Наш земляк Евгений Родионов

Новости и события в мире, экономика, бизнес, финансы...

Модератор: mike

Ответить
XXX_ML
Out of range
Out of range

Наш земляк Евгений Родионов

Сообщение XXX_ML »

Эта интересная информация была получена из первых рук. К сожалению не все СМИ решились опубликовать ее. Поэтому представляю ее здесь..
XXX_ML
Out of range
Out of range

Сообщение XXX_ML »

«Воинством Христовым да воскреснет Русь»
или о том как чтут нашего земляка на Алтае
Волею судеб я оказалась в мае этого года в горном Алтае по приглашению КГОУ НПО «Профессиональное училище №16» г. Барнаула принять участие в праздновании 90-летия образования Федеральной пограничной службы России. Однако любой случай – лишь не запланированная закономерность. Дело в том, что вот уже на протяжении 14 лет Федеральный музей профессионального образования является организатором и руководителем всероссийских слетов музеев и патриотических объединений учреждений начального, а с 2007 года и среднего профессионального образования, которые проходят под девизом: «Войди в историю России». Неоднократным участником и победителем слетов является военно-патриотический клуб «Русские витязи» ПУ № 16 г. Барнаула (директор Баленко В.А.).
Как известно только личность может воспитать личность. Такой неординарной личностью смело можно назвать руководителя клуба, основной целью которого является подготовка юношей к служению Отечеству в рядах Российской армии, Маркову Неллу Федоровну. Ежегодной акцией «Русских витязей» всегда было и остается шефство над самыми отдаленными погранзаставами Алтайского края.
Преодолев на автобусе расстояние в тысячу километров через два перевала – Семинский и Чаки-таманский мы с ребятами и творческой группой артистов барнаульского театра и филармонии, солистов ансамбля «Звезда» прибыли в с.Акташ Улаганского района на территорию Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай. Три горы – три границы – с Китаем, Казахстаном и Монголией. Немного, как выразился замполит Сергей Васильевич, «потряхивает», что, впрочем, мы ощутили не сразу, но зато потом чувствовали практически постоянно.
На фоне одноэтажных зданий общежитий для «контрактников» (сегодня военнослужащих срочной службы на границе нет) и административных зданий сразу бросилась в глаза деревянная церковь с часовней. Первый вопрос был именно о ней, и выяснилось, что этот полковой храм называется Свято-Евгеньевским. В его алтаре наряду с иконами святых, стоит образ святого мученика-пограничника нашего земляка Евгения Родионова. Потрясение было тем сильнее, что недавно в одной из скандальных программ НТВ вновь была поднята тема о признании церковью святости Жени. А там, на Алтае, на краю российской земли не ждут официального признания человека, отдавшего жизнь, за главную святыню, связывающую отдельного человека с Богом – за нательный крест. Там на примере его подвига воспитывают детей и подростков. Примечательно, что и сам храм построен учащимися профессионального училища № 16, многие из которых в нем же и крестились.
За все время существования полкового храма обряд крещения приняли более 300 воинов. Храм стал настоящим духовным центром Управления. Подвиг Евгения дает пограничникам и жителям села возможность помнить, что существует духовный мир, который важнее материального. Вот что вспоминает Сергей Федорович Федоров – предприниматель из города Барнаула, основатель часовни: «Впервые образ Евгения Родионова – икону воина-великомученика я увидел 24 декабря 2005 года. Я помню эту дату, потому, что это был день моего просветления.
Мы отдыхали с сыном и женой в курортном местечке Чемал. Решили посетить остров Пампас. Зашли в местный храм. Увидели образ воина-пограничника, поинтересовались его историей. То, что нам рассказал о святом Евгении настоятель, сильно потрясло нас. Узнав, где находится храм Святого и, взяв адрес отца Варлаама, мы с сыном и женой приехали в Акташ…
Святые сегодня. Святые среди нас. В то время когда кругом и везде идет крушение духовных ценностей, и порою не знаешь, на чьем же примере, в каком направлении правильно воспитывать детей, которые кроме сцен убийства, грабежа и насилия с экранов телевизоров ничего и не видят.
У меня большой коллектив единомышленников. Узнав историю возникновения храма и о моем намерении построить часовню рядом с храмом, единогласно было принято решение своими силами отдать дань уважения святым сыновьям Отечества. Это не громкие слова. Я как «подстреленный» военный летчик такими словами не бросаюсь. Евгений и его друзья – это живая легенда нашей эпохи. И жалко, что мало кто о них знает».
А в том, что на Алтае Женю знают, я убедилась еще раз, когда наша «бригада» отправилась на одну из самых отдаленных погранзастав Ташанту. Военная комендатура заставы находится в огромном алтайском селе Кош-Агач, что в переводе с алтайского означает «последнее дерево». Именно там мы и увидели последние следы живой природы. Дальше – природа неживая, фактически продолжение монгольской пустыни Гоби. На заставу мы прибыли 27 мая – в канун празднования юбилея. «Русские витязи» и профессиональные артисты, не посмевшие отказать боевой Нелле Федоровне в столь благородной миссии, дали небольшой концерт. Один и номеров был от «варяга» - местного исполнителя Сергея, который приехал на заставу вместе с протоиереем Михаилом Погибловым – председателем Епархиального Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, Благочинным Новоалтайского округа. Так как номер был для меня новым (нашу программу я уже знала наизусть), решила послушать. И вдруг слышу первые строчки: «Слушай хорошенько, детям расскажи. Родионов Женька, в Подмосковье жил…».
С Сергеем я смогла пообщаться только в Кош-Агаче и сразу же попросила продиктовать слова. На вопрос, кто автор, Сергей пожал плечами и предложил спросить у отца Михаила. К вечеру того же дня все гости стеклись на основную базу в с .Акташ, где планировались юбилейные торжества, и у меня была возможность побеседовать с о.Михаилом. Он рассказал, что услышал магнитофонную запись этой песни у мамы Евгения Л.В.Родионовой. Она и рассказала, что когда сопровождала гуманитарный груз из Подольского района в Чечню, услышала как-то вечером, как бойцы под гитару поют о ее сыне. Любовь Васильевна спросила у них, что ребята знают о Жене и призналась, что она его мама. Вот так эта народная песня (я умышленно не использую кавычки) пришла из Чечни через Подольский район на Алтай. И, затаив дыхание, слушает застава:
«Дедовских традиций
Мудрость – не пустяк.
Нам хранить границы
и Отчизны стяг.
Паренька простого
Каждый помнит пусть.
Воинством Христовым
Да воскреснет Русь!»
Из высказываний экс-президента Российской Федерации В.В.Путина:
« Пограничники – это не просто служба, пограничники – это судьба. Это совершенно особая судьба людей, которые несут свою службу не в теплых квартирах, не в мягких креслах и не в крупных городах. Это люди, которые основную часть своей жизни проводят вдали от центров цивилизации, на рубежах Родины, тем более что страна наша огромна и ее рубежи далековато находятся от теплых и уютных квартир крупных городов.
Это требует особого склада характера, это один из самых тяжелых видов военной службы, вне сомнения».
Наверное, поэтому пограничникам как никому другому нужна Вера…
Начальник Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай полковник Сергей Викторович Комаревцев тепло встретил нас – земляков Евгения Родионова, не переставая удивляться, что их приехали поздравить с юбилеем аж из Подмосковья (как относительно понятие далекого края в России!) и пригласил нас приехать и на следующий год. В замкнутом мирке пограничной заставы любые гости – это событие. А подарок «погранцам» мы привезли тоже наш местный, но всероссийского значения – диск с гимном ФСБ автором которого является Заслуженный работник культуры РФ, Почетный гражданин города Подольска Константин Петрович Моисеев.
Директор Федерального музея
профессионального образования,
к.п.н. Тамара Тарханова
XXX_ML
Out of range
Out of range

Сообщение XXX_ML »

Есть еще подборка фоток ,к сожалению прикрепить к статье напрямую нет возможности....
Зубр
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Зубр »

XXX_ML писал(а):Есть еще подборка фоток ,к сожалению прикрепить к статье напрямую нет возможности....
Кидай мне я так прикреплю
Николаич
Легенда форума
Легенда форума

Re: Наш земляк Евгений Родионов

Сообщение Николаич »

XXX_ML писал(а):К сожалению не все СМИ решились опубликовать ее. Поэтому представляю ее здесь..
Интересно, почему?!.. :think: Вроде, Тамара Александровна не вражина какая-то ни для СМИ ни для властей ;) В чем же причина того, что не решились?... ;)
Благодарю алфавит за любезно предоставленные буквы!
Out of range
Out of range

Сообщение XXX_ML »

Проблема не в авторе, а в содержании...
Николаич
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Николаич »

Вроде, тоже особого криминала не вижу.
летучка
Модератор
Модератор

Сообщение летучка »

Это просто неформат.
Николаич
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Николаич »

Мышка-летучка
Именно, что неформат. Тамарсанна с какого-то перепугу в лирику ударилась, хотя, в принципе, могла написать то же самое в более "форматном" виде - тогда бы без проблем прошло. Не, ее учить-то я не стану, но вот что-то в последнее время ее на "поэтику" потянуло :D А это - стопроцентный
Мышка-летучка писал(а): неформат
;)
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Николаич писал(а):могла написать то же самое в более "форматном" виде - тогда бы без проблем прошло
Не все так просто - Тамарсанне нужно чтобы именно в таком виде было :wink:
http://morbid.mybsd.ru/v/peshu.gif
Ответить

Вернуться в «Политика и Общество»