J.Rico
Чтобы винда работала, нет разницы какой прогой создавать образ. На самом деле всё очень просто- с виндой в дистрибутиве поставляется замечательная утилита-sysprep.exe (найдёшь её в SUPPORT\TOOLS\DEPLOY.CAB). Она по умолчанию не устанавливается, но решает все проблемы с клонированием.
Цитата:
Перед клонированием Windows или переносом ее на компьютер с отличающимся аппаратным обеспечением, операционную систему необходимо подготовить с помощью Microsoft System Preparation Tool (sysprep). Причины, по которым это необходим делать, описаны в статье 298491 сборника Microsoft Knowledge Base: “Одна из проблем, возникающих при клонировании Windows 2000, состоит в том, что все клонированные компьютеры будут иметь одинаковый SID (security identifier) и имя компьютера. Это может помешать нормальной работе компьютеров в домене или рабочей группе. Для решения этой проблемы администраторы используют System Preparation Tool (Sysprep.exe) для удаления уникальных параметров компьютера, таких как SID или имя компьютера." Эта проблема существует также для Windows NT 4.0 и Windows XP, поэтому эти операционные системы также должны быть подготовлены.
Как я понял, помимо SID прога удаляет и все драйвера из системы. Устанавливал винду с такого образа уже на 30-40 компов- всё прокатывает и в дальнейшем никаких глюков не видел пока.
Как пользоваться:
1. Запускаем sysprep.exe. В качестве параметров командной строки можно указать: -nosidgen — если планируешь удалить все данные со старого диска и (или) не планируешь использовать новый и старый жесткие диски в разных компьютерах одновременно; -mini — если планируешь перенести операционную систему на компьютер с отличающимся аппаратным обеспечением (в нашем случае -mini).
2. Создаём образ подготовленного раздела с виндой(до создания образа с раздела не загружайся).
3. Устанавливаем новый жесткий диск в свой компьютер или делаем созданный образ доступным с нового компьютера(т.е. пихаем ему первый CD с образом, гхост позволяет бить образ на части- у меня на двух CD по 700мег).
4. Восстанавливаем образ на новый жесткий диск или компьютер(если хард ставил в свой комп, то затем переставляем его на новый).
5. Загружаемся(уже на новом компе).
Расписал всё слишком размазанно, но, думаю, ты разберёшься.
Остаётся ввести серийник на винду(не забудь переписать, если он у тебя на компе хранится), имя нового юзера, пароль админа, рабочую группу. Ну и установить новые дрова на новое железо есс-но

Все предустановленные проги остаются рабочими. Офис, увидев новое железо, просит свой дистрибутив, но дистриб у меня есть в образе. Обновляется офис за 5-10 сек, регистрация при этом не слетает.
ЗЫ Под новый год я за 2 дня поднял всю бухгалтерию(8 компов) с помощью этого образа. День инфу добывал, на второй винду ставил. Им надо годовой отчёт сдавать, зарплату платить, а у них всё встало. Прикинь сколько я провозился бы, если ставить и строить всё с нуля на каждом компе.
А случай уникальный был. У них нет не только админа, а даже немного разбирающегося чела. Два года они прожили мирно без антивирусников(инета в сетке нет вообще). Потом кто-то припёр дискету, что-то распечатать. Суёт в комп,- он потух. Суёт во второй,- он тоже. Ну, допёр вроде,- чёта не то, дальше не стал. На следующий день приходят на работу- ни один комп не запускается. Не знаю, что за вирус был- на всех компах ни одного файла не осталось, только дерево папок, но в них пусто. Самого вируса тоже нет
