Dimitriy1 писал(а):Должна быть золотая середина.
Где, по твоему, эта золотая середина?
У меня есть предприятие. Зарабатываю я на нём рубли. Для производства мне нужно покупать комплектующие в ЕС. Ибо у нас их или нет, или есть, но дерьмовые.
Заработал я 100 миллионов руб.
По нынешнему курсу евро это около 2,5 миллионов евро.
На эти 2,5 миллиона евро я купил 10 единиц комплектующих.
Тут родное государство понимает, что доходы от ресурсов падают, социальные обязательства растут и их надо выполнять (а выполнять их надо в рублях) и предлагает меня осчастливить изменением курса валют. Им это выгодно, получить за то же самое 50 рублей вместо 40. Бюджет балансируется, рубли лишние легче раздавать и т.д.
А что со мной происходит?
При другом курсе у меня уже не 2,5 миллиона евро, а всего лишь 2 миллиона. И купить я могу не 10 единиц комплектующих, а всего лишь 8.
Что мне делать?
Я могу:
а) сократить производство, сократить персонал, снизить издержки, сократить прибыль
б) просто увеличить цену своей продукции в национальной валюте, привязав её к курсу евро
Первый вариант - это катастрофа. Маленькая. Помимо производственных дел, связанных с сокращением производства, есть ещё социальная, связанная с увольнением. А у вЕдРа выборы на носу. Им низзя социальные катастрофы.
А вот второй вариант - это то, что нужно.
Я повышаю цены, оптовики повышают цены, дилеры повышают цены, потребители выкладывают больше из кошелька, чтобы получить то же количество товара.
Предприятие, которое делает дерьмовые комплектующие и которые я у него не беру, страстно желает модернизировать производство, чтобы я мог покупать то же самое у них, а не в ЕС.
Для этого им нужно купить оборудование в ЕС. За евро. А у них тут одни деревянные на счетах. Было у них 10 миллионов евро на новую линию по курсу - и тут на тебе, у них уже всего лишь 8 миллионов оказалось из-за стараний правителей. Ну ёперный театр, а! Опять откладывается покупка, надо контракты продлевать, сроки оплаты растягивать.
Так какая же, по твоему, золотая середина с курсом валюты в "работающей нашей экономике" по отношению к "надутой западной"??