Страница 1 из 3
Готовь сани летом:Представления о времени в разных культурах
Добавлено: 05 авг 2013 15:31
Lolita Torres
Ни для кого не секрет, что в разных культурах в истории складывались свои представления о времени: когда принято вставать, принимать пищу, отдыхать и т.д.
Что-то из этих обычаев продиктовано условиями жизни, что-то религиозным укладом, что-то представлениями о гигиене и т.д. Советские годы, разрушив уклад предыдущих времен, заложили свои правила.
Мы же до сих пор говорим, что четверг - рыбный день, а в некоторых семьях старики и по сей день устраивают банный день по субботам. Ужинать начинаем в 7 вечера, а обедать -- около 2. Укладываем детей спать около 9 вечера. Делаем заготовки на зиму, несмотря на то, что в магазинах это всё есть круглый год...
Не задумывались, почему мы поступаем именно так? Ведь путешествуя по другим странам, мы сталкиваемся с тем, что в Европе после 3-х дня не найти ресторана с открытой кухней для того, чтоб пообедать, а в воскресенье -- проблематично с магазинами. На юге Европы маленькие дети скачут по кафешкам вместе с родителями после 12 ночи, а на севере - отправляются спать около 7 вечера.
Уважаемые форумчане-путешественники и не только! Поделитесь, пожалуйста, своими размышлениями, историями, приключениями на эту тему.
Придерживаетесь ли вы сами или ваши домашние каких-то правил сезонности и особенного расписания в распорядке и укладе жизни? Когда вы считаете правильным усаживаться за стол обедать и ужинать, а когда- - время ложиться спать?
Расскажите, если сталкивались с необычным распорядком дня в других странах. В Азии, например, как с этим?
Задумывались ли вы над тем, почему рыбный день в четверг, а не в среду или пятницу?
Почему банный день в субботу?!
Почему русские садятся обедать около двух, а французы -- после полудня? Они быстрее проголодались?
Готовь сани летом:Представления о времени в разных культурах
Добавлено: 05 авг 2013 15:57
Lolita Torres
Для затравки -- статья, которая послужила поводом для создания этой темы:
("Московские Новости", колонка культуролога Ирины Соловьевой)
"Однажды меня спросили, когда в России едят. Вопрос поставил меня в тупик. «Когда проголодаются, тогда и едят. По-разному бывает», — ответила я. Тут уже мой французский собеседник пришел в замешательство: «Как? У вас что, нет обедов? Ужинов?» Я объяснила, что все это, конечно, есть, а нет четкого, фиксированного времени, когда люди садятся есть — это зависит от распорядка дня, привычек, предпочтений. Несчастный француз немного успокоился, но все равно ему было не по себе. Еще бы! По французам в обед можно часы сверять."
(Продолжение здесь:
http://www.mn.ru/oped/20130805/352900695.html)
Готовь сани летом:Представления о времени в разных культурах
Добавлено: 08 авг 2013 09:57
ПолеОтчизны
Занятно

Тоже заметил, что кушать больше всего хочется около двух дня
Готовь сани летом:Представления о времени в разных культурах
Добавлено: 08 авг 2013 15:19
Lolita Torres
ПолеОтчизны писал(а):Занятно

Тоже заметил, что кушать больше всего хочется около двух дня
"Хочется" и "принято у нас" -- это немного разные вещи

Но через какое-то время традиции превращаются в привычку, это точно.
В других странах "хочется обедать" перемещается раньше, к половине первого-часу. А с ужином вообще разброс огромный: в Англии все ужинают раньше семи, а в Испании приходилось ужинать с персоналом ресторанов (около 8 вечера), потому как основной контингент клиентов приходит около 10. Когда спрашивали, почему так -- в ответ удивленно пожимают плечами и говорят, что так принято.
Готовь сани летом:Представления о времени в разных культурах
Добавлено: 08 авг 2013 15:31
Dr.Schultz
подписался, крутая тема
вряд ли во Праге удастся что-то заказать покушать после 23.00, а в 0.00 и по бару
место то туристическое как-никак, а русские и до утра пить и есть могут
администраторы говорят, что повара очень рано встают

Готовь сани летом:Представления о времени в разных культурах
Добавлено: 08 авг 2013 15:34
Lolita Torres
Dr.Schultz писал(а):подписался, крутая тема
вряд ли во Праге удастся что-то заказать покушать после 23.00, а в 0.00 и по бару
место то туристическое как-никак, а русские и до утра пить и есть могут
администраторы говорят, что повара очень рано встают

Если на русских ориентироваться, то поварам в две смены придется работать
В Испании же после 23 как раз самый жор начинается!
Готовь сани летом:Представления о времени в разных культурах
Добавлено: 08 авг 2013 15:40
Dr.Schultz
Lolita Torres писал(а):В Испании же после 23 как раз самый жор начинается!
при этом в Испании весьма трудно пообедать
если брать не туристические места
сиеста у них видите ли..

Готовь сани летом:Представления о времени в разных культурах
Добавлено: 08 авг 2013 15:44
Lolita Torres
Dr.Schultz писал(а): при этом в Испании весьма трудно пообедать
если брать не туристические места
сиеста у них видите ли..

Если выдвигаться обедать по русским обычаям, около 2, то да. А если прийти около часу, то вполне можно вкусно пообедать. Приходится адаптироваться к местным традициям, ну или обедать в МакДональдсе
Кстати, у меня пунктик насчет супа, то есть обед ассоциируется с супом, без него никак. В итоге тяжело приходилось и в Испании, и в Англии... Ну не принято у них суп подавать на обед.
Готовь сани летом:Представления о времени в разных культурах
Добавлено: 08 авг 2013 15:50
Dr.Schultz
Lolita Torres писал(а):В итоге тяжело приходилось и в Испании
тоже люблю супы, обходился чаще гаспачо или минестроне
Готовь сани летом:Представления о времени в разных культурах
Добавлено: 08 авг 2013 15:54
Lolita Torres
Dr.Schultz писал(а): тоже люблю супы, обходился чаще гаспачо или минестроне
О, собрат по несчастью
Гаспачо -- холооодный
Целая проблема у меня была. Сын жаловался: "Мам, ты чересчур разборчивая"
Готовь сани летом:Представления о времени в разных культурах
Добавлено: 08 авг 2013 16:43
Translog
Lolita Torres писал(а):не принято у них суп подавать
Но, детям-то это не объяснишь
Почти везде в Европе, проблему решали китайские рестораны

Этого есть у них
Готовь сани летом:Представления о времени в разных культурах
Добавлено: 08 авг 2013 16:50
Lolita Torres
Translog писал(а): Но, детям-то это не объяснишь
Почти везде в Европе, проблему решали китайские рестораны

Этого есть у них
Да, китайские рестораны выручали всегда. А ваше дитё ест китайские супы?!
Интересно, был кто в Азии (Таиланд, Турция, Египет), как там с распорядком дня? Есть что-то типа сиесты? Как рестораны работают?
Предполагаю, что в Тае полно кафешек на улицах, в которых готовы забыть о традициях, чтоб угодить клиенту.
Готовь сани летом:Представления о времени в разных культурах
Добавлено: 08 авг 2013 17:01
Dr.Schultz
Lolita Torres
в Тае проблем никогда с едой нет, а уж тем более с супами

Готовь сани летом:Представления о времени в разных культурах
Добавлено: 08 авг 2013 17:02
Lolita Torres
Dr.Schultz
А что в Тае подают на завтрак?
Готовь сани летом:Представления о времени в разных культурах
Добавлено: 08 авг 2013 17:06
Dr.Schultz
Lolita Torres писал(а):А что в Тае подают на завтрак?
обычные традиционные завтраки европейские, в гостиницах побогаче могут уже на завтрак дать вкусные рис и лапшу
в отелях помельче или забегаловках подадут яйца, жареный бекон, сосиски, фасоль в томате, нарезку овощей и фруктов, булочки, масло, джемы, чай/кофе

Готовь сани летом:Представления о времени в разных культурах
Добавлено: 08 авг 2013 17:14
Translog
Dr.Schultz писал(а):яйца, жареный бекон, сосиски, фасоль в томате, нарезку овощей и фруктов, булочки, масло, джемы, чай/кофе
Т.н. континентальный завтрак

Я лично, видел очень мало гостиниц в мире, где он не был включен в счет за сутки. Стандарт
Готовь сани летом:Представления о времени в разных культурах
Добавлено: 08 авг 2013 17:18
Lolita Torres
Dr.Schultz писал(а):Lolita Torres писал(а):А что в Тае подают на завтрак?
обычные традиционные завтраки европейские, в гостиницах побогаче могут уже на завтрак дать вкусные рис и лапшу
в отелях помельче или забегаловках подадут яйца, жареный бекон, сосиски, фасоль в томате, нарезку овощей и фруктов, булочки, масло, джемы, чай/кофе

Так я о традиционных тайских завтраках. Я слышала, подают суп с мясом или рисовую кашу. А по времени как, позавтракать можно до полудня

Готовь сани летом:Представления о времени в разных культурах
Добавлено: 08 авг 2013 17:25
Dr.Schultz
Lolita Torres писал(а): Я слышала, подают суп с мясом или рисовую кашу. А по времени как, позавтракать можно до полудня
ну не знаю.. бывает, что с утра на шведском столе Том-Ям, но мне редко попадался
рисовую кашу вообще нигде не видел
п.с. понятие "мясо" тоже довольно условное, есть курица и есть морепродукты

Готовь сани летом:Представления о времени в разных культурах
Добавлено: 08 авг 2013 17:41
Lolita Torres
Translog писал(а):Dr.Schultz писал(а):яйца, жареный бекон, сосиски, фасоль в томате, нарезку овощей и фруктов, булочки, масло, джемы, чай/кофе
Т.н. континентальный завтрак

Я лично, видел очень мало гостиниц в мире, где он не был включен в счет за сутки. Стандарт
Фасоль в томате, яичница, бекон и жареные томаты -- это скорее английский завтрак. Континентальный -- хлопья, молоко, сок. В хороших отелях включен в счет, но можно и без завтрака же номер выбирать и идти в местные кафешки, за колоритом

Готовь сани летом:Представления о времени в разных культурах
Добавлено: 08 авг 2013 17:43
Lolita Torres
Dr.Schultz
Вот что я нашла по запросу о тайском традиционном завтраке:
http://www.eatingthaifood.com/2012/01/t ... od-dishes/
На одном из форумов из комментариев: "Да тайцы просто подают на завтрак всё, что осталось от ужина":-) Прямо как в Советском Союзе.
Готовь сани летом:Представления о времени в разных культурах
Добавлено: 08 авг 2013 17:47
Lolita Torres
Dr.Schultz писал(а): ну не знаю.. бывает, что с утра на шведском столе Том-Ям, но мне редко попадался
рисовую кашу вообще нигде не видел
Том-Ям ммм
А вот и рисовая каша нашлась:
http://www.tasteofthai.ru/chook-rice-porridge/
Готовь сани летом:Представления о времени в разных культурах
Добавлено: 08 авг 2013 17:53
Dr.Schultz
ну это уже завтрак с макашниц
как известно, тайцы не имеют в доме кухонь (и холодильников соответственно), поэтому даже самые бедные питаются в заведениях на улице
мы только на поздний ужин в макашницы ходим
это прежде всего шашлык из чего хочешь (курица, свинина, говядина, рыба, креветка, кальмар, осмьиног, куриные субпродукты и т.д.)
стоит от 5 до 20 рублей за шпажку (в зависимости от места и как поторгуешься)
ну и на десерт - блинчики с экзотическими фруктами, сырами и всякими шоколадными и карамельными пастами
блины по 40-60 р за порцию

Готовь сани летом:Представления о времени в разных культурах
Добавлено: 08 авг 2013 17:53
Translog
Dr.Schultz писал(а):рисовую кашу вообще нигде не видел
Тоже без каши не просыпаешься?
Кста, в Ле Меридиан Москоу на завтрак 3-4 вида каши - роскошно
Lolita Torres писал(а): это скорее английский завтрак
Соглашусь

уела
Готовь сани летом:Представления о времени в разных культурах
Добавлено: 08 авг 2013 19:12
Lolita Torres
По поводу национальной кухни вспомнилось: раньше, когда меня спрашивали о традиционных блюдах русской кухни, я уверенно говорила "пельмени, борщ, шашлык" и т.д. А потом подумала: борщ на самом деле блюдо украинское, пельмени -- китайское, шашлык -- с Кавказа. Я уже молчу про салат оливье, который во всем мире известен как "русский салат".
А на самом деле, какое блюдо русское-то? Щи да каша пища наша?
(Немного оффтоп, но в моей теме мне можно, я думаю)
Готовь сани летом:Представления о времени в разных культурах
Добавлено: 08 авг 2013 20:30
летучка
Lolita Torres писал(а):А на самом деле, какое блюдо русское-то? Щи да каша пища наша?
Блины!
Еще репка.

Готовь сани летом:Представления о времени в разных культурах
Добавлено: 08 авг 2013 20:36
Lolita Torres
летучка писал(а):Lolita Torres писал(а):А на самом деле, какое блюдо русское-то? Щи да каша пища наша?
Блины!
Еще репка.

Блины? Я вас разочарую. Факт того, что это русское блюдо оспаривается представителями многих культур, начиная с французов и заканчивая японцами...
Репка? Очень даже может быть. А что вы из репы делаете?
Готовь сани летом:Представления о времени в разных культурах
Добавлено: 08 авг 2013 20:41
летучка
ну что могли приготовить первые русские (как и все остальные) земледельцы из пшеницы и ржи ? Хлеб, лепешки, блины, пироги... Квас.
Или пироги тоже китайцы придумали?
Пареная репа не понравилась. И тушеная тоже. Не знаю, как они ее ели.

Готовь сани летом:Представления о времени в разных культурах
Добавлено: 08 авг 2013 20:58
Lolita Torres
летучка писал(а):ну что могли приготовить первые русские (как и все остальные) земледельцы из пшеницы и ржи ? Хлеб, лепешки, блины, пироги... Квас.
Или пироги тоже китайцы придумали?
Не знаю насчет китайцев, но комбинации теста с начинкой встречаются во многих культурах народов мира, и многие из них относятся к национальной кухне. А вот квас -- это традиционный славянский напиток. Я пыталась угощать иностранцев квасом. Ох.
летучка писал(а):Пареная репа не понравилась. И тушеная тоже. Не знаю, как они ее ели.

Вот такая же петрушка с репой.

В свежем виде -- куда ни шло. Ну и тушеную с картофелем для рагу из кролика. Кстати, англичане не воспринимают блюд из кролика, говорят: "как можно приготовить домашнего питомца? Вы б еще кошку предложили на обед"

Готовь сани летом:Представления о времени в разных культурах
Добавлено: 09 авг 2013 15:03
Lolita Torres
Добавила опрос, для того чтоб расшевелить тему
Выбирайте вариант ответа, ужасно интересно!
Готовь сани летом:Представления о времени в разных культурах
Добавлено: 13 авг 2013 21:35
MrsPowers
Я вот дома ем два раза в день, в обед (на работе) и ужин дома. Завтракать я не люблю, обхожусь чашкой чая с молоком. А вот в поездках обычно на завтрак я что-то еще и ем. И я поняла, почему. Дома я вскакиваю по будильнику, пока раскочаюсь, понимаю, что уже опаздываю и убегаю на работу. А там как пойдет, либо чай либо кофе и до обеда ни-ни. А в 12 я уже ооочень хочу кушать, и хорошо, если возможность такая есть, а то порой и до 3-х часов приходится голодать. А в отпуске я никуда не спешу утром, пока встану, приведу себя в порядок, уже можно и позавтракать... как-то так вот.
а по времени? Европа как-то в этом плане мне больше нравится северная, чем южная.
Готовь сани летом:Представления о времени в разных культурах
Добавлено: 13 авг 2013 21:51
Lolita Torres
MrsPowers писал(а): А в отпуске я никуда не спешу утром, пока встану, приведу себя в порядок, уже можно и позавтракать... .
В отпуске за границей, когда выходишь утром из отеля, еще не всегда знаешь, когда и чем придется обедать, так что лучше позавтракать поплотнее, чтоб потом не разыскивать кафешки-рестораны в спешке. Распорядок дня меняется, конечно же. Бывает, так забегаешься с осмотром достопримечательностей, что и поесть забываешь. Особенно поужинать

Многие знакомые, когда путешествуют, ужинают сыром, хлебом и красным вином. И на ночь не объедаешься, и фигура не страдает
MrsPowers писал(а): а по времени? Европа как-то в этом плане мне больше нравится северная, чем южная..
Северная Европа нам ближе по световому режиму, пожалуй. В 2 утра петь в караоке-баре? Увольте...
Готовь сани летом:Представления о времени в разных культурах
Добавлено: 14 авг 2013 13:25
лара
ну что могли приготовить первые русские (как и все остальные) земледельцы из пшеницы и ржи ? Хлеб, лепешки, блины, пироги... Квас.
Или пироги тоже китайцы придумали?
на самом деле весьма разнообразна была кухня. да и сейчас остается.
http://www.russkaya-kuhnya.ru/istoriya- ... ya-kuxnya/
И уж никогда не сравнятся сибирские пельмешки с китайскими.

Готовь сани летом:Представления о времени в разных культурах
Добавлено: 14 авг 2013 14:31
Lolita Torres
лара писал(а): И уж никогда не сравнятся сибирские пельмешки с китайскими.

Конечно же! Они просто разные

Готовь сани летом:Представления о времени в разных культурах
Добавлено: 14 авг 2013 14:37
лара
Lolita Torres писал(а):Конечно же! Они просто разные
ну и вкусовые предпочтения у людей тоже разные.
Готовь сани летом:Представления о времени в разных культурах
Добавлено: 14 авг 2013 14:38
Lolita Torres
Кстати, в Польше весьма удивило, что многие вторые блюда подают внутри каравая. То есть заказываешь тушеные овощи или мясо с картофелем, а приносят каравай со срезанной крышкой. Поднимаешь крышку, а там -- сюрприз! -- заказанное блюдо. Куда повара при этом девали мякиш каравая, не знаю. По-моему, очень странная форма подачи блюд.