Помощь по Linux.
Модератор: Raven
Помощь по Linux.
Тема создается для помощи новичкам в ОС Linux, а так же для сбора и обмена опытом в освоении и использовании этой операционной системы.
Начну, пожалуй, с перечисления на мой взгляд полезных ресурсов в Сети:
http://forum.ubuntu.ru/ - русскоговорящее сообщество Ubuntu;
http://ubuntologia.ru/ - хороший сайт для новичка в Ubuntu.
P.S. (для модератора\ов) Эта тема не является повтором http://forum.podolsk.ru/viewtopic.php?f=5&t=40803 (Почему Linux не популярен у обычных пользователей.).
Начну, пожалуй, с перечисления на мой взгляд полезных ресурсов в Сети:
http://forum.ubuntu.ru/ - русскоговорящее сообщество Ubuntu;
http://ubuntologia.ru/ - хороший сайт для новичка в Ubuntu.
P.S. (для модератора\ов) Эта тема не является повтором http://forum.podolsk.ru/viewtopic.php?f=5&t=40803 (Почему Linux не популярен у обычных пользователей.).
- VVM
- Advanced Member
- Контактная информация:
Помощь по Linux.
Толковые ссылки.
Встречное предложение - http://plug.clan.su/, это начало только.
Встречное предложение - http://plug.clan.su/, это начало только.
Сам такой!
Помощь по Linux.
Это уже проще намного отдельную ветку сделать в этом разделе - Linux )))
Помощь по Linux.
На компьютере под Ubuntu 9.04 надо по умолчанию гарантированно отключить проводную локальную сеть. Порылся, дописал в /etc/rc.local строку "ifconfig eth0 down" - автоматом при старте не срабатывает (вручную - работает). Потом в файле этом увидел, что "скрипт по умолчанию отключен", надо что-то изменить, а что именно - не могу понять... Кто знает?
#!/bin/sh -e
#
# rc.local
#
# This script is executed at the end of each multiuser runlevel.
# Make sure that the script will "exit 0" on success or any other
# value on error.
#
# In order to enable or disable this script just change the execution
# bits.
#
# By default this script does nothing.
ifconfig eth0 down
exit 0
"Человеку не нужны звезды. Человеку нужен человек!" (с) С.Лем
Помощь по Linux.
/sbin/ifconfig eth0 down попробуй добавить эту строчку, вместо ifconfig eth0 down
Помощь по Linux.
Попробовал - не работает. Я так понимаю, надо активировать само выполнение /etc/rc.local... Что такое "change the execution bits"?Civil писал(а):попробуй
А как сделать, чтобы Ubuntu вообще не видела сетевую карту? Ну вот как-будто нет ее вовсе (выключить в BIOS не подходит

-
- Super expert
- Контактная информация:
Помощь по Linux.
Странно, у меня по умолчанию включен. Посмотри /etc/rc5.d/ Если увидишь там чета типа S99rc.local , то скрипт работает. А ваще попробуй добавить sudo перед командой.Ленивый писал(а):Порылся, дописал в /etc/rc.local строку "ifconfig eth0 down" - автоматом при старте не срабатывает (вручную - работает). Потом в файле этом увидел, что "скрипт по умолчанию отключен", надо что-то изменить, а что именно - не могу понять... Кто знает?
Помощь по Linux.
А будь добр, если есть, запости (или сбрось в ЛС) дефолтное содержимое твоего /etc/rc.local? Может саратовцы (у мну Rubuntu) что-то там спецом отключили?Heracle писал(а):Странно, у меня по умолчанию включен.
-
- Super expert
- Контактная информация:
Помощь по Linux.
Ленивый
А оно тебе ниче не даст. Абсолютно. Там включено или выключено зависит от имени файла для ранлевела по умолчанию. Например обычно иксы стартуют на пятый ранлевел. Тогда в /etc/rc5.d/ должна быть символическая ссылка на файл /etc/init.d/rc.local вида S##rc.local, где ## - номер по порядку выполнения, а S - означает, что скрипт должен выполняться с аргументом start. А кстати, а почему у тебя /etc/rc.local, когда должно быть /etc/init.d/rc.local ?! Проблема именно в этом. /etc/rc.local и не должен исполняться! Правь /etc/init.d/rc.local
А оно тебе ниче не даст. Абсолютно. Там включено или выключено зависит от имени файла для ранлевела по умолчанию. Например обычно иксы стартуют на пятый ранлевел. Тогда в /etc/rc5.d/ должна быть символическая ссылка на файл /etc/init.d/rc.local вида S##rc.local, где ## - номер по порядку выполнения, а S - означает, что скрипт должен выполняться с аргументом start. А кстати, а почему у тебя /etc/rc.local, когда должно быть /etc/init.d/rc.local ?! Проблема именно в этом. /etc/rc.local и не должен исполняться! Правь /etc/init.d/rc.local
Помощь по Linux.
Сейчас проверить не могу, как только - обязательно отпишусь.Heracle писал(а):/etc/rc.local и не должен исполняться! Правь /etc/init.d/rc.local
Еще понравился http://pingvinus.ru/Civil писал(а):Начну, пожалуй, с перечисления на мой взгляд полезных ресурсов в Сети
Помощь по Linux.
Да, в /etc/rc5.d/ есть ссылка на файл /etc/init.d/rc.local - S99rc.localHeracle писал(а):Посмотри /etc/rc5.d/ Если увидишь там чета типа S99rc.local , то скрипт работает.
Heracle
Дописал последней строкой в /etc/init.d/rc.local "ifconfig имя_соединения down" - один хрен это соединение поднимается автоматом при старте...
Но тут надо учитывать, что мне знаний не хватает... Может надо что-то до строки прописать или после... Гуглю...
Помощь по Linux.
А найти, чем конфигурируется интерфейс и
убрать галку что-то типа "Activate device when computer start" не пробовал?
убрать галку что-то типа "Activate device when computer start" не пробовал?
Помощь по Linux.
tid
Не пробовал, так как впервые об этом слышу...
Это где-то в редакторе конфигурации? Можно путь поточнее?
Не пробовал, так как впервые об этом слышу...

Помощь по Linux.
Точнее сказать не могу, но Ubuntu достаточно продвинутый дистрибутив, так что
в нем должен быть GUI для конфигурирования сетевух либо стоять пакет типа
NetworkManager - а он обычно висит демоном и все равно поднимет, если только не отконфигурировать интерфейс как не поднимаемый.
Посмотри список пакетов системы, поищи по контексту "etwork", может, что нароешь.
Если на машине графика включена. то какой в этом случае стоит GUI (Gnome, KDE).
в нем должен быть GUI для конфигурирования сетевух либо стоять пакет типа
NetworkManager - а он обычно висит демоном и все равно поднимет, если только не отконфигурировать интерфейс как не поднимаемый.
Посмотри список пакетов системы, поищи по контексту "etwork", может, что нароешь.
Если на машине графика включена. то какой в этом случае стоит GUI (Gnome, KDE).
Помощь по Linux.
tid
Графика включена - Gnome.
GUI для сетевых соединений именно NetworkManager - висит демоном. Для проводного соединения убрал галку "Подключать автоматически" - вроде работает, то есть проводное соединение автоматом при старте системы не поднимается. Но! Есть еще "Система->Администрирование->Сетевые инструменты" программа "Сетевые инструменты":

Там вообще темный лес...
Так вот из-под нее проводное соединение вроде как активное. Хотя реального доступа к ресурсам локалки получить не могу...
Хочу понять, как отключить сетевую карту как устройство, чтобы система ее вообще не могла использовать...
Графика включена - Gnome.
GUI для сетевых соединений именно NetworkManager - висит демоном. Для проводного соединения убрал галку "Подключать автоматически" - вроде работает, то есть проводное соединение автоматом при старте системы не поднимается. Но! Есть еще "Система->Администрирование->Сетевые инструменты" программа "Сетевые инструменты":

Там вообще темный лес...

Хочу понять, как отключить сетевую карту как устройство, чтобы система ее вообще не могла использовать...
-
- Super expert
- Контактная информация:
Помощь по Linux.
в /etc/network/interfaces
достаточно убрать 'auto eth0'.
достаточно убрать 'auto eth0'.
-
- Super expert
- Контактная информация:
Помощь по Linux.
Ленивый
Глянь в каталог /etc/sysconfig/network-scripts никаких аналогий на ум не приходит?
Если скрипты понимаешь, глянь файлик /etc/init.d/network , много нового для себя откроешь
Глянь в каталог /etc/sysconfig/network-scripts никаких аналогий на ум не приходит?

Если скрипты понимаешь, глянь файлик /etc/init.d/network , много нового для себя откроешь

Помощь по Linux.
Вроде это тебе и было нужно?Ленивый писал(а): GUI для сетевых соединений именно NetworkManager - висит демоном. Для проводного соединения убрал галку "Подключать автоматически" - вроде работает, то есть проводное соединение автоматом при старте системы не поднимается.
Что значит вроде как?Ленивый писал(а): Но! Есть еще "Система->Администрирование->Сетевые инструменты" программа "Сетевые инструменты":
Там вообще темный лес...Так вот из-под нее проводное соединение вроде как активное.
После загрузки переключись в косоль Alt+Ctl+Fn (если это Ubuntu умеет, залогинься root'ом
и набери ifconfig - проверь есть ли eth0 и в каком он состоянии
Если поднят, то проверь старт службы network, ее можно загасить - если у тебя активен
NetworkManager.
Помощь по Linux.
Вроде да. Просто НЕ уверен, что полностью обрубил.tid писал(а):Вроде это тебе и было нужно?
Не совсем понял, зачем так сложно, но результат такой:tid писал(а):После загрузки переключись в косоль Alt+Ctl+Fn ... и набери ifconfig - проверь есть ли eth0 и в каком он состоянии
Помимо этого в наличии "Локальная петля (Loopback)" и мой "wimax0".eth0 Link encap:Ethernet HWaddr xx:xx:xx:xx:xx:xx
inet6 addr: xxxx::xxx:xxxx:xxxx:xxxx/64 Диапазон:Ссылка
ВВЕРХ BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:25529 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:1
коллизии:0 txqueuelen:1000
RX bytes:1646339 (1.6 MB) TX bytes:0 (0.0 B)
Потому, собственно, и "вроде как"...
Возможно. Но там такой строки просто НЕТ.Heracle писал(а):в /etc/network/interfaces достаточно убрать 'auto eth0'.
Неа - в etc нет каталога sysconfig.Heracle писал(а):Глянь в каталог /etc/sysconfig/network-scripts никаких аналогий на ум не приходит?
Если ты про etc/init.d/networking - то я там ничего не понял...Heracle писал(а):Если скрипты понимаешь, глянь файлик /etc/init.d/network , много нового для себя откроешь
Проще провод вытащить...

Последний раз редактировалось Ленивый 17 сен 2009 21:13, всего редактировалось 1 раз.
- Acmeolog
- Super expert
- Контактная информация:
Помощь по Linux.
Это точно насчет провода!Ленивый писал(а):Помимо этого в наличии "Локальная петля (Loopback)" и мой "wimax0".
Проще провод вытащить...

Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними
Помощь по Linux.
Биться не надоAcmeolog писал(а):Уважаааю, я бился, но не шмох

Помощь по Linux.
В связи с выходом Ubuntu 9.10 возник вопрос - как лучше (скажем так - теоретически правильнее) поступить: снести 9.04 и установить 9.10 с нуля или обновиться до 9.10 из-под 9.04? Или вообще забить на 9.10 ибо в 9.04 вообще все устраивает?
Помощь по Linux.
Ленивый
Я не знаю, как теоретически правильнее, но лично я обновлял, не вижу смысла ставить с нуля. Кстати, после обновления слетели дрова для видюхи (X800XL), пришлось поставить по новому.В связи с выходом Ubuntu 9.10 возник вопрос - как лучше (скажем так - теоретически правильнее) поступить: снести 9.04 и установить 9.10 с нуля или обновиться до 9.10 из-под 9.04? Или вообще забить на 9.10 ибо в 9.04 вообще все устраивает?
Помощь по Linux.
Ну вот и я про что-то подобное...Civil писал(а):Кстати, после обновления слетели...
Помощь по Linux.
Ленивый
Ядро-то поменялось - а дрова ставятся-то как?
После смены ядра, в обязательном порядке нужно и некоторые драйвера переставлять (100% - nVidia, другие мало знаю) ))
Лучше конечно обновлять систему - т.к. смысл какой систему с нуля ставить? (можно конечно /home скопировать куда-нибудь), но разницы никакой не будет. Что поставить с нуля, что обновиться
Ядро-то поменялось - а дрова ставятся-то как?

Лучше конечно обновлять систему - т.к. смысл какой систему с нуля ставить? (можно конечно /home скопировать куда-нибудь), но разницы никакой не будет. Что поставить с нуля, что обновиться
Помощь по Linux.
Дык я на работе 2.6.31 на 9.04 уже давно поставил и ничего не обновлял ни разу...Chester89 писал(а):Ядро-то поменялось - а дрова ставятся-то как?

Помощь по Linux.
Ленивый
Касаемо NVIDIA (для всех)
Либо, если дрова из репозитория, (и были установлены драйвера не new) то
А что касаемо ATI, народ вроде тоже сносит драйвера и ставит заново (судя по http://forums.ubuntu.ru)
А вот если видео Intel, либо то, которое работает из коробки, то они будут работать без переустановки на новом ядре
Касаемо NVIDIA (для всех)
Код: Выделить всё
cd [папка с дровами]
sudo sh NVIDIA*run --uninstall
sudo /etc/init.d/gdm (или kdm) stop
sudo sh NVIDIA*run
sudo /etc/init.d/gdm (или kdm) start
Код: Выделить всё
sudo /etc/init.d/gdm stop
sudo apt-get remove nvidia-glx*
sudo apt-get install nvidia-glx-new (new - во избежание повторения подобной проблемы)
А что касаемо ATI, народ вроде тоже сносит драйвера и ставит заново (судя по http://forums.ubuntu.ru)
А вот если видео Intel, либо то, которое работает из коробки, то они будут работать без переустановки на новом ядре
Помощь по Linux.
А что там за технические работы ведутся?VVM писал(а):Встречное предложение - http://plug.clan.su/, это начало только.
- VVM
- Advanced Member
- Контактная информация:
Помощь по Linux.
Сайт передан в управление некоему Sigvardson (Олег). Принял он его с радостью и тут-же забил на всё... Мне одному с сайтом колупаться тоже нет интереса, так что проект мёртворождённый.Ленивый писал(а):А что там за технические работы ведутся?
Сам такой!
Помощь по Linux.
VVM
Понятно.
А почему выбор пал именно на некого (я так понимаю, незнакомого) человека?
Понятно.
А почему выбор пал именно на некого (я так понимаю, незнакомого) человека?
- VVM
- Advanced Member
- Контактная информация:
Помощь по Linux.
Да нет, он хорошо знаком, на встречи Убунтоводов приходил, но... И это не первый случай, когда человек рвётся хоть к какой-нибудь власти, а как получает её - в кусты.
Этот сайт - уже третья попытка объединить подольских линуксоидов, только через неделю оказывалось, что кроме меня никому он не нужен. И на встречи приходило человека три.
Хотя... открою сайт на недельку, поглядим.
Этот сайт - уже третья попытка объединить подольских линуксоидов, только через неделю оказывалось, что кроме меня никому он не нужен. И на встречи приходило человека три.
Хотя... открою сайт на недельку, поглядим.
Сам такой!
Помощь по Linux.
VVM
На этом форуме бы ознаменовать встречу.... Народа больше было бы
На этом форуме бы ознаменовать встречу.... Народа больше было бы

- VVM
- Advanced Member
- Контактная информация:
Помощь по Linux.
Отлично! Объявляйте встречу (продублируем на http://plug.clan.su/), поддержу, в организации помогу.
Сам такой!
-
- Super expert
- Контактная информация:
Помощь по Linux.
VVM
А че делать то, бухать что ли будем?
А че делать то, бухать что ли будем?