Освещение аквариума
- *Petrovich*
- Advanced Member
Освещение аквариума
Привет заинтересовала ваше обсуждение мг ламп, вот и я захотел поинтересоваться - в свое время я уже поднимал вопрос о мг прожекторах, но сразу получил рекомендацию от д.Жени что горячо и опасно. Кость я так понял ты давно ими пользуешься, подскажи какой по безопасней прожектор выбрать (с встроенным ЭПРА или отдельно), что бы в квартире его не страшно в одиночестве оставить. Кстати на размер аквариума 800х350х400х мм. одного на 150W достаточно будет?
-
- Expert
Освещение аквариума
Незнаю, может эпра не разжигает 150 ватную лампу на полную, но света на вид раз в 10 меньше чем от 4х35 т5. Использовал для пробы филепс 830. И на горящую лампу смотреть можно ток немного щурясь, и зайчиков потом не ловишдядя Женя писал(а):

-
- Expert
Освещение аквариума
Фото для примера, но на самом деле, всю кортину они не передают
Освещение аквариума
А ты видишь сколько теней? Вот эти тени все и расхваливают. А нам от них только зло.
Люмки дают рассеяный свет,а тут остро направленный. Это возможно хорошо только для почвопокровки.
Как я и писал,для обычного аквариума овчинка выделки не стоит.
Если свет сильно увеличить,то будет нехватка микроэлементов. Это я уже на себе пощупал.
Люмки дают рассеяный свет,а тут остро направленный. Это возможно хорошо только для почвопокровки.
Как я и писал,для обычного аквариума овчинка выделки не стоит.
Если свет сильно увеличить,то будет нехватка микроэлементов. Это я уже на себе пощупал.
Освещение аквариума
Лично я бы не ставил МГ на этот аквариум. Но если так уж хочется, то лучше 2 по 75 Ватт, чем 1 на 150 Ватт.*Petrovich* писал(а):Кстати на размер аквариума 800х350х400х мм. одного на 150W достаточно будет?
У меня есть аквариум с высотой 36 см. Вот его старое фото с обычными бытовыми лампами Navigator, купленными в отделе Свет Касторамы, 5 штук по 8 Ватт, 4200К, 840, без отражателей: Больбитис, Лилеопсис, Элеохарис и немного Кубы.
На этот аквариум я МГ вообще не рассматриваю, потому что в нем даже люминесцентные лампы без отражателей легко пробивают столб воды:
По поводу страхов есть поговорка: "Если страшно, выпей рюмку. Алкоголь притупляет страх"

Мало кто из людей, уходя из дома, полностью отключает электричество, перекрывает подачу воды на унитаз, кухонную мойку, стиральную машину, радиаторы отопления. Пока мы на работе, холодильники включены, отопление работает, телевизоры в дежурном режиме, стиралки стирают, хлебопечки пекут, фильтры в аквариумах фильтруют, компрессоры дуют воздух, СО2 подается из баллонов высокого давления. Поэтому совершенно не важно, какими лампами освещаются аквариумы. Важно то, как отключается подача электричества при возникновении внештатных ситуаций. Наличие автоматов и УЗО значительно снизит риск от возможных проблем. Это даже не ИМХО, а защита собственной жизни, здоровья и имущества.
-
- Expert
Освещение аквариума
А в этоге, почему мг 150 ват в 10 раз темнее чем 140ват т5, может быть из за того, что лампа не разжигается на полную 

Освещение аквариума
Лёш,вполне может быть что лампа выработала ресурс. Он же ещё со Сколково привезён.
Освещение аквариума
Belarysleha
В свойствах фотографий есть выдержка, диафрагма и чувствительность. Их значения можно попарно сравнить...
У моих светильников тоже ЛЛ-ки визуально светили ярче, чем МГ. Но все дело в том, что от ЛЛ-лок свет попадал и на пол, и на стены комнаты, а МГ - только в аквариум. И свет от ЛЛ-лок, в лучшем случае, по силе был процентов 10 от испускаемой лампами.
А вообще, можно сфотографировать контрастный черный текст на белом фоне, освещенный разными светильниками, но с одного расстояния, и сравнить характеристики.
В свойствах фотографий есть выдержка, диафрагма и чувствительность. Их значения можно попарно сравнить...

У моих светильников тоже ЛЛ-ки визуально светили ярче, чем МГ. Но все дело в том, что от ЛЛ-лок свет попадал и на пол, и на стены комнаты, а МГ - только в аквариум. И свет от ЛЛ-лок, в лучшем случае, по силе был процентов 10 от испускаемой лампами.
А вообще, можно сфотографировать контрастный черный текст на белом фоне, освещенный разными светильниками, но с одного расстояния, и сравнить характеристики.
Освещение аквариума
Там вроде можно посмотреть экзиф файл. В нём отображаются все характеристики съёмки.Ну и в фотошопе можно много чего глянуть.
- *Petrovich*
- Advanced Member
Освещение аквариума
Кость спасибо за вышеуказанные рекомендаций, но попробую с одной 150W, не понравится в хозяйстве сгодится, Лех если будешь лампу заказывать дай знать. Моя цель попробовать, а вернуться обратно всегда сможем 

-
- Expert
Освещение аквариума
Лампу для пробы купил филис 830дядя Женя писал(а):Лёш,вполне может быть что лампа выработала ресурс. Он же ещё со Сколково привезён.

-
- Expert
Освещение аквариума
Да лмпу я уже купил, ток теперь в раздумиях свет прикольный ток не пойму почему его так мало*Petrovich* писал(а):Кость спасибо за вышеуказанные рекомендаций, но попробую с одной 150W, не понравится в хозяйстве сгодится, Лех если будешь лампу заказывать дай знать. Моя цель попробовать, а вернуться обратно всегда сможем

- MaximusHELL
- Генерал армии
- Контактная информация:
Освещение аквариума
решит вот такой светильник купить
Sunsun HDD-800 (Т5 - 2х24)
http://static.forumodua.com/attachment. ... 1437549892
аква у меня 70см, особа выбора нету
Sunsun HDD-800 (Т5 - 2х24)
http://static.forumodua.com/attachment. ... 1437549892
аква у меня 70см, особа выбора нету

"Каждому своё" - Надпись на воротах Бухенвальда.
"Труд освобождает" - Надпись на воротах Освенцима.
"Оставь надежду, всяк сюда входящий" - Надпись над вратами ада.
Освещение аквариума
Пойдёт для начала.
Освещение аквариума
Я вот тут озаботился переходом от светодиодов назад к лампам. И тихо шизею.
Смотрите что получается. Сейчас имею 4 линейки диодов по 720 люменов. Плюс 6 синих и 2 красных. И того около 3000 люменов.
Раньше был светильник с четырьмя лампами осрам 18 ватт. 72 ватта и около 3600 люменов,а может и меньше. Не помню сколько у т8 люменов. Но,лампа не диод и половина света теряется. Плюс две лампы были флюора,с маленькой светоотдачей. И того около 1800 люменов,а то и меньше,так как не было отражателей.
Вопрос: где ошибка,и есть ли она? Вроде рассуждаю правильно,но тогда светодиоды это полная ерунда.
Смотрите что получается. Сейчас имею 4 линейки диодов по 720 люменов. Плюс 6 синих и 2 красных. И того около 3000 люменов.
Раньше был светильник с четырьмя лампами осрам 18 ватт. 72 ватта и около 3600 люменов,а может и меньше. Не помню сколько у т8 люменов. Но,лампа не диод и половина света теряется. Плюс две лампы были флюора,с маленькой светоотдачей. И того около 1800 люменов,а то и меньше,так как не было отражателей.
Вопрос: где ошибка,и есть ли она? Вроде рассуждаю правильно,но тогда светодиоды это полная ерунда.
-
- Expert
Освещение аквариума
Вроде рассуждаю правильно,но тогда светодиоды это полная ерунда.
Я тож чет не пойму, Ты с Костей мне мозг канифолили, что или мг или люминсценки, что диода г, а тут он не понимает
Я тож чет не пойму, Ты с Костей мне мозг канифолили, что или мг или люминсценки, что диода г, а тут он не понимает

Освещение аквариума
Я к диодам вобще то отношусь скептически. Мне щас днк какую то шнягу прогнал про то,что у дна света ваще нет.
Вопрос вот в чём. Какой мощности брать лампы? Если брать фирменные,спектральные. Я сегодня промотался по магазинам и почти ничего не нашёл. Вдобавок ко всему,параметры на лампах значительно отличаются от того,что написано на проспектах. Свет от них ниже плинтуса. Две 30ки светят хуже чем 4 18ти ватных.
А в магазинах полное отсутствие присутствия. Захотелось дураку купить лайф гло.
Придётся брать сан гло,но что за цвет в итоге будет - хрен знает. Как оно,смешать розовенький с жёлтеньким?
Вопрос вот в чём. Какой мощности брать лампы? Если брать фирменные,спектральные. Я сегодня промотался по магазинам и почти ничего не нашёл. Вдобавок ко всему,параметры на лампах значительно отличаются от того,что написано на проспектах. Свет от них ниже плинтуса. Две 30ки светят хуже чем 4 18ти ватных.
А в магазинах полное отсутствие присутствия. Захотелось дураку купить лайф гло.

- *Petrovich*
- Advanced Member
Освещение аквариума
д.Жень в т4 стал разочаровываться, то мало света, добавляешь еще одну лампу, стенки сразу зеленеть начинают, думал от старости ламп, ни хрена, новые ставил, со спектрами экспериментировал, тоже самое. Но есть у меня один аквариум на 10л (уже ранее писал) там чудо энергосберегающая лампочка стоит на 11W 4200, высота акв.20см., там растет почти все и как надо, без удо, и подложек, на мелком кварце, я данный аквариум иногда использую как лазарет для растений. Вот приходят мысли сделать 4 плафона для таких лам (E27) только с лампами более мощности и установить в аквариум с высотой 40см.
- pkv
- Member
- Контактная информация:
Освещение аквариума
Дядя Жень, может тебе люксометр дать на практике проверить реальную освещенность от того и другого.. хотя даже он не покажет что лучше, т.к. нужно измерять не только люксы, но и излучаемый спектр, необходимый растениям.дядя Женя писал(а):Вопрос: где ошибка,и есть ли она? Вроде рассуждаю правильно,но тогда светодиоды это полная ерунда.
Именно по люксам выигрывают светодиоды, а для подсветки растений, как мне кажется, что светодиоды, что ЛДС - одинаково эффективны.
Еще у светодиодов при одной и той же мощности бывает разная светоотдача.
*Petrovich*
заведи ряску и оставь дополнительную т4, думаю решится проблема

podolskpost.ru - Пункт выдачи заказов Boxberry, IML, OZON, Hermes, netprint.ru
Освещение аквариума
Люксометр нам ваще не инструмент. Он адаптирован под человеческий глаз.
Всё же склоняюсь к тому,что люмлампы дают рассеяный свет. А он попадая в воду создаёт своеобразный накопитель-конденсатор. В столбе воды этот свет идёт со всех сторон. Вероятно этим и объясняется большая эффективность. Светики эффективны только в пятачке фокуса. Хотя кто его знает.
Всё же склоняюсь к тому,что люмлампы дают рассеяный свет. А он попадая в воду создаёт своеобразный накопитель-конденсатор. В столбе воды этот свет идёт со всех сторон. Вероятно этим и объясняется большая эффективность. Светики эффективны только в пятачке фокуса. Хотя кто его знает.
Освещение аквариума
Без отражателей даже не половина, а процентов 70-80-90, в зависимости от угла раскрыва луча от лампы, попадающего в аквариум без отражения от поверхности воды.дядя Женя писал(а):Но,лампа не диод и половина света теряется.
Ты что, не можешь сделать отражатель из пищевой алюминиевой фольги? Раскатай ее на лампы, да и все. Покроется солью - раскатаешь свежую. Хоть на каждую подмену фольгу меняй. Для жесткости, если нужно, можно лист чего-нибудь жесткого ею обмотать. Картон, к примеру.
Монохромные светодиоды (это у которых цветовая температура) шпарят в ограниченном диапазоне спектра. Ну, если грубо, в их спектре один пик, соответствующий температуре, до которой нужно нагреть мнимое абсолютно черное тело, чтобы оно светилось. Потому и свет от монохромных диодов такой яркий, что он для человеческого глаза яркий. Но для травы его свет - темная ночь, потому что слева-справа от этого пика - глухие провалы в спектре. Трава может гореть от интенсивного излучения, ее свет будет к грунту гнуть, но фотосинтез у нее подавлен. Это, как рентгеном на нее светить.
Щаз я ежа с ужом скрещиваю. Вот чего наковырялось: Думаю, принцип понятен. СД-фито прожектор кладется на салазки из уголка и крепится штатными винтами самого прожектора. Сами уголки ставятся на стенки аквариума.
Сверху на уголки прожектора кладется каркас с ЛЛ-ками. У меня ЛЛ-ки без претензий. Обычные ГОТОВЫЕ Т5 светильники из Castorama - Navigator NEL–B2:
http://www.navigator-light.ru/products/ ... b2.html#47
с лампами 840, 4000К в комплекте:
http://www.navigator-light.ru/products/ ... t5.html#50
Собрать-собрал, но пока не ставлю. Пока на той банке трудятся две сберегайки (чего-то там 840, 4000-4200К, скорее всего тоже Navigator) в крышке с отражателем из оракала.
Освещение аквариума
Костя,меня сейчас интересует как практически соотнести люмены и ватты. Вот ставлю две лампы по 30 ватт. на 60 литров. Вроде оптимум. Но если посмотреть по люменам,то всего 1600. Это если с фитолампой.По люменам очень мало,по ваттам в самый раз. Опять же,эта самая спектрозависимость.
Можно конечно потратить кучу бабла и поэксперементировать.
А начиналось всё просто: купил себе Аквабаланс... Выяснилось,что он не лутше самоделок. Пришлось заниматься светом.
Можно конечно потратить кучу бабла и поэксперементировать.
А начиналось всё просто: купил себе Аквабаланс... Выяснилось,что он не лутше самоделок. Пришлось заниматься светом.
Освещение аквариума
Практически, раздели Люмены на Ватты. Получишь соотношение Люмен/Ватт - сколько Люмен приходится на 1 Ватт излучения. Выше по теме я про это говорил.дядя Женя писал(а):как практически соотнести люмены и ватты.
Спектрозависимость - это не "опять же", а основа. Для СД это выражается в том, что Дима Крылов (DNK) конструирует полноспектральные излучатели на светодиодах из цветных монохромных. Это что-то вроде стандарта у старых кинескопов для телевизоров и мониторов - RGB, только расширенный.
ИМХО:
Освещенность аквариума зависит не столько от мощности света, излучаемой лампами, сколько от количества света, попадающего в аквариум от ламп. Если от твоих ламп в твой аквариум попадает, допустим, всего 10% без отражателей, 20% с отражателями из фольги или оракала, то и мощность излучаемого лампами света нужно делить соответственно. И получится у тебя не 30 Ватт, а 3 и 6 Ватт соответственно (10 и 20 процентов от 30 Ватт). Но тут еще играют существенную роль отраженные лучи. Свет отражается от воды, крышки (если есть), стенки комнаты, у которой стоит аквариум, его внутренних стекол и поверхности воды. Получаешь переотраженный свет, который трудно рассчитать в процентах, но который тоже попадает в аквариум.
Зачем тебе дорогущие фито, если есть дешевые почти полноспектралки 8хх с увеличенной светосилой? У них соотношение Люмен/Ватт выше раза в два, а то и больше.
Освещение аквариума
Я уже прошёл все 8хх. Это во первых. Во вторых банка не стандартной длины и нужны лампы порядка 75 см. В третьих щас интересует исключительно раскраска выращенных растений. Нафига мне рубин коричневого цвета?
Теперь по люменам ещё раз и на пальцах.
1. при свете на 60 литров из ламп т8 2шт 865 и 2 шт флюора я ни чем не парился: и фотосинтез был дай боже, и расцветка растений. То есть всего хватало. Но в люменах это составляет очень мало. 18 вт лампы это вроде 900 люменов каждая. Флюора ещё меньше.
2. Диоды у меня 4 по 720 люм и плюс цветные. И того 3000люмов! Но всё гораздо хуже. И в первую очередь расцветка красных растений.
3. А теперь скажи почему? Люменов то больше,а эффект меньше. Где,что. И как?
Про спектралки я попутно заикнулся. Ну,могу я себя побаловать в старости лет?
К стати говоря,сразу хочу всех предупредить . То что пишут в рекламных буклетах,не соответствует надписям на лампах! И люмены и срок эксплуатации. Лампа Сан Гло - по цвету не солнце,а сущее Г! Смесь жёлтого с зелёным. Такой грязный,грубый цвет. Будто лампа давно выгорела. Не ставьте её одну.
Теперь по люменам ещё раз и на пальцах.
1. при свете на 60 литров из ламп т8 2шт 865 и 2 шт флюора я ни чем не парился: и фотосинтез был дай боже, и расцветка растений. То есть всего хватало. Но в люменах это составляет очень мало. 18 вт лампы это вроде 900 люменов каждая. Флюора ещё меньше.
2. Диоды у меня 4 по 720 люм и плюс цветные. И того 3000люмов! Но всё гораздо хуже. И в первую очередь расцветка красных растений.
3. А теперь скажи почему? Люменов то больше,а эффект меньше. Где,что. И как?
Про спектралки я попутно заикнулся. Ну,могу я себя побаловать в старости лет?
К стати говоря,сразу хочу всех предупредить . То что пишут в рекламных буклетах,не соответствует надписям на лампах! И люмены и срок эксплуатации. Лампа Сан Гло - по цвету не солнце,а сущее Г! Смесь жёлтого с зелёным. Такой грязный,грубый цвет. Будто лампа давно выгорела. Не ставьте её одну.
Освещение аквариума
дядя Женя
Давай на пальцах. На предыдущей странице ты писал:
А теперь по списку:
1. Поставь такие же, что и были. Тебе шашечки или ехать? Давай посчитаю тебе Люмены, переведу их в соотношения Люмен/Ватт и Люмен/литр. Фотосинтез будет на ура, да и тебе будет счастье.
2. А тебе расцветку никто и не обещал на ширпотребе. 8хх тебе же не нравится. А у монохромных СД что, полный спектр?
3. Ответил выше. 2 Люмена на литр у твоих светодиодов для фотосинтеза. Белые линеечки - это исключительно для того, чтобы ты на аквариум смотрел и видел, что там есть.
Ты рентген хоть раз в жизни проходил? Какого цвета его свет? Да никакого, ИМХО. Лично я его лучи не вижу. Не заточены мои глаза на его восприятие, не говоря уже о цветовосприятии. То же самое и для травы. Ну не видит она свет от монохромных светодиодов, как мы с тобой свет от рентгена. Но если им на нас долго светить, то мы с тобой загнемся от излучения в конце концов.
Лампы Т4 на 30 Ватт как раз 750-770 мм длины. Иванюшин хвалил Feron T4 White 6400К:
http://www.amania-110.ru/Tech/light-t5.html#feron
http://shop220.ru/product1706.htm
Вот тема Димы при эту лампу: http://forum.aquaplants.ru/viewtopic.php?f=10&t=251
Там, кстати, Дмитрий Паршин написал, что его свет от 8хх ламп вполне устраивает.
Давай на пальцах. На предыдущей странице ты писал:
4 умножаем на 720. Получаем 2880 Люмен. Так? Это какие линейки? Монохром, который трава не видит? И сколько у тебя осталось на фито, для фотосинтеза? 3000-2880=120 Люмен? На 60 литров? По ДВА Люмена фитоспектра на литр воды?дядя Женя писал(а):Сейчас имею 4 линейки диодов по 720 люменов. Плюс 6 синих и 2 красных. И того около 3000 люменов.
А теперь по списку:
1. Поставь такие же, что и были. Тебе шашечки или ехать? Давай посчитаю тебе Люмены, переведу их в соотношения Люмен/Ватт и Люмен/литр. Фотосинтез будет на ура, да и тебе будет счастье.
2. А тебе расцветку никто и не обещал на ширпотребе. 8хх тебе же не нравится. А у монохромных СД что, полный спектр?
3. Ответил выше. 2 Люмена на литр у твоих светодиодов для фотосинтеза. Белые линеечки - это исключительно для того, чтобы ты на аквариум смотрел и видел, что там есть.
Ты рентген хоть раз в жизни проходил? Какого цвета его свет? Да никакого, ИМХО. Лично я его лучи не вижу. Не заточены мои глаза на его восприятие, не говоря уже о цветовосприятии. То же самое и для травы. Ну не видит она свет от монохромных светодиодов, как мы с тобой свет от рентгена. Но если им на нас долго светить, то мы с тобой загнемся от излучения в конце концов.
Лампы Т4 на 30 Ватт как раз 750-770 мм длины. Иванюшин хвалил Feron T4 White 6400К:
http://www.amania-110.ru/Tech/light-t5.html#feron
http://shop220.ru/product1706.htm
Вот тема Димы при эту лампу: http://forum.aquaplants.ru/viewtopic.php?f=10&t=251
Там, кстати, Дмитрий Паршин написал, что его свет от 8хх ламп вполне устраивает.
Освещение аквариума
Белые диоды всё таки имеют фито спектр. Трава нормально фотосинтезирует судя по перлингу. А вот окрас приобретает ни какой. А если их сильно обогатить цветными,то общий цвет будет марганцовкой.
Тут ДНК меня заставляет люксметром мерять. А у него кривая спектрочувствительности как раз вне фито диапазона. И ни чего,ему это нравится.
Т4 я давно применяю. Тут фишка в том,на что нарвёшься. У одной фирмы всё нормально,у другой ни цвета,ни люменов. С окраской травы примерно тоже. В довесок сложно найти 865.
Перед этой моей затеей я месяцами гонял и накал,и металгалоген и комбинацию. Ну и решил попробовать спецлампы. По крайней мере,их можно выбирать и поиграться. Ща корпус склею,посмотрю.
Тут ДНК меня заставляет люксметром мерять. А у него кривая спектрочувствительности как раз вне фито диапазона. И ни чего,ему это нравится.
Т4 я давно применяю. Тут фишка в том,на что нарвёшься. У одной фирмы всё нормально,у другой ни цвета,ни люменов. С окраской травы примерно тоже. В довесок сложно найти 865.
Перед этой моей затеей я месяцами гонял и накал,и металгалоген и комбинацию. Ну и решил попробовать спецлампы. По крайней мере,их можно выбирать и поиграться. Ща корпус склею,посмотрю.
Освещение аквариума
Имеют. Но у него интенсивность мизерная. Это читал?дядя Женя писал(а):Белые диоды всё таки имеют фито спектр.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0 ... 0%BE%D0%B4
DNK делает что-то вроде RGB на монохромных светодиодах разных цветов. Результирующая огибающая их суммарных спектров приближается к спектру белого цвета. Смотри первую схему.
У тебя - монохромные светодиоды белого цвета свечения. Это - вторая схема, если они у тебя люминофорные, или один пик, как на первой схеме, но более растянутый, чтобы захватить бОльшую область видимого спектра. Соответственно, чем дальше от центрального пика излучения влево-вправо, тем меньше амплитуда излучения, и тем меньше амплитуда излучения светодиода в фито диапазоне его излучения.
Освещение аквариума
У днк свотобразующими являются белые диоды. А спетр он дополняет цветными. И то,только провалы в ФАР.
Вики - совсем старая статья.Щас в основном применяют уф диоды,и самые дорогие уф+фиолет. В этом году должны были выпустить тфт технологии. Но всё как всегда.
Но спасибо замеряли освещённость . Вобщем так: на глубине 35 см 0,6 от повехностного. Но это без учёта спектров.Приемлимо и не так страшно.
Вики - совсем старая статья.Щас в основном применяют уф диоды,и самые дорогие уф+фиолет. В этом году должны были выпустить тфт технологии. Но всё как всегда.
Но спасибо замеряли освещённость . Вобщем так: на глубине 35 см 0,6 от повехностного. Но это без учёта спектров.Приемлимо и не так страшно.
Освещение аквариума
Вобщем так. Сделал я свет как хотелось. Спасибо Ter магазину Аквамир.
Вызвала очередное удивление лампа Хаген лайфгло. Отсутствует встроенный рефлектор,люмены поднялись до 2000.
Стоят две лампы повергло и лайф гло. Пока рано говорить о расцветке растений,но уже сейчас макушки прозерпинаки покраснели. Перлинг тоже дай боже! От листьев массово отрываются очень крупные пузыри,поверхность воды сплош в пене.
Однако общий свет несколько непривычный. Какой то голубоватый. Зелень очень яркая,красные растения слегка в фиолет.
Осталось подождать пару недель и посмотреть что вырастет.
Вызвала очередное удивление лампа Хаген лайфгло. Отсутствует встроенный рефлектор,люмены поднялись до 2000.
Стоят две лампы повергло и лайф гло. Пока рано говорить о расцветке растений,но уже сейчас макушки прозерпинаки покраснели. Перлинг тоже дай боже! От листьев массово отрываются очень крупные пузыри,поверхность воды сплош в пене.
Однако общий свет несколько непривычный. Какой то голубоватый. Зелень очень яркая,красные растения слегка в фиолет.
Осталось подождать пару недель и посмотреть что вырастет.
- *Petrovich*
- Advanced Member
Освещение аквариума
http://clubaqua.ru/viewtopic.php?id=438
Может кому понадобится для подбора размера светильника по размеру аквариума. информация старая с тех пор появилось много других модификаций, но все же пусть будет.
Может кому понадобится для подбора размера светильника по размеру аквариума. информация старая с тех пор появилось много других модификаций, но все же пусть будет.
- *Petrovich*
- Advanced Member
Освещение аквариума
Nika143 писал(а): У меня просто сейчас стоят 2 лампы 1 голубая вторая розовая , обе хорошо подходят для растений.

-
- Expert
Освещение аквариума
Дядь жень,
А если всадить две фитолампы, и две Белых, много фитосвета не будет? Day вроде 9000 кельвинов.
А если всадить две фитолампы, и две Белых, много фитосвета не будет? Day вроде 9000 кельвинов.
- Вложения
-
- T5_Juwel_High_Lite_Day
- T5_Juwel_High_Lite_Day.png (13.66 КБ) 11723 просмотра
-
- T5_Juwel_High_Lite_Color
- T5_Juwel_High_Lite_Color.png (12.45 КБ) 10956 просмотров
Освещение аквариума
Лёш,я брал лайфгло и повергло. У них максимально по люменам. А две фито наверно перебор. Цвет будет сиреневый. Думаешь я спец в этих лампах? Взял 4 штуки и две подобрал. Поищи на аке,там много старых тем по 4 лампам.
- MaximusHELL
- Генерал армии
- Контактная информация:
Освещение аквариума
думаю может мои китайские лампы Т5 2х24вт 10000к поменять на какие-то другие, что бы травка лучше росла
Товарищи какие есть варианты с правильным спектром ? только надо не меньше 24вт в лампе можно даже больше.

Товарищи какие есть варианты с правильным спектром ? только надо не меньше 24вт в лампе можно даже больше.
"Каждому своё" - Надпись на воротах Бухенвальда.
Освещение аквариума
Макс,можно одну поставить фитоспектра. Хуже не будет. Но общая освещённость упадёт.
Не заморачивайся пока. Спецсвет хорош в том случае,если растишь что то редкое,цветное.
Не заморачивайся пока. Спецсвет хорош в том случае,если растишь что то редкое,цветное.