действительно свежий)когда ему больше двух дней,мы всегда предупреждаем)не знаю,как в природе,а у нас он в холодильнике хранится,во влажной газете)да и перед покупкой мы всегда разворачиваем,есть возможность посмотреть поближе,некоторые даже любят потрогать)vasilih писал(а):Действительно свежий или как в "природе" страшно глянуть третье воскресение подряд.
Вопросы от новичков
Вопросы от новичков
когда мне задают серьезный вопрос,в моей голове танцует олень.
Вопросы от новичков
Заеду в воскресенье, а то дружбаны соскучились по живому корму.
Вопросы от новичков
vasilih писал(а):Заеду в воскресенье, а то дружбаны соскучились по живому корму.
в воскресенье моя смена)поскольку лично мы с вами еще незнакомы,вы мне ник на форуме назовите,будет скидочка)
Вопросы от новичков
Дядя Жень, подскfжи новичку? пожалуйста. Дозрел я, наконец, до растений. Помаленьку закупил все необходимое. Вопрос у меня возник в следующем: света у меня 0,6 ватт на литр (70 литров банка). При подаче СО2 нужно ли увеличивать свет? Что порекомендуешь из самых несложных растений для начала?
Добро пожаловать в наш дерьмовый мир обратно!!!
Вопросы от новичков
Тут всё довольно сложно. Газ не помешает в любом случае. А вот увеличение света потащит за собой Стабильную подачу газа и химию по полной программе. Тут не отделаешься брагой и тетравским плантамином. Понадобятся компоненты для приготовления макро удобрений , дорогие микро и газовая аппаратура.
Ну и свет не корректно мерять в ваттах. Потому,что у разных типов ламп разная светоотдача. Допустим,т4 светят ярче чем т8. Т5 ещё ярче. Ватт на литр справедливо для т8.
Простыми растениями считаются валлиснерии,наяс,гигрофилы,распространённые криптокорины,анубиасы,саггитарии,некоторые людвигии. Дело не в простоте,а в том что у нас вода очень жёсткая и в ней просто так не растут самые красивые растения. Тут нужен фильтр обратного осмоса.
Отдельно стоит вопрос грунта. Для начала посоветую Монадо. Он мелкий,лёгкий и нейтральный. Под него можно питательную подложку. Опять же,он не раскисает в воде и практически вечен.
Так что смотри сам,сможешь возится со всем этим - занимайся на здоровье! Если сложно,или не хватает средств но хочется,иди по пути земли.
Ну и свет не корректно мерять в ваттах. Потому,что у разных типов ламп разная светоотдача. Допустим,т4 светят ярче чем т8. Т5 ещё ярче. Ватт на литр справедливо для т8.
Простыми растениями считаются валлиснерии,наяс,гигрофилы,распространённые криптокорины,анубиасы,саггитарии,некоторые людвигии. Дело не в простоте,а в том что у нас вода очень жёсткая и в ней просто так не растут самые красивые растения. Тут нужен фильтр обратного осмоса.
Отдельно стоит вопрос грунта. Для начала посоветую Монадо. Он мелкий,лёгкий и нейтральный. Под него можно питательную подложку. Опять же,он не раскисает в воде и практически вечен.
Так что смотри сам,сможешь возится со всем этим - занимайся на здоровье! Если сложно,или не хватает средств но хочется,иди по пути земли.
Вопросы от новичков
Спасибо, дядя Жень, про обратный осмос знаю - стоит такой. Про грунт тоже возьму себе на заметку.
Добро пожаловать в наш дерьмовый мир обратно!!!
Вопросы от новичков
Да не за что. Лишь бы польза была.
- mrSergey
- New member
А я теперь в Подольске
И я, и я в Подольск перебрался. На Юбилейную. Примете в компанию? Я уже взнос приготовил. 10 анубиасов. 

Архитектура, интерьеры, начерталка, конструирование мебели, программы для ЧПУ
Вопросы от новичков
Проздравляю с новосельем! В компанию принимаю
. Правда анубы не люблю, но это не важно.

А я теперь в Подольске
Это рядом со мной и Моревной...Дядя Женя далековато от Вас обитает.mrSergey писал(а):И я, и я в Подольск перебрался. На Юбилейную. Примете в компанию? Я уже взнос приготовил. 10 анубиасов.
А чего держите?
- Нуритка
- Advanced Member
Вопросы от новичков
Вот вы все скучковались - в микрораЁнах
. Надо их переименовывать в Акварайоны уже)),
mrSergey, а я вас видела с анубиасами на аке, глаз зацепился за знакомое слово Подольск

mrSergey, а я вас видела с анубиасами на аке, глаз зацепился за знакомое слово Подольск
В Москвариуме дельфины из "кровавой бухты" Тайцзи.
См. документальные фильмы об отлове и дальнейшей судьбе китообразных - дельфинов, косаток, белух - "Бухта", "Черный плавник", "Рожденные свободными".
http://savedolphins.net , https://dolphinproject.net/
Не покупайте билеты на шоу с дельфинами, не оплачивайте жестокость.
См. документальные фильмы об отлове и дальнейшей судьбе китообразных - дельфинов, косаток, белух - "Бухта", "Черный плавник", "Рожденные свободными".
http://savedolphins.net , https://dolphinproject.net/
Не покупайте билеты на шоу с дельфинами, не оплачивайте жестокость.
- mrSergey
- New member
Вопросы от новичков
aqvatex
Здравствуйте.
Держу то, что в детстве казалось несбыточным, скалярии, пельвикахромисы, анциструсы, коридорасы, вишни, сае, кардиналы, меченосцы, гуппи.
3 аквариума: – 180 л., 40 л., 8л. (мечтаю о 500 л. место приготовил, но деньги отсутствуют)
3 вида эхинодорусов: - уругвайский или амазонский (не знаю), похожий на "медведь", травянистый.
3 вида анубиасов: – очень маленькие, средненькие, и крупные
3 вида криптокорин: - вендта, понтидерифолия, балансе
Людвигия, лимонник, сагиттария, глоссостигма, ситняг, риччия, мох флейм.
Здравствуйте.
Держу то, что в детстве казалось несбыточным, скалярии, пельвикахромисы, анциструсы, коридорасы, вишни, сае, кардиналы, меченосцы, гуппи.
3 аквариума: – 180 л., 40 л., 8л. (мечтаю о 500 л. место приготовил, но деньги отсутствуют)
3 вида эхинодорусов: - уругвайский или амазонский (не знаю), похожий на "медведь", травянистый.

Вопросы от новичков
500 литров - хвостатая покупка! А под кого такой? Нужен будет фильтр мощный, свет штатный явно будет слабый. Если только на заказ...но это и правда сильно дорого. Если чего из растений захотите, спрашивайте, я поделюсь безвозмездно.mrSergey писал(а):aqvatex
Здравствуйте.
-
- Expert
Вопросы от новичков
Есть, вопросик.
Почему при подаче СО2 вода начинает мутнеть, растворяю через внешник, 1 пузырь в секунду, свет 1,2 вт на лит т5 лампы?
Почему при подаче СО2 вода начинает мутнеть, растворяю через внешник, 1 пузырь в секунду, свет 1,2 вт на лит т5 лампы?
Вопросы от новичков
Лёш,честно не знаю. Не было такого ни разу.
-
- Expert
Вопросы от новичков
Я думал сначала, перекармливаю, но в среду эл. клапан поднокакал с 12 отмасфер в балоне осталось 4, соответственно все трупы
кроме неретин, отключил СО2 вода стала как слеза, вчера включил СО2 на 3 часа, сегодня вода опять помутнела.

- mrSergey
- New member
Вопросы от новичков
aqvatex
На счёт растений, - буду иметь ввиду. Спасибо.
Ну, меня фильтры не напрягают, за отсутствием оных. Самое крутое оборудование у меня - это компрессор для 40-ка литровика и свет, акваель фан мини с аэронасадкой в 180 литрах для перемешивания и свет. Креветки оборудованы термометром, света нет, стоят на подоконнике, за месяц никто не отошёл в мир вечного мотыля.500 литров - хвостатая покупка! А под кого такой? Нужен будет фильтр мощный, свет штатный явно будет слабый. Если только на заказ...но это и правда сильно дорого. Если чего из растений захотите, спрашивайте, я поделюсь безвозмездно.
На счёт растений, - буду иметь ввиду. Спасибо.
Вопросы от новичков
Лёш,что то ты мудришь. Мне так кажется. Даже девчёнки справляются. Отнесись к этому делу посерьёзней и без пыва.
Сергей,вместо фана в 500л купи китайскую головку помощней и губку. Можно пару головок. Неудобно конечно,но дёшево. Свет бюджетно получится на базе светильников т4. Если будет 0,5-0,7 ватта на литр,то можно держать ленивый аквариум с минимумом удобрений. Только нужна питательная подложка.
Сергей,вместо фана в 500л купи китайскую головку помощней и губку. Можно пару головок. Неудобно конечно,но дёшево. Свет бюджетно получится на базе светильников т4. Если будет 0,5-0,7 ватта на литр,то можно держать ленивый аквариум с минимумом удобрений. Только нужна питательная подложка.
- mrSergey
- New member
Вопросы от новичков
Не хочу загадывать. Сейчас других проблем полно. Замена всех водоподводящих труб (капает во всех паяных соединениях). К полам ноги примерзают (надо утепляющую подложку монтировать), 2 этаж, 1-й нежилой. Плинтусы привёрнуты на чёрные саморезы. Двери перекошены с перепадом в 3-5 см. Жесть. В прачечной надо антисептическую обработку проводить от плесени (сверху соседи пенсионеры залили, пока мы не жили). Все окна регулировать. И т.д. И какие-то дебилы замусорили окурками весь козырёк над входом в подъезд. У меня лоджия кухни прямо над козырьком. Неделю назад подмёл, сейчас опять ковёр из бычков.дядя Женя писал(а): Сергей,вместо фана в 500л купи китайскую головку помощней и губку. Можно пару головок. Неудобно конечно,но дёшево. Свет бюджетно получится на базе светильников т4. Если будет 0,5-0,7 ватта на литр,то можно держать ленивый аквариум с минимумом удобрений. Только нужна питательная подложка.

Вопросы от новичков
Да,жизненая рутина.
А дебилы - это наши детки.Курят в переходах,пьют,колются. Раньше при виде участкового они разбегались,а теперь его посылают. Я каждый день через железку по переходу хожу. Стёкла выбиты,бутылки,мусор,даже гадить умудряются. Так и живём.
А дебилы - это наши детки.Курят в переходах,пьют,колются. Раньше при виде участкового они разбегались,а теперь его посылают. Я каждый день через железку по переходу хожу. Стёкла выбиты,бутылки,мусор,даже гадить умудряются. Так и живём.
Вопросы от новичков
Господа,появилась у меня в распоряжении бутылочка PlantaMin'a,завтра очередная замена воды в аквариумах,вот и задумался добавлять ли его в воду(растения вроде себя чувствуют норм).Не помешает ли сей препарат растениям и вместе с AqusSafe'ом он сочетаем?
Вопросы от новичков
Аквасейф вообще не нужен.Аквасейф,вероятно,хорош для рыбы.Он осаждает все микроэлементы. То есть,то что добавляется с плантамином. Сам же плантамин - беспонтовая приблуда. Хуже всего,что к нему нет вразумительной инструкции. Никто его не применяет.
Если растения растут,то ничего не стоит добавлять.
Если уж что то добавлять,то это наборчик удобрений от Деннерле. Там микроудобрения,таблетки железа и витаминный комплекс. Ну и вразумительная инструкция. Из дешёвого - УАР21.
Если растения растут,то ничего не стоит добавлять.
Если уж что то добавлять,то это наборчик удобрений от Деннерле. Там микроудобрения,таблетки железа и витаминный комплекс. Ну и вразумительная инструкция. Из дешёвого - УАР21.
Вопросы от новичков
Я вот недавно аквариум завел, и через пару месяцев после запуска даже элодея с валлиснерией резко расти перестали и водоросли всех мастей поперли. Пока читал про удобрения купил пузырек плантамина и лил каждый день около 2мл/100л - все оживилось, водоросли как рукой сняло.
Так что выкидывать то его наверно не стоит. А вот с сейфом мешать реально нельзя - он даже ядреный раствор йодинола моментально обесцвечивает.
Состав, найденный в разных источниках:
potassium Sulfate, EDTA, Iron Chloride, Sodium Hydroxide, DPTA, Ammonium Heptamolybdate, with Demineralized Water.
Guaranteed Analysis:
Soluble Potash (K2O) - 3.00%
Fe - 0.19%
Molybdenum (Mo) - 0.0005%.
Tetra "PlantaMin":
этилендиаминтетрауксусная кислоты ди-натриевой соли дигидрат - <70 г
соль калия - <120 г
хлорид железа - <20г
сульфат марганца (II) <5г
сульфат цинка < 2 г
йодид калия < 0,5 г
формальдегид - 3 г (консервант)
краситель - 0,1 г
деминерализованная вода до 1 литра
Сейчас уже микро покупаю, макро сам мешаю
Так что выкидывать то его наверно не стоит. А вот с сейфом мешать реально нельзя - он даже ядреный раствор йодинола моментально обесцвечивает.
Состав, найденный в разных источниках:
potassium Sulfate, EDTA, Iron Chloride, Sodium Hydroxide, DPTA, Ammonium Heptamolybdate, with Demineralized Water.
Guaranteed Analysis:
Soluble Potash (K2O) - 3.00%
Fe - 0.19%
Molybdenum (Mo) - 0.0005%.
Tetra "PlantaMin":
этилендиаминтетрауксусная кислоты ди-натриевой соли дигидрат - <70 г
соль калия - <120 г
хлорид железа - <20г
сульфат марганца (II) <5г
сульфат цинка < 2 г
йодид калия < 0,5 г
формальдегид - 3 г (консервант)
краситель - 0,1 г
деминерализованная вода до 1 литра
Сейчас уже микро покупаю, макро сам мешаю
Вопросы от новичков
Дело в том,что точный состав неизвестен.Дейтвующие вещества в этом растворе,в основном,это калий и связка железо-марганец. Всё остальное проблематично.Цинк без меди ни к чему,иод вообще не причём - он применяется в трейс составах и его дейтвие в аквариуме не установлено. Молибдена там никогда и небыло. Вобщем,если помогает,то и хорошо. Но это не полноценное удо.
Если дальше интересно,переходи в тему удобрений. Макро сдери у Димы,и пользуйся на здоровье аж двумя вариантами.
http://www.aqua-botanic.ru/articles_rev ... lizer.html
Если дальше интересно,переходи в тему удобрений. Макро сдери у Димы,и пользуйся на здоровье аж двумя вариантами.
http://www.aqua-botanic.ru/articles_rev ... lizer.html
Вопросы от новичков
Добрый вечер,у меня проблема с кормлением рыбок.Началась аллергия на мотыля(у меня),а побаловать живым и замороженым мотылем хочется рыбок.Собственно вопрос:есть ли альтернатива мотылю для кормления рыбок?А то перелопатив литературку так и не определился чем заменить мотыля..За ранее спасибо...
Вопросы от новичков
Смотря что за рыба. Вообще то, У нас Мария даже дискусов кормит самодельным фаршем. Можно кормить сухими кормами,морепродуктами.
Вопросы от новичков
@LSU
Как альтернатива мотылю - беспанцирная креветка. В замороженном виде была во Флоре. ну и трубочник естественно ...
Как альтернатива мотылю - беспанцирная креветка. В замороженном виде была во Флоре. ну и трубочник естественно ...
Вопросы от новичков
Попробуйте кормить самодельным кормом по рецепту Славы Юдакова. Где взять? Забейте в поисковик сайт Аквария, а на нем также "рецепт корма Славы Юдакова". Если не найдете- напишите в личку. Его основные ингридиенты морской коктейль и геркулес. Вещь стоящая!@LSU писал(а):Добрый вечер,у меня проблема с кормлением рыбок.Началась аллергия на мотыля(у меня),а побаловать живым и замороженым мотылем хочется рыбок.Собственно вопрос:есть ли альтернатива мотылю для кормления рыбок?А то перелопатив литературку так и не определился чем заменить мотыля..За ранее спасибо...
Вопросы от новичков
Спасибо всем,остановился на корме от Вячеслава Юдакова,буду пробовать им кормить...
Вопросы от новичков
я периодически юзаю коретру)
-
- Member
Вопросы от новичков
У меня технический вопрос, может кто сталкивался: Мой внешник (JBL 900) отработал пол года и начал издавать неприятные звуки - тарахтеть.. Полная разборка и тщательная прочистка бошки ничего не даёт. Чтобы ещё сделать?
Вопросы от новичков
Есть две причины тарахтения - либо завоздушивание,либо износился ротор.В первом случае покачать фильтр,чтоб газы вышли. Второй случай - замена или мудрить с прокладками,шайбами,подшипниками. Короче ссмотреть по месту.
-
- Member
Вопросы от новичков
Воздух выгонял прокачкой и переворотами - ничего не дало. Конструкция ротора какая то странная.. Вот не понимаю почему крыльчатка на нём "болтается" на 180 градусов? Может для компенсации переменной скорости вращения самого ротора? Отсюда и удары, вода конечно смягчает, но тарахтит. Износ возможен в посадке крыльчатки на ротор. Как появится возможность чем то подменить внешник, поэкспериментирую с электрической частью. Менять ротор не бюджетно, да и нет таких в Подольске. Рассматриваю вариант врезки внешнего насоса - пока ничего подходящего не нашёл..
Вопросы от новичков
Николаичь, ротор сидит на пластике. Пластик ща г-но. Сам понимаешь. Роторов на птичке полно,и не обязательно родной.
Если хочешь внешний помп,смотри в сторону Акваэль. У них насосы крепятся независимо от воды. Хочь в банке,хочь в воздухе..
Цена примерно 1,5.
Воздух выгоняется именно болтанкой. То есть резкой встряской. При сильном завоздушивании ощущаются переодические шумы. При износе трущихся частей - постоянная вибрация.
Если будешь брать новый,то бери с толстыми шлангами и большей мощности. Допустим,на 100 литров реально брать 1000 литровый.
Это правильно. Поток регулируется,меньше сопротивление шлангов,больше производительность.
Вообще тебе нужно погуглить систему фильтрации. Тут не так просто как кажется. Один внешник физиологически не может справится с фильтрацией.
Если интересно,можем поговорить либо в личке,либо в реале.
Если хочешь внешний помп,смотри в сторону Акваэль. У них насосы крепятся независимо от воды. Хочь в банке,хочь в воздухе..
Цена примерно 1,5.
Воздух выгоняется именно болтанкой. То есть резкой встряской. При сильном завоздушивании ощущаются переодические шумы. При износе трущихся частей - постоянная вибрация.
Если будешь брать новый,то бери с толстыми шлангами и большей мощности. Допустим,на 100 литров реально брать 1000 литровый.
Это правильно. Поток регулируется,меньше сопротивление шлангов,больше производительность.
Вообще тебе нужно погуглить систему фильтрации. Тут не так просто как кажется. Один внешник физиологически не может справится с фильтрацией.
Если интересно,можем поговорить либо в личке,либо в реале.
-
- Member
Вопросы от новичков
Спасибо дядя Женя. С насосом не получилось - шумят они прилично. Купил на птичке ротор. Их там только в одном месте нашел. Немного дороже чем в Аквалого например, но там не было в наличии (под заказ через неделю). Основное отличие в том что крыльчатка на роторе сидит "в натяг", т. е. не болтается свободно как у старого. Ваша теория что пластик г-но подтвердилась. Сейчас всё нормально работает.
Хотел возразить на счет 1000 л/ч, да ладно, не всё так просто как мне казалось пол года назад. Я поставил 240 л. и понеслось.. Есть проблемы, конечно и погуглить можно, только в основном или очень заумные сочинения попадаются, или совсем примитивные советы типа "ставь лампы 1 Вт на литр.." Нормальной формулы, учитывающей например высоту аквы, так и не нашел. А уж про фильтрацию ваще всё "около научно".
Хотел возразить на счет 1000 л/ч, да ладно, не всё так просто как мне казалось пол года назад. Я поставил 240 л. и понеслось.. Есть проблемы, конечно и погуглить можно, только в основном или очень заумные сочинения попадаются, или совсем примитивные советы типа "ставь лампы 1 Вт на литр.." Нормальной формулы, учитывающей например высоту аквы, так и не нашел. А уж про фильтрацию ваще всё "около научно".