Страница 1 из 2

Как правильно сдать квартиру?

Добавлено: 22 окт 2007 12:56
Daddy Cool
... и избежать геморроя? Дело в том, что в подьезде проживает бдительная соседка, которая сразу же настучит, "куда надо". (прецедент был). Отмазка, что это наши старые друзья, которых мы пустили пожить по доброте душевной, думаю, не нова и не прокатит. :( В принципе, готовы заплатить налоги и спать спокойно; но, говорят, что это не меньший гимор. Надеюсь на помощь г-на Волкова :help: и всех.

Добавлено: 22 окт 2007 12:59
Берни
Daddy Cool писал(а): в подьезде проживает бдительная соседка, которая сразу же настучит, "куда надо".
может припугнуть её стОит, что, мол, если, уважаемая, настучите, то мы вашу квартиру спалим вместе с вами......... :flamed:
может прокатит........

Добавлено: 22 окт 2007 13:09
JustaGirL
Рубин писал(а): может припугнуть её стОит, что, мол, если, уважаемая, настучите, то мы вашу квартиру спалим вместе с вами.........
может прокатит........
Аха! И нажить еще больше проблемИзображение

Добавлено: 22 окт 2007 13:34
eupeptic
По закону:
1. Составляете договор
2. Регистрируете жильца/жильцов
3. Сообщаете участковому
4. Сообщаете в ЖЭУ (изменятся коммунальные платежи)
5. Раз в год подаете декларацию о доходах в налоговую инспекцию и платите 13% подоходного налога с дохода.

Добавлено: 22 окт 2007 14:09
svp
Недавно один юрист очень грамотно объяснил(случайно зашел разговор): пишеш "Договор безвозмездного пользования жилым помещением", где прописываеш то что человек проживает бесплатно на условиях охраны твоей собственности (стен, унитаза......) И выселить ты его имееш право написав ему уведомление за месяц, что он не справляется со своими обязанностями. Не поленится зарегистрировать его у натариуса(такие договора они регистрируют), и все никто не страшен. Кстати у меня в Москве сейчас на каждой платежке сзади пишут, если здаеш квартиру, не забудь заплатить налоги.....

Добавлено: 22 окт 2007 14:34
eupeptic
Только не забывайте, что при безвозмедном пользовании жилец платит подоходный налог 13% от рыночной стоимости сдачи жилья.

Добавлено: 22 окт 2007 17:34
Волков
svp
Твой юрист - двоечник. Вдумайся в название договора - "безвозмездный" договор. Это значит что когда жилец надумает съезжать, то ему никто не помешает предоставить в суд доказательство своих ежемесячных платежей, если он умный и их соберёт, с иском о признании сделки недействительной на основании статьи 170 ч.2 ГК РФ. И даже теоретически может потребовать свои деньги назад, сказав что имуществом он не пользовался.
eupeptic писал(а): что при безвозмедном пользовании жилец платит подоходный налог 13% от рыночной стоимости сдачи жилья.
Сам то сообразил что сказал? :D

Daddy Cool
Нотариальный договор аренды тебе нужен. ...Только я не слышал чтобы нотариуся наши их составляли. А ещё проще послать бабку подальше - пускай попробует доказать что жильцы не твои родственники или друзья. Только в этом случае тебе надо найти вменяемых жильцов, и "за подешевле" - тогда они будут кровно заинтересованы в том чтобы быть твоими друзьями или родственниками.
...Я надеюсь что ежемесячный расчёт вы производите не на виду у соседки? :D

Я слышал ещё про вариант регистрации ЧП-шника, где в качестве деятельности указывается сдача квартиры в аренду и за это платится вменённый налог. Но подробностей не знаю, потому что у нас это не практикуется.

Добавлено: 22 окт 2007 17:43
eupeptic
Волков
Читайте налоговый кодекс, его еще никто не отменял.

Добавлено: 22 окт 2007 17:44
Волков
eupeptic
Причём тут налоговый кодекс? Договор - безвозмездный. Это значит что про деньги вообще речь не идёт. И соответственно про налоги тоже.
Безвозмездный договор в этом случае - притворная сделка. Она юридически ничтожна с момента своего рождения.

Добавлено: 22 окт 2007 17:55
eupeptic
Волков
Дарение (та же безвозмездная процедура) - это тоже безвозмездно, однако ж не облагается налогами только между ближайшими родственниками, а в остальных случаях денежку заплати.

Выигрыш в лотерею- та же фигня

Какая разница что безвозмездно- это доход того, кто снимает квартиру, потому что он не платит деньги и по этим делам имеется устойчивая судебная практика.

Добавлено: 22 окт 2007 17:58
svp
Волков писал(а): svp
Твой юрист - двоечник. Вдумайся в название договора - "безвозмездный" договор. Это значит что когда жилец надумает съезжать, то ему никто не помешает предоставить в суд доказательство своих ежемесячных платежей, если он умный и их соберёт, с иском о признании сделки недействительной на основании статьи 170 ч.2 ГК РФ. И даже теоретически может потребовать свои деньги назад, сказав что имуществом он не пользовался.
Волков Мы по мойму здесь обсуждают как уйти от "налога на прибыль", а прибыли как ты сам прекрасно понял нет. Ведь договор "безвозмездный ". А как он соберет доказательства своих платежей? Что будет купюры метить, налоговиков приглашать чтоб тебя поймали, а смысл? Он что бюракрату взятку или откат дает. Тут наоборот можно при свидетелях получать и говорить-Спасибо что вернул долг.....
Кстати с ЧП, мне кажется, реально тоже сложный вопрос. Ведь квартира-принадлежит частному лицу, а ЧП-юридическое лицо. И надо как то это тоже оформить? Может ошибаюсь.

Добавлено: 22 окт 2007 18:08
eupeptic
Другое дело что в Подольске может с налогами не стоит заморачиваться... (У меня например авто уже четыре года, а на учете в налоговой не стоит, просто по честному раз в год хожу и налог плачу.) Это не Москва, налоговики не очень здесь чешутся.

Бабулька-террористка навряд-ли в налоговую пойдет, слишком непонятно это для них. Скорее просто участковому настучит..

Добавлено: 22 окт 2007 18:10
Волков
eupeptic
Чёрт, ты прав. Я просто протормозил и не до конца въехал в сиысл той фразы.
svp писал(а): А как он соберет доказательства своих платежей?
Иногда жильцы просят расписку у хозяина, что он получил от них некую сумму. Хозяева чаще всего такие расписки дают.

Добавлено: 22 окт 2007 18:16
svp
Волков писал(а): Иногда жильцы просят расписку у хозяина, что он получил от них некую сумму. Хозяева чаще всего такие расписки дают.
С одной стороны попробуй докажи что деньги за квартиру(если это по дурости не написать), а с другой посылать таких жильцов надо желающих много-коннкуренция. :lol:

Добавлено: 22 окт 2007 19:00
Берни
Волков писал(а): eupeptic писал(а):
что при безвозмедном пользовании жилец платит подоходный налог 13% от рыночной стоимости сдачи жилья.
Андрюх, а по каким факторам определяется рыночная стоимость сдачи жилья? Ну я имею ввиду, как налоговики её определяют? Неужто газетные объявления прочитывают и анализируют?

Добавлено: 22 окт 2007 20:52
Волков
eupeptic
Блин, запутал ты меня, да и мне сегодня вникать было некогда. В общем фигню ты сказал. Не может там быть никаких налогов. Не может быть по самой простой причине - имущество не отчуждается.
eupeptic писал(а): Дарение (та же безвозмездная процедура) - это тоже безвозмездно
eupeptic писал(а): Выигрыш в лотерею- та же фигня
Пральна. Потому что осуществляется переход права собственности. В случае договора пользования, такое право остаётся у старого хозяина.
eupeptic писал(а): Какая разница что безвозмездно- это доход того, кто снимает квартиру, потому что он не платит деньги и по этим делам имеется устойчивая судебная практика.
А где написано что он её снимает? С юридической точки зрения, по Договору он ей временно и безвозмездно пользуется. Если следовать твоей логике, то и с бомжа можно брать налоги за то что он мог бы где то жить и за это платить. Вот меня счас жена допустим из дома выгонит и я пойду к Рубину жить, с меня что, налог надо брать за то что я теоретически мог бы жить в гостинице и приносить прибыль государству? Право пользования - это не право собственности.
Рубин писал(а): Волков писал(а):
eupeptic писал(а):
что при безвозмедном пользовании жилец платит подоходный налог 13% от рыночной стоимости сдачи жилья.

Андрюх, а по каким факторам определяется рыночная стоимость сдачи жилья?
Забудь. Это нереальная ахинея. Я ща просто освободился и немного проникся вопросом. Налог платится с реального дохода, т.е. с того кто получает доход, а не с того кто теоретически может его получать.

Добавлено: 22 окт 2007 20:57
svp
eupeptic писал(а): Волков
Дарение (та же безвозмездная процедура) - это тоже безвозмездно, однако ж не облагается налогами только между ближайшими родственниками, а в остальных случаях денежку заплати.
Выигрыш в лотерею- та же фигня
Это все прибыль и поэтому облагается 13%ми.
А при " безвезмездном" у одного прибыль-0 значит и 13% берем с 0, тем более человек не сдает а просит другого в свободное время присмотреть за "талчком". А другой от нечего делать " безвезмездно" за ним иногда присматривает и у него прибыль тоже 0. А "утеряная прибыль" вроде еще по закону налогом не облагается

Добавлено: 22 окт 2007 20:58
Волков
svp писал(а): а с другой посылать таких жильцов надо желающих много-коннкуренция.
Кого много? Я тебе по секрету скажу что хозяева квартир до сих пор живут в счастливом неведении и пребывают в полной уверенности что на их квартиры выстроилась очередь.
...А с третьей стороны - ты когда дорогостоящий товар в магазине покупаешь, тоже чеки не берёшь и гарантия тебе пофиг? Я на месте жильцов сам такого хозяина пошлю куда подальше. Такой тебя завтра выставит на улицу, а у тебя на руках никаких доказательств что ты вчера ему двадцатку отвалил.
Двойная выгода, жилец не пойдёт с этой бумажкой в налоговую - он понимает что если у хозяина начнутся проблемы, то он жильцов просто выставит, а хозяин не косорезит, зная что и на него управа есть.

Добавлено: 22 окт 2007 20:59
Волков
svp писал(а): А при " безвезмездном" у одного прибыль-0 значит и 13% берем с 0, тем более человек не сдает а просит другого в свободное время присмотреть за "талчком".
Всё правильно.

Добавлено: 22 окт 2007 21:01
svp
Волков
Если чесно квартиру не сдаю, и не снимаю. Поэтому может и живу в неведении. Но в Москве вроде, по слухам, спрос есть

Добавлено: 22 окт 2007 21:12
eupeptic
Спорите значит.....Говорю же, есть судебные прецеденты... А вообще почитайте например хоть это в разделе "Нестандартный выход" в первом абзаце, а потом еще раз поспорим..
http://sob.ru/issue1334.html

Добавлено: 22 окт 2007 21:29
Волков
eupeptic писал(а): Говорю же, есть судебные прецеденты...
Всё что я там прочитал, это только то что с арендаторов только предлагается брать налог за услугу, имеющую определённую рыночную цену. Арендатор - это тот кто снимает (чтобы не путаться) И всё равно надо доказать факт аренды.
Дальше предложений это не пойдёт по одной простой причине - это бред сивой кобылы, считать доход, который теоретически мог бы быть, если бы... ...да кабы. Мало ли что что то где то и сколько там стоит. Ты сам то вдумайся и логически продолжи свою мысль, а я помогу:
Вот допустим приехал ты в другой город и остался ночевать на вокзале. По твоей логике ты уже попал на налоги, потому что где то что то не снял, хотя мог бы, не сняв - сэкономил деньги, значит - доход и с этих сэкономленных должен налог заплатить? Бред? Бред. С таким же успехом с меня могут взять транспортный налог не за 76 лошадок, а за 1000, только потому что я мог бы ездить на бугатти вейрон.

Налоги платятся по факту дохода и по факту владения имуществом, а не по домыслам что кто то, где то что то мог бы...

Добавлено: 22 окт 2007 21:56
svp
eupeptic
А спорить здесь совсем нечего. Хоть я прочитал и понял это так же как и Волков. Но я писал не о сдаче квартиры в аренду. Если неясно написал, повторюсь. Представь что я сдаю тебе квартиру, но в договоре написано что я безвозмездно прошу тебя присмотреть за моим имуществом, а ты согласен иногда, когда у тебя есть свободное время это исполнить. Ну и где здесь аренда? Ведь я не сдаю, а ты там не живеш.

Добавлено: 23 окт 2007 08:19
eupeptic
Волков

Вот скажи мне, а если ты выиграешь путевку в жаркие страны или 10 днвный отдых в гостинице в номере люкс (заметь права собственности не куда не переходит) будешь налоги платить с дохода?

Добавлено: 23 окт 2007 09:45
Волков
eupeptic
Задолбал спорить. Во-первых, выигрыш у нас облагаются налогом, во-вторых, этот выигрыш имеет чёткое выражение в денежном эквиваленте, на что и обретается право собственности, и в-третьих, это явный доход. В-четвёртых, если ты не воспользовался выигрышем, то и налог не платишь - нет факта получения дохода в том или ином виде.
В праве пользования чьим то жилым помещением тоже нет факта дохода - суммы не обозначаются, ферштейн?
В-пятых, лица проживающие (зарегистрированные) на одной площади с собственником не платят никаких налогов. У тебя хата в собственности? Кто ещё в ней просто прописан? Они платят налог?

Добавлено: 23 окт 2007 09:50
Волков
Как пример. Почему никакие налоги не берутся с человека, который пользуется авто, по рукописной или генеральной доверенности? Он же пользуется чужой машиной. Чем юридически отличаются эти два примера?

Добавлено: 23 окт 2007 11:09
eupeptic
Я основываюсь на законе, а не на правде жизни. Заставили все-таки залезть глубже. И на этом свои аргументы заканчиваю.

Бесплатно полученная вещь — это доход физического лица в натуральной форме (подп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ), который подлежит обложению НДФЛ. Налоговая база определяется с учетом положений пункта 1 статьи 211 НК РФ.

Цитирую НК:

2. К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся:

2) полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе;

Далее: Родственники налог не платят см. Налоговый кодес

И еще: в налоговой инспекции только что ответили (правда в Москве) - Да, налог (НДФЛ) следует заплатить

Добавлено: 23 окт 2007 11:45
Волков
eupeptic
Закончишь аргументы, когда докажешь что когда я по договору прошу своего знакомого присмотреть за унитазом и регулярно его прочищать, оказываю ему этим самым услугу.

Добавлено: 23 окт 2007 11:53
eupeptic
Волков
По этому тоже в странах первого порядка никото и никогда не пойдет тебе просто так прочищать толчок. Там обращаются только к зарегестрированным лицам)

А у нас то конечно можно делать что угодно(

Добавлено: 23 окт 2007 14:41
Волков
eupeptic писал(а): А у нас то конечно можно делать что угодно(
Это потому что мы, в отличие от стран "первого порядка" умеем немного думать головой и не платить налог "на воздух".
Если хозяин квартиры будет платить налог с прибыли от сдачи жилья, это справедливо. Арендатор, бесплатно проживающий в квартире и уплачивающий за это налоги - нонсенс.

Рубин
Прикинь, помнишь на прошлой неделе я тебя подвозил? По мнению eupeptic ты попал на налоги. Дурдом, да? :D

Добавлено: 23 окт 2007 15:02
svp
eupeptic
Если ты так печешся об уплате налогов хозяином квартиры, то ответь на вопрос: а почему за прибыль считаются все деньги которые платит жилец? Но ведь в эти деньги заложены и расходы: амортизация помещения+мебели, ремонт помещения + мебели... Почему тогда это не учитывается

Добавлено: 23 окт 2007 16:01
eupeptic
svp
Я не пекусь об уплате налогов, хотя лично мною все налоги уплачены. И вообще это большая отдельная тема. Изначально был задан вопрос как правильно и был мой ответ который я считаю верным основываясь на законы, практику и монгочисленные налоговые семинары регулярно мною посещаемые. Так вот: по закону у физического лица нет амортизации имущества. Нужно регистрировать себя как лицо занимающееся предпринимательством, и учитывать свою амортизацию и прочие затраты по закону.

Добавлено: 23 окт 2007 16:10
svp
eupeptic писал(а): Нужно регистрировать себя как лицо занимающееся предпринимательством, и учитывать свою амортизацию и прочие затраты по закону.
Хоть ты и посещаещ семинары, но сильно плаваеш..... или как эту статью в журнале трактуешь как хочешь. Если ты регистрируеш ЧП то должен опять же передать частную квартиру юридическому лицу. По договору аренды, переоформлением..., а это тоже налоги. А просто став юр.лицом и все учитывать в чужой квартире это дурь.

Добавлено: 23 окт 2007 16:22
eupeptic
svp

не журнал а Налоговый Кодекс )))

Добавлено: 23 окт 2007 16:24
Берни
Волков писал(а): Рубин
Прикинь, помнишь на прошлой неделе я тебя подвозил? По мнению eupeptic ты попал на налоги. Дурдом, да?
:lol: дурдом.....
а я тебе ещё хотел письменную претензию предоставить за прокуренный салон и ненормативную лексику в беседе...... :lol:
не буду я налог платить, короче.....