Поздравляю -Основы православия теперь обязательный предмет.

Новости и события в мире, экономика, бизнес, финансы...

Модератор: mike

Как вам таки это нравится?

Давно пора
17
27%
Ну чтож, не мытьем так катаньем - смиримся с неизбежным
1
2%
Ну чтож, не мытьем так катаньем - смиримся с неизбежным
1
2%
А мне пох, я в другой области живу
1
2%
Неправильно это, люди
26
42%
Савсем поохерели, где мой слонобой
14
23%
А чо ты тут развопился - ты чо, АТЕИСТ?
2
3%

Всего голосов: 62
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Маска Крокодила писал(а): ты сказал то же самое. "факт" и "он задокументирован" - одно и то же
Да пофиг, главное, что с этим историки не спорят, что обычные, что альтернативные. ;)
Кстати, не всё, что задукоментировано - факт, и не всякий факт задокументрован. ;)
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

"И приступиша Рустии князи ко Ясскому городу ко славному Дедякову и взяша его мъсяца февраля 8, и многу корысть и полонъ взяша, а противныхъ избиша безчислено, градъ же ихъ огнёмъ пожгоша"

получается по заказу Менгу-Темира распотрошили православный город
http://morbid.mybsd.ru/v/peshu.gif
Маска Крокодила
Super expert
Super expert

Сообщение Маска Крокодила »

Raven писал(а):Кстати, не всё, что задукоментировано - факт, и не всякий факт задокументрован. ;)
во во во! в этом мысль моя и заключалась
Волков
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Волков »

Raven писал(а): А у современных чего, стержень есть? Убеждения? Осознанная принадлежность? Нету ничего такого.
Почти нет.
Raven писал(а): И никакая "православная история" его не даст. Ибо устарела.
То-есть устарел Храм Василия Блаженного, устарел Храм Христа Спасителя и его история, школьникам необязательно знать что на его месте года-то находился бассейн Москва, а ещё раньше старый, снесённый большевиками Храм, что молодым людям необязательно знать что такое Пасха, Рождество, Троица, Казанская... История не стареет, мой юный друк. Православие, неважно насаждалось оно или нет, стержневая религия русского народа. Учить надо историю и литературу молодым людям. Для того чтобы было чем, и на основании чего составлять собственное мировоззрение. А это:
"class XXX
{
public:
__declspec(property(get=GetHandle, put=SetHandle)) HWND Handle;

protected:
void SetHandle(HWND Value);
HWND GetHandle();
}"
...ничего тебе не даст кроме работы. Только человек-машина не есть гут.
Судьба человека - это совокупность принимаемых им решений, а в выборе правильного и состоит смысл жизни. (Моё)

Множественные восклицательные знаки в тексте - верный признак помутнённого разума. (Народная мудрость)
ivan
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение ivan »

По сабжу - категорически против.
Это еще хуже автогражданки и обязательных детских сидений в авто.
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

правильно, Вано - сейчас вон церкви функционируют в каждом селе, и уж тем более в города - воскресными школами вопрос религиозного воспитания вполне решается
Orion
Super expert
Super expert

Сообщение Orion »

лучше бы риторику ввели вместо этого предмета... полезнее было бы...
Дай бог всё знать, не приведи господь всё делать
ivan
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение ivan »

Грузят детей всякой мудней.
Они же там ничего не запомнят, будут просиживать.... для галочки.
Кому надо сам найдет путь к духовному развитию.
И так сейчас перегруженна школьная программа, а тут еще эта шняга.
Я конечно атеист и может ярые верующие считают по другому.... незнаю много ли их.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Волков писал(а): То-есть устарел Храм Василия Блаженного,
А ты не мешай всё в одну кучу.
Волков писал(а): устарел Храм Христа Спасителя и его история, школьникам необязательно знать что на его месте года-то находился бассейн Москва, а ещё раньше старый, снесённый большевиками Храм,
Учитывая, что данный объект - новострой, причём существенно отличающийся от того, который был до бассейна, его история ни для кого не критична - это не история культуры, а история некультурных разборок РПЦ и большевиков, не более того.
Волков писал(а): что молодым людям необязательно знать что такое Пасха, Рождество, Троица, Казанская...
Хм, ты будешь ОЧЕНЬ, видимо, удивлён, но о том, что это такое я узнал не в школе. Я об этом узнал ещё до того, как вообще в школу поступил.
Волков писал(а): История не стареет, мой юный друк.
В школе, ещё раз повторяю, есть такой предмет "История". Уже есть. Всегда был. Мы говорим не про историю. Мы говорим про православие. Которому в школе должно быть столько же места, сколько Торе, Корану или статуям Будды.
Волков писал(а): Православие, неважно насаждалось оно или нет, стержневая религия русского народа.
Уже нет. Лет эдак 90 назад я бы с тобой согласился. Сейчас - нет. Сейчас православие - одна из конфессий, пришедших на пусто место, которое осталось после государственного атеизма при СССР. Имеющая некоторые зацепки в прошлом, модная в определённых кругах, но не стержень.
Волков писал(а): Учить надо историю и литературу молодым людям. Для того чтобы было чем, и на основании чего составлять собственное мировоззрение
Хм, то, что и то, и другое в школе имеется в качестве предметов обязательной программы, ты уже забыл? Если эти самые молодые люди из этих уроков ничего не извлекают - им ещё один предмет на ту же тему - лишний повод поспать на уроке.
Волков писал(а): Для того чтобы было чем, и на основании чего составлять собственное мировоззрение.
Человек, способный сформировать собственное мировоззрение обычно достаточно легко находит необходимые ему источники информации самостоятельно. И если его в этот момент под руку не толкать - вполне его сформирует. А вот если ему в командно-административном порядке подсовывать готовое мировоззрение, отсекая все остальные (почему-то уроки истории буддизма или конфуцианство никто в школе преподавать не предлагает, хотя за ними такая культура - православной гордиться по сравнению и нечем), у него это самое мировоззрение и искажается. Причём, что характерно, в обратную сторону. Почему-то после школьного курса литературы, который, в теории, должен привить любовь к классикам, этой самой любви не образуется. А образуется чистая, незамутнённая ненависть. По двум простым причинам - рано и заставили. Тут - то же самое.
Если бы я был король, и мне надо было бы срочно всё подрастающее поколение сделать мусульманами, я бы обязательно ввёл в школах уроки христианства с зачётами по Ветхому Завету на древнеарамейском, с первого класса. Выпускники в мечети ломились бы гурьбой.
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
ivan
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение ivan »

Причём, что характерно, в обратную сторону. Почему-то после школьного курса литературы, который, в теории, должен привить любовь к классикам, этой самой любви не образуется. А образуется чистая, незамутнённая ненависть. По двум простым причинам - рано и заставили. Тут - то же самое.
Именно..
Равен опередил..
Совершенно согласен.
Зачем насаждать веру.
Nazgul в завязке
Super expert
Super expert

Сообщение Nazgul в завязке »

Raven писал(а): некультурных разборок РПЦ и большевиков

а это не история? неважно кто и с кем, но важно кто и когда...
Лет эдак 90 назад я бы с тобой согласился
Дык, а какя же сейчас основная в России? Тока не надо бздёжа типа - одна из многих. Какая? Вопрос конкретный. Жду ответа.

Если эти самые молодые люди из этих уроков ничего не извлекают - им ещё один предмет на ту же тему - лишний повод поспать на уроке.
а я бы геометрию вычеркнул из школьной программы как совершенно мне не нравящуюся, но ведь она необходима! так может надо изучать не только то, что нравится?
Ср. Лк. 18, 14 "ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится".
Маска Крокодила
Super expert
Super expert

Сообщение Маска Крокодила »

Nazgul в завязке писал(а): а это не история?
предмет "История" в школьной программе уже есть
Nazgul в завязке писал(а): а я бы геометрию вычеркнул из школьной программы как совершенно мне не нравящуюся, но ведь она необходима!
необходима, потому что другой предмет, в рамках которого изучался бы данный раздел математики, в школьной программе отсутствует. Чего никак нельзя сказать об обсуждаемом новом предмете школьной программы - декларируется его культурологический характер, в то время как уже достаточно предметов, целью которых является, в том числе, познание обучаемыми различных аспектов культуры.
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

а вот интересно, предмет будут попы преподавать или ОБЖДшникам поручат? вот уж детишкам мозги то засрут....

кстати, если речь таки о культуре, то как объяснить детям что значит "православная" - кажется без мистики с живыми мертвецами никак не обойтись
а про мощи что детям говорить? - бррр
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Nazgul в завязке писал(а): а это не история? неважно кто и с кем, но важно кто и когда...
В школьном курсе истории именно этот вопрос освещается достаточно подробно, хоть того и не стоит.
Nazgul в завязке писал(а): Дык, а какя же сейчас основная в России? Тока не надо бздёжа типа - одна из многих. Какая? Вопрос конкретный. Жду ответа.
Чего основная? По количеству посещений храмов - естественно, православие. Потому как их храмов на порядок больше. Но там мы с Волковым немного про другое говорили, для чего модное посещение православного храма определённо недостаточно. Не даёт, понимаешь ли, жизненных ориентиров хождение в храмы "на всякий случай" (вспомни - тут был про это недавно разговор).
Посему жизнеопределяющей религии на территории России нынче нету совсем.
Nazgul в завязке писал(а): а я бы геометрию вычеркнул из школьной программы как совершенно мне не нравящуюся, но ведь она необходима! так может надо изучать не только то, что нравится?
А может ты наконец перестанешь передёргивать, а? Честно, твоя хамская манера общения начинает конкретно раздражать.
Про "нравится" никто ничего не говорил. Говорили про необходимость. Необходимость геометрии в школьном курсе достаточно очевидна. Нужду в ещё одной истории покамест никто не смог доказать (та часть, которая про православие вообще антиконституционна, так как государство у нас с религией никак не связана и навязывать конфессию банально не имеет права).
еуе писал(а): вот уж детишкам мозги то засрут....
Так это и есть главная цель.
еуе писал(а): а про мощи что детям говорить? - бррр
Ну например то, что православные святые были на самом деле сторукими и пятидесятиглавыми гекатонхейрами, потому как иначе объяснить количество мощей, которые церковь умудряется настрогать с одного святого не получается. ;)
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Raven писал(а):потому как иначе объяснить количество мощей, которые церковь умудряется настрогать с одного святого не получается. ;)
не, я не про это - этот вопрос как раз можно опустить
я про то как обяснить детям физическую сущность мощей - это с тушками дохлых кошек чтоли аналогии придется проводить?
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

и вот еще что: для освоения предмета как минимум одну молитву выучить придется всем детям независимо от вероисповедания их родителей - Символ Веры - иначе как без него можно даже слово "православие" произносить?
вообще православные верят не просто в Бога, а в Триединство Бога - интересно в состоянии ли понять дети слово "триединство"? а слово "дух"?
ну то есть не просто смочь повторить, а правильно понять?
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

еуе писал(а): интересно в состоянии ли понять дети слово "триединство"
Сомневаюсь. Это не у всех священников получается, а у них семинария за плечами.
Nazgul в завязке
Super expert
Super expert

Raven писал(а): А может ты наконец перестанешь передёргивать, а? Честно, твоя хамская манера общения начинает конкретно раздражать
слушай, ну вот укажи, где я тебе нахамил, а? а вот ты - хамишь, папаша. Ты своих вероубеждений и моральных аспектов духовных не выкладываешь, но зато другие поливаешь - мама дорогая!
Кстати, не забывай, что само православие - религия пришлая
Да, неплохой пропагандистский материал, тыща лет уже, а он всё как новый.
То, что крестивший Русь Владимир технически вообще был еврей

обоснуй
Хм, а всех дураков предлагаешь сразу забрить в монахи? Их много
И никакая "православная история" его не даст. Ибо устарела.
православие - одна из конфессий, пришедших на пусто место, которое осталось после государственного атеизма при СССР. Имеющая некоторые зацепки в прошлом, модная в определённых кругах, но не стержень.
вот и посчитай сколько раз ты плюнул на меня и мою веру... праведник, блин.
Ср. Лк. 18, 14 "ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится".
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Nazgul в завязке писал(а): слушай, ну вот укажи, где я тебе нахамил, а?
Мне? Это обязательное условие?
Nazgul в завязке писал(а): а вот ты - хамишь, папаша. Ты своих вероубеждений и моральных аспектов духовных не выкладываешь, но зато другие поливаешь - мама дорогая!
Кхм. Я, значить, не выкладываю. Ты в этом уверен? Рискнёшь доказать?
И я никого не поливаю. Я оперирую исключительно фактами. Которые ты волен опровергнуть. Аргументировано, естественно.
Nazgul в завязке писал(а): обоснуй
Что именно?
Что православие религия пришлая? Если она местная - чем тогда Владимир, который Ясно Солнышко, занимался?
Что материал пропагандистский - так это прекрасно видно. Кстати, археологи немало про обычаи упомянутых там племён накопали, так прикинь - не подтверждается факт, что они в лесу, под кустом жили да дерьмо жрали. Так вот получилось.
А то, что князь Владимир был сыном византийской рабыни, которая по совместительству была из евреев - подтверждается несколькими летописями. Да он и сам это не то чтоб скрывал.
Nazgul в завязке писал(а): вот и посчитай сколько раз ты плюнул на меня и мою веру... праведник, блин.
Повторяю избитую фразу - если факты вызывают у тебя отвращение - это не проблема фактов, это твоя проблема. Если ты воспринимаешь их констатацию как плевки - судьба тебе ходить оплёваным с ног до головы. В мире дофига всего такого, что тебе может не понравиться.
Хотя чего это я, ты ж с позиций церкви сейчас вещаешь, а чего они с фактами делают хорошо в цитате Глаза про древлян, родимичей и вятичей видно. Если то, что там написано - не плевок в историю вполне культурных и развитых племён, которые, кроме всего прочего, мои предки (теоретически - и твои тоже)... Тем не менее, на этот очевидный плевок ты внимания не обратил почему-то.
Nazgul в завязке
Super expert
Super expert

Raven писал(а): Хотя чего это я, ты ж с позиций церкви сейчас вещаешь, а чего они с фактами делают хорошо в цитате Глаза про древлян, родимичей и вятичей видно
За Глаза не говори.

Мне? Это обязательное условие?
естесственно... мы ж с тобой беседуем или ты за всех тут отвечаешь?

То, что крестивший Русь Владимир технически вообще был еврей
ты так и не обосновал сей факт, пустозвон. напоминаю тебе, деточка, что все споры, в отличии от голословных - " я всё знаю", основывается на фактах и документах, которых ты в споре не приводишь, а лишь излагаешь свои догматы, придуманные, видать, тобой. а вот факты:

Владимр, сын Святослава - русского князя. Какой нахер еврей? Ты видать совсем заклевался, Варон. Ну, да не забыаваю, что сиё семейство пернатых падаль предпочитает... но уж коль так, то хоть бы не лез туда, куда не знаешь...
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Nazgul в завязке писал(а):За Глаза не говори.
Дык это ж Повесть временных лет - действительно пропагандистский материал тысячелетней давности, до сих пор актуальный.
В оригинале до нас не дошла, публикуемый вариант является компиляцией из наскольких сохранившихся списков.
Кроме того она многократно переписывалась известными и неизвестными авторами и просто хрен знает кем. Одни и те же события там зачастую представлены в разном свете, а зачастую и противоречат друг другу.
И вообще этот документ до конца не понят и не оценен из-за разницы в языках и из-за того что факты там зачастую подменены аналогиями и притчами из Ветхого Завета или просто актуальными во время переписывания мифами.
Из исторического документа-летописи Повесть временных лет впоследствии превратилась в пропагандистский материал, в результате воздействия которого любой русский человек знает, что все что связано с язычеством и с дохристианской историей страны называется одним словом - "поганое".
Nazgul в завязке писал(а):Владимр, сын Святослава - русского князя. Какой нахер еврей?
Больше того - Христос тоже был еврей, настоящий обрезанный. Он даже штанов не носил, в субботу не работал и ел мацу. А Бога своего он называл Аллахом.
Как это ни печально :(
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Nazgul в завязке писал(а):вот и посчитай сколько раз ты плюнул на меня и мою веру...
"Ино, братие рустии християня, кто хощет пойти в Ындейскую землю, и ты остави веру свою на Руси, да воскликнув Махмета да пойти в Гундустанскую землю."

Хожение за три моря. Афанасий Никитин, 15 век
ivan
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение ivan »

Nazgul в завязке
Мне кажется что у тебя недостаточно знаний истории для ведения данного спора, да и в теологии ты не силен.... - по этому не советую вести дальнейшие споры.
Может ты и не разделяешь взглядов Равена и Глаза, но так как ты менее подкован в этом вопросе (как и я :) ) то обречен на провал.

По сабжу вчера смотрел передачу на эту тему.
Данный эксперимент вводят в 15 субъектах федерации.
Причем попы в передаче были не в восторге от дополнительной работы :D
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Nazgul в завязке писал(а): естесственно... мы ж с тобой беседуем или ты за всех тут отвечаешь?
Хм, ну лови:
Nazgul в завязке писал(а): ты так и не обосновал сей факт, пустозвон. напоминаю тебе, деточка,
Неприкрытое хамство.
Nazgul в завязке писал(а): За Глаза не говори.
А при чём тут Глаз, если я про содержимое цитаты? Цитату не Глаз писал, он её только цитировал. ;)
Nazgul в завязке писал(а): основывается на фактах и документах, которых ты в споре не приводишь, а лишь излагаешь свои догматы, придуманные, видать, тобой. а вот факты:
Владимр, сын Святослава - русского князя. Какой нахер еврей?
Мдя. Ты эта. Ты лечись. То, что мне совершенно некогда на работе искать ссылки на документы - вовсе не значит, что документов нет.
У ребёнка, как правило, имеется ровно 2 (два, две штуки) родителя, на тот случай, если ты не в курсе. И того, что у тов. кн. Владимира папа был русский князь Святослав - никто и не отрицает (сам Святослав и то не отрицал, хотя для него это создавало некоторые сложности). Но, к сожалению (в основном для тебя), у него ещё и мама наличествовала. И мама у него была - как я уже чуть раньше написал. Кстати, Владимир ко всему прочему ещё и незаконнорожденный был.
Nazgul в завязке писал(а): но уж коль так, то хоть бы не лез туда, куда не знаешь...
Так я-то знаю как раз. Очень в своё время подробно изучал это время (крещение Руси - такая помойка, скажу я тебе, что неудивительно, что церковь тебе про это никогда правду не скажет).
Фиона
Expert
Expert

Сообщение Фиона »

Raven
Интересно пишешь. Действительно интересно. Только тон менторский. Поэтому и хочется с тобой спорить.
Nazgul в завязке
Макс, действительно, грубишь. Любой спор можно вести не используя ругани и личных оскорблений.
Счастье есть!
И оно МОЁ!!!
Expert

Сообщение chron »

Вот какой смысл в этом навозе копаться, всех верующих и святых вспоминать, сейчас еслиб ципизд сюда написал, то идеально бы влился в вашу дискуссию. Понять хорошо ли это быть в навозе или плохо нельзя копашась только в навозе, хорошоб ещё и во дворце побывать. Если бы вы знали сколько жизней спасли те знания которые противоречят религии, сколько детей, отцов и матерей. И только защеканцы всякие орут с агтиацией правлославия только потому что им так хочеться.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Фиона писал(а): Только тон менторский. Поэтому и хочется с тобой спорить.
А неужто поспорить неинтересно? ;)
chron писал(а): сейчас еслиб ципизд сюда написал, то идеально бы влился в вашу дискуссию
Он не может влиться. Он оппонентов вообще не видит. С тем же успехом можно спорить с толковым словарём Даля, только в словаре слов больше. ;)
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

На тему теологического спора:
http://deti-indigo.org.ru/forum/index.p ... &#entry491
;)
pocomaxa
Expert
Expert

Сообщение pocomaxa »

проголосовал против
налицо навязывание православия и промывка мозгов людям
мне было достаточно курса истории в школе

ну можно детей на экскурсию в храм свозить
ну там раз другой попа пригласить чтоб он в актовом зале лекцию прочитал - опять же тем кто захочет

- у нас в школе практиковали(то ментов приведут они там про безопастность читают то героев войны 1 раз по-моему и поп был) - или лекция или уборка территории вокруг школы(домой короче смотатца не дают) - как вы думаете что народ выбирал?
--=XAOC=--
Err(ъ)
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Err(ъ) »

Raven писал(а): chron писал(а):
сейчас еслиб ципизд сюда написал, то идеально бы влился в вашу дискуссию

Он не может влиться. Он оппонентов вообще не видит. С тем же успехом можно спорить с толковым словарём Даля, только в словаре слов больше.
Кто этот эпохальный герой? Его то там то тут поминают, и тут же крестятся :)
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Err(ъ)
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Err(ъ) »

Русский Православный портал имени В.И. Ленина.
:D Сильно!
Nazgul в завязке
Super expert
Super expert

еуе писал(а): что все что связано с язычеством и с дохристианской историей страны называется одним словом - "поганое".
ну надо ж когда - то русам было из свинарника на свет ывползать.
еуе писал(а): Христос тоже был еврей
По поводу принадлежности Иисуса к евреям у нас разные взгляды, под разным углом, так сказать. По мне, по Библии, Его отец - Бог ("...по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде, нежели сочетались они, оказалось, что она имеет во чреве от Духа Святого..."), Мария - мать при непорочном зачатии (Богородица), и её национальность тут играет последнюю роль.
Raven писал(а): У ребёнка, как правило, имеется ровно 2(два, две штуки) родителя
И давно о нацинальности человека судят по одному родителю? Не важно по мама или по папе? Странно как - то и притянуто за уши.
Кстати, Владимир ко всему прочему ещё и незаконнорожденный был.
А это вообще к чему? Есть такая национальность?
ДАН
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение ДАН »

Nazgul в завязке писал(а): И давно о нацинальности человека судят по одному родителю?
У евреев всегда и по матери между прочим. Так что Иисус еврей (для евреев)
орел не ловит мух!
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Nazgul в завязке писал(а):Мария - мать при непорочном зачатии (Богородица), и её национальность тут играет последнюю роль.
Да нет, как раз первую: мало того что у иудеев носителем национальности является только женская линия, так еще и зачатие непорочное - получается крови Духа Святого в нем не было ни капельки, одна еврейская.
Nazgul в завязке писал(а):И давно о нацинальности человека судят по одному родителю?
Всегда судили. Это с расовой принадлежностью не все однозначно, а с национальностью достаточно одного родителя.
Nazgul в завязке писал(а):Не важно по мама или по папе?
Важно - у иудеев по маме, у христиан и мусульман по папе.
Ответить

Вернуться в «Политика и Общество»