Страница 1 из 13
Поздравляю -Основы православия теперь обязательный предмет.
Добавлено: 06 сен 2006 21:07
AMapyaK
Как сегодня сообщили агентству "Интерфакс" в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП), с нового учебного года "Основы православной культуры" станут компонентом обязательной сетки школьной программы в Белгородской, Калужской, Брянской и Смоленской областях.
Еще в 11 регионах православный предмет будут преподавать на факультативной основе.
В Белгородской области "Основы православной культуры" станут преподаваться как обязательный предмет с 1-го по 11-й класс по решению областной думы и с согласия родителей и школьников. Программа курса для областных школ была разработана на теологическом факультете Белгородского университета.
©
http://www.communist.ru/root/news/2824
Я в трансе, люди-граждане. Прошу высказываться и голосовать.
Добавлено: 06 сен 2006 21:10
Corpse
если правда, то совсем охренели, это свободы нарушает
P.S> варианты опроса мутные, нету просто "согласен", "несогласен"
Добавлено: 06 сен 2006 21:17
еуе
Corpse они не мутные, они наводящие, ну чтобы ты правильно отвечал
Добавлено: 06 сен 2006 21:49
Mobil1
XXI век - а тут нам в средневековье предлагают возвращаться...
Религия- опиум для народа!
Добавлено: 06 сен 2006 21:55
еуе
Mobil1 писал(а): Религия- опиум для народа!
а ты знаешь кто автор этого утверждения?
Добавлено: 06 сен 2006 22:02
Mobil1
еуе писал(а):Mobil1 писал(а): Религия- опиум для народа!
а ты знаешь кто автор этого утверждения?
Один из основоположников марксизма!
Человек создает самого себя в ходе истории!
Добавлено: 06 сен 2006 22:06
Mobil1
eye, наука стремительно развивается и меняет мир, а также наше представление о нем! Религия же вынуждена приспособливаться - другого выхода у нее нет! За что сожгли Бруно? За то, что говорил- Земля вращается вокруг Солнца (а не наоборот), и, что есть другие обитаемы миры... Как только факт гелиоцентризма стал очевиден и для религии, она вынужденно приняла это...
Добавлено: 06 сен 2006 22:12
еуе
Mobil1 писал(а):Один из основоположников марксизма!
Ну тогда ты наверное должен быть в курсе что смысл этого изречения совсем другой:
когда творил этот самый основоположник не существовало ни антибиотиков, ни аспирина, ни анальгина, и опиум был ни разу не наркотиком, и не дурманом, а единственным и незаменимым лекарством от всех болезней, им даже мигрень лечили.
Добавлено: 06 сен 2006 22:17
mars
еуе писал(а):... им даже мигрень лечили.
Ай, прости ты меня грешного.
Не гноби тока ради бога.
Но к тому времени вроде один мудрый француз другое средство от этой болезни придумал.
Добавлено: 06 сен 2006 22:19
еуе
mars
ну это слишком радикально - германский капитализм такого бы способа не пережил
Добавлено: 06 сен 2006 22:30
mars
еуе
Да не.
Рик правильно говорит.
Это я случайно посмотрел.
Ухажу.
Добавлено: 06 сен 2006 22:48
Волков
Вполне нормальное и правильное решение, в регионах, традиционно исповедующих православие. И нефиг тут вопить. Вот если бы этот предмет ввели как обязательный например в Татарстане или на Кавказе, то это беспредел.
Corpse писал(а): если правда, то совсем охренели, это свободы нарушает
Чьи? В чём нарушает? Какие свободы?
Добавлено: 06 сен 2006 22:59
еуе
Волков писал(а): Вот если бы этот предмет ввели как обязательный например в Татарстане или на Кавказе, то это беспредел.
а по-моему все это беспредел - могли бы ограничиться универсальным для всей страны "Религиоведением" или например "Основы Ветхого Завета", потому как например Еврейская Автономная область регион традиционно православный, равно как и Якутия, но только эта самая область искусственно создана для компактного проживания евреев (в основном иудеев естественно), а Якутию окрестили 200 лет назад. Можно еще много подобных примеров привести.
Добавлено: 06 сен 2006 23:02
Mobil1
Волков писал(а):Вполне нормальное и правильное решение, в регионах, традиционно исповедующих православие. И нефиг тут вопить. Вот если бы этот предмет ввели как обязательный например в Татарстане или на Кавказе, то это беспредел.
Corpse писал(а): если правда, то совсем охренели, это свободы нарушает
Чьи? В чём нарушает? Какие свободы?
свободу тех, кто не принимает религию как таковую, а также тех, кто исповедует другую религию. Как факультатив- пожалуйста! Кто хочет пусть сидит, а я пойду в футбол играть!
Добавлено: 06 сен 2006 23:02
еуе
Волков писал(а):в Татарстане или на Кавказе, то это беспредел.
В Татарстане живут православные татары, которые приняли христианство раньше русских, и на Кавказ ислам пришел знаачительно позже христианства.
Добавлено: 06 сен 2006 23:09
Mobil1
Вообще наступление религии в новом столетии меня разочаровывает... Буш в Америке насаждает религию, РПЦ в России насильно вводит этот предмет, Аль каида с другой стороны терроризует... наука, прогресс отходят на втрой план... Жаль.
Добавлено: 06 сен 2006 23:15
Волков
Mobil1 писал(а): свободу тех, кто не принимает религию как таковую
Согласен.
Mobil1 писал(а): а также тех, кто исповедует другую религию.
А кто в Белгородской, Калужской, Брянской и Смоленской областях может исповедовать другую религию? А завтра чё, приезжие будут вопить об ущемлении их свобод при изучении русского языка и литературы в русских школах? Идёт вполне нормальный защитный процесс за сохранение культуры и чистоту нации на местах исторического проживания русского народа.
Зы. Не сочтите нацистом. Мне их взгляды чужды в корне. Как говорится "Мне чужого не надо,
но и своё не отдам"
Добавлено: 06 сен 2006 23:17
Волков
еуе писал(а): В Татарстане живут православные татары, которые приняли христианство раньше русских, и на Кавказ ислам пришел знаачительно позже христианства.
Ну я не в курсе всех тонкостей. Просто знаю что там живёт значительная часть мусульман, поэтому и написал про них.
Добавлено: 06 сен 2006 23:17
еуе
Mobil1
тьфу на тебя, глобалист
Добавлено: 06 сен 2006 23:20
еуе
вот кстати:
Традиции и обычаи православных татар можно подразделить на собственно православно-христианские и народные, не противоречащие Христианству, органично вписавшиеся в православно-татарскую культуру.
Православные татары отмечают все церковные праздники, величайшим из которых является Воскресение Господа нашего Иисуса Христа - Пасха Кён (Оло Кён, Бяйрямнен Бяйряме, Кызыл йомырка Бяйрям). Далее идут великие двунадесятые праздники и воскресные дни: Ходай Иисус Христоснын тыуыуы (Раштуа бяйрям, Раштыва бяйрям, Роштва) - Рождество Христово; Ходайыбыз Иисус Христоснын Чумылыуы (Качману) - Крещение Господа (Богоявление); Ходай Иисус Христосны карышы алыу - Встреча Господа (Сретение); Ходай Иисус Христоснын Иерусалимга кереуе (Бермянчек, Вирбя бяйрям, Вирмя бяйрям) - Вход Господа в Иерусалим; Изге Кыз Марияга арыу хабяр айтелеу - Возвещение архангелом Джабраилом Пресвятой Богородице Деве Марии воплощения от нее Бога Слова (Благовещение); Иисус Христоснын кюккя кютярелеуе - Вознесение Господа; Троицын кён (Тройсын, Трисун, Жапрак бяйрям) - день Пресвятой Троицы (День сошествия Духа Святого на святых апостолов); Ходай Иисус Христоснын жактырылыуы (Спас) - Преображение Господа; Алланы Тыудырган изге Кыз Мариянын дёньядян кючеуе - Успение Пресвятой Богородицы; Изге Кыз Мариянын тыуган кёне - Рождество Пресвятой Богородицы; Ходайнын кадерле Качын кютяреу - Воздвижение Креста Господа; Алла Анасы изге Кыз Мариянын келяу ойоня кереуе - введение во Храм Пресвятой Богородицы.
Воскресение кён (Якшямбе) - каждый воскресный день празднуется Воскресение Господа Иисуса Христа.
После великих двунадесятых праздников и воскресных дней идут другие церковные праздники, среди них: Христоснын киселеуе - Обрезание Господа, Ходай алдыннан килеуче Иоанн пагамбярнен тыуыуы - Рождество пророка Иоанна Крестителя Предтечи Господа; Изге Апостоллар Петр белян Павел (Питрау) - Святые апостолы Петр и Павел; Чумылдырыучы пагамбяр Иоаннын башы киселеу - Усекновение (отсечение) головы святого пророка Иоанна Крестителя; Алла Анасынын бёркяб тороуы (Пыкрау) - Покров Пресвятой Богородицы и другие праздники.
Празднуется период святок - дни между Рождеством Христовым и Крещением Господним, татарское название святок - Нардуган (Рождение Света). Во время празднования Питрау проходят широкие народные гуляния, особенно в сельской местности. Многие православные татары празднуют Сабантуй.
Что касается имен - то здесь царит многообразие и творчество. У православного татарина бывает сразу несколько имен. Первое имя - имя, данное человеку в Святом Крещении, соответствующее имени какого-либо святого. Например, это может быть святой Димитрий, святой Роман, или же святой Омир, святой Ахмед, святой Азат, святой Абу - есть такие православные святые. Второе имя - имя по паспорту, оно может соответствовать первому имени, а может и не соответствовать. Например, человек может получить при Крещении имя Роман, по паспорту быть Рустамом. Третье имя - имя, данное в Крещении, произносимое по-особому.
Например, Серафим - Сарапый; Степан - Чтапан, Чтепи; Петр - Петтер, Питрей, Питук; Иоанн - Имаш, Ибаш, Ибуш, Ибан, Иван; Даниил - Даниял; Павел - Павал; Екатерина - Кятерня, Кятюк; Анастасия - Начтук, Начти, Начта, Нычтый; Варвара - Барый, Барук, Барбара, Баруш; Анатолий - Натоль, Туля; Семен - Симун; Григорий - Гёргери; Георгий - Гюрги; Василий - Бячли; Александр - Искандер, Сандыр; Афанасий - Апанас, Пунька и т.п.
Можно встретить православного татарина с именем по паспорту Марат, в Крещении - Димитрий, а в кряшенской деревне его будут звать Метрей, Метук или Метрах. А можно встретить православного татарина с именем по паспорту Ахмет, в Крещении Ахмед, и звать его везде будут тоже Ахмет.
Также разнообразны фамилии и отчества православных татар. Если только начать их перечисление, то в одном ряду окажутся такие фамилии как: Давлекамов, Абдурахманов, Ахмадуллин, Исламов, Амиров, Губайдулин, Ибушев, Иванов, Емельянов, Сахабутдинов, Сафронов, Сахаров, Степанов, Харитонов, Павлов, Тимофеев, Назаров, Сауков, Халдеев, Куланчаков, Тургенев, Кастров, Ширинский, Бухаров, Янышев, Кудашев, Казанцев, Карбышев, Минин, Урусов, Юсупов, Бикжанов, Макаров, Глухов, Родионов, Михайлов, Евстафьев, Ефимов, Артемьев, Ахметов, Кутдюсов, Сабиров, Киреев, Дунаев, Григорьев и т. д..
Поэтому, встретив Иванова Ивана Ивановича, будьте готовы к тому, что он - настоящий татарин, и, встретив татарина Рината Гумяровича Исламова, будьте готовы к тому, что он - искренне верующий православный христианин.
п-ц, валялся пацталом:
Пасха = Кызыл йомырка Бяйрям
Добавлено: 06 сен 2006 23:20
Mobil1
Волков писал(а):Mobil1 писал(а): свободу тех, кто не принимает религию как таковую
Согласен.
Mobil1 писал(а): а также тех, кто исповедует другую религию.
А кто в Белгородской, Калужской, Брянской и Смоленской областях может исповедовать другую религию? А завтра чё, приезжие будут вопить об ущемлении их свобод при изучении русского языка и литературы в русских школах? Идёт вполне нормальный защитный процесс за сохранение культуры и чистоту нации на местах исторического проживания русского народа.
Зы. Не сочтите нацистом. Мне их взгляды чужды в корне. Как говорится "Мне чужого не надо,
но и своё не отдам"
ну живет в этой белгородской области семья какого-нибудь татарина, башкира, или узбека- им-то можно получить освобождение от этого занятия?
Добавлено: 06 сен 2006 23:22
Mobil1
еуе
быть глобалистом тоже неплохо... В мире зла полным-полно...
Добавлено: 06 сен 2006 23:29
Волков
Mobil1 писал(а): ну живет в этой белгородской области семья какого-нибудь татарина, башкира, или узбека- им-то можно получить освобождение от этого занятия?
В принципе да, хотя с другой стороны, они знали куда едут жить. И неприятие ими религии местного населения может расцениваться местными как "Ты меня не уважаешь"
Нельзя противопоставлять себя обществу в котором ты живёшь. И людям, которые тебя окружают. Этот закон распространяется на всех без исключения, вне зависимости от мест проживания. Если бы это соблюдалось, были бы мир и согласие.
Зы. Я ща понимаю, что говорю как хиппи 70-х, все люди - братья.

Добавлено: 06 сен 2006 23:34
Mobil1
Волков писал(а):Mobil1 писал(а): ну живет в этой белгородской области семья какого-нибудь татарина, башкира, или узбека- им-то можно получить освобождение от этого занятия?
В принципе да, хотя с другой стороны, они знали куда едут жить. И неприятие ими религии местного населения может расцениваться местными как
"Ты меня не уважаешь"
Нельзя противопоставлять себя обществу в котором ты живёшь. И людям, которые тебя окружают. Этот закон распространяется на всех без исключения, вне зависимости от мест проживания. Если бы это соблюдалось, были бы мир и согласие.
Зы. Я ща понимаю, что говорю как хиппи 70-х, все люди - братья.

Платон мне друг, но истина дороже!
"Я уважаю твою религию, но это не значит, что должен отказаться от своей".
К тому же я не думаю, что упомянутые семьи меньшинств должны взять абсолютно все привычки и уклад жизни местного населения (выпивание и пр.) Только положительное, и от себя дать такое же положительное.
Добавлено: 06 сен 2006 23:57
chron
Это у нас чел в группе был, умный терфиз. Его когда чёнить спрашивали чего он не знал он отвечал просто - ну так боженька захотел!
Видимо так теперь всегда можно будит отвечать на вопросы. Откуда взялся человек - боженька захотел, откуда взялся мир - боженька, почему яблоко падает - опять боженька виноват.
Еслиб они подошли к религии с научной точки зрения - другое дело, но так это не дело вообще.
PS
"Самый, пожалуй, известный на сегодня гипнотизер эриксонианского толка, Иисус Христос..." (с)
Добавлено: 07 сен 2006 00:27
Волков
Mobil1 писал(а): но это не значит, что должен отказаться от своей"
Если бы я призывал к этому - это означало бы что я не уважаю тебя. Я не призываю. Потому-что уважаю.
Mobil1 писал(а): Только положительное, и от себя дать такое же положительное.
Если бы этот принцип соблюдался, то и национальный вопрос отсутствовал бы как данность. К сожалению это не происходит массово и повсеместно. К нам в основном приезжают люди со сложившимся менталитетом и из тех мест, где принятие чужой воли и чужого уклада жизни расценивается ими как потеря своего лица. В основном это выходцы с Кавказа. Их менталитет не совпадает с нашим. Они не хотят принимать наши законы, а мы не хотим принимать их таких. Отсюда и проблемы во взаимопонимании.
Mobil1 писал(а): выпивание и пр.
Вот это меня особенно бесит. Скажи, много ты видел валяющихся под кустами? Они есть, я не спорю. Их возможно даже больше чем в какой-нибудь другой стране. Но скажи, нация алкашей смогла бы например первой запустить искуственный спутник Земли, послать первого человека в космос, поднять после военной разрухи страну, производство, выйти в кратчайшие сроки на мировой уровень по добыче полезных ископаемых и т.д.? Ты мне сейчас скажешь что СССР было многонациональным гос-ом. Да было. Как раз русские и были странообразующим народом. Это они "подняли народы, построили город в пустыне и повернули реки вспять" Пусть кто-то и считает их оккупантами, несмотря на то что именно русские построили 15 республик, за исключением может быть Белоруссии и Украины. Да. Пускай русские оккупанты сделали и построили огромную страну. Это всё по пьяни, да?
И зачем обижаться на слова русских, что все кавказцы - нация преступников, при этом говоря что все русские - алкаши, причём и с той и с другой стороны, и сами кавказцы, и мы русские, о народах судим по нескольким единичным представителям.
И не мусульмане ли говорят "Аллах запретил нам пить вино, но про водку он ничего не говорил."
Зы. Моя последняя часть поста больше предназначается не тебе лично. Это я просто вчера amina.com начитался, а региться чтобы там ответить, было лень. Выплеснулось здесь. (там только и слышится "русские свиньи, алкаши, лентяи", а "русские пьяные свиньи" построили им Чечню и её столицу Грозный. Кстати порушили то своё. Сами строим, сами и ломаем.

)
Добавлено: 07 сен 2006 00:30
Волков
Конкретно по сабжу и без пафоса: РПЦ себе спонсоров выращивает.

Добавлено: 07 сен 2006 01:17
Mobil1
Если бы этот принцип соблюдался, то и национальный вопрос отсутствовал бы как данность. К сожалению это не происходит массово и повсеместно. К нам в основном приезжают люди со сложившимся менталитетом и из тех мест, где принятие чужой воли и чужого уклада жизни расценивается ими как потеря своего лица. В основном это выходцы с Кавказа. Их менталитет не совпадает с нашим. Они не хотят принимать наши законы, а мы не хотим принимать их таких. Отсюда и проблемы во взаимопонимании.
Это действительно факт, и с ним нельзя спорить! В Россию, и в основном в Москву люди приезжают из глухих(!) деревень, и соответственно никакой культуры поведения и обращения! Здесь заслон обязателен!
Но скажи, нация алкашей смогла бы например первой запустить искуственный спутник Земли, послать первого человека в космос, поднять после военной разрухи страну, производство, выйти в кратчайшие сроки на мировой уровень по добыче полезных ископаемых и т.д.? Ты мне сейчас скажешь что СССР было многонациональным гос-ом. Да было. Как раз русские и были странообразующим народом. Это они "подняли народы, построили город в пустыне и повернули реки вспять" Пусть кто-то и считает их оккупантами, несмотря на то что именно русские построили 15 республик, за исключением может быть Белоруссии и Украины. Да. Пускай русские оккупанты сделали и построили огромную страну. Это всё по пьяни, да?
И здесь полный порядок! я просто имел в виду, что есть люди, которым чужды употребление спиртных напитков, и при этом без всякого реверанса в сторону народа как такового. Я везде говорю, что благодаря русским многие народы обрели государственность, получили образование, одним словом "вышли в люди"!
И не мусульмане ли говорят "Аллах запретил нам пить вино, но про водку он ничего не говорил."
Вообще имеется в виду спиртный , одурманивающий напиток как таковой... В этом смысле что водка, что вино- одно и то же
Общий леймотив, дорогой Волков, моих мыслей сводится к тому, что в миграционной политике действительно нужно наводить порядок! Преступный элемент отсеять- тогда глядишь, и легче будет в первую очередь тем, кто чист перед законом, честно трудится и становится частью ЭТОГО МИРА.
Но это должны делать те, в чьи обязаности входит данное действие, а не организации кожеголовых и прочих дпни
Добавлено: 07 сен 2006 01:37
Волков
Mobil1 писал(а): Но это должны делать те, в чьи обязаности входит данное действие, а не организации кожеголовых и прочих дпни
Согласен. Но несмотря на то что я не разделяю взглядов дпни, скинхедов и прочих подобных организаций, всё же не могу не признать что они выступают катализатором этих процессов. Катализатором в первую очередь для наших властей. Когда до них наконёц дойдёт, что бороться надо с причиной, а не со следствием, когда они перестанут брать взятки от приезжих и закрывать глаза на их тёмные делишки, и наконец примут правильные законы для интеграции в стране, тогда и дело пойдёт на лад.
Добавлено: 07 сен 2006 01:42
Infernus Excrementum
Волков писал(а): Конкретно по сабжу и без пафоса: РПЦ себе спонсоров выращивает.
+1. это у пиндосов попам жениться запрещено, а тут они размножаются как кролики, надо же детей поддержать.. опять же, верноподданнические чуйства развиваются у детей, сплоченным стадом управлять легче..
Добавлено: 07 сен 2006 03:49
Nazgul в завязке
Сразу скажу - я против программы. Религия и вера - личное дело каждого. и не надо втыкать в мозги молодёжи то, что им пока не понять или не нужно. сами до чего хотят - допетрят.
а Вам, господа не кажется, что тысячелетняя культура Руси и России основывалась в переплетении с православием? И приведите мне пример великого русского человека (неправославного) (баллииин, чёт боюсь ципиздом показаться) которрый что - то сотворил для поднятия престижа России(до XXвека? ). Ну и давайте тогда введём в Татарстане - уроки аллахакбарства и откроем для школьников базу подготовки против неаллахакбарского строя.
Добавлено: 07 сен 2006 05:41
AMapyaK
Nazgul в завязке писал(а):И приведите мне пример великого русского человека (неправославного) (баллииин, чёт боюсь ципиздом показаться) которрый что - то сотворил для поднятия престижа России(до XXвека? ).
Это потому, что все люди, не исповедующие православие, де-факто ставились вне закона, и к браздам правления просто не подпускались.
Nazgul в завязке писал(а):а Вам, господа не кажется, что тысячелетняя культура Руси и России основывалась в переплетении с православием?
Вот-вот, это и дискредитирует православие по всем пунктам, ибо у них было 900 лет на воспитание русского человека. И кого же они воспитали? Пьяниц и лентяев! Для сравнения - в Японии ней синтоизм существует всего 500-600 лет, а каковы результаты? конечно, свою роль сыграл и территориальный фактор, но влияния религии это не отменяет
Добавлено: 07 сен 2006 08:53
rk
Сорри за большой пост, но не могу удержаться. Баян конечно, но очень радует:
Hедавно в моей школе был такой случай. Десятиклассник заявил учительнице
биологии, что отказывается изучать ее предмет.
- Почему? - удивилась учительница.
- По религиозным соображениям, - ответил десятиклассник. - Ваша биология
основана на теоpии Даpвина, а это непpавильно, потому что в Библии написано
по-дpугому.
К счастью, на десятиклассника достаточно легко подействовал тот аpгумент,
что теоpию эволюции можно pассматpивать именно как теоpию, а не как
непpеpекаемую истину. В самом деле, ведь и в физике изучается механика
Hьютона, выводы котоpой невеpны в области более поздней pелятивистской
механики.
Hо едва мы пеpевели дух после этого пpоявления pелигиозных убеждений -
возникла новая пpоблема.
Ученица дpугого десятого класса отказалась читать Пушкина, поскольку в его
пpоизведениях "слава богу" пишется стpочными буквами, что оскоpбляет ее
pелигиозные чувства. Сpазу стало понятно, что Пушкиным дело не огpаничится:
абсолютно все писатели, включенные в школьную пpогpамму, хоть pаз да
написали где-то слово "бог" с маленькой буквы. Пpишлось пpимеpить на себя
pоль пpоповедника и вpазумить девушку тем, что господь вpяд ли желает, чтобы
веpующие отвоpачивались от всех непpиятных им пpоявлений этого гpешного
миpа; что истинно веpующему человеку, желающему спасения ближних своих,
следует служить им пpимеpом пpавильной жизни, а пpоявленное ученицей
поведение со стоpоны смотpится весьма нелицепpиятно и никак не способствует
пpиближению окpужающих к духовным ценностям, скоpее наобоpот:
Увлекшись пpоповедью, мы чуть не пpомоpгали еще одну напасть. Hекий
восьмиклассник вообще отказался ходить в школу. Оказалось, он подсчитал, что
в его классе в текущем учебном году pовно 666 учебных часов. Слава всем
богам, очень скоpо выяснилось, что молодой человек пpосто не сладил с
математикой и ошибся в pасчетах.
Hо все это были еще цветочки. Мать дpугого восьмиклассника закатила
администpации скандал. Ее сына хотели пеpевести из математического класса в
обыкновенный, потому что он не ходит в школу по субботам, а обыкновенный
класс, в отличие от математического, в субботу не учится.
Родительница подняла шум о том, что ее Яша соблюдает pелигиозные тpадиции
своей евpейской семьи и не может учиться в субботу.
- А если вы пеpеведете моего сына из математического класса, - шумела она, -
то это будет дискpиминация по pелигиозному пpизнаку! Я пожалуюсь главному
pаввину России!
- Ша, - сказали мы pодительнице. - Уже никто никого не дискpиминиpует.
Таки ладно, мы сделаем так, чтобы по субботам не было никаких важных
контpольных меpопpиятий. Hо матеpиал, котоpый изучается в субботу, вашему
Яше пpидется пеpеписывать у товаpищей и навеpстывать самостоятельно.
Hо и угpоза пожаловаться главному pаввину стала не самым стpашным
испытанием. Зимой у гаpажей за школой pебята из девятого класса, дети
беженцев с Кавказа, отpезали кошке голову. Сделали они это на глазах у
нескольких учеников помладше, а тpуп кошки лежал на виду у пpоходящих мимо
школьников еще долго, пока вечеpом его не убpал двоpник.
Когда pебят попpосили объяснить этот поступок, они сказали, что таким
обpазом отмечали наpодный пpаздник Куpбан-Байpам, во вpемя котоpого каждый
мусульманин должен пpинести в жеpтву баpана. Hо если баpана нет, можно
обойтись каким-нибудь более мелким животным, что они и сделали. Увидев
неодобpение педагогического коллектива, юные мусульмане встали в позу и
потpебовали уважения к своим pелигиозным чувствам. Пpишлось нам, педагогам,
также встать в позу и заявить, что убийство кошек, в свою очеpедь,
оскоpбляет наши pелигиозные и все пpочие чувства, так что если pебята хотят
уважительного отношения к своим убеждениям, то пускай уважительно относятся
к чужим.
Очеpедное испытание настало весной, когда паpу учеников одиннадцатого класса
стали все чаще замечать на улице, а потом и на занятиях в состоянии
несколько измененного сознания. Пpоще говоpя, под воздействием маpихуаны.
Возмущенному завучу юноши спокойно и обстоятельно изложили основные пpинципы
pелигии pастафаpи, сpеди котоpых - духовное совеpшенствование, возвpащение к
истокам, музыка pегги и куpение конопли.
Это стало последней каплей. Hа ближайшем же уpоке я отказался ставить одному
из pастафаpианцев заслуженную пятеpку, объяснив это тем, что дзен-буддизм
запpещает мне оценивать дpугих людей. Все возpажения я пpедложил напpавить в
Комитет по pелигии.
Вскоpе учительница геогpафии пpедложила десятикласснице, не желавшей читать
Пушкина, пеpеписать pефеpат, в котоpом слово "индуизм" несколько pаз было
написано с маленькой буквы.
Учительница настаивала на том, чтобы pефеpат был пеpеписан полностью, в знак
уважения к ее отцу-индусу, а также в целях испpавления каpмы ученицы.
Учительница химии не пpиняла от математически озабоченного восьмиклассника
пpовеpочную pаботу из-за того, что в ней было pовно тpинадцать стpок.
- Суевеpие, - сказала она, - это тоже веpа. Моя веpа не pазpешает пpовеpять
такую pаботу.
Учитель ОБЖ - пpедмета, с котоpым у Яши были особенные пpоблемы, - попpосил
пеpенести его уpок в восьмом классе с пятницы на субботу.
- Аллах акбаp! - мотивиpовал он свою пpосьбу. - Коpан запpещает мне учить в
пятницу. Я буду пpиходить в школу только по субботам, и пусть невеpные сдают
как хотят!
Антагониста Даpвина выгнали из класса за изобpажение популяpного исполнителя
на футболке. Выгоняя, учительница наизусть пpоцитиpовала двадцатую главу
библейского Исхода: "Hе делай себе кумиpа:"
А в девятый класс, где учились убийцы кошек, однажды на уроке зашел завуч.
- Поздравляю вас, дети, - сказал он. - Сегодня Комоедицы - большой
славянский языческий праздник. Будем волхвовать, прыгать через костры и
приносить жертвы на капище. Приносить жертвы будем, - повторил он,
пристально посмотрев на героев ислама. - А физрук с военруком подержат,
чтобы не вырывались.
С тех пор никакие религиозные убеждения больше не мешают учебному процессу в
нашей школе.
Добавлено: 07 сен 2006 09:03
Raven
Mobil1 писал(а): За что сожгли Бруно? За то, что говорил- Земля вращается вокруг Солнца (а не наоборот), и, что есть другие обитаемы миры...
За то, что десятину не платил и других тоже склонял не платить ваапче-та.
Волков писал(а): Чьи? В чём нарушает? Какие свободы?
Свободу выбора убеждений нарушает. Ежли человека смолоду окучивать - ему потом сложней своим мозгом думать, а это и так не просто.
Волков писал(а): А кто в Белгородской, Калужской, Брянской и Смоленской областях может исповедовать другую религию? А завтра чё, приезжие будут вопить об ущемлении их свобод при изучении русского языка и литературы в русских школах? Идёт вполне нормальный защитный процесс за сохранение культуры и чистоту нации на местах исторического проживания русского народа.
О, вот это ты зря. На этих территориях и предками тех людей, которые там живут, исповедовалось немало других представлений о мире, в том числе и атеизм. Кстати, не забывай, что само православие - религия пришлая и насаждавшаяся в своё время методами, отличными от гуманных.
Волков писал(а): Ну я не в курсе всех тонкостей. Просто знаю что там живёт значительная часть мусульман, поэтому и написал про них.
Ну так введи там историю мусульманства в обязательном порядке - и все эти православные татары взревут белугой.
Кстати, на территории Калужской, Брянской, Смоленской, Московской и прочих подобных проживает (лет 500-700 уже как) немалое количество тех же татар-мусульман. Которым тоже будет оченна интересно видеть этот предмет в числе запрещённых (где, кстати, он до недавнего времени и находился).
Волков писал(а): В принципе да, хотя с другой стороны, они знали куда едут жить. И неприятие ими религии местного населения может расцениваться местными как "Ты меня не уважаешь"
Угу, особенно если те их предки, которые туды ехали, приехали туда во времена, например, Ивана Грозного.

Вопрос - сколько население должно прожить на каком-то месте, чтобы считаться местным? 100 лет, 200, 1000?
Nazgul в завязке писал(а): а Вам, господа не кажется, что тысячелетняя культура Руси и России основывалась в переплетении с православием?
Не кажется. Она минимум тыщу лет до того основывалась без него, и православие принимала страна, в которой городов (и немелких) было не меньше, чем в "очаге культуры" Византии.
Nazgul в завязке писал(а): И приведите мне пример великого русского человека (неправославного) (баллииин, чёт боюсь ципиздом показаться) которрый что - то сотворил для поднятия престижа России(до XXвека? )
Примерно 40% армии всё того же Ивана Грозного составляли правоверные мусульмане-татары. Территория страны при его правлении увеличилась в 6 (шесть) раз путём прямого завоевания той самой армией.

Добавлено: 07 сен 2006 09:21
Tourbox
у нас светское государство(конституция)...
предмет ввести можно, но если его преподавать только как культурное и историческое достояние человечества...но я представляю что будет твориться на уроках....
"А ну учи наизусть отче наш!!!!!! А не то двойку поставлю!!!!!"
Вот это проблема!