В чём причина конфликтов людей в обществе?

Новости и события в мире, экономика, бизнес, финансы...

Модератор: mike

Acmeolog
Super expert
Super expert
Контактная информация:

В чём причина конфликтов людей в обществе?

Сообщение Acmeolog »

Меня, как ученого, очень интересует этта проблема! :)
Я точно знаю некоторые правила. Во всех конфликтных ситуациях, прежде чем принимать решительные меры, необходимо попытаться понять причины возбужденного состояния собеседника и постараться успокоить его. Только затем можно приниматься за прояснение зашедшей в тупик ситуации путем постановки уточняющих вопросов в возможно более вежливой и тактичной форме, например: "Я прошу простить мою невнимательность, но я не совсем уяснил вашу точку зрения. Не могли ли вы ее уточнить в более популярной форме?". Конфликт, как и болезнь, легче предупредить, чем лечить. Средств для профилактики предконфликтных и конфликтных ситуаций довольно много. Рассмотрим некоторые из них. Наиболее эффективным средством следует признать устранение из общения суждений и оценок, которые могли бы ущемить честь и достоинство собеседника. Такие суждения и оценки крайне нежелательны, поскольку они очень часто ведут к конфликтам. Весьма нежелательны и покровительственные суждения и оценки, высказанные с чувством плохо скрытого превосходства или пренебрежения. Конечно, совсем устранить из общения оценочный подход к предметам разговора практически невозможно. Поэтому нужно стараться делать упор на положительные суждения и оценки, помня, что все люди более благосклонно принимают позитивную информацию, а не негативную, которая часто приводит к конфликтным ситуациям. Оценки должны быть по возможности тактичными и не касаться самого собеседника.

Есть, канешна, много ссылок на эту тему http://conflictology.nm.ru/literature.html http://www.sokrsokr.net/arhive/10542004/16.htm http://mme51.tstu.ru/student/marina/new_page_28.htm , но как считаете именно Вы?
Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними
Lbvf
Expert
Expert

Сообщение Lbvf »

"Я прошу простить мою невнимательность, но я не совсем уяснил вашу точку зрения. Не могли ли вы ее уточнить в более популярной форме?"
- вот и получаем
покровительственные суждения и оценки, высказанные с чувством плохо скрытого превосходства или пренебрежения.
"Верные слова не изящны. Красивые слова не заслуживают доверия. Добрый не красноречив. Красноречивый не может быть добрым. Знающий не доказывает, доказывающий не знает." (http://www.samopoznanie.com/lao.htm)
Acmeolog
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Acmeolog »

Да уж, ты прав, от бессознательного желания показать своё превосходство никто не застрахован, как ни старайся изо всех имеющихся сил :(
Зубр
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Зубр »

Monah_Acmeology
Ты хочешь найти одну причину конфликтов? Универсальную?
Acmeolog
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Acmeolog »

Не, я просто не умею опрос делать, вот и решил спросить, кто что щитает важным в этом деле. А ваще то причин несколько, например :)
-стрессовое состояние партнеров;
-агрессия со стороны партнера или посторонних субъектов;
-неадекватное восприятие партнера;
-настроение;
-слабая мотивация;
-различие в статусно-ролевых позициях;
-сложившийся стереотип не в пользу партнера;
-манера убеждения и аргументации;
-установки на победу;
-неприязнь относительно к ситуации (проблеме) и партнеру;
-различия в интересах, ценностях
Зубр
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Зубр »

Monah_Acmeology
Да хоть из за чего.
По любому поводу.
летучка
Модератор
Модератор

Сообщение летучка »

Monah_Acmeology писал(а): "Я прошу простить мою невнимательность, но я не совсем уяснил вашу точку зрения. Не могли ли вы ее уточнить в более популярной форме?".
Зубр писал(а): Да хоть из за чего.
По любому поводу.
Ответ на первую цитату будет навряд ли таким же вежливым и деликатным. Потому что собеседник вероятнее всего примет этот экзерсис за издевку. Если, конечно, это беседа не двух смиренных монахов на теологическую тему.
Lbvf
Expert
Expert

Сообщение Lbvf »

Monah_Acmeology писал(а): -неадекватное восприятие партнера;

Вот , на мой взгляд , особо частые причины.
"Верные слова не изящны. Красивые слова не заслуживают доверия. Добрый не красноречив. Красноречивый не может быть добрым. Знающий не доказывает, доказывающий не знает." (http://www.samopoznanie.com/lao.htm)
Зубр
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Зубр »

Lbvf писал(а):
Monah_Acmeology писал(а): -неадекватное восприятие партнера;

Вот , на мой взгляд , особо частые причины.
Стечение обстоятельств. Вот она эта точка.
Мышка-летучка писал(а): Если, конечно, это беседа не двух смиренных монахов на теологическую тему.
Так и есть.
Nazgul в завязке
Super expert
Super expert

Сообщение Nazgul в завязке »

Monah_Acmeology
чё то ты расплясался совсем.
Ср. Лк. 18, 14 "ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится".
Берни
Super expert
Super expert

Сообщение Берни »

Monah_Acmeology писал(а): Наиболее эффективным средством следует признать устранение из общения суждений и оценок, которые могли бы ущемить честь и достоинство собеседника.
Monah_Acmeology
А если собеседник изначально бесчестен и без достоинства? И ты как раз хочешь ему что-нибудь ущемить......Тогда как быть?
В этом случае, наверное, наиболее эффективное средство - ни говоря ни слова, сразу с размаху в ухо....а потом уже можно и побеседовать........
ЗОИ
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение ЗОИ »

У всех нас есть своя жизненная позиция,своя философия,поэтому любое другое мнение мы воспринимаем с неохотой и даже с враждебностью,зачастую не желая не только принять,а просто понять,выслушать.Сегодня время эгоцентриков.Смирение и терпение,доброжелательность и великодушие,видимо,скоро канут в лету.
Lbvf
Expert
Expert

Сообщение Lbvf »

Угу. Если хотите оскорбить по максимуму - говорите вежливо.
Acmeolog
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Acmeolog »

Об авторе: Морозов Роман. Тренер-консультант, не я :) Продолжительность тренинга: 14 дней (с утра до вечера). Место проведения тренинга выбирается по вашему усмотрению. В поездке, за городом и т.д.
Стоимость тренинга: 3 т.$. :shock: (Оплата по результату) или проще
http://libelli.ru/z/lorenc.zip или
В соответствии с его моделью образования новых когнитивных связей, фрустрация или другие аверсивные стимулы (например, боль, неприятные запахи, жара) провоцируют агрессивные реакции путем формирования негативного аффекта. Берковиц утверждал, что "препятствия провоцируют агрессию лишь в той степени, в какой они создают негативный аффект". Блокировка достижения цели, таким образом, не будет побуждать к агрессии, если она не переживается как неприятное событие. В свою очередь, то, как сам индивидуум интерпретирует негативное воздействие, и определяет его реакцию на это воздействие. Если, например, девушка интерпретирует неприятное эмоциональное переживание как злость, то скорее всего у нее появятся агрессивные тенденции. Если же она интерпретирует негативное состояние как страх, у нее появится стремление спастись бегством.
Представьте себе следующую сцену. Вы договорились с девушкой о свидании, а она опаздывает. Время идет, и вы начинаете сердиться. Наконец спустя полчаса она все-таки появляется. Прежде чем вы успеваете произнести хотя бы слово, девушка извиняется за свое опоздание. Как вы поступите? Ответите злобно и агрессивно или же поймете и простите? Исследования роли извинений или оправданий (к которым прибегают люди, чтобы объяснить, почему они не оправдали ваши ожидания [Bies, 1990]) наводят на мысль, что ваш ответ зависит от ряда дополнительных факторов. Если извинения вашей подруги искренни, а приводимые ею доводы убедительны, то вы растаете и гнев ваш улетучится сам собой. Если же, наоборот, ее извинения кажутся вам неискренними, а объяснения неубедительными, вы будете продолжать сердиться и даже, может быть, рассердитесь еще сильней, услышав ее объяснения. Результаты исследований (Weiner, Amir-khan, Folkes & Verette, 1987) показывают, что извинения или оправдания со ссылкой на внешние обстоятельства, неподконтрольные извиняющемуся человеку (например, «У меня не завелась машина», «Мой поезд опоздал»), более эффективны для элиминации гнева, чем ссылка на обстоятельства, которые человек в состоянии контролировать («Я совершенно забыл об этом»). Точно так же гнев скорее улетучится после извинений и объяснений, которые кажутся искренними, чем после тех, искренность которых вызывает сомнения (Baron, 1988a, 1990; Bies, 1990). Данные, наиболее убедительно свидетельствующие о потенциальной способности извинений снижать уровень агрессии, были недавно представлены Обучи, Каме-дой и Агари (Ohbuchi, Kameda & Agarie, 1989).
Lbvf
Expert
Expert

Сообщение Lbvf »

Так бы сразу.
Acmeolog
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Acmeolog »

Поясню однако:) Я этого Романа не знаю совсем никак - это просто инфа про цены лечения конфликтов у людей или организаций.
Lbvf
Expert
Expert

Сообщение Lbvf »

Monah_Acmeology писал(а):Поясню однако:) Я этого Романа не знаю совсем никак - это просто инфа про цены лечения конфликтов у людей или организаций.
Однако рекламу выложил. :(
Acmeolog
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Acmeolog »

Реклама была бы с каким нить адресом. А так Роман этот миф и абстракция. Обобщенный пример психологическово бизнеса :)
Nazgul в завязке
Super expert
Super expert

прекратите пляски.
Ср. Лк. 18, 14 "ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится".
Antonio_B
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Antonio_B »

кстати, я что-то подобное проходил... только в 3х дневный срок... у нас кантора периодически такие тренинги устраивает...
много интересного и полезного узнал
Не говорите мне как жить и я не скажу куда вам идти...
FRIZ
Member
Member

Сообщение FRIZ »

Monah_Acmeology
проблема проста, просто посмотреть в религии и чем больше население тем больше конфликтов :!:
Я знаю, как на мёд садяться мухи,
Я знаю смерть, что рыщет, всё губя,
Я знаю книги, истину и слухи,
Я знаю всё, но только не себя.

Француа Вийон
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

FRIZ писал(а):проблема проста, просто посмотреть в религии и чем больше население тем больше конфликтов :!:
т.е. Китай, Америка и Индия самые напряженные и конфликтные места?
http://morbid.mybsd.ru/v/peshu.gif
Lbvf
Expert
Expert

Сообщение Lbvf »

FRIZ писал(а):Monah_Acmeology
проблема проста, просто посмотреть в религии и чем больше население тем больше конфликтов :!:
И когда напряжение нарастает - война.
Ленивый
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Ленивый »

FRIZ писал(а): чем больше население тем больше конфликтов
Lbvf писал(а): И когда напряжение нарастает - война
Что-то китайцы странно как-то себя ведут, не воюют, развиваются... Что они делают не так?
"Человеку не нужны звезды. Человеку нужен человек!" (с) С.Лем
Lbvf
Expert
Expert

Сообщение Lbvf »

Ленивый писал(а): Что-то китайцы странно как-то себя ведут, не воюют, развиваются... Что они делают не так?
Ты недавно оттуда? Расскажи.
Ленивый
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Ленивый »

Lbvf писал(а): Ты недавно оттуда? Расскажи.
Нет, не недавно. А что именно рассказать?
Lbvf
Expert
Expert

Сообщение Lbvf »

Ленивый писал(а):
Lbvf писал(а): Ты недавно оттуда? Расскажи.
Нет, не недавно. А что именно рассказать?
Как китайцы любят тебя и друг друга.
Ленивый
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Ленивый »

Lbvf писал(а): Как китайцы любят тебя и друг друга.
Не знаю как друг друга, а меня китайцы точно не любят.
Lbvf
Expert
Expert

Сообщение Lbvf »

Да и друг друга... уж поверь на слово.
- например - как они в очереди стоят..?
Последний раз редактировалось Lbvf 08 сен 2007 23:58, всего редактировалось 1 раз.
Ленивый
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Ленивый »

Lbvf писал(а): Да и друг друга... уж поверь на слово.
Верю. И что? Ну не любят. Ну растет напряжение в обществе. И что дальше? Где война то?
Lbvf
Expert
Expert

Сообщение Lbvf »

Войны у них нету . Значит градус не достаточен. Тема называется - "В чём причина конфликтов людей в обществе?" - ключевое слово -" конфликтов"... война есть крайняя степень конфликта.
Где война то?
- впереди, в светлом будущем.
Развивается Китай..? Все развиваются. Развитие само по себе от конфликтности не лечит. Кстати... фигово он развивается. Не честно и безнравственно. Бомба под Китаем нехорошая.
Lbvf
Expert
Expert

Сообщение Lbvf »

Про Китай и Индию. :wink:[quote:f86a166e09] разрыв между благосостоянием богатых и бедных, перешел все границы. Официально признано, что более 60 миллионов китайцев голодают. По количеству бедного населения КНР занимает второе место в мире после Индии, что не мешает "новым китайцам" штурмовать высоты Поднебесной.[/quote:f86a166e09] http://www.itogi.ru/Paper2007.nsf/Artic ... _1812.html
... и всё это , заметте, под чутким руководством КПК :lol:
Nazgul в завязке
Super expert
Super expert

Lbvf
ты или дурачок, или себя так выставляешь.
Lbvf
Expert
Expert

Сообщение Lbvf »

Nazgul в завязке писал(а):Lbvf
ты или дурачок, или себя так выставляешь.
Завидуешь , что даже выставить себя ума не хватает..? Хоть раз бы трезвым зашёл и чёньть умного написал. Вьюноша блин. :-?
Nazgul в завязке
Super expert
Super expert

Lbvf писал(а): Завидуешь
Ну если ты зависть от блевотины не отличаешь...
Ответить

Вернуться в «Политика и Общество»