ВОТ, откопал тему в клоаке, наиболее подходящая.
Натолкнулся я тут на одну статейку, про славный город Подольск и был приятно удивлен упоминанием, пусть и случайным представителей Ролевого движения.
Что можно увидеть мирно прогуливаясь по окраинной, немноголюдной улице Подольска? Можно сладко и удобно, не торопясь вести бестолковую беседу о всякой ерунде с подвыпившим приятелем, переступая через покорёженный тротуар и газоны, изрытые ежегодными перекопами революционно настроенных коммунальных служб. Надломленный тротуар и газоны, несмотря на выпавшие на их долю невзгоды, всё равно, излучают мирное спокойствие и философски безучастно смотрят в пустое небо, где, в это время, нет даже ласточек, обычно стремительно носящихся в воздухе в это час.
Бывают моменты в которые границы между жилищем и общей улицей странным образом стираются и не совсем понятны привычные ориентиры. Если бы кто пил пиво, то проще всего, было бы всё свалить на его вредное для любого организма воздействие. Но пиво сейчас мало кто пьёт, особено после того как кто-то пустил пошлый слушок, что де мол воздействует оно, на самую наиважнейшую мужскую способность. И что вещества, содержащиеся в напитке более хороши для женщин. Но ведь и то правда, откуда берутся эти идеи, что пиво - это всеми любимый, да еще и национальный напиток. Вот Кока-кола, так та, да - национальный американский напиток, от того американцы, все кроме Бритни Спирс с подругами и еще нескольких записных и богатых их знаменитостей, жутко толстые и неподъёмные. Наши люди конечно тоже не самые стройные, как голодающие жители Африки, но пиво никогда не было у нас национальным напитком. И водка кстати тоже. На самом деле, забулдыги всегда вино крепленое пьют. И вот допились, что ни одного, уже к вечеру не видно. Настоящий дух свободы. А раньше бывало, так в одиннадцать утра столпотворение у каждого, даже самого захолоустного провинциального гастронома. Впрочем и в Столешнике давка не меньше была. Только в немосковских магазинах в морду могли дать с любой руки. Но жизнь кипела и била ключом, бурлила и лилась до самого вечера, когда только у таксистов и можно было получить добавку. Всё это было увлекательно, забавно и весело - была ясная и понятная цель.
* * *
... чем объясняется феномен произведений Толкиена, в первую очередь, "Властелина Колец", в плане такой огромной популярности, какой мало кому из писателей удавалось достичь - и в результате даже по данной последней переписи населения России у нас в списке национальностей значится определенное количество хоббитов, гоблинов, эльфов и прочих?
... Толкиену удалось создать очень цельный информационный конструкт, вобравший в себя многие важнейшие идеологемы нашего мира, и при этом свободный от ненужных подробностей.
“…измерить все, что видишь ты:
Твой взор да будет тверд и ясен,
Сотри случайные черты,
И ты увидишь – мир прекрасен!”
(С) А.Блок.
Толкиену удалось проделать эту операцию: он сумел показать главное, стерев случайные черты. Его герои – свободны. Они живут в свободном от условностей мире, где все ясно. Поэтому в этом мире очень хочется жить. Поэтому убегая от несвободы этого мира люди и меняют национальность, становясь эльфами, гномами или хоббитами: стирают случайные черты и становятся сами собой. Е.Г.
* * *
Сейчас, ну, что же это такое, просто ровная сплошная линия быта - магазины, да того остервенели, что до десяти, до нуля ночи работают, а активисты, так и вовсе всю ночь напролёт. И алкашам от этого - ни сна ни отдыха, ни продыха. От того они видать все и повымерли в последние времена, враз. А те кто поумней, те подальше от городов подались, на свалки. Потому, что такого круглосуточного трафика никто не выдержит, а должна быть какая регулирующая стремление к цели сложность. Теперь из всех сложностей только одна - деньги. Не такая уж и сложная.
Вот так рассуждая, по ходу выпуская на свободу нехитрые, тысячи раз обсуженные и обряженные слова, можно неторопливо брести по своей домашней улице, мимо рядов дежурных киосков, мягко накрывая теплый асвальт домашними тапочками. А вокруг кадры из новостей по цветному телеку про будущее. Куда делись ласточки?
Навстречу бодро шёл ладный человек в чёрной куртке с разными застёжками. Детей и людей постарще в такой страшненькой коже довольно часто можно встретить в Подольске. То ли рокеры, то ли роллеры, вроде советских автолюбителей. Говорят у них мотоцикл - это часть тела. Какая дополнительная часть тела есть у рокеров с хлястиками на куртках не известно. Но определенно то, что шляться жарким летом в толстой ветро-защитной кожанной куртке - есть натуральное, неподдельное геройство и мазохизм. Но надвигающийся человек в коже, не принадлежал ни рокерам, ни роллерам, любителям подержанных американских мотоциклов и их же заокеанских ценностей. Сначала показалось, что под тяжелой курткой надет серо-стальной свитер, что выглядело, конечно несколько странно теплым летним вечером.
Нет! Воин был одет в натуральную металическую кольчугу. А в ней, предположительно не жарко, а должно быть очень даже прохладно.
Немало удивлённый я решился остановить движение человека по безлюдной улице и хорошенько рассмотреть его и его необычную одежду, а также постараться выспросить о Подольских чудесах времени, которые явно имели место на этой теплой сказочной улице. Человека вовсе не удивило такое любопытство встреченных им граждан и он с удовольствием показал свою настоящую металическую кольчугу и даже разрешил потрогать её. Натуральная и серьёзная вещь. Для лучшего обзора доспеха Антон даже снял свою кожанку и согласился сфотографироваться. Он кратко рассказал про Подольских любителей Исторического боя, рассказал что его зовут Антон, и, что более он известен под славным именем Морган.
Мы обменялись телефонами и расстались с надеждой на будущие встречи.
* * *
Вечер последнего дня июня, лета 2005-ого года подходил к своему концу.