Ситуация вот какая. Мы живем вчетвером: я, муж, свекровь и наша годовалая доченька. А проблема заключается в том, что наша бабушка за нашей спиной разрешает внучке все. Т.е. с бабушкой не существует слова "нельзя". А у дочки как раз сейчас тот возраст, когда формируется представление о том, что можно, а что нельзя. Но благодаря бабушке эти понятия рамываются. Она дает внучке трогать все, что угодно (деньги, хрупкие предметы), может дать попробовать сладости. Не из-за злого умысла, просто хочется лишний раз порадовать внучку. А когда я их застаю за чем-то подобным, говорит: "Все, убираем. Мама говорит, что нельзя". Я пыталась вместе обсудить рамки дозволенного, объясняла, что ребенок должен знать четко правила поведения, но разговоры ни к чему не приводят. Свекровь говорит, что на то она и бабушка, чтобы баловать, а вы-родители, вот и воспитывайте. В результате такого "совместного" воспитания все знакомые в голос уверяют, что у нас жутко избалованный ребенок. Боюсь, что это так и есть...
Если ей что-то надо, то добьется этого всеми возможными способами: крик, визг, плач. Я-то могу проигнорировать ее неуместные требования и отвлечь чем-то,
но бабушка потакает практически всем ее прихотям.
В связи с этим несколько вопросов:
1. Что в плане правил ребенок должен в этом возрасте знать? В чем его реально нужно ограничивать, а в чем ограничение будет только вредить доче и мешать ее развитию? Мы с ней рисуем, лепим, перебираем фасоль и горох, но это стандартные наши упражнения.
Много чего я не разрешаю:
- трогать опасные с моей точки зрения предметы (чашки, блюдца, мелкие предметы, зарядки от телефонов и сами телефоны и т д и т п )
- грубо хватать кошку (учу гладить)
- кусаться или, играя, бить по лицу ногой или рукой
- рвать книги и журналы (разрешаю рвать белые листы бумаги и салфетки)
2. Уже сейчас доча понимает, что у бабушки можно требовать все, а у нас все-таки существуют запреты. Чем может навредить такая политика двойных стандартов? И что можно сделать, чтобы исправить ситуацию?
Про наказания я не спрашиваю, потому что мы дочу не наказываем. Просто отнимаю у нее что-то, грожу пальцем и говорю: "нельзя".
Иногда смешно получается. Засунет фасолину в рот, смотрит на меня хитрыми глазами и сама машет пальцем, говоря всем видом: "Да, это нельзя. Но так сильно захотелось... не вытерпела"