Грунт из Ашана в аквариуме.
Добавлено: 28 авг 2011 17:59
Поскольку идет набор тем по аквариумистике то внесу свои 5 копеек в этот процесс.
Игорь323 уже задал формат тем, то начну с предисловия.
Аквариумный стаж 12 лет. в данный момент суммарный литраж всех банок 320 литров, но не так давно мне сварили стойку, то планирую довести общий литраж до 600 литров.Специализируюсь на разогнанных травниках: скучно мне наблюдать медленные еле растущие банки.
В первые 5 лет занимался больше рыбой: пробовал разводить различные виды, но в связи с тем,что за мальком надо ходить как за маленькими детьми, а студенческий график не давал возможности сидеть дома и кормить каждые 2-3 часа малька, то оставил я занятие.С 2005 года переключился на растючку. В последствии начал эксперименты по питанию растений и изготовлению различных удобрений для аквариума. сейчас веду эксперименты по подборке оптимального состава и использованию фитогормонов в аквариуме.
В этом я может и не профессионал, но продвинутый любитель это точно.
Хотел показать что такое аквариум на земляном грунте.
В июле 2010 решил для себя замутить эксперимент с землей в нанобаночке (12 л), точнее земляным грунтом,который остался после пересадки комнатных цветов. Грунт покупал в Ашане (см. фото) Написано что на основе биогумуса, pH=6...6.5. Азота (NH4+NO3) 150 мг/л; Фосфора (P2O5) 270 мг/л; Калий (К2О) 300 мг/л
Если посмотреть на соотношение азот : фосфор, то этот грунт никуда не годится по причине того, фосфора слишком много. Этот дисбаланс аукнулся через 1,5 недельки после запуска: фосфаты очень сильно подскакивали и как следствие всего этого поперла нитчатка. причем очень сильно.
проводил даже опыт: подменивал воду почти на 80% и тестил воду через 15 мин после подмены: уровень фосфатов был около 0,1 мг/л,а к концу светового дня уровень фосфатов был зашкаливал (свыше 2 мг/л)-я не пытался определить точную концентрацию фосфатов - мне было достаточно было увидеть их высокое содержание, а нитраты были в районе 10-25 мг/л.
Питательный грунт
И так грунт: в качестве питательной основы я взял этот грунт (точно не скажу сколько именно граммов - земли взял на глаз с запасом -чтобы не месить повторно: совсем немного в конечном итоге осталось), добавил пару стаканов по (200 мл) фонящего речного песка: не было ракушечника. Почему то в голове засел стереотип, что небольшое количество карбонатов спасет грунт от закисания и не позволит сильно меняться уровню kH в воде.
добавил вермикулит вспученный и толченный древесный уголь. Вермикулит я немного подержал в воде чтобы он набрал воды, а то он совсем тонуть не хотел.
Моя мысль от применения вермикулита была такая: не даст земле слежаться и тем самым не даст закиснуть: фобия у меня на закисание - я просто имел опыт от применения чистой земли: сжег так эхинодорусы - сначала все было здорово, а потом у них почти сгнила корневая система.
Вермикулит я перемешал с землей, а не сыпал его сверху. Брал не много (на мерном стакане было в районе 200 мл)
В качестве инертного грунта сверху использовал кварцевый грунт размером 2-4 мм (на птичке его продают в мешках по 25 кг и говорят что он от фирмы Hagen-не буду оспаривать: на мешках кроме размера фракции нет опознавательных надписей)
Далее укладка: промыл кварц - не кипятил и не калил, а просто в тазике прополоскал чтобы пыль смыть и все. Сначала внес немного кварца и равномерно старой дисконтной картой разгреб его по стенкам банки -сделал что-то вроде бортика - чтобы не было видно сам питательный слой. Высота бортика была около 2 см.
После этого внутри этой формы я осторожно уложил ядреную смесь из: земляного грунта на основе биогумуса + речной песок + вспученный вермикулит и сверху посыпал толченным древесным углем, что продают для мангалов.
После укладки питательного слоя осторожно засыпал инертным кварцевым грунтом. Грунта в итоге получилось около 5 см.
Осторожно влил немного воды и начал посадку растючки. Как такового дизайна не подразумевалось - выбор растений пал на хемиантус куба, погостемон Хелфери, элеохарис и бликсу японику, еще взял мох Crescend moss (мне очень мне нравится этот мох). Задача стояла посмотреть как будет расти на этом грунте данная трава.
Хем Куба, пока собирался с духом чтобы замутить нанобанку, купленный на синтетической вате из-за недостаточного освещения начал сгнивать и в итоге его еле набралось хоть как-то засадить кусочек дна.
Свет
В качестве системы освещения я взял все со строительного рынка и Ашана (это лампы):
схема соединения ламп и эпра нарисована на эпра:
в качестве патронов (тут нужны 2G7) я использовал вот такой девайс.
В итоге светильник в действии:
В итоге светильник в действии:
Если Вы заметили то 2 лампы по 11 Вт, а эпра 2*18 Вт.Лампы будут работать в разогнанном режиме, что в конечном итоге скажется на сокращении срока службы, но в связи с тем, что одна лампа в Ашане стоит 60 руб, то поменять лампу сильно не ударит по карману.
Крышку я сделал из пластиковой панели.
В итоге света получилось 22 Вт на 12 литров пустого объема.
CO2
Планировал что в качестве источника СО2 будет брага, но в связи с тем, что стабильность от нее получить тяжело- не стал делать колокол из-за того что площадь дна всего 25*25 см и дополнительный навесной девайс просто сожрет часть полезной площади дна акваса (просто закроет свет) отказался от браги (точнее я ее юзал с месяц) и подключил баллон со2 и с обвесом камоцци,а счетчик пузырьков сделал из шприца и обратного клапана. Хотя я лично не пользуюсь счетчиком как таковым, а настраиваю систему по тесту на со2 от Деннерле (когда то у Шумова купил этот девайс и с тех пор юзаю)
СО2 подавал на вход внутреннего фильтра Resun Magi-200 (производительность по паспорту 200 л/ч) выкинул я из него угольный фильтр а вставил в отсек еще один кусочек губки. Поток пропустил через флейту- все же производительность (если даже фильтр дает 60% от заявленного) 11 объемов ( опять же воды из-за грунта, растючки и самого фильтра меньше чем 12 литров) много и зачем устаивать бурю в стакане.
Вся подача со2 была посажена на электронный таймер.
Воду использовал водопровод:осмос=2:5
kH примерно было в районе 7...9 ( у меня в кране течет вода почти 20 градусов - воду качают из скважины)
pH в районе 6,5-6,8
Удобрения
Удобрения начал лить через 2,5 недели и использовал свой самомес на глутаровом альдегиде. Увеличивал подачу железа и калия, но эффекта сильного не было - вернулся к удо без изменения концентраций (об этом я чуть позже напишу)
А в первые дни только подмены - даже калий не добавлял.
Подмены были изначально по 30% через день. Воду брал из благополучного аквариума (благо ее 170 литров)
Кажется технические особенности банки описал... теперь пройдусь по проблемам.
через 1,5-2 недели пошла нитчатка, причем как взрыв на макаронной фабрике: на грунте, на мхе.
Меры были такие: увеличил подмены до 80% и каждый день, запустил 5 аманок и стал лить глут по 0,5 кубика на весь объем.
Как я уже говорил фосфаты у меня зашкаливали и именно это я считаю главной причиной нитчатки, кроме этого нестабильность в со2 ( на это мне указал Михаиха, но это уже произошло через месяц после запуска)
Через 2 недели пошли изменения: активизировалась трава - хем Куба начал попытки роста - ему сильно нитчатка мешала.
подмены после 2 недель я начал разбавлять 50% из благополучного аквариума и 50 % из подготовленной свежей ( водопровод + осмос)
Еще через 3 недели (итого 5 недель после запуска, нитчатка с грунта почти сошла, Куба за эти 3 недели рос ударными темпами (правда я понял что ему микро не хватает: листики очень измельчали и цвет был желто-зеленый и поэтому я начал вносить микро уже через 2,5 недели)
Брагу я сменил на баллон.Примерно в это время из грунта начали выходить пузыри газа (я уже упоминал на форуме про этот процесс), но запаха сероводорода я не обнаруживал.
Игорь323 уже задал формат тем, то начну с предисловия.
Аквариумный стаж 12 лет. в данный момент суммарный литраж всех банок 320 литров, но не так давно мне сварили стойку, то планирую довести общий литраж до 600 литров.Специализируюсь на разогнанных травниках: скучно мне наблюдать медленные еле растущие банки.
В первые 5 лет занимался больше рыбой: пробовал разводить различные виды, но в связи с тем,что за мальком надо ходить как за маленькими детьми, а студенческий график не давал возможности сидеть дома и кормить каждые 2-3 часа малька, то оставил я занятие.С 2005 года переключился на растючку. В последствии начал эксперименты по питанию растений и изготовлению различных удобрений для аквариума. сейчас веду эксперименты по подборке оптимального состава и использованию фитогормонов в аквариуме.
В этом я может и не профессионал, но продвинутый любитель это точно.
Хотел показать что такое аквариум на земляном грунте.
В июле 2010 решил для себя замутить эксперимент с землей в нанобаночке (12 л), точнее земляным грунтом,который остался после пересадки комнатных цветов. Грунт покупал в Ашане (см. фото) Написано что на основе биогумуса, pH=6...6.5. Азота (NH4+NO3) 150 мг/л; Фосфора (P2O5) 270 мг/л; Калий (К2О) 300 мг/л
Если посмотреть на соотношение азот : фосфор, то этот грунт никуда не годится по причине того, фосфора слишком много. Этот дисбаланс аукнулся через 1,5 недельки после запуска: фосфаты очень сильно подскакивали и как следствие всего этого поперла нитчатка. причем очень сильно.
проводил даже опыт: подменивал воду почти на 80% и тестил воду через 15 мин после подмены: уровень фосфатов был около 0,1 мг/л,а к концу светового дня уровень фосфатов был зашкаливал (свыше 2 мг/л)-я не пытался определить точную концентрацию фосфатов - мне было достаточно было увидеть их высокое содержание, а нитраты были в районе 10-25 мг/л.
Питательный грунт
И так грунт: в качестве питательной основы я взял этот грунт (точно не скажу сколько именно граммов - земли взял на глаз с запасом -чтобы не месить повторно: совсем немного в конечном итоге осталось), добавил пару стаканов по (200 мл) фонящего речного песка: не было ракушечника. Почему то в голове засел стереотип, что небольшое количество карбонатов спасет грунт от закисания и не позволит сильно меняться уровню kH в воде.
добавил вермикулит вспученный и толченный древесный уголь. Вермикулит я немного подержал в воде чтобы он набрал воды, а то он совсем тонуть не хотел.
Моя мысль от применения вермикулита была такая: не даст земле слежаться и тем самым не даст закиснуть: фобия у меня на закисание - я просто имел опыт от применения чистой земли: сжег так эхинодорусы - сначала все было здорово, а потом у них почти сгнила корневая система.
Вермикулит я перемешал с землей, а не сыпал его сверху. Брал не много (на мерном стакане было в районе 200 мл)
В качестве инертного грунта сверху использовал кварцевый грунт размером 2-4 мм (на птичке его продают в мешках по 25 кг и говорят что он от фирмы Hagen-не буду оспаривать: на мешках кроме размера фракции нет опознавательных надписей)
Далее укладка: промыл кварц - не кипятил и не калил, а просто в тазике прополоскал чтобы пыль смыть и все. Сначала внес немного кварца и равномерно старой дисконтной картой разгреб его по стенкам банки -сделал что-то вроде бортика - чтобы не было видно сам питательный слой. Высота бортика была около 2 см.
После этого внутри этой формы я осторожно уложил ядреную смесь из: земляного грунта на основе биогумуса + речной песок + вспученный вермикулит и сверху посыпал толченным древесным углем, что продают для мангалов.
После укладки питательного слоя осторожно засыпал инертным кварцевым грунтом. Грунта в итоге получилось около 5 см.
Осторожно влил немного воды и начал посадку растючки. Как такового дизайна не подразумевалось - выбор растений пал на хемиантус куба, погостемон Хелфери, элеохарис и бликсу японику, еще взял мох Crescend moss (мне очень мне нравится этот мох). Задача стояла посмотреть как будет расти на этом грунте данная трава.
Хем Куба, пока собирался с духом чтобы замутить нанобанку, купленный на синтетической вате из-за недостаточного освещения начал сгнивать и в итоге его еле набралось хоть как-то засадить кусочек дна.
Свет
В качестве системы освещения я взял все со строительного рынка и Ашана (это лампы):
схема соединения ламп и эпра нарисована на эпра:
в качестве патронов (тут нужны 2G7) я использовал вот такой девайс.
В итоге светильник в действии:
В итоге светильник в действии:
Если Вы заметили то 2 лампы по 11 Вт, а эпра 2*18 Вт.Лампы будут работать в разогнанном режиме, что в конечном итоге скажется на сокращении срока службы, но в связи с тем, что одна лампа в Ашане стоит 60 руб, то поменять лампу сильно не ударит по карману.
Крышку я сделал из пластиковой панели.
В итоге света получилось 22 Вт на 12 литров пустого объема.
CO2
Планировал что в качестве источника СО2 будет брага, но в связи с тем, что стабильность от нее получить тяжело- не стал делать колокол из-за того что площадь дна всего 25*25 см и дополнительный навесной девайс просто сожрет часть полезной площади дна акваса (просто закроет свет) отказался от браги (точнее я ее юзал с месяц) и подключил баллон со2 и с обвесом камоцци,а счетчик пузырьков сделал из шприца и обратного клапана. Хотя я лично не пользуюсь счетчиком как таковым, а настраиваю систему по тесту на со2 от Деннерле (когда то у Шумова купил этот девайс и с тех пор юзаю)
СО2 подавал на вход внутреннего фильтра Resun Magi-200 (производительность по паспорту 200 л/ч) выкинул я из него угольный фильтр а вставил в отсек еще один кусочек губки. Поток пропустил через флейту- все же производительность (если даже фильтр дает 60% от заявленного) 11 объемов ( опять же воды из-за грунта, растючки и самого фильтра меньше чем 12 литров) много и зачем устаивать бурю в стакане.
Вся подача со2 была посажена на электронный таймер.
Воду использовал водопровод:осмос=2:5
kH примерно было в районе 7...9 ( у меня в кране течет вода почти 20 градусов - воду качают из скважины)
pH в районе 6,5-6,8
Удобрения
Удобрения начал лить через 2,5 недели и использовал свой самомес на глутаровом альдегиде. Увеличивал подачу железа и калия, но эффекта сильного не было - вернулся к удо без изменения концентраций (об этом я чуть позже напишу)
А в первые дни только подмены - даже калий не добавлял.
Подмены были изначально по 30% через день. Воду брал из благополучного аквариума (благо ее 170 литров)
Кажется технические особенности банки описал... теперь пройдусь по проблемам.
через 1,5-2 недели пошла нитчатка, причем как взрыв на макаронной фабрике: на грунте, на мхе.
Меры были такие: увеличил подмены до 80% и каждый день, запустил 5 аманок и стал лить глут по 0,5 кубика на весь объем.
Как я уже говорил фосфаты у меня зашкаливали и именно это я считаю главной причиной нитчатки, кроме этого нестабильность в со2 ( на это мне указал Михаиха, но это уже произошло через месяц после запуска)
Через 2 недели пошли изменения: активизировалась трава - хем Куба начал попытки роста - ему сильно нитчатка мешала.
подмены после 2 недель я начал разбавлять 50% из благополучного аквариума и 50 % из подготовленной свежей ( водопровод + осмос)
Еще через 3 недели (итого 5 недель после запуска, нитчатка с грунта почти сошла, Куба за эти 3 недели рос ударными темпами (правда я понял что ему микро не хватает: листики очень измельчали и цвет был желто-зеленый и поэтому я начал вносить микро уже через 2,5 недели)
Брагу я сменил на баллон.Примерно в это время из грунта начали выходить пузыри газа (я уже упоминал на форуме про этот процесс), но запаха сероводорода я не обнаруживал.