кармана платить за отопление не хотят.
То есть тепло отключено в целях экономии? Проблем с котельной нет? Надеюсь, на момент, когда люди начнут приходить на подписание Акта, тепло будет. Или как?
Lee
New member
New member

Сообщение Lee »

viktor99 писал(а):
Lee писал(а):Я так понимаю, что вырисовывается следующий перечень замечаний, которые есть по каждой квартире:

3. Перед радиаторами отопления установлена запорная арматура (краны), а не регулирующая....
Перед радиатором у нас стоит регулировочная арматура, это балансировочный вентиль в распределительном щитке системы отопления.
Перед "радиатором" у нас установлен шаровый кран.
Баллансировочный клапан обеспечивает "грубо говоря" постоянство давления на ответвлении от стояка в квартиру, вне зависимости режима работы остальной системы отопления дома. Он настраивается только один раз (к стати должен быть протокол о пусконаладочных работах) и больше к нему не притрагиваются.
А вот регулирующий прибор должен быть установлен непосредственно перед каждым радиатором. В советское время устанавливали обыкновенные вентили, которые никто не поворачивал (так как не было смыла - не было счётчиков тепла) и они со временем прикипали намертво. А сейчас - автоматические термостатические клапаны, которые меняют расход теплоносителя через радиатор в зависимости от температуры в помещении.
Lee
New member
New member

Сообщение Lee »

kut-kut писал(а):
Lee писал(а):По этим пунктам я так понимаю должен быть ответ от застройщика типа:
2. Полотенцесушители, ...
Собираемся НЕ подписывать акт приемки-передачи квартиры до устранения недоделок. Не знаю почему застройщик сам не может додуматься и доделать все, если акт большинство не подпишет.
Так же с битыми фасадами. Какой смысл был отгонять строительный кран не заменив фасады? Обращайте внимание на "внешний" вид квартиры с улицы - это тоже недоделки! Рабочих уже осталось мало, сколько они будут доделывать 400 с лишним квартир не понятно.
Мне так думается что это не есть правильное решение - не подписывать до устранения. Мне кажется что лучше бы было принять с обязательством устранения или как-то так...
Lee
New member
New member

Сообщение Lee »

К стати по поводу гидроизоляции полов в санузле:
Поговорил со знающими людьми: для выполнения гидроизоляции по нормам - она (гидроизоляция) должна находить на стены. По вложенным фотографиям видно, что санузел от квартиры отделён проёмом до перекрытия (пола). Таким образом даже если выполнить гидроизоляцию - в месте дверного проёма она не будет находить на стену - ввиду отсутствия, а так же в виду отсутствия стяжки. В случае протечки в санузле гидроизоляция сдержит воду от протечки через перекрытие, а так как нет "бортика" вода спокойно потечёт в остальное пространство квартиры.
Для грамотного выполнения - должен быть выложен "порог" из кирпича, на который и должна наслаиваться гидроизоляция. В последствии это порог уходит в стяжку...
У нас такого порожка - нет
секция 6/4 этаж
New member
New member

Сообщение секция 6/4 этаж »

[quote="Lee"]По этим пунктам я так понимаю должен быть ответ от застройщика типа:

А вот по поводу установки регулирующей арматуры отопления

У меня вопрос: на лестничной площадке стоят счетчики тепла с регулятороми "крутилкой"- это не регулирующая арматура, совмещенная с счетчиком? Правда им можно только наверно только регулировать общее тепло, а не перекрывать, например, на кухне.
shalb
Member
Member

Сообщение shalb »

С почему должны быть регуляторы? Объясните, пожалуйста, знающие люди. У меня в договоре такого нет, только ''система отопления с установкой радиаторов приборов учёта тепловой энергии''
kut-kut
Member
Member

Сообщение kut-kut »

Маринэшка писал(а):
kut-kut писал(а):
Маринэшка писал(а):
То есть тепло отключено в целях экономии? Проблем с котельной нет? Надеюсь, на момент, когда люди начнут приходить на подписание Акта, тепло будет. Или как?
Если бы проблемы были - они бы дом в эксплуатацию не ввели. Там должны были проверять все системы.
kut-kut
Member
Member

Сообщение kut-kut »

shalb писал(а):С почему должны быть регуляторы? Объясните, пожалуйста, знающие люди. У меня в договоре такого нет, только ''система отопления с установкой радиаторов приборов учёта тепловой энергии''
Федеральный закон №261 «Об энергосбережении» и требования СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» предусматривают обязательное оснащение «батарей» терморегуляторами.
vja4es1av
Expert
Expert

Сообщение vja4es1av »

kut-kut писал(а):Федеральный закон №261 «Об энергосбережении» и требования СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» предусматривают обязательное оснащение «батарей» терморегуляторам
Я могу ошибаться, но в приведенных документах есть требование только на общедомовой прибор регулирования теплопотребления. Индивидуальные не являются обязательными.
Маринэшка
New member
New member

Сообщение Маринэшка »

секция 6/4 этаж писал(а):

А вот по поводу установки регулирующей арматуры отопления

У меня вопрос: на лестничной площадке стоят счетчики тепла с регулятороми "крутилкой"- это не регулирующая арматура, совмещенная с счетчиком? Правда им можно только наверно только регулировать общее тепло, а не перекрывать, например, на кухне.
Знакомые недавно получили квартиру в Бородино. У них тоже в общем коридоре "крутилка". Больше ничего не должно быть, как я понимаю.
Lee
New member
New member

Сообщение Lee »

vja4es1av писал(а):
kut-kut писал(а):Федеральный закон №261 «Об энергосбережении» и требования СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» предусматривают обязательное оснащение «батарей» терморегуляторам
Я могу ошибаться, но в приведенных документах есть требование только на общедомовой прибор регулирования теплопотребления. Индивидуальные не являются обязательными.
«СНиП 14-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование п.п.6.5.13: - ЦИТАТА: У отопительных приборов следует устанавливать регулирующую арматуру, за исключением приборов в помещениях, где имеется опасность замерзания теплоносителя (на лестничных клетках, в вестибюлях и т.п.) В жилых и общественных зданиях у отопительных приборов следует устанавливать, как правило, автоматические терморегуляторы.
Как правило - это значит всегда, если нет каких либо причин, с соответсвующим обоснованием (так, по крайней мере мне всегда говорили в экспертизе, когда я пытался сослаться на подобную формулировку, как не обязательную)
Lee
New member
New member

Сообщение Lee »

Маринэшка писал(а):
секция 6/4 этаж писал(а): Знакомые недавно получили квартиру в Бородино. У них тоже в общем коридоре "крутилка". Больше ничего не должно быть, как я понимаю.
А понимать это надо так: много у нас людей имеет опыт проживания в квартирах с поквартирным учётом тепла? Думаю что менее 1%.
А потому никто не знает - что это за система, и не задаёт "лишних" для застройщика вопросов. Застройщик спокойно экономит на термостатах, или требует от проектной организации не включать в проект подобные устройства (не парясь о том, как будет осуществляться регулирование). А теперь вопрос: по какому пути шёл застройщик - что было в проекте (у нас и в Бородино)? Если в проекте были термостаты - можно смело требовать их установки. Если нет, и они прошли экспертизу (каким то образом) - то дело сложнее.
Без этих устройств вы будете "платить по счётчику" но не иметь возможности прибавить или убавить себе отопление. Тогда - смысл подобной разводки и счётчика?
Учёт без регулирования - это всё равно, что у вас электрический счётчик - и один выключатель на все лапочки в квартире сразу - вы можете только либо включить свет везде, либо выключить. Промежуточного варианта - не дано...
И вообще - бывает недогрев теплоносителя, а бывает и перегрев (апрель, май - вспомните...)
Tanushka05
New member
New member

Сообщение Tanushka05 »

WESENOK писал(а):Из 1 секции, 6 подъезд кто-нибудь есть?
1 секция, 6 подъезд, 3 этаж. :)
viktor99
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение viktor99 »

Ребята, 4 секция 5 этаж, отзовитесь. На нашем этаже поселились таджики, человек 20, во всех четырех квартирах, надо объединяться и думать. Напишите мне.
grigoryevivv
New member
New member

Сообщение grigoryevivv »

Lee
По поводу регулирования. После счетчика в узле учета установлен балансировочный клапан. Им и осуществляется регулирование расхода теплоносителя через отопительные приборы у вас в квартире. Это конечно не так удобно, как термостатические вентили, но формально все регулируется...
По поводу гидравлической увязки это конечно правильно Вы написали, что он нужен для выравнивания давления. Но по факту отпительные приборы везде примерно одинаковые и расход через них примерно одинаковый. Нужно уравнивать только ветки двушек и однушек. И падение давления на ветках будет плюс минус одинаковое. Так же, я более чем уверен что на стояках отопления в подвале установлены автоматические регуляторы перепада давления, которые выравнивают его по стоякам.
Плюс терморегулятор не обязательно может быть оснащен термостатом, просто обычный игольчатый вентиль, регулирующий расход. Нигде в бюджетных новостройках не закаладываются отопительные приборы с термостатическими головками.
СНиП 41-01-2003 не действует с 1го июля этого года. Теперь надо ориентироваться на СП 60.
Секция 2, Этаж 13
Дмитрий 70
Member
Member

Сообщение Дмитрий 70 »

grigoryevivv писал(а):Lee
По поводу регулирования. После счетчика в узле учета установлен балансировочный клапан. Им и осуществляется регулирование расхода теплоносителя через отопительные приборы у вас в квартире. Это конечно не так удобно, как термостатические вентили, но формально все регулируется...
По поводу гидравлической увязки это конечно правильно Вы написали, что он нужен для выравнивания давления. Но по факту отпительные приборы везде примерно одинаковые и расход через них примерно одинаковый. Нужно уравнивать только ветки двушек и однушек. И падение давления на ветках будет плюс минус одинаковое. Так же, я более чем уверен что на стояках отопления в подвале установлены автоматические регуляторы перепада давления, которые выравнивают его по стоякам.
Плюс терморегулятор не обязательно может быть оснащен термостатом, просто обычный игольчатый вентиль, регулирующий расход. Нигде в бюджетных новостройках не закаладываются отопительные приборы с термостатическими головками.
СНиП 41-01-2003 не действует с 1го июля этого года. Теперь надо ориентироваться на СП 60.
Если ориентироваться на СП 60, то вот:
6.4.9 У отопительных приборов следует устанавливать регулирующую арматуру.

В жилых и общественных зданиях у отопительных приборов следует, как правило, устанавливать автоматические терморегуляторы. Автоматические терморегуляторы допускается не устанавливать при техническом обосновании. При применении декоративных экранов по 6.4.6 терморегуляторы должны иметь термоголовку с выносным датчиком.
Lee
New member
New member

Сообщение Lee »

Формально - можно шаровым краном регулировать. Но только формально, а точнее - теоретически. Но он (шаровый кран) - не предназначен для этого, как и балансировочный клапан. Он так и называется - БАЛАНСИРОВОЧНЫЙ - для соблюдения баланса. И регуляторы перепада давления выполняют ту же функцию. Хотя СП и допускает что перед радиаторами может и не быть автоматических регуляторов, но во всех пунктах написано, что как правило - должно быть (СП распространяется так же и на реконструируемые объекты, где предусматривается, например, реконструкция теплового узла без затрагивания квартир).
Если бы застройщик перед радиаторами поставил бы хотя бы те же вентили, пусть даже без термостатической головки, тогда бы можно было говорить что предусмотрено регулирование, хотя бы и ручное.
А ссылку на СНиП указал специально, так как говорить мы можем только про те нормы, которые действовали на момент проектирования и прохождения экспертизы. Кстати в СП 60.13330.2012 (актуализированной редакции СНиП 41-01-2003) - то же самое: 6.4.9 У отопительных приборов следует устанавливать регулирующую арматуру. В жилых и общественных зданиях у отопительных приборов следует, как правило, устанавливать автоматические терморегуляторы. Автоматические терморегуляторы допускается не устанавливать при техническом обосновании.
И не во всех бюджетных новостройках не устанавливают термостатические вентили на радиаторы (уж не такие это и большие деньги - если закупка оптовая и установка по ходу строительства)
Остаётся тот же вопрос - должны быть по проекту? Где посмотреть проект?
Последний раз редактировалось Lee 19 окт 2015 21:14, всего редактировалось 1 раз.
yakov
New member
New member

Сообщение yakov »

А за приглашением имеет смысл идти на почту, там есть кроме приглашения что-либо еще?) Заранее спасибо!
Lee
New member
New member

Сообщение Lee »

Дмитрий 70 писал(а):
grigoryevivv писал(а):Lee
К стати - а у нас будет доступ к этому узлу? А если, условно скажем - я, по ошибке (или специально) чего нибудь накручу и собью балансировку? А если не по своей квартире а соседу? Или случайно оборву кабель от датчика температуры (опять же со своего счётчика или с соседского)? Мне так казалось, что должна быть защита "от дурака" и доступ должна иметь туда только управляющая компания (по аналогии с эл. щитками, где разграничен доступ к показаниям счётчика и к остальным внутренностям щитка)
Olga_F
Expert
Expert

Сообщение Olga_F »

viktor99 писал(а):Ребята, 4 секция 5 этаж, отзовитесь. На нашем этаже поселились таджики, человек 20, во всех четырех квартирах, надо объединяться и думать. Напишите мне.
В моей квартире на 4-ом тоже поселились.((
Мало того, что поселились, они там еще и моются! Лужа стоит посреди кухни и, думаю, просохнет она еще не скоро... А на 3-ем подо мной, наверное, с потолка течет...
Вот лужа на кухне:
вот такая лужа на кухне
вот такая лужа на кухне
А вот так они живут:
DSCN2122.JPG
Ольга-Олечка
Member
Member

Сообщение Ольга-Олечка »

Olga_F писал(а):
viktor99 писал(а):Ребята, 4 секция 5 этаж, отзовитесь. На нашем этаже поселились таджики, человек 20, во всех четырех квартирах, надо объединяться и думать. Напишите мне.
Мало того, что поселились, они там еще и моются! Лужа стоит посреди кухни и, думаю, просохнет она еще не скоро... А на 3-ем подо мной, наверное, с потолка течет...
Вот лужа на кухне:
DSCN2114.JPG
А вот так они живут:
DSCN2122.JPG
Вы эти фотки покажите застройщику !требуйте объяснений !
какой ужас ! :cry: страшно представить что в квартирах для переселенцев ......, там вообще наверно ...... facepalm:
https://vk.com/club102868316
<< мкр. Южный, Электромонтажный проезд >>
МестнаяЯ
Member
Member

Сообщение МестнаяЯ »

yakov писал(а):А за приглашением имеет смысл идти на почту, там есть кроме приглашения что-либо еще?) Заранее спасибо!
А что Вы ещё хотите получить?
viktor99
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение viktor99 »

Olga_F писал(а): В моей квартире на 4-ом тоже поселились.((
Вы жалуетесь кому? В УКРИС в технический отдел жалобу подайте. Мы звонили вчера. Есть силовая поддержка у вас? Давайте в субботу организуем операцию "антиузбек" и заставим убрать за собой.
vja4es1av
Expert
Expert

Сообщение vja4es1av »

ФМС никто не отменял
kut-kut
Member
Member

Сообщение kut-kut »

Olga_F писал(а):
Вот лужа на кухне:
DSCN2114.JPG
А вот так они живут:
DSCN2122.JPG
У нас тоже самое, я уже писала давно об этом. Жаловалась, никто не прореагировал. Некогда бегать разборки устраивать.
Закрыто

Вернуться в «Новостройки города»