Куда девать деньги?

Новости и события в мире, экономика, бизнес, финансы...

Модератор: mike

jsetka
Super expert
Super expert

Куда девать деньги?

Сообщение jsetka »

http://www.gazeta.ru/2005/09/28/oa_172277.shtml

собственно, с каждой подобной публикацией возникает мысль, что правительство в полной растерянности, так как не знает куда деть уйму денег.
Выплата долга- это, несомненно, очень хорошо и для экономики России и для престижа страны.
Но если мы погасим долг (маловероятный вариант), куда правительство денет деньги?
Вкладывать их оно не вкладывает, но между тем усиленно агитирует о необходимости этого действия иностранных инвесторов.
Нонсенс.

Мало денег-плохо..много денег- еще хуже..:)
ndrew
Expert
Expert

Сообщение ndrew »

так уже было с урожаем зерновых.. не так давно - очень большие проблемы и беды вызывает у нас богатый урожай - почему то все разоряются сразу ..
ну еще раньше помню - и добыча золота у нас была ( стала ) убыточной ..и нефти .. - вобщем сироты мы ..)
теперь вот - денег много - тоже ведь беда..
не заню - я не экономист, но если они так боятся инфляции - то оснащение современной техникой тех же больниц ..на мой взгляд не должно вызвать бурного роста цен..или ремонт, переобуродование дорог тех же - везде аксиома- дорога кормит кучу людей ..
да и на многострадальную науку и оборону - можно денег дать - рубль, вложенный в образование через десять лет во всех стоанах вроде чуть не двадцать начинает приносить.. ну вобщем такие мысли
ndrew
Expert
Expert

Сообщение ndrew »

опять же - если в каждом населенном пункте будет хотя бы одно футбольное поле или бассейн или что то еще в этом роде - то никому хуже не будет. они и окупиться могут и деньги принести, не говоря о том - насколько важно детей с улицы от клея и наркоты куда то привлечь
. .все лучше, чем американский фондовый рынок поднимать то
jsetka
Super expert
Super expert

Сообщение jsetka »

ndrew писал(а):опять же - если в каждом населенном пункте будет хотя бы одно футбольное поле или бассейн или что то еще в этом роде - то никому хуже не будет. они и окупиться могут и деньги принести, не говоря о том - насколько важно детей с улицы от клея и наркоты куда то привлечь
. .все лучше, чем американский фондовый рынок поднимать то
я у кого-то высказвыание ви дел, типа, "Ведь если у вас в семье много денег, вы же знаете, куда их вкладывать"...:)

Вот это и непонятно. Твердят про инфляцию. а в тех же больницах, последние мыши от голода сдохли.
Про дороги я молчу.
ndrew
Expert
Expert

Сообщение ndrew »

ну вот везде муссировалось, что средства стбфонда вложены в облигации на американских фондовых рынках с жоходностью 2 -3 процента .. а кто это знает наверняка?..
и теперь - с таким объемом средств.. можно их дать в управление какой нибудь акуле фондового рынка и нажить гораздо большие проценты - кто это проверит?. .Счетная палата?
если дать денег всяким конструкторским бюро .. науке - и они создадут что то, что потом можно передать в теже больницы - то ведь не получается денег, не обеспеченных товаром?.. как это инфляцию двинет?.. не понятно .. мутят они что-то, как всегда ..кажется мне
может просто за эти 15 лет привык просто - что они всегда врут
Orion
Super expert
Super expert

Сообщение Orion »

jsetka
ndrew
думаю в таких вопросах не правильно оперировать понятиями, решениями и действиями на уровне семьи и даже предприятия... тут другая экономика... :-k
Дай бог всё знать, не приведи господь всё делать
Скалозубка
Member
Member

Сообщение Скалозубка »

Orion
Точно. И эта экономика непонятна для простых людей. Так что можно брать, врать, воровать! Всё равно прстые люди не поймут. :lol:
Волков
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Волков »

А чего думать куда их девать? Есть все предпосылки и база для перевода армии, или хотя-бы части её на контрактную, то-есть профессиональную основу, сокращение срока службы, хотя-бы до полугода - учебку всё-же я считаю все должны пройти, хоть автомат держать и стрелять из него научиться. Неплохо было бы так же обновить парк военной техники, ну и т.д. И вот когда с этим всё будет в порядке, у народа возникнет хоть какое-то чувство гордости и самоуважение. Да и для престижа страны это неплохо. Это как-бы глобальная мысль. А по минимуму - вернуть ветеранам льготы, оплачивая их из стабфонда. Просто поднимать зарплаты бюджетникам нельзя из чисто экономических целей. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы эти деньги оказались на руках у населения. Иначе паритету рубля к доллару наступит кабздец, и понеслась инфляция по новой.
Судьба человека - это совокупность принимаемых им решений, а в выборе правильного и состоит смысл жизни. (Моё)

Множественные восклицательные знаки в тексте - верный признак помутнённого разума. (Народная мудрость)
Скалозубка
Member
Member

Сообщение Скалозубка »

Поднимать зарплаты вообще нельзя. От этого и цены растут.
дасвидос :)
Super expert
Super expert

Сообщение дасвидос :) »

Скалозубка

развивать социальные институты надо, и инфраструктуру , тогда у людей появится выбор. реальный , а не обещанный голословно демократами.
тогда и оранжевых революций не будет, и отморозков на улицах сильно поубавится.
всем дасвидос.
надоело.
отключаюсь нафик.
ndrew
Expert
Expert

Сообщение ndrew »

Волков
паритету рубля и доллара, похоже итак скоро кирдык - столько долго высокие цены на нефть ... где-то тут недавно по ТВ слышал, что ЦБ типа уже *за..пся* ..доллар подерживать и рассатривается вариан этого больше не делать.. даже примерно назывались такие цифры каким то аналитиком - сначала доллар может пасть до 15 рудлей ..а потом отыграет примерно на уровень 20 +\-..
хотя - в прошлом году ему тоже падение предрекали все .. а он взял и вырос).. и тут дурят нас маленьких)
ndrew
Expert
Expert

Сообщение ndrew »

Orion

это правильно, естетсвенно .. только мне в теме, поднятой jsetka видится немного и другой подтекст - еще пару лет назад у нас в стране то , что не финансируют науку, армию, медицину, не поднимают зарплату бюджетникам и не поддерживают на должном уровне всю социальную сферу объясняли тотальной нехваткой денег.. мол.. были бы деньги - было бы финансирование ..и что ? денег полно теперь - так их количеством теперь ( еще недавно во всяком случае) обосновывают те же самые вещи , что и раньше .. мол - если теперь денег во все это вложить - будет инфляция и т.д .и т.п.
вот и получается - что не было денег в бюджете - из-за этого и были маленькие пенсии ..ит.д ..а теперь денег стало много, а моя мама как получала пенсию примерно 1500 рублей так и получает. А инвалидам да тем более пожилым .. а хотябы и молодым - кушать и лекарства получать надо.. и раньше они надеялись - будет бюджет большой и им что то хоть добавят, чтоб до минимально человеческого уровня дотягивали - так и чего им теперь ждать? ..когда опять денег не станет?))
ndrew
Expert
Expert

Сообщение ndrew »

Orion
..и еще (сорри за многословие) - вся эта *другого уровня кономика*.. только для того вообще то и существует, чтоб обыватель средний - на своем кармане чувствовал , что ему жить хорошо и не думал ни об экономике ни о политике а спокойно отработал свое и жил хотя бы просто по человечески..
а то уже в наши мозги это так глубоко засело -что мол они там такие серьезные вопросы решают - не нам , дескать, тут судить - это вот и есть не правильно.. все это правительство для того только существует, чтоб простой человек хорошо жил. В Германии, помню - несколько лет назад читал в газетах - вместо обещанных 6% правительство решило на 4,5 % что ли поднять зарплату - так там профсоюзы мигом массы людей на улицы вывели - заметь - и никто не постыдился за какие то 1,5% устраивать бузу .. и просто так - попи..дев сначала одно, а потом забыв и через годик начав пи..деть другое - ни одно правительство не усидит в своих креслах.
Insight
Super expert
Super expert

Сообщение Insight »

Начну.
ndrew писал(а): какие то 1,5%
Проценты - величина относительная. 2500 евро и 2500 рублей - чуствуете разницу от чего считать?

Деньги - вещь вполне реальная и на как все осталное на них действует закон сохранения массы и энергии. Т.е. они никуда не деваются бесследно. Вкладывая их в инфраструктуру тем самым вы накачиваете деньгами смежные отрасли - строительство, производство строительных материалов, а в конечном итоге растут доходы домохозяйств работающих в этих отраслях, которые в свою очередь предъявляют эти деньги на рынок потребительских товаров. Здесь действует закон перераспределения благ. Чего боится правительство? По оценкам аналитиков спрос на товары и услуги россиян на сегодняшний день обеспечен не более чем на 70%.
Что повлечет за собой если увеличатся доходы россиян в указанных отраслях. Увеличится платежепособный спрос на товары, что в свою очередь повлечет рост цен. Затем спустя некотрое время увеличится предложение товаров. За счет чего? Скорей всего за счет импорта товаров. А теперь угадайте из какой страны?
В идиальных условиях цены должный снизиться, но если мы рассматриваем макроэкономику, то в ней действует закон "храповика". Т.е. цены поднявшись на какой-то уровень, до прежнего уровня уже не падают.

Ситуация на рынке, как мне представляется и так уже накалена в плане цен. Особенно на жилье. А если рассуждать ссылаясь на теорию Маслоу, люди в первую очередь начнут улучшать свои жилищные условия, что еще увеличит рост цен на жилье.

Вот чего как мне кажется боится Правительство.

Как этого избежать? Единственный способ не допустить резкого роста цен - это увеличить скорость обращения денег в стране, адекватно росту денежной массы, одновремнно увеличивая предложение товаров и услуг. А вот эти две задачи Правительство решить не может.
Поэтому и вкладывает в досрочное погашение долгов, в американские низкодоходные облигации. Да к тому же на этом можно нехило заработать, как уже было сказано.
Плюс, естественно политические разногласия нашей элиты играют огромную роль.
Orion
Super expert
Super expert

Сообщение Orion »

ndrew писал(а):объясняли тотальной нехваткой денег.. мол.. были бы деньги - было бы финансирование
ndrew
Финансы и кредит очень плохо поддаются логике... да даже с обычной математикой плохо дружат... я своим бухгалтерам всегда привожу в пример анекдот когда начальник вызывает к себе главбуха и спрашивает его: Ну и как у нас финансовые дела? на что главбух отвечает: А вы закройте окна и двери и скажите мне что вы хотите видеть... и этот анекдот далеко не лишен смысла ;)
Insight
Super expert
Super expert

Сообщение Insight »

Orion писал(а): Финансы и кредит очень плохо поддаются логике... да даже с обычной математикой плохо дружат
Это вы зря...

Отчего у Вас такие убеждения?
Даже бредить надо реально.
Orion
Super expert
Super expert

Сообщение Orion »

Inside писал(а): Отчего у Вас такие убеждения?
после правки и подгонки финансовой отчетности вручную... :wink:
Insight
Super expert
Super expert

Сообщение Insight »

Orion писал(а): после правки и подгонки финансовой отчетности вручную...
хм, это уже издержки нашего законодательства, что подгонять приходится
Orion
Super expert
Super expert

Сообщение Orion »

Inside писал(а):хм, это уже издержки нашего законодательства, что подгонять приходится
ну издержки не издержки, но то что финансовое состояние можно изменить и в ту и в другую сторону - это умение хорошего главбуха... и не всегда кстати криминальное... :)
Insight
Super expert
Super expert

Сообщение Insight »

Orion

Хороший главбух есть хороший главбух. За знания и отличные уменя им деньги и платят. Знаю я одного такого с домом на рублевке, но это не по теме.
Orion
Super expert
Super expert

Сообщение Orion »

Inside писал(а):но это не по теме.
Inside
По теме как раз то, что в одно и тоже время.... одно и тоже предприятие (завод,город,республика....) по финансовым документам может проходить как банкрот, так и процветающим...
Волков
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Волков »

ndrew писал(а): паритету рубля и доллара, похоже итак скоро кирдык - столько долго высокие цены на нефть ... где-то тут недавно по ТВ слышал, что ЦБ типа уже *за..пся* ..доллар подерживать и рассатривается вариан этого больше не делать..
Да, я тоже про это читал.
Судьба человека - это совокупность принимаемых им решений, а в выборе правильного и состоит смысл жизни. (Моё)

Множественные восклицательные знаки в тексте - верный признак помутнённого разума. (Народная мудрость)
ndrew
Expert
Expert

Сообщение ndrew »

Orion
все логично.. только если есть внятная цель то к ней идут, рассматривая разного рода возникающие проблемы , как условия задачи .. и предпринимая меры -как избежаь или компенстровать *побочные эффекты*.. а платежеспособный спрос населения - вроде во всем мире всегда считался одним из главных условий роста экономики .. если мы так боимся, что придется завозить кучу импорта изКитая - то почему бы сначала не сделать так, чтобы стимулировать поизводство всего, что хлынет из него в своей стране? опять же - если у нас есть всякие стабфонды - то есть попросту - есть куча бабок в стране и правительство не знает куда их девать, а деньги эти - есть собранные налоги - то - нельзя ли в некотороых особо не развитых отралях просто снизить налоги - стимулируя их, чтобы он и удовлетворяли возросший спрос населения и мгли конкурировать с Китаем? или лучше по прежнему давить своего произвдителя налогами и непонятными *правилами игры* - и потом обосновывать, что деньги нельзя вкладывать в страну, т.к. возрастет инфляция?)на память приходит пример Турции, в которой когда правительство РФ ввело жесткие меры по отношению к челнокам - их правительство рассматривало всяческие меры для поддежки их производителей и бизнеса, ориентированных на россию.. - и пример бухгалтером - с другой стороны тоже ведь об этом - что если есть некая цель - то всегда можно придумать, как ее достичь))
Insight
Super expert
Super expert

Сообщение Insight »

ndrew писал(а): то почему бы сначала не сделать так, чтобы стимулировать поизводство всего, что хлынет из него в своей стране?
Всего не надо, бывает выгоднее некоторые товары завозить.
ndrew писал(а): опять же - если у нас есть всякие стабфонды - то есть попросту - есть куча бабок в стране и правительство не знает куда их девать, а деньги эти - есть собранные налоги - то - нельзя ли в некотороых особо не развитых отралях просто снизить налоги - стимулируя их, чтобы он и удовлетворяли возросший спрос населения и мгли конкурировать с Китаем? или лучше по прежнему давить своего произвдителя налогами и непонятными *правилами игры* - и потом обосновывать, что деньги нельзя вкладывать в страну, т.к. возрастет инфляция?)
Не понял мысль. Стаб фонд формируется не за счет собранных налогов, они-то как раз все в бюджет попадают. Стабфонд - это разница между ценой нефти заложенной в бюджете и реальной ценой.
ndrew писал(а): вроде во всем мире всегда считался одним из главных условий роста экономики ..
Скорее наоборот.
jsetka
Super expert
Super expert

Сообщение jsetka »

Волков
А чего думать куда их девать? Есть все предпосылки и база для перевода армии, или хотя-бы части её на контрактную, то-есть профессиональную основу, сокращение срока службы, хотя-бы до полугода - учебку всё-же я считаю все должны пройти, хоть автомат держать и стрелять из него научиться. Неплохо было бы так же обновить парк военной техники, ну и т.д. И вот когда с этим всё будет в порядке, у народа возникнет хоть какое-то чувство гордости и самоуважение
Ну,Путин же сказал, что в скором времени срочка будет год, из них полгода учебка, после чего определяйся, дослуживать полгода в линейных вйсках, либо контракт на 3 года минимум.

И про оборонку он же заявил, мол потратили на себя больше, чем получили от продажи вооружений.

ndrew
хотя - в прошлом году ему тоже падение предрекали все .. а он взял и вырос).. и тут дурят нас маленьких)

Ну, он и упал..а вырос, как аналитики говорят, от того, что евро упало, когда "балбесы" из ЕС Конституцию не смогли единогласно принять.
Оно (евро) и сейчас падает, якобы из-за результатов выборов в Германии.
ndrew
Expert
Expert

Сообщение ndrew »

Inside
я может быть путанно писал.. мысль такая была - некоторые отрасли у нас не развиваются или прозябают.. если их стимулировать в том числе и низкими или на какое то время нулевыми налагоми - то недостачу их можно покрыть из того же стабфонда- в этом случае не будет недобора налогов.и т.д. просто опять же, мне кажется, забывается - что налоги собираю, чтоб у государства были деньги на социальные программы на армию и так далее .. теперь деньги есть а их нелья давать стране )) с одной стороны противоречие , а с другой - многие страны уже решали такого рода задачи .. как пример, таже Саудовская Аравия - которая сейчас стала чуть ли не третьим в мире экспортером зерновых - это в пустыне то .. думаю не надо объяснять - откуда у правительства этой страны взялись средства на стимулирование и поддержку производителей зерновых .. такого рода противоречия - чисто теоретические и думаю вседа решаются прикладными методами, которые может, по теории и не имеют обосований, в каждой стране - это и есть задача правительства. и еще раз повторю - мне кажется у таких задач есть решения , особенно если их искать)
jsetka
Super expert
Super expert

Сообщение jsetka »

ndrew
была такая мысль. В поддержку малого и среднего бизнеса- освободить от налогового бремени на определенный срок, а эту величину (не помню какую, но по сравнению с СФ смешную цифру) компенсировать из СФ.
А то только говорить горазды о необходимости поддержания малого и среднего бизнеса, а делать- не делают.
ndrew
Expert
Expert

Сообщение ndrew »

Inside писал(а):
ndrew писал(а): вроде во всем мире всегда считался одним из главных условий роста экономики ..
Скорее наоборот.
"спрос рождает предложение" - мне кажется, этого закона еще никто не отменил..)
ndrew
Expert
Expert

Сообщение ndrew »

jsetka

да в том то и суть.. мне кажется, что до сих пор никто особо не стремился реально думать обудущем страны - они пока переделили власть ..пока переделили собственность - а тут глядишь ивторой срок кончится скоро .. а теперь вот и осознали вдруг - что вроде как надо *хозяйством * заниматься, а навык то наверное уже утерян)) ..утрирую, конечно ..
ndrew
Expert
Expert

Сообщение ndrew »

насчет бухгалтеров и финансовой отчетности..
пример - та же Германия - одни знакомые имеющие автосервис в М-ве и также торгующие автозапчастями( в осном мерсы и др. немецкие машины) давно работают с партнером из Гемании, закупая у него все необходимое.. этот партнер тоже имеет автосервис и тоже бизнес по торговле запчастями - вот у этого немца бухгалтер *приходящий*, практически..
в конце дня - просто напросто учитывает чеки .. ну и когда надо - подает отчетность в соответствующие органы.. сравните с самым маленьким ООО у нас - сколько и чего бухгалтер делает и какова его роль ..
да если они хотя бы административную практику сдвинут с места .. выделят средства на автоматизацию всех сведенийи учета, чтобы по сто справок и справок для получения справок не собирать и не носить их в сто разных адресов . .и чтоб все эти органы стали просто техническими - то уже можно памятник ставить будет этому павительству..
думаю - и не так много тут денег надо кстати
Insight
Super expert
Super expert

Сообщение Insight »

ndrew

Россия не Саудовская Аравия, я думаю тут такие варианты не пройдут. У нас достаточно в промышленном аспекте развитая страная и какую отрасль поддерживать именно -хз.

Но в принципе, то о чем Вы говорите уже делается. В Думе сейчас закон о создании технико-внедренческих и промышленно-производственных зон в России, не следил подписали его или нет.
Там действительно льготные условия по налогам.

С другой стороны нельзя полагаться сейчас только на высокие цены на нефть. Мне кажется Правительство правильно делает, что не тратит средства Стабфонда на соц.нужды, потому, что цены могут упасть и денег уже не откуда будет брать. Не стороят нефтяную пирамиду - это уже хорошо.

Для бизнеса нужно как можно больше упрощать взаимотношения с властью, т.е. правила игры. Упрощать налоговуюотчетность, снижая налоги, упрощать таможенное офрмления, стимулируя экспорт и т.д. и т.п.
jsetka
Super expert
Super expert

Сообщение jsetka »

Inside
У нас достаточно в промышленном аспекте развитая страная и какую отрасль поддерживать именно -хз.

Пока все мысли правительства- на продвижение металлургии (стали и т.п) в Америку, которая явно против этого (?).
К этому и направлены все потуги по вступлению в ВТО, несмотря на кажущуюся невыгодность этого действия. Где-то что-то слышал.
Insight
Super expert
Super expert

Сообщение Insight »

ndrew писал(а): "спрос рождает предложение" - мне кажется, этого закона еще никто не отменил..)
Можно долго спорить, что было первым курица или яйцо.
К примеру в Арабских Эмиратах высокий платежеспособный спрос, а страна не развитая. В Китае П.С. начал рости только после того, как они начали заваливать весь мир своим дешевым шмотьем и поддельной электроникой, он факически и сейчас ниже, чем тот же спрос в Эмиратах.

П.С. обуславливается стабильными доходами домохозяйств, а откуда им взяться если нет развития экономики и соответствующего экономического роста. Торговля сырьем, либо прозводство внутри страны товаров или услуг - не важно.
Insight
Super expert
Super expert

Сообщение Insight »

jsetka писал(а): Пока все мысли правительства- на продвижение металлургии (стали и т.п) в Америку, которая явно против этого (?).
К этому и направлены все потуги по вступлению в ВТО, несмотря на кажущуюся невыгодность этого действия. Где-то что-то слышал.
Ну и мудаки они. Загоняют нас в статус сырьевого придатка. Ресурсы рано или поздно закончатся и будем очень активно сосать. Своих-то технологий альтернотивной энергетики у нас не будет
ndrew
Expert
Expert

Сообщение ndrew »

Inside
вот вот и уверен , что когда это * упрощение отношений * ..всего, что можно с властью произойдет.. и налоговой отчетности ..и всего того, о чем я писал в предыдущем посте - то мы вдруг удивимся - что не так страшен черт, как его малюют, оказывается..
а то что уже что то делается - да ..звучало это и Путин вот в своем прямом эфире отже говорил о многом.. просто - слышать то мы уже много раз слышали , еще при Ельцине.
а вот взят то же ГАИ - как пример, как у нас все делается - сначала все либерализовали ..много об этом везде кричали ..а потом потихоньку тихой сапой все вернули на старое место ..)
дай бог, чтоб сейчас слова не сильно с делом разошлись
Ответить

Вернуться в «Политика и Общество»