Гражданский брак

Модератор: mike

Ответить
Классик
Member
Member

Гражданский брак

Сообщение Классик »

Кто-нибудь может подсказать, имеет ли право гражданская жена (6 лет живут совместно) претендовать на какую-либо часть имущества мужа в случае его смерти, если у него есть совершеннолетний сын от предыдущего (официального) брака?
Аглая
Expert
Expert

Сообщение Аглая »

Классик

Нет.
Некоторые люди гуляют под дождем...другие просто мокнут...(c)
летучка
Модератор
Модератор

Сообщение летучка »

Аглая
А если будут показания свидетелей, что гражданские супруги вели совместное хозяйство?
Аглая
Expert
Expert

Сообщение Аглая »

Мышка-летучка писал(а):Аглая
А если будут показания свидетелей, что гражданские супруги вели совместное хозяйство?
Здесь я так поняла речь идет о наследовании, а не о разделе совместно нажитого имущества. То есть если идти по схеме предложенной тобой (совместно нажитое) то возникает вопрос к автору, является ли имущество, составляющее наследственную массу совместно нажитым в гражданском браке. Если допустить, что да, то тогда при наличии доказательств, свидетельских показаний, хорошего расположения звезд :) и т.д., доказав то, что имущество совместно нажито, гражданская супруга (сожительница) получает свою половину, т.к. совместно нажитое делиться пополам, но при этом все равно НЕ имеет права на наследование за умершим сожителем, т.к. не являеться наследником ни первой, ни какой либо другой очереди в соответствии с требования гражданского законодательства РФ.
Koroleva
Member
Member

Сообщение Koroleva »

Классик

Нет,если не будет завещания.
Veni, vidi vici
Пришел, увидел, победил
Волков
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Волков »

Koroleva писал(а): Нет,если не будет завещания.
Даже если и будет, то:
Классик писал(а): у него есть совершеннолетний сын от предыдущего (официального) брака
...Который по-любому получит половину завещания, даже если он там не будет упомянут. А если родителям мужа более 60-ти лет, то и они получают наследство в равных долях с внуком, как иждивенцы.
ГК РФ Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве.
Классик писал(а): имеет ли право гражданская жена
Действующий Семейный Кодекс признает брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния. Понятия "гражданская жена" в нашем законодательстве нет. Поэтому в случае открытия наследства по Закону, можете вообще ни на что не расчитывать - с юридической точки зрения, вы - абсолютно посторонний человек.
Исходя из этого у вас даже совместно нажитого имущества нет, если нет документов, подтверждающих что это имущество - ваше. В общем говоря проще, вам бы в первую очередь надо озаботиться тем чтобы своё не потерять, а не на наследство замахиваться.

В случае открытия наследства по завещанию, как минимум половину завещаного получат несовершеннолетний сын и родители пенсионеры.
Учитывая что совместно нажитого имущества у вас быть не может (если не докажете обратное), то в лучшем случае, половина наследства по завещанию и составит то, чем вы владели до открытия завещания. То-есть останетесь "при своих".

Зы. Тут даже неприменим сам термин "совместная собственность супругов", т.к. это понятие действует только в случае брака.
Судьба человека - это совокупность принимаемых им решений, а в выборе правильного и состоит смысл жизни. (Моё)

Множественные восклицательные знаки в тексте - верный признак помутнённого разума. (Народная мудрость)
Аглая
Expert
Expert

Сообщение Аглая »

Волков писал(а): В случае открытия наследства по завещанию, как минимум половину завещаного получат несовершеннолетний сын и родители пенсионеры.
Сын вроде совершеннолетний. В случае если он не будет упомянут в завещании, то ничего не получит (если не инвалид). А при наследовании по закону получит свою долю.
В остальном абсолютно согласна.
Посетитель1
New member
New member

Сообщение Посетитель1 »

Классик
Кто-нибудь может подсказать, имеет ли право гражданская жена (6 лет живут совместно) претендовать на какую-либо часть имущества мужа в случае его смерти, если у него есть совершеннолетний сын от предыдущего (официального) брака?

решение данного вопроса элементарно - консультация у опытного Юриста, да и услуги стоят не так дорого, я бы именно так и поступил ;-)
Аглая
Expert
Expert

Сообщение Аглая »

Посетитель1 писал(а): решение данного вопроса элементарно - консультация у опытного Юриста, да и услуги стоят не так дорого, я бы именно так и поступил
Мне кажется автор, задавая вопрос, не совсем такого ответа ждал. К тому же любой юрист подтвердит все написаное выше.
Посетитель1
New member
New member

Сообщение Посетитель1 »

Аглая
Мне кажется автор, задавая вопрос, не совсем такого ответа ждал. К тому же любой юрист подтвердит все написаное выше.

а каких ответов, противоречивых ??? и быть в догадках ???

это в полне юридический вопрос, требующий юридической консультации, автору самому решать - делать вывод из советов форума или консультации юриста
летучка
Модератор
Модератор

Сообщение летучка »

Посетитель1
А ничего, что этот раздел форума выделен для консультаций юриста? Cоветов и комментариев форумчан-не юристов (типа вас) здесь не просят, в принципе.
Посетитель1
New member
New member

Сообщение Посетитель1 »

Мышка-летучка
А ничего, что этот раздел форума выделен для консультаций юриста? Cоветов и комментариев форумчан-не юристов (типа вас) здесь не просят, в принципе.

а я что где то что то написал против высказываний, там четко написанно " я бы так и поступил" а все остальное личное дело автора, это одно а второе я не опровегал чье либо мнение
Волков
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Волков »

Аглая писал(а): Сын вроде совершеннолетний
Упс... Я ещё не совсем проснулся когда писал. Однако это вряд-ли это меняет вопрос в корне.

Посетитель1
Если у тебя нет конкретных ответов по теме, то лучше и не суйся в этот раздел. Я думаю автор прекрасно и без тебя знает о существовании юридических консультаций. Однако он захотел задать вопрос здесь, и получить на него ответ, тоже здесь. Так что твои посты в данном случае являются оффтопом.
Судьба человека - это совокупность принимаемых им решений, а в выборе правильного и состоит смысл жизни. (Моё)

Множественные восклицательные знаки в тексте - верный признак помутнённого разума. (Народная мудрость)
Посетитель1
New member
New member

Сообщение Посетитель1 »

Волков

это конкретный из возможных ответов
Аглая
Expert
Expert

Сообщение Аглая »

Посетитель1 писал(а):Аглая

а каких ответов, противоречивых ??? и быть в догадках ???

это в полне юридический вопрос, требующий юридической консультации, автору самому решать - делать вывод из советов форума или консультации юриста
А где вы нашли противоречивые ответы? Вроде бы все отвечающие пришли в общем к одному ответу, только дополняли друг друга.
А насчет того, что из чего делать выводы, из советов форума или консультаций юриста - то я юрист, и если позволяю себе давать советы в этом разделе, то в ответе я уверена, иначе бы молчала.
Посетитель1
New member
New member

Сообщение Посетитель1 »

Аглая
о я юрист, и если позволяю себе давать советы в этом разделе, то в ответе я уверена, иначе бы молчала.
мда :-D
СочныйПерсик
New member
New member

Сообщение СочныйПерсик »

Аглая писал(а):
Мышка-летучка писал(а):Аглая
Здесь я так поняла речь идет о наследовании, а не о разделе совместно нажитого имущества. То есть если идти по схеме предложенной тобой (совместно нажитое) то возникает вопрос к автору, является ли имущество, составляющее наследственную массу совместно нажитым в гражданском браке. Если допустить, что да, то тогда при наличии доказательств, свидетельских показаний, хорошего расположения звезд :) и т.д., доказав то, что имущество совместно нажито, гражданская супруга (сожительница) получает свою половину, т.к. совместно нажитое делиться пополам, но при этом все равно НЕ имеет права на наследование за умершим сожителем, т.к. не являеться наследником ни первой, ни какой либо другой очереди в соответствии с требования гражданского законодательства РФ.

Разве в Норм. актах РФ есть понятие "совместно нажитое имущество в гражданском браке", помоему это называеться совместной собтвенностью
<a href="http://muzboard.ru/view8896.html">Нужен Вокалист И Басист (КЛимовск, Чехов, Подольск)</a>
Аглая
Expert
Expert

Сообщение Аглая »

СочныйПерсик писал(а): Разве в Норм. актах РФ есть понятие "совместно нажитое имущество в гражданском браке", помоему это называеться совместной собтвенностью
Вы это к чему?
А еще есть "общее имущество" и "имущество, нажитое супругами во время брака". И что это меняет? Как то влияет на общий смысл сказанного?
СочныйПерсик
New member
New member

Сообщение СочныйПерсик »

На граждан живущих гражданским браком не распостроняется режим совместной собственности супругов, соотвественно если они скинутся поровну и купят к примеру холодильник, это будет их совместная собственность, но не как не совместно нажитое имущество в гражданском браке.

.
<a href="http://muzboard.ru/view8896.html">Нужен Вокалист И Басист (КЛимовск, Чехов, Подольск)</a>
Ответить

Вернуться в «Консультации юристов»