Почему Linux не популярен у обычных пользователей.
Модератор: Raven
Acmeolog Наша дурацкая российская фича,сначало наделать трудностей,а потом с ними бороться. Поставил бы себе виртуальную машину типа Virtualbox: http://www.virtualbox.org/wiki/Downloads и не создавал бы себе проблем.Спокойно себе тестировал бы разные системы и болванки экономил-бы,так как можно ставить системы из образов.Подробности тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/VirtualBox
- Acmeolog
- Super expert
- Контактная информация:
an-61
Нее, спасибо тоже, но мне нужны на жестком они для некоторых целей
Николаич
Неее, линь социально прогрессирует (убунту особенно)! Он может даже догнать и родную винду и великий мак по удобству, вот только это никому не нужно почти
Нее, спасибо тоже, но мне нужны на жестком они для некоторых целей

Николаич
Неее, линь социально прогрессирует (убунту особенно)! Он может даже догнать и родную винду и великий мак по удобству, вот только это никому не нужно почти

Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними
Это просто невозможноAcmeolog писал(а):
Николаич

Недавно поработал на компе с новой Ubuntu-согласен с тем,что прогрессирует,есть подвижки в плане работы с оффисными приложениями,Gimp-не плох.Большой и неоспоримый плюс-безопасная работа в инете,ничего не подцепишьС кодеками и дровами проведена работа.Но если честно сравнивать проффесиональный и опенсоурсный софт...Да о чем тут говорить-то?Сравнивать нечего.
- Acmeolog
- Super expert
- Контактная информация:
an-61
Возможно все!
Вот самое начало гибридизации http://www.kde.org/download/#winmac и http://mac.kde.org/
Возможно все!

Или вот еще http://myubuntu.ru/programmy/mac4lin-de ... tu-mac-os/ и http://sourceforge.net/projects/mac4lin/KDE Windows and Mac OS X under these Operating Systems is experimental state. Things might, or might not work properly at this point in time.
An installer for KDE applications on Windows is available on windows.kde.org. These are experimental packages. On TechBase you can find detailed installation instructions.
For Apple's OSX, there are technology previews of some applications available on mac.kde.org.
А вообще про равноправие и демократию тут - http://www.macvspc.ru/windows-vs-macos- ... -soft.htmlПользовательский интерфейс в Ubuntu можно настроить как душе угодно. Но многие не настраивают, а пытаются повторить интерфейс других операционных систем. Например, пытаются сделать из Убунты копию Mac OS X. Я не сторонник подобных занятий, но ради интереса поиграться не прочь =)
an-61
Нет ничего невозможного, особенно в сфере IT. Как только на линух начнут пересаживаться пользователи и конторы, так сразу для него начнут писать все больше и больше профессионального ПО.Это просто невозможно![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Ну да. Вот только пересаживаться они начнут только после того, как под него начнут писать больше профессионального ПО - иначе им особо смысла нет мучаться с переходом. Вот такая вот загогулина получается.Civil писал(а):Как только на линух начнут пересаживаться пользователи и конторы, так сразу для него начнут писать все больше и больше профессионального ПО.

I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
Raven
Потихоньку уже пересаживаются. С приличным количеством не нативным профессиональным ПО уже справляется вайн. В общем я считаю, что по крайней мере убунта движется в правильном направлении.Ну да. Вот только пересаживаться они начнут только после того, как под него начнут писать больше профессионального ПО - иначе им особо смысла нет мучаться с переходом. Вот такая вот загогулина получается.
Эт как так?Raven писал(а):Ну да. Вот только пересаживаться они начнут только после того, как под него начнут писать больше профессионального ПО - иначе им особо смысла нет мучаться с переходом. Вот такая вот загогулина получается.Civil писал(а):Как только на линух начнут пересаживаться пользователи и конторы, так сразу для него начнут писать все больше и больше профессионального ПО.

Профессионального ПО - навалом... Узкоспециализированное - отсутствует. И то - только для звукозаписи ничего серьезного не нашел.
Мучение с переходом - это терпеть программы винды под виноградником, не удосуживаясь узнать замену в лине?
Да и трудности с переходом - это я когда висту увидел - гадал, что такое Персонализация, и как найти настройки nVidia и как вырубить UAC (инета не было тогда). В лине - все настройки интуитивно находил как раз в первое время - когда переходил. Только пришлось читать как видео настроить. Ну в общем вывод такой. Если я в 2004 году, будучи банальным чуть "продвинутым" пользователем, смог поставить на комп RedHat, самостоятельно настроить, в т.ч. при помощи чтения книжки про линукс ("винда для чайников" - ее все читали, можно не спорить, а честно прочитать "линукс для чайников") настроить видео. И все работало.
Причем никаких проблем с миграцией не возникало. Наоборот тогда обрадовался, когда узнал что такое xorg.conf
Вывод такой - пока ленивое (соответственно криворокое) мировоззрение правит обществом - никакого прогресса не будет.
Учитывая что прогресс - это развитие, а отсутствие развития - привычные вещи. Те же форточки. Даже виста.
Подогрею тему кстати, как ни спорить, но линукс развивается )
http://www.dni.ru/tech/2009/7/4/169887.html
Ну вот так. Тут людей на 2007 офис фиг переведёшь - хотя он, в принципе, отличается только интерфейсом, а другая ОС это вообще вилы.Chester89 писал(а):Эт как так?

Нет. Это объясняя пользователям разной степени гениальности, где теперь искать их любимые кнопочки и почему вместо простого и понятного диска С у них теперь какая-то многосоставная фигня.Chester89 писал(а):Мучение с переходом - это терпеть программы винды под виноградником, не удосуживаясь узнать замену в лине?
Вывод неправильный.Chester89 писал(а):Вывод такой - пока ленивое (соответственно криворокое) мировоззрение правит обществом
Вынужден напомнить, что пользователи компьютеров в наши продвинутые времена, это не только специально обученные программисты, системные администраторы и прочие подобные специалисты. Среди пользователей нынче люди всевозможных профессий (некоторые из них в своей области даже близки к гениальности или даже гениальны). Так получилось, что их жизненные интересы не включают в себя овладение недрами операционных систем. При этом ситуация такая, что специально обученных админов на всех не хватает и многим далёким от компьютера людям приходится многие вещи делать самостоятельно. До тех пор, пока ОС вместо инструмента для работы с задачами пользователя будет представлять собой инструмент для работы с ОС, линюхам рынок не завоевать, сама идея пингвина, похоже, включает эту концепцию как основную рабочую.
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
Raven
Недрами ОС им овладевать и не надо. В современных дистрибах линуха все интуитивно понятно для обычного человека, чтобы просто работать\развлекаться.
Зависит от админа, который переводит. Если переводит и объясняет как этим пользоваться и отвечает по-человечески на вопросы пользователей, то переход осуществляется достаточно плавно.Ну вот так. Тут людей на 2007 офис фиг переведёшь - хотя он, в принципе, отличается только интерфейсом, а другая ОС это вообще вилы.
Привычка - страшная вещь. Но подавляющее количество людей - не бараны и поддаются обучению чего-то нового.Нет. Это объясняя пользователям разной степени гениальности, где теперь искать их любимые кнопочки и почему вместо простого и понятного диска С у них теперь какая-то многосоставная фигня.
Код: Выделить всё
Вывод неправильный.
Вынужден напомнить, что пользователи компьютеров в наши продвинутые времена, это не только специально обученные программисты, системные администраторы и прочие подобные специалисты. Среди пользователей нынче люди всевозможных профессий (некоторые из них в своей области даже близки к гениальности или даже гениальны). Так получилось, что их жизненные интересы не включают в себя овладение недрами операционных систем. При этом ситуация такая, что специально обученных админов на всех не хватает и многим далёким от компьютера людям приходится многие вещи делать самостоятельно. До тех пор, пока ОС вместо инструмента для работы с задачами пользователя будет представлять собой инструмент для работы с ОС, линюхам рынок не завоевать, сама идея пингвина, похоже, включает эту концепцию как основную рабочую.
Raven
Ну причем тут программисты? Я же написал про 2004 год, когда я относительно, посредственно, с компом работал...
Линукс народ не изучает, т.к. научившись щелкать мышкой и узнав себя ctrl+alt+del и, особенно, win+pause, считают себя супер-специалистами системы. А применительно к лине ничего из этого не жизнеспособно (особенно перезагрузка ctrl+alt+del в консоли), то и кажется им - набрали "единственную" знакомую комбинацию клавиш, видят как система "вылетает" и все - туда ни ногой.
А так же наслышаны, "работа в консоли" - ну заходит толпа в консоль - понимает что ничего не понимает и забивает на все.
Про книжку - "линукс для чайников" я говорил.... Почему-то она стыднее для пользователя, чем "винда для чайников".
Это я не знаю.... Наверное как водителя автобуса, посадить за управление поездом. Как он беспорядочно будет искать газ и тормоз, понимает, что их там нет и убегает подальше оттуда
А, кстати, что это за много составное, вместо диска C?
Это раздел "/" ? Или что? То есть "/home/user" - это намного сложнее для восприятия чем "C:/Documents and settings/User/My documents" ?
Ну причем тут программисты? Я же написал про 2004 год, когда я относительно, посредственно, с компом работал...
Линукс народ не изучает, т.к. научившись щелкать мышкой и узнав себя ctrl+alt+del и, особенно, win+pause, считают себя супер-специалистами системы. А применительно к лине ничего из этого не жизнеспособно (особенно перезагрузка ctrl+alt+del в консоли), то и кажется им - набрали "единственную" знакомую комбинацию клавиш, видят как система "вылетает" и все - туда ни ногой.
А так же наслышаны, "работа в консоли" - ну заходит толпа в консоль - понимает что ничего не понимает и забивает на все.
Про книжку - "линукс для чайников" я говорил.... Почему-то она стыднее для пользователя, чем "винда для чайников".
Это я не знаю.... Наверное как водителя автобуса, посадить за управление поездом. Как он беспорядочно будет искать газ и тормоз, понимает, что их там нет и убегает подальше оттуда
А, кстати, что это за много составное, вместо диска C?

Raven
Кстати о диске "с:\". В Маке его тоже нет и ничего, люди без него нормально работают. С винды на мак переходя люди как бы даже радуюся и не гундят, что там не как в винде. А в маке и лине корней значительно больше, чем с виндой. Люди по-моему просто где-то и когда-то услышали, что линух безумно трудная система и что пользоваться ей могут только компьютерные гении, вот и боятся хотя бы попробовать, что это такое. По большому счету, для обучения убунты у нормального человека не уйдет много времени.
Кстати о диске "с:\". В Маке его тоже нет и ничего, люди без него нормально работают. С винды на мак переходя люди как бы даже радуюся и не гундят, что там не как в винде. А в маке и лине корней значительно больше, чем с виндой. Люди по-моему просто где-то и когда-то услышали, что линух безумно трудная система и что пользоваться ей могут только компьютерные гении, вот и боятся хотя бы попробовать, что это такое. По большому счету, для обучения убунты у нормального человека не уйдет много времени.
- Acmeolog
- Super expert
- Контактная информация:

А какой смысл в вирусе с открытым исходным кодом, скажи мне?Acmeolog писал(а):Ребята и господа, а ведь если станет много линуксоидов, то ведь тогда появятся и вирусы и трояны для Убунты, например? А этого мне вот не хочецца однако
Тогда вопрос вам - для разных дистров линя нужны разные вирусы или одинаковые?

И еще добавлю, что под рутом (в отличие от винды) мало кто заходит, так что вред - минимальный
По поводу разности, чисто по логике - http://www.opera.com/download/index.dml?platform=linux - выбор для каждого дистра отдельно....
- Acmeolog
- Super expert
- Контактная информация:
Насчет рута понял, а вот насчет кода нетChester89 писал(а):А какой смысл в вирусе с открытым исходным кодом, скажи мне?Acmeolog писал(а):Ребята и господа, а ведь если станет много линуксоидов, то ведь тогда появятся и вирусы и трояны для Убунты, например? А этого мне вот не хочецца однако
Тогда вопрос вам - для разных дистров линя нужны разные вирусы или одинаковые?
И еще добавлю, что под рутом (в отличие от винды) мало кто заходит, так что вред - минимальный

Acmeolog
Рут - это администратор. Вот отдаленно что-то типа UAC в висте...
http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=11371.0 - про вирусы
Рут - это администратор. Вот отдаленно что-то типа UAC в висте...
http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=11371.0 - про вирусы
Код: Выделить всё
Хотя нет, есть один вирус, но для него антивируса ещё не придумали и вряд ли когда-то придумают: пользователь называется.
Угу, а потом идёт и вешается, потому что пользователи вовсе не хотят его слушать, им куда интереснее постонать на тему как всё было лучше раньше.Civil писал(а):Зависит от админа, который переводит. Если переводит и объясняет как этим пользоваться и отвечает по-человечески на вопросы пользователей, то переход осуществляется достаточно плавно.

Угу, вот только сопротивляются они этому изо всех сил обычно.Civil писал(а):Привычка - страшная вещь. Но подавляющее количество людей - не бараны и поддаются обучению чего-то нового.

Интуитивно - далеко не всегда. Есть всё-таки некоторые вещи, которые в линюхе от *nix и которые у обычных людей вызывают приступы озверения. Организация файловой системы, например. При всей интуитивности остального, от такого не деться никуда. Ну и консоль, к сожалению, всё ещё нужна куда чаще, чем хотелось бы.Civil писал(а):Недрами ОС им овладевать и не надо. В современных дистрибах линуха все интуитивно понятно для обычного человека, чтобы просто работать\развлекаться.
-
- Super expert
- Контактная информация:
Это просто очередная глупость. Не подменяй понятия. Администратор работать без знания команд не может, а не пользователь.Raven писал(а):Это очень плохо на самом деле. Если без знания команд менеджера пакетов пользователь работать с системой не может, то это весьма и весьма плохая система.
И значительно. Вот у пользователя есть жестокий диск. На этом жестоком диске у него есть файлы и папки. Этот диск называется С:. Вот пользователь вставил ещё один диск. Диск стал называться D:. Пользователю всё понятно - вот один диск - вот его содержимое, вот второй - вот его. А в линюхе, скажем, на первом монтируется /, а второй монтируется почему-то в /mnt/"какой-то имя". Разница интуитивности подхода ясна?Chester89 писал(а):А, кстати, что это за много составное, вместо диска C?Это раздел "/" ? Или что? То есть "/home/user" - это намного сложнее для восприятия чем "C:/Documents and settings/User/My documents" ?
А я и не говорю, что файловая система от *nix невозможна в работе. Она просто значительно менее интуитивна для простых смертных.Civil писал(а):Кстати о диске "с:\". В Маке его тоже нет и ничего, люди без него нормально работают.
Разумеется. Они, в общем-то, и сейчас есть, но распространения особенного не получают - негде.Acmeolog писал(а):Ребята и господа, а ведь если станет много линуксоидов, то ведь тогда появятся и вирусы и трояны для Убунты, например?
Сильно зависит от самих дистрибутивов.Acmeolog писал(а):Тогда вопрос вам - для разных дистров линя нужны разные вирусы или одинаковые?
Как сказал один умный человек, эта сказка, про то, что вред минимальный, она забавна, но не более. Какая разница для пользователя, пожрал вирь весь диск, или только все его личные файлы, ради которых ему комп, собственно, и нужен?Chester89 писал(а):И еще добавлю, что под рутом (в отличие от винды) мало кто заходит, так что вред - минимальный

А везде, где пользователь может держать эти файлы не заходя под рутом, любая запущенная пользователем программа достанет.
Можно, и не так сложно, как кажется. Главная защита пингвина от инфекции - та же самая, которая прикрывает Неуловимого Джо от поимки.Acmeolog писал(а):Разве под линь совсем нельзя написать троян????

Самое забавное, что я точно знаю одну систему, в которой большинство администраторов знает консоль только как дань традиции - потому что большая часть администрирования через неё не осуществляется вообще никак, а что надо, то надо очень редко.Heracle писал(а):Это просто очередная глупость. Не подменяй понятия. Администратор работать без знания команд не может, а не пользователь.

Так что про администраторов тоже как-то не совсем убедительно получается.
Не правильно.... / - это корень диска. Второй диск можно поставить и в /home и куда угодня. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ разделы монтируются в /media и в файловом браузере подключенные жесткие диски вынесены в отдельные ссылки - где проблемы? Не понимаю.Raven писал(а):И значительно. Вот у пользователя есть жестокий диск. На этом жестоком диске у него есть файлы и папки. Этот диск называется С:. Вот пользователь вставил ещё один диск. Диск стал называться D:. Пользователю всё понятно - вот один диск - вот его содержимое, вот второй - вот его. А в линюхе, скажем, на первом монтируется /, а второй монтируется почему-то в /mnt/"какой-то имя". Разница интуитивности подхода ясна?Chester89 писал(а):А, кстати, что это за много составное, вместо диска C?Это раздел "/" ? Или что? То есть "/home/user" - это намного сложнее для восприятия чем "C:/Documents and settings/User/My documents" ?
Гораздо удобнее смонтировать /home/usr/music - на один раздел (жесткий), /home/usr/documents - на другой - и работать, не зная, о том что куча разделов присутствует. Чем в винде - C: система, D: media, E: документы, F: звукозапись, G: карт-ридер, H: дисковод, I: виртуальный дисковод.... Ну и J:, K: - при подключении телефона - мозг взрывается
То есть зачем мне множество устройств, когда я могу работать в одном "пространстве"?
А как можно запустить не под рутом исполняемые файлы, не запуская их? Причем скаченные из интернета?Raven писал(а):Как сказал один умный человек, эта сказка, про то, что вред минимальный, она забавна, но не более. Какая разница для пользователя, пожрал вирь весь диск, или только все его личные файлы, ради которых ему комп, собственно, и нужен?Chester89 писал(а):И еще добавлю, что под рутом (в отличие от винды) мало кто заходит, так что вред - минимальный
А везде, где пользователь может держать эти файлы не заходя под рутом, любая запущенная пользователем программа достанет.
- никак.
А какой это такой "умный" человек, раз говорит что это сказка забавная. Ссылку - обществу за бред всякий

Есть один вирус. Его САМОСТОЯТЕЛЬНО запускаешь (установка программ не из репозитория из левых источников (ничего не напоминает)).
В итоге шифруется /home и требует выкуп за пароль

Raven
Угу, а потом идёт и вешается, потому что пользователи вовсе не хотят его слушать, им куда интереснее постонать на тему как всё было лучше раньше.
Значит так объясняешь. С пользователями тоже нужно уметь работать.Угу, вот только сопротивляются они этому изо всех сил обычно.
В убунте не сложнее - переход-> компьютер. Воткнул флешку\карту памяти - она отобразилась на раб. столе. Куда проще. Все монтируется автоматом.И значительно. Вот у пользователя есть жестокий диск. На этом жестоком диске у него есть файлы и папки. Этот диск называется С:. Вот пользователь вставил ещё один диск. Диск стал называться D:. Пользователю всё понятно - вот один диск - вот его содержимое, вот второй - вот его. А в линюхе, скажем, на первом монтируется /, а второй монтируется почему-то в /mnt/"какой-то имя". Разница интуитивности подхода ясна?
-
- Super expert
- Контактная информация:
Ну ка скажи и чем в ней заменили например ipconfig или tracert? Или хотя бы тот же runas?Raven писал(а):Самое забавное, что я точно знаю одну систему, в которой большинство администраторов знает консоль только как дань традиции - потому что большая часть администрирования через неё не осуществляется вообще никак, а что надо, то надо очень редко.
можно, и сам же его запустишь от su как миленькийAcmeolog писал(а): Насчет рута понял, а вот насчет кода нетРазве под линь совсем нельзя написать троян????
не знаю при чем тут опенсорс - исходники виндовых вирусов никто в секрте и не держит
мозг взрывается когда для подключения телефона нужно неделю в инете упорно литературу и всякие форумы лопатить - а потом после стольких страданий подключаешь наконец его и вся система накрываетсяChester89 писал(а):Ну и J:, K: - при подключении телефона - мозг взрывается
а в винде это как на вазелине все
а в симбиане кстати он есть и ось эта говно - вот он корень всех бед!Civil писал(а):Кстати о диске "с:\". В Маке его тоже нет и ничего, люди без него нормально работают
Raven
бардака в софте все таки пц как много - все какое то недоделанное, кривое
http://morbid.mybsd.ru/v/peshu.gif
- Acmeolog
- Super expert
- Контактная информация:
Вот что ты наделал? НапугалChester89 писал(а):Есть один вирус. Его САМОСТОЯТЕЛЬНО запускаешь (установка программ не из репозитория из левых источников (ничего не напоминает)). В итоге шифруется /home и требует выкуп за пароль

еуе
Ты хочешь сказать, что вирусов и троянов на линукс столько же, как и на венду?

Координатор сообщества разработчиков Firefox, Asa Dotzler, в своем блоге делится собственным эмпирическим методом подсчета. Он основан на предположениях, что 90-95% компьютеров имеют выход в Интернет и от 65 до 85% пользователей Linux для серфинга используют Firefox. Теперь, зная общее количество пользователей Firefox (~250 млн.) и процентное соотношение, по сравнению с остальными платформами (2-5% Linux, 7% Mac, остальное Windows), и делая поправку на всевозможные округления и предположения, получается диапазон от 5,5 до 16,5 млн.
http://gs.statcounter.com/#os-ww-daily- ... 090308-bar и http://counter.li.org/Крис Кеньон [Chris Kenyon], директор по развитию бизнеса компании Canonical, отмечает рост числа пользователей дистрибутива Ubuntu, а также увеличение количества спонсоров компании Canonical и рост её доходов. Причину этого явления г-н Кеньон видит в продуманной политике Canonical по увеличению своей доли на рынке операционных систем, на который компания вышла всего лишь 4 года назад. ?В абсолютных цифрах мы имеем 8 млн. активных пользователей в 2008 году?, - подчеркнул г-н Кеньон. (Для сравнения, такой дистрибутив как Fedora использует для определения числа пользователей систему Smolt, подсчитывающую число уникальных IP-адресов, с которых было осуществлено обновление. Так, для текущего релиза Fedora 9 Smolt насчитал 1,2 млн. уникальных IP, а в 2007 году Fedora 6 имела более 2 млн. уникальных IP).
Тем более, что есть http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=22453
в относительном к распространенности исчислении столько же, не смотря на то что сидят за такими машинами почти только одни задроты, технически весьма подготовленныеAcmeolog писал(а):Ты хочешь сказать, что вирусов и троянов на линукс столько же, как и на венду?![]()
Число вредоносных программ, включая вирусы, трояны, и прочие вредоносные программы, определённо написанных под Linux выросло в последние годы, и более чем удвоилось в течение 2005 от 422 до 863. Имелись редкие случаи обнаружения вредоносных программ (троянских программ) в официальных сетевых репозиториях
По самым скромным оценкам инцидент с червём Морриса стоил свыше 8 миллионов часов потери доступа и свыше миллиона часов прямых потерь на восстановление работоспособности систем. Общая стоимость этих затрат оценивается в 96 миллионов долларов (в эту сумму, также, не совсем обосновано, включены затраты по доработке операционной системы). Ущерб был бы гораздо больше, если бы вирус изначально создавался с разрушительными целями.
Червь Морриса поразил свыше 6200 компьютеров. В результате вирусной атаки большинство сетей вышло из строя на срок до пяти суток. Компьютеры, выполнявшие коммутационные функции, работавшие в качестве файл-серверов или выполнявшие другие функции обеспечения работы сети, также вышли из строя.

ты точно в этом уверен что не продают?А почему тогда не продают антивирусы под него?
вот именно что есть - предпосылки его появления очевидны жеAcmeolog писал(а):Тем более, что есть http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=22453

Всем кто в теме
Вообще вирусов на линукс не будет по одной главной причине. По сволочной природе человека, он не сунется туда, где нет прибыли. Вот кто пишет любимые нами вирусы на винде? Не правильно подумали. Пишут сами же разработчики антивирусов. 90% вирусов - точно - можно даже не спорить - это ИМХО.
А на Лине ничего НЕ ПРОДАШЬ (EnergyXT, VMWare и еще пару платных программ не приводить в пример - их 99% крякнутые версии ставят). Вот и вирусы, соответственно, писать никто не собирается.
Тему про вирусы, рекомендую закрыть. Т.к. если человек, не знающий файловой системы линя, доказывает, что под него существуют 100 000 вирусов (соотношение линь/винда кстати 200 (просто двести)/много_тысяч вирусов (всего)), то разговор мгновенно становится пустым
eye, а я читал в том месяце что их всего насчитывается около 200 штук на данный момент.
А вообще пример.... Я с 2004 года пользуюсь Линуксом и НИ РАЗУ никаких подобиев вирусов не было совершенно. Кроме, по началу, моих кривых рук.
Вообще вирусов на линукс не будет по одной главной причине. По сволочной природе человека, он не сунется туда, где нет прибыли. Вот кто пишет любимые нами вирусы на винде? Не правильно подумали. Пишут сами же разработчики антивирусов. 90% вирусов - точно - можно даже не спорить - это ИМХО.
А на Лине ничего НЕ ПРОДАШЬ (EnergyXT, VMWare и еще пару платных программ не приводить в пример - их 99% крякнутые версии ставят). Вот и вирусы, соответственно, писать никто не собирается.
Тему про вирусы, рекомендую закрыть. Т.к. если человек, не знающий файловой системы линя, доказывает, что под него существуют 100 000 вирусов (соотношение линь/винда кстати 200 (просто двести)/много_тысяч вирусов (всего)), то разговор мгновенно становится пустым
eye, а я читал в том месяце что их всего насчитывается около 200 штук на данный момент.
А вообще пример.... Я с 2004 года пользуюсь Линуксом и НИ РАЗУ никаких подобиев вирусов не было совершенно. Кроме, по началу, моих кривых рук.
Не диска. Это корень всей файловой системы. Технически нет никаких препятствий тому, чтобы он вообще был на другой машине, расположенной в другом полушарии планеты.Chester89 писал(а):Не правильно.... / - это корень диска.
Ну да. И первый тоже можно.Chester89 писал(а):Второй диск можно поставить и в /home и куда угодня.
Проблемы в том, что ни корень файловой системы, ни дополнительные разделы (которые, кстати, точно так же можно монтировать куда угодно), не привязаны к собственно дискам. Пользователи это понимают плохо.Chester89 писал(а):ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ разделы монтируются в /media и в файловом браузере подключенные жесткие диски вынесены в отдельные ссылки - где проблемы? Не понимаю.
Ну да, ну да, одна буква куда сложнее длинного слова.Chester89 писал(а):Гораздо удобнее смонтировать /home/usr/music - на один раздел (жесткий), /home/usr/documents - на другой - и работать, не зная, о том что куча разделов присутствует. Чем в винде - C: система, D: media, E: документы, F: звукозапись, G: карт-ридер, H: дисковод, I: виртуальный дисковод.... Ну и J:, K: - при подключении телефона - мозг взрывается

Один вопрос - а зачем вообще куча разделов в таком случае? Каталог /home/usr/documents на разделе с / работает точно так же, как раздел, подмонтированный в /home/usr/documents.
Как вариант - чтобы нагляднее представлять, какое устройство чем занимается. Файловая система *nix разрабатывалась для работы в условиях, когда диски совершенно необязательно стоят на машине пользователя и в этих условиях она значительно удобнее, но когда всё совершенно точно локальное - удобнее система с дисками (и библиотеками - как сделали в Вынь-7).Chester89 писал(а):То есть зачем мне множество устройств, когда я могу работать в одном "пространстве"?
Да вот так и можно - исполняемые файлы исполняются не только под рутом. Разница только в том, куда их пустят. Сюрприз?Chester89 писал(а):А как можно запустить не под рутом исполняемые файлы, не запуская их?
Да с флешкой-то ладно (хотя если она вдруг по какой-то причине не подмонтировалась автоматом, становится куда веселейCivil писал(а):В убунте не сложнее - переход-> компьютер. Воткнул флешку\карту памяти - она отобразилась на раб. столе. Куда проще. Все монтируется автоматом.

runas давно работает через GUI. ipconfig - все данные давно в свойствах подключения. tracert ничем не заменяли (хотя есть масса сторонних утилит с GUI), но оно, в общем-то, не так простому смертному и надо, да и админам далеко не каждый день.Heracle писал(а):Ну ка скажи и чем в ней заменили например ipconfig или tracert? Или хотя бы тот же runas?
Угу.еуе писал(а):бардака в софте все таки пц как много - все какое то недоделанное, кривое
Chester89 писал(а):Т.к. если человек, не знающий файловой системы линя
Хм?Chester89 писал(а):/ - это корень диска.

- Acmeolog
- Super expert
- Контактная информация:
еуе
Да нет, я знаю, что продают, я даже скачал уже один http://www.avirus.ru/content/view/30/31/ , но вот не для простых людей в обычных магазинах, а для админов только
Да нет, я знаю, что продают, я даже скачал уже один http://www.avirus.ru/content/view/30/31/ , но вот не для простых людей в обычных магазинах, а для админов только

Один раз ошибся - прицепились сразу 
По поводу букв.... Зачем мне знать адреса, где все это расположено? Совсем не понимаю.... То есть мышку со ссылками уже отменили что ли, или я не модный красноглаз?
А чем файловая система 7 винды отличается от предыдущих? Кроме как что там можно "перекрестные ссылки" (или как назвать) в библиотеках/моих_документах/любом_месте_их_хранения (что реализуемо было в лине кстати сверхдавно)?
Попробуй кстати, напиши хоть какой-нибудь серьезный вирус, заведомо запускаемый без административных прав
Пива тогда куплю тебе 
Про кучу разделов, я в другом контексте писал.
Про телефоны - а когда это с ними линь не работал? GPRS - модем - 5 сек настроить. Файлы перекидывать на тел тоже совершенно проблем нет. А сверхнеудобное создание типа PC Suite для разных телефонов - я вообще не понимаю зачем ЭТО нужно (кроме драйверов в комплекте, Map Loader и Update Manager).
А вообще, о чем спор вообще?
Винда - круто, линь - в помойку? Или о чем?

По поводу букв.... Зачем мне знать адреса, где все это расположено? Совсем не понимаю.... То есть мышку со ссылками уже отменили что ли, или я не модный красноглаз?
А чем файловая система 7 винды отличается от предыдущих? Кроме как что там можно "перекрестные ссылки" (или как назвать) в библиотеках/моих_документах/любом_месте_их_хранения (что реализуемо было в лине кстати сверхдавно)?
Попробуй кстати, напиши хоть какой-нибудь серьезный вирус, заведомо запускаемый без административных прав

Про кучу разделов, я в другом контексте писал.
Про телефоны - а когда это с ними линь не работал? GPRS - модем - 5 сек настроить. Файлы перекидывать на тел тоже совершенно проблем нет. А сверхнеудобное создание типа PC Suite для разных телефонов - я вообще не понимаю зачем ЭТО нужно (кроме драйверов в комплекте, Map Loader и Update Manager).
А вообще, о чем спор вообще?

Винда - круто, линь - в помойку? Или о чем?

дык об том и речь что простой юзер там нихрена не может сделать, а надо суперадмином быть даже для примитивных операцийAcmeolog писал(а):Да нет, я знаю, что продают, я даже скачал уже один http://www.avirus.ru/content/view/30/31/ , но вот не для простых людей в обычных магазинах, а для админов только
кроме того админы то в бизнесе работают, потому для них и продают, а для простых людей, идейных халявщиков к тому же, антивирусы поставляются бесплатно, да и рынка этого нет
ну вот скажем подключаем samsung witu к freebsd в режиме флэшки и трындец системе настаетChester89 писал(а):Про телефоны - а когда это с ними линь не работал? GPRS - модем - 5 сек настроить. Файлы перекидывать на тел тоже совершенно проблем нет.
Хотя бы чтобы знать, чего и сколько ещё туда можно положить.Chester89 писал(а):По поводу букв.... Зачем мне знать адреса, где все это расположено? Совсем не понимаю.

Ничем. Стандартный NTFS.Chester89 писал(а):А чем файловая система 7 винды отличается от предыдущих?
Библиотеки не имеют отношения к файловой системе. Насколько я знаю, слизаны они с яблок, где и правда существуют уже довольно давно.Chester89 писал(а):Кроме как что там можно "перекрестные ссылки" (или как назвать) в библиотеках/моих_документах/любом_месте_их_хранения (что реализуемо было в лине кстати сверхдавно)?
Под форточки такие давно пишут - правда, UAC в Висте и семёрке они обходить так и не научились без помощи пользователя. Но с помощью пользователя и под root зайти несложно - благо в той же убунте пароль рута по умолчанию равен паролю первого созданного пользователя.Chester89 писал(а):Попробуй кстати, напиши хоть какой-нибудь серьезный вирус, заведомо запускаемый без административных прав
"Почему Linux не популярен у обычных пользователей." - вот об этом.Chester89 писал(а):Винда - круто, линь - в помойку? Или о чем?
да не, он имеет ввиду не библиотеки, а линковку файлов - хардлинк и симлинкRaven писал(а): Библиотеки не имеют отношения к файловой системе. Насколько я знаю, слизаны они с яблок, где и правда существуют уже довольно давно.
им тоже сто лет в обед - тогда линукса и не было наверное еще