Транспортный налог за 2007 год
Модератор: Plague
Транспортный налог за 2007 год
Может, кто-нибудь уже столкнулся и поможет разобраться:
Прислали заказным письмом (!) из налоговой платежные документы по транспортному налогу на 2007 год. Коэффициент 12/12, то есть за все 12 месяцев, а не первый квартал.
Я не могу понять: они теперь в налоговую ясновидящих на работу принимают - как они могут начислять налог на год вперед?
Машина была списана страховой после аварии и передана ей в апреле.
Посоветуйте, как поступить? До смерти я платить за машину, которая стоит на "кладбище", не хочу.
Прислали заказным письмом (!) из налоговой платежные документы по транспортному налогу на 2007 год. Коэффициент 12/12, то есть за все 12 месяцев, а не первый квартал.
Я не могу понять: они теперь в налоговую ясновидящих на работу принимают - как они могут начислять налог на год вперед?
Машина была списана страховой после аварии и передана ей в апреле.
Посоветуйте, как поступить? До смерти я платить за машину, которая стоит на "кладбище", не хочу.
Мне пришло сегодня извещение зайти на почту за заказным письмом... вот думаю идти или нет, наверное то же самое. Платить за 2007 вроде все равно в 2008 году?
Вместо того, чтобы все время думать что ты первый грузинский космонавт, и что тебе нобелевскую премию дадут - верни ложку, которую ты у нищих артистов украл (с)
Ты владельцем этого авто официально в гай уже не числишься? Тогда забей. Можешь даже никуда не ходить в этом случае и не доказывать что она списана. Презумпцию невиновности ещё никто не отменял. Пускай сами у себя разбираются, почему она в налоговой всё ещё числится.Deadmoon писал(а): Посоветуйте, как поступить?
А ты не ходи.Ёхан Пaлыч писал(а): Мне пришло сегодня извещение зайти на почту за заказным письмом...

Судьба человека - это совокупность принимаемых им решений, а в выборе правильного и состоит смысл жизни. (Моё)
Множественные восклицательные знаки в тексте - верный признак помутнённого разума. (Народная мудрость)
Множественные восклицательные знаки в тексте - верный признак помутнённого разума. (Народная мудрость)
Ленивый писал(а): Вот только к налоговому администрированию это не в полной мере относится. Я бы даже сказал, почти совсем не относится...
НК РФ Статья 357. Налогоплательщики
Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
По транспортным средствам, зарегистрированным на физических лиц, приобретенным и переданным ими на основании доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством до момента официального опубликования настоящего Федерального закона, налогоплательщиком является лицо, указанное в такой доверенности. При этом лица, на которых зарегистрированы указанные транспортные средства, уведомляют налоговый орган по месту своего жительства о передаче на основании доверенности указанных транспортных средств.
Далее, много места займёт - буду покороче:Статья 44. Возникновение, изменение и прекращение обязанности по уплате налога или сбора
1. Обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных настоящим Кодексом или иным актом законодательства о налогах и сборах.
2. Обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора.
3. Обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается:
1) с уплатой налога и (или) сбора налогоплательщиком или плательщиком сбора;
2) с возникновением обстоятельств, с которыми законодательство о налогах и (или) сборах связывает прекращение обязанности по уплате данного налога и сбора;
3) со смертью налогоплательщика или с признанием его умершим в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации. Задолженность по поимущественным налогам умершего лица либо лица, признанного умершим, погашается в пределах стоимости наследственного имущества;
4) с ликвидацией организации-налогоплательщика - после проведения ликвидационной комиссией всех расчетов с бюджетами (внебюджетными фондами) в соответствии со статьей 49 настоящего Кодекса.
И наконец:Статья 362. Порядок исчисления налога
4. Органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения о транспортных средствах, зарегистрированных или снятых с регистрации в этих органах, а также о лицах, на которых зарегистрированы транспортные средства, в течение 10 дней после их регистрации или снятия с регистрации.
5. Органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения сведения о транспортных средствах, а также о лицах, на которых зарегистрированы транспортные средства, по состоянию на 31 декабря истекшего календарного года до 1 февраля текущего календарного года, а также обо всех связанных с ними изменениях, произошедших за предыдущий календарный год.
Сведения, указанные в пунктах 4 и 5 настоящей статьи, представляются органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств, по формам, утверждаемым федеральным налоговым органом.
КоАПП РФ Статья 19.7. Непредставление сведений (информации)
Непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, а равно представление в государственный орган (должностному лицу) таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением случаев, предусмотренных статьями 19.8, 19.19 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от тридцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.
Так что это проблема не налогоплательщика доказывать что он не верблюд, а совсем наоборот - гайцы несут ответственность по закону, раз такие бумажки из налоговой всё ещё приходят. И нигде в законе не написано что налогоплательщик должен сам сбегать в ГАИ и принести фискалам бумажку о снятии ТС с регистрации. А раз не написано - то и не обязан доказывать свою "невиновность"
Ну если делать нечего, то можно так же заказным письмом написать в налоговую что вы не являетесь владельцем данного ТС и поэтому свои вопросы, уважаемые фискалы, адресуйте гайцам, а не мне.
...Вот как то так...
Судьба человека - это совокупность принимаемых им решений, а в выборе правильного и состоит смысл жизни. (Моё)
- дасвидос :)
- Super expert
Вот мне приходит налог на машыну , которую продал года 4 назад , забивал на это дело . Тут вмешался квартирный вопрос и налоговая попросила погасить задолжность . Надо идти в гаи , отстоять очередь и получить справку , что эта машина была снята с учёта 4 года назад.
Знакомый гаишник рассказал , что они снимают только базу о постановки на учёт , а на снятие нет .... Расчитывают на лохА.

Волков все очень правильно расписал и законы правильные привел. Однако МРИ ФНС № 5 находится наверное не на этой планете.
Я попал в подобную ситуацию. Продал автомобиль - все по-правильному со снятием с учета. Хорошо, тогда хватило ума сделать копию ПТС где было видно, что появился новый владелец. Но требования уплатить налог по этому автомобилю приходили регулярно на протяжении 3-х лет. И продолжали приходить даже после того, как я с этой копией к ним ходил. Говорят, что все нормально, мы, дескать, все необходимые отметки сделали, платить не надо, тут же выдают новую квитанцию уже без этого автомобиля, и нате вам, на следующий год приходит снова. Так я туда и ходил каждый год, включая 2006. Помимо того, возникла засада в виде пени, которую стали начислять после первого года. И каждый год она увеличивалась. Получился парадокс - налог платить не надо, а пеня капает. В итоге, эта пеня стала основанием к отказу возврата мне НДФЛ. Объявили, что хрен мне а не НДФЛ, потому что, гад, пеню не уплатил. И разбираться не стали, так как пеню начисляет уже другой отдел (она и платится на другой счет) и им по барабану, что там происходит в отделе ртанспортного налога. Вывод - пеню пришлось уплатить.
Советов Deadmoonу давать не буду - каждый решает сам как поступить, но если отмотать назад, я бы сходил туда сразу же после первого неправильного требования уплатить неправильный налог, что позволило бы в будущем избежать немерянного геморроя.
Я попал в подобную ситуацию. Продал автомобиль - все по-правильному со снятием с учета. Хорошо, тогда хватило ума сделать копию ПТС где было видно, что появился новый владелец. Но требования уплатить налог по этому автомобилю приходили регулярно на протяжении 3-х лет. И продолжали приходить даже после того, как я с этой копией к ним ходил. Говорят, что все нормально, мы, дескать, все необходимые отметки сделали, платить не надо, тут же выдают новую квитанцию уже без этого автомобиля, и нате вам, на следующий год приходит снова. Так я туда и ходил каждый год, включая 2006. Помимо того, возникла засада в виде пени, которую стали начислять после первого года. И каждый год она увеличивалась. Получился парадокс - налог платить не надо, а пеня капает. В итоге, эта пеня стала основанием к отказу возврата мне НДФЛ. Объявили, что хрен мне а не НДФЛ, потому что, гад, пеню не уплатил. И разбираться не стали, так как пеню начисляет уже другой отдел (она и платится на другой счет) и им по барабану, что там происходит в отделе ртанспортного налога. Вывод - пеню пришлось уплатить.
Советов Deadmoonу давать не буду - каждый решает сам как поступить, но если отмотать назад, я бы сходил туда сразу же после первого неправильного требования уплатить неправильный налог, что позволило бы в будущем избежать немерянного геморроя.
По Москве и области ставки одинаковые.recent писал(а):кстати, а где бы надыбать табличку действующих ставок налога этого ?
скока с лошади? там ведь разные цифры на разные табуны
До 100 л.с. включительно - 7 руб.
100-150 л.с. - 20 руб.
150-200 л.с. - 30 руб.
200-250 л.с. - 50 руб.
свыше 250 л.с. - 100 руб.
Это относится только к легковым авто.
Скажу кратко. Люди из клуба сталкивались с подобными и другими косяками налоговой. Так вот в кодексе есть замечательная строчка, что обязанность по надлежащей уплате и т.п. (разные умные слова) лежит на налогоплательщике. Т.е. она содержит в себе суть - даже если налог не пришел, пришел, но не тот или какие еще варианты - идешь в налоговую и разговариваешь.
Если просто забить - типа вообще не буду платить. Налоговая подает в суд. Далее, либо приставы, если в суд не явился (имущество под арест - не самый лучший вариант), либо хождение в суд и доказательство, что ты не верблюд. Там сидят достаточно вменяемые люди, но лучше как следует законодательно подготовитцо, иметь на руках все возможные бумаги и потерять один рабочий день, чем потом несколько на хождения в суд.
Если просто забить - типа вообще не буду платить. Налоговая подает в суд. Далее, либо приставы, если в суд не явился (имущество под арест - не самый лучший вариант), либо хождение в суд и доказательство, что ты не верблюд. Там сидят достаточно вменяемые люди, но лучше как следует законодательно подготовитцо, иметь на руках все возможные бумаги и потерять один рабочий день, чем потом несколько на хождения в суд.
Мы все участники регаты
У меня с квитанциями тоже бардак. Присылают налог на ту машину, которую я снял с учёта, а на ту, которую по доверенности продавал, квитанций нет. Более того, в расчёт идёт целый год, хотя пользовался несколько месяцев. Я ходил в налоговою, удивило полное отсутствие народа в нужную дверь, что на фоне огромного кол-ва народа вообще в налоговой, очень порадовало. Там мне сказали, что согласны со своей несовешенной системой учёта со всеми вытекающими, но тем не менее ничего сделать не могут, без документального подтверждения со стороны налогоплательщика. Это либо документ, подтверждающий продажу авто, либо справка из ГАИ. При этом ругают гайцев, что не присылают документы. ...Приезжаю в гаи, там говорят, что мы и не обязаны ничего присылать. Это сама налоговая должна делать. В общем как всегда, Совок. Из гаёвни я уехал ни с чем, т.к. подобные справки они выдают только по средам во второй половине дня.
Я здесь все мели знаю! ...Вот первая)
+1.escapeman писал(а): она содержит в себе суть - даже если налог не пришел, пришел, но не тот или какие еще варианты - идешь в налоговую и разговариваешь.
Сама удивляюсь, но информация по моим проданным-купленным машинам в налоговую пришла правильная.
"После смерти Махатмы Ганди даже поговорить не с кем". В.В. Путин
Все вышесказанное про бардак с передачей данных - абсолютная правда. Когда я приходил с ними разбираться, краем глаза смотрел, как сотрудник ищет мои данные среди переданных от ГАИ. Это был тупой контекстный поиск руками в текстовом файле. Результаты поиска ошеломили даже его самого - автомобиль нашелся в 3-х вариантах написания его гос. номера: с пробелами между буквами и цифрами, с буквой О вместо нуля и т. д. Он сказал, что в таких услових они при всем желании не могут для людей сделать ничего хорошего. При этом, как уже справедливо было замечено, ответственность за уплату налога на ТС лежит на налогоплательщике.
- дасвидос :)
- Super expert
если не приходит, то на кой вооще туда идти ?pashapush писал(а): ответственность за уплату налога на ТС лежит на налогоплательщике.
я так понимаю, что во первых исковая давность 2 года, во-вторых сказано было по всем СМИ в свое время - сидите и ждите, пока не придет письмо. и в третьих, даже если при съеме машинки с учета и засветится потерянная она в налоговой , то скорее всего просто спишут и все.
не вижу смысла ворошить улей, а то они и пени начислят и 3 года приплюсуют... нунах
всем дасвидос.
надоело.
отключаюсь нафик.
надоело.
отключаюсь нафик.
Практика показывает, что если уведомление своевременно не пришло, то придет поздже уже за несколько лет (в моем случае за 3 года) и вместе с пеней. Так что, если в каком-то году не пришло надо идти самому и просить квитанцию (это и по закону правильно). Они умеют выписывать квитанции на месте.сидите и ждите, пока не придет письмо...
Вот не списывают же.просто спишут и все
Вообще то всё что ты описал, это прямое нарушение законодательства самими же фискалами. Ну вот взять хотя бы эти два момента, буду краток:pashapush писал(а): Практика показывает, что если уведомление своевременно не пришло, то придет поздже уже за несколько лет (в моем случае за 3 года) и вместе с пеней. Так что, если в каком-то году не пришло надо идти самому и просить квитанцию (это и по закону правильно). Они умеют выписывать квитанции на месте.
НК РФ Статья 69. Требование об уплате налога и сбора
1. Требованием об уплате налога признается направленное налогоплательщику письменное извещение о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога и соответствующие пени.
Статья 70. Сроки направления требования об уплате налога и сбора
Требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты налога, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Требование об уплате налога и соответствующих пеней, выставляемое налогоплательщику в соответствии с решением налогового органа по результатам налоговой проверки, должно быть направлено ему в десятидневный срок с даты вынесения соответствующего решения.
Правила настоящей статьи применяются также в отношении сроков направления требования об уплате сбора.
Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются также в отношении сроков направления требования о перечислении налога, направляемого налоговому агенту.
В общем как всегда бардак. Плюс нежелание людей судиться. Меж тем ясно видно что "щёлкнуть по носу" фискалов совсем несложно. Тут конечно всё зависит от требуемой суммы налога. Если это пара тысяч рублей, то любой человек решит что гораздо проще заплатить, чем таскаться по судам.
http://kr34.nalog.ru/cons.php?id=18968&topic=transppashapush писал(а): Так что, если в каком-то году не пришло надо идти самому и просить квитанцию (это и по закону правильно).
прально. Если гаишники не стоят, то 150 по встречке... Или если ментов рядом нет - можно кого-нить грабануть...если не приходит, то на кой вооще туда идти ?
Читай налоговый кодекс в части обязанностей налогоплательщика. Там четко прописано, что ты должен прийти, попросить посчитать и отдать бабло. Без всяких бумажек по почте...
Плохо понимаешь. Там свои заморочки по поводу исковой давности. Не прокатит. Дорожный налог - один из немногих, который практически не обойти - один фик начислят и взыщут. Реальных методов я не слышал, хотя вопрос волнует очень многих.я так понимаю, что во первых исковая давность 2 года
У тебя будет шанс вызвать в качестве соответчика эти СМИ, когда с тебя будут этот налог в суде брать...во-вторых сказано было по всем СМИ в свое время - сидите и ждите, пока не придет письмо

В том то и вопрос, что при регистрационных действиях налоги не проверяют. А налоговой пофик - что и как там с регистрацией. Ошиблись - ну и ладно, придешь и докажешь им, что они ошиблись. Не придешь - будешь должен настолько, насколько они ошиблись...даже если при съеме машинки с учета и засветится потерянная она в налоговой , то скорее всего просто спишут и все.
Зачислят и приплюсуют. И если за копейку малую не придут с приставами, то за чуть большие деньги вполне...не вижу смысла ворошить улей, а то они и пени начислят и 3 года приплюсуют... нунах
Вот у мя пришли осенью письма на ниссан за 2003-2004 год и за оба линка 2005-2006. Всё с пенями, как положено. Посчитано тоже ровно. 16 т.р. должен был в марте оплатить. Пока не оплатил, но буду, т.к. мне геморой не нужен в будущем...
Мы все участники регаты
Как уже сказали - поверх всего этого висит пункт о том, что налогоплательщик сам платит налоги, а не исходя из "приглашения". Почему-то никто не возмущаетцо, что юрлица каждый квартал-год сдают сами декларации и платят налоги. Без всяких извещений.В общем как всегда бардак. Плюс нежелание людей судиться. Меж тем ясно видно что "щёлкнуть по носу" фискалов совсем несложно. Тут конечно всё зависит от требуемой суммы налога. Если это пара тысяч рублей, то любой человек решит что гораздо проще заплатить, чем таскаться по судам.
А судитцо... Ну, если есть время... мне вот насчет прав узнать в суде и то проблема отпроситцо.
Мы все участники регаты
В моем случае было так:pashapush писал(а): Практика показывает, что если уведомление своевременно не пришло, то придет поздже уже за несколько лет (в моем случае за 3 года) и вместе с пеней
мне не присылали налоги года три. Ни на квартиру, ни на машину. Я догадывалась почему - я переехала, возможно, они все присылали на старый адрес.
Я решила к ним сходить от греха подальше.
Мне просто распечатали мои долги кажется за 2 последних года и никаких пеней не начислили. Я все заплатила и сплю спокойно. С машинами ничего не напутали. Хотя знаю случай моего зятя: у него Кукурузер угнали года 2 назад, до сих пор налоги присылают тысяч по 14 в год!. Он ходил к ним разбираться, не вникала в подробности, но там до скандала дело дошло.
"После смерти Махатмы Ганди даже поговорить не с кем". В.В. Путин
Волков в твоей ссылке есть слова:
То есть идти таки надо.
В данном случае Вам необходимо сообщить в налоговый орган по месту Вашего жительства о неполучении Вами налогового уведомления в установленные сроки и о произведенной уплате транспортного налога.
То есть идти таки надо.
Вот и у меня была та же фигня. Теперь хожу сам не дожидаясь.escapeman писал(а): Вот у мя пришли осенью письма ... Всё с пенями, как положено.
В Законе не сказано что я обязан придти. Можно сходить. Но не обязан.pashapush писал(а): Волков в твоей ссылке есть слова:
Цитата:
В данном случае Вам необходимо сообщить в налоговый орган по месту Вашего жительства о неполучении Вами налогового уведомления в установленные сроки и о произведенной уплате транспортного налога.
То есть идти таки надо.
Кстати ща специально квиток проверил - просто тупо отксерено. Факсимиле. Вот сижу и думаю, может поморочить им мозги, состряпать письмо в налоговую, благо интернет и все законы под рукой, и отправить?Волков писал(а): http://wilych.narod.ru/auto/GIBDD/g19/g1904.html

Слышал об этом и даже чего-то там верховный суд разъяснял. Но позиция налоговой осталась неизменна - не переживайте, платите, если лишнего переплатите - зачтем потом в счет чего-нить...Транспортный считается по факту, а не авансовым платежом
Собственна не вижу проблемы... У пыжа же не больше 200 лошадок, что бы вопрос стоял остро...
500 руб больше, 500 меньше - не те деньги. Тем более, если они на "твоем" счету лежат.
Мы все участники регаты
Нифига. У меня написано "Расчёт налога за 2007 год"Пенелопа писал(а): Может и у остальных така же указано?
За прошлые годы стоит графа что я ничего не должен. Как же я тогда буду платить налог за будущее? Может я машину продам завтра?