Всем привет.
В детстве (лет 20-25 назад) был аквариум 40 литров, т.е. некий первичный опыт имею.
Теперь вот жене с третьей попытке за последние 5 лет удалось заставить меня опять вернуться к аквариумистике.
Аквариум будет частью интерьера – что-то вроде барной стойки: тумбочка высотой 50 см., аквариум – 60 см сверху накрытый столешницей. Одним торцом конструкция будет примыкать к стене – продолжение стены, и типа делить пространство между кухонной, столовой и гостиной зоной.
Прочитал многое на форуме и чем больше читаю, тем больше каши в голове. Поэтому переходим к практике и по мере развития ситуации будем совершенствоваться. Но хочется избежать грубых ошибок, поэтому изложу то что обобщил из разных веток (спаисбо Д.Жене, Моревне, Sebbb и остальным) и собираюсь воплотить.
Банку заказал размером 100*40*60, т.е. воды около 200 л., завтра должны привезти. Аквариум обязательно будет с растениями, я принципиально против пластмассы. С одного торца сверху д.б. технологическое отверстие для подводки трубок, проводов.
Итак,
ГРУНТ:
Буду сыпать слой 5 см, т.е. около 20л. Нижний слой питательный (тетра или грунт из Ашана) и верхний - нейтральный кварц размером с гречку. Может быть двух цветов, хотя со временем все равно перемешается.
СВЕТ:
Планирую самостоятельно к столешнице (она же крышка) прикрепить 3-4 светильника Т5 НО длиной 85 см по 40 Вт каждая. Эпра (подойдет и для Т8, только мощностью меньше номинала ламп) спрячется в тумбу. Лампы: 1-осрам флюора + 865 + 840. Крышку обклеить фольгой (есть вроде блестящий строительный скотч), либо установить отражатели. Лампы крепить клипсами, патроны залить силиконом, или прикрепить провода к контактам колодками и залить силиконом. Необходим таймер. Где в одном месте купить электротехнику: лампы, патроны, клипсы, эпра?
ВОДА:
Уже купил и установил «Гейзер престиж»: сами пьем второй день. В аквариум залью 1:1 с водопроводной. Нужно купить капельные тесты на Ph и нитраты.
ФИЛЬТР:
Планирую купить внешний JBL900, высота внутреннего пространства тумбочки ~ 45см, вроде должен влезть.
РАСТЕНИЯ:
Необходимо сразу посадить как можно больше растючки. Надеюсь на помощь форумчан. Для начала простые - валлиснерии, наяс, гигрофилы, криптокорины, анубиасы, саггитарии, некоторые людвигии, риччию. О-очень нравится на картинках почвопокровка.
Купить набор удобрений от Деннерле (микроудобрения, таблетки железа и витаминный комплекс, вразумительная инструкция), УАР-21.
РЫБА:
Запущу несколько неприхотливых ранее знакомых: сомики, гурами, ампулярии и что подарят форумчане

.
Надеюсь запустить все это до НГ и в таком виде оставить до Рождества, а после планирую заселить скалярок, неончиков, креветок (для санитарии от водорослей) и что-то еще стрессоустойчивое, т.к. аквас будет стоять «на перекрестке»
ЧТО ЕЩЕ ПРИКУПИТЬ: Сачек, компрессор, термометр….
СО-2
Это предмет дальнейшего изучения, место в тумбочке для браги/баллона останется.
Напишите пожалуйста, что не так и ответы на вопросы. Желательно не откладывая, т.к. я долго запрягаю, но еду очень быстро