=ReL= писал(а):Безопасность превыше всего, не уверен в ней-не начинай, а если и рискуешь жизнью и здоровьем -то только своей. Вот мой принцип.
вот уверен на 99% что никто из
этих не говорил "вертел я эту безопасность" или "а я чет не уверен, но начинаю" или "да мне пофиг что на свои жизнь-здоровье, что на ваши". наверняка все очень уверены в себе и своем а/м. были.
Одно дело - говорить, другое - делать
Собственно превышение скорости никогда не является и не может являться причиной ДТП. Причиной ДТП всегда является неверный выбор режима движения или маневра (превышение в условиях ограниченной видимости, плохой погоды, препятствий на дороге, перед перекрестками, в местах, где могут появиться на дороге люди или животные).
Думаю, грех отрицать, что 60 км/ч в жилой зоне - это реально опасная манера, в то время как 240 на пустой прямой с видимостью в километр минимум в любую сторону, с точки зрения логики, не таит в себе опасности ДТП. Варианты из рубрики "взорвалась покрышка"...подобранные с соответсвующим индексом скорости неизношенные, регулярно подкачиваемые покрышки просто так не взрываются. Ямищу же на ровной плоскости при хорошей погоде видно метров за 200.
Я могу себе позволить 240 на автобане, часто вызываю проклятия в свой адрес у "законников", свято чтущих принцип очереди и всё такое, но никогда не позволю себе никого подрезать, оттормозить, совершить неподготовленное перестроение, превысить скорость там, где это может быть опасно, проскочить на красный, не посмотреть в зеркала перед перестроением, не включить поворотник, прыгнуть под быструю машину, вредничать соседям по полотну или "лечить" их, нарушить принцип очереди перед переездом или коротким светофором (там, где он действительно актуален) и т.п..
Я часто нарушаю букву закона ПДД, и не скрываю этого, потому что всегда следую ДУХУ ПДД (а именно - безопасность на дороге) и если формальная буква правил вступает в противоречие с духом правил и здравым смыслом, то всегда выбираю второе. В том числе и чтя правило "трёх Д"
Насчёт же того расхожего мнения, что "закон не дураки писали" - господа, любой закон - это вынужденная условность, он не учитывает конкретной ситуации, и рассчитан на то, что самоконтроль и логика не всем свойственны. Я готов понести ответственность за зафиксированное нарушение, вне зависимости от того, опасно это было или нет, но не быть обвиненным в опасном вождении там, где этого нет.
Не хочу никого учить и т.п. - просто не хочу, чтобы обо мне делали выводы по вырванному из контекста эпизоду, не зная ситуации в целом.