Acronis True Image и Norton Ghost

Компьютерное железо, цифровые устройства, программы

Модератор: Raven

Ответить

Чем вы пользуетесь для создания образа HDD ?

Acronis True Image
12
55%
Norton Ghost
8
36%
Другой софт(отпишитесь каким, плз)
1
5%
Ничем
1
5%

Всего голосов: 22
Mehanik
Member
Member
Контактная информация:

Acronis True Image и Norton Ghost

Сообщение Mehanik »

Возможность создать образ HDD, или его раздела, а в случае необходимости, откатиться с него,- реально облегчает жизнь.
Давайте обсудим достоинства и недостаки этих прог. Кто чем пользуется и почему. Может кто нюансы какие знает или скрытые фичи... Тогда делитесь :shy:
От себя: остановил свой выбор на Norton Ghost. Акронис нравится больше. Но сколько я ни бился, так и не смог его уговорить сделать то, что я хочу. А хотел я поставить образ на раздел большего размера, чем тот, с которого снимался этот образ. При переносе на чужой хард без этого не обойтись, а мне это частенько требуется. Ghost с этим справляется на ура.
10steps
Expert
Expert
Контактная информация:

Сообщение 10steps »

Гостом пользуюсь года 4 уже и не парюсь, ибо единственная функция - запись образа диска..)
Proud like a god,don't pretend to be nice
HeoHoB
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение HeoHoB »

Acronis, мне много от него не нужно, а то, что нужно он делает хорошо. :)
Охотнее всего мы говорим о том, чего не знаем ©
Corpse
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Corpse »

ГОСТ это проверено временем
Denim
Member
Member

Сообщение Denim »

Акронис просто и быстро
bicrehap

Сообщение bicrehap »

Acronis - удобно! И можно, если ты совсем правильный официальную лицензию получить всего 500 р
Mehanik
Member
Member
Контактная информация:

Сообщение Mehanik »

10steps писал(а):Гостом пользуюсь года 4 уже и не парюсь, ибо единственная функция - запись образа диска..)
Я иногда пользуюсь ещё его эксплорером. Удобная вещь редактирование образа- можно удалять/вставлять любые новые файлы или папки. Будто обычную виндовую папку открыл. Глюков и сбоев после такого редактирования не замечал.
Не помню, есть или нет в Акронисе такая фича,- давно не юзал.
Ленивый
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Ленивый »

Я пользуюсь Acronis (v.9.0).
Один раз была такая фишка, может интересно кому.
На ПК стоял один HDD, разбитый на 2 логических. Имелся образ системного диска, расположенный в зоне безопасности Acronis. Железо не менялось, размеры разделов тоже. В ходе "творческой работы" с WinXP система начала тупить. Я выбрал наиболее простой способ и запустил восстановление. Через 5 минут все было готово и ситема стала как новая. Но второй логический диск (со всеми данными) просто ИСЧЕЗ :wall:, а Windows сказала, что у меня есть некая неразмеченная область жесткого диска... Я был так доволен, что не смогу этого описать...:D
Дело было в воскресенье (само собой :) ) и техподдержка Acronis не работала (у меня легальная версия), поэтому я просто восстановил потерянные данные с помощью PC Inspector...
До этого и после этого не раз восстанавивался с образа - все нормально. Что это было - не понял, но на всякий случай установил Acronis Disk Director Suite
Mehanik
Member
Member
Контактная информация:

Сообщение Mehanik »

Ленивый писал(а):Я пользуюсь Acronis (v.9.0).
Что это было - не понял, но на всякий случай установил Acronis Disk Director Suite
А до этого чем разбивал на разделы? Я Acronis Disk Director Suite использую уже давно, все эти Партишн Меджики и рядом не стояли. Ни по скорости, ни по надёжности.
Fiorgal
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Fiorgal »

Может кто нюансы какие знает или скрытые фичи... Тогда делитесь
А хотел я поставить образ на раздел большего размера, чем тот, с которого снимался этот образ. При переносе на чужой хард без этого не обойтись, а мне это частенько требуется. Ghost с этим справляется на ура.
Если в акронисе выбираешь галку, что хочешь изменять размер раздела, то всё получается. Ползунком вытягиваешь хард до нужного - и всё. Версия - то русская?
Fiorgal
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Fiorgal »

Мы Акронисом успешно пользуемся где-то год. Убойная хрень. Видит все диски, САТА, флешки, даже usb mobil rack"и. Оч полезно при срочном переносе большого объёма инфы. До этого юзали гост. Впечатление осталось не очень хорошее. Мало какие диски видит, с рэйд массивами сата не хотел работать. Может, уже исправился, не знаю. Акронис - зе бест.
Если ты споришь с идиотом, вероятно тоже самое делает и он.
к.1 с.4
Mehanik
Member
Member
Контактная информация:

Сообщение Mehanik »

Fiorgal писал(а):
Может кто нюансы какие знает или скрытые фичи... Тогда делитесь
А хотел я поставить образ на раздел большего размера, чем тот, с которого снимался этот образ. При переносе на чужой хард без этого не обойтись, а мне это частенько требуется. Ghost с этим справляется на ура.
Если в акронисе выбираешь галку, что хочешь изменять размер раздела, то всё получается. Ползунком вытягиваешь хард до нужного - и всё. Версия - то русская?
Спасибо, не знал. Надо будет попробовать. А версия TrueImage Corporate Workstation v8.0.921 английская. Хотя раньше и русскую пробовал.
ЗЫ Пожалуй, это был единственный недостаток, из-за которого я выбрал Ghost. Оказывается не недостаток, а моя невнимательность :)
Mehanik
Member
Member
Контактная информация:

Сообщение Mehanik »

Fiorgal писал(а): До этого юзали гост. Впечатление осталось не очень хорошее. Мало какие диски видит, с рэйд массивами сата не хотел работать. Может, уже исправился, не знаю. Акронис - зе бест.
Наверно исправился, у меня он видит практически всё, нужное мне.Стартую его с загрузочной флешки.
Ленивый
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Ленивый »

Mehanik писал(а): А до этого чем разбивал на разделы?
Да один раз разбил новый диск при форматировании штатными средствами и все. Нет надобности проводить операции с разделами...
"Человеку не нужны звезды. Человеку нужен человек!" (с) С.Лем
Mehanik
Member
Member
Контактная информация:

Сообщение Mehanik »

Поэкспериментировал я тут, на досуге, ещё раз с этими прогами. Ну никак не тянет акронис под мои задачи.
Цель- установить винду, все необходимые проги, всё настроить и протестировать. Затем создать образ этого диска, добавить туда архивчик мег на 500 со всякими полезняшками. С таким образом можно заказчику поставить винду со всеми прогами за полчаса, кроме того, по его желанию, можно установить дополнительный софт.
Недостатки акрониса:
1.(главный) Эксплорер образов позволяет только просмотреть образ, без возможности его редактирования. В гхосте-же, я легко обновляю архив с прогами- меняю на новые версии, что-то добавляю, что-то удаляю оттуда.
2. Образ диска занимает больший размер. Даже на максимальном сжатии он тяжелее гхостовского, сделанного на среднем сжатии(при хранении образа на СД это важно). При этом время на создание образа вдвое больше, чем у гхоста.
Из достоинств- более приятный интерфейс, (других достоинств я не нашёл).

Вот что действительно уникальное у акрониса, так это Диск Директор. Но у него другие задачи. Лучшего для работы с разделами я не видел. В десятой версии ещё более расширена функциональность, так что всем рекомендую переходить на неё.

ЗЫ Жалко, вот что у гхоста девятой версии убрали поддержку ДОС, приходится на восьмой сидеть.
J.Rico
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение J.Rico »

Mehanik писал(а): С таким образом можно заказчику поставить винду со всеми прогами за полчаса
Расскажи плиз как ты решаешь вопрос железа? Накатывать образ безболезненно можно только на ТАКУЮ ЖЕ конфигуру. Иначе - БСОД при первой же загрузке (хотя иногда прокатывает). Но в любом случае установка дров будет индивидуальна... Или ты и это решил с помощью госта? Как?
Infanatoca
Si temi more regat
Impela sentra demon terra
Terra nonive
Infanatoca
Si temi more regat
Efamima dove tore
Infata dio re
Infa lati platsire
Акела
Super expert
Super expert

Сообщение Акела »

J.Rico
1. читаем http://www.winzone.ru/articles/283/print/
2. в общем случае парсим энторнэт с ключевым словом "HAL"
MaximusHELL
Генерал армии
Контактная информация:

Сообщение MaximusHELL »

я ГОСТом пользуюсь, всё очень просто и удобно, нравится мне ещё сжатие его, например с 6Гб сжимает обрезок диска до 2Гб.
"Оставь надежду, всяк сюда входящий" - Надпись над вратами ада.
Corpse
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Corpse »

да там очень необычное сжатие, образ почти всегда получается между 2-3 гигами :)никогда больше(возможно меньше :) )
Mehanik
Member
Member
Контактная информация:

Сообщение Mehanik »

J.Rico

Чтобы винда работала, нет разницы какой прогой создавать образ. На самом деле всё очень просто- с виндой в дистрибутиве поставляется замечательная утилита-sysprep.exe (найдёшь её в SUPPORT\TOOLS\DEPLOY.CAB). Она по умолчанию не устанавливается, но решает все проблемы с клонированием.

Цитата:
Перед клонированием Windows или переносом ее на компьютер с отличающимся аппаратным обеспечением, операционную систему необходимо подготовить с помощью Microsoft System Preparation Tool (sysprep). Причины, по которым это необходим делать, описаны в статье 298491 сборника Microsoft Knowledge Base: “Одна из проблем, возникающих при клонировании Windows 2000, состоит в том, что все клонированные компьютеры будут иметь одинаковый SID (security identifier) и имя компьютера. Это может помешать нормальной работе компьютеров в домене или рабочей группе. Для решения этой проблемы администраторы используют System Preparation Tool (Sysprep.exe) для удаления уникальных параметров компьютера, таких как SID или имя компьютера." Эта проблема существует также для Windows NT 4.0 и Windows XP, поэтому эти операционные системы также должны быть подготовлены.
Как я понял, помимо SID прога удаляет и все драйвера из системы. Устанавливал винду с такого образа уже на 30-40 компов- всё прокатывает и в дальнейшем никаких глюков не видел пока.

Как пользоваться:

1. Запускаем sysprep.exe. В качестве параметров командной строки можно указать: -nosidgen — если планируешь удалить все данные со старого диска и (или) не планируешь использовать новый и старый жесткие диски в разных компьютерах одновременно; -mini — если планируешь перенести операционную систему на компьютер с отличающимся аппаратным обеспечением (в нашем случае -mini).
2. Создаём образ подготовленного раздела с виндой(до создания образа с раздела не загружайся).
3. Устанавливаем новый жесткий диск в свой компьютер или делаем созданный образ доступным с нового компьютера(т.е. пихаем ему первый CD с образом, гхост позволяет бить образ на части- у меня на двух CD по 700мег).
4. Восстанавливаем образ на новый жесткий диск или компьютер(если хард ставил в свой комп, то затем переставляем его на новый).
5. Загружаемся(уже на новом компе).

Расписал всё слишком размазанно, но, думаю, ты разберёшься.

Остаётся ввести серийник на винду(не забудь переписать, если он у тебя на компе хранится), имя нового юзера, пароль админа, рабочую группу. Ну и установить новые дрова на новое железо есс-но :) Все предустановленные проги остаются рабочими. Офис, увидев новое железо, просит свой дистрибутив, но дистриб у меня есть в образе. Обновляется офис за 5-10 сек, регистрация при этом не слетает.

ЗЫ Под новый год я за 2 дня поднял всю бухгалтерию(8 компов) с помощью этого образа. День инфу добывал, на второй винду ставил. Им надо годовой отчёт сдавать, зарплату платить, а у них всё встало. Прикинь сколько я провозился бы, если ставить и строить всё с нуля на каждом компе.
А случай уникальный был. У них нет не только админа, а даже немного разбирающегося чела. Два года они прожили мирно без антивирусников(инета в сетке нет вообще). Потом кто-то припёр дискету, что-то распечатать. Суёт в комп,- он потух. Суёт во второй,- он тоже. Ну, допёр вроде,- чёта не то, дальше не стал. На следующий день приходят на работу- ни один комп не запускается. Не знаю, что за вирус был- на всех компах ни одного файла не осталось, только дерево папок, но в них пусто. Самого вируса тоже нет :)
J.Rico
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение J.Rico »

Mehanik
Спасибо! Буду попробовать.
Infanatoca
Si temi more regat
Impela sentra demon terra
Terra nonive
Infanatoca
Si temi more regat
Efamima dove tore
Infata dio re
Infa lati platsire
Акела
Super expert
Super expert

Сообщение Акела »

sysprep - дело верное. но для машин с единым HAL
в случае, когда обозначаются изменения в апп.конфигурации клонируемых юнитов, всё-таки придется покопаться в понятии "уровень аппаратных абстракций"
Mehanik
Member
Member
Контактная информация:

Сообщение Mehanik »

trial писал(а):sysprep - дело верное. но для машин с единым HAL
в случае, когда обозначаются изменения в апп.конфигурации клонируемых юнитов, всё-таки придется покопаться в понятии "уровень аппаратных абстракций"
Не знаю, я в такие тонкости не вдавался. А вот из практики использования этого образа:
Создавался образ на машине AthlonXP 2500, материнка- Epox8RDA+(чипсет- NForce2). Этот образ ставился уже на 30-40 разных машин. Были и интел и атлон и атлон64. Глюков пока не замечал нигде- всё встаёт как влитое.
Mehanik
Member
Member
Контактная информация:

Сообщение Mehanik »

Забыл сказать. Для загрузки с CD использую BCDW2.0. Очень удобная вещь для создания мультизагрузочных CD. Кроме гхост у меня там диск директор, нортон, некоторые тесты, ну и сам образ, конечно. Для того чтобы оживить комп этого хватает.
Mehanik
Member
Member
Контактная информация:

Сообщение Mehanik »

Бубен писал(а):да там очень необычное сжатие, образ почти всегда получается между 2-3 гигами :)никогда больше(возможно меньше :) )
Обычное там сжатие,- примерно в два раза. Чудес не бывает. Просто на размер образа никак не влияет размер раздела. Влияет только количество информации на нём. Если инфы на разделе 1гиг- образ будет около 500мег, а если инфы 30Гиг, то и образ ожидай в 14-18Гиг.

ЗЫ В акронисе образ получается на 10-20% больше.
Fiorgal
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Fiorgal »

А мы используем загрузочный ДВД диск созданный Акронис с 98, ME, XP без SP, SP1, SP2 версиями WIN и вариантом загрузки Линукс в одном меню (SP2 идёт с офисом и фотошопом сразу). Все версии образов универсальны, ставятся на любые исправные машины кроме тех, где хитрые контроллеры типа рэйдов сата или скази (их банально винда без спец. драйверов не видит, а как описывалось ранее, ВСЕ дрова из систем удаляются, потом снова после первой загрузки ставятся). Иногда не ставится на буки местной сборки(Ровер, И-ру, Макселект) и на Трансметы. Лично ставил около 400 раз. Может больше - давно сбился со счета. Офигенный еще плюс Акрониса - спокойно сливает инфу даже посыпавшихся дисков, хоть и забивает не прочитавшееся нулями. Кстати, быстрее всего почему - то ставится на процы АМД - за 8 минут SP2 с полным комплектом прог. Интел в заднице тот же процесс на аналогичной тачке - сменил только проц и мать на оочень похожие (Слона64 939 3.2 на П4 3,2 640) занял более 20 минут.
Mehanik
Member
Member
Контактная информация:

Сообщение Mehanik »

Fiorgal
Я специально DVD не использую. Не на всех машинах они пока есть.
А по скорости я тоже замечал, что на машины с атлонами заливается образ заметно быстрее. Я думаю это из-за ИДЕ-контроллера, - проц при установке не сильно загружен.
Последний раз редактировалось Mehanik 12 мар 2006 22:32, всего редактировалось 1 раз.
Fiorgal
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Fiorgal »

Как заявил мой знакомый крутой хацкер, на слона заливка идёт быстрее из-за контроллера памяти, встроенного в проц - вроде как при переливке идёт работа с архивами и много обращений к мозгам. Плюс отсутствие лишнего моста (как раз ИДЕ контроллер. И сата. И рэйды там же). Минимум лишних длинных конвейеров.
Mehanik
Member
Member
Контактная информация:

Сообщение Mehanik »

Согласен, что контроллер памяти может играть роль. Но думаю осовное- именно контроллер IDE. То-ли на интеле не задействуется кэширование, то-ли оно не эффективно. У меня в образе есть папочка с хтмлками, где куча мелких файлов- .gif, .jpeg и т.д. Так вот на ней скорость распаковки падает в два раза( на интеле ещё больше). Если бы всё зависело от памяти, то не было такой просадки. Да и в винде обычные архивы атлоны и интелы примерно одинаково распаковывают.
Ответить

Вернуться в «Hard & Soft»