Страница 1 из 1

Виновник ДТП имеет недействительный полис ОСАГО

Добавлено: 15 май 2007 13:55
seege
Ребята, кто с таким сталкивался, подскажите пожалуйста.

В воскресенье в Звенигороде на А107 в нас въехал чудила, я уже писал тут. Ситуация почти как у Koshara'ы 4 года назад, только там явно была сплошная. Гайцы на месте выдали ф.31 (это сейчас так делают?), где виновным признан тот товарищ. Вчера наш водитель/владелец машины (девушка, друг семьи) хотела выяснить у его страховщиков, как и что. Но оказалось, что телефоны компании не отвечают, а после в инете она обнаружила, что у той компании отозвана лицензия.

Как и с кого теперь требовать денег.

Я бы посоветовал действовать так:

1. Провести независимую экспертизу (придётся олачивать самим)
2. Обратиться к адвокату (тоже оплатить самим) и написать письмо этому товарищу оплатить работы по смете + стоимость экспертизы, не доводя дело до суда (издержки по которому ему также придётся оплачивать - по решению суда). Послать заказным письмом (как вариант отнести лично в руки, благо адрес и паспортные данные в ф.31 указаны).
3. Если он откажется, опять-таки с помощью адвоката писать заявление в суд с требованием взыскать с человека средства (а также оплатить работу адвоката и судебные издержки - плюс компенсацию за моральный ущерб).
4. Долго и упорно судиться.

Какие тут могут быть подводные камни? Т.е. это не наше дело, что товарищ ездит с недействительным полисом, деньги надо требовать именно с него... А он у же потом пусть сам разбирается со своими страховщиками. Я прав?

Добавлено: 15 май 2007 14:03
Goshka
то у той компании отозвана лицензия.
А че за компания то? А то вдруг у нас тут пол форума с такими полисами?

Добавлено: 15 май 2007 14:10
Пенелопа
Существует такая организация - Российская Страховая Ассоциация (РСА), участниками которой являются все страховщики, имеющие лицензию на ОСАГО и отчисляющие в РСА 3% от всех страховых премий. В случае признания Страховой Компании банкротом или ещё какой неувязки, все риски регулируются именно РСА. Можно обратиться непосредственно к ним и попытаться что-то получить.

Добавлено: 15 май 2007 14:28
seege
Goshka писал(а):
то у той компании отозвана лицензия.
А че за компания то? А то вдруг у нас тут пол форума с такими полисами?
Генеральная страховая компания г. Москва. Я так понимаю, что это московский филиал питерской компании. Я посмотрел, их сайт не обновлялся с 2004-го года.
Вот здесь написано, что по состоянию на 10 февраля 2007 у неё отозвана лицензия (14-я в списке).
------

Update. Упс, не та ссылка... Их сайт http://www.generalinsurance.ru/
Он вообще не работает...

Добавлено: 15 май 2007 14:35
seege
Пенелопа
Спасибо, буду изучать.

Во. У них в "Порядке и правилах осуществления компенсационных выплат..." написано:
2.2. Компенсационные выплаты в счет возмещения вреда, причиненного имуществу потерпевшего, осуществляются в случаях, если страховая выплата по договору обязательного страхования не может быть осуществлена вследствие следующих причин:

а) применения к страховщику процедуры банкротства, предусмотренной федеральным законом;

б) отзыва у страховщика лицензии на осуществление страховой деятельности.
Генеральная страховая компания была членом РСА, т.е. это наш случай.

Добавлено: 15 май 2007 14:41
Пенелопа
seege
А у Вас был вред жизни и здоровью? Вроде как из ситуации было понятно, что только машине.
Читайте п.2.2. Хотя, там Ваш случай тоже присутствует.

Добавлено: 15 май 2007 14:43
seege
Пенелопа писал(а):seege
А у Вас был вред жизни и здоровью? Вроде как из ситуации было понятно, что только машине.
Читайте п.2.2. Хотя, там Ваш случай тоже присутствует.
Да, я уже заметил, не то скопировал... Исправил.

Добавлено: 15 май 2007 14:44
Goshka
seege
А с Генеральным Страховым Альянсом эта шарага ничего общего не имеет надеюсь? Я последний раз у них страховался (в Айсберге - пешком дошел, а то как то забыл вовремя это сделать) сейчас они полисы даже в рамсторе продают.

Добавлено: 15 май 2007 14:49
seege
Goshka
Вроде не имеет. Посмотри в поисковиках, вроде всё нормально. Но в списке членов РСА, они стоят рядом :)

Добавлено: 15 май 2007 15:00
seege
Так, по порядку:
2.4. В случае если страховая выплата по договору обязательного страхования не может быть осуществлена вследствие отзыва у страховщика лицензии на осуществление страховой деятельности, компенсационные выплаты осуществляются в порядке, установленном разделом 11 настоящих Правил.
3.4. При причинении вреда имуществу потерпевшего возмещению в пределах сумм, установленных п. 6.1 настоящих Правил, подлежит реальный ущерб и иные расходы, произведенные потерпевшим в связи с причиненным вредом (эвакуация транспортного средства с места дорожно-транспортного происшествия, хранение поврежденного транспортного средства, доставка пострадавших в лечебное учреждение и т.д.).
2.9. Право на компенсационные выплаты не возникает в случае:

а) причинения морального вреда или возникновения обязанности по возмещению упущенной выгоды;
6.1. Компенсационные выплаты устанавливаются в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, в размере не более 160 тысяч рублей и не более 120 тысяч рублей при причинении вреда имуществу одного потерпевшего.

6.4. Размер компенсационной выплаты в случае повреждения имущества потерпевшего определяется в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая (восстановительных расходов). Компенсационная выплата в счет возмещения восстановительных расходов производится исходя из средних сложившихся в соответствующем регионе цен.

К восстановительным расходам не относятся дополнительные расходы, вызванные улучшением и модернизацией имущества, и расходы, вызванные временным или вспомогательным ремонтом либо восстановлением.

6.6. Подлежит возмещению стоимость независимой экспертизы, на основании которой произведена компенсационная выплата, в случае если оплата услуг независимого эксперта произведена потерпевшим.

6.7. Подлежат возмещению расходы потерпевшего на хранение поврежденного имущества со дня дорожно-транспортного происшествия до дня проведения страховщиком осмотра или независимой экспертизы.
Получается, что оплатят ремонт (восстановительный - это получается, что с учётом износа машины? т.е. поставить-то новую дверь поставят, но заплатят как за старую?) и экспертизу в пределах 120 тыс.руб.
Моральный вред и прочее не оплатят...

Добавлено: 15 май 2007 15:09
seege
Теперь с документами:
9.4. На момент подачи заявления о компенсационной выплате в Страховую компанию, заявитель прилагает к нему следующие документы:

а) оригинал и/или копию документа, удостоверяющего личность заявителя;

б) оригинал и/или копию документа, подтверждающего полномочия заявителя;

в) оригинал и/или копию документа, удостоверяющего личность потерпевшего;

г) справку о ДТП, выданную органом милиции, отвечающим за безопасность движения;

д) оригинал и/или копию протокола об административном правонарушении, оформленного в связи с происшествием, если составление протокола предусмотрено законодательством Российской Федерации;

е) оригинал и/или копию постановления по делу об административном правонарушении, если составление постановления предусмотрено законодательством Российской Федерации;


ж) извещение о ДТП;

з) документы следственных и (или) судебных органов о возбуждении, приостановлении или об отказе в возбуждении уголовного дела либо вступившее в законную силу решение суда;

и) документы, подтверждающие суммы произведенных выплат в пользу потерпевшего страховщиком, в отношении которого применена процедура банкротства, предусмотренная федеральным законом, страховщиком, у которого отозвана лицензия, или лицом, причинившим вред жизни, здоровью или имуществу потерпевшего. В случае отсутствия указанных документов, заявление об отсутствии произведенных в пользу потерпевшего выплат.

к) иные документы, предусмотренные разделами 7 и 8 настоящих Правил.
В ф.31 было указано, что на того товарища составлен протокол об административном правонарушении. Это, получается, надо ехать к гайцам требовать копию?