Страница 1 из 2

"Шпынять маму запрещается"

Добавлено: 01 дек 2013 11:57
Татьяна Алекс-на
Не успела я задаться вопросом, кто взрослый в отношениях матерей и детей, как сразу несколько мам горько сказали мне – мол, будешь тут как Солнце, когда тебя со всех сторон гнобят, и никакой уверенности ни в чем. Очень трудно быть взрослой и невозмутимо гнуть свою линию, когда окружающие тычут в вас с ребенком пальцами и рассказывают вам, как плохо ведет себя твой ребенок и как плохо ты его воспитываешь.

Мать впервые слышит, что она плохая мать, довольно скоро после рождения ребенка. Папу бесит, что ребенок кричит, не спит, что мать берет его на руки, не берет его на руки, кладет с собой спать, уходит спать к нему, что она нервничает из-за каждого чиха, и в квартире у нее не убрано. Весь день дома сидела – что делала? Убрать было трудно? Затем подключаются бабушки: кормишь не так, расписания нет, разговаривает он у тебя плохо, занимаешься с ним мало, мало порешь, мало любишь, мало дрючишь, все, все неправильно!

Потом вступают родительницы в песочнице, бабки у подъезда и воспитатели детсадов. Ну и врачи еще, особая статья: о чем вы вообще думаете, вы что – угробить хотите своего ребенка? Да, спасибо, с самого рождения этого и добиваюсь.

К тому моменту, как ребенок пойдет в школу, его мать вздрагивает уже от каждого обращенного к ней слова, сжимается, ожидая удара, готова в любой момент быстро спрятать ребенка за спину, повернуться лицом к опасности и оскалить зубы, как зажатая в угол волчица, которая из последних сил защищает своего волчонка. Потом, правда, когда она прогонит нападающего лаем, воем, клацаньем зубов и угрожающим топорщением шерсти на загривке, она устроит своему волчонку такую трепку, что мало не покажется: как смел меня позорить? Сколько я еще из-за тебя буду краснеть-бледнеть?

В школе, ясное дело, маме ничего утешительного не скажут, кроме того, что с ребенком надозаниматься, что с ним надо делать домашнюю работу, что надо ему объяснять, как себя вести, и потребуют, чтобы она наладила его поведение в классе, как если бы у нее был пульт дистанционного управления ребенком. К концу школы мать уже будет знать, что ее ребенок никчемен, ЕГЭ не сдаст, в дворники не возьмут, короче, полное педагогическое фиаско. Дома отец убежден, что мать испортила ребенка своей мягкостью, а бабушки уверены, что она его и не кормит даже.

Россия – страна недружелюбная к детям. На отдыхе, в транспорте, в дороге, на улице на мать обращены бдительные взоры сограждан, готовых по любому поводу испустить дидактическое замечание. Не легче и в храме, где бесчинствующих детей не особенно любят – и мать ребенка, который устал, капризничает или отправился топать по храму во время чтения Евангелия, чего только не наслушается.

Хотя я знаю один храм, где детей, способных стоять на службе, а не висеть на маме, всегда приглашают стоять впереди. Там они видят не чужие спины, а богослужение: как поют, кто читает, много ли осталось, что делает батюшка… кто устал – отвлекается, поправляет свечи в подсвечниках, может присесть даже на скамеечку. За спинами мамы и бабушки, которые вовремя напомнят, когда встать, когда петь, когда перекреститься.

Знаю бабушек, которые, видя, как изнылся ребенок во время долгого чтения молитв перед причастием, могут предложить маме подержать его на руках, а то и вовсе погулять с ним в церковном дворе, чтобы мама сама пришла в себя и помолилась перед причастием.

Знаю учителя, которая на собрании два часа рассказывала родителям – вместе, а потом порознь, - какой у них прекрасный класс, какие в нем отличные талантливые дети и как с ними здорово работать. Родители ушли домой настолько озадаченные, что некоторые по дороге даже купили торт к чаю.

Я видела женщину, которая в самолете просто забрала у замотанной мамы ноющую четырехлетку и всю дорогу рисовала с ней в тетрадке, читала с ней Маршака и Чуковского, занималась пальчиковыми играми – и даже позволила маме немного поспать, а соседям – лететь в тишине.

Видела другую, которая, когда ее кресло сзади пинал ногами чужой ребенок, обернулась и вместо сакраментального «мамаша, успокойте своего ребенка» сказала: «Малыш, ты пинаешь меня в спину, это очень неприятно, пожалуйста, не делай этого».

Однажды я ехала домой в маршрутке с перчаточной куклой-медведем в сумке. Напротив сидела девочка лет пяти, которой было скучно. Она ерзала, болтала ногами, донимала маму вопросами, пихала соседей. Когда медведь помахал ей лапой из сумки, она чуть не свалилась с сиденья от изумления. Мы всю дорогу играли с медведем, а мама смотрела с недоверчивым ужасом, готовая в любой момент отнять ребенка, отобрать медведя, всучить его мне обратно, рявкнуть, чтобы дочь сидела смирно и неподвижно – и загрызть любого, кто посмеет что-то сказать. Это уже условный рефлекс, это застарелая привычка не ждать от окружающих ничего хорошего.

Я помню, как бабушка или дедушка забирали у меня ночью вопящего младенца, сказав просто "поспи", хотя им завтра на работу; как муж, не давая алгебре доесть нас с ребенком, быстро и весело заканчивал с ним уроки, как меня подстраховывали, подхватывали и помогали - домашние, подруги, коллеги

Я помню попутчицу, которая терпела ночные крики моей трехлетней дочери в поезде, и продавщицу, которая подарила ей банан, когда наш рейс задержали на 18 часов и ошалевший ребенок пулей носился по аэропорту. Помню с благодарностью тех, кто помогал поднять перевернувшуюся коляску, пропускал без очереди в общественный туалет, протягивал платочки, когда у сына на улице шла из носа кровь, дарил просто так шарики, смешил плачущего ребенка. И мне всегда кажется, что я обязана вернуть это все другим людям.

Всякой маме трудно. Она не все знает и не все умеет, она не всегда еще сама достигла той степени психической зрелости, взрослости, доброжелательности, уверенности в себе, которая позволяет ей в любой кризисной ситуации сохранять присутствие духа и принимать правильные решения. Мама делает ошибки, занимаясь самым главным делом и самым дорогим человеком в жизни. Она видит это и не знает, как их исправить. Ей и так кажется, что она все делает не так и неправильно; она в душе перфекционистка и хочет все сделать идеально, но идеально не может и ждет, съежившись, что ей сейчас опять поставят двойку. Не надо вколачивать ее по шляпку.

Иногда ее стоит поддержать хорошим словом, заметить у ребенка прогресс, похвалить ее усилия, сказать ей что-то хорошее про ее ребенка, ненавязчиво предложить помощь. И не торопиться осуждать, тыкать пальцем, воспитывать и делать замечания. А если жалуется – слушать, а не поучать. А если плачет – обнять и пожалеть.

Потому что она – мама, она делает самую трудную, неблагодарную, полезную работу в мире. Работу, за которую не платят, не хвалят, не повышают по службе, не дают поощрений. Работу, в которой много провалов и падений и слишком редко кажется, что чего-то достигла.


Можно даже не хвалить, наверное. Не помогать, не развлекать чужих детей, не играть с ними, не говорить хороших слов.

Просто не шпынять на каждом шагу. Уже будет огромное облегчение.



Автор: Ирина Лукьянова

"Шпынять маму запрещается"

Добавлено: 01 дек 2013 18:40
MrsPowers
Очень полезная статья! Спасибо!

"Шпынять маму запрещается"

Добавлено: 02 дек 2013 00:49
Mashkadashka
Где здесь в карму плюсик поставить?

"Шпынять маму запрещается"

Добавлено: 02 дек 2013 09:41
Татьяна Алекс-на
Очень хочется ещё материал выложить на форум про семейные сценарии и модели воспитания,обусловленные "травмами поколений".
Для тех ,кто любит повторять :"Мы без психологов выросли как-то, и наши дети вырастут" :) Там очень много текста....но я все же рискну.
(Это многим будет полезно почитать)

"Шпынять маму запрещается"

Добавлено: 02 дек 2013 09:47
Линка
Статья верная на 100%
так ведь всё и есть :(
целый пласт - несколько поколений именно таких людей злобных и поучающих всех(( Сколько кругом бабушек (сужу по своей семье и друзьям), которые не желают сидеть с внуками ни под каким видом, поясняя что "сами вырастили своих детей безо всякой помощи", готовые лишь дать "ЦУ" :(

"Шпынять маму запрещается"

Добавлено: 02 дек 2013 10:29
гоша
Море писал(а): без психологов выросли
в который раз возникает вопрос - что такое психолог?
если это человек,окончивший неизвестно как,неизвестно какие курсы,то это чистой воды шарлатанство и все его рассуждения,не более чем разговоры ни о чём..ведь такой человек мало что понимая в данной области,нарушает первую заповедь врача - не навреди.
В России,насколько знаю,существуют лишь два вуза готовящих специалистов в этой области и по моему мнению, только они имеют право оказывать психологическую помощь..повторюсь,всех же остальных считаю шарлатанами.

"Шпынять маму запрещается"

Добавлено: 02 дек 2013 18:13
ivan
хм, помню давно в электричке маму с ребенком который орал дергался и ныл и ее реакцию что ты себя ужасно ведешь, надо терпеть и молчать и ты вообще не сносный ребенок. И Помню то как она ужасно ощетинилась ища подвох, в том что я достал блокнот и начал рисовать ему лабиринты, помогая их пройти. И еще помню что окружающие на меня смотрели как на идиота)

"Шпынять маму запрещается"

Добавлено: 02 дек 2013 21:39
Джелиза-Роза
ivan писал(а):хм, помню давно в электричке маму с ребенком который орал дергался и ныл и ее реакцию что ты себя ужасно ведешь, надо терпеть и молчать и ты вообще не сносный ребенок. И Помню то как она ужасно ощетинилась ища подвох, в том что я достал блокнот и начал рисовать ему лабиринты, помогая их пройти. И еще помню что окружающие на меня смотрели как на идиота)
А потому что , как правильно было подмеченно выше, наша страна недружелюбна к детям. Да и старикам. И вообще после недружелюбна можно точку ставить.
Я очень люблю маленьких деток. Видя как на улице малыш шалит понимаю, что на моих губах расцветает улыбка ,но часто в ответ такие взгляды мамочек ловлю, что улыбка быстро гаснет.
Да я и сама не очень радуюсь, когда чужие люди начинают общаться с моим ребенком. Вернее внешне не проявляю никак своего смятения, но напрягаюсь. Почему? Подробно изложенно выше.
Однажды тетя-советчик спровоцировала меня и я шлепнула дочь.
Я, гуляя в парке, отвлеклась на телефон (каюсь, грешна) и не заметила, как дочь подошла к клумбе понюхать цветы. Женщина, отдыхающая на лавочке стала ругаться на ребенка, а дочь огрызнулась, сказав, что у нее есть мама, которую она слушается, а с чужими разговаривать она не станет. Что началось -пером не описать. Мне такой мощный ликбез выслушать пришлось. В итоге я была вынуждена показательно наказать ребенка. Сожалею до сих пор.
И еще по теме. Моя мама вменяемая кстати тетка, прочитала первый пост в теме, обдумала и изрекла:" А почему мамы негативно реагируют на поучения бабушек. Бабушки же своих детей вырастили и все знают!"))
Далее последовал ликбез о ценности поучений по поводу воспитания ребенка вперемешку с замечаниями, что я в 3, 5 года цитировала Пушкина, а моя дочь алфавит не весь знает))))))

"Шпынять маму запрещается"

Добавлено: 02 дек 2013 23:40
DoNi
спасибо за статью. обязательно перешлю супругу....даже прослезилось,наверно накипело. ДА!!! так все и есть! Даже прогуливаясь в парковой зоне,посещая музеи..не говоря уже о общественном транспорте программируешь заранее себя на защитную реакцию. Ребенок активный и приходится постоянно отбиваться.

"Шпынять маму запрещается"

Добавлено: 03 дек 2013 16:29
лара
А я вот сегодня чуть не стала жертвой ощетинившеся мамочки. Ехала в Москву на экспресе, сидела на задних местах. на очередной остановке зашла мама с малышом лет 3-х и решили тоже пройти назад. и тут автобус дернулся с остановки и малыш соответственно рванул вперед по инерции, а задние сидения на такой ступеньке как бы. В общем я по инерции малыша подхватила, чтобы лицо себе не расквасил об эту ступеньку, видели бы вы взгляд этой мамы и как она резко начала пацаненка к окну подальше от меня заталкивать. Сразу как статья вспомнилась и так стало неприятно и мамочку эту жалко. Еслиб моего сына так от травмы уберег я бы спаибо по крайней мере сказала :oops:

"Шпынять маму запрещается"

Добавлено: 03 дек 2013 17:43
Елена Прекрасная
ivan писал(а):хм, помню давно в электричке маму с ребенком который орал дергался и ныл и ее реакцию что ты себя ужасно ведешь, надо терпеть и молчать и ты вообще не сносный ребенок. И Помню то как она ужасно ощетинилась ища подвох, в том что я достал блокнот и начал рисовать ему лабиринты, помогая их пройти. И еще помню что окружающие на меня смотрели как на идиота)
Летели в самолете с Таиланда..8 часов с гаком.Впереди нас сидел мужчина..настолько умаянный гиперактивной дочкой 4 лет..и мама..уже плюнувшая на позицию мужа..к середине полета муж сидел на двух местах-лежал точнее..мама с наушниками в ушах..и девочка ВЫСПАВШАЯСЯ за полет ...мой муж начал ее развлекать..что то ей рассказывать..она успокоилась..просто бывает..дорога..замотались..вылет рано утром..и такая солнечная СОНЕЧКА..Я тогда поняла что ТОЖЕ хочу такое ЧУДО..и скоро оно у меня будет..живот просто бурлит от энергии.

"Шпынять маму запрещается"

Добавлено: 23 дек 2013 11:37
Tsuner
Статья отличная.Всё в ней - правда.Только вот,в ходе прочтения, меня всё время мучил вопрос "КАК?"Как реагировать на это недружелюбие,давать отпор/не реагировать?Вот КАК всё таки?

"Шпынять маму запрещается"

Добавлено: 25 дек 2013 11:45
Karella
А у меня был такой случай.
Пришла на почту вместе с полуторогодовалым сыном. Малыш начал капризничать и просится на улицу. Со мной вместе вошла бабушка с палочкой, которая начала разговаривать с крохой, предложила пойти с ним на улицу, он ей в руку вложил свою ручку и пошлепал за ней. А я испугалась того, что скажут другие посетители почты: не может справится, как ей не стыдно утруждать пожилого человека с палочкой, ну что за мать такая, не может успокоить, как она его отпускает с незнакомой женщиной такую малявку. Я пошла следом за ними, оттягивая сына от бабушки. А мне нужно -то было три минуты, чтобы узнать у работников, что они ничего не могут сделать, так как не работает ПК. Да бабушка с сыном не успели бы даже дойти до двери, но испугавшись осуждения, слишком резко среагировала на доброту незнакомой бабушки с палочкой, которая ходит-то ненамного быстрее ребенка.
Конечно же, случаи бывают разные, но... Вот права ли я была и не обидела ли бабушку своим недоверием?
П.С. Доброй женщине я сказала "Спасибо" за заботу и помощь.

"Шпынять маму запрещается"

Добавлено: 25 дек 2013 12:18
Татьяна Алекс-на
Tsuner писал(а):Статья отличная.Всё в ней - правда.Только вот,в ходе прочтения, меня всё время мучил вопрос "КАК?"Как реагировать на это недружелюбие,давать отпор/не реагировать?Вот КАК всё таки?

А как Вы обычно реагируете в подобных ситуациях, если они с Вами случались?

"Шпынять маму запрещается"

Добавлено: 25 дек 2013 12:29
Татьяна Алекс-на
Karella писал(а):А у меня был такой случай.
Пришла на почту вместе с полуторогодовалым сыном. Малыш начал капризничать и просится на улицу. Со мной вместе вошла бабушка с палочкой, которая начала разговаривать с крохой, предложила пойти с ним на улицу, он ей в руку вложил свою ручку и пошлепал за ней. А я испугалась того, что скажут другие посетители почты: не может справится, как ей не стыдно утруждать пожилого человека с палочкой, ну что за мать такая, не может успокоить, как она его отпускает с незнакомой женщиной такую малявку. Я пошла следом за ними, оттягивая сына от бабушки. А мне нужно -то было три минуты, чтобы узнать у работников, что они ничего не могут сделать, так как не работает ПК. Да бабушка с сыном не успели бы даже дойти до двери, но испугавшись осуждения, слишком резко среагировала на доброту незнакомой бабушки с палочкой, которая ходит-то ненамного быстрее ребенка.
Конечно же, случаи бывают разные, но... Вот права ли я была и не обидела ли бабушку своим недоверием?
П.С. Доброй женщине я сказала "Спасибо" за заботу и помощь.
Обидели ли бабушку своим недоверием, может сказать только сама бабушка. А Вы поступили как поступили,значит в тот момент по-другому поступить не могли. Другое дело, что испугались не за жизнь и здоровье ребенка ,что вполне естественно (это мамин инстинкт), а общественного осуждения,того, что скажут люди. :) Почему?

"Шпынять маму запрещается"

Добавлено: 25 дек 2013 12:41
Karella
Море писал(а):
Karella писал(а):А у меня был такой случай.
Пришла на почту вместе с полуторогодовалым сыном. Малыш начал капризничать и просится на улицу. Со мной вместе вошла бабушка с палочкой, которая начала разговаривать с крохой, предложила пойти с ним на улицу, он ей в руку вложил свою ручку и пошлепал за ней. А я испугалась того, что скажут другие посетители почты: не может справится, как ей не стыдно утруждать пожилого человека с палочкой, ну что за мать такая, не может успокоить, как она его отпускает с незнакомой женщиной такую малявку. Я пошла следом за ними, оттягивая сына от бабушки. А мне нужно -то было три минуты, чтобы узнать у работников, что они ничего не могут сделать, так как не работает ПК. Да бабушка с сыном не успели бы даже дойти до двери, но испугавшись осуждения, слишком резко среагировала на доброту незнакомой бабушки с палочкой, которая ходит-то ненамного быстрее ребенка.
Конечно же, случаи бывают разные, но... Вот права ли я была и не обидела ли бабушку своим недоверием?
П.С. Доброй женщине я сказала "Спасибо" за заботу и помощь.
Обидели ли бабушку своим недоверием, может сказать только сама бабушка. А Вы поступили как поступили,значит в тот момент по-другому поступить не могли. Другое дело, что испугались не за жизнь и здоровье ребенка ,что вполне естественно (это мамин инстинкт), а общественного осуждения,того, что скажут люди. :) Почему?
Море, если честно, даже в голову не могло прийти, что надо беспокоиться за здоровье и жизнь ребенка. Вроде пожилой человек не может ничего сделать ребенку, да и не дала бы я уйти им далеко, ну дальше своего поля наблюдения.
Мысль-то промелькнула, что малыш вдруг вырвется и побежит или с лестницы не смогут спуститься. Но, почему-то на первом месте были мысли об осуждении.
Ну вот не может в голове уложиться, что доброта обернется злом.

"Шпынять маму запрещается"

Добавлено: 25 дек 2013 12:44
Karella
Море писал(а):... Другое дело, что испугались не за жизнь и здоровье ребенка ,что вполне естественно (это мамин инстинкт), а общественного осуждения,того, что скажут люди. :) Почему?
Скорее всего это из моего детства.

"Шпынять маму запрещается"

Добавлено: 25 дек 2013 16:27
Tsuner
Море писал(а): А как Вы обычно реагируете в подобных ситуациях, если они с Вами случались?
Я реагирую по разному.Если незнакомый человек мою дочь пытается чему-то учить или замечание делать, я (в зависимости от настроения) могу пошутить,могу вступить в беседу,а иногда и гаркнуть (особенно на злую бабку какую-нибудь).А вот с друзьями и коллегами всё сложнее...Не могу ничего возразить.Чаще всего перевожу тему,или начинаю оправдываться (ненавижу когда веду себя так :mad: ).

"Шпынять маму запрещается"

Добавлено: 25 дек 2013 17:43
Tsuner
И вот ещё.Почти в тему.

"Шпынять маму запрещается"

Добавлено: 27 дек 2013 12:20
Татьяна Алекс-на
Tsuner писал(а):
Море писал(а): А как Вы обычно реагируете в подобных ситуациях, если они с Вами случались?
Я реагирую по разному.Если незнакомый человек мою дочь пытается чему-то учить или замечание делать, я (в зависимости от настроения) могу пошутить,могу вступить в беседу,а иногда и гаркнуть (особенно на злую бабку какую-нибудь).А вот с друзьями и коллегами всё сложнее...Не могу ничего возразить.Чаще всего перевожу тему,или начинаю оправдываться (ненавижу когда веду себя так :mad: ).
А что мешает вести себя так, как хочется. Что заставляет оправдываться или переводить тему?

"Шпынять маму запрещается"

Добавлено: 28 дек 2013 00:40
Tsuner
А что мешает вести себя так, как хочется. Что заставляет оправдываться или переводить тему?
Ну как же?"Воспитание",конечно :)

"Шпынять маму запрещается"

Добавлено: 29 дек 2013 10:43
Татьяна Алекс-на
Tsuner писал(а):
А что мешает вести себя так, как хочется. Что заставляет оправдываться или переводить тему?
Ну как же?"Воспитание",конечно :)
А как звучало родительское наставление ("воспитание")? :)

"Шпынять маму запрещается"

Добавлено: 30 дек 2013 11:08
Tsuner
Море
Оно не звучало,в привычном понимании этого слова.Оно просто БЫЛО.Знаете,как что-то само собой разумеющееся....Но посыл примерно следующий:надо быть удобным ребенком...Не перечь,не мешай,не задавай лишних вопросов,и (вот оно ссссууууперррр "качество") - всегда слушайся взрослых!
Беда в том,что я всё сама понимаю,а вот сделать что-то не получается.

"Шпынять маму запрещается"

Добавлено: 30 дек 2013 16:15
лара
Tsuner писал(а):.Не перечь,не мешай,не задавай лишних вопросов,и (вот оно ссссууууперррр "качество") - всегда слушайся взрослых!
такое воспитание было очень у многих, но жизнь меняет нас и расставляет все по своим местам.
Tsuner писал(а):А вот с друзьями и коллегами всё сложнее...Не могу ничего возразить.Чаще всего перевожу тему,или начинаю оправдываться (ненавижу когда веду себя так
Меня сейчас осудят, но я всегда и всем говорю, что надо уметь отращивать зубы. Я себе за 16 лет просто клыки отрастила. Мне пытались объяснить что я не так воспитываю сына, не так себя веду, не так живу. сначала я переживала сильно, пыталась оправдаться, а потом мне это надоело. И как в одном фильме я сказала себе- с меня хватит, и... послала всех советчиков и учителей в известное место.Мне больше не надо ни в чем оправдывать себя, своего ребенка, свою жизнь. у меня одна установка- мой сын- самый лучший, самый красивый, самый любимый, самый замечательный ребенок в мире. Ну а я соответственно самая лучшая в мире мама. :oops:

"Шпынять маму запрещается"

Добавлено: 30 дек 2013 21:29
Tsuner
лара
А за что вас осуждать?Помоему,можно только похвалить и брать с вас пример.Вы-молодец :5+:

"Шпынять маму запрещается"

Добавлено: 30 дек 2013 21:48
лара
Tsuner
Отращивайте зубы и шлите всех на фиг. Главное- любите свое дите, каким бы оно не было. Нет ничего сильней и крепче материнской любви.

"Шпынять маму запрещается"

Добавлено: 31 дек 2013 09:45
Vera@A
Мне кажется, можно без "зубов" обойтись, иными методами ))) Хотя иногда без них не получается. Если всегда "зубы" показывать, то, боюсь, что у детей проблемы в общении потом будут, коли привыкнут, что в критических ситуации есть только один метод.

"Шпынять маму запрещается"

Добавлено: 01 янв 2014 21:21
Джаконда
Хочу тоже по поводу статьи написать свое мнение.
Когда я читала статью, то поняла, что у меня не возникает мыслей, что я плохая мама.
Я не жду негатива со стороны окружающих и помощь воспринимаю адекватно и доброжелательно.
Возможно потому, что родилась не в Московской области, а в Тульской.
Там в порядке вещей общение между незнакомыми людьми везде - в транспорте, магазине и т.д.
Тут люди гораздо более закрытые,считается ненормальным чуть ли не любое обращение к незнакомому человеку.
Разница, поверьте, огромная.

Когда мне говорят, что я делаю что-то не так по отношению к ребенку,
я смотрю на себя глазами этих людей и понимаю, что они так говорят,
потому что судят обо мне поверхностно,не вникая глубоко в суть происходящего.
Так всегда и происходит. На это не надо обращать внимание.

Я думаю, что если ВСЕГДА поступаешь по отношению к ребенку из лучших побуждений,
если ВСЕГДА стараешься сделать как лучше, то жалеть вообще не о чем.
Мы не Боги, мы не можем ничего предсказать.
Например, родители водят по кружкам, развивают ребенка всячески годами,
при этом многим жертвуют и живут полностью жизнью ребенка, забывая о своих желаниях.
Один ребенок вырастет и будет по гроб жизни благодарен таким родителям за образование,
за те умения и знания, что они ему дали.
А другой ребенок вырастет и с облегчением вздохнет -
"фуууу, наконец-то я заживу без этих секций/кружков!!!!"

Предсказать дальнейшее поведение других людей невозможно -
так же как и читать их мысли. Поэтому остается ориентироваться только на свои мысли, на себя.
Я отвечаю за ребенка и я решаю что для него лучше, а что нет,
а не те окружающие кто осуждает или ругает или дает какие-то советы.
И в итоге я буду дальше жить с этим человеком, которого воспитаю.

"Шпынять маму запрещается"

Добавлено: 01 янв 2014 21:31
Джаконда
У меня есть знакомая бабушка, которая водит своего внука по кружкам.
У нее часто возникает чувство стыда, что ли, за поведение внука.
Она постоянно оправдывается перед окружающими и ругает его,
сравнивает с другими.
В итоге внук ее совершенно не слушается и не воспринимает всерьез.
Бывают и такие мамы и бабушки, кто сам себя "съедает", их никто не шпыняет

Я всегда говорю этой бабушке, что с ее внуком все совершенно НОРМАЛЬНО,
что он мальчик, что он должен быть подвижным и должен шалить,
потому что он РЕБЕНОК.
Я даже думаю, что если бы вдруг этот мальчик вел себя как паинька,
то он бы меньше нравился своей родне и бабушке тоже :)

"Шпынять маму запрещается"

Добавлено: 02 янв 2014 23:48
лара
Vera@A писал(а):Если всегда "зубы" показывать, то, боюсь, что у детей проблемы в общении потом будут
"Зубы" выращивают не дети, а мамы, которых слишком многие и слишком часто учат жизни

"Шпынять маму запрещается"

Добавлено: 04 янв 2014 19:07
MrsPowers
Джаконда
Вы меня извините за мой взгляд на предмет, но если бы вы всегда жили своим умом то вы не выкладывали бы свои опосения по поводу своего небенка тут на форуме так часто... Это говорит лишь о том, что другие мнения вам так же важны...

"Шпынять маму запрещается"

Добавлено: 04 янв 2014 21:17
Джаконда
По поводу моих тем на сайте.
Я, как и любой человек,любая мама, совершаю ошибки в воспитании и развитии своей дочки. И я их стараюсь исправить.
Сейчас я говорю о том, что если делать по отношению к ребёнку всё из лучших побуждений, то совесть будет чиста и на чужие упрёки и негативные оценки себя просто не будешь реагировать.
Большинство людей не вдаётся в детали отношений, судит поверхностно.

"Шпынять маму запрещается"

Добавлено: 04 янв 2014 21:24
лара
Джаконда писал(а):совершаю ошибки в воспитании и развитии своей дочки.
вам кто то сказал, что вы их совершаете?

"Шпынять маму запрещается"

Добавлено: 05 янв 2014 23:32
Джаконда
вам кто то сказал, что вы их совершаете?
Да нет, никто не говорил. Сама знаю.
Спустя время только понимаешь, в чем ошибка... Но это нормально.
Всегда есть шанс исправить все. Не надо отчаиваться! Мое мнение.

"Шпынять маму запрещается"

Добавлено: 07 янв 2014 22:14
Сафронов Александр
Джаконда писал(а):
вам кто то сказал, что вы их совершаете?
Да нет, никто не говорил. Сама знаю.
Спустя время только понимаешь, в чем ошибка... Но это нормально.
Всегда есть шанс исправить все. Не надо отчаиваться! Мое мнение.
forum.podolsk.ru/viewtopic.php?f=110&t=116041&start=50 :)