Levsha писал(а):Ну интересностей написано уже достаточно, хотя, я думаю, начинать надо было все-таки с рассказа о том какие фин. инструменты существуют, чем они отличаются... с начала одним словом, а то ж многие про форексы, биржи, пифы может и слышали, да знать не знают, что к чему и зачем. А так глядишь узнают -- и в БКС клиентов прибавится

Вот, давно уж написал, да всё никак не отправлю:
Ну, какие финансовые инструменты существуют, легко может узнать даже человек с образованием на уровне начальной средней школы – лишь бы умел читать. И хотел бы чего – нибудь побольше, чем депозит под 10 % в Сбербанке, или сколько там сейчас. Кстати, депозит – тоже финансовый инструмент. Как и облигация, с которым ещё до войны практически всё население у нас добровольно – принудительно познакомили. Время было такое – приходилось. Так что народ у нас не такой уж и дремучий.
Акция – тоже все знают, это то, чем владеют одни дяди и тёти, которые являются акционерами предприятий, на которых другие пашут, как говорят некоторые, за «зряплату».
Паи паевых фондов – это производные от акций, облигаций, а также есть ещё паи фондов недвижимости. Фонды представляют собой своеобразные денежные мешки, куда инвесторы вкладывают деньги, а управляющие компании покупают на них вышеперечисленные ценности. В общем, узкопрофильные «совместные закупки».
Форекс – это вообще, песня. Современная пугалка для взрослых, как Баба – Яга в сказках. А на самом деле всего – то, обмен валют, сокращение от английского форин эксчейндж. Другое дело, что там «кредитное плечо» очень большое – 1 к 200, т. е. положил 2 тыщи талеров, а работаешь как – будто у тебя 400 тыщ, потому, без умения туда просто лезть нельзя. Мгновенно поимеют.
По нему ещё один очень важный момент. В отличие от фондового рынка на и вне биржи, и срочного рынка на бирже, где всё жёстко регулируется государством в лице Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), и биржей, выступающей гарантом по сделкам между продавцами и покупателями и где нельзя заниматься брокерской деятельностью, т. е. предоставлением клиентам доступа на фондовый и срочный рынки, доверительным управлением деньгами клиентов в виде доверительного управления или управляющей компания ПИФа без соответствующей подготовки персонала и лицензий, на форексе такое запросто.
Вообще, форекс в основном, рынок межбанковский, так как совершенно естественно, что у банков есть в распоряжении большие деньги клиентов, на которые банки и торгуют, в интересах как самих себя, так и тех же клиентов, которым нужна иностранная валюта для экспортно – импортных операций. А самыми крупными игроками на форексе выступают, естественно, Центральные банки, осуществляющие правда, не коммерческие операции, а так называемые интервенции в поддержку своих национальных валют. При том эта самая поддержка выражается вовсе не в том, чтобы непременно держать курс своей валюты на высоком уровне по отношению к другим валютам, а в том, чтобы курс валюты положительно влиял на национальную экономику.
Например, когда японская иена слишком дорожала, а это случалось много раз – Банк Японии осуществлял продажу иен, чтобы из – за её высокого курса не дорожали японские экспортные товары, и соответственно, не падал экспорт. А также не увеличивался импорт, так как иностранные товары при этом для японцев становились дешевле.
Так вот – кроме банков, на форексе работают ещё и мелкие торговцы, работающие на «свои», и осуществляющие также доступ клиентам. Это уже само по себе ненадёжно, так как гарантий, что контора обанкротится и деньги сгорят вместе с ней, нет. Но и это ещё ерунда. Самое главное, что есть ещё к тому же так называемые «форекс – кухни», которые на самом деле никакого доступа на форекс и не предоставляют, и цель которых - слить депозит клиента себе в карман. Они привлекают клиентов с депозитом от 100 талеров, при этом дают завышенное «плечо» - 1 к 500, передают со своего сервера «левые» котировки, и клиент благополучно им всё сливает .
Чтобы на такое не попасться, надо идти в банк, или брокерскую контору от банка. Но там минимальный депозит – 2 тыщи талеров.
Самый интересный инструмент, и притом о котором «широкие массы» действительно ничего не знают – это фьючерс.
Фьючерс – это контракт на поставку чего – либо в будущем, выпущенный и гарантируемый биржей. Поэтому он так и называется. «Чего – либо» может быть товаром, естественно, биржевым – нефть, газ, металлы, зерно, скот и т. д., а также финансовым инструментом, например, акцией или даже кредитной ставкой.
Для того, чтобы осуществлялись торги, продавцы завозят на склады биржи товар, а покупатели, соответственно – заводят деньги на её счёт.
Вообще, когда Вы видите в новостях цену на нефть, например, как на важный для России товар – то это цена именно фьючерса на нефть. Притом, фьючерса ближайшего, т. е. с ближайшей поставкой.
Фьючерсы бывают поставочными и расчётными. Поставочные по истечении срока своего действия превращаются в товар, расчётные соответственно - в расчёты между покупателем и продавцом.
Как говорил злодей в фильме «Маска» - «я пришёл получить расчёт, а точнее, рассчитаться…"
