Страница 1 из 1

Вопрос про выписку человека из квартиры

Добавлено: 01 сен 2008 15:12
agatakela
Ситуация такая. Квартира, находится в социальном найме. Прописаны: муж, жена, сын и внучка(совершеннолетняя). Муж с женой хотят выписать сына и внучку из квартиры. Потому что они там не живут больше 20ти лет и не платят за кв, о чем регулярно берутся справки в жэке. Сын лет 20 назад сильно избил отца с матерью(в милицию они не обращались), после чего съехал к жене, которая его не прописала. Но они получили кв взамен комнат в общежитии. Они хотели незаконным путем выписать отца и мать. Можно ли выписать сына и внучку? Если да, то какие документы нужны. И только через суд это можно сделать?

Добавлено: 01 сен 2008 16:17
Аглая
agatakela писал(а): Можно ли выписать сына и внучку? Если да, то какие документы нужны. И только через суд это можно сделать?
Только через суд.
Можно попытаться на том основании, что не проживают. Не факт, что выпишут, но шансы есть.
Нужно исковое заявление и все документы. подтверждающие исковые требования.

Добавлено: 01 сен 2008 16:25
agatakela
спасибо=) хоть попытаться=)

Добавлено: 01 сен 2008 16:26
agatakela
а допустим кого-то через суд прописать туда можно, если не выпишут? например внука от того же сына...

Добавлено: 07 сен 2008 21:09
sergsj
В любом случае получите отказ!!! Даже не буду давать читать практику.
Это сложнее делается.

Сначала иск от ЖЭКа на взыскание неоплаченной квартплаты. Взыщут. Они снова не будут платить. Далее уже тот же ЖЭК о выселении.

Они вообще там жили? Может попробовать "признать не приобретшим право"? Тогда мне в личку подробности все.

Добавлено: 14 ноя 2008 02:48
СочныйПерсик
sergsj писал(а):В любом случае получите отказ!!! Даже не буду давать читать практику.
Это сложнее делается.

Сначала иск от ЖЭКа на взыскание неоплаченной квартплаты. Взыщут. Они снова не будут платить. Далее уже тот же ЖЭК о выселении.

Они вообще там жили? Может попробовать "признать не приобретшим право"? Тогда мне в личку подробности все.
Товарищ у них общий лицевой счет, если ЖЭК будет взыскивать то солидарног со всех зарегистрированных в данном помещении, выселять аналогично.

Как основание для снятие с рег учёта понятие "признание не приобретшим право" возникло в 1994 г. после разъяснений пленума Конституционного суда согласно которого, дословно "
Право пользования жилым помещением возникаетс момента вселения лица в жилое помещение с согласия всех членов семьи нанимателя и, а не с момента регистрации в УФМС "

Добавлено: 14 ноя 2008 14:55
Аглая
СочныйПерсик писал(а): у них общий лицевой счет
А что, сейчас можно делить лицевые счета?
Может и норму такую найдем в ЖК?

Добавлено: 14 ноя 2008 19:21
СочныйПерсик
С вами так же все ясно

Добавлено: 14 ноя 2008 20:27
Волков
Аглая писал(а): СочныйПерсик писал(а):
у них общий лицевой счет

А что, сейчас можно делить лицевые счета?
Может и норму такую найдем в ЖК?
СочныйПерсик писал(а): С вами так же все ясно
Я бы на твоём месте всё же поизучал бы 82-ю статью ЖК РФ, прежде чем фигню нести.

Добавлено: 17 ноя 2008 10:13
Аглая
СочныйПерсик писал(а):С вами так же все ясно
Ну хоть что-то ясно...

Добавлено: 13 янв 2009 15:38
хотабыч
подскажите а как после развода жену выписать из квартиры?

Добавлено: 13 янв 2009 15:54
papa_jons
хотабыч писал(а): подскажите а как после развода жену выписать из квартиры?
офф.
пинком под зад :shy:

Добавлено: 13 янв 2009 20:24
Волков
хотабыч
Идёшь и выписываешь. Берёшь документ о том что развёлся и пишешь заяву что: на основании Статьи 31, пункт 4 Жилищного Кодекса Российской Федерации, прошу выписать гражданку ФИО из принадлежащего мне по праву собственности жилого помещения по адресу такому то.
ЖК РФ. Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении.

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Добавлено: 13 янв 2009 20:26
хотабыч
Волков

спасибо большое!

Добавлено: 09 мар 2009 09:10
летучка
Случайно наткнулась, может, кому-то пригодится:
Верховный суд РФ встал на защиту тех, кто никак не может «выписать» после развода бывшего супруга из неприватизированной квартиры
Анна ДОБРЮХА — 13.02.2009
Многие слышали о том, что нынешний Жилищный кодекс, действующий с 1 марта 2005 года, позволяет запросто выселить и снять с регистрационного учета («выписать») бывшего члена семьи, в частности экс-супруга после развода.

На практике все не так легко: зачастую нужно обращаться в суд. При этом шансы выиграть дело и выселить «бывшего» велики, если квартира находится в собственности супруга-истца, поскольку ЖК гласит: бывший член семьи собственника теряет право на жилплощадь.

А вот те, у кого жилье не приватизировано, под это правило, увы, не подпадают. До сих пор их дела рассматривались в судах годами, практически не имея перспектив.

И вот Верховный суд РФ встал на защиту тех, кто никак не может «выписать» после развода бывшего супруга из неприватизированной квартиры. До высшей инстанции дошла москвичка, бывший муж которой уже больше 10 лет после развода живет в другой семье, но зарегистрирован по-прежнему на жилплощади экс-супруги.

Суд принял во внимание следующие обстоятельства: бывший супруг добровольно сменил место жительства, фактически проживает в другой квартире, давно не вносит жилищно-коммунальные платежи по месту регистрации («прописки»), которая стала фактически фиктивной.

По многочисленным просьбам читателей наш постоянный эксперт, адвокат Олег Павлович разработал образец судебного иска, с помощью которого можно добиться “выписки” бывшего мужа (жены). Вы можете скачать этот документ с нашего сайта, вписать туда свои данные, подкорректировать содержание, исходя из вашей конкретной ситуации.

Также читайте советы и комментарии адвоката по теме “развод и раздел жилья” на недавней онлайн-конференции О.Павловича в “КП”.
http://www.kp.ru/daily/24243/442610/

Добавлено: 09 мар 2009 13:42
СочныйПерсик
п.3 ст. 83 Жилищного Кодекса гласит: В случае выезда нанимателя и членов его семьи(Бывший супруг) в другое место жительства договор социального найма(так называемое не приватизированное жилье) жилого помещения считается расторгнутым ( лишаеться прописки)со дня выезда. И Верховный суд тут не причем. Я конечно понимаю, что журналисты должны подавать материал так, что бы читателю было интересно, но меня как юриста, в этом конкретно случае такая подача крайне раздражает.

Добавлено: 09 мар 2009 16:15
летучка
СочныйПерсик писал(а): лишаеться прописки
Меня, даже как неюриста, такие комментарии тоже крайне раздражают.

Если хотите профессионально возразить, будьте добры, делайте это квалифицированно.

Добавлено: 10 мар 2009 00:36
СочныйПерсик
Примите персен.

Добавлено: 10 мар 2009 02:18
Волков
СочныйПерсик писал(а): но меня как юриста
Тебе как юристу, если ты им конечно являешься - в чём я сильно сомневаюсь, должно быть известно что такого понятия как "прописка" законодательно не существует аж с 1993-го года. Вместо неё теперь "регистрация". Принцип почти тот же, но с существенными отличиями.

Добавлено: 22 мар 2009 19:39
helenkuz
Здравствуйте! У меня сложилась непростая ситуация. Моя единственная дочь умница ,красавица ,домашняя девочка познакомилась в Готичемком форуме с парнем. Сначала переписывалась,потом стала ходить на свидания,после которых на следующий день была вся больная(болела голова,ломило все тело и т. д. ). Я считала это переутомлением и не придала особого значения. Она как раз заканчивала ВУЗ. Училась на 2-х высших. В июне 2008г. защитилась по двум высшим,а 12.06.2008 - ушла с "воином освободителем" к "хорошим людям" не взяв с собой ничего из одежды. Я пыталась ее остановить-но все тщетно! Сказала,что если я буду мешать ей жить как она хочет,она меня зарежет. Пыталась ей звонить на сотовый,говорила что у тебя нет одежды,денег,как же ты живешь? На что она мне отвечала,что живет у хороших людей,которые ей дали одежду и деньги. Когда заработает то отдаст долг. Через 3мес. пришла домой и стала требовать 1/3 имущества. Устроила скандал,драку,пришлось ее связать и вызвать скорую помощь. В больницу ее не забрали,мы ее отпустили,уходя она стала угрожать. Потом пошли заявления в милицию от имени ее адвокатов. Мы пытались ее выписать,но "хорошие люди" оказались материально сильнее и ее оставили ,единственно на суде обьяснили,что она не имеет права требовать ,т.к. у нас частная(кооперативная)квартира. На суд ее приводили под руки,поговорить или подойти к ней не было возможности,т.к. ее охраняли. Она в ужасном состоянии-страшно худая,сгорбленная с серозным цветом лица, опухшая. На суде молола всякую чушь,адвокаты практически говорили за нее.Судья замечания им не делала.
В милиции мне сказала,что у нас свобода вероисповедания,она совершеннолетняя. В общем-ничего нельзя сделать,пока она не совершит преступление!
Подскажите,как спасти дочь! Я понимаю,что ее прийдется долго и упорно лечить и не только в психушке.