Страница 1 из 1

жанр "Неигровое (документальное) кино"

Добавлено: 28 янв 2007 19:23
Tat'yana
Помните: сначала была длинная очередь за билетами на вечерний сеанс; в фойе кинотеатра без надежды на аплодисменты и любовь слушателей играл маленький оркестрик; тетки в белых ажурных передниках в буфете продавали пиво "Рижское" и обязательный пломбир в хрустящих вафельных стаканчиках; потом в зале гас свет и на экране появлялись титры: "Новости дня" или "Иностранная кинохроника"?..(с)

Сегодня, в век бесконечных сериалов и пошловатых видеоклипов, такое представить невозможно…
Только иногда, промелькнет в поздний ночной час на канале "Культура" документальный фильм, снятый кем-то из последних могикан этого некогда популярного и любимого жанра кинематографа… Ведь большую часть всей нынешней телепродукции можно охарактеризовать как заурядные репортажи, облеченные в некую псевдо-художественную форму.
Чтобы понять, в чем кроются отличия, достаточно привести всего два примера: "Обыкновенный фашизм" Михаила Ромма и какой-нибудь телевизионный фильм типа развлекательных шоу-постановок Леонида Парфенова.

Конечно, зритель меняется, уходят поколения, воспитанные на фильмах Дзиги Вертова или Владислава Микоши. Приходит новый зритель со своим мироощущением, иными жизненными воззрениями. Но ведь это касается не только неигрового кино, схожие проблемы переживает вся мировая культура. Тем не менее, кроме любителей поп-музыки и Марининой существуют читатели Толстого и миллионы поклонников Моцарта, Гайдна. Может быть, появятся и новые формы документального кино, в котором будут свои шедевры… Вы не согласны с такой постановкой вопроса?

Добавлено: 28 янв 2007 19:44
Николаич
Tatiana2007
Есть уже весьма интересные сплавы из видеоарта и документалистики. По крайней мере, мне понравилось то, что уже видел на просмотрах.

Добавлено: 28 янв 2007 22:11
Nazgul в завязке
Очень нравится документальное кино.

Добавлено: 28 янв 2007 23:11
Tat'yana
Николаич
В Московском музее современного искусства с 24.01.2007 проходит проект "История Российского Видеоарта - Том 1" - первая в своем роде выставка отечественного видеоарта такого масштаба - первую часть проекта, представляют работы художников с середины 80-х до конца 90-х гг.

Nazgul в завязке
мне тоже нравится, но хочется, что б у человека после просмотра таких фильмов оставались не просто слова "Нравится, не нравится", а еще и мысли по поводу. Я имею в виду те фильмы, что не представляют собой переодику про нашу жизнь, типа рассказов спец.корреспондентов.

Документальное кино другого плана, под попкорн не пойдет. Мастера неигрового кино нередко поднимались до серьёзных философских обобщений в своих произведениях, взять хотя бы последний фильм "Блокада", что прошел по телеканалу "Культура" совсем недавно, ну разве его можно сравнить со всякими проектами Первого канала "Об жизни в военные годы" (или кто там их делал, если не Первый)? Нет конечно. Про всю войну не расскажешь за несколько минут. Да не о той войне, по моему, там речь шла. Блокадники не так с противником бились, как старались победить тот голод, что крепче их схватывал, старались разорвать его блокаду, чтоб не стать его пленниками.

Добавлено: 29 янв 2007 00:27
Николаич
Tatiana2007
Я читал анонс в соответствующем комьюнити, но времени нет сходить :( А там должно быть весьма интересно!