Гражданский брак
Модератор: mike
Гражданский брак
Кто-нибудь может подсказать, имеет ли право гражданская жена (6 лет живут совместно) претендовать на какую-либо часть имущества мужа в случае его смерти, если у него есть совершеннолетний сын от предыдущего (официального) брака?
Здесь я так поняла речь идет о наследовании, а не о разделе совместно нажитого имущества. То есть если идти по схеме предложенной тобой (совместно нажитое) то возникает вопрос к автору, является ли имущество, составляющее наследственную массу совместно нажитым в гражданском браке. Если допустить, что да, то тогда при наличии доказательств, свидетельских показаний, хорошего расположения звездМышка-летучка писал(а):Аглая
А если будут показания свидетелей, что гражданские супруги вели совместное хозяйство?

Даже если и будет, то:Koroleva писал(а): Нет,если не будет завещания.
...Который по-любому получит половину завещания, даже если он там не будет упомянут. А если родителям мужа более 60-ти лет, то и они получают наследство в равных долях с внуком, как иждивенцы.Классик писал(а): у него есть совершеннолетний сын от предыдущего (официального) брака
ГК РФ Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве.
Действующий Семейный Кодекс признает брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния. Понятия "гражданская жена" в нашем законодательстве нет. Поэтому в случае открытия наследства по Закону, можете вообще ни на что не расчитывать - с юридической точки зрения, вы - абсолютно посторонний человек.Классик писал(а): имеет ли право гражданская жена
Исходя из этого у вас даже совместно нажитого имущества нет, если нет документов, подтверждающих что это имущество - ваше. В общем говоря проще, вам бы в первую очередь надо озаботиться тем чтобы своё не потерять, а не на наследство замахиваться.
В случае открытия наследства по завещанию, как минимум половину завещаного получат несовершеннолетний сын и родители пенсионеры.
Учитывая что совместно нажитого имущества у вас быть не может (если не докажете обратное), то в лучшем случае, половина наследства по завещанию и составит то, чем вы владели до открытия завещания. То-есть останетесь "при своих".
Зы. Тут даже неприменим сам термин "совместная собственность супругов", т.к. это понятие действует только в случае брака.
Судьба человека - это совокупность принимаемых им решений, а в выборе правильного и состоит смысл жизни. (Моё)
Множественные восклицательные знаки в тексте - верный признак помутнённого разума. (Народная мудрость)
Множественные восклицательные знаки в тексте - верный признак помутнённого разума. (Народная мудрость)
Сын вроде совершеннолетний. В случае если он не будет упомянут в завещании, то ничего не получит (если не инвалид). А при наследовании по закону получит свою долю.Волков писал(а): В случае открытия наследства по завещанию, как минимум половину завещаного получат несовершеннолетний сын и родители пенсионеры.
В остальном абсолютно согласна.
-
- New member
Классик
решение данного вопроса элементарно - консультация у опытного Юриста, да и услуги стоят не так дорого, я бы именно так и поступил
Кто-нибудь может подсказать, имеет ли право гражданская жена (6 лет живут совместно) претендовать на какую-либо часть имущества мужа в случае его смерти, если у него есть совершеннолетний сын от предыдущего (официального) брака?
решение данного вопроса элементарно - консультация у опытного Юриста, да и услуги стоят не так дорого, я бы именно так и поступил

Мне кажется автор, задавая вопрос, не совсем такого ответа ждал. К тому же любой юрист подтвердит все написаное выше.Посетитель1 писал(а): решение данного вопроса элементарно - консультация у опытного Юриста, да и услуги стоят не так дорого, я бы именно так и поступил
Некоторые люди гуляют под дождем...другие просто мокнут...(c)
-
- New member
Аглая
а каких ответов, противоречивых ??? и быть в догадках ???
это в полне юридический вопрос, требующий юридической консультации, автору самому решать - делать вывод из советов форума или консультации юриста
Мне кажется автор, задавая вопрос, не совсем такого ответа ждал. К тому же любой юрист подтвердит все написаное выше.
это в полне юридический вопрос, требующий юридической консультации, автору самому решать - делать вывод из советов форума или консультации юриста
-
- New member
Мышка-летучка
а я что где то что то написал против высказываний, там четко написанно " я бы так и поступил" а все остальное личное дело автора, это одно а второе я не опровегал чье либо мнение
А ничего, что этот раздел форума выделен для консультаций юриста? Cоветов и комментариев форумчан-не юристов (типа вас) здесь не просят, в принципе.
а я что где то что то написал против высказываний, там четко написанно " я бы так и поступил" а все остальное личное дело автора, это одно а второе я не опровегал чье либо мнение
Упс... Я ещё не совсем проснулся когда писал. Однако это вряд-ли это меняет вопрос в корне.Аглая писал(а): Сын вроде совершеннолетний
Посетитель1
Если у тебя нет конкретных ответов по теме, то лучше и не суйся в этот раздел. Я думаю автор прекрасно и без тебя знает о существовании юридических консультаций. Однако он захотел задать вопрос здесь, и получить на него ответ, тоже здесь. Так что твои посты в данном случае являются оффтопом.
Судьба человека - это совокупность принимаемых им решений, а в выборе правильного и состоит смысл жизни. (Моё)
-
- New member
А где вы нашли противоречивые ответы? Вроде бы все отвечающие пришли в общем к одному ответу, только дополняли друг друга.Посетитель1 писал(а):Аглая
Мне кажется автор, задавая вопрос, не совсем такого ответа ждал. К тому же любой юрист подтвердит все написаное выше.
А насчет того, что из чего делать выводы, из советов форума или консультаций юриста - то я юрист, и если позволяю себе давать советы в этом разделе, то в ответе я уверена, иначе бы молчала.
-
- New member
-
- New member
Аглая писал(а):Здесь я так поняла речь идет о наследовании, а не о разделе совместно нажитого имущества. То есть если идти по схеме предложенной тобой (совместно нажитое) то возникает вопрос к автору, является ли имущество, составляющее наследственную массу совместно нажитым в гражданском браке. Если допустить, что да, то тогда при наличии доказательств, свидетельских показаний, хорошего расположения звездМышка-летучка писал(а):Аглая
А если будут показания свидетелей, что гражданские супруги вели совместное хозяйство?и т.д., доказав то, что имущество совместно нажито, гражданская супруга (сожительница) получает свою половину, т.к. совместно нажитое делиться пополам, но при этом все равно НЕ имеет права на наследование за умершим сожителем, т.к. не являеться наследником ни первой, ни какой либо другой очереди в соответствии с требования гражданского законодательства РФ.
Разве в Норм. актах РФ есть понятие "совместно нажитое имущество в гражданском браке", помоему это называеться совместной собтвенностью
<a href="http://muzboard.ru/view8896.html">Нужен Вокалист И Басист (КЛимовск, Чехов, Подольск)</a>
Вы это к чему?СочныйПерсик писал(а): Разве в Норм. актах РФ есть понятие "совместно нажитое имущество в гражданском браке", помоему это называеться совместной собтвенностью
А еще есть "общее имущество" и "имущество, нажитое супругами во время брака". И что это меняет? Как то влияет на общий смысл сказанного?
Некоторые люди гуляют под дождем...другие просто мокнут...(c)
-
- New member
На граждан живущих гражданским браком не распостроняется режим совместной собственности супругов, соотвественно если они скинутся поровну и купят к примеру холодильник, это будет их совместная собственность, но не как не совместно нажитое имущество в гражданском браке.
.
.
<a href="http://muzboard.ru/view8896.html">Нужен Вокалист И Басист (КЛимовск, Чехов, Подольск)</a>