Россия видит в иностранном ПО угрозу

Новости и события в мире, экономика, бизнес, финансы...

Модератор: mike

Ответить
=<Scre@mer>=
Expert
Expert

Россия видит в иностранном ПО угрозу

Сообщение =<Scre@mer>= »

Как сообщает информационное агентство AFP, вчера ряд российских законодателей заявил, что использование иностранного программного обеспечения российскими государственными учреждениями и компаниями, принадлежащими государству, угрожает государственной безопасности и должно быть запрещено.

Группа депутатов из правящей партии Единая Россия предложила законопроект по "запрету использования специализированных иностранных программ в государственной информационной системе в стратегических секторах и на важных объектах Российской Федерации". Один из инициаторов этого законопроекта, Александр Хинштейн, заявил, что "для того чтобы гарантировать информационную безопасность Российской Федерации, должна существовать государственная программа создания широкого спектра программных систем".

По статистике более 90% компьютерных технологий, используемых в России, иностранные. "Наша страна зависит от зарубежного ПО, что позволяет "нечистоплотным" чиновникам получать взятки при организации государственных закупок", - отмечает депутат Геннадий Гудков.
Несмотря на то, что вроде бы цели данный законопроект преследует благородные, существует серьезная опасность того, что теперь просто решения о тех же закупках будут принимать более высокопоставленные чиновники, а следовательно, изменится лишь размер взяток (естественно, в большую сторону). Тем более, отечественный опыт наступления на все те же "грабли" в образе "железных занавесов" показывает, что это может, наоборот, вызвать откат в развитии российских ИТ-технологий.

ИМХО бред полнейший.....

Читал в желтой прессе как низко я пал,
Забей, передавай по кругу батл...

Мне пророчили с детства службу точным наукам
Теперь я ощущаю тягу только к плану и су*ам...
Господин ПЖ
Легенда форума
Легенда форума
Контактная информация:

Сообщение Господин ПЖ »

=<Scre@mer>=
ну а почему нет, вояки вон даже свою ОС для ПК сделали
Мне нравится этот пес. Если что-то нельзя сожрать или трахнуть, то это что-то всегда можно обоссать.
Очень правильный подход!
Orion
Super expert
Super expert

Сообщение Orion »

=<Scre@mer>=
странно что они сейчас только это увидели... в литературе по TCP/IP почти всегда присутствует фраза что "этот бит в протоколе обычно равен "0" за более подробной информацией обращайтесь в МО США" :-k а это даже не ПО...
Дай бог всё знать, не приведи господь всё делать
Зубр
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Зубр »

Надо чтоб всё своё было. И самое лучшее. :D
=<Scre@mer>=
Expert
Expert

Сообщение =<Scre@mer>= »

[b:840defc991]Зубр[/b:840defc991]
как говориться не факт совсем, винду вон скока делают, до сих пор всех ошибок не убрали, а тут с нуля русские перепишут весь софт..... к тому же не использовать чужие наработки это просто глупо. как изобретать велосипед...
[b:840defc991]Orion[/b:840defc991]
ну да, надо придумать собственный протокол для передачи данных.... желательно не совместимый с ныне существующими, чтоб никто и никогда.....
да кстати софт, в первую очередь ОС, нужно тоже написать не совместимой с виндовс, юникс, и мак приложениями, а то вдруг чего....

Orion
Super expert
Super expert

Сообщение Orion »

=<Scre@mer>= писал(а):Orion
ну да, надо придумать собственный протокол для передачи данных.... желательно не совместимый с ныне существующими, чтоб никто и никогда.....
да кстати софт, в первую очередь ОС, нужно тоже написать не совместимой с виндовс, юникс, и мак приложениями, а то вдруг чего....
=<Scre@mer>=
а ты думаешь у нас такие работы не велись? до "форточек" у нас типа только логорифмические линейки были в армии? знаешь я уже не один раз тут в форуме упоминал про "вычислитель" с ЗРК С-200... скорость работы 50 операций в секунду!!!!!!!!... а точность и надежность знаешь какая? да "форточкам" такое и не снилось... представь себе ПО по выведению, слежению и маневрированию многотонной ракеты на расстоянии более 100 км...
Последний раз редактировалось Orion 15 май 2006 17:11, всего редактировалось 1 раз.
=<Scre@mer>=
Expert
Expert

Сообщение =<Scre@mer>= »

[b:d4de5f804b]Orion[/b:d4de5f804b]
я в курсе, что у военных свое ПО и так далее...
я о том, что все эти меры могут привести к несовмести с иностранным ПО, отделении IT- России от остального мира, монополизации рынка программ и так далее....
Интернет у нас будет тоже свой, местный?? ведь любая машина подключенная к сети уязвима, вопрос только необходимости, и цены ее взлома...
так что фишка очень неоднозначная, я в ней вижу больше минусов чем плюсов..

Orion
Super expert
Super expert

Сообщение Orion »

я в курсе, что у военных свое ПО и так далее...
я о том, что все эти меры могут привести к несовмести с иностранным ПО, отделении IT- России от остального мира, монополизации рынка программ и так далее....
Интернет у нас будет тоже свой, местный?? ведь любая машина подключенная к сети уязвима, вопрос только необходимости, и цены ее взлома...
так что фишка очень неоднозначная, я в ней вижу больше минусов чем плюсов..
=<Scre@mer>=
а ты считаешь что по умолчанию дать админские права американцам - это более правильно?
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Зубр писал(а):Надо чтоб всё своё было. И самое лучшее. :D
а его как раз сейчас Кеймастер пишет
http://morbid.mybsd.ru/v/peshu.gif
Зубр
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Зубр »

еуе писал(а): а его как раз сейчас Кеймастер пишет
:lol: Да еще и в стихах
=<Scre@mer>=
Expert
Expert

Сообщение =<Scre@mer>= »

[b:4a571a52b6]Orion[/b:4a571a52b6]
нет естественно.... а с нынешним ПО они розданы??
об этом надо было думать раньше когда принимались мировые стандарты, а сейчас уже поздняк метаться, ну создадим мы аналог TCP/IP, эсли этот протокол не будет каким нибудь мегареволюционным, все так и остануться на старом протоколе, ибо это стандарт....
еслиб такие законы пропихивались лет так 20-30 назад тогда да...
а так это из разряда "мы пойдем своим путем, нармальные герои всегда идут в обход"

Зубр
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Зубр »

Всё будет хорошо. Не волнуйтесь. Главное нервы беречь.
Orion
Super expert
Super expert

Сообщение Orion »

нет естественно.... а с нынешним ПО они розданы??
об этом надо было думать раньше когда принимались мировые стандарты, а сейчас уже поздняк метаться, ну создадим мы аналог TCP/IP, эсли этот протокол не будет каким нибудь мегареволюционным, все так и остануться на старом протоколе, ибо это стандарт....
еслиб такие законы пропихивались лет так 20-30 назад тогда да...
а так это из разряда "мы пойдем своим путем, нармальные герои всегда идут в обход"
=<Scre@mer>=
ну... ты что... насколько я знаю историю протоколов родителем TCP/IP (ARPAnet) было МО США... да... этот протокол можно назвать родителем инета... но тот протокол был не инетом... и не надо считать что американские военные сейчас открыто сидят в инете со своими базами... скорее наоборот они изолированы от инета... и согласованности никакой нефига не нужно... так что как говорится "мухи отдельно а котлеты отдельно..." :)
=<Scre@mer>=
Expert
Expert

Сообщение =<Scre@mer>= »

[b:100724b2ed]Orion[/b:100724b2ed]
да замечательно, я рад за америкосов пусть сидят.... :)
тем более я думаю что русские военные точно так же изолированы от остального мира....
где гарантии что этот закон не распространят на обычных пользователей??
к тому же если уж брать военных, то это еще одно ярмо на налогоплатильщиков, или госбюджет (который и так не особо велик) софт ведь он забесплатно не пишется....

Orion
Super expert
Super expert

Сообщение Orion »

да замечательно, я рад за америкосов пусть сидят.... :)
тем более я думаю что русские военные точно так же изолированы от остального мира....
где гарантии что этот закон не распространят на обычных пользователей??
я не понял: какой закон?
=<Scre@mer>= писал(а): к тому же если уж брать военных, то это еще одно ярмо на налогоплатильщиков, или госбюджет (который и так не особо велик) софт ведь он забесплатно не пишется....
=<Scre@mer>=
вот только военные разработки трогать не надо... и даже американские... и компьютеры и инет... и европейская система авто-навигации (не помню как называется) и многое другое - это так скажем "объедки-остатки" от военного стола... и согласись не такие уж и плохие для общества... :) главное правильно это использовать... :)
=<Scre@mer>=
Expert
Expert

Сообщение =<Scre@mer>= »

[b:ced938d1cf]Orion[/b:ced938d1cf]
ок. законопроект.... в будущем закон..... :-)
[quote:ced938d1cf="Orion"] вот только военные разработки трогать не надо... и даже американские... и компьютеры и инет... и европейская система авто-навигации (не помню как называется) и многое другое - это так скажем "объедки-остатки" от военного стола... и согласись не такие уж и плохие для общества... главное правильно это использовать... [/quote:ced938d1cf]
но вот тока нафига??? и так вроде военные себя чуствуют достаточно защищенно, хотя нет пределу совершенства... :)

Orion
Super expert
Super expert

Сообщение Orion »

ок. законопроект.... в будущем закон..... :-)
так я и говорю что не понял о чем закон то? о неприминений закардонных технологий? если в военном ведомстве - то да... а так - закон рынка...
=<Scre@mer>= писал(а): но вот тока нафига??? и так вроде военные себя чуствуют достаточно защищенно, хотя нет пределу совершенства... :)
как нафига? у них возможностей больше... лучше сосредоточить все новые технологии и финансы в одних руках чем распылять... :)
=<Scre@mer>=
Expert
Expert

Сообщение =<Scre@mer>= »

[quote:7379c8aa31]Группа депутатов из правящей партии Единая Россия предложила законопроект по "запрету использования специализированных иностранных программ в государственной информационной системе в стратегических секторах и на важных объектах Российской Федерации"[/quote:7379c8aa31]
под важными объектами можно что угодно понимать....
так что закон рынка тут уже не канает :-) он же не федеральный...
[quote:7379c8aa31="Orion"] лучше сосредоточить все новые технологии и финансы в одних руках чем распылять... [/quote:7379c8aa31]
монополизация рынка не есть хорошо.... и никогда не было....

Orion
Super expert
Super expert

Сообщение Orion »

=<Scre@mer>= писал(а):монополизация рынка не есть хорошо.... и никогда не было....
=<Scre@mer>=
ну... к любому вопросу надо подходить дифференцировано... а в вопросе высоких технологий монополизация - это не совсем то, что понимается в обычном производстве... тут должна быть централизованное управление... слишком сам процесс и научно и финансово и трудоемок... наномикронные технологии и лазеры и многое другое на коленке или в гараже не создашь... тут уже другой масштаб... :)
Ответить

Вернуться в «Политика и Общество»