Акт приема-передачи квартиры
По окончании строительства, подтверждённом Актом Государственной приёмочной комиссии, как правило, указывается, что квартира соответствует утвержденному рабочему проекту и передаётся Дольщику Обществом по акту приема-передачи в следующем техническом состоянии: закончены работы по строительству здания, в т.ч. установлены и выполнены деревянные оконные блоки, стандартные входные двери в квартиру, межкомнатные перегородки и перегородки санузлов; смонтированы и подготовлены к эксплуатации отопительные системы, вертикальные разводки систем холодного, горячего водоснабжения и канализации; медная электропроводка с установкой квартирных щитков, цементно-песчаная стяжка на полу; квартирные счетчики холодной и горячей воды. Без чистовой отделки (в том числе без установки межкомнатных дверей, сантехники, окраски, наклейки обоев, настилки линолеума, установки плинтусов, побелки потолков, штукатурки газобетонных и пазогребневых стен и перегородок).
Круг предпоследний, или Как правильно принять квартиру по акту.
Подписав акт приема-передачи квартиры, участник долевого строительства фактически обретает свою часть в построенном доме. То есть, из некой "виртуальной субстанции" она, наконец, становится чем-то реальным. Купленную квартиру теперь можно занять, отделать по своему вкусу, а потом и справить новоселье. В лабиринте первичного рынка дольщику остается последний поворот - регистрация права собственности.
Подписанию акта приема-передачи предшествуют следующие действия компании-застройщика. Построенный дом предъявляется Госкомиссии и принимается ею в эксплуатацию. Затем проектно-инвентаризационному бюро (ПИБ) заказываются обмеры всех помещений, дольщикам выдаются смотровые листы. И только после этого наступает черед акта приема-передачи.
Теоретически пибовские обмеры должны осуществляться до Госкомиссии - так как в ее акте указывается общая площадь введенного в эксплуатацию дома. Но на практике ограничиваются приблизительными данными, а уже потом, создавая ведомость на каждую квартиру, реальные результаты обмеров подгоняют под ту итоговую цифру, которая фигурирует в акте Госкомиссии.
Оттого и удивляются потом дольщики: данные их самостоятельных расчетов никак не хотят укладываться в прокрустово ложе пибовской геометрии.
Доходит до анекдотических случаев. Был, например, такой. Согласно заключенному с одной строительной компанией договору дольщик должен был получить квартиру со стенами, выровненными гипроком. Добросовестные рабочие выполнили эту не самую сложную операцию. Но, как говорил герой известного фильма, "для того я над вами и поставлен начальником, чтобы на столько дураков был хоть один умный". Явился прораб и вполне невооруженным глазом определил значительное сокращение общей площади квартиры. И доложил наверх. "Это мы, пожалуй, погорячились", - подумали более высокие начальники и отдали команду: содрать гипрок со стен. Пригласили сотрудников ПИБ, те произвели обмеры и документально их зафиксировали. После чего листы гипсокартона были водворены на свое законное место. "Получите!" - радостно заявили дольщику.
Стоит ли затевать борьбу за справедливость? Ведь регистрация права собственности в ГБР в такой ситуации будет отложена однозначно. В ГБР идут фактически завышенные данные об общей площади квартиры, и если в акте приемки указать другие цифры, Бюро не произведет регистрацию.
Впрочем, мы немного забежали вперед. Сам факт передачи квартиры по акту для иных дольщиков - голубая мечта. Что делать, если точно известно, что Госкомиссия дом приняла, а компания не торопится вручать вам смотровой лист? И по каким причинам это может происходить?
Возможно, виной тому банальное обстоятельство: ПИБ задерживает изготовление ведомостей на квартиры. Ежели с момента приемки Госкомиссией прошло не более трех месяцев - паниковать не стоит. А если уже полгода - пора задать представителям строительной компании суровый вопрос: а чего, собственно, ждем, уважаемые?
Не исключено, что незапланированная пауза объясняется… внезапно вскрывшейся двойной продажей. И полгода ушли на серьезные раздумья: кому же из двух дольщиков передавать квартиру? "Средненормальная" компания в таких случаях встречается с людьми и предлагает какие-то альтернативные варианты - как правило, даже и с небольшим убытком для себя. Но какой-нибудь питекантроп первичного рынка с романтическим названием "ПойдемВыйдемСтрой" может спрятать голову в песок - и элементарно тянуть время.
Еще одна из возможных причин. В квартире настолько существенные недоделки, что строители пока боятся передавать ее дольщику: поставит железную дверь, исправить ничего не даст, а потом замучает судами. Но это очень редкий вариант, сродни сюжетам рождественских сказок.
Суровая реальность подсказывает иной сценарий. "Пока не доплатите по 20 баксов за квадратный метр - никакой передачи квартир", - приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Почему? "А потому, что был перерасход по смете". Законные ли это требования? Ни в коем случае. В такой ситуации следует обращаться в суд. Подается иск о принуждении компании исполнить свои обязательства в натуре. Но это возможно, только если Госкомиссия подписала акт. В противном случае обращаться в суд практически бесполезно. Производство по таким искам останавливается… до подписания акта Госкомиссии. Из этого тупика выхода нет. Дольщику остается только ждать.
Итак, дом построен, пибовские обмеры сделаны. Из компании звонят: приходите. Выдается смотровой лист, куда дольщиком заносится перечень обнаруженных дефектов. Эти претензии передаются либо начальнику участка на строи-тельстве, либо прорабу. Реже - в офис компании. В смотровом листе фиксируется срок устранения недоделок. После их устранения (иногда не полного) и до подписания акта приема-передачи большинство застройщиков взимают коммунальные платежи - вперед за несколько месяцев (от 3 до 6).
Не заплатишь - не получишь акта. Теоретически это, конечно, незаконно, но с практической точки зрения действия застройщика можно оправдать. Дело в том, что заселяются граждане очень неравномерно: кто-то на следующий день, кто-то - три года спустя. Эти три года они не вносят коммунальные платежи, не приходят за квитанциями.
Поэтому, чтобы эксплуатирующей компании (ТСЖ) было на что содержать дом и расплачиваться с поставщиками, коммунальные платежи взимаются авансом. Как правило - по повышенным тарифам, предусмотренным для промышленных предприятий, так как еще действует договор застройщика. Потом в большинстве случаев делается перерасчет. Но даже если его и не делают, дольщики предпочитают "проглотить обиду". Речь все-таки идет не о заоблачных суммах. Приблизительно 15- 20 рублей с квадратного метра вместо 11-12 рублей.
Акт приема-передачи должен содержать следующие сведения: милицейский адрес дома, номер квартиры, присвоенный ПИБом, ее фактические площади, а также окончательную (после обмеров) стоимость квартиры. Все это необходимо для регистрации права собственности в ГБР.
Некоторые компании не указывают в акте данные, о которых сказано выше. Обычно это происходит, когда нарушаются сроки строительства, и граждане готовы заселиться, едва увидев стены собственной квартиры. "Добрые" строители входят в положение и дают возможность приступить к отделочным работам. Подписывается акт, в котором говорится, что дольщик принял квартиру с таким-то предварительным номером для заселения.
Необходимо помнить, что возможности зарегистрировать в ГБР право собственности такой документ не дает. А для оформления собственности некоторое время спустя надо будет подписать полноценный акт приема-передачи. Но даже если с актом все в порядке, сам процесс приема квартиры от строителей скрывает немало подводных камней.
Чаще всего договор долевого участия допускает некую погрешность, в пределах которой площадь квартиры после окончания строительства меняется по сравнению с зафиксированной в договоре. В рамках этой погрешности (например, плюс-минус 1 м, или 1% общей площади) перерасчет стоимости жилья не производят.
Однако если вам говорят: "Площадь квартиры увеличилась на 5 м, доплачивайте, а потом мы подпишем акт", лучше не торопиться. Нелишним будет ознакомиться с подготовленной ПИБом ведомостью. Так как и здесь есть нюансы.
Например, площадь балкона рассчитывается путем умножения на коэффициент 0,3. Получившаяся цифра включается в общую площадь квартиры. Компания застеклила этот балкон (дескать, проектом предусмотрено) и называет его "террасой" или "верандой". И - применяет коэффициент 1. Разница в цене может быть ощутимая: 6 м х $500 - вот вам и тысячи "американских рублей".
Итак, вы абсолютно уверены, что не все недоделки, указанные в смотровом листе, устранены. А согласно акту "стороны претензий друг к другу не имеют". Стоит ли подписывать такой документ? Идеальный вариант: указать в акте, что квартира принята с недоделками, а в приложении к нему - дать перечень. То есть вы как бы и не отказываетесь принять квартиру, но не обещаете, что не будете потом предъявлять претензий по качеству.
Если же компания наотрез отказывается подписать акт с формулировкой о недоделках, юристы советуют брать и такой, вроде бы неполноценный, акт. Во-преки сложившемуся мнению, предъявить через суд претензии к качеству можно и в этом случае. Принятие квартиры по акту позволит тут же заказать экспертизу, которая подтвердит наличие недоделок. Существует несколько центров, экспертное заключение которых учитывается судами. Это Центр судебной экспертизы (ул. Некрасова, 8-10), Центр качества строительства (Подъездной пер., 15) и Альтернативная судебная экспертиза (Большая Морская ул., 33).
Но обращаться за экспертизой и в суд стоит только после того, как невозможность договориться с компанией "по душам" стала очевидной. Кстати, методы воздействия на неуступчивых дольщиков применяются самые изощренные.
Самый простой - ничего не делать, тянуть резину, брать измором. Некоторые компании для острастки устраивают "публичные наказания". Один из таких случаев был подробно описан в "ЧН" № 199, 2002 г., 3 (202), 2003 г.). Фирма "Отделстрой" просто расторгла договор с субподрядчиком, который выступал продавцом, и зарегистрировала право собственности на себя. А дольщик был элементарно выселен из квартиры.
Иные застройщики "вдруг" обнаруживают у себя ранее заключенный договор с другим дольщиком и радостно сообщают: "Ах, как здорово, что вы не подписали акт, у нас не будет теперь никаких проблем, мы вам сейчас деньги вернем". Как только человеку, который внес 2-3 года назад деньги, предлагают их вернуть (хоть это и доллары, но аналогичную квартиру на них уже не купить), у него резко пропадает желание качать права.
Есть и менее радикальные приемы. Например, дольщику в красках рисуют картину последствий его упорства. "Ну, пойдете в суд, - говорят представители застройщика. - Потратитесь на юристов (потом, может, и вернете эти деньги, но платить-то надо сейчас). Первое судебное заседание вам назначат через полгода. На нем ничего не решится. Второе - еще через три-четыре месяца. А дальше - пока будут запросы о предоставлении тех или иных документов, пока назначат и проведут экспертизу, а потом еще оспорят ее заключение... Итого: года два-три. Теряете время, треплете нервы, платите адвокатам и т. д. Вам это надо?" Как правило, такие доводы убеждают.
А посему, чтобы не искушать судьбу, следует выдвигать лишь обоснованные претензии. "Почему такие маленькие окна? - возмущается иной дольщик. - А как же нормы инсоляции?" Увы, если кто-то всерьез считает, что для него, единственного во всем доме, будут расширять оконный проем, - он глубоко заблуждается.
Так что же - подписывая акт приема-передачи, во всем соглашаться с застройщиком? Вовсе нет. Следует лишь соизмерять свои возможности и потребности. А степень компромисса, на который можно пойти, каждому придется определять самостоятельно.
Недоделки выявлены после подписание акта приема-передачи
Будущий собственник должен внимательно отнестись к приемке квартиры, не спешить с подписанием акта о ее приеме-передаче. Если же дефекты выявлены после оформления права собственности, то претензия предъявляется организации, с которой был заключен договор долевого участия. А она, в свою очередь, направляет претензию строительной компании или первоначальному инвестору. Если будет установлено, что дефекты возникли вследствие ненадлежащего выполнения строительных работ, то они устраняются застройщиком. Если недостатки возникли в результате ремонта, производимого новым собственником, дефекты устранению не подлежат. Чтобы зафиксировать факт и размер недостатков, необходимо для составления акта обратиться в эксплуатирующую организацию. Данный документ послужит доказательством в случае обращения за судебной защитой. Кроме того, в случае возмещения ущерба в судебном порядке следует подтвердить понесенные расходы на приобретение материалов и производство работ по устранению недостатков.
1. Стяжка
Если при ремонте планируете дополнительно выравнивать полы, то при осмотре стяжки обращать внимание только на явные ляпы – трещины, бугры большой высоты, торчащую электропроводку (не дай бог!), пустоты .
2. Стеклопакеты
Обращаем внимание на целостность рам, стекол, смотрим хорошо ли заделаны пеной щели между рамой и стеной. Все, что должно открываться – должно открываться без проблем. Наличие ручек.
3. Стены
Углы отклонения по СНИПам (строительные нормы и правила) проверять с помощью отвеса - просто нитку с грузиком привесить к полотку у стены и посмотреть, лежит ли она на стенке или отклонена в спокойном состоянии. Главное, чтоб стены были, не шатались, в них отсутствовали трещины и дыры. Все равно они будут дополнительно выравниваться и штукатуриться. Эти же критерии касаются и потолков.
4. Межпанельные швы
Должны быть хорошо заделаны. Нужно обращать внимание на протечки – искать следы присутствия воды, плесени.
5. Вентиляция
Чтобы были вентиляционные отверстия на кухне, в ванной и туалете. Тяга проверяется прикладыванием листа бумаги к отверстию – должен повиснуть от силы притяжения. Или огнем (спичка или зажигалка) – пламя должно отклоняться.
6. Проводка, если не будем заменять на новую
Проверяем наличие розеток и выключателей в каждом помещении. Правда, нигде в договоре обычно не оговорено, в какой комнате сколько розеток должно быть, и претензии на малое количество последних могут и не прокатить – мол, столько быть и должно. Ну, хоть одна-то должна быть на комнату! Хорошо бы еще проверить провода на наличие повреждений. А то залили стяжкой, а там обрыв и розетка не работает. Как это проверить без электричества - предложения?
7. Входная дверь если не будем заменять.
Чтоб была и свободно открывалась/закрывалась. Наличие замка обязательно.
8. Батареи
Должны быть полностью укомплектованы, надежно закреплены на стене и хорошо подключены к системе отопления.
9. Стояки. Посмотреть на них нужно обязательно - наличие подтеков, работающие краны.
10. Лоджии
Целостность окон, рам, чтобы конструкция была надежна сама по себе, не шаталась, все открывающиеся части должны открываться.
11. Ванная и туалет.
Наличие гидроизоляции под стяжкой.
В Инете еще куча советов, просто надо почитать.....