Страница 1 из 1
Вопрос по акустике CANTON
Добавлено: 24 ноя 2007 20:25
Ленивый
Имеется акустика CANTON Ergo 200 DC.
При подключении обнаружено, что над верхней контактной группой имеется надпись "MID\HIGH"
Кто объяснит что это значит и зачем вообще две контактные группы?

Добавлено: 24 ноя 2007 20:48
Николаич
Ленивый
Две контактные группы нужны в случае подключения по схеме Bi-Wiring или Bi-Amping. В обоих случаях перемычки нужно снимать. Если вкратце, то на одной группе у тебя висит высокочастотная схема, а на другой - низкая. При подключении стандартным способом - одной парой проводов, как у тебя сейчас, задействуется встроенный в колонки фильтр-кроссовер, разделяющий сигнал на ВЧ и НЧ (это я упростил) составляющие. Однако, ты можешь несколько улучшить качество звука, если возьмешь еще пару проводов и параллельно подключишь их к колонкам и усилителю, сняв перемычки с клеммника. Это Bi-Wiring. Как вариант, если есть, то вторую пару проводов подключаешь к дополнительным разъемам В на усилителе, если они там есть, и включаешь режим колонок А/В, если он есть у тебя
Либо, что еще круче - берется еще один усилок, перемычка на колонках снимается. На каждый из каналов работает по два усилителя, сигнал от которых подводится к "высокой" и "низкой" группам акустической системы РАЗДЕЛЬНО. Схема Bi-Amping называется

Добавлено: 24 ноя 2007 20:48
Николаич
Это, а акустика у тебя отличная

Добавлено: 24 ноя 2007 21:12
Ленивый
Николаич
Все понятно. Спасибо!
Усилитель (ресивер) YAMAHA RX-V740RDS. Режим А/В есть, разъемы В на выход тоже есть. Вот второй пары хороших проводов - нет, но это дело наживное...
Кстати, а если делать Bi-Wiring, то какие провода (с А или с В) идут на "MED", а какие на "HIGH"?
Добавлено: 24 ноя 2007 21:22
Николаич
Ленивый
От В-клемм, так как они второстепенные, сигнал лучше подавать на "низкий" тракт, а от основных - на High. Дело в том, что чем выше частота, тем сильнее заметны искажения и направленность звука, а чем ниже - тем меньше требований к тракту

Поэтому "второстепенный" тракт лучше ставить на низкочастотный диапазон.
ЗЫ. С Деноном эти колонки офигеннее звучат

Добавлено: 24 ноя 2007 21:41
Ленивый
Николаич писал(а): От В-клемм, так как они второстепенные, сигнал лучше подавать на "низкий" тракт, а от основных - на High.
Хммм... А если над клеммами написано "MID\HIGH", то какие из них какие?
Николаич писал(а): С Деноном эти колонки офигеннее звучат
Возможно. Но я хотел именно YAMAHA, а к ней посоветовали именно CANTON Ergo... Я доволен.
Добавлено: 24 ноя 2007 22:26
Николаич
Ленивый писал(а): "MID\HIGH", то какие из них какие?
Это, как б тебе сказать-то?

Hight - он и есть Hight, на него и ориентируйся. Просто у Canton такая своеобразная маркировка.
Добавлено: 24 ноя 2007 23:04
Ленивый
Николаич писал(а): Это, как б тебе сказать-то?
Лучше - как есть.
Я в том смысле, что надпись "MID\HIGH" - горизонтальная. А пары разъемов - тоже. Какая из них какая? Предполагаю, что №1 - это "MID", а №2 - "HIGH". Но это чисто интуитивно...

Добавлено: 25 ноя 2007 01:39
Николаич
Где указана "высокая частота" - ставь по определению лучший сигнал
Добавлено: 25 ноя 2007 13:14
mike
Ленивый писал(а): Предполагаю, что №1 - это "MID", а №2 - "HIGH". Но это чисто интуитивно...
Акустика то двухполосная так что скорее всего верхняя пара это mid/high а нижняя low. То есть деление - верхние клеммы высоко-среднечастотные, нижние низкочастотный динамик.
А кстати нет ли возможности в данной ямахе настроить не биваеринг, а биампинг? Он же 7.1 наверное а у ямах обычно довольно обширные возможности по комутации каналов. Использовать пару "лишних" от 5.1 каналов как усилитель для low канала.
Добавлено: 25 ноя 2007 14:23
Ленивый
mike писал(а): Акустика то двухполосная так что скорее всего верхняя пара это mid/high а нижняя low.
Ага, нашел. Пыльно там...

Нижняя пара тоже промаркирована - "BASS". Значит, если что, провода от "А" на верхние контакты ("MID\HIGH"), а провода от "В" - на нижние контакты ("BASS").
mike писал(а): А кстати нет ли возможности в данной ямахе настроить не биваеринг, а биампинг?
Думаю да. Будут провода - поэкспериментирую. А будет ощутимо лучше или так себе?
Добавлено: 25 ноя 2007 16:17
Волков
Ленивый
На самом деле без разницы с каких клемм подавать сигнал, выходы на усилке по идее идентичные и система А/В сделана для того чтобы ты мог переключать АС, например если поставишь ещё пару колонок в другую комнату.
Ленивый писал(а): А будет ощутимо лучше или так себе?
Должно быть лучше, т.к. Bi-Wiring в принципе придуман для того чтобы уменьшить электрические токи создаваемые НЧ-динамиком на ВЧ составляющую колонок. Главное - не пихать их в один разъём на клеммах усилка, иначе это будет просто та же перемычка, только длиной, равной длине твоих проводов. Вдобавок ко всему, по идее, АЧХ должна стать более ровной, т.к. НЧ динамик перестанет забирать на себя больше энергии, отдавая высокочастотникам по остаточному принципу. Это при условии что усилок достаточно грамотный и внутри него нет спайки, тупо разбивающей один выход на два. Хотя чаще всего именно так оно и есть, но тем не менее эффект наблюдается. Гораздо более это заметно, если подключено по схеме Bi-Amping, т.к. в этом случае уж точно ВЧ и НЧ динамики электрически развязаны. По сути, эти 4 клеммы - просто разрыв в цепи кроссовера.
Если ты подключишь одну пару проводов от высокочастотных клемм колонки например к выходу "А" усилка, а другую, от низкочастотных клемм к выходу "В", то не удивляйся если услышишь как поднимутся средние частоты - это просто линия АЧХ выравнялась. Наши ухи так устроены, что средние частоты мы слышим лучше всего и поэтому практически у всех, НЧ и ВЧ регуляторы на аппаратуре стоят на максимуме, т.к. мы их слышим хуже. Ещё ты можешь услышать что низов стало поменьше - на самом деле они просто станут более собранными, т.к. лучше заработает демпфер в усилке.
Добавлено: 26 ноя 2007 22:10
mike
Волков писал(а): На самом деле без разницы с каких клемм подавать сигнал
На некоторых ресиверах на тыловые каналы иногда делали более простые схемотехнически усилители. Сейчас вроде перестали но лучше убедиться в этом.
Ленивый писал(а): Думаю да. Будут провода - поэкспериментирую.
я посмотрел и если не врет интернет ямаха rx-740 6-ти канальная так что от 5.1 остаетс только 1 канал. Можно попробовать кинуть тылы на bass клеммы для музыки. Но для кино придется перекомутировать обратно. Причем физически проводами
Гимор в общем.
Дополнительный усилок тоже не спасет т.к. характеристики будут другие и будет несбалансированно звучать.
Так что остается бивайеринг... впрочем имхо это уже шаманство - я в него не верю

Добавлено: 26 ноя 2007 23:22
Николаич
mike писал(а):Волков писал(а): На самом деле без разницы с каких клемм подавать сигнал
На некоторых ресиверах на тыловые каналы иногда делали более простые схемотехнически усилители. Сейчас вроде перестали но лучше убедиться в этом.
Не, ямаха до сих пор практикует, как и Onkyo, упрощенную схему дополнительной фронтальной акустики (Speakers B). Кстати, 2-канальный режим усиления фронтального стерео (Bi-Amping) там реализуется именно при включении обеих групп
Bi-Wiring спасает в случае недорогой акустики, где кроссовер заведомо дешевый. У Canton он вполне сносный, хотя, если подключать что-то солиднее ямахи, то станет заметой некоторая неадекватность ВЧ. Тут-то и спасет бивиринг, который отключит встроенный фильтр

Добавлено: 27 ноя 2007 11:13
mike
Николаич писал(а): где кроссовер заведомо дешевый
кроссовер имеется в виду перемычка замыкающая low/mid и bass ? Ну наверное она не из окисленной лапши

Или таки фильтры внутри колонки? Тогда, если я правильно понимаю, то схемотехнически перемычка ничем не отличается от второй пары проводов, кинутых с
тех же клемм усилителя. То есть в очень глубокой теории они конечно отличаются на микроомы сопротивления и нанофарады емкости, но это не настолько серьезные величины чтобы услышать их ухом.
Ну... вот... да технарь я, технарь - физику процесса бивайернига не понимаю

Добавлено: 27 ноя 2007 11:36
Николаич
mike
Кроссовер имеется в виду сам фильтр, стоящий внутри колонки

Добавлено: 27 ноя 2007 16:12
Волков
mike писал(а): Тогда, если я правильно понимаю, то схемотехнически перемычка ничем не отличается от второй пары проводов, кинутых с тех же клемм усилителя. То есть в очень глубокой теории они конечно отличаются на микроомы сопротивления и нанофарады емкости, но это не настолько серьезные величины чтобы услышать их ухом.
Правильно понимаешь. Однако если эти провода подключать не в одну клемму усилителя, а в разные, А и В, при условии что усилок грамотный, то разница есть, и её слышно. В противном случае это просто перемычка длиной метра в три. ПРИЧЁМ (!) чисто теоретически, если усилок способен обеспечить нагрузкой сразу пару акустическим систем без потери мощности, то с таким подключением при бивайринге на одну колонку подаётся сигнал с двух выходов одного канала и НЧ-динамик не забирает на себя бОльшую часть нагрузки, а все драйвера колонки получают одинаковую нагрузку. Именно поэтому я и написал:
то не удивляйся если услышишь как поднимутся средние частоты - это просто линия АЧХ выравнялась.
Говоря на бытовом языке, два устройства у тебя одновременно питаются не от одной розетки через тройник, а от разных розеток, несмотря на то что обе получают напругу от одного входящего провода в квартиру.
Добавлено: 28 ноя 2007 17:04
mike
Волков писал(а): Однако если эти провода подключать не в одну клемму усилителя, а в разные, А и В, при условии что усилок грамотный, то разница есть, и её слышно.
Это уже какой-то неправильный бивайринг - смесь с биампингом.

Тут явно уже и другая схематехника и другие характеристики кроcсовера получаются.
А вот как такие пафосные Nordost bi-wiring к примеру провода подключить к разным клеммам?

Добавлено: 28 ноя 2007 17:56
Волков
mike
Ну это дурдом конечно. Пафосная трёхметровая перемычка.
mike писал(а): Это уже какой-то неправильный бивайринг - смесь с биампингом.
Да вот я и сам понять не могу, бивайринг это, или всё же нет.
Вопрос по акустике CANTON
Добавлено: 18 май 2015 17:38
Ленивый
Чтобы темы не плодить здесь спрошу.
Есть YAMAHA RX-V740RDS и акустика.
Какой посоветуете достойный аудиоплеер, чтобы поддерживал Wi-Fi?
Склоняюсь к Denon DNP-730AE -
http://www.audiomania.ru/setevoy_proigr ... p-730.html