





























Модератор: mike
Г.Умберт писал(а):У этих людей было что-то на уме, кроме стремления к безмерным бабосам и близости к столице.
И как, воздалось ?????Г.Умберт писал(а):и что каждому воздастся по деяниям его.
У тебя будет возможность проверить.Zaxarov писал(а):И как, воздалось ?????Г.Умберт писал(а):и что каждому воздастся по деяниям его.![]()
Ага было одно стремление, пахать от зари до зари. Весна - пахота, лето - сенокосы, осень - уборка урожая. Вот зимой полегче - тут и носки связать можно, и за дровишками в лес сьездитьГ.Умберт писал(а): У этих людей было что-то на уме, кроме стремления к безмерным бабосам и близости к столице.
Точно добровольческий порыв в заводские бараки? Или сказывалась земельная реформа, когда крестьян то освободили, а землички в достатке не дали.Raven писал(а): А крестьяне те большими толпами ломились в город, на заводы. Как раз примерно во времена, когда эти фотки делали, был особенный бум добровольного переселения поближе к деньгам и большим городам.
Так и я про неё не писал. Зачем ты её упомянул тогда?Г.Умберт писал(а):Я писал не про непонятную русскую тоску.
Лица как лица, в субботу, если к вечеру, таких и нынче из десяти десять.Г.Умберт писал(а):Есть некоторая умиротворенность в лицах. Вера в то, что эта жизнь еще не конец и что каждому воздастся по деяниям его.
Это цветные оригиналы. Снимались за три захода с разными фильтрами, потом результат совмещался. Во многих местах заметно, что съёмка разными цветами идёт не одновременно.Нибелунг писал(а):или это цветные оригиналы без всякой современной обработки?
А одно другому совершенно не мешало. Жизнь крестьянская в те времена в любом случае была весьма и весьма неприятна - фабричный 14-часовой рабочий день и регулярная зарплата по сравнению с ней была вполне сносна.SuNpab писал(а):Точно добровольческий порыв в заводские бараки? Или сказывалась земельная реформа, когда крестьян то освободили, а землички в достатке не дали.
Raven писал(а):А одно другому совершенно не мешало. Жизнь крестьянская в те времена в любом случае была весьма и весьма неприятна - фабричный 14-часовой рабочий день и регулярная зарплата по сравнению с ней была вполне сносна.SuNpab писал(а):Точно добровольческий порыв в заводские бараки? Или сказывалась земельная реформа, когда крестьян то освободили, а землички в достатке не дали.
А ждет их пучина Первой мировой, круговерть революций и "светлое" большевистское будущееГ.Умберт писал(а):Вера в то, что эта жизнь еще не конец и что каждому воздастся по деяниям его.
Хочешь насмешить бога - расскажи ему о своих планах.Translog писал(а):А ждет их пучина Первой мировой, круговерть революций и "светлое" большевистское будущееГ.Умберт писал(а):Вера в то, что эта жизнь еще не конец и что каждому воздастся по деяниям его.
Нет, это началось после революции, где-то с 1925 г.Raven писал(а):Г.Умберт писал(а):У этих людей было что-то на уме, кроме стремления к безмерным бабосам и близости к столице.
Что меня неизменно веселит, так это попытки представить дореволюционных крестьян этакими мудрецами-философами, не отягощёнными бренными материальными проблемами и думавшими только о высоком, не то что нынешние <подставить профессию или социальную группу>.
А крестьяне те большими толпами ломились в город, на заводы. Как раз примерно во времена, когда эти фотки делали, был особенный бум добровольного переселения поближе к деньгам и большим городам.
С 1925-го года начался бум недобровольного переселения. А во времена съёмок ломились сами, на всех мест не хватало.focus2012 писал(а):Нет, это началось после революции, где-то с 1925 г.
Вплоть до революции наоборот в деревнях строились и никуда не собирались уезжать, через несколько лет после, когда поняли, что отнимут все и нечего будет кушать - начали валить в город.Raven писал(а):С 1925-го года начался бум недобровольного переселения. А во времена съёмок ломились сами, на всех мест не хватало.focus2012 писал(а):Нет, это началось после революции, где-то с 1925 г.
Одним из аргументов большевиков, которым они привлекли на свою сторону изрядное количество фабричных рабочих было достаточно тяжёлые условия труда на фабриках при низкой оплате - а поддерживать эти условия удавалось благодаря громадной конкуренции на рынке труда, желающих работать в городе, а не в деревне, было куда больше, чем рабочих мест, и такая большая конкуренция изрядно сбивала цену рабочего (но она всё равно оставалась достаточно высокой, чтобы народ из деревни рвался на фабрики).focus2012 писал(а):Вплоть до революции наоборот в деревнях строились и никуда не собирались уезжать
...а то, что всё отняли прямо в процессе, мы не помним и помнить не желаем.focus2012 писал(а):через несколько лет после, когда поняли, что отнимут все и нечего будет кушать - начали валить в город.
Я так понимаю, историю в школе перестали давать окончательно.focus2012 писал(а):Т.к. даже несколько лет после революции, пока она не каснулась человека на селе, люди строились и деревня росла.
В школе нас учили основательно в советсвоке время, в отличие от Вас.Raven писал(а): Я так понимаю, историю в школе перестали давать окончательно.
А логику так и никогда не давали, что печально.
Отток народа из деревни вовсе необязательно означает уменьшения населения в самой деревне, если его объём ниже, чем естественный прирост. А естественный прирост, как можно легко догадаться, в деревнях был очень большой (десяток детей в семье был вполне нормальным явлением).
Так меня как раз в советское время и учили. Сюрприз?focus2012 писал(а):В школе нас учили основательно в советсвоке время, в отличие от Вас.
При том, что когда у двух родителей 10 детей, то для того, чтобы население деревни не изменилось, в деревне их должно остаться трое (третий - для компенсации несчастных случаев и подобного). Если останется пятеро, а остальные уйдут в город на заработки, то деревня будет очень бодро расти, и при этом в городе образуется пять человек рабочей силы. И это только с одной семьи.focus2012 писал(а):Причем тут прирост и 10 детей.
Да мне мегалогики не надо, мне обычной хватает, чтобы понять, что ты даже не понял, с чем споришь. Моё исходное утверждение состоит в том, что до революции изрядное количество крестьян подалось в город на заработки. Спорить с этим может только очень, очень глупый и невежественный человек, вообще нихрена не знающий об истории собственной страны (такому будет невдомёк, что в преимущественно аграрной стране большому количеству рабочих взяться больше попросту неоткуда, а рабочие в городах к революции имелись в очень больших количествах, это, так уж получилось, свершившийся факт и одна из основных движущих сил собственно революции). Разумеется, не требуется никаких особых способностей к логическим построениям, чтобы понять, что твоя фраза про "приходит сосед и говорит, что завтра отберут коров, куриц, коз и самовар" относится к значительно более позднему периоду - причём даже не к упомянутому тобой 1925-му году, а скорей к 1929-му, а то и позже, и никаким местом не может иметь отношения к тому, о чём говорил я.focus2012 писал(а):Включите свою мега логику и подумайте, если к вам приходит сосед и говорит, что завтра отберут коров, куриц, коз и самовар - уедет в город старший сын? Нет, в город уедет вся семья.
Разумеется. Ещё небольшой экскурс в историю. Крестьянин, у которого не было семьи (а то и пары детей) к 16-летнему возрасту считался закоренелым холостяком. Так что крестьянин, подавшийся в город в возрасте, когда его только-только переставали считать ребёнком, практически гарантированно отправлялся туда с семьёй.focus2012 писал(а):Уезжали семьями.
Хм.. вроде как сразу после революции повсеместно началась гражданская война при которой развиваться деревне было проблематично...focus2012 писал(а):Конкуренция, как следствие оттока из деревни, была после начала реальной коллективизации. Это где-то 1925.
Т.к. даже несколько лет после революции, пока она не каснулась человека на селе, люди строились и деревня росла.
Да, Вас ввели в заблуждение. Отток произошел после коллективизации, а она началась после 25 года. Гражданская война на отток населения не влияла.mike писал(а):Хм.. вроде как сразу после революции повсеместно началась гражданская война при которой развиваться деревне было проблематично...focus2012 писал(а):Конкуренция, как следствие оттока из деревни, была после начала реальной коллективизации. Это где-то 1925.
Т.к. даже несколько лет после революции, пока она не каснулась человека на селе, люди строились и деревня росла.
впрочем возможно мне тоже не такую историю преподавали...
Неfocus2012 писал(а):А до революции уезжали единицы, в основном специалисты в город на производство.
Столыпинская аграрная реформаСельскохозяйственное производство демонстрировало устойчивый рост (темпы этого роста превышали темпы роста населения, но отставали от темпов роста промышленного производства) — в 1900—1904 годах по отношению к 1870-74 сельхозпроизводство выросло в 1.85 раза, сельское население — в 1.51 раза, промышленное производство — в 5.88 раза. Средний ежегодный уровень роста производства составлял 2,55 %[10].
Российское сельское хозяйство центральных регионов отличалось низкой урожайностью (средняя урожайность главнейших хлебов в России составляла 8.3 ц\га против 23.6 в Германии, 22.4 в Великобритании, 10.2 в США; в нечерноземных центральных регионах урожайность была ещё ниже, доходя до 3-4 ц/га в неурожайные годы). Урожайность на крестьянских надельных землях была на 15-20 % ниже, чем в смежных с ними помещичьих хозяйствах, на 25-30 % ниже, чем в остзейских губерниях. В крестьянском хозяйстве преобладала отсталая трехпольная система земледелия, современные сельскохозяйственные орудия применялись редко. Сельское население росло быстрыми темпами (годовой прирост в 1913 году 1,79 %), темпы роста населения продолжали увеличиваться[11]. Почти во всех регионах на селе ощущался избыток рабочих рук.
focus2012 писал(а):А до революции уезжали единицы, в основном специалисты в город на производство.
...несмотря на то, что её ограбили после революции несколько раз, и к 25-му она только-только начала от этого отходить (что позволило её чуть позже ограбить ещё разок), угу.focus2012 писал(а):Деревня оставлась богатой до 25 года
Угу. Вот только в деревне работали от рассвета до заката, без выходных и постоянно сидели по уши в долгах (при том, что крестьянин мог родиться, отпахать всю жизнь и умереть ни разу не подержав в руках копейки денег).focus2012 писал(а): т.е. априори "рваться на фабрики" оттуда никто не хотел. При том, что работали на фабриках по 12 часов.