Итак, как и обещал, из-за спора с модераторами по теме аквариум, и предложения по созданию отдельных тем начнем захламлять форум отдельными темками..

Позволю начать с небольшого отступления. Аквариумы у меня были с детства. Правда потом при переезде аквариумы были расформированы. Снова я занялся аквариумистикой в студенческие годы, держал обычные аквариумы с гуппи, неонами и сомиками. Правда потом из-за болезни занесенной из нашего подольского зоомагазина (названия упоминать не буду, а то еще в суд подадут, но я думаю, кому нужно те поймут а по выбору рыб и карантинным мероприятиям потом также отдельную тему создать можно..) вымер весь аквариум, несмотря на лечение и даже неубиваемые гуппи в итоге скончались. И вот в прошлом году зашел на форум, а здесь гуппи отдавали, и я снова загорелся. О первом запуске также позже создам отдельную сагу..
Вообщем я не профессионал, а скорее чайник, поэтому не претендую на истину в последней инстанции, но может, кому будет интересно, а потом и для аквариума отдельный раздел выделят.

Почему первой темой решил написать про цихлидник? Не знаю. Просто очень понравились мне эти рыбки.
Цихлиды очень интересные рыбки по поведению. Они очень территориальны. Т.е. пара захватывает территорию у дна и определенное укрытие (как правило, в качестве укрытия используют кокосы, керамические горшки, гроты и т.д.). Причем именно пара! В отличие от большинства других рыб цихлиды образуют пары-семьи и так и живут (правда, не все виды). Причем у цихлид неплохо развит интеллект по сравнению с другими рыбами. Многие аквариумисты даже описывают, что они узнают хозяина. Не знаю насколько, правда, но у меня, когда я подхожу к аквариуму они начинают более бурно реагировать, чем на других.. Но это конечно все весьма субъективная оценка.
Далее цихлиды очень заботливые родители. Они тщательно следят за выметанной икрой, самка постоянно обмахивает ее, а самец гоняет всех приближающихся рыб, причем даже большего размера. Причем они не бросают и вылупившихся мальков, а продолжают оберегать их. Самка берет выплывающих мальков в рот и осторожно переносит обратно в гнездо. А потом когда мальки начинают плавать родители везьде их сопровождают и защищают, гоняя всех других рыб.
Еще цихлиды интересны тем что у них множество видов и можно собрать очень интересные вариации.
Я начал свое знакомство с цихлидами с самых распространенных и самых неприхотливых чернополосых цихлазом (альбиносов). Рыбки очень неприхотливые, едят почти все, но рекомендуются конечно специализированные корма. У меня они едят сухой корм для цихлид в гранулах (хлопья им не понравились), и живой замороженный корм ? мотыль и коретра. Также сейчас начал разводить дафний и добавлять к рациону. Чернополосикам моим пока меньше года, но они уже вымахали самцы см. по 8-9 самки см. по 6-7.
Видов цихлид очень много. По месту обитания разделяют американских, африканских цихлид, также есть азиатские.
Размер у цихлид довольно крупный от 5-6 см и более (по моему до метра, точно не уверен..). Соответственно аквариум нужен довольно большой. Я начал с 70 литров, но сейчас перехожу на большие объемы.
Рекомендуется на пару цихлид (мелких типа моих чернополосиков) аквариум от 50 литров.
Важно: Цихлиды довольно агрессивные рыбы, а особенно в период размножения. Соответственно соседи, да и между собой выбирать их нужно очень тщательно. У меня с цихлидами уживаются сомы-анциструсы, и барбусы. Гуппешкам мальки цихлид в два раза меньше самих гуппи за ночь все хвосты поободрали, что пришлось всех пересаживать.
Растения в аквариуме цихлиды любят щипать и подрывать. Соответственно у большинства в цихлидниках нет живых растений а дизайн создается в основном камнями. У себя с цихлидами я держу растения, они их треплют. Но самые жувучие виды выжили. Сейчас в цихлиднике у меня растет Эхинодорус, криптокорина, несколько длинностебельки (сейчас названия не помню).
По цветам можно собрать очень интересный цихлидник. У меня пока из-за ограниченных объемов сейчас живут чернополосые цихлазомы (альбиносы розового цвета, и обычные полосатые бело-черные), подросшие мальки меланохромис майнгано (синие с продольными полосками) и пока в общей акве мальки еллошек (желтые). Цветовая гамма очень интересная должна получиться. На днях попробую сфотографировать и выложить небольшой фотоотчет.
На сегодня пока все, как будет время продолжу.
Кому интересно оставляйте комментарии и вопросы. Может кто-то содержит цихлидник в Подольске ? добавляйте ваши фото, описание, советы.
Не дадим загнуться подольской аквариумистике!