Почему Linux не популярен у обычных пользователей.

Компьютерное железо, цифровые устройства, программы

Модератор: Raven

Вы согласны с описанным в статье?

Да
20
48%
Нет
9
21%
Свой вариант
13
31%

Всего голосов: 42
Acmeolog
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Acmeolog »

Удивила Runtu - категорически отказалась устанавливаться, выдавая непонятную ошибку. Полез в их форум - не я один такой. Версий "почему" - много, но единого рецепта лечения - нет (вплоть до замените DVD-привод :shock: ). В итоге так и не попробовал.
И хорошо :) , т.к. мне удалось попробовать, но ничего в ней особенного нет. Старая бубунта просто для боящихся английских буковок :)
Вот Мандрива ставица за 15-30 минут и при этом требует минимум 2 гига, минимум 1,5 под / корень и чуть-чуть своп и хоум. Вот сегодня встала она на Ровербук 415 с его 1000 герц, 192 мегами оперативы и минитором и графической картой, которую не могло опознать 5 систем аж, в том числе Минт и Иксубунта, выдавая чорный экран! А она вот щас обновляеца, красавица LXDE :P
Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними
Ленивый
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Ленивый »

Acmeolog
А ты какую сборку ставишь?
"Человеку не нужны звезды. Человеку нужен человек!" (с) С.Лем
Acmeolog
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Acmeolog »

Ленивый
Я поставил две недели назад Mandriva Linux 2009 Spring Free 4.34 Гб с аэро-семерко-вистоподобными KDE и сегодня час назад ее же, но с летающей средой LXDE из ftp://mirror.yandex.ru/mandriva/official/iso/2009.1/ и там файл mandriva-linux-free-2009.1-i586.iso
Ленивый
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Ленивый »

Acmeolog писал(а):и там файл mandriva-linux-free-2009.1-i586.iso
Ага, уже 12% скачал. :D
Tarsius
Super expert
Super expert

Сообщение Tarsius »

С точки зрения владельца nVidia мандриву очень-очень не советую :idea:
Ленивый
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Ленивый »

Chester89
В смысле Mandriva вообще или 2009 Spring Free конкретно? И доставить сложно?
Tarsius
Super expert
Super expert

Сообщение Tarsius »

Ленивый
Вообще мандрива сама по себе.... Для глаза не приятная, сама тормозная какая-то. На компе, давно, вроде нормально работала. А на ноуте с видюхой nvidia - тупит 2d графика по жесткому.
Для нормальных шрифтов (дизайн сайтов под винду) нужно еще и freetype пересобирать
Мое личное мнение - лучше линейки debian (в т.ч. ubuntu, mint) и gentoo (в т.ч. cld) - нет ничего
Ленивый
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Ленивый »

Chester89
Все равно надо самому попробывать... Пока самое лучшее впечатление - Rubuntu 9.04.
Еще хочу Denix 2.0 попробовать.
Acmeolog
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Acmeolog »

Chester89 писал(а):Ленивый
Вообще мандрива сама по себе.... Для глаза не приятная, сама тормозная какая-то. На компе, давно, вроде нормально работала. А на ноуте с видюхой nvidia - тупит 2d графика по жесткому.
Для нормальных шрифтов (дизайн сайтов под винду) нужно еще и freetype пересобирать
Мое личное мнение - лучше линейки debian (в т.ч. ubuntu, mint) и gentoo (в т.ч. cld) - нет ничего
А мне нравица именно 2009 Spring, у тебя она же была? ;) Тебе таки не повезло с совместимостью
Проприетарный драйвер NVIDIA, поставляемый с Mandriva Linux 2009, не работает с ядром kernel-server. Эта проблема встречается в основном на мощных машинах с 4 ГБ ОЗУ и более; kernel-server устанавливается во всех системах с 4 ГБ ОЗУ и более для того, чтобы обеспечить поддержку данного объёма памяти. Обновлённый пакет nvidia-current, nvidia-current-177.70-2.3mdv2009.0, появившийся в официальных обновлениях 16 октября 2008 года, решает эту проблему. Используйте MandrivaUpdate для скачивания и установки данного обновления.
http://wiki.mandriva.com/ru/%D0%A1%D0%B ... Linux_2009
Напиши http://linuxforum.ru/index.php?showtopi ... ntry895646 А Минт7 у меня стоит на одном ноуте, хороший он, но Мандрива лучше :)
Ленивый писал(а):Chester89
Все равно надо самому попробовать... Пока самое лучшее впечатление - Rubuntu 9.04.
Еще хочу Denix 2.0 попробовать.
Афигеть! Сколько же этих Унт нашлепали уже! Кстати, и мы можем собрать свой вариант хоть сегодня и начать его продавать, эээ, т.е. продвигать. Назовем его Lenivacmebuntu :D http://russia.ru/video/clinux/
Tarsius
Super expert
Super expert

Сообщение Tarsius »

Acmeolog
У меня 2 GB оперативы - а проблемы с 2D у nVidia 8-й серии уже давно известны - это проблема официальных драйверов. Как-то на debian это обходят :-)
2009 One пробовал - не нравится тоже самое.
В частности - если в лисе выделить полэкрана текста и его переместить - то все - висит намертво.
Да и freetype пересобирать (включая интерпретатор байткода для хиттинга нормального (хоть и slight использую, либо вообще вырубаю)) - слишком уж....
Ленивый
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Ленивый »

Acmeolog писал(а):Афигеть! Сколько же этих Унт нашлепали уже!
Думаю, этот сборщик в теме, гуру, у него несколько книг по Linux.
Только скачать с его сайта не могу почему-то... О! Пошла закачка...
Acmeolog
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Acmeolog »

Chester89
Чавой-та? Який-та хиттинг пачямуй-та... :shock: :oops: Генту мая нипаниматть :(
Ленивый
Я понял, что только DVD-версии дистров все драйвера содержат сразу. Сидишки чаще не ставяцца, требуя чо-нить и ругаясь, что им мало ;) Кстати, хрюша в этом плане лучше, как ни странно :)
An-61
Super expert
Super expert

Сообщение An-61 »

Acmeolog писал(а): Ленивый
Я понял, что только DVD-версии дистров все драйвера содержат сразу. Сидишки чаще не ставяцца, требуя чо-нить и ругаясь, что им мало ;) Кстати, хрюша в этом плане лучше, как ни странно :)
Открыл Америку!!! :lol: :lol: :lol:
Ленивый
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Ленивый »

Acmeolog писал(а):Я понял, что только DVD-версии дистров все драйвера содержат сразу.
Логично... :) И все же повторюсь - Rubuntu с Live-CD молча встала не только на стационар (да, далеко не самый современный P4), но и на не самый старый (хотя уже и снятый с производства :( ) двухядерный ноут Sony Vaio VGN-FE41ZR, чем однозначно порадовала.
Acmeolog
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Acmeolog »

an-61 писал(а):
Acmeolog писал(а): Ленивый
Открыл Америку!!! :lol: :lol: :lol:
Но тогда ведь мандрива зэ бэст, ибо она имеет полный двд одна, а Минт или Убунта меньше :roll: Хотя вот Рубунта молодец, но ей зато мало 2 гигов винта и 192 мегов оперативки ;)
Ленивый
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Ленивый »

Acmeolog писал(а):Хотя вот Рубунта молодец, но ей зато мало 2 гигов винта и 192 мегов оперативки
В 2009 году это уже не очень актуально... :wink:

В общем поставил я Mandriva 2009 Spring Free - не, не самая простая и понятная... :(
А вот в установке понравилась штатная возможность привязать загрузчик к флоппи: вставил дискету - загрузчик с Mandriva, нет дискеты - загрузчик без Mandriva! Удобно. :?: А можно так сделать с Ubuntu? То есть, если дискета в флоппи - GRUB с вариантом Ubuntu, а если дискеты нет - чистый ntloader, например... :?:
Acmeolog
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Acmeolog »

Ленивый писал(а):
Acmeolog писал(а):Хотя вот Рубунта молодец, но ей зато мало 2 гигов винта и 192 мегов оперативки
В 2009 году это уже не очень актуально... :wink:
В общем поставил я Mandriva 2009 Spring Free - не, не самая простая и понятная... :(
А вот в установке понравилась штатная возможность привязать загрузчик к флоппи: вставил дискету - загрузчик с Mandriva, нет дискеты - загрузчик без Mandriva! Удобно. :?: А можно так сделать с Ubuntu? То есть, если дискета в флоппи - GRUB с вариантом Ubuntu, а если дискеты нет - чистый ntloader, например... :?:
Я просто фанат старых машин. Ведь они для офисной РАБОТЫ ничуть не хуже, чем навороченные черехядерные с четырьмя гигами оперативы, четырьмя видеокартами и четырьмя терабайтами винта ;) Даже, наоборот, пока там что-нить удаляеца, есть время подумать и отменить операцию :lol:
А насчет мандривы спорить не буду, это дело вкуса. Я буду мучить ее и еще минт7 точно, больше мне уже не надо. Хотя по убунте9.04 и скучаю, но пора остановица савсэм :)
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Хм... а вот и ещё один изрядный камешек в огород убунты. Потребовалось мне сегодня перекинуть на ноут несколько файликов с большого, операция, занимающая на форточках и яблоках чего-то около минуты.
И оказалось, что в стандартный набор установленных пакетов бубунты не входит самба. Я, честно говоря, затрудняюсь угадать, что надо было курить собиравшим пакет, чтобы принять столь забавное решение.
Впрочем, одна версия у меня есть. Свежеустановленная самба (до правки конфигов и прочих плясок) не умеет обращаться к машинам на форточках по имени. Только по IP. 2009 год на дворе, 85% машин в мире на винде, а допилить самбу до нормального состояния сих пор не сумели. Браво.
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

Raven писал(а):Только по IP. 2009 год на дворе, 85% машин в мире на винде, а допилить самбу до нормального состояния сих пор не сумели. Браво.
Чета у тебя с руками не так видно. У меня самба-клиент работает нормально по умолчанию, ты просто не знаешь как. А самба сервер естественно нафиг не уперся на рабочей станции. А на счет имен, причем тут ваще samba? Имена резолвятся совсем другой службой - DNS.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Heracle писал(а):Чета у тебя с руками не так видно.
Что именно можно напороть в "sudo apt-get install samba"? Мне очень интересно. Я как ни пытался никаких вариантов этой команды найти не сумел.
Heracle писал(а):У меня самба-клиент работает нормально по умолчанию, ты просто не знаешь как.
По умолчанию не может подразумевать "знать как". Установил командой, приведённой чуть выше и заработало - это по умолчанию.
Как только начинается кручение конфигов - всё, это уже не по умолчанию, это бубен.
Heracle писал(а):А на счет имен, причем тут ваще samba? Имена резолвятся совсем другой службой - DNS.
При том, что в одноранговых сетях Windows имена резолвятся не DNS. Пора бы уже такие мелочи знать. ;)
Heracle писал(а):А самба сервер естественно нафиг не уперся на рабочей станции.
Редкостная глупость. Напоминаю, машин на пингвине около процента от общей популяции. Для общения с остальными в пределах LAN самба практически необходима.
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
Acmeolog
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Acmeolog »

еуе
Вот поставил PCBSD7.1.1 вчера вечером. Тщетно пытался понять, в чем преимущество БСД перед другими ОС, в частности линуксами :( Мне ее лучше удалить? Обычному офисному служащему она ничего не дает?
Raven
Винда лучше и привычнее всех, однозначно, но линукс дает повышение надежности загрузки работоспособного компа (если что случись с хрюшей или вистой) и :oops: бесплатную альтернативу всем мелкомягким и подобным программам для обычной работы.
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

Raven писал(а):При том, что в одноранговых сетях Windows имена резолвятся не DNS. Пора бы уже такие мелочи знать. ;)
У вас что нет домена? Тогда вообще не вижу смысла использовать Windows. Так хоть какой то толк есть от ее AD.
Raven писал(а):Что именно можно напороть в "sudo apt-get install samba"? Мне очень интересно. Я как ни пытался никаких вариантов этой команды найти не сумел.
Нафига? Стандартный файловый менеджер Ubuntu прекрасно общается с вендой без магических пассов "sudo apt-get install samba". Я ее и не ставил.
Raven писал(а):Редкостная глупость. Напоминаю, машин на пингвине около процента от общей популяции. Для общения с остальными в пределах LAN самба практически необходима.
Не знаю, кто из нас тупее. У нас примерно 80 процентов на linux и остальные на венде. Все прекрасно между собой общаются.
Raven писал(а):По умолчанию не может подразумевать "знать как". Установил командой, приведённой чуть выше и заработало - это по умолчанию.
Как только начинается кручение конфигов - всё, это уже не по умолчанию, это бубен.
а ничего крутить и не требуется. не знаешь как - не лезь! или хотя бы прочитай мурзилку
Последний раз редактировалось Heracle 19 июл 2009 18:47, всего редактировалось 1 раз.
An-61
Super expert
Super expert

Сообщение An-61 »

Heracle писал(а):
У нас примерно 80 процентов на linux и остальные на венде. Все прекрасно между собой общаются.

Ну просто твой начальник по работе в условиях кризиса разумно экономит деньги.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Acmeolog писал(а):но линукс дает повышение надежности загрузки работоспособного компа
Каким образом? LiveCD? Существуют под винду.
Heracle писал(а):У вас что нет домена?
Я, конечно, иногда желаю странного, но заводить домен дома - это всё ещё выше моего понимания. ;)
На работе, само собой, домен есть, а линюхов нету.
Heracle писал(а):Нафига? Стандартный файловый менеджер Ubuntu прекрасно общается с вендой без магических пассов "sudo apt-get install samba".
"Невозможно найти ресурс" "Невозможно прочитать содержимое ресурса".
Пока самбу не поставил - было так. Причём не забывая каким-то тёмным шаманским методом показывать рабочую группу (разумеется, внутрь не пуская).
Heracle писал(а):Не знаю, кто из нас тупее. У нас примерно 80 процентов на linux и остальные на венде. Все прекрасно между собой общаются.
Так ведь это очевидно, не я же. ;)
У нас на линюхах один комп - мой личный микроноут, если я его дома не забыл. Но я про статистику в мире. Напомню, что линюхи недавно праздновали взятие 1% компьютеров в мире. Остальные 99%, как можно догадаться, не линюхи.
Heracle писал(а):а ничего крутить и не требуется.
Если ничего крутить не требуется - оно работает из коробки. Но это не про Линукс, это скорей про МакОСъ.
Heracle писал(а):не знаешь как - не лезь!
Если не требуется крутить - что предполагается знать?
Кстати, по поводу "кто из нас дурак" - вот сколько тебе раз надо повторить, что я-то как раз знаю, что и как настроить и доработать напильником вполне смогу, чтобы ты наконец это услышал? Но я, если прикинуть, уже лет десять сисадминствую более-менее серьёзно, мне такие вещи не знать грешно. Мы же - про пользователей. Отличие пользователей в том, что я знаю, что такое гугль и, благодаря более раннему опыту, что такое sudo, apt и samba. А пользователь знает хорошо если гугль и то пользоваться не умеет. Впрочем, понимания этого момента от любителей пингвина я уже давно не жду. Хотя он, в общем-то, и отвечает на вопрос темы. ;)
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

Raven писал(а):"Невозможно найти ресурс" "Невозможно прочитать содержимое ресурса".
Пока самбу не поставил - было так. Причём не забывая каким-то тёмным шаманским методом показывать рабочую группу (разумеется, внутрь не пуская).
Вот только сейчас проверил у себя на всякий случай. Самба не установлена. Почему я вижу все виндовые ресурсы? Тебе скриншот выложить?
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Heracle писал(а):Вот только сейчас проверил у себя на всякий случай. Самба не установлена. Почему я вижу все виндовые ресурсы?
Не имею ни малейшего представления. Вот такой вот непредсказуемый зверёк этот пингвин. :?
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

Raven писал(а):
Heracle писал(а):Вот только сейчас проверил у себя на всякий случай. Самба не установлена. Почему я вижу все виндовые ресурсы?
Не имею ни малейшего представления. Вот такой вот непредсказуемый зверёк этот пингвин. :?
Не пробовал написать в адресной строке smb://_имя_машины ? Или Переход->Соединится с сервером->Ресурс ОС Windows У меня все работает. Из "коробки"! Еще раз повторяю, самба сервер для этого совершенно не нужен. Даже огненный лис умеет это.
Acmeolog
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Acmeolog »

Raven писал(а):Каким образом? LiveCD? Существуют под винду.
Лайф-сиди само собой можно сделать за 10 минут! Ну и просто, если какие-нить вирусы скушают винду или она мну покажет синий экран, то, перегрузившись, я мгновенно получу ее линевый аналог и смогу прочитать, отредактировать документ, распечатать его, записать дивиди, перенести данные с диска Д на флешку или выйти в инет через лису, асю и скайп :)
Civil
Member
Member

Сообщение Civil »

Raven
"Невозможно найти ресурс" "Невозможно прочитать содержимое ресурса".
Для начала, какой дистрибутив? Ubuntu 8.04? С твоей проблемой не сталкивался. Была немного другая проблема - не отображались (в Nautilus) расшаренные папки (почитал, что это пока непобедимый косяк Nautilus'a + Ubuntu 8.04). Использую другой файловый менеджер.
Какой смысл ставить самбу - сервер, для того, чтобы посмотреть виндовые ресурсы на другом компе? Не понимаю, как она тебе помогла решить твою проблему - не вижу взаимосвязи.
Я, конечно, иногда желаю странного, но заводить домен дома - это всё ещё выше моего понимания. ;)
На работе, само собой, домен есть, а линюхов нету.
Дороговато для дома.
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

Civil писал(а):Какой смысл ставить самбу - сервер, для того, чтобы посмотреть виндовые ресурсы на другом компе? Не понимаю, как она тебе помогла решить твою проблему - не вижу взаимосвязи.
Вот и я про то же...
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Acmeolog писал(а):Тщетно пытался понять, в чем преимущество БСД перед другими ОС, в частности линуксами :(
в стабильности - она одна такая, делает ее ограниченный круг лиц, код только проверенный в stable попадает
Мне ее лучше удалить?
не знаю, подумай
Обычному офисному служащему она ничего не дает?
дополнительного ничего не даст
http://morbid.mybsd.ru/v/peshu.gif
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Heracle писал(а):Не пробовал написать в адресной строке smb://_имя_машины ?
Какая именно буква в "не работало" вызывает наибольшие затруднения? Пробовал всеми возможными способами.
Heracle писал(а):Еще раз повторяю, самба сервер для этого совершенно не нужен.
Я предпочитаю верить своим глазам.
Civil писал(а):Для начала, какой дистрибутив? Ubuntu 8.04?
9.04.
Civil писал(а):Какой смысл ставить самбу - сервер, для того, чтобы посмотреть виндовые ресурсы на другом компе? Не понимаю, как она тебе помогла решить твою проблему - не вижу взаимосвязи.
Я тоже не вижу. Но факт остаётся фактом - не заходил, стал заходить.
Civil писал(а):Дороговато для дома.
Ну да. Хотя вот Геракл настаивает. ;)
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

Raven писал(а):Я тоже не вижу. Но факт остаётся фактом - не заходил, стал заходить.
Очень похоже на сказку-страшилку ИМХО.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Heracle писал(а):Очень похоже на сказку-страшилку ИМХО.
Тем не менее, имело место быть в реальности. Возможно, в 9.04 ввиду её молодости ещё чего-то не докрутили.
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

Raven писал(а):
Heracle писал(а):Очень похоже на сказку-страшилку ИМХО.
Тем не менее, имело место быть в реальности. Возможно, в 9.04 ввиду её молодости ещё чего-то не докрутили.
Не спорю, глюки бывают, но их довольно быстро фиксят. обновления выходят практически ежедневно. У меня тут совсем недавно был глюк с фаерфоксом - сам раскрывался на весь экран - сейчас уже пофиксили.
Ответить

Вернуться в «Hard & Soft»