Володя писал(а): Если на то пошло, то оплачивали наше обучение, лечение, защиту и т.д. наши же родители. Кроме того они оплачивали еще и деятельность обкомов, помощь дружественным странам и т.д. Ибо государство живет лишь за счет своих граждан.
Государство из этих самых граждан состоит. Оно - метод перераспределения ресурсов, не более того. Посему, если оно справляется с этим перераспределением так, что у граждан не болит голова на тему того, что они будут завтра есть, где жить, кто будет учить их детей... ну ты помнишь, это было именно так - то значит, свои функции оно выполняет. И за это ему вполне можно быть благодарным. Если уж совсем в дебри экономики лезть - это самое государство каждому своему гражданину при рождении выдавало немалый кредит, с которым этот гражданин расплачивался только годам к 30.
ДАНЫ БОЛЬШЕ НЕТ писал(а): Вот машину у меня неделю назад угнали. И те кто угнал-продукт воспитания любимого гос-ва, и те кто по долгу службы должен ее искать, но не ищет- дармоеды- тоже граждане этого же гос-ва. И моя любовь к родине крепчает день отодня
Угу. Я тебе даже скажу, почему оно так паршиво. Это ж очень и очень просто - загнать любую страну в дерьмо по уши и чтоб долго не вылезла. Научи человека считать некоторые вещи само собой разумеющимися (он немедленно перестанет их замечать). Научи жаловаться на всё, что ему в жизни не нравится (а человеческая психика так устроена, что жаловаться на жизнь любят все). И - да всё, в общем-то. Такой человек уже живёт в дерьме - хорошего он не видит, а плохое - преувеличивает. И пока таких большинство - ничего хорошего быть просто не может. Всё, что делается хорошего, автоматом задвигается в "так оно и должно быть", а малейшие мелочи - раздуваются о вселенских катастроф.
Вот в СССР было бесплатное образорвание всех уровней. Его никто не замечал. Само собой разумеющимся было то, что все дети учатся в школе, потом, в зависимости от способностей и желания, поступают в институт или техникум, а потом - если сохранились способности и желание - и дальше, в аспирантуру и выше. Это было нормально, это было само собой разумеющимся, то, что у нас была практически лучшая в мире и при этом для граждан бесплатная система образования - этого никто не замечал, пока государство, её поддерживавшее, не исчезло, и не выяснилось, что всё это изрядно стОит. Только раньше плата взималась неявно и постепенно - а тут вдруг оказалось, что платить надо всё и сразу.
Что до
ДАНЫ БОЛЬШЕ НЕТ писал(а): Ток мои пап с мамой могли жить и в Китае, так что к родине это все отношения не имеет
Разумеется. А могли бы где-нить в Анголе. Где государство исправно взимает налоги, забривает в армию, собачится с соседями, но взамен населению не даёт вообще ничего. Ни образования, ни медпомощи, ни госпенсий - нифига. У нас оно кажется тебе само собой разумеющимся минимумом. Уверяю тебя - для многих этот минимум - намного выше того, на что они смеют рассчитывать. Потому как он не само собой разумеющийся.
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.