Начну.
ndrew писал(а): какие то 1,5%
Проценты - величина относительная. 2500 евро и 2500 рублей - чуствуете разницу от чего считать?
Деньги - вещь вполне реальная и на как все осталное на них действует закон сохранения массы и энергии. Т.е. они никуда не деваются бесследно. Вкладывая их в инфраструктуру тем самым вы накачиваете деньгами смежные отрасли - строительство, производство строительных материалов, а в конечном итоге растут доходы домохозяйств работающих в этих отраслях, которые в свою очередь предъявляют эти деньги на рынок потребительских товаров. Здесь действует закон перераспределения благ. Чего боится правительство? По оценкам аналитиков спрос на товары и услуги россиян на сегодняшний день обеспечен не более чем на 70%.
Что повлечет за собой если увеличатся доходы россиян в указанных отраслях. Увеличится платежепособный спрос на товары, что в свою очередь повлечет рост цен. Затем спустя некотрое время увеличится предложение товаров. За счет чего? Скорей всего за счет импорта товаров. А теперь угадайте из какой страны?
В идиальных условиях цены должный снизиться, но если мы рассматриваем макроэкономику, то в ней действует закон "храповика". Т.е. цены поднявшись на какой-то уровень, до прежнего уровня уже не падают.
Ситуация на рынке, как мне представляется и так уже накалена в плане цен. Особенно на жилье. А если рассуждать ссылаясь на теорию Маслоу, люди в первую очередь начнут улучшать свои жилищные условия, что еще увеличит рост цен на жилье.
Вот чего как мне кажется боится Правительство.
Как этого избежать? Единственный способ не допустить резкого роста цен - это увеличить скорость обращения денег в стране, адекватно росту денежной массы, одновремнно увеличивая предложение товаров и услуг. А вот эти две задачи Правительство решить не может.
Поэтому и вкладывает в досрочное погашение долгов, в американские низкодоходные облигации. Да к тому же на этом можно нехило заработать, как уже было сказано.
Плюс, естественно политические разногласия нашей элиты играют огромную роль.