О Рюрике

Новости и события в мире, экономика, бизнес, финансы...

Модератор: mike

еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

а у Ефремовой:

Индиец
1. Общее название народов Индии, а также выходцев из Индии, живущих в других странах. 2. Представители этих народов.
http://morbid.mybsd.ru/v/peshu.gif
Джул
Pro Member
Pro Member

Сообщение Джул »

Да нет они просто пальмовые листья, а также глину, камень и прочее железо готовить не умеют...А на каком основании словареписец с интересной фамилией записи делал?
Чем дольше посижу-тем больше наловлю!
Чем больше наловлю-покушаю сытнее!
Чем больше рыбки съем-тем крепче я посплю!
Чем крепче я посплю-тем буду здоровее!
И всех победю-у, и всех победю-у...
Salex
Expert
Expert

Сообщение Salex »

На основании научных представлений того времени.
-=- Велоклуб "29 дюймов" - http://vk.com/29inchesclub
-=- Я въеду в гору. У меня ведь горный велик! © Детская мудрость.
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Salex писал(а):Где Плутарх и где Табов! Сравнил! Я с ним (Табовым) две недели назад разговаривал!
Нисколько не сомневаюсь
mike писал(а):говорили мне что НХ это тоталитарная секта... зря не верил...
на брудершафт небось разговаривали
Salex писал(а):P.S. Насчет антифоменочного рупора. Я сослался на финансистов этого самого рупора. Так что не надо тут :)
А я об этом речь и веду - навесил ярлык и тут же радостно отверг автора.
Salex
Expert
Expert

Сообщение Salex »

Антифоменочный рупор - это господин Городецкий, известный борец с НХ под предвадительством господина Круглякова с его антинаучной комиссией. Так что тут все честно. Они этого и не скрывают. За непорядочность Городецкого высекли сами историки, когда он переводил Стурлсона как ему вздумается. А Табов, если бы ты сним встретился, понял бы, что он исключительно вежливый и воспитанный человек. Не чета Городецким и Красильниковым.
Последний раз редактировалось Salex 09 июл 2007 14:44, всего редактировалось 1 раз.
Джул
Pro Member
Pro Member

Сообщение Джул »

Не, ну все такие крутые, пошли прям словарями хвастаться. У меня что ли их нет... :D :ciggy: Вот. Русско-английский, технический, by W. Harrison& S. L. Fleming. Индиец - Indian, Индус - Hindu.
Salex
Expert
Expert

Сообщение Salex »

А год какой? Интересно ведь издание. По году издания можно отследить как меняются представления людей.
Джул
Pro Member
Pro Member

Сообщение Джул »

Salex
На основании научных представлений того времени
Каких представлений? Шутишь...
Джул
Pro Member
Pro Member

Сообщение Джул »

1973 год.
Salex
Expert
Expert

Сообщение Salex »

Джул писал(а):Каких представлений? Шутишь...
Шутки, шутками, но у него действительно нет индийцев, а вот индейцы есть. От чего так?
Джул
Pro Member
Pro Member

Сообщение Джул »

Это опять же вопрос к дендерскому...молчу, молчу. Ну, не знаю, могу предположить более светскую версию - итак, у его жены был любовник ИНДИЕЦ... :lol: А если честно, то это сдается мне по той же причине, по какой у нас все темнокожие в старину арапами были.
Salex
Expert
Expert

Сообщение Salex »

Словарь Вебстера вообще не делает никакого различия между индийцами и индейцами:

1. A member of the race of people living in North America when Europeans arrived.
2. A native or inhabitant of India.
3. Any of the languages spoken by Amerindians.
Джул
Pro Member
Pro Member

Сообщение Джул »

Да, в моем словаре тоже кстати. Решили наверное поскольку не существует страны Индеи, то и стало быть жирно им будет отдельного определения.
Ты, кстати уклонился, объясни каким образом европейцы убедили индийцев писать историю на языке, который уже не существует и расшифровки которого нет? А ведь части трактатов постепенно менялись с одного языка на другой, и уже с появлением буддизма разнеслось все это дело по весьма обширному региону, не только индийским волостям.
Я тебе даже перечислю, печати древнеиндской цивилизации (ведический язык, не расшифрован), надписи Ашоки, а вот на пали (наиболее поздний язык) есть не восстановленые а просто законсервированные образцы, первые века нашей эры http://depts.washington.edu/ebmp/images.php пали в свою очередь перешел в кхмерский, ну и французский потом присоседился.
ЗЫ. Специально для пальмовых листьев считается постепенно "подогнали" орья, он очень округлый, так как резкие прямые линии рвали пальмовый лист.
Что скажешь?
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Джул писал(а): А насчет линвистики Фоменко что говорит интересно? Эту науку он не просчитывал еще? Сколько нужно языку и письменности чтобы развиться, эволюционировать и в обратную сторону до статуса "мертвого"?
Хм... простой вопрос - сколько нужно времени письменности, чтобы переползти с пиктограмм на иероглифы, а потом на фонетический алфавит? Вот тут для примера сильно восточная Азия интересна. Китайцы завезли иероглифы всем, кто там с ними рядом проживал. Большая часть давно перешла на фонетические алфавиты, некоторые особо неторопливые - частично на них перешли (всякие слоговые азбуки, как у японцев, и подобные им).
А вот сами китайцы - всё так же на иероглифах и сидят, хотя сами признают, что это жутко неудобно. ;)
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Raven
дикари
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

еуе писал(а): дикари
Три тыщи лет как. Профессиональные. ;)
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
Джул
Pro Member
Pro Member

Сообщение Джул »

Ну так они знатные ортодоксы. Драконами вон питаются http://www.gazeta.ru/science/2007/07/06_a_1884427.shtml Загадочная нация! :lol:
Про Китай ты лучше расскажи, какие у них источники письменности сохранились из самых ранних? А то вот Фоменко однозначно им три тысячи лет не даст.
Salex
Expert
Expert

Сообщение Salex »

Джул

Ну чтобы ответить на твои вопросы, мне придется кое-что для себя выяснить, если ты не против.

...каким образом европейцы убедили индийцев писать историю на языке, который уже не существует и расшифровки которого нет?

Если нет расшифровки, то откуда известно, что там история? Может там анекдоты древнеиндийские. Думаешь языку надо очень много, чтоб его забыли?

Изображение

Прочитай, пожалуйста, что тут написано. Этим алфавитом пользовались каких-то 300 лет назад мои и твои предки. Сегодня даже историки и лингвисты не знают этого алфавита. Что говорить о временах более древних. К тому же, не для всякого человека понятен сегодня церковно-славянский, выдаваемый за якобы древне-русский. Такая же проблема и с древнегреческим. Не всякий грек его прочитает и поймет. Так что, нечитаемость текста еще не значит великая древность и длинная история.

А ведь части трактатов постепенно менялись с одного языка на другой, и уже с появлением буддизма разнеслось все это дело по весьма обширному региону, не только индийским волостям.
Каких трактатов? Что разнесло? По каким регионам? Можно конкретно, а это все какие-то аморфные формулировки.

Сказку про Веды, которые 1000 лет сказывали прежде, чем записать я читал. Еще один подвиг Гомера :) Джул, выучи Евгения Онегина и рассказывай его всем подряд, потом под конец жизни собери у всех воспоминания и посмотри, что останется. По теории информации, искажение устной передачи происходит намного быстрее, чем письменной. Самый тому простой пример, игра "испорченный телефон". Да и язык за тысячу лет так поменяется, что трудно представить, как все это будет выглядеть. Так что, все это бред про Веды, Гомера и пр. устные предания, дошедшие без изменений. По исследованиям д-ра ф.-м.н. Н.С.Келлина искажение письменной информации до неузноваемости происходит за 700 лет. Помехоустойчивое кодирование - это изобретение господина Шеннона начала прошлого века. Так что, древнейшие источники просто не сохранились до нас ни в каких оригиналах.
Я тебе даже перечислю, печати древнеиндской цивилизации (ведический язык, не расшифрован)

И о чем это говорит? О том, что современные индусы не могут прочитать, то что их предки писали возможно 200-300 лет назад. См. пример выше.

надписи Ашоки

Как установлена аутентиность наскальных надписей? Как они датированы? Если датированы по годам жизни Ашока, возвращаемся к первому вопросу. Как установлены годы жизни Ашока? По каким источникам? Какова историография этих источников?

а вот на пали (наиболее поздний язык) есть не восстановленые а просто законсервированные образцы, первые века нашей эры http://depts.washington.edu/ebmp/images.php пали в свою очередь перешел в кхмерский, ну и французский потом присоседился.

Прости, а как датировали эти листья?

Это растительный материал. Ему от силы 300 лет при бережном хранении. Если валялся непонятно где, то не больше 200. Попробуй оставить учебник по истории на улице на пару лет. Посмотри, что от него останется. Больше всего поражает, как остаются чернила на этих якобы древних партянках в течение тысячелетий? Никто наверное не обрашал внимания, что современные чернила в неблагоприятных условиях выцветают за несколько лет. Никто, наверное, не видел найденных фронтовых писем, на которых от времени уже ничего не осталось, либо разобрать ничего невозможно. А ведь им не более 60 лет! А тут 2000 лет - и хоть бы хны! Фантастика!

Вот, что пишет немецкий исследователь и критик истории Евгений Габович насчет пали:

"Пали считается древнейшим среднеиндийско-арийским языком, использовавшемся в основном для записи священных буддийских текстов. Палийский Канон или Типитака – древнейшее произведение на пали, был якобы составлен в пятом веке до нашей эры, а уже через каких-то тысячу лет появились комментарии к нему. Эта фантастическая датировка (как и все связанное с индуизмом и буддизмом хронологическое гусарство) имеет только одно разумное объяснение: насаждавшие в 19 веке в Индии европейское историческое мышление англичане были уже заражены вирусом экстремальной древности. В Индии, как стране без исторической традиции, было особенно легко делать тысячелетние хронологические шаги. А с середины 20 века факел удревнителей виртуального прошлого был подхвачен националистической индийской интеллигенцией, воспитанной на европейской культуре и бросившейся укреплять миф о древности недавно придуманной индийской истории". [1, стр. 267].

Скажет, что утверждение Габовича голословно, но посмотрим, что пишут сами историки об этом:

"Современные исследователи нередко отмечают, что в древней Индии отсутствовала историческая наука. Обычно при этом они ограничиваются констатацией самого факта, не давая ему сколько-нибудь рационального объяснения. Действительно, вопрос о причинах такого положения весьма непрост и требует учета ряда факторов, прежде всего особенностей историко-культурного развития страны и концептуальных установок ее основных религиозно-философских школ. Следует иметь в виду, что Индия по территории в несколько раз превосходила Грецию и Италию (а Россия-то еще больше!), вместе взятые, множество ее племен и народов говорили на разных языках, находились на различных ступенях общественного развития и только иногда объединялись в крупные государства с постоянно менявшимися границами (а на Руси не так было?). По сути, история древней Индии — это история отдельных ее областей и народов, хотя некоторые сложившиеся в процессе эволюции общие черты несомненно имелись" - Но самые развитые должны же были хоть что-то оставить!

"Можно сказать, что попытки изучения своего прошлого древние индийцы все же предпринимали. До нас, правда, не дошло ни одной собственно исторической хроники, но на их существование указывают письменные источники. Китайский буддист-паломник Сюань Цзан, побывавший в Индии в первой половине VII в., сообщал, что там в каждой области должностные лица вели записи о благих и дурных событиях. В средневековом (XII в.) трактате кашмирца Калханы "Раджатарангини" (I.9–14) также упоминаются древние царские хроники, послужившие ему источником (и где они?). Труд Калханы — пока единственное известное нам историческое сочинение, несмотря на то что при дворах крупных индийских правителей имелись архивы и составлялась генеалогия. Пространные династические списки в эпосе и пуранах — сборниках мифов и преданий о богах и древних царях — тоже свидетельствуют о наличии стойкой исторической традиции" [2, стр.5] (легенды нельзя датировать, на то они и легенды).

Ну ладно, российские историки. Может они не очень хорошо изучали историю Индии. Не там искали может быть. Но обратимся к индийским исследователям и посмотрим, что по этому поводу пишет, например, историк, филолог Д.Косамби:

"В Индии по существу не сохранилось так называемой исторической литературы <...> В Индии мы располагаем лишь туманной народной традицией и очень малым количеством документальных данных, более ценных, чем данные мифов и легенд. Эта традиция не дает возможности восстановить имена всех царей. То немногое, что сохранилось, настолько смутно, что до мусульманского  периода почти  не одна дата, связанная с любым персонажем истории  Индии, не может считаться точной... Все это заставляет некоторых вполне серьезных ученых утверждать, что Индия не имеет собственной истории" [3, стр. 19-20].

Сказки и легенды, вот что осталось от древней Индии. Бедность письменных источников объесняется историками большой территорией и разрозненностью племен. Но, простите, Россия еще больше! И сколько осталось всего (хотя до сих пор уничтожается)! Тут должна быть совсем другая зависимость, чем древнее и величественнее история, тем больше следов от нее должно остаться, все библиотеки должны быть завалены трудами древних индусов.

Список литературы:

1. У.Топпер. Великий обман. Выдуманная история Европы. - Изд. дом "Нева" 2006.
2. Г.М. БОНГАРД-ЛЕВИН, Г.Ф. ИЛЬИН. Индия в древности. - М: Наука 1985.
3. Косамбри Д. Культура и цивилизация древней Индии. - М: Прогресс, 1968.
Salex
Expert
Expert

Сообщение Salex »

Джул писал(а):Ну так они знатные ортодоксы. Драконами вон питаются.
Да, действительно дикари... Просвещением китайцев в XVI веке занимался иезуит Маттео Ричи. Объем его знаний во многих областях был таков, что китайцы считали его верхом учености. Он был одним из самых приближенных к императору людей. Астрономии китайцы, в том виде, в котором нам преподносят сегодня - не знали. Об этом говорит тот факт, что долготу Пекина впервые измерили в 1611 году иезуиты Сабатин де Урсису и Жан Путориа, для китайцев это было темным лесом. Без этих измерений никаких предсказаний затмений, астрологических расчетов просто быть не могло. Вообще, европейцы много чему научили китайцев.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Джул писал(а): Про Китай ты лучше расскажи, какие у них источники письменности сохранились из самых ранних? А то вот Фоменко однозначно им три тысячи лет не даст.
Разумеется, не даст, потому как никаких источников не сохранилось вообще. ;)
Некто тов. Мао первым делом собрал все исторические документы, переписал интересные, а остальные изничтожил. Всё, что могло остаться, это то, что иностранцы вывезли, но этого очень мало. Посему все свидетельства древней китайской истории нынче имеются только в копиях ХХ века.
Джул
Pro Member
Pro Member

Сообщение Джул »

Salex
ну пошел труды писать, ты давай уж лимит установи см 10 в длину, а то я читать устаю, сдерживай себя уж как-нибудь. :) Итак, история написанная под диктовку англичан - это фраза такая была тобой пущена. Вот я и вернула ее тебе обратно. Нашли в Мохенджо-Даро и Хараппе печати, на них неразгаданная письменность. Ведические тексты сами собой (то, что в скобках не взаимосвязано с печатями это так, по ходу жизни всплыло в голове).
Спич с рисунком про славян опустим. Хотя сын из сада придет он влегкую вообще прочитает, у меня дома на всех стенах такая письменность. :lol: другое дело удовлетворишься ли ты таким переводом...
Следующее - периодичность и волости. Я буду милосердна к общественности, и не буду читать лекций. Вкратце, всего вед 4 - Риг, Яджур, Сама и Атхарва. Они в свою очередь состоят из 3 частей - мантр (гимнов), брахман и упанишад. (есть еще две градации или два типа разбиений но это привычней). У всего из этого добра свое предназначение, сборники мантр далее называются санхиты. есть еще промежуточные градации. Далее почему разбросаны по времени. Дело в том, что с видоизменением ритуалов, философии добавлялись и собирались новые сборники. Например, постепенно развились идеи о жертвоприношениях, что утвердилось в брахманах и пошло развиваться в упанишадах. Сравнивают не только голые факты, сравнивают культуру, найденные остатки городов, пытаются восстановить строй. Стили написаний разные.
Далее, об Ашоке. Ты сначала мне скажи, как у вас с Фоменко там насчет правления Александра Македонского и вообще существования такой личности, а потом уж мы с тобой и империю Маурьев обсудим. ;)
Как датировали листья понятия не имею, как ты говоришь - в соответствии с научными представлениями своего времени. Думаю так. Я кстати к "Дарвину" так и не собралась :( а там вот говорят с 1500 года книженции есть. И не истлели ведь, а? А ты мне тут про учебник по истории и его смерть за пару лет...а там кстати еще и гербарии всяческие с крыльями бабочек существуют и ничего, а? Или тоже о датировке врут, в 1600 мы уже договорились кроманьонцы жили, так что К. Геснера тогда еще и в планах не должно было быть. :lol:
Последний раз редактировалось Джул 10 июл 2007 15:32, всего редактировалось 3 раза.
Джул
Pro Member
Pro Member

Сообщение Джул »

Raven
Чем мотивировал хоть вандализм? :shock:
Salex
Expert
Expert

Сообщение Salex »

Джул
ну пошел труды писать, ты давай уж лимит установи см 10 в длину, а то я читать устаешь, сдерживай себя уж как-нибудь.
Написал столько, сколько счел нужным. Специально весь вечер потратил за книжками. Ты затронула столько вопросов, что по каждому из их можно диссертацию написать.

Прости, но опять коротко не могу.
Итак, история написанная под диктовку англичан - это фраза такая была тобой пущена. Вот я и вернула ее тебе обратно. Нашли в Мохенджо-Даро и Хараппе печати, на них неразгаданная письменность.
Кто нашел, в каком году? Ну что все клещами надо вытаскивать. Как датировали находку? Еще раз спрашиваю, как нечитаемость связана с древностью? Я привел пример славянского алфавита, которым пользовались еще 300 лет назад. Всего три века прошло, а никто уже его не помнит.
Спич с рисунком про славян опустим. Хотя сын из сада придет он влегкую вообще прочитает, у меня дома на всех стенах такая письменность. другое дело удовлетворишься ли ты таким переводом...
Это несерьёзный подход.
Следующее - периодичность и волости. Я буду милосердна к общественности, и не буду читать лекций. Вкратце, всего вед 4 - Риг, Яджур, Сама и Атхарва. Они в свою очередь состоят из 3 частей - мантр (гимнов), брахман и упанишад. (есть еще две градации или два типа разбиений но это привычней). У всего из этого добра свое предназначение, сборники мантр далее называются санхиты. есть еще промежуточные градации. Далее почему разбросаны по времени. Дело в том, что с видоизменением ритуалов, философии добавлялись и собирались новые сборники. Например, постепенно развились идеи о жертвоприношениях, что утвердилось в брахманах и пошло развиваться в упанишадах. Сравнивают не только голые факты, сравнивают культуру, найденные остатки городов, пытаются восстановить строй. Стили написаний разные.
И что? Какое отношение все это имеет к древности. Все это могли написать 500, 200, 100 лет назад, вчера. В чем смысл всех этих перечислений? С таким же успехом я могу перечислить имена всех своих родственников, сказав, что веду род о самого Рюрика. Без дат и их обоснования все это лишь сотрясаие воздуха.
Далее, об Ашоке. Ты сначала мне скажи, как у вас с Фоменко там насчет правления Александра Македонского и вообще существования такой личности, а потом уж мы с тобой и империю Маурьев обсудим.
Откроем книжку "Повесть о рождении и победах Александра Великого", Азбука-классика, 2004.

"Вместе с моими сподвижниками мы решили создать такое устройство, на котором можно было бы подняться к облакам и узнать, в действительности ли то, что мы видим, является небом. Соорудив такое устройство, мы сели в него, приманили грифов, привязали их цепями, а над ними возвышались шесты с пищей на концах, так что они начали подниматься в небо. Однако божественное провидение повергло их на землю в десяти днях пути от моего войска, но благодаря железным решёткам я не получил ни царапины. Я поднялся на такую высоту, что земля подо мной казалась током. А море - драконом, опоясывающем его. С великими трудностями я добрался до нашего лагеря. Увидев меня, воины мои закричали от радости" (стр. 98).

Вопрос. Когда начинается эпоха воздухоплавания?

"После этого в сердце моё закралась мысль о том, чтобы измерить глубину моря. Я повелел привести ко мне астрологов и геометров и приказал им построить сосуд, в котором бы я мог спуститься в морскую пучину и осмотреть удивительных животных, которые там обитают. Они же сказали, что это можно осуществить не иначе, как следующим образом: "Сделаем стеклянный бочонок(!!!), обвяжем его цепями, и держать его будут сильные воины". Услышав об этом, я приказал соорудить нечто подобное и так осмотрел дно морское. Видел я там рыб разного облика и разного цвета; видел и зверей, похожих на зверей земных, прогуливающихся по дну морскому. Они вначале подошли ко мне, а потом обратились в бегство. Видел я там и другие удивительные вещи, о которых поведать не могу. Возрадуйся моя светлейшая родительница" (стр. 99).

Вспоминаем, когда начали проводиться водолазные погружения. Но самое главное, когда появилась технология сделать стекляный бочонок такого размера, чтоб туда Александра посадить.

Далее на страницах 113-124 идет разговор Александра с брахманом Диндимом, который попрекает Великого:

"Вы говорите, что можете за короткий срок обогнуть Азию и Африку. Вы доказали, что человек способен бороздить ужасный Океан. Вы всё употребляете в пищу, а на лицах у вас - всегда голод. Вы совершаете прелюбодеяние со своими матерями. поселяете раздор между царями" (стр. 116).

Ну и кто у нас первым обогнул Африку и мыс Доброй Надежды. Бартоломео Диас и Васка де Гама. Вспомни, когда они жили.

Ну и напоследок, кто такой Александр:

"Мехмет, сын султана Мурада, был одним из самых выдающихся деятелей турецкой истории. Неустрашимый и искусный полководец, он прекрасно знал классическую греческую и исламскую литературу и поэзию, свободно говорил на арабском, греческом, еврейском, персидском языках и на латыни. Европейские монархи, на которых его молниеносные набеги наводили ужас, сравнивали его с Александром Македонским. Однако, в отличие от последнего, Мехмет обладал крайне жестокой натурой. Это был настоящий восточный деспот" - (П. Перминов "Под сенью восьмиконечного креста". - М.: Междунар. отнош., 1991, стр. 25)

То есть Александра Филипповича Македонского и Мехмета Мурадовича Турецкого, помимо неверной хронологии, разделяет только субъективное оценочное суждение историков.

Александр Македонский, это собирательный литературный образ. Одним из прототипов которого был Мехмет. Есть еще несколько реальных личностей средневековья, которые отразились в Александре.

Можешь взглянуть на то, как представлял себе Александра Альбрехт Альтдорфер. Заодно вспомни, когда появились доспехи, стремена.

http://www.wga.hu/support/viewer/z.html

Ну и когда жил Александр Македонский после всего этого? Надеюсь выводы сможешь сделать сама.
Как датировали листья понятия не имею, как ты говоришь - в соответствии с научными представлениями своего времени.
Ну так надо разобраться прежде, чем выдавать их за доказательсво великой древности.
Думаю так. Я кстати к "Дарвину" так и не собралась а там вот говорят с 1500 года книженции есть. И не истлели ведь, а? А ты мне тут про учебник по истории и его смерть за пару лет...а там кстати еще и гербарии всяческие с крыльями бабочек существуют и ничего, а?
Листья и бумага - разные вещи. Это раз. Музей с его с постоянной температурой и влажностью, где проводят профилактику от крыс и тараканов, сильно отличается от разрушенного монастыря, где может быть сыро, и водятся грызуны. Это два. Так что музейные экспонаты (которые могут быть лишь сделаны под старину) еще не показатель долгого хранения. Будешь в музее Дарвина, попроси эту книжку в руках подержать. Пучувствуй, насколько хрупкие у нее страницы. Если она действительно такая старая.
Или тоже о датировке врут, в 1600 мы уже договорились кроманьонцы жили, так что К. Геснера тогда еще и в планах не должно было быть.
Не знаю, с кем ты о чем договаривалась, меня там не было.
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Кто нашел, в каком году? Ну что все клещами надо вытаскивать. Как датировали находку?
Р.Киплинг наверное
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Джул писал(а): Чем мотивировал хоть вандализм?
Дык чисткой истории от контрреволюционных, вредных, некультурных и ошибочных элементов.
Он вообще исторически-активный был товарищ. Вот, например, тот кусок Великой Китайской Стены, который всем туристам показывают, тоже при нём построен. Точнее, "отреставрирован", но вот только до него там даже фундаментов и развалин найти не могли. ;)
Джул
Pro Member
Pro Member

Сообщение Джул »

Да уж клещами ты вытаскивать смотрю мастак. А главное все должны бежать сломя голову искать ссылки, объяснять что к чему. Я предлагаю тебе написать опровержение в вашингтонский институт о том, что они дурачат весь мир какими-то пепловыми огрызками, не умея правильно определить их возраст, не имея денег, технологий и пр. а лишь в надежде снискать славу. И если они не представят в ближайшее время видеодоказательств в присутствии авторитетной комиссии то считать их врунами во веки веков. Конечно конечно древние останки растительности могли сохраниться только лишь в желудках мамонтов в вечной мерзлоте...тем более с того момента не так уж много времени прошло ;)
Смотри, вечер бумагами шуршал и не мог удосужиться найти информацию в инете, когда изображение этих печатей и самого города есть даже в детских энциклопедиях. http://bibliotekar.ru/100gorodov/10.htm http://ann-belka.narod.ru/books/isk_indii/india7.htm Мне вот интересно, ну дендерская дата ладно, а почему Мохенджо-Даро неправильно датирован? Там что не так? В суровом климате Индии столько лет обожженый кирпич бы не протянул?
Веды. Ты сначала прогляди о чем, хотя бы их общее описание, а потом задавай вопрос к чему и почему это растянутое по времени повествование и почему разные стили, и разные события описывают, когда что появляется в обществе и т.д. и т.п..
Про династию Маурьев диалог отпадает, не было их вообще, поняла я уже. Британцы столпы спонсировали в 18 веке. Вопросов нет.
mike
Администратор
Администратор

Сообщение mike »

Raven писал(а): Разумеется, не даст, потому как никаких источников не сохранилось вообще.

http://english.people.com.cn/200212/28/ ... 9198.shtml
Thousands of volumes of precious ancient books and rare editions of Chinese writings, once stored deep in large libraries, are expected to be repaired, photocopied and put on the market.

According to a national project jointly launched by the ministries of Culture and Finance, the Chinese government will allocate 80 million yuan (9.6 million US dollars) in four years starting from this year to the ancient book renaissance.

Du Weisheng, of the National Library of China, said currently China has over 45,000 titles of ancient books that have only one copy and 4,100 with only two copies.

Most of these rare books, including the Yongle Encyclopedia book series dating back 600 years and the nearly 2,000-year-old sutra from the Dunhuang cave "are suffering from worm-eating, moldand paper deterioration and sorely need preservation," said Du.

Chinese Vice-Premier Li Lanqing recently told a conference to launch the project to protect the invaluable heritage from Chinese ancestors.

Du, who has been engaged in book preservation work for nearly two decades, said the library has so far repaired nearly 60,000 titles of such books over the past five decades, which had to be kept carefully in the depository and only a restricted group of people were allowed access.

He said the project would greatly benefit researchers and scholars.

Du's library was designated as the sponsor of the project and has selected 32 titles of books from the Tang (618-907) to the Song dynasty (1127-1279) to be photocopied for libraries that do not have these collections.

These photocopied books bear their original look and are bound by thread. Each title has 500 copies and more are expected to be published in the coming years.
Elvis Has Left the Building
(а если вы видите и эту надпись, вам не нужны очки)
Salex
Expert
Expert

Сообщение Salex »

mike

Продолжай верить в китайскую древность и всяким желтушкам. Они и не такое расскажут. Там же честно написано: 9.6 миллионов на ВОЗРОЖДЕНИЕ древних книг :)

Изучай историографию китайских летописей.

"Венцом многолетних усилий миссионеров, оставившим неизгладимый след в мировой истории, стал "перекрой" китайской хронологии и ее подгонка под европейские даты. Старейшей европейской публикацией хронологической таблицы китайских императоров считается Tabula chronologica monarchiae sinica иезуита Филиппа Купле (1687), вышедшая в исправленном трехтомном варианте в 1782 году. Циклическое время китайцев превратилось в этой работе в направленный временной луч, что было типично для апокалиптического мышления католической церкви.

Мартин Мартини (1658) написал первую на латинском языке историю Китая от истоков до рождества Христова. Гениальный Антуан Гобиль исследовал связи Древнего Китая с другими нациями и издал перевод древних китайских преданий "Книгу документов"; он же, первым из европейцев, составил жизнеописание Чингисхана (1739). Де Виделу занимался китайскими источниками по истории Северной Азии.
<...>
"История династии Тан" Гобиля (опубликованная в его в "Мемуарах", тт. 15 и 16) стала основополагающей для китайской историографией. Сегодня известно (Твитчетт, 1992), что в 1700 году имелась лишь одна рукопись хроники Тан; позже были найдены еще несколько фрагментов середины 17 века со вставленными главами, "не имеющими исторической ценности".

<...> Неужели Гобиль по собственному почину решил заняться составлением хроники? В его книге приведены сведения, которые "не стоит даже пытаться найти в китайских трудах того времени", как выражается Роуботэм (1942).

Вот какие удивительные вещи пишет Гобиль (сам астроном) об астрономии эпохи Тан: в 721-727 гг. Индиец И-Ан вернул астрономии ее былую славу, потускневшую в глазах императора и придворных после нескольких небрежно и ошибочно сделанных расчетов солнечных затмений. Индиец выстроил обсерваторию, использовал астролябию, секстант, гномон; давал точнейшие сведения о солнце, луне и планетах, а также занимался географическими измерениями. Что при этом бросается в глаза и вызывает удивление: данные о широте того или иного пункта всегда верны; данные же о долготе либо отсутствуют, либо их величина (например, протяженность Китая с запада на восток) уменьшена в два раза. А ведь самой сложной для иезуитов задачей стало как раз определение градуса долготы Пекина, так как ни в Европе, ни в Китае никаких сведений на этот счет не существовало. А без этих данных невозможны были и точные расчеты затмений.
<...>
Но давайте вернемся из мрака древности в эпоху Тан, летописи которой столь же мало заслуживают доверия.

Так называемые "правдоподобные записи", сделанные для императора около 850 г., являются - с точки зрения Твитчетта, по всей видимости выдуманными. Только записи периода позднего Тан (906-960) признаются некоторыми китаеведами имеющими определенную историческую подоплеку. Однако соответствующие произведения якобы погибли в последующую эпоху. Поэтому, когда сегодня историки пользуются этой информации, то они переписывают фальшивки, изготовленные в подтверждение этой легенды
" [У.Топпер. Великий обман. - М: Изд. дом "Нева", стр. 230].
mike
Администратор
Администратор

Сообщение mike »

Salex писал(а): Там же честно написано: 9.6 миллионов на ВОЗРОЖДЕНИЕ древних книг
Ты дочитал только до этой фразы?
Ну да это как раз в стиле фоменко - дернуть цитатку и ее осмеять :)
Salex
Expert
Expert

Сообщение Salex »

Я разговаривал, с человеком, который в Китае полжизни проработал в разведке и бывал в таких местах, где даже нога ученых еще не ступала, поэтому я знаю реальное положение вещей (с его слов). Нет у них никаких летописей древнее XVI века. А те что есть, повествуют совсем другую историю Китая. Поэтому ту, что мы знаем - выдуманная в большей части. Об это и пишет Топпер в цитате, что я привел выше. Вот поэтому мне и смешна фраза о возрождении книг, которых нет у них. Все это сказки для читателей желтой прессы.

Сначала бы поинтересовался вопросом поглубже, а потом уже осмеивал Фоменко и меня.
mike
Администратор
Администратор

Сообщение mike »

Сайт на шести языках (это к слову о желтизне) пишет о национальном китайском проекте запущеном министерствами культуры и финансов. Проект есть а кто о нем написал особой роли не играет - это просто факт. Ты же цитируешь сомнительного с точки зрения традиционной хронологии Топпера и шпиона, в Китай ездившего явно не культурное наследие изучать.

Вот еще навскидку пара ссылок исследований
http://www.questia.com/PM.qst?a=o&d=29234491#
CHINESE LITERATURE A Historical Introduction
CH'&Ecirc;N SHOU-YI PROFESSOR OF CHINESE CULTURE POMONA COLLEGE
Copyright © 1961 by THE RONALD PRESS COMPANY
61 это кстати как раз Мао свирепствовал :)

Или вот The Columbia History of Chinese Literature
http://www.questia.com/PM.qst?a=o&d=99525394#
Salex
Expert
Expert

Сообщение Salex »

mike

Это мода такая - древность. Чем ты древнее, тем авторитетнее. У меня друг, 40 лет от роду уже умудрился на своем веку отпраздновать 700-летие и 1000-летие Казани. Потом его мемуары найдут через пару сотен лет, будут думать что он больше 300 лет прожил :) Все исследования направлены на доказательства сказок о древности. Это не только в Китае. В любой стране так.

Топпер в своей книге показывает несоответствия в истории с точки зрения лингвистики и филологии. И приводит историографию письменных источников, а не ссылки из интернета.

Что касается шпиона, как ты его назвал, то он и культурное наследие изучал. По крайне мере, он читал старые китайские и тибетские летописи и знает обо всем этом больше чем, я и ты вместе взятые.

mike, ты, как хороший знаток китайской истории можешь можешь мне объяснить, какое отношение к Китаю имели:

1. Василий Федорович из рода князей Шуйских, наместник в Торжке, а с 1478 г. в Новгороде.
2. Андрей Юрьевич Боголюбский.

P.S. Ссылки почитать не удалось, так как после предисловия уже требуется членство :(
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Salex
Карамзина будем высмеивать?
Salex
Expert
Expert

Сообщение Salex »

Почему сразу высмеивать? Мне интересно, почему обе указанные личности носили фамилию Китай.
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Ответить

Вернуться в «Политика и Общество»