Страница 1 из 2
В чём причина конфликтов людей в обществе?
Добавлено: 09 авг 2007 18:40
Acmeolog
Меня, как ученого, очень интересует этта проблема!
Я точно знаю некоторые правила. Во всех конфликтных ситуациях, прежде чем принимать решительные меры, необходимо попытаться понять причины возбужденного состояния собеседника и постараться успокоить его. Только затем можно приниматься за прояснение зашедшей в тупик ситуации путем постановки уточняющих вопросов в возможно более вежливой и тактичной форме, например: "Я прошу простить мою невнимательность, но я не совсем уяснил вашу точку зрения. Не могли ли вы ее уточнить в более популярной форме?". Конфликт, как и болезнь, легче предупредить, чем лечить. Средств для профилактики предконфликтных и конфликтных ситуаций довольно много. Рассмотрим некоторые из них. Наиболее эффективным средством следует признать устранение из общения суждений и оценок, которые могли бы ущемить честь и достоинство собеседника. Такие суждения и оценки крайне нежелательны, поскольку они очень часто ведут к конфликтам. Весьма нежелательны и покровительственные суждения и оценки, высказанные с чувством плохо скрытого превосходства или пренебрежения. Конечно, совсем устранить из общения оценочный подход к предметам разговора практически невозможно. Поэтому нужно стараться делать упор на положительные суждения и оценки, помня, что все люди более благосклонно принимают позитивную информацию, а не негативную, которая часто приводит к конфликтным ситуациям. Оценки должны быть по возможности тактичными и не касаться самого собеседника.
Есть, канешна, много ссылок на эту тему
http://conflictology.nm.ru/literature.html http://www.sokrsokr.net/arhive/10542004/16.htm http://mme51.tstu.ru/student/marina/new_page_28.htm , но как считаете именно Вы?
Добавлено: 09 авг 2007 19:04
Lbvf
"Я прошу простить мою невнимательность, но я не совсем уяснил вашу точку зрения. Не могли ли вы ее уточнить в более популярной форме?"
- вот и получаем
покровительственные суждения и оценки, высказанные с чувством плохо скрытого превосходства или пренебрежения.
Добавлено: 09 авг 2007 19:12
Acmeolog
Да уж, ты прав, от бессознательного желания показать своё превосходство никто не застрахован, как ни старайся изо всех имеющихся сил

Добавлено: 09 авг 2007 20:45
Зубр
Monah_Acmeology
Ты хочешь найти одну причину конфликтов? Универсальную?
Добавлено: 09 авг 2007 21:21
Acmeolog
Не, я просто не умею опрос делать, вот и решил спросить, кто что щитает важным в этом деле. А ваще то причин несколько, например

-стрессовое состояние партнеров;
-агрессия со стороны партнера или посторонних субъектов;
-неадекватное восприятие партнера;
-настроение;
-слабая мотивация;
-различие в статусно-ролевых позициях;
-сложившийся стереотип не в пользу партнера;
-манера убеждения и аргументации;
-установки на победу;
-неприязнь относительно к ситуации (проблеме) и партнеру;
-различия в интересах, ценностях
Добавлено: 09 авг 2007 21:29
Зубр
Monah_Acmeology
Да хоть из за чего.
По любому поводу.
Добавлено: 09 авг 2007 22:18
летучка
Monah_Acmeology писал(а): "Я прошу простить мою невнимательность, но я не совсем уяснил вашу точку зрения. Не могли ли вы ее уточнить в более популярной форме?".
Зубр писал(а): Да хоть из за чего.
По любому поводу.
Ответ на первую цитату будет навряд ли таким же вежливым и деликатным. Потому что собеседник вероятнее всего примет этот экзерсис за издевку. Если, конечно, это беседа не двух смиренных монахов на теологическую тему.
Добавлено: 09 авг 2007 22:47
Lbvf
Monah_Acmeology писал(а):
-неадекватное восприятие партнера;
-различия в интересах, ценностях
Вот , на мой взгляд , особо частые причины.
Добавлено: 09 авг 2007 22:57
Зубр
Lbvf писал(а):Monah_Acmeology писал(а):
-неадекватное восприятие партнера;
-различия в интересах, ценностях
Вот , на мой взгляд , особо частые причины.
Стечение обстоятельств. Вот она эта точка.
Мышка-летучка писал(а): Если, конечно, это беседа не двух смиренных монахов на теологическую тему.
Так и есть.
Добавлено: 10 авг 2007 06:23
Nazgul в завязке
Monah_Acmeology
чё то ты расплясался совсем.
Добавлено: 10 авг 2007 08:25
Берни
Monah_Acmeology писал(а): Наиболее эффективным средством следует признать устранение из общения суждений и оценок, которые могли бы ущемить честь и достоинство собеседника.
Monah_Acmeology
А если собеседник изначально бесчестен и без достоинства? И ты как раз хочешь ему что-нибудь ущемить......Тогда как быть?
В этом случае, наверное, наиболее эффективное средство - ни говоря ни слова, сразу с размаху в ухо....а потом уже можно и побеседовать........
Добавлено: 10 авг 2007 09:06
ЗОИ
У всех нас есть своя жизненная позиция,своя философия,поэтому любое другое мнение мы воспринимаем с неохотой и даже с враждебностью,зачастую не желая не только принять,а просто понять,выслушать.Сегодня время эгоцентриков.Смирение и терпение,доброжелательность и великодушие,видимо,скоро канут в лету.
Добавлено: 10 авг 2007 17:52
Lbvf
Угу. Если хотите оскорбить по максимуму - говорите вежливо.
Добавлено: 10 авг 2007 19:08
Acmeolog
Об авторе: Морозов Роман. Тренер-консультант, не я

Продолжительность тренинга: 14 дней (с утра до вечера). Место проведения тренинга выбирается по вашему усмотрению. В поездке, за городом и т.д.
Стоимость тренинга: 3 т.$.

(Оплата по результату) или проще
http://libelli.ru/z/lorenc.zip или
В соответствии с его моделью образования новых когнитивных связей, фрустрация или другие аверсивные стимулы (например, боль, неприятные запахи, жара) провоцируют агрессивные реакции путем формирования негативного аффекта. Берковиц утверждал, что "препятствия провоцируют агрессию лишь в той степени, в какой они создают негативный аффект". Блокировка достижения цели, таким образом, не будет побуждать к агрессии, если она не переживается как неприятное событие. В свою очередь, то, как сам индивидуум интерпретирует негативное воздействие, и определяет его реакцию на это воздействие. Если, например, девушка интерпретирует неприятное эмоциональное переживание как злость, то скорее всего у нее появятся агрессивные тенденции. Если же она интерпретирует негативное состояние как страх, у нее появится стремление спастись бегством.
Представьте себе следующую сцену. Вы договорились с девушкой о свидании, а она опаздывает. Время идет, и вы начинаете сердиться. Наконец спустя полчаса она все-таки появляется. Прежде чем вы успеваете произнести хотя бы слово, девушка извиняется за свое опоздание. Как вы поступите? Ответите злобно и агрессивно или же поймете и простите? Исследования роли извинений или оправданий (к которым прибегают люди, чтобы объяснить, почему они не оправдали ваши ожидания [Bies, 1990]) наводят на мысль, что ваш ответ зависит от ряда дополнительных факторов. Если извинения вашей подруги искренни, а приводимые ею доводы убедительны, то вы растаете и гнев ваш улетучится сам собой. Если же, наоборот, ее извинения кажутся вам неискренними, а объяснения неубедительными, вы будете продолжать сердиться и даже, может быть, рассердитесь еще сильней, услышав ее объяснения. Результаты исследований (Weiner, Amir-khan, Folkes & Verette, 1987) показывают, что извинения или оправдания со ссылкой на внешние обстоятельства, неподконтрольные извиняющемуся человеку (например, «У меня не завелась машина», «Мой поезд опоздал»), более эффективны для элиминации гнева, чем ссылка на обстоятельства, которые человек в состоянии контролировать («Я совершенно забыл об этом»). Точно так же гнев скорее улетучится после извинений и объяснений, которые кажутся искренними, чем после тех, искренность которых вызывает сомнения (Baron, 1988a, 1990; Bies, 1990). Данные, наиболее убедительно свидетельствующие о потенциальной способности извинений снижать уровень агрессии, были недавно представлены Обучи, Каме-дой и Агари (Ohbuchi, Kameda & Agarie, 1989).
Добавлено: 10 авг 2007 23:26
Lbvf
Так бы сразу.
Добавлено: 11 авг 2007 10:07
Acmeolog
Поясню однако:) Я этого Романа не знаю совсем никак - это просто инфа про цены лечения конфликтов у людей или организаций.
Добавлено: 11 авг 2007 10:12
Lbvf
Monah_Acmeology писал(а):Поясню однако:) Я этого Романа не знаю совсем никак - это просто инфа про цены лечения конфликтов у людей или организаций.
Однако рекламу выложил.

Добавлено: 11 авг 2007 10:46
Acmeolog
Реклама была бы с каким нить адресом. А так Роман этот миф и абстракция. Обобщенный пример психологическово бизнеса

Добавлено: 11 авг 2007 11:19
Nazgul в завязке
прекратите пляски.
Добавлено: 14 авг 2007 12:03
Antonio_B
кстати, я что-то подобное проходил... только в 3х дневный срок... у нас кантора периодически такие тренинги устраивает...
много интересного и полезного узнал
Добавлено: 08 сен 2007 10:20
FRIZ
Monah_Acmeology
проблема проста, просто посмотреть в религии и чем больше население тем больше конфликтов

Добавлено: 08 сен 2007 10:27
еуе
FRIZ писал(а):проблема проста, просто посмотреть в религии и чем больше население тем больше конфликтов :!:
т.е. Китай, Америка и Индия самые напряженные и конфликтные места?
Добавлено: 08 сен 2007 22:12
Lbvf
FRIZ писал(а):Monah_Acmeology
проблема проста, просто посмотреть в религии и чем больше население тем больше конфликтов

И когда напряжение нарастает - война.
Добавлено: 08 сен 2007 22:14
Ленивый
FRIZ писал(а): чем больше население тем больше конфликтов
Lbvf писал(а): И когда напряжение нарастает - война
Что-то китайцы странно как-то себя ведут, не воюют, развиваются... Что они делают не так?
Добавлено: 08 сен 2007 22:20
Lbvf
Ленивый писал(а):
Что-то китайцы странно как-то себя ведут, не воюют, развиваются... Что они делают не так?
Ты недавно оттуда? Расскажи.
Добавлено: 08 сен 2007 22:27
Ленивый
Lbvf писал(а): Ты недавно оттуда? Расскажи.
Нет, не недавно. А что именно рассказать?
Добавлено: 08 сен 2007 22:35
Lbvf
Ленивый писал(а):Lbvf писал(а): Ты недавно оттуда? Расскажи.
Нет, не недавно. А что именно рассказать?
Как китайцы любят тебя и друг друга.
Добавлено: 08 сен 2007 23:18
Ленивый
Lbvf писал(а): Как китайцы любят тебя и друг друга.
Не знаю как друг друга, а меня китайцы точно не любят.
Добавлено: 08 сен 2007 23:25
Lbvf
Да и друг друга... уж поверь на слово.
- например - как они в очереди стоят..?
Добавлено: 08 сен 2007 23:36
Ленивый
Lbvf писал(а): Да и друг друга... уж поверь на слово.
Верю. И что? Ну не любят. Ну растет напряжение в обществе. И что дальше? Где война то?
Добавлено: 08 сен 2007 23:55
Lbvf
Войны у них нету . Значит градус не достаточен. Тема называется - "В чём причина конфликтов людей в обществе?" - ключевое слово -"
конфликтов"... война есть крайняя степень конфликта.
Где война то?
- впереди, в светлом будущем.
Развивается Китай..? Все развиваются. Развитие само по себе от конфликтности не лечит. Кстати... фигово он развивается. Не честно и безнравственно. Бомба под Китаем нехорошая.
Добавлено: 09 сен 2007 00:07
Lbvf
Про Китай и Индию.

[quote:f86a166e09] разрыв между благосостоянием богатых и бедных, перешел все границы. Официально признано, что более 60 миллионов китайцев голодают. По количеству бедного населения КНР занимает второе место в мире после Индии, что не мешает "новым китайцам" штурмовать высоты Поднебесной.[/quote:f86a166e09]
http://www.itogi.ru/Paper2007.nsf/Artic ... _1812.html
... и всё это , заметте, под чутким руководством КПК

Добавлено: 09 сен 2007 02:20
Nazgul в завязке
Lbvf
ты или дурачок, или себя так выставляешь.
Добавлено: 09 сен 2007 19:36
Lbvf
Nazgul в завязке писал(а):Lbvf
ты или дурачок, или себя так выставляешь.
Завидуешь , что даже выставить себя ума не хватает..? Хоть раз бы трезвым зашёл и чёньть умного написал. Вьюноша блин. :-?
Добавлено: 10 сен 2007 04:50
Nazgul в завязке
Lbvf писал(а): Завидуешь
Ну если ты зависть от блевотины не отличаешь...