Страница 1 из 1

Тегеран-2006

Добавлено: 29 май 2006 17:34
Господин ПЖ
Тегеран-2006



Жизнь

Авторы: АЛЕКСЕЙ МАКЕЕВ, фото авторааmakeeb@list.ru

Первое, что бросается в глаза в Иране, - бородатые портреты на улицах. В основном - вождя исламской революции аятоллы Хомейни. Но есть и просто люди в солдатской форме, с героическими взглядами и размашистыми подписями под картинкой. Похоже на агитплакаты "А ты записался в шахиды-смертники?".

Пошел на базар купить чего-нибудь перекусить. Взял хлеба, немного фиников, несколько мандаринов. Спрашиваю у бородатого продавца: "Сколько с меня?" Цен еще не знаю, думаю, мне, как "неверному", заломят втридорога. В ответ слышу: "Инджа Джумгурия Исламия Иран! Бедуни пуль!" ("Здесь Исламская Республика Иран! Денег не надо!")Сколько еще раз слышал подобные фразы, сколько раз мне помогали в дороге, приглашали в гости, подвозили, пропускали к закрывшимся на ночь достопримечательностям. Причем говорилось это так, как будто "инджа" - не другая страна, а другое измерение, другое пространство и время. (Хотя по местному летосчислению в Иране и правда 1385 год.) Ну где может быть такое, что человек стучится посреди ночи в дом к совершенно незнакомым людям, и те принимают его, всегда и везде. Специально устраивал эксперименты: подхожу к первому попавшемуся дому, стучу в дверь: "Я путешественник из России, мне нужно переночевать". Ни одного отказа! Если вдруг в доме не было места, хозяин будил соседей, но все равно находил для гостя целую комнату, готовил праздничный обед, включал "запрещенные" спутниковые антенны, хозяева пели для меня песни, играли на ситаре.Каждый день меня кто-нибудь приглашал к себе домой, ради гостя бросали свои дела, устраивали мне экскурсии по культурно-историческим памятникам, рыбалку, пикник, спортивный отдых. Взрослые приглашали к себе на работу, молодежь - в школу на урок английского.В Иране, кстати, очень распространен ночлег путешествующих в мечетях, коих в стране несчетное множество. Принимали и меня, русского путешественника, причем в 100% случаев. И когда я сообщал о своем христианстве, мне не отрезали тут же голову, а вспоминали, что сказано о пророке Иисусе и Деве Марии в Коране. Ведь Аллах - не какой-то специальный мусульманский бог, а эквивалент Единого Бога на арабском языке.И к "языческим" религиям в Иране относятся с уважением. В городе Язд мусульмане не реже, чем мечеть, посещают храм огнепоклонников. Еще бы, такое диво! Один и тот же огонь горит здесь уже 700(!) лет.Да, а "агитплакаты шахидов" оказались... памятными досками воинам, погибшим в ирано-иракской войне.Единственное, что меня пугало в гостеприимстве иранцев, - предложение покурить опиум (тарьяк). Курят здесь многие, особенно на востоке страны. Водители-дальнобойщики - каждый второй. Прямо на ходу зажигают газовый баллон, плавят тарьяк и втягивают в себя - говорят, чтобы не уснуть за рулем. К слову, за наркотики в Иране положена смертная казнь. Но водители даже не проветривают кабину, когда останавливаются на постах. Все всё знают, но никто никого не трогает.

Мягкий ислам

Иран - строгое мусульманское государство. Смертная казнь здесь полагается за хищение в особо крупных размерах, убийство, изнасилование, распространение героина, покушение на жизнь духовного лица, терроризм, гомосексуализм, прелюбодеяние с человеком, состоящим в браке.Но эти строгости редко соблюдаются. Алкоголь, например, хоть и запрещен, но за провоз нескольких бутылок виски согрешившего на первый раз просто пожурят. Пьяного на улице, конечно, задержат, однако сажать на год, как положено, вряд ли станут - отведут в вытрезвитель и выпишут штраф. Подвыпившего иностранца вообще не тронут, если он не буянит.Обвинение требует доказательств, поэтому дела, скажем, о прелюбодеянии редко заканчиваются наказанием. Как можно доказать факт интимной связи? Свечку никто не держал, а любые косвенные улики, даже показания очевидцев, что подозреваемые провели ночь в одной комнате, еще ничего не доказывают. Может, они там чай пили?В общественных местах женщины и мужчины должны находиться на расстоянии друг от друга и группироваться по половому признаку. Прикасаться, даже случайно, к незнакомому человеку другого пола считается крайне неприличным, а иногда и карается штрафом. Поэтому в кассу всегда две очереди: мужская и женская. Автобус же просто разделен пополам железной перегородкой.Женщины, включая иностранок, в Иране должны носить хиджаб либо покрывать голову, конечности, грудь, шею, бедра любой другой неспецифической одеждой. В доме ограничения снимаются. Однако если в дом пришел гость, женщина должна выглядеть по всем правилам ислама. Так, за два месяца путешествий по Ирану я ни разу не видел женщину с открытыми волосами.При этом иранские дамы свободны в общении, ходят в кинотеатры и кафе, стремятся хорошо выглядеть. Девушки экспериментируют с пестрыми цветами своих хиджабов, многие носят брюки или джинсы, надевая поверх них узкий сарафан. Официально косметика на лице запрещена, но на улицах можно встретить модниц с подкрашенными губами и ресницами. А те, кто посмелее, проверяют на прочность полицию нравов, выпуская из-под хиджаба хвостик либо открывая часть головы, сдвинув платок на затылок.Очень много женщин за рулем. Не заметил я половой дискриминации ни в университетах, ни на работе. Более 40% рабочего персонала и около половины студентов вузов в Иране - женщины. Они занимаются спортом, и любительским (в городском парке поутру), и профессиональным (на татами, в гимнастических залах, на беговой дорожке, в бассейне). Мужчинам наблюдать за их выступлениями запрещено, поэтому соревнования проходят в закрытых помещениях, с женщинами-судьями, тренерами, зрителями. А по телевидению показывают награждение, куда спортсменки выходят уже в хиджабах.

Американский шайтан

Политика - главная тема разговоров. Некоторые открыто признавались мне в симпатиях к дореволюционным порядкам, а старые деньги с изображением шаха даже вешают в рамочку рядом с выдержками из Корана и семейными фотографиями.Главные враги Ирана - США и Израиль. С Израилем просто: такой страны вообще нет. Из Ирана можно позвонить в любую страну мира, кроме Израиля; можно послать письмо в любой уголок планеты, кроме Израиля; в страну можно ввозить любую валюту, кроме израильской, и т.д. А на иранских картах на месте Израиля - государство Палестина.Иранцы говорят: "Мы не против иудеев (иудаизм - одно из религиозных меньшинств страны, которое имеет свои охраняемые Конституцией права, своих представителей в парламенте, более 30 синагог, школы, печатные издания. - "Профиль"), мы против Израиля!" Израиль здесь воспринимают как своеобразную антиикону, пример того, что за деньги можно купить все, в данном случае землю, возможность не считаться с желаниями людей, ее населяющих, заселить туда "своих", местных - выселить и при этом получить международную поддержку.Факт существования США не заметить трудно. Иранка, которая в 2007 году полетит на МКС, и та живет в Штатах. Америка всюду: голливудские фильмы (где вырезаны даже поцелуи), старые американские джипы, джинсы, кока-кола. Но на стенах и заборах - надписи: "США - отправляйся в ад!", "Америкой правит шайтан!", "Мир без США!" (большинство надписей - на английском). Впрочем, американцам иранцы, скорее, сочувствуют - у них такое плохое правительство!

Аятолла Горбачев

Недавно Иран был действительно отсталой страной. Все изменилось с приходом президента Хатами. Журналисты окрестили иранского реформатора "аятолла Горбачев". Сходство прямо-таки удивительное! Кажется, Хатами изучил весь опыт бывшего советского лидера и решил применить его в Иране. "Перестройку" он, как и Горбачев, начал с того, что позволил людям искусства действовать более свободно и открыто. Затем настал черед гласности в прессе и на телевидении. Иранские СМИ стали едва ли не самыми свободными в мусульманском мире. Нарушение религиозных предписаний стало караться гораздо мягче, отношения с Западом улучшились. Страна открылась для иностранных туристов и разумного прогресса.И вот результат: в самом глухом городишке есть Интернет и спутниковые антенны. Фильмы смотрят на видеодисках, с видеокассетами расстались несколько лет назад. Из самой последней деревни можно позвонить в Москву или Нью-Йорк. В домах - электричество, вода, газ. По всей стране великолепные дороги, скоростные магистрали соединят все крупные города.Если Хатами - иранский Горбачев, то его преемник - иранский Хрущев. При всем своем стремлении к демократизации внутри страны президент Ахмадинеджад пугает мир заявлениями типа "Израиль должен быть стерт с лица Земли" или, на худой конец, "перенесен в Европу". Иранский президент, несмотря на свои титулы, человек из народа - ведет подчеркнуто скромный образ жизни, говорит, думает, делает все совершенно искренне (разве что ботинком по трибуне не стучит - в Иране не принято).На Западе почему-то об этом не говорят, но Ахмадинеджад даже формально не может принять решение о начале войны или какого-либо другого глобального проекта. Главой государства в Иране является не президент, а духовный лидер аятолла Хаменеи, решение о начале боевых действий полномочен принимать только он. А Хаменеи весьма грамотный политик и никаких провокационных речей не произносит. Почему, спрашивается, Хаменеи не угомонит подчиненного? А просто в руководстве Ирана вольные порядки. Если не делаешь ничего входящего в явное противоречие с Кораном или линией главы государства - все нормально. А заниматься пропагандой можно и президенту.

Я каратистка, едем спать

Тегеран - самый сумасшедший город страны. Мегаполис, где живет 12 млн. человек, с трех сторон окружен горами, и ядовитые выбросы миллионов выхлопных труб практически не выветриваются. После получасовой прогулки по Тегерану у меня начали слезиться глаза и кружиться голова - чуть не потерял сознание. Умные люди ходят по улицам столицы в респираторах.Тегеран также самый вольный город страны. Столичная молодежь устраивает вечеринки на западный манер, без хиджабов, с танцами и вином. В метро правило с женскими и мужскими вагонами не всегда соблюдается. Однажды на улице ко мне подошла девушка, с ходу поздоровалась за руку и заявила: "I'm karatist!" Думал, ударит. Но каратистка похвалилась золотой медалью и предложила поехать переночевать с ней в гробницу аятоллы Хомейни. Огромный зьярат вождя революции находится на окраине города. Это излюбленное место ночлега приезжих. Места вокруг раки вождя хватает всем. Заворачиваешься в лежащий на полу ковер и спишь спокойно.Иран - очень безопасная страна. Тяжкие и нетяжкие преступления здесь случаются редко. Всю "братву", грабителей и воришек перевели еще в первые послереволюционные годы. Все же местные, опасаясь за мою европейскую внешность, иногда говорили мне: "Дозд зъят!" (дословно - "бандитов много"). Не знаю, как насчет "зъят" (им просто не с чем сравнивать), но небольшое число "доздов", возможно, наличествует в крупнейших городах, портах, приграничных районах.

По секрету всему свету

Самая знаменитая, известная чуть ли не всему миру достопримечательность Ирана - атомная станция в Бушере. Строят ее уже более 20 лет. Сначала были немцы, 5 тыс. человек. Они жили абсолютно автономно, даже пивзавод привезли. Обещали построить за три года. Но потом правительства двух стран разругались, и немцы уехали домой. Увезли и пивзавод, и, главное, все чертежи. Так что, когда пригласили советских специалистов достраивать станцию, долго не могли понять, как это сделать. Сначала заключили контракт на год, затем продлили, задействовали все больше наших строителей (сейчас их около 2 тыс. человек). В общем, строительство идет в лучших советских традициях - уже 20 лет.Быть в Иране и не увидеть Бушерскую станцию - такого я бы себе никогда не простил. Тем более что появился повод: разболелся зуб. Узнав, что наших специалистов в Бушере целый городок, со всей инфраструктурой, включая и клинику, я отправился туда в надежде отыскать русского стоматолога.От Шуштара до Бушера около 400 км. Дорога идет вдоль берега Персидского залива, всюду горят гигантские свечи нефтяных вышек, над самой головой летают истребители, так что приходится затыкать уши. Авианосцы главного врага страны ходят в нескольких десятках километров от берега. Ситуация напряженная. Правительство Ирана заявило, что любой американский корабль, вошедший в территориальные воды страны, будет немедленно разбит в щепки.При подъезде к Бушеру на дороге попадаются плакаты: "Мы развиваемся не для наращивания военной мощи - для прогресса!", "Иран имеет право быть современным!". На автобусной остановке познакомился с иранцем, работающим на станции. Он сразу рассказал, где находится секретный объект, посадил в служебное такси; на КПП сказал, что везет русского, и полицейские не поинтересовались ни моими документами, ни моим большим рюкзаком. Так я оказался на территории атомного объекта. Послышалась родная речь. Наши, русские, женщины в строгих платках советовали мне обращаться в поликлинику, но охранники городка не проявили к моим зубам никакого сострадания - внутрь не пустили, стали звонить по телефону. Через несколько минут появился приятный улыбчивый молодой человек, который, даже не узнав, в чем дело, сказал: "No problem", забрал мой паспорт и удалился.Вспоминая свои похождения в странах Востока, я понял, что нахожусь в руках службы госбезопасности. Дальше все было по привычному сценарию: переезды от одного начальника к другому, ожидания по целому часу непонятно чего; все улыбались, говорили, что проблем нет, задавали дурацкие вопросы о месте работы моей тети, имени прадеда и т.п.Но сажать не стали. Местные кагэбэшники - тоже иранцы: добрые, гостеприимные. Жалостливые: по дороге подобрали раненого воробья, положили в машину, потом всем отрядом вызволяли птичку, заползшую в заваленный барахлом багажник. Допрашивали исключительно вежливо, позаботились о вкусном обеде и русском переводчике. Напоследок предупредили, что приближаться к атомному городку запрещено, тем более что "там нет никаких стоматологов!". И велели никому не рассказывать, где находится станция, - это государственная тайна.

* * *

Два месяца я пробыл в Иране. И к концу путешествия пришел к выводу: конечно, Иран хочет создать ядерное оружие. Такая развитая в экономическом и техническом плане страна, со своей уникальной живой культурой, не может и не станет терпеть, чтобы "великий учитель демократии" США постоянно грозил ей своими "уроками". А держать учителей на расстоянии сегодня можно только с помощью крылатых ракет с ядерными боеголовками.Если же все-таки американцы решат провести следующую воспитательную операцию в очередной стране "оси зла", то легкой прогулки у них не получится. Иран - не Афганистан и не Ирак. Здесь нет диктаторов, угнетаемых народов и религиозных конфессий; на высоком уровне боеспособность и оснащение армии; в народе очень сильно развиты чувство национального достоинства и патриотизм. А главное, ислам шиитского толка - исконно религия мученичества. Поэтому иранцы встанут как один за свою родину, культуру, свободу.

Добавлено: 29 май 2006 17:44
Минитигра
Некоторые участники форума как мне кажеца были в Бушере, так как продвигает его Атомстройэкспорт, а строит Зио-Подольск, ввиду чего практикуюца коммандировки длительные на станцию, вот их бы послушать хотелось бы

Re: Тегеран-2006

Добавлено: 30 май 2006 01:35
Mobil1
Так, за два месяца путешествий по Ирану я ни разу не видел женщину с открытыми волосами.При этом иранские дамы свободны в общении, ходят в кинотеатры и кафе, стремятся хорошо выглядеть. Девушки экспериментируют с пестрыми цветами своих хиджабов,
Очень подробный, пространственный рассказ путешественника по Ирану. Это действительно интересно. Но вы говорите, что за два месяца путешествия ни разу не видели женщин с открытыми волосами. Конечно, логического противоречия нет здесь- Вы не видели, а другие, скажем, могли видеть, тем более сказали, что на дискотеках танцуют без паранджи. Иран действительно меняется. сколь суровыми ни были законы Ирана, молодежь, состовляющую две трети населения страны НЕ ОСТАНОВИТЬ! Она хочет пользоваться благами современного мира- музыка, дискотеки, любовь, романтика и т.д. Это все присутствует. Аятоллы как-то пытались запретить "парад мод"( разноцветная одежда), но не вышло...
каратистка похвалилась золотой медалью и предложила поехать переночевать с ней в гробницу аятоллы Хомейни.
Что вы имеете в виду? Секс предложила?

Добавлено: 30 май 2006 09:10
nolv
Серия заказных пропагандистских статей.

Добавлено: 30 май 2006 09:16
еуе
Минитигра
чего это у тебя с аватаром? - кажется кошак намаз собирается совершить, только почему-то боком к востоку...

Добавлено: 30 май 2006 09:18
Raven
еуе писал(а): только почему-то боком к востоку...
Разверни монитор, а то запорешь кошаку всю жизнь. ;)

Добавлено: 30 май 2006 09:31
еуе
Raven
дык восток то на картинке тоже развернется тогда - посмотри где за кошаком солнце всходит

Добавлено: 30 май 2006 10:21
Raven
еуе писал(а): посмотри где за кошаком солнце всходит
Это не солнце, это лампочка. У кошака вечер, зима. Солнца уже не видно.

Добавлено: 30 май 2006 11:13
еуе
Raven писал(а):У кошака вечер, зима. Солнца уже не видно.
ага - хорошая у тебя фантазия

Re: Тегеран-2006

Добавлено: 30 май 2006 12:14
Уран
Аскольд Возопилов писал(а): И велели никому не рассказывать, где находится станция, - это государственная тайна.
А вот популярная программа Google Earth знает где находится cтанция

http://ljplus.ru/image/2006/6122514

Добавлено: 30 май 2006 12:40
Берни
Уран
здоровско
no comments

Добавлено: 30 май 2006 12:44
Raven
Уран писал(а): А вот популярная программа Google Earth знает где находится cтанция
С популярной компанией Гугль долго судилость юсовское министерство обороны, потому как на ихних картах всю ихнюю секретную фигню видно. ;)
Кстати, у нас смотреть на эти самые карты тоже незаконно - координаты с точностью выше 100 метров - гостайна, а там на фотках Москвы точность метра полтора. ;)

Добавлено: 30 май 2006 12:53
еуе
Raven писал(а):у нас смотреть на эти самые карты тоже незаконно - координаты с точностью выше 100 метров - гостайна, а там на фотках Москвы точность метра полтора. ;)
гостайна только то что засекречено и учтено должным образом, а смотреть я имею право на все что угодно - вот если бы Гугл генштабовские карты со штампами публиковал - вот это да, действительно гостайна

Добавлено: 30 май 2006 16:59
Raven
еуе
А ты уже забыл шум с GPS-навигаторами - что они дают точность до единиц метров, а у нас так нельзя? Ну так был такой шум, когда они только появлялись. В нашей стране знать свои географические координаты с точностью свыше 100 метров - незаконно. И пока поправки в соответствующие законы не пропихнули - гуглевые карты, позволяющие получить и большую точность, у нас как бы вне закона. ;)

Добавлено: 30 май 2006 17:04
Минитигра
У меня кошак-атеист, он не молицца, он так существует

Добавлено: 30 май 2006 17:07
еуе
Raven
пошумели и успокоились, а если был бы закон, то и не было бы навигаторов, либо их бы привели в соответсвие

Добавлено: 30 май 2006 17:07
еуе
Минитигра
молится - я же вижу

Добавлено: 30 май 2006 17:07
Господин ПЖ
Raven
А чё разве не сняли ограничение? вроде как в сентябре ВВП об этом говорил

Добавлено: 30 май 2006 17:08
Минитигра
еуе
Твой глаз видит только то что хочет...

Добавлено: 30 май 2006 17:11
Raven
еуе
А их типа и привели в соответствие. Фицияльно на территории нашей страны не продаются модели, позволяющие дать точность выше этих самых 100 метров. И каждый Гармин или Магеллан, который ты покупаешь, снабжён сертификатом это подтверждающим. Ну а как оно на самом деле - это секрет. ;)

Добавлено: 30 май 2006 17:13
Господин ПЖ
Raven
Вообще-то даже в раньше законе о гос.тайне было ограничение в 30 метров

Добавлено: 30 май 2006 17:19
Raven
Аскольд Возопилов
Хм, ну значит 30. Не помню, откуда 100 взялось, давно дело было. ;)

Добавлено: 30 май 2006 17:21
еуе
Аскольд Возопилов
п 60. Геопространственные сведения по территории Российской Федерации и другим районам Земли, раскрывающие результаты топографической, геодезической, картографической деятельности, имеющие важное оборонное или экономическое значение.
и все

Добавлено: 30 май 2006 17:26
Raven
еуе
Угу, ты забыл приложить список этих самых сведений - он несколько больше двух строчек. ;)

Добавлено: 30 май 2006 17:32
Уран
http://www.gisa.ru/451.html

15. Сведения о местонахождении (координаты) геодезических пунктов и географических объектов, определенные с точностью 30 метров и точнее в государственной системе координат 1942 года и в геоцентрических системах координат, а также геодезические, картографические и другие материалы, позволяющие вычислить или уточнить эти координаты, кроме астрономических, астрофизических, геофизических обсерваторий и станций, других научных и измерительных пунктов, средств и объектов, включенных в международные сети и системы на основании международных договоров и соглашений Российской Федерации по спискам, согласованным с Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации - секретно.

Добавлено: 30 май 2006 17:37
еуе
Уран
в общем да - ты прав

Добавлено: 31 май 2006 23:54
Mobil1
У меня есть несколько фото про иранок, хотел бы выставить... Только тут отсутствует иконка "Обзор"(к чему очень привык), чтобы выложить с жесткого диска компа...

Добавлено: 01 июн 2006 07:16
еуе
Mobil1
нафик?