Страница 1 из 2

деформации при морозе

Добавлено: 20 янв 2006 12:46
дасвидос :)
ужас, я не думал что с современными машинами все так плохо...

============================================
http://www.autonews.ru/autobusiness/new ... 20/1180610

Морозная погода калечит кузова иномарок

Эвакуаторы всего за несколько морозных дней уже сделали себе полуторамесячную выручку. Не заводится все, любая модель, никто не застрахован от поездки в холодный день на общественном транспорте. Традиционная утренняя процедура поворота ключа зажигания превратилась в лотерею, где злую шутку с водителем может сыграть один из множества факторов: разрядившаяся батарея, давно не менявшееся масло, старые свечи, некачественный бензин или просто замерзшая в критическом месте капля воды или конденсата.

Однако проблемы с пуском двигателя - это еще полбеды. Морозы достигли таких пределов, когда нагрузок не выдерживают не только механизмы, которые отогреваясь работают как ни в чем не бывало, но и материалы, разрушение которых может стать необратимым. Причем эта болезнь касается не только старых машин, для которых подобные болячки воспринимаются со скидкой на возраст автомобиля, но и машин без пробега.

Известно много проблем, возникающих в холодное время. О том, что уже при -30 замерзла "незамерзайка", можно даже не говорить - слава богу, что в такую погоду стекла не забрызгиваются грязью. Из-за замерзания резиновых шлангов под капотом, в частности, ни с того ни с сего может потечь тосол даже у новой машины. Резкое нагревание лобового стекла штатной печкой или просто смена температуры при заезде в теплый гараж может пустить по нему трещины.

Но в эти рекордные холода выяснились еще некоторые болячки, характерные для новых машин, использующих самые современные технологии и материалы. В частности, в последнее время все чаще кузовные панели делаются не из старого доброго металла, а из пластика. На таком морозе, который испытывает страну на прочность в этом году, крылья, бампера и другие кузовные панели, выполненные из пластика, становятся чрезвычайно хрупкими. Это приводит к тому, что даже малейшая ударная нагрузка, которая бы оставила на металле мелкую вмятину или царапину, может разорвать мерзлую пластмассу. Так что не удивляйтесь, если найдете на пластиковых бамперах и крыльях трещины и отломанные куски. В эти дни не обязательно попадать в аварию, чтобы "нарваться" на кузовной ремонт, достаточно задеть при парковке сугроб или "словить" на ходу небольшую ледышку из-под колес грузовика.

Известны и другие случаи, когда, например, в Mitsubishi Lancer, после включения обогрева наружных зеркал, стекло на них не выдерживает и лопается от перепада температур.

Металл новых машин, тоже не выдерживает серьезных морозов и может деформироваться. Отдельные случаи с Nissan или Ford, когда деформируется металл дверей или крыш, не вызвали особого резонанса - бывает при определенных особо суровых условиях, но вот у владельцев Renault Megane II началась настоящая паника. Интернет форумы будоражит от сообщений расстроенных владельцев. Деформации крыши на морозе носят у этих автомобилей массовый характер, и волна обращений к дилерам с такой проблемой прокатилась по всей России вместе с понижением температуры до -30 градусов.

Странному явлению подвержены модели Symbol и Megane II 2005 года выпуска. На крыше этих автомобилей проступают заметные невооруженному глазу вмятины прямоугольной формы. Надо отметить, дилеры прилежно фиксируют все случаи проявления дефекта, но действий пока никаких не предпринимают. Представительство Renault в России, компания "Автофрамос", также в курсе происходящего и уже разбирается с возникшей из-за экстремальных холодов ситуацией. Официальная информация по поводу решения проблемы ожидается в ближайший понедельник. Не исключено, что форма крыши восстановится при повышении температуры, в противном случае компании придется принимать кардинальные меры вплоть до отзыва автомобилей с проявившимся дефектом для его устранения за счет компании.

Стоит отметить, что продажи как раз этих двух моделей шли в этом году у Renault очень хорошо. По нашим подсчетам в списке самых продаваемых иномарок в 2005 году модель Renault Megane II купили 8751 россиян, а Symbol - 7666 наших соотечественников.

Водителям остается только надеяться, что проблема холодов обойдет стороной их автомобили, а лучше всего воздержаться от поездок в самый холодный период зимы, ведь известно, что при нескольких холодных пусках и паре сотен километров движения при низких температурах двигатель изнашивается, как при хорошем летнем путешествии на край света.

Re: деформации при морозе

Добавлено: 20 янв 2006 13:00
hande
вот! а мне никто не верит, что нильзя на машине издеваться в такой холод...
И моя машинка превратиласьв "недвижимость".

Добавлено: 20 янв 2006 13:02
масандра
я тоже сегодня на неделю поставлю.
уже трещина на лобовом стекле появилась от кусочка льда, слетевшего с рядом идущей Газели

Добавлено: 20 янв 2006 13:06
Зубр
-30 это еще не холод для машины.

Добавлено: 20 янв 2006 13:06
дасвидос :)
кстати, тут обсуждается еще одна херь...
помимо всего перечисленного некоторые, кто дает обороты боле-мене большие сразу после заводки получают выдавленные маслянные фильтры....

если уж очень надо, то... тут уж не скаешь ничего, а так... ну нафик, машинку мучать.

Добавлено: 20 янв 2006 13:10
масандра
Сразу после заводки нельзя газовать, минут 5-7 нужно просто погреться

Добавлено: 20 янв 2006 13:16
-
..."европейцы" - гавно! В Новосибе, думаю, 90% автопарка - "япошки", вообще слыхом не слыхивал, ни о кризисе глобального незаведения в морозы, ни тем более о деформации кузова. При чем автопарк в Новосибе, раз в 5 наверное "старее", чем тутошний...В Новосибе стремным считается авто на зиму прятать в гараже, так только пенсионеры со своими 412 Москвичами поступают.
Тойота, Ниссан, Мицубиши - вот тачки для Деда Мороза!!! :violin:

Добавлено: 20 янв 2006 13:18
дасвидос :)
Михей

я подозреваю это те меганы, что в турции и в россии делают...
а японцы это или нет - пластик действительно эластичность наморозе теряет.
кстати ниссаны и мицубиши в статье тоже упоминаются.

Добавлено: 20 янв 2006 13:26
escapeman
А в Якутии и других более, холодных местах, чем Новосиб - зимой, знающие люди говорят, только
наши - иномарки не выдерживают.

А то, что современные французы не для России - уже давно пишут и говорят.

Добавлено: 20 янв 2006 14:28
Mellondil
Низнаю! Мой Джерик и Тойта себя прекрассно чувствуют в этот мороз. И думаю, что говорят мол что машина не для таких морозов те, чьи машины не завелись по каким то причинам! Ребята!!!! Мы говорим не про - 40 или -50, мы говорим про всего лишь -30, что я считаю нормальная температура для Русской зимы (хотябы неделю или две). А то что недоброкачественные производители дорогого автомобильного железа хитрят мол слишком низкая температура, так это просто банальное несоблюдение тех процессов производства.

Добавлено: 20 янв 2006 14:41
escapeman
слишком низкая температура, так это просто банальное несоблюдение тех процессов производства.
Да я вообще не понимаю, как такое может быть - ведь по всем плоскостям проходит карскас
безопасности, в том числе и по крыше. И как она тогда прогинаецца - действительно халтура.

Добавлено: 20 янв 2006 19:17
Волков
escapeman писал(а): И как она тогда прогинаецца - действительно халтура.
Походу там усилителя нет, подразумевался люк. В итоге и люк не поставили, и усилитель крыши.

Добавлено: 20 янв 2006 19:36
jsetka
recent писал(а): О том, что уже при -30 замерзла "незамерзайка", можно даже не говорить - слава богу, что в такую погоду стекла не забрызгиваются грязью
Зато сегодня падал снежок, который таял и замерзал на лобовом стекле..:)

А по сабжу - не сталкивался ни разу. У меня в инструкции написано вообще машину не прогревать..:)
К тому же наибольший износ двигателя происходит именно на холостом ходу, отсюда и проблема так называемых "малоездящих автомобилей" (такси, полиция и т.д) У них даже интервал ТО сокращен вдвое

Добавлено: 20 янв 2006 20:22
дасвидос :)
jsetka

странно, а дизеля видел , которые эелектростанции передвижные ?
все ресурс имеют дай божа каждому движку. и все время на холостом.
да и потом, на холостом и удары легче по кольцам без нагрузки, и смазываемость котлов лучше , да и зажигание не сворачивается а четко как надо работает, и локальных перегревов, которые по большей части на высоких оборотах бывают меньше, да и вкладыши меньше изнашиваются...

в чем прикол ? не пойму...

Добавлено: 20 янв 2006 20:45
jsetka
Ну тык, я не преподователь по автоделу.
Но ты спроси у любого мастера в гараже, он те тоже самое скажет. :) Они объясняли, да только я забыл все.
ЗЫ Да и в инструкции написано про "малоездящие автомобили".
Вобщем, все так и есть.
On 2005-01-12 11:43, Sparepart wrote:
Перефразирую:
Если, тронувшись сразу после запуска двигателя (я, обычно, стою после запуска 10-15 сек, если темп. выше нуля, и до 2-3 минут, если ниже нуля, заодно от льда-снега очищусь), не превышать до прогрева 2000-2500 об/мин, то никакого вреда для двигателя, кроме пользы, не бу-дет. В чём противоречие?

А теперь обратимся к "Марксу и Энгельсу", э-э-э, сочинениям производителей, написанным хоть и на аглицкой и немецкой мовах, но для СНГея:

Вот, например, инструкция к автомобилю марки Икс, модели Игрек, немецкого производства, MY 94:
РАЗОГРЕВ ДВИГАТЕЛЯ.
Разогревать двигатель следует в движении, а не на холостом ходу. До достижения рабочей температуры избегать полного газа.
Автоматические коробки передач после запуска холодного двигателя переключаются на более высокие передачи только при больших числах оборотов, в режиме прогрева.

Далее:
Инструкция к автомобилю марки Альфа (не Ромео:)), модели Бета, японского производства, MY 98:
ПРОГРЕВ ДВИГАТЕЛЯ.
Полный газ или разогрев двигателя на холостом ходу приводят к ускоренному износу двигателя и повышенному расходу топлива. Трогайтесь сразу после запуска двигателя и разогревайте его при умеренной нагрузке, в движении.
А вот про Опель:
Прогрев двигателя.
„Полный газ" или прогрев двигателя на холостом ходу способствуют усиленному износу двигателя и повышению расхода топлива. После запуска двигателя сразу трогаться с места. Прогревать двигатель на средних частотах вращения вала двигателя.
Все одинаково написано.

http://www.abw.by/forum/reply.php?topic ... 36&quote=1
или вот
http://www.automag.vrn.ru/98_22/6.html

Выдержка
Сторонники прогрева двигателя на холостом ходу неправильно считают, что этим уменьшают износ. Они забывают о том, что в условиях полужидкостного и жидкостного трения, при котором работают детали мотора, износ зависит не столько от нагрузки, сколько от скорости взаимного перемещения и длительности работы холодного двигателя. Если же нагревать его под нагрузкой, то есть при движении автомобиля, то время на это заметно сокращается. Таким образом, сокращение времени прогрева компенсирует дополнительный износ, вызываемый работой холодного двигателя под нагрузкой.
Короче, типа этого что-то

Добавлено: 20 янв 2006 21:49
J.Rico
recent писал(а): эелектростанции передвижные ?
все ресурс имеют дай божа каждому движку. и все время на холостом
Прикалываешься? :) У нас в подвале на работе стоИт генератор дизельный 3 кВт, так вот он когда работает - работает практически на полном газе :) А на холостом я его грею перед включением нагрузки, на холостом он и 1 квт не вытянет... :)

Теперь про движок автомобиля и холостой ход.
1. Давление масла. МалО на ХХ. Давление масла создает подшипник для коленвала и распредвала(ов), а так же давит масло на брызгалки поршней (масло - хладогент для поршня, точнее один из хладогентов), поршня нагреваются первыми и больше всего, причем скорость прогрева поршней пропорциональна нагрузке, при этом омывшее юбки поршней масло горячим стекает в картер, следовательно масло прогревается быстрее.
2. Двигатель проектировался на нагрузки, таким образом он дОльше живет согласно задумке инженеров под нагрузкой, а не на ХХ.
Собсно, уже достаточно.
Однако, немного "погреть" двигатель все-же стОит. Только измеряться это должно не температурой, до которой греть, а временем прогрева. Например при нуле я грею двигатель около 30 секунд. При -10 - около минуты. При -28 - 5-6 минут. При более низких температурах заводился только от Меллондилового Паждерика, грелся минут 12, и то с целью дать заряд АКБ :) Суть такого "прогрева" - максимально разжижить масло, привести сальники в эластичное состояние (про фильтр тоже не забываем), "закачать" масло в узкие каналы, пробить всю слежавшуюся в каналах грязь. То есть чтобы масло добралось до всех трущихся деталей. И тогда уже можно начинать движение, неважно сколько градусов показывает БК. Ну, при этом масло должно быть маслом, а не нефтепродуктом ТНК и тем более Лукойл! И своевременно и правильно замененным маслом.

Добавлено: 20 янв 2006 22:03
jsetka
осталось добавить.."и выстрелил..." :D

Добавлено: 20 янв 2006 22:26
Heracle
J.Rico
А любое моторное масло - нефтепродукт. Разве, что full syntetic не из нефти и то не факт. А какое ты заливаешь?

Добавлено: 20 янв 2006 22:34
дасвидос :)
J.Rico

эттаааа.... во первых он про прогрев не сказал, он сказал про холостой ход.
я часто когда на стоянку приезжаю пиво пью и ес-но двигло работает. молотит и молотит.
далее

давление масла конечно небольшое. ибо приводится маслянным насосом с механическим зацеплением и зависит от оборотов. однако на то, чтобы впрыскивать его в подшипники, которые ты выделил жирным шрифтом, а именно во вкладыши коленвала этого достаточно.
или же ты считаешь что недостаточна ? тогда объясни пчему ты про коленвал начал говорить? если уж на коленвал не попадает , то на распред вообще не доходит. а практика показывает что на холостом распред омывается очень даже конкретно.
что касается смазки поршней и охдаждения юбки поршня это достигается маслянной ванной, которая создается посредством разбрызгивания масла из картера маховиками коленвала. на холостом вполне достаточно. к тому же если масло нормальное , то оно не скатывается а медленно стекает, т.е. пленка достаточна чтобы происходила смазка.
что касается прогрева я обычно минут пять-десять грею на холостом, но , в связи с тем что дизель вообще сам по себе штука такая, что только под нагрузкой греется больше ждать смысла нет вообще. ибо на холоде вообще никогда не дождешься. главное , чтобы масло разошлось по каналам, в том числе и началось его движение в турбине.

теперь по поводу нагрева поршней, поршня конечно греются , но если ты это привел в ответ на мое высказывание про местный перегрев, то ошибся - я имел в виду местные перегревы цилиндров в верхней части. ибо греется именно там, в то время когда остальная часть цилиндра гораздо холоднее.
если говорить о форкамерных дизелях, то греется именно форкамера, а вслед за ней дно цилиндра.

опять же износ на стенках цилиндров, так называемый элипс появляется именно в следствии нагрузок и перекручивания на больших оборотах движка, а совсем не из-за работы онного на холостых. это факт. а общий износ типа ступенька опять же только из-за недостатка, либо некачественной смазки на стенках цилиндра да плюс из-за болтания поршня из-за колец, например закокшенных, либо из-за больших оборотов неуспевающих разжаться на место.
своими глазами видел 6-ти котловый мерин со снятой головой, прошедший 750 тыс км без ступеньки на цилиндрах. при умеренной и спокойной езде на нем, т.е. без перегазовок.

хочу сказать, что ты меня не убедил, и я на самом деле не понимаю почему на холостых износ должен быть больше ? физику процесса объясни.

Добавлено: 20 янв 2006 22:35
J.Rico
Heracle писал(а): А какое ты заливаешь?
Я лью масло. А Лукойл и ТНК масло не делают. они делают какой-то нефтепродукт непонятный, но назвать это моторным маслом... извините... Максимум промывка, причем самая отстойная которую можно использовать.
Если всетаки интересует что лью я - Мобил-1 в 10-ку, и Маннол в 5-ку. В 10-ку льется 10W40 на плановых ТО, в 5-ке менял сам по сезонам (на зиму 10-ка, на лето 20-ка). Не знаю как там с Мобилом дела обстоят, но на Манноле движок прошел 350 тыкм и кто видел мою 5-ку тот знает что не дымила и резину жгла почти как феррари ;) :lol:
Разборка движка показала идеально чистый распредвал, неизношенный коленвал, слегка подтертые циллиндры (потому что на 320 тыкм были заменены кольца поршневые на какое-то дешевое Г), вощем батя движок просто перебрал, поправил на ремонт циллиндры (он расточник), и щас 5-ка снова рвет мост от кузова :)

Добавлено: 20 янв 2006 22:37
дасвидос :)
jsetka писал(а):осталось добавить.."и выстрелил..." :D
в лужу :)

Добавлено: 20 янв 2006 22:40
J.Rico
recent писал(а): далее
recent писал(а): но если ты это привел в ответ на мое высказывание
Стоп я ни с кем не собирался спорить, я лишь привел некоторые факты и все. Факты взяты в разное время из книжек про автогонки и подготовку к ним автомобиля.
recent писал(а): хочу сказать, что ты меня не убедил
Даже не пытался :)

Добавлено: 20 янв 2006 22:55
дасвидос :)
кстати в тему давать болшие обороты при прогреве на морозе - это как минимум повредить маслянный фильтр, т.к. густое масло под большим давлением пойдет в него. и просто поломает внутреннюю структуру, в самых грустных случаях бывает что даже резинку уплотнительную выдавливает наружу.

Добавлено: 20 янв 2006 22:58
J.Rico
recent писал(а): давать болшие обороты при прогреве на морозе - это как минимум повредить маслянный фильтр
Совершенно верно, поэтому прогрев и движение - толькона малых оборотах. На классическом моторе 1,5-2,5 тыщи, на 8-10-м до трех. Про трансмиссию тож не забываем поэтому я например потихоньку на 3-е передаче макисмум "греюсь" до тех пор пока рычаг КПП перестанет быть "пластилиновым".
Про иностранные моторы и полную синтетику не знаю.

Добавлено: 20 янв 2006 23:08
дасвидос :)
о! надыбал описание процессов при низких оборотах, сначала приведу цитату, потом прокоментирую
=====================================================================
Так, может быть, выигрываем в ресурсе? На первый взгляд, ответ очевиден: меньше обороты двигателя - ниже относительные скорости перемещения деталей, соответственно уменьшается и износ. Но не все так просто. Наиболее ответственные подшипники скольжения (распределительного вала, коренных и шатунных шеек коленчатого вала) рассчитаны на работу в режиме гидродинамической смазки. Масло под давлением подается в зазор между валом и вкладышем и воспринимает возникающие нагрузки, не допуская непосредственного соприкосновения деталей - те просто "всплывают" на так называемом масляном клине. Коэффициент трения при гидродинамической смазке крайне мал - всего 0,002-0,01 (у смазанных поверхностей при граничном трении он в десятки раз выше), поэтому в таком режиме вкладыши выдерживают сотни тысяч километров. Но давление масла зависит от оборотов двигателя: масляный насос приводится от коленчатого вала. Если нагрузка на двигатель велика, а обороты - низкие, масляный клин может продавливаться до металла, и вкладыш начнет разбиваться, причем износ быстро прогрессирует по мере роста зазоров: создать "клин" все сложнее, подачи масла не хватает.
====================================================================
ок, тут я согласен, внатяг ездить глупо, но ю... мы то говорим о холостом ходе, те. без нагрузки, а значит это не про наш случай.

====================================================================
Ускоренный износ вкладышей - не единственное зло от увлечения низкими оборотами. При коротких поездках на таких режимах в двигателе накапливаются низкотемпературные отложения, в первую очередь в системе смазки. Стоит "прохватить" по шоссе - и горячее масло под напором хорошенько промоет систему, заодно выгорит лишний нагар в камерах сгорания и канавках поршня. Иногда так удается восстановить понизившуюся из-за залегания колец компрессию в цилиндрах.
=====================================================================
да, и я , если честно просто забыл об этом сказать.
можно еще добавить что и в котлах отложения собираются.
однако это только в том случае, если на дороге ты не даешь под задницу машине.
в моем , например, случае, пиво в машине на стоянке с печкой на холостых и 120 в городе и 150-170 на скоростной все вылетает как надо.
и опять же многое зависит от масла.
===================================================================
Между этими двумя крайностями и лежит золотая середина. В зависимости от конкретных условий оптимальный режим - 1/3-3/4 оборотов максимальной мощности. В режиме обкатки тоже недопустимы слишком низкие обороты, а верхнюю границу стоит опустить до 2/3 "максималки". Но главный принцип остается незыблемым - чем выше нагрузка, тем выше должны быть обороты.
====================================================================
Пуск на морозе мотору не на пользу. Сконденсировавшийся на холодных стенках цилиндра бензин не сгорает, а разжижает и смывает с них масляную пленку. Поэтому большие обороты непрогретому двигателю вредны, а на малых старые карбюраторные двигатели не тянут. Впрысковые моторы позволяют ехать сразу же, но лучше подождать минутку, пока масло хоть немного разбежится по системе, поступит ко всем узлам.
Масляное голодание может наступить сразу же после пуска, если масло не успеет вернуться в поддон и насос хлебнет воздуха. Поэтому, если загорелась лампочка недостаточного давления масла, сразу же выключите двигатель на 30-40 секунд - пусть оно стечет. Причиной может стать как слишком густое масло, так и его недостаточный уровень или забитый маслоприемник
=======

вот блин.

так что про повышенный износ на холостых - это фантастика :)

Добавлено: 20 янв 2006 23:10
дасвидос :)
J.Rico писал(а): Про трансмиссию тож не забываем поэтому я например потихоньку на 3-е передаче макисмум "греюсь" до тех пор пока рычаг КПП перестанет быть "пластилиновым".
у меня турбина на 2200 начинает работать, а значит греться, я на 2200-2500 и грею двигло на ходу :)
турбиной :)

Добавлено: 20 янв 2006 23:19
J.Rico
recent писал(а): Наиболее ответственные подшипники скольжения ... Масло под давлением подается в зазор между валом и вкладышем и воспринимает возникающие нагрузки
recent писал(а): и опять же многое зависит от масла
recent писал(а): но лучше подождать минутку, пока масло хоть немного разбежится по системе
А я не об этом же говорил или ты не понял просто?
Хотя еще раз повторяюсь - я никого не собираюсь убеждать! :)
Кстати и я тоже на холостых зимой подолгу стоЮ (3-4 часа совершенно запросто), потому что холодно, если скажем автомобиль используется как место встречи ;) Автомобиль для нас, а не мы для него :)

Добавлено: 20 янв 2006 23:24
дасвидос :)
J.Rico писал(а): Кстати и я тоже на холостых зимой подолгу стоЮ (3-4 часа совершенно запросто), потому что холодно, если скажем автомобиль используется как место встречи Wink Автомобиль для нас, а не мы для него Smile
гы ! консенсус :)

Добавлено: 21 янв 2006 10:21
regina
Mellondil писал(а):Низнаю! Мой Джерик и Тойта себя прекрассно чувствуют в этот мороз. И думаю, что говорят мол что машина не для таких морозов те, чьи машины не завелись по каким то причинам! Ребята!!!! Мы говорим не про - 40 или -50, мы говорим про всего лишь -30, что я считаю нормальная температура для Русской зимы (хотябы неделю или две). А то что недоброкачественные производители дорогого автомобильного железа хитрят мол слишком низкая температура, так это просто банальное несоблюдение тех процессов производства.
полностью подписываюсь. И автопарк такой же - Джерик и Таёта. Все заводится, и как часики работает.

Добавлено: 21 янв 2006 11:35
jsetka
recent писал(а): так что про повышенный износ на холостых - это фантастика
ага..давай, жужжи. Инструкции ведь идиоты пишут, верно, ? :lol:
И интервалы ТО у таких авто сокращены вдвое только потому, что идиоты-буржуи Бумбе не позвонили.. :lol:

Я плакаль :P

Добавлено: 21 янв 2006 11:43
jsetka
recent писал(а):
jsetka писал(а):осталось добавить.."и выстрелил..." :D
в лужу :)
в какую, нах, лужу?
Это к подписи относится, а не к высказыванию... :mad:

Добавлено: 21 янв 2006 12:43
дасвидос :)
jsetka

ну так опиши физику процесса, чтобы понятно было что да как, от чего износ ...
иначе получаеется что на заборе Х.. написано..и ты веришь.

а интервалы могут быть сокращены только по одной причине - при вспышках всегда происходит прорыв газов в картер и масло в себя впитывает гарь. при этом масло имеет определенные характеристики до определенных пределов.
так вот. когда машина стоит и работает на холостых часто... СЧЕТЧИК не крутится, а масло работает. поэтому и рекомендуется менять его почаще.
на износ это вообще практически не влияет.

плачь дальше :)

Добавлено: 21 янв 2006 13:59
Волков
recent писал(а): СЧЕТЧИК не крутится, а масло работает. поэтому и рекомендуется менять его почаще.
на износ это вообще практически не влияет.
Угу. Тут ещё АКБ сравнивал кто-то, уже не помню кто, с атлетом. Не прогревать на холостом, это то же самое что поднять его среди ночи и попросить выжать пару сотен кг. Типа пока будет поднимать - разогреется. А то что он себе сухожилия порвёт - фигня.

Добавлено: 22 янв 2006 12:47
jsetka
recent
Для тех кто в танке, повторяю - я не преподователь по автоделу. А считать себя умнее специалистов компании GM (которые инструкции пишут и машины создают)) - это, извини, нонсенс.

Ну да и флаг тебе в руки.. :lol:

К тому же вроде по-русски тебе объяснили, что давление масла при холостых оборотах недостаточно, следовательно, масло меньше подается к отдельным узлам, а износ напрямую зависит от времени работы в таких условиях. И это есть именно "тяжелые условия эксплуатации", о которых четко в инструкциях упомянуто.

Короче, Бумба, если хочешь, выказать свою "умность" , найди себе другого собеседника, я слишком глуп и не смогу оценить полноту и глубину твоих мыслей... 8-)
"Счетчик не крутится....." :lol:

Добавлено: 22 янв 2006 14:33
дасвидос :)
jsetka
jsetka писал(а): Счетчик не крутится....."
а че смешного ? или у тебя на спидометре счетчик крутится на холостых, если машина стоит ? тогда да... куда нам болезным тебе что-то объяснять...
на всякий случай про счетчик попробую разжевать еще раз, последний :
смотрю сюды - движок работает на холостых, масло в себе осаждает частицы гари, счетчик при этом не крутится. если такая ситуация частая, например у таксистов, когда он сидит и ждет больше чем ездит, то на счетчике километров цифра будет сильно занижена, при условии , что в мануалах все расчитывается от километража пройденного естествен совет проводить ТО с более часто. и масло менять тоже. но, если б расчет велся от моточасов, то этого бы не произошло, однако для легковых автомобилей это нереально, хотя бы потому,что нагрузки будут меняться непредсказуемо. да и вообще машину обычно покупают для того , чтобы ездить , а не стоять, поэтому проще периоды ТО размечать не моточасакми а пробегом в км.
так понятней ?

давление масла , при условии , что все работает как надо (насос) и масло качественное - достаточно.
и потом , про маслянный клин это я писал. так что ...

т.е. ты веришь в то, что забор - это Х.. ? батенька, да вы уникум :)