Страница 1 из 1

Зачем нужна открытая архитектура железа?

Добавлено: 26 мар 2007 12:27
Shred
Я вот смотрю на свой компактный, аккуратный ноут и на огромный ящик компа, пустой внутри и забитый пылью...

В давние времена все работало через ISA и PCI порты: принтеры, звук, ком-порты, иногда винчестеры, USB платы, сетевушки, модем и.т.д. все работало через них. Весь комп был забит платами, слотов не хватало. При покупке комп фактически собирался из тех плат, которые нравились и были нужны.

Сейчас всё делают онборд. На PCI слоты все забили, и призводители, и пользователи, 90% пространства в корпусе PC пустое. Если что-то покупаешь дополнительно (Wi-Fi, Bluetooth, TV-Tuner, ADSL modem) то все это подключается через USB. Единственный плюс "открытой архитектуры" - возможность отделить видюшку от всего остального, так? Только вот зачем это надо? И стоит ли ради возможности разделить комп на 2 половинки мучаться с гюками и тормозами микрософта?

У кого-нибудь что-нить воткнуто в комп кроме видюхи?

P.S. Сисадмины, не набрасывайтесь на меня со своими серверами. Это так, просто философствования ламера :)

Добавлено: 26 мар 2007 12:59
1@NIC>RU
:) - не поверишь - через PCI: тв-тюнер, дополнительная плата с USB портами, дополнительная сетевая плата. (и это только на домашнем компе!!!!!!!!!).

Добавлено: 26 мар 2007 13:01
Raven
Shred писал(а): Единственный плюс "открытой архитектуры" - возможность отделить видюшку от всего остального, так?
Нет.
Главный плюс в открытой архитектуре - это её способность к безпроблемному расширению функциональности. USB в этом плане - всего лишь расширение всё той же концепции открытой архитектуры - унификация и упрощение доступа к внешним устройствам, тогда как PCI - это для устройств внутренних.
Shred писал(а): У кого-нибудь что-нить воткнуто в комп кроме видюхи?
Creative Sound Blaster Audigy 2 ZS Platinum Pro и какая-то пинакля, названия не помню, бо его не было на коробке. ;)
Shred писал(а): Сисадмины, не набрасывайтесь на меня со своими серверами.
У моего сервера в множество его PCI-слотов не воткнуто вообще ничего. Видюха там встроеная (нафиг ему больше не надо), сетевуха на борту от того же Intel, что я и так бы вставил... так что набрасываться не буду. ;)
Shred писал(а): Только вот зачем это надо?
Затем, что всё это встроенное - как правило, достаточно дешёвый и паршивый заменитель. И коли хочется лучше - оно вырубается и втыкаются дополнительные платы. Да, далеко не все пользователи этим пользуются, но таким пользователям и какой-нибудь barebone без единого слота расширения, кроме как на видюху, прекрасно подойдёт - он и меньше, и не шумит, и на морду красив. И, кстати, многим я бы его и рекомендовал. Апгрейдом там, конечно, и не пахнет, но он таким и не нужен. Причём стоит это всё куда дешевле ноутбука, а работает быстрей.

Добавлено: 26 мар 2007 13:34
Dang
Единственный плюс "открытой архитектуры" - возможность отделить видюшку от всего остального, так?
И ремонт проще и дешевле.. пока что :)
У мну например воткнут фм-тюнер, дополнительная плата усб, звуковуха, вай-фай карточка, 56к модем (хз зачем)...

Добавлено: 26 мар 2007 15:31
Shred
Raven
Цитата: "В заключение хочется предупредить, что barebone-система обойдется вам заметно дороже обычного корпуса: их цена может составлять от сравнительно разумных 180 долларов США до внушительных 550 американских денежных единиц. Красота требует жертв!"

К тому же эти barebone не так актуальны, потому что по статистике люди на ноуты переходят.

А например в маках нельзя модем или тюнер подключить через УСБ? По-моему, подключение новых девайсов через PCI - анахронизм, хотя, спорить не буду, это вопрос вкуса.

Во всек компах, на которых я работаю, ничего кроме видео нет, все встроенное используется или через USB. И даже если PCI и платы еще кому-то нужны, согласитесь что есть тенденция к их отмиранию. Использоваться они стали гораздо реже.

Добавлено: 26 мар 2007 16:43
Raven
Shred писал(а): Цитата: "В заключение хочется предупредить, что barebone-система обойдется вам заметно дороже обычного корпуса: их цена может составлять от сравнительно разумных 180 долларов США до внушительных 550 американских денежных единиц. Красота требует жертв!"
Угу. Только в комплект "голой кости" всегда входит ещё и материнская плата, а то и проц с памятью (это как раз в дорогие), так что процитированный мягко говоря передёргивает. ;)
Опять же, действительно хороший не-barebone корпус без блока питания (и без материнки, ессно ;)) вполне реально может стоить 150+.
Shred писал(а): А например в маках нельзя модем или тюнер подключить через УСБ?
Можно.
А звуковуху класса моей аудиги - нельзя. Хотя некоторые производители (в том числе Creative) и пытаются. ;)
Shred писал(а): По-моему, подключение новых девайсов через PCI - анахронизм, хотя, спорить не буду, это вопрос вкуса.
Через PCI - возможно. Но это достаточно древний интерфейс, постепенно выходящий из употребления.
Но вот про PCI-Express ты как-то подзабыл, а он куда интересней USB в плане подключения жадных до пропускной способности железок, которых, уж поверь, немало.
Shred писал(а): Во всек компах, на которых я работаю, ничего кроме видео нет, все встроенное используется или через USB.
Так это у тебя так. Но и во времена, когда USB не было, было полно компьютеров, у которых было так же.
Shred писал(а): И даже если PCI и платы еще кому-то нужны, согласитесь что есть тенденция к их отмиранию. Использоваться они стали гораздо реже.
Дык нет, не реже. Самое большое падение популярности подобных модулей было когда появился встроенный звук и сеть на материнках - потому как вставляли звуковухи и сетевухи обычно той же паршивости, что и те, которые стали встраивать. Те, кто работает с видеосигналом из аналоговых источников, например, от USB-шных агрегатов плюются что двугорбые верблюды, и отзываются о них исключительно непечатно.
Другое дело, что PCI постепенно отмирает как интерфейс вообще - он стар, у него много ограничений, происходящих от этой старости, и у него есть вполне жизнеспособный преемник. ;)
Но это вовсе не значит, что открытая архитектура вдруг потеряла всякую привлекательность и от неё пора отказаться. Ничего никуда не делось. Что ноутбуков стало больше - неудивительно, они попросту солидно подешевели. ;)
Тех же медиацентров на barebone стало больше во многие разы - просто потому, что было время, когда их вообще ни у кого не было, а сейчас они стали доступны всем и каждому. ;)

Добавлено: 26 мар 2007 21:53
Shred
Ценители дорогих звуковушек и люди, занимающиеся профессиональной оцифровкой видео встречаются не так часто. Может быть, падение цен на ноуты не единственная причина популярности? Просто в них уже практически всё встроено, а то чего нет, можно подключить по USB. Я именно так думал, когда покупал и не обнаружил для себя разницы в возможности апгрейда по сравнению с обычным PC.

Неужели звуковушки будут подключать через PCI Express? И почему не продают качественные встроенные? У меня мамка какая-то ASUS Deluxe, звуковушка онбоард с эквалайзером, 5.1, с цифровым выходом. Почему аудиги нельзя припаять например в ноут?

Вообще - странные вещи творятся. Ноуты Apple везде в продаже, даже в белом ветре. При этом, я так понял, они ушли с платформы PowerPC на x86. Вся европа перелезла на ноуты, продажи компов с огромной скоростью падают. Посмотрим, что будет.

Добавлено: 26 мар 2007 22:34
Raven
Shred писал(а): Может быть, падение цен на ноуты не единственная причина популярности?
Единственная значительная.
Shred писал(а): Просто в них уже практически всё встроено, а то чего нет, можно подключить по USB.
Угу. Причём он гарантировано медленнее, чем аналогичный по параметрам стационарный, и значительно неудобнее в работе по причине отсутствия нормальной клавиатуры и, зачастую, достаточно поганой (зато экономной) матрицы дисплея.
Shred писал(а): Я именно так думал, когда покупал и не обнаружил для себя разницы в возможности апгрейда по сравнению с обычным PC.
Это значит только то, что и в обычном тебе апгрейд был нафиг не нужен. ;)
Shred писал(а): Неужели звуковушки будут подключать через PCI Express?
Разумеется. Вроде бы даже уже кто-то их выпустил такие.
Shred писал(а): И почему не продают качественные встроенные? У меня мамка какая-то ASUS Deluxe, звуковушка онбоард с эквалайзером, 5.1, с цифровым выходом. Почему аудиги нельзя припаять например в ноут?
Ты хорошую звуковуху хоть раз видел? Ты представляешь себе, куда это всё на материнке напихать? Там и так места нет. То, что там "с цифровым выходом и 5.1" на материнке - аудига (уже, кстати, далеко не топовая модель, есть и лучше) превосходит настолько, что даже простое ухо разницу улавливает не напрягаясь. Аналоговый тракт приличной звуковухи (а без него она, несмотря ни на какие супермегачипы превращается в неприличную) - большой и тяжёлый, причём серьёзно его уменьшить без потери качества покамест никто просто не умеет.
Разумеется, всё это - даже не вспоминая про тот факт, что хорошая звуковая карта стоит дороже средней материнки, и солидно дороже.
Shred писал(а): Ноуты Apple везде в продаже, даже в белом ветре.
Хм... я сильно не понимаю, что странного ты находишь в этом факте. Потому как именно там их продают уже давным-давно.
Shred писал(а): Вся европа перелезла на ноуты, продажи компов с огромной скоростью падают.
Куда это они падают? Ты ничего не перепутал? Они растут, и растут быстро. Да, доля ноутбуков выросла, но тот факт, что заменить полноценный компьютер ноутбуку не под силу это не отменяет. Да и не для того он, разумеется. Вся Европа не перелезла на ноуты, а прикупила ноуты к уже имеющимся настольным ПК в качестве мобильной части.

Добавлено: 26 мар 2007 23:06
Shred
Вот статистика по всему миру http://www.homepc.ru/news/311974/
В каком-то журнале читал статистику конкретно по европе, там вроде очень сильное падение темпов продаж настольных ПК. Возможно ошиаюсь.

А про апгрейд - у меня после него почему-то только старый грязный корпус остается. Интерфейсы в открытой архитектуре так быстро меняются (DDR, DDR2, AGP, PCI-E) что проще новый комп купить.
Из-за этой постоянной смены теряется смысл откр. арх.

P.S. К ноуту можо клаву и монитор подключить :)

P.S P.S. Вот еще http://www.hardvision.ru/?dir=editorial ... pc_analize

Добавлено: 26 мар 2007 23:09
Heracle
Я себе тоже аудиджи воткнул, но дешевую SE
Raven
Она по звуку интересно от твоей будет отличаться?

Добавлено: 26 мар 2007 23:50
Shred
Я бы себе лучше такую аудиджи купил http://www.thg.ru/video/20040225/external_sound-01.html :)
Внутри корпуса наводки всякие, небось у внешней звук лучше будет. Некоторые внутренние звуковушки вообще пердят, когда мышкой двигаешь и от винта. И про тюнеры я тоже слышал, что у внешних помех меньше.

Всё, чего нет в ноутбуке, лучше расположить снаружи и не пытаться засоввывать в корпус.

Если ПК уступят место Ноутам (я не утверждаю, что так будет, но это возможно), то винда продует макам. Потому что главный плюс винды - работа на любом несертифицированном железе с открытой архитектурой, как говорил Raven.

Добавлено: 27 мар 2007 09:05
Raven
Shred писал(а): В каком-то журнале читал статистику конкретно по европе, там вроде очень сильное падение темпов продаж настольных ПК. Возможно ошиаюсь.
В Чипе это было. Не "сильное падение темпа продаж" а "сильное падение увеличения темпа продаж". Разницу понимать надо. ;)
Продажи ноутбуков растут действительно быстрее, но, как я уже выше писал, ноутбуки докупаются к уже имеющимся нормальным компьютерам для мобильности. Не такая уж дикая это для европейца идея - иметь более одного компьютера. ;)
А что тепы роста падают - неудивительно, он и обусловлен был тем, что компы были не у всех, кому были нужны, а теперь уже почти все закупились, весь рост - это апгрейды.
Heracle писал(а): Она по звуку интересно от твоей будет отличаться?
Совсем дешёвая - будет. Чтоб не отличалась - она должна быть как минимум 2 ZS. Platinum и Pro - это выносной модуль, он на звук в колонках не влияет. ;)
Shred писал(а): Я бы себе лучше такую аудиджи купил
Ну так она хуже.
Shred писал(а): Внутри корпуса наводки всякие, небось у внешней звук лучше будет.
Хуже, хуже у неё звук.
Shred писал(а): Некоторые внутренние звуковушки вообще пердят, когда мышкой двигаешь и от винта
Смею добавить, что этим особенно славятся именно встроенные. И, кстати, ноутбучные.
Я надеюсь, ты не предлагаешь сравнивать ту же аудигу с какой-нибудь бюджетной помойкой по 10$ за килограмм?
Shred писал(а): И про тюнеры я тоже слышал, что у внешних помех меньше.
На данный момент такой связи не наблюдается. При этом внутренние тюнеры традиционно обеспечивают более качественный и менее нагружающий систему захват видео.
Shred писал(а): Всё, чего нет в ноутбуке, лучше расположить снаружи и не пытаться засоввывать в корпус.
Посмеялся, спасибо.
Для ноутбука это утверждение абсолютно верно, он должен быть максимально маленький, лёгкий и долго работать от батарей, что при помещении ему внутрь начинки, сравнимой с обычным компом недостижимо. Его эргономичность в том, что он мало занимает места и массы при переноске - ноутбук всё-таки мобильное решение в первую очередь. Эргономика же настольного компа состоит в том, что он должен вместе со всей своей периферией занимать на столе минимально возможное место. Каждое внешнее устройство - дополнительная коробочка снаружи. Для ноута это некритично - в большинстве случаев в дороге эти устройства ему не нужны. Настольный комп в идеале ставится на стол один раз, вплоть до окончания своей службы, и любое внешнее устройство, к нему подключеное, точно так же обоснуется там надолго. Посему для ноута логично как можно больше вынести наружу (чтобы стал маленьким и лёгким), а для настольного - наоборот, убрать внутрь, потому как масса и размеры критины намного меньше, чем гирлянды кабелей и дополнительные ящики.
Это не говоря уже о том, что работа USB напрямую нагружает процессор, в то время, как PCI и PCI-Express для изрядного количества операций может вообще процессор не привлекать. ;)
Shred писал(а): Если ПК уступят место Ноутам (я не утверждаю, что так будет, но это возможно), то винда продует макам.
Несомненно. Как только ноутбук сможет предоставить точно такой же уровень комфорта - так оно тут же и случится.
Другое дело, что покамест ноуты этого не умеют, и в обозримой перспективе уметь не смогут. ;)

Добавлено: 27 мар 2007 11:13
Shred
Ну по комфорту ноут уж точно выигрывает у пк. Лежать на диване с ноутом, бутылочкой пива и любимой женщиной (собакой, кошкой, хомячком) гораздо приятнее, чем просиживать задницу, скрючившись за столом :)

Может быть как раз из-за комфорта в европе скорость роста продаж ПК падает? Я вообще сомневаюсь, что буржуи, у которых таксисты минимум 2000 евро получают, будут ковыряться с отверткой и заморачиваться апгрейдом. Тем более, наверняка продажи комплектующих для ПК уже учли в вышеприведенной статистике. И если это так, то вывод такой, что часть людей перестает пользоваться ПК.

Может быть, скоро домашние компьютерные столы в прошлое уйдут? :) В офисах может быть и останутся, хотя и на работе у меня многие переходят на ноуты. Единственное "Но" - то что с работы ноут легко вынести вместе с ценной коммерческой информацией, поэтому не всем разрешают.

То что ноут - только для работы в дороге, только для мобильности - не совсем верно.

А про PCI - может быть он раньше и нужен был, потому что процессоры не тянули передачу звука и видео через USB? А сейчас уже 5% загрузки ЦП погоды не сделают (та же аудиджи внешняя миним. требования п2 500Мгц).

Добавлено: 27 мар 2007 15:02
Raven
Shred писал(а): Ну по комфорту ноут уж точно выигрывает у пк. Лежать на диване с ноутом, бутылочкой пива и любимой женщиной (собакой, кошкой, хомячком) гораздо приятнее, чем просиживать задницу, скрючившись за столом Smile
Ты когда-нибудь пытался солидный текст набить на ноутбучной клавиатуре?
А в вопросе лежания на диване КПК уделывает ноут всухую.
Shred писал(а): Может быть как раз из-за комфорта в европе скорость роста продаж ПК падает? Я вообще сомневаюсь, что буржуи, у которых таксисты минимум 2000 евро получают, будут ковыряться с отверткой и заморачиваться апгрейдом.
А им и не надо. Давным-давно есть службы, которые такими вопросами занимаются. Они даже у нас и то есть.
Буржуи вон, под машинами тоже не лежат, а тем не менее машины делают не одноразовые, а поддающиеся ремонту. ;)
Shred писал(а): Тем более, наверняка продажи комплектующих для ПК уже учли в вышеприведенной статистике.
Если бы это сделали, там бы так и написали. Если в буржуинском опросе написано "продажи ПК", значит ни гвоздя от комплектующих там не будет, только готовые, а то и только известные опрашивающим бренды.
Shred писал(а): Может быть, скоро домашние компьютерные столы в прошлое уйдут?
Не может. Производительность ноутбуков для любых задач сверх печати текстов и просмотра видео (ну, может, пасьянса-другого) совершенно недостаточна. И не будет достаточна, потому как необходимость выдерживать низкое энергопотребление её жрёт зверски.
Причём в вопросе текстов и видео ноуты уже достали КПК и коммуникаторы, которые существенно мобильней и удобней.
Shred писал(а): В офисах может быть и останутся, хотя и на работе у меня многие переходят на ноуты. Единственное "Но" - то что с работы ноут легко вынести вместе с ценной коммерческой информацией, поэтому не всем разрешают.
Скорей перейдут на КПК.
Shred писал(а): То что ноут - только для работы в дороге, только для мобильности - не совсем верно.
Иное его применение вообще-то от бедности. Держать два компа дорого, но если ноут хоть погано, но с некоторыми функциями настольного и справляется, то настольный никакой мобильностью не обладает даже в теории. Настольный ПК удобнее ноутбука по всем параметрам, кроме мобильности, это я тебе как человек, проводящий за компом 16-18 часов в день говорю.
Shred писал(а): А про PCI - может быть он раньше и нужен был, потому что процессоры не тянули передачу звука и видео через USB? А сейчас уже 5% загрузки ЦП погоды не сделают (та же аудиджи внешняя миним. требования п2 500Мгц).
Сделают. Ресурсоёмкость задач растёт чуть быстрей, чем производительность железа. Никаких изменений в этой тенденции не предвидится. Никаких "лишних 5%" в современных системах нет.
А что там минимальные требования пень2-500 - так это, поясняю, когда у тебя ничего кроме воспроизведения звука через эту аудигу не работает, можно и пень2-500.

Добавлено: 27 мар 2007 15:43
Shred
Насчет ремонта - так ведь в сервис центрах и мак починить смогут.

Клава на ноуте с моей точки зрения удобная, производительность такая же как у ПК, разве что винт и видео послабее. Зато нет шума от кулера и пищания винта. Я от этого шума через несколько часов ни о чем думать не могу, голова трещит, жена ругается. А на ноуте винт я не слышу вообще, кулер - только при нагрузке на проц.
Raven писал(а): Эргономика же настольного компа состоит в том, что он должен вместе со всей своей периферией занимать на столе минимально возможное место.
Я свой ящик к стене привинтил, чтобы на столе место не занимал и под столом не мешал ногам. Уж больно он огромный и пустой внутри. Уже времена не те, чтобы компьютер представлял из себя здоровенный гудящий ящик. Люди стремятся к комфорту. Раньше не было выбора, сейчас ноуты догнали по возможностям ПК, появилось USB...
Многие знакомые покупали ноут для жены, поездок или просто так, а в результате перестали пользоваться ПК. Один друг отдал его детям-родственникам, чтобы место не занимал.

КПК для развлечений, чтения, музыки, фильмов, аськи, почты, а не для работы, это совсем другое.

Вобщем, дискуссия получилась интересной для меня :) Несмотря на все разумные аргументы, я все равно допускаю возможность того, что открытая архитектура в ближайшем будущем отомрет. Кто прав - покажет только время :)

Добавлено: 27 мар 2007 16:38
Fiorgal
Кину своё слово о мобильности - пробовали использовать в офисе кпк. К сожалению не получается, т.к. нет в винде 5.0 подключения к ВПН по WiFi, т.е. документы связанные с SQL сервером них... совсем не работают :-( . И принтер большой не подключить.. А маки - реальная тема, хранилища сверхнадежные на фибере.. Но совсем не переносные :-) .

Добавлено: 27 мар 2007 17:01
1@NIC>RU
почитал всю тему - что успели написать -
вот мой ОТВЕТ: все это ОТНОСИТЕЛЬНО.
И в разных случаях по разному!!!

Добавлено: 27 мар 2007 17:02
Raven
Shred писал(а): Клава на ноуте с моей точки зрения удобная, производительность такая же как у ПК,
Значит, ты очень мало ей пользуешься. Неудобство ноутбучных клавиатур признают даже те, кто их проектирует.
Shred писал(а): Зато нет шума от кулера и пищания винта.
Мдя? А куда они деваются? В ноутбуках и кулеры, и винты наличествуют, и совершенно не бесшумные.
Shred писал(а): А на ноуте винт я не слышу вообще, кулер - только при нагрузке на проц.
Винт - верю, хотя платой за это является то, что он ужасно медленный. Кулер при нагрузке - соответственно, когда работаешь, он и шуршит. ;)
Shred писал(а): Уж больно он огромный и пустой внутри. Уже времена не те, чтобы компьютер представлял из себя здоровенный гудящий ящик. Люди стремятся к комфорту. Раньше не было выбора, сейчас ноуты догнали по возможностям ПК, появилось USB...
Понимаешь какое дело... У меня на столе стоит комп (достаточно крупный ящик, но внутри свободного места почти нет, гудит, правда, негромко,). Чтобы ноутбуки позволили мне делать то, что этот ящик... хм... ну года два-три они его ещё догонять будут. Посему у меня никак не получается поверить твоей фразе "ноуты догнали по возможностям ПК". Более того, через USB у меня к нему подключены два устройства - клавиатура и мыш, которые всегда были на внешних интерфейсах, и кардридер (он внутренний, совмещённый с флопом). И почему-то мне не приходит в голову ни одного устройства, кроме принтера (который, опять же, всегда был на внешнем шнурке), которое я бы к нему хотел подключить через USB. Пару девайсин на PCI-Express представить у меня получается элементарно. ;)
Shred писал(а): КПК для развлечений, чтения, музыки, фильмов, аськи, почты, а не для работы, это совсем другое.
Я тебя огорчу, для работы он тоже прекрасно подходит.
Shred писал(а): Кто прав - покажет только время
Разумеется.
Fiorgal писал(а): Кину своё слово о мобильности - пробовали использовать в офисе кпк.
Рановато. Они на верном пути, но ещё не дошли. ;)

Добавлено: 27 мар 2007 17:47
schiavona
Уже времена не те, чтобы компьютер представлял из себя здоровенный гудящий ящик.
Уже за небольшие деньги можно собрать практически бесшумный компьютер.
Хороший блок питания, хороший кулер и видео с пассивным охлаждением и он будет тише ноутбука.
Клава на ноуте с моей точки зрения удобная, производительность такая же как у ПК, разве что винт и видео послабее. Зато нет шума от кулера и пищания винта. Я от этого шума через несколько часов ни о чем думать не могу, голова трещит, жена ругается.
А можно написать конфигурацию Нотбука и настольного ПК?
Здесь и поможет открытая архитектура, ты можешь заменить наиболее шумящие компоненты. Меня начал доставать штатный блок питания - замена обошлась примерно в 1 000 рублей. с тех пор наслаждаюсь тишиной.
А вот удобство клавиатуры дело сугубо личное. ИМХО, большинству ДЛЯ РАБОТЫ будет удобнее обыкновенная, а не ноутбучная.

Для меня преимущества настольного ПК:
1. Соотношение цена-производительность (разница значительна)
2. Размер и качество монитора
3. Удобная клавиатура (для меня точно)
4. Возможность заменить железки (или добавить)
5. Минимум вещей на USB (зачем мне куча шнурков на столе? да и ноут с обвязкой устройств на USB теряет мобильность)
КПК для развлечений, чтения, музыки, фильмов, аськи, почты, а не для работы, это совсем другое.
Во-первых речь шла о
Лежать на диване с ноутом, бутылочкой пива и любимой женщиной (собакой, кошкой, хомячком) гораздо приятнее,
А во-вторых, некоторые мои знакомые КПК используют в работе гораздо чаще, чем ноутбук. (Заметки, ежедневник, переводчик, картограф, вычитка текстов).

Выбор того или иного компьютера определяется кругом задач, предпочтениями и денежным капиталом.

Добавлено: 27 мар 2007 17:56
Shred
schiavona
Тише ноутбука не получается, винт пищит противно очень. Я пробовал.

Добавлено: 27 мар 2007 18:01
schiavona
Shred
Винт тоже должны браться с расчетом на тишину.
Бывает громкий писк винта предвещает его скорую кончину.

Добавлено: 27 мар 2007 18:03
Shred
Да они по-моему все пищат на частоте оборотов диска. А у ноутов просто скорость оборотов ниже. Или не так?

Добавлено: 27 мар 2007 18:12
schiavona
Не все пищат, поэтому очень много форумов по выбору тихого и быстрого винчестера.
Скорость оборотов зависть от конкретной марки. Как правило, у настольного скорость выше (обычно 7200 (хотя видел и 4200) у настольного и 5400 у ноутбука). Вроде у некоторых моделей скорость можно регулировать, слышал краем уха такое о винчестерах хитачи.

Добавлено: 27 мар 2007 18:50
Heracle
Fiorgal писал(а): К сожалению не получается, т.к. нет в винде 5.0 подключения к ВПН по WiFi, т.е. документы связанные с SQL сервером них... совсем не работают
Странно, у меня Винда 2003 на КПК и подключение к ВПН по WiFi есть... :think:

Добавлено: 27 мар 2007 19:07
Fiorgal
Heracle

Сорри, немного оффтоп, но вот тут http://wi-fi.avtograd.ru/pda/
есть полное описание подключения впн на кпк. В нашем домене не сработало, постоянно появляется ошибка. Если у кого получится, буду рад узнать как это получилось.

Добавлено: 28 мар 2007 08:35
Raven
Shred писал(а): Да они по-моему все пищат на частоте оборотов диска. А у ноутов просто скорость оборотов ниже.
Если винт пищит, значит с ним что-то не так. Современые винчестеры максимум - тихо шуршат головками. Треск головок слышим невооружённым ухом, это да, но ноутбучные головами шуршат ничуть не тише, во всяком случае я их прекрасно слышу. Посему тоже не аргумент.
Кстати, никто не запрещает в настольных применять ноутбучные винчестеры, если это так критично - там тот же самый IDE (тоже, кстати, детище открытой архитектуры).

Добавлено: 28 мар 2007 12:30
=<Scre@mer>=
[quote:68f796b205="Raven"] Кстати, никто не запрещает в настольных применять ноутбучные винчестеры, если это так критично - там тот же самый IDE (тоже, кстати, детище открытой архитектуры). [/quote:68f796b205]
в тех же баребонах встречается довольно часто...
[quote:68f796b205="Shred"] А у ноутов просто скорость оборотов ниже. Или не так? [/quote:68f796b205]
стандарт для бука счас 5400рпм.... но в принципе ниче не мешает тебе воткнуть и 7200 (есть такие делает по моему тока Хитачи, других не видел... ) кстати у бучных винтов обычно больше кеша...