Запрет продажи алкоголя выше 5% после 21:00

Новости и события в мире, экономика, бизнес, финансы...

Модератор: mike

Считаете ли вы себя алкоголиком?

Да.
23
18%
Нет.
99
77%
Употребляю иные психоактивные вещества.
6
5%
 
Всего голосов: 128
Bender_Rodriguez
Super expert
Super expert
Сообщения: 6483
Зарегистрирован: 10 янв 2012 12:36
Откуда: New-New-York

Запрет продажи алкоголя выше 5% после 21:00

Сообщение Bender_Rodriguez »

Вброс:
"и я там был, мёд-пиво пил" :D
zulu123
Super expert
Super expert
Сообщения: 4273
Зарегистрирован: 06 июн 2009 19:41

Запрет продажи алкоголя выше 5% после 21:00

Сообщение zulu123 »

Bender_Rodriguez писал(а):"и я там был, мёд-пиво пил"
чуть выше уже закинул. поговорка еще с 10 века :)
Рам Цзы достyпен любомy ypовню непонимания!
Машина - это не человек, с машиной нужно обращаться с любовью (с) Вальтер Рерле
Bender_Rodriguez
Super expert
Super expert
Сообщения: 6483
Зарегистрирован: 10 янв 2012 12:36
Откуда: New-New-York

Запрет продажи алкоголя выше 5% после 21:00

Сообщение Bender_Rodriguez »

чийорт побьери :D
буду дальше класть на запреты приобретая пиво, например в ресторанах. Все теперь на вынос торгуют. Или в москве :D
Аватара пользователя
Raven
Модератор
Модератор
Сообщения: 9870
Зарегистрирован: 26 янв 2001 10:07
Откуда: Климовск

Запрет продажи алкоголя выше 5% после 21:00

Сообщение Raven »

zulu123 писал(а):кхм.. а кабаки не петр придумал в 17-ом веке? где без закуси ведрами водку лили..
Кабаки придумал Иван Грозный, причём как раз в рамках борьбы с пьянством (уж очень он это дело не любил). При нём надираться стало неудобно (без закуси пьянь падала под стол с трети дозы) и дорого (мимо кабаков торговать выпивкой он запретил, там цены поставил грозные, а перечить ему желающих как-то не очень много было, помнили, за что его Васильевичем кличут).
zulu123 писал(а):и медовуху крепкую не варили
Крепкую не варили. Не умели. :?
zulu123 писал(а):а в старину градусов под 7-9 в нем было
В старину в нём были те же 2-3 градуса, технология изготовления практически не изменилась. Но в старину у этого был чисто практический смысл - те, кто пил просто воду, долго не жили, как ни крути, но дезинфекция от спирта самая дешёвая и эффективная из доступных на любом уровне технологического развития.
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
zulu123
Super expert
Super expert
Сообщения: 4273
Зарегистрирован: 06 июн 2009 19:41

Запрет продажи алкоголя выше 5% после 21:00

Сообщение zulu123 »

Raven писал(а):Крепкую не варили. Не умели.
её и не варили. технология простая. зараженную в бочке закапывали надолго, а дальше она сама.. на винограде максимум так можно получить предельно градусов 16, а с меда до 20.
бродило потихоньку естественно.
Raven писал(а):В старину в нём были те же 2-3 градуса, технология изготовления практически не изменилась. Но в старину у этого был чисто практический смысл - те, кто пил просто воду, долго не жили, как ни крути, но дезинфекция от спирта самая дешёвая и эффективная из доступных на любом уровне технологического развития.
разные квасы были...
Первые квасы делались из различных видов зерновых: ржи, ячменя, овса, пшена. Рецептов в то время было около тысячи! Квас старинный с мятой и изюмом, русский квас на ржаном и дроблёном ячменном солоде, северный квас из ржаной муки грубого помола, муки из исландского мха и черносмородиновых листьев, квас белый, красный, сухарный, крепкий, квас окрошечный, имбирный, калиновый, малиновый, из земляники, вишни, груш... Квас делали разный, в зависимости от местности, климата, времени года, достатка в семье и вкусов хозяев.
Рам Цзы достyпен любомy ypовню непонимания!
Машина - это не человек, с машиной нужно обращаться с любовью (с) Вальтер Рерле
Аватара пользователя
Raven
Модератор
Модератор
Сообщения: 9870
Зарегистрирован: 26 янв 2001 10:07
Откуда: Климовск

Запрет продажи алкоголя выше 5% после 21:00

Сообщение Raven »

zulu123 писал(а):на винограде максимум так можно получить предельно градусов 16, а с меда до 20.
Чтобы получить этот предел, его там полста лет мариновать надо. Кто ж столько выдержит? :?
zulu123 писал(а):разные квасы были...
Разные, да, но по крепости в большинстве случаев несерьёзные.
Всё-таки большинство напитков с историей крепостью не отличается - древние перегонкой не владели, и особым терпением, чтобы додержать естественное брожение до заметных градусов, не страдали. :?
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
zulu123
Super expert
Super expert
Сообщения: 4273
Зарегистрирован: 06 июн 2009 19:41

Запрет продажи алкоголя выше 5% после 21:00

Сообщение zulu123 »

Raven писал(а):Чтобы получить этот предел, его там полста лет мариновать надо. Кто ж столько выдержит?
кхм.. домашнее вино на хороших дрожжах месяц-полтора из винограда маринуется
а у нас это дело называлось питный мед
Большой популярностью пользовался напиток из меда – питный мед. Мед на Руси не переводился никогда, пасеки держали очень многие. Готовили этот напиток путем смешивания ягодного сока с медом. Смесь настаивали в бочках 5-25 лет, готовый напиток имел крепость около 50 градусов. Питный мед употребляли достаточно длительное время, практически до принятия христианства.Известны случаи, когда в XIV веке на княжеских пирах подавался мед 35-летней выдержки.
и еще про меды
Основа слова «мед» вовсе не русская, а индоевропейская. В греческом языке слово «мэду» означало «хмельной напиток», то есть общее понятие алкоголя, а иногда употреблялось в значении «чистое вино», то есть слишком крепкое, слишком опьяняющее, не питьевое по греческим традициям и представлениям. Слово же «мэдэе» означало по-гречески «пьянство». Все это говорит о том, что крепость меда как алкогольного напитка была во много раз больше, чем крепость виноградного вина
Raven писал(а):Разные, да, но по крепости в большинстве случаев несерьёзные.
В период между IX и XIV веками в Древней Руси существовали следующие термины для обозначения напитков: сыта, вино, мед, квас, сикера, пиво, ол, березовица.
Большая часть этих напитков была алкогольными, охмеляющими. Безалкогольными являлись лишь первые два, то есть вода и сыта, в то время как третий — березовица — уже не был полностью безалкогольным, поскольку различали березовицу простую и березовицу пьяную. То же самое относилось и к квасу. Таким образом, грань между алкогольными и безалкогольными напитками была весьма подвижной.
Даже сыта, то есть смесь воды и меда, также легко могла забродить и тем самым превратиться в слабоалкогольный напиток, сохраняющий то же самое название, что и безалкогольный
теперь про квас
Слово это встречается в древнерусских памятниках одновременно с упоминанием о вине и даже раньше меда. Значение его, однако, не вполне соответствует современному. Под 1056 годом мы находим явное упоминание кваса как алкогольного напитка, поскольку на языке того времени слово «квасник» употреблялось в значении «пьяница».
В XI веке квас варили, как и мед, а это означает, что по своему характеру он был ближе всего к пиву в современном понимании этого слова, но только был гуще и действовал более охмеляюще.
твореный квас считался таким же крепким алкогольным напитком, как чистое вино, их приравнивали по крепости. «Вина и творена кваса не имать пити», говорится в одном из церковных предписаний. «Горе квас гонящим», — читаем в другом источнике, и это ясно указывает на то, что речь идет не о безобидном напитке. Из всех разновидностей твореного кваса самым опьяняющим, самым «крепким», дурманящим был «квас неисполненный», который весьма часто сопровождается эпитетом «погибельный».
ну и еще один экскурс. просто интресный факт
В середине XIII века впервые появляется новый термин для обозначения еще одного алкогольного напитка «ол», или «олус». Есть также данные, что в XII веке зафиксировано название «олуй», что, по всей видимости, означало то же самое, что и «ол». Судя по скупому описанию источников, под олом понимали напиток, подобный совре-менному пиву, но только приготавливалось это пиво-ол не просто из ячменя, а с добавлением хмеля и полыни, то есть трав, зелий. Поэтому иногда ол называли зелием, зельем. Имеются также указания на то, что ол варили (а не гнали, как сикеру или квас), и это еще более подтверждает, что ол был напитком, напоминающим современное пиво, но только сдобренное травами. Его наименование напоминает английский эль, также приготавливаемый из ячменя с травами (например, с добавлением цветов вереска). То, что позднее ол стали отождествлять с корчажным пивом, еще более подтверждает, что олом в XII-XIII веках называли напиток, подобный пивному в современном понимании этого слова.

Вместе с тем ясно, что термин «ол» давался весьма высококачественному и довольно крепкому и благородному напитку, ибо и конце XIII века в «Номоканоне» указывается, что ол может быть принесен в храм «в вина место», то есть может быть полноценной заменой церковного, виноградного вина. Ни один из других видов напитков того времени не пользовался этой привилегией — заменять собой вино.
Рам Цзы достyпен любомy ypовню непонимания!
Машина - это не человек, с машиной нужно обращаться с любовью (с) Вальтер Рерле
zulu123
Super expert
Super expert
Сообщения: 4273
Зарегистрирован: 06 июн 2009 19:41

Запрет продажи алкоголя выше 5% после 21:00

Сообщение zulu123 »

Raven писал(а):и особым терпением, чтобы додержать естественное брожение до заметных градусов, не страдали
дело на самом деле в другом.
пили всегда, и крепкие напитки были в доступности с испокон веков, хоть и дороги. однако, пили не просто так. алкоголь применялся по праздникам и в качестве ритуальном. просто в те времена в запои некогда было уходить. уж очень много воевать приходилось, да работать. да еще и детей растить. надо заметить демографических проблем, как сейчас, тогда не было.
праздников , надо заметить, было много, особенно в дохристианские времена.
собрались, погуляли пару-тройку дней и по делам разошлись.. как-то так.
Рам Цзы достyпен любомy ypовню непонимания!
Машина - это не человек, с машиной нужно обращаться с любовью (с) Вальтер Рерле
Аватара пользователя
Raven
Модератор
Модератор
Сообщения: 9870
Зарегистрирован: 26 янв 2001 10:07
Откуда: Климовск

Запрет продажи алкоголя выше 5% после 21:00

Сообщение Raven »

zulu123 писал(а):а у нас это дело называлось питный мед
Угу, но иначе как на княжеском пиру этот напиток появлялся не чаще, чем сейчас вино полувековой выдержки.
Исследование крепости медовых напитков по древнегреческому словарю смешное. Глупое до невозможности, но смешное.
В перечне напитков куда-то потерялся сбитень - хотя он по популярности был куда как впереди кваса (в немалой степени благодаря тому, что проще изготовить).
Что же до крепости напитков, ты учти, что толерантность к спирту вырабатывалась долгие столетия, и есть очень серьёзные основания полагать, что тысячу лет назад она на Руси была примерно на уровне современных японцев - которых с пятнадцатиградусного сакэ развозит ничуть не хуже, чем европейцев с сорокоградусной водки, и которые вполне успешно могут довести себя до свинского состояния обычным квасом. То есть, исторические сведения о том, что какие-то напитки были крепче их современных "потомков" следует делить на то, что современные люди значительно менее восприимчивы к алкоголю, чем их предки тысячелетней давности - а исторические сведения ничего, кроме действия напитков на людей, не содержат.
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
zulu123
Super expert
Super expert
Сообщения: 4273
Зарегистрирован: 06 июн 2009 19:41

Запрет продажи алкоголя выше 5% после 21:00

Сообщение zulu123 »

Raven
сбитень эт то же самое что и сыта вообщем-то
про греческий словарь.. у нас даже библия и та греческая, пять раз переведенная :)
про питный мед.. не забывай, что когда с византией задружились, то оттуда вина везли немало. и да. дорого это было. да вообще весь алкоголь относительно дорог.
опять же, тут утверждалось в форуме, что не было крепких напитков вааще. только безалкогольный квас и мед, типа сбитня твоего. да не пили вааще до петра первого. вот и был простой экскурс в историю проведен кратенько.
да и вообщем-то чуть выше уже сказал, что как бы непостоянно с запоями, но питие было. не как в риме, конечно, но было. и алкоголем предки не гнушались.
что касаемо
Raven писал(а):Что же до крепости напитков, ты учти, что толерантность к спирту вырабатывалась долгие столетия, и есть очень серьёзные основания полагать, что тысячу лет назад она на Руси была примерно на уровне современных японцев - которых с пятнадцатиградусного сакэ развозит ничуть не хуже, чем европейцев с сорокоградусной водки, и которые вполне успешно могут довести себя до свинского состояния обычным квасом.
это предположения. мы там не были, и устойчивость к алкоголю проверить не можем. а вот то, что напитки были, и непростые.. это известно довольно неплохо.
Рам Цзы достyпен любомy ypовню непонимания!
Машина - это не человек, с машиной нужно обращаться с любовью (с) Вальтер Рерле
Аватара пользователя
Raven
Модератор
Модератор
Сообщения: 9870
Зарегистрирован: 26 янв 2001 10:07
Откуда: Климовск

Запрет продажи алкоголя выше 5% после 21:00

Сообщение Raven »

zulu123 писал(а):да вообще весь алкоголь относительно дорог.
Весь более-менее крепкий - да. Такой, который больше для дезинфекции, чем для пьянства, вроде того же кваса - нет, да и делали его в основном из того, что иначе употребить затруднительно.
zulu123 писал(а):тут утверждалось в форуме, что не было крепких напитков вааще
Ну тут что считать крепким, по сравнению с тем, что получают перегонкой, оно всё довольно слабенькое.
zulu123 писал(а):да не пили вааще до петра первого.
По сравнению с тем, как начали пить во время и после - пожалуй да, не пили. :?
Знатный государь-император был алконавт, чего уж там.
zulu123 писал(а):это предположения. мы там не были, и устойчивость к алкоголю проверить не можем. а вот то, что напитки были, и непростые.. это известно довольно неплохо.
Так вот тут-то и засада - не зная устойчивости и имея в качестве описания только воздействие напитков на организм, мы никак не можем определить их крепость. ;)
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
zulu123
Super expert
Super expert
Сообщения: 4273
Зарегистрирован: 06 июн 2009 19:41

Запрет продажи алкоголя выше 5% после 21:00

Сообщение zulu123 »

Raven писал(а):да и делали его в основном из того, что иначе употребить затруднительно.
ржи, ячменя, овса, пшена - самое ходовое зерно вроде...
Raven писал(а):Ну тут что считать крепким, по сравнению с тем, что получают перегонкой, оно всё довольно слабенькое.
скажем с обычного меда разбавленного дрожжами правильными можно поднять до 9% легко за неделю. экспериментировал как-то раз сам. только пить это невозможно, сладко очень.
а если закопать на 5-20 лет как они делали.. то ... в отсутствии кислорода да под давлением дрожжи там такого наделают в чистом сахаре-то.. так что не стал бы утверждать что оно слабое было. можно попробовать.. на даче закопать, для сверки :)
Raven писал(а):Ну тут что считать крепким, по сравнению с тем, что получают перегонкой, оно всё довольно слабенькое.
В XI веке квас варили, как и мед, а это означает, что по своему характеру он был ближе всего к пиву в современном понимании этого слова, но только был гуще и действовал более охмеляюще.
твореный квас считался таким же крепким алкогольным напитком, как чистое вино, их приравнивали по крепости. «Вина и творена кваса не имать пити», говорится в одном из церковных предписаний. «Горе квас гонящим», — читаем в другом источнике, и это ясно указывает на то, что речь идет не о безобидном напитке. Из всех разновидностей твореного кваса самым опьяняющим, самым «крепким», дурманящим был «квас неисполненный», который весьма часто сопровождается эпитетом «погибельный».
ну не 40%.. но свои 10 уж точно давало. если не больше
ну и про ол - тоже занятный способ, причем сравниваемый с вином..

кстати. а в курсе для чего варят вообще зерновые при производстве? технологии то не поменялись похоже. тот же вискарь - это перегонка брагжки из вареного зерна. а бражка ой сильна бывает.. даже для устойчивых современных ценителей :)
Рам Цзы достyпен любомy ypовню непонимания!
Машина - это не человек, с машиной нужно обращаться с любовью (с) Вальтер Рерле
Аватара пользователя
Raven
Модератор
Модератор
Сообщения: 9870
Зарегистрирован: 26 янв 2001 10:07
Откуда: Климовск

Запрет продажи алкоголя выше 5% после 21:00

Сообщение Raven »

zulu123 писал(а):ржи, ячменя, овса, пшена - самое ходовое зерно вроде...
Дык и оно бывает некондиционным для выпечки или посева - но вполне ещё годящимся на закваску.
zulu123 писал(а):ну не 40%.. но свои 10 уж точно давало. если не больше
Учитывая, что зависимость опьяняющего эффекта от градусов очень нелинейная, это серьёзная разница. ;)
zulu123 писал(а): для чего варят вообще зерновые при производстве?
У меня два предположения - для того, чтобы гарантированно плесень прикончить, и для того, чтобы крахмал развалился на более удобоваримые для дрожжей декстрины.
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
zulu123
Super expert
Super expert
Сообщения: 4273
Зарегистрирован: 06 июн 2009 19:41

Запрет продажи алкоголя выше 5% после 21:00

Сообщение zulu123 »

Raven писал(а):для того, чтобы крахмал развалился на более удобоваримые для дрожжей декстрины.
именно. т.к. дрожжам нужны сахара, для жизнедеятельности.
Raven писал(а):Учитывая, что зависимость опьяняющего эффекта от градусов очень нелинейная, это серьёзная разница.
учитывая пример современного октоберфест - пивом ухлестываются еще более низкоградусным влёт до изумления за несколько часов :)
Raven писал(а):Дык и оно бывает некондиционным для выпечки или посева - но вполне ещё годящимся на закваску.
а коней кормить да скотину всякую ? авто не было.. а живность некисло кушать любит.. :)
не, тут не в кондиционности дело, а в желании :)
Рам Цзы достyпен любомy ypовню непонимания!
Машина - это не человек, с машиной нужно обращаться с любовью (с) Вальтер Рерле
Аватара пользователя
Raven
Модератор
Модератор
Сообщения: 9870
Зарегистрирован: 26 янв 2001 10:07
Откуда: Климовск

Запрет продажи алкоголя выше 5% после 21:00

Сообщение Raven »

zulu123 писал(а):именно. т.к. дрожжам нужны сахара, для жизнедеятельности.
Да они и крахмал неплохо жрут, помедленнее только.
zulu123 писал(а): пивом ухлестываются еще более низкоградусным влёт до изумления за несколько часов
А с водки так за 15 минут бы под стол легли. ;)
zulu123 писал(а):а коней кормить да скотину всякую ?
Скотина всякая - такая скотина, что тоже далеко не всё есть будет (кони так и вообще привереды страшные, им наоборот лучшее отдавали), а на закваску годится любого качества, лишь бы не откровенная гниль.
zulu123 писал(а):не, тут не в кондиционности дело, а в желании
Если бы дело было только в желании, то ставили бы брагу из мёда, и не парились - быстро, эффективно, дёшево. Слабоалкогольные напитки были простой жизненной необходимостью - тиф, холера и дизентерия дело такое, заради того, чтобы с ними не общаться, можно чутка поднапрячься.
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
Аватара пользователя
SuNpab
Expert
Expert
Сообщения: 1908
Зарегистрирован: 22 фев 2006 10:40
Откуда: с рязанщины

Запрет продажи алкоголя выше 5% после 21:00

Сообщение SuNpab »

Raven писал(а): Но в старину у этого был чисто практический смысл - те, кто пил просто воду, долго не жили, как ни крути, но дезинфекция от спирта самая дешёвая и эффективная из доступных на любом уровне технологического развития.
Непонял - "те, кто пил просто воду, долго не жили"
Для профилактики или лечения Тифа , Холеры и Дизентерии алкоголь надо потреблять?
Китайский чай это целый океан вкусов и состояний !
Аватара пользователя
Raven
Модератор
Модератор
Сообщения: 9870
Зарегистрирован: 26 янв 2001 10:07
Откуда: Климовск

Запрет продажи алкоголя выше 5% после 21:00

Сообщение Raven »

SuNpab писал(а):Непонял - "те, кто пил просто воду, долго не жили"
А чего непонятного? Даже просто прокипятить воду перед тем, как её пить, не было возможности даже у знати. И это в условиях полного отсутствия антибиотиков.
SuNpab писал(а):Для профилактики или лечения Тифа , Холеры и Дизентерии алкоголь надо потреблять?
Возбудители этих болезней крайне негативно относятся даже к минимальной концентрации спирта в жидкости и от обиды массово вымирают. А их наличие, особенно летом, во всех водоёмах и колодцах возле жилья, и при средневековых представлениях о том, что такое гигиена и канализация, можно гарантировать.
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
zulu123
Super expert
Super expert
Сообщения: 4273
Зарегистрирован: 06 июн 2009 19:41

Запрет продажи алкоголя выше 5% после 21:00

Сообщение zulu123 »

Raven писал(а):при средневековых представлениях о том, что такое гигиена и канализация, можно гарантировать.
ну ты с парижем -то не путай, где срали прямо за портьерой на балах и говно реками по улицам текло
на руси был варварский обычай - бани повсеместно и мытье обязательное. и на улицах тоже не срали
И пришел к славянам, где нынче стоит Новгород, и увидел живущих там людей — каков их обычай и как моются и хлещутся, и удивился им. И отправился в страну варягов, и пришел в Рим, и поведал о том, как учил и что видел, и рассказал: «Диво видел я в Славянской земле на пути своем сюда. Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и берут веники и начинают себя хвостать, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это постоянно, никем же не мучимые, но сами себя мучат, и то творят омовенье себе, а не мученье». Те же, слышав об этом, удивлялись.
— Повесть временных лет
9-ый век однако..
Существует мнение, что по уровню стерильности баня «по-черному» приравнивается к хирургической операционной. Стерильны не только стены такой парилки, но и воздух внутри нее.
деготь однако.. не хухры мухры. имеет бактерицидный эффект.
Рам Цзы достyпен любомy ypовню непонимания!
Машина - это не человек, с машиной нужно обращаться с любовью (с) Вальтер Рерле
Аватара пользователя
Raven
Модератор
Модератор
Сообщения: 9870
Зарегистрирован: 26 янв 2001 10:07
Откуда: Климовск

Запрет продажи алкоголя выше 5% после 21:00

Сообщение Raven »

zulu123 писал(а):ну ты с парижем -то не путай, где срали прямо за портьерой на балах и говно реками по улицам текло
на руси был варварский обычай - бани повсеместно и мытье обязательное. и на улицах тоже не срали
Я с Парижем не путаю, на Руси с этим было получше, но эпидемии тифа и холеры, тем не менее, случались регулярно. Как ни старайся изолировать сортиры, но без нормальной канализации риск есть всегда.
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
Аватара пользователя
SuNpab
Expert
Expert
Сообщения: 1908
Зарегистрирован: 22 фев 2006 10:40
Откуда: с рязанщины

Запрет продажи алкоголя выше 5% после 21:00

Сообщение SuNpab »

Raven

Ещё в 50-е года на сенокосе народ массово и из речки пил, и из лужаек на болоте. Про эпидемии бабушка ничего неговорила.
Не пойму как говно из сельского сортира, в воду попадёт.
Китайский чай это целый океан вкусов и состояний !
Аватара пользователя
СветРуси
Member
Member
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 23 июн 2012 15:59
Откуда: Святая Русь

Запрет продажи алкоголя выше 5% после 21:00

Сообщение СветРуси »

zulu123 писал(а):
На Руси медовый напиток сначала назывался просто «мёд». Готовился мёд путём медостава («ставленный мёд» от 5 до 20 лет перебраживался из натурального нестерилизованного мёда в зарытых в землю дубовых бочках).
На Руси такой напиток звался мёд-пиво, а не мёд.
zulu123 писал(а):в среднем 20%, однако иногда и больше...
20% в среднем, это когда один ссаками алкоголя всю бочку зальёт, а четверо свежий мёд без яда кушают. В среднем - это как зарплата по телеку чеканится: наша в среднем миллион, только моя - 2 млн., а твоя - 0.
zulu123 писал(а):1600-ых годы это какой век ? грю ж с историей у тебя проблема... :lol:
про древние времена, ну и вообще экскурс в историю..
1700-х. Из отсталого европейского болота оборванцев воротили на Русь аккурат накануне смены веков. С того и началось.
zulu123 писал(а):на Руси основным сырьём для производства алкоголя был мед и поэтому традиционные хмельные напитки были слабоградусные: медовуха, пиво, брага, а с Х в. и виноградное вино, а их приём сопровождался, как правило, обильной трапезой, что в совокупности сводило к минимуму ущерб здоровью от употребления алкоголя. С этих далёких времён сохранился знаменитый рефрен многих народных сказок: "И я там был. Мёд, пиво пил. По усам текло, а в рот не попало". Хмельное питьё каждый варил сам для себя, сколько ему нужно было для обихода. Иногда напитки варили семьями, миром, что получало название мирской бражки, мирского пива. Общины и миры, города и сёла сходились на игрища, собирались на братчины. Пиры и беседы. На народные пиры приглашался князь, на пир княжеский собирался народ.
На Руси основным занятием значился труд и созидание в перерывах между войнами. Не до ядов было. А ежели кто и выпивал вина, то, отведав сего смрадного позора, начинал буянить шибко, много крови русской проливая, ибо пьяни сие наблюдались токмо у макушек князей за безделием. Таких 1 на тысячу не набиралось.
zulu123 писал(а):Слова киевского князя Владимира Святославича "Руси есть веселие пити, не можем без того быти" не означали, что русский народ не мог обходиться в повседневной жизни без алкоголя. Киевский князь не мог представить себе пира без алкогольных напитков своего времени.
См. выше. ч. и т.д. Главный выпивоха века Владимир, который по пьяни всю Русь в крови искупал, обескровив её до изнеможения и вовлекши в вековые междоусобицы, разорение и разрушение на части.
zulu123 писал(а):однако все равно пили.
С подачки зарубежных калек, что на вине деньгу пытались заработать на ещё неокрепшей после распада стране, которых в скорости быстро приструнили, отучив пакости чинить.
zulu123 писал(а): Лишь со второй половины XVI в. появляются свидетельства о пьянстве в России - Стоглавый Собор (1551 г.) призывал: "Пить вино во славу Божью, а не во пьянство".
И вино сие кагором звалося, которым спаивали Русь. С него и началось порабощение народа после крестного хода греческого огня и меча в лике владимирском.
Оттого-то неудивительны сии призывы пить вино, ибо денежку и власть с того имели окаянные.
zulu123 писал(а):Царь Иван IV (Грозный) запретил в Москве продавать водку, позволив пить её одним лишь опричникам. Для этой цели в 1533 г. был построен на Балчуге особый дом, называемый по-татарски кабаком. То был первый "царёв кабак".
Около 1555 г. из Москвы начинают предписывать наместникам повсюду заводить "царёвы кабаки". В этих питейных домах можно было только пить спиртное, не закусывая, что приводило к быстрому опьянению. Возникают чудовищные по сути питейные дома, где можно только пить, а есть - нельзя.
Спаивая опричников, Иван IV тем самым подчинял их волю по средствам наркоты и алкогольной ломки. Подсаживая сих на смрадную иглу, царю освобождались руки на всякие дела.
zulu123 писал(а): Особо безудержной алкогольной эксплуатации подвергался наш народ с конца XVIII и в первой половине XIX столетия, когда по всей стране были открыты кабаки и корчмы с продажей водки практически в любое время дня и ночи.
Вот с этого по сути и началось навязывание пития. "Петр 1" липовый пожаловал из бусурмании, поставив целью жизни во-первЫх споить весь люд и куревом затарить. А ведь до него не токмо за питие казнили, но и за дым вонючий нос раздирали. Вот только не споил он Русь, как не старался со своими последователями, но бомбу заложил для наших дней, что взорвалась совсем недавно два десятка лет назад.
zulu123 писал(а):Первые квасы делались из различных видов зерновых: ржи, ячменя, овса, пшена. Рецептов в то время было около тысячи! Квас старинный с мятой и изюмом, русский квас на ржаном и дроблёном ячменном солоде, северный квас из ржаной муки грубого помола, муки из исландского мха и черносмородиновых листьев, квас белый, красный, сухарный, крепкий, квас окрошечный, имбирный, калиновый, малиновый, из земляники, вишни, груш... Квас делали разный, в зависимости от местности, климата, времени года, достатка в семье и вкусов хозяев.
Сия мерзость за границу отправлялась купцами русскими, дабы подорвать силы ворогов. Для того в основе делалась.
zulu123 писал(а):летчикам, например, 100 грамм наркомовских в ВОВ выдавали не перед вылетом, а после. и от них никто не отказывался. вааще.
разведке так же.. только после выполнения задания.
Да, после. И пили также после -> после ранений и токмо.
zulu123 писал(а):Впервые "водочный эксперимент" провели еще во время финской кампании. Считается, что 100 граммов водки в день (танкисты получали двойную норму, летчики пили коньяк) в условиях суровой зимы 1939-1940 года в Карелии спасли много жизней.
Вопрос: кем считалось? Не теми ли, кто с начала до середины 20-х посчитали лучшим делом вывезти все добро страны на Америконскую землю? Или теми, кто в 30-х изымал зерно у помиравших от голода крестьян, "обоснуи" кидавшие на всякое возражение. Счетоводов в те времена наплодилось носатых без продыху.
Наука же говорит, что верный путь для замерзания - тяпнуть озорых фекалий с градусом, после коих организм в короткое время на морозе отдаст всё своё тепло, каменея после навсегда.
zulu123 писал(а):к тому же наркомовская водка не простая нихрена, а так называемая "хвойная" настоенная на хвое, с повышенным видамином С была.
стряхивая с ушей лапшу, замечу, что сия экзотика была делом редкостным и бесполезным, ибо сколько хвои в яде не разбавь, толку не намоешь.
zulu123 писал(а):кстати. а ты в курсе , что подводникам до сих пор вино наливают? оно в рационе присутствует.
А в курсе ли писец с какого года сия измена пошла? Им сейчас фекалий не только в стаканы капают, но и в миски собачий корм ложат.
zulu123 писал(а):Согласно Воинскому уставу Русской армии 1716 года Петра I, в день солдату полагалось 2 чарки "хлебного вина" (около 250 г.), 1 гарнец пива (3,27 литра).
И снова ОН. Ах, Петушок, наш Петушок... Петруша Шляпный отметился и тут.
zulu123 писал(а):так что, ты предмет-то изучай. а то что не слово от тебя, то впросак и мимо.
а вообще не удивлен, ибо всем известно, что
Изображение
Время уходит безвозвратно, а подвиги предков остаются в вечности.
zulu123
Super expert
Super expert
Сообщения: 4273
Зарегистрирован: 06 июн 2009 19:41

Запрет продажи алкоголя выше 5% после 21:00

Сообщение zulu123 »

СветРуси
боже, какой же бред.. ты этта.. хорош баловаться с тяжелыми наркотиками, героин до добра не доведет.. бедняга..
Рам Цзы достyпен любомy ypовню непонимания!
Машина - это не человек, с машиной нужно обращаться с любовью (с) Вальтер Рерле
Аватара пользователя
Raven
Модератор
Модератор
Сообщения: 9870
Зарегистрирован: 26 янв 2001 10:07
Откуда: Климовск

Запрет продажи алкоголя выше 5% после 21:00

Сообщение Raven »

SuNpab писал(а):Ещё в 50-е года на сенокосе народ массово и из речки пил, и из лужаек на болоте.
http://biopreparaty-magazine.ru/histori ... ive/42_01/
SuNpab писал(а):Не пойму как говно из сельского сортира, в воду попадёт.
А там что, портал в иные миры, или портативная чёрная дыра? Потому как если там всё устроено традиционно, то в почву из сельского сортира много чего попадает. Что-то просачивается и до ближайшего водоносного слоя. А дальше это уже вопрос времени.
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
Аватара пользователя
гоша
Легенда форума
Легенда форума
Сообщения: 14046
Зарегистрирован: 14 июл 2006 14:56

Запрет продажи алкоголя выше 5% после 21:00

Сообщение гоша »

zulu123 писал(а):скажем с обычного меда разбавленного дрожжами правильными можно поднять до 9% легко за неделю
ты чет неправильно делал...до 16-18 градусов любая браго и без закапывания влегкую догоняетса.
и нажратса ей вполне реально..
Кажется мы приплыли!
Х.Колумб
Аватара пользователя
гоша
Легенда форума
Легенда форума
Сообщения: 14046
Зарегистрирован: 14 июл 2006 14:56

Запрет продажи алкоголя выше 5% после 21:00

Сообщение гоша »

СветРуси писал(а):На Руси такой напиток звался мёд-пиво, а не мёд
Гы..ты у нас не только историк,но и по языкознанию главный..
СветРуси писал(а):Сия мерзость за границу отправлялась купцами русскими, дабы подорвать силы ворогов. Для того в основе делалась.
сделай квас сам и потом сохранить его недели три попробуй...а дальше про отправку кваса за границу,чтоб ворогов отравить поговорим.



PS ну и че это запрет..пьяни орущей ночью меньше как бы не стало..несмотря на не распологающую к этому погоду.
Кажется мы приплыли!
Х.Колумб
Аватара пользователя
SuNpab
Expert
Expert
Сообщения: 1908
Зарегистрирован: 22 фев 2006 10:40
Откуда: с рязанщины

Запрет продажи алкоголя выше 5% после 21:00

Сообщение SuNpab »

гоша писал(а):
PS ну и че это запрет..пьяни орущей ночью меньше как бы не стало..несмотря на не распологающую к этому погоду.


Толи ещё будет, опять орать из окна придётся. Прикупить бы говномёт метров на 50-т. Дал струю и тишина :D

А на самом деле и без компаний уровень шума от машин(толи склады перешли на ночной режим) поднялся очень ощутимо. Тем летом потише было, сейчас с открытыми окнами спать неприятно - фонит постоянно.
Помню в Москве раньше такое наблюдал в гостях у дядьки, щас Москва приехала и под наши окна. Урбанизация мать её.
Китайский чай это целый океан вкусов и состояний !
Аватара пользователя
bvz rfr bvz
Super expert
Super expert
Сообщения: 5060
Зарегистрирован: 06 янв 2006 02:30
Откуда: Пентагон

Запрет продажи алкоголя выше 5% после 21:00

Сообщение bvz rfr bvz »

У нас на районе, как продавали спиртное от пива до водки так и продают... Я лично не против. Пить или не пить это личное дело каждого... :beer:
Bender_Rodriguez
Super expert
Super expert
Сообщения: 6483
Зарегистрирован: 10 янв 2012 12:36
Откуда: New-New-York

Запрет продажи алкоголя выше 5% после 21:00

Сообщение Bender_Rodriguez »

bvz rfr bvz
ХДЕ? я туда тариться буду ездить :)
zulu123
Super expert
Super expert
Сообщения: 4273
Зарегистрирован: 06 июн 2009 19:41

Запрет продажи алкоголя выше 5% после 21:00

Сообщение zulu123 »

гоша писал(а):ты чет неправильно делал...до 16-18 градусов любая браго и без закапывания влегкую догоняетса.
без добавления сахара попробуй... аля вино...
Рам Цзы достyпен любомy ypовню непонимания!
Машина - это не человек, с машиной нужно обращаться с любовью (с) Вальтер Рерле
Аватара пользователя
Viking
Super expert
Super expert
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 25 янв 2001 18:49
Откуда: Moscow

Запрет продажи алкоголя выше 5% после 21:00

Сообщение Viking »

zulu123 писал(а):СветРуси
боже, какой же бред.. ты этта.. хорош баловаться с тяжелыми наркотиками, героин до добра не доведет.. бедняга..
Да какой он нафик свет руси - это же Другок вылез...
Вот тут уже над ним разгонялись
http://forum.podolsk.ru/viewtopic.php?p ... 9#p1135819
http://forum.podolsk.ru/viewtopic.php?p ... 5#p1178645
Большой брат...(с)
Аватара пользователя
гоша
Легенда форума
Легенда форума
Сообщения: 14046
Зарегистрирован: 14 июл 2006 14:56

Запрет продажи алкоголя выше 5% после 21:00

Сообщение гоша »

zulu123
Это ж мед..считай сахар один..как бы три варианта могут быть..дрожжи хреновые,не выдержан температурный режим или очень хотелось выпить - не смог дождатса окончания процесса. :)
Кажется мы приплыли!
Х.Колумб
zulu123
Super expert
Super expert
Сообщения: 4273
Зарегистрирован: 06 июн 2009 19:41

Запрет продажи алкоголя выше 5% после 21:00

Сообщение zulu123 »

гоша писал(а):Это ж мед..считай сахар один
там не чистый сахар, фруктоза, сахароза. мс еще разложиться надо по идее.
Рам Цзы достyпен любомy ypовню непонимания!
Машина - это не человек, с машиной нужно обращаться с любовью (с) Вальтер Рерле
Аватара пользователя
гоша
Легенда форума
Легенда форума
Сообщения: 14046
Зарегистрирован: 14 июл 2006 14:56

Запрет продажи алкоголя выше 5% после 21:00

Сообщение гоша »

фруктозу дрожжи тока впуть перерабатывают..
Кажется мы приплыли!
Х.Колумб
zulu123
Super expert
Super expert
Сообщения: 4273
Зарегистрирован: 06 июн 2009 19:41

Запрет продажи алкоголя выше 5% после 21:00

Сообщение zulu123 »

гоша
не спорю, но делалось с винограда и яблок, с меда чисто проба была. оч приторно получается.
а с них больше 16-17 без добавления сахеру хрен че выйдет, да и это-то сложно получить. мы ж не нажратьсо, а идеи ради :) нажратьсо - купить проще и дешевле :)
Рам Цзы достyпен любомy ypовню непонимания!
Машина - это не человек, с машиной нужно обращаться с любовью (с) Вальтер Рерле
Аватара пользователя
гоша
Легенда форума
Легенда форума
Сообщения: 14046
Зарегистрирован: 14 июл 2006 14:56

Запрет продажи алкоголя выше 5% после 21:00

Сообщение гоша »

zulu123 писал(а):нажратьсо - купить проще и дешев
пока проще...чет кажетса,что скоро аппарат придетса из гаража опять домой передислоцировать..
Кажется мы приплыли!
Х.Колумб
Ответить

Вернуться в «Политика и Общество»