Волков писал(а): То-есть устарел Храм Василия Блаженного,
А ты не мешай всё в одну кучу.
Волков писал(а): устарел Храм Христа Спасителя и его история, школьникам необязательно знать что на его месте года-то находился бассейн Москва, а ещё раньше старый, снесённый большевиками Храм,
Учитывая, что данный объект - новострой, причём существенно отличающийся от того, который был до бассейна, его история ни для кого не критична - это не история культуры, а история некультурных разборок РПЦ и большевиков, не более того.
Волков писал(а): что молодым людям необязательно знать что такое Пасха, Рождество, Троица, Казанская...
Хм, ты будешь ОЧЕНЬ, видимо, удивлён, но о том, что это такое я узнал не в школе. Я об этом узнал ещё до того, как вообще в школу поступил.
Волков писал(а): История не стареет, мой юный друк.
В школе, ещё раз повторяю, есть такой предмет "История". Уже есть. Всегда был. Мы говорим не про историю. Мы говорим про православие. Которому в школе должно быть столько же места, сколько Торе, Корану или статуям Будды.
Волков писал(а): Православие, неважно насаждалось оно или нет, стержневая религия русского народа.
Уже нет. Лет эдак 90 назад я бы с тобой согласился. Сейчас - нет. Сейчас православие - одна из конфессий, пришедших на пусто место, которое осталось после государственного атеизма при СССР. Имеющая некоторые зацепки в прошлом, модная в определённых кругах, но не стержень.
Волков писал(а): Учить надо историю и литературу молодым людям. Для того чтобы было чем, и на основании чего составлять собственное мировоззрение
Хм, то, что и то, и другое в школе имеется в качестве предметов обязательной программы, ты уже забыл? Если эти самые молодые люди из этих уроков ничего не извлекают - им ещё один предмет на ту же тему - лишний повод поспать на уроке.
Волков писал(а): Для того чтобы было чем, и на основании чего составлять собственное мировоззрение.
Человек, способный сформировать собственное мировоззрение обычно достаточно легко находит необходимые ему источники информации самостоятельно. И если его в этот момент под руку не толкать - вполне его сформирует. А вот если ему в командно-административном порядке подсовывать готовое мировоззрение, отсекая все остальные (почему-то уроки истории буддизма или конфуцианство никто в школе преподавать не предлагает, хотя за ними такая культура - православной гордиться по сравнению и нечем), у него это самое мировоззрение и искажается. Причём, что характерно, в обратную сторону. Почему-то после школьного курса литературы, который, в теории, должен привить любовь к классикам, этой самой любви не образуется. А образуется чистая, незамутнённая ненависть. По двум простым причинам - рано и заставили. Тут - то же самое.
Если бы я был король, и мне надо было бы срочно всё подрастающее поколение сделать мусульманами, я бы обязательно ввёл в школах уроки христианства с зачётами по Ветхому Завету на древнеарамейском, с первого класса. Выпускники в мечети ломились бы гурьбой.
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.