О Рюрике

Новости и события в мире, экономика, бизнес, финансы...

Модератор: mike

Володя
Expert
Expert

Сообщение Володя »

Salex писал(а):
Я указываю на то, что в исторической науке неправильно
Еще раз тебе намекну попрозрачнее.
С таким же успехом я могу антропологам указывать на то, что все их исследования- полная чушь, а человек произошел от коровы, случайно изнасилованной пингвином. Думаю какой-нибудь Фоменко с радостью нашел бы математические доказательства истинности подобного утверждения. :wink:
"Уродливость-поэтический каприз случайности. Красота- прозаическая усредненность размеров." (с.) М. Кундера
Володя
Expert
Expert

Сообщение Володя »

Raven писал(а):Ты давно интересовался состоянием медицинской науки? На данный момент там не значится никаких шаманств, всё точно и предсказуемо. Признак точной науки.
Жжешь.
Если у меня начался насморк, врач может с помощью уравнения Парацельса высчитать какое колличество жидкости должно вытечь из моего носа, чтобы наступило полное выздоровление? :lol:
"Уродливость-поэтический каприз случайности. Красота- прозаическая усредненность размеров." (с.) М. Кундера
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Володя писал(а): Если у меня начался насморк, врач может с помощью уравнения Парацельса высчитать какое колличество жидкости должно вытечь из моего носа, чтобы наступило полное выздоровление? Laughing
Мдя, тяжёлый случай.
Врач, на основании данных более ранних за тобой наблюдений и анализа тебя текущего может рассчитать что и сколько тебе надо сожрать, чтобы выздороветь, какие у этого будут побочные эффекты, и насколько надо превысить дозу препаратов, чтобы ты немедленно помер.
Учёный от медицины тебе ещё и объяснит, почему именно так, и какие процессы в твоём организме на это влияют.
Если этого для тебя недостаточно, то на твоём месте считать точной наукой ту же физику - верх непотребства, потому как там тоже универсального уравнения на все случаи жизни никак не найдут.
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
Маска Крокодила
Super expert
Super expert

Сообщение Маска Крокодила »

Володя писал(а): Множество мнений, гипотез и теорий существует в любой науке.
тем не менее, многообразие гипотез привело в итоге к тому, что 2*2=4, а Е=m*С*С. К чему в итоге приведет множество мнений о ВОВ? Правильно, ни к чему. Так и останется многообразием мнений.Точнее - станет еще более многообразным. Это, может, и неплохо, на самом-то деле, но вот только все это никак не позволяет считать историю наукой. История, прежде всего, - инструмент воспитания. Исторические труды за тем и пишутся.
=ReL=
Pro Member
Pro Member

Сообщение =ReL= »

зарекался сюда не писать, но сдержаться не могу. ну, во всяком случае не про историю.
Raven писал(а): Мдя, тяжёлый случай.
абсолютно согласен.
Врач, на основании данных более ранних за тобой наблюдений и анализа тебя текущего может рассчитать что и сколько тебе надо сожрать, чтобы выздороветь, какие у этого будут побочные эффекты, и насколько надо превысить дозу препаратов, чтобы ты немедленно помер.
Учёный от медицины тебе ещё и объяснит, почему именно так, и какие процессы в твоём организме на это влияют.
плакаль. на мой взгляд, все происходит несколько иначе:
-А вот попробуйте попринимать вот это...
Через время:
-Не помогло? Странно... А давайте вот это попробуем...
....
-Обратный эффект дало? Ну, это бывает. Редко, но бывает... Значит не надо Вам было это принимать...
и т.д.
и не факт, что врач плохой, просто слишком много факторов не учитывается и, что самое печальное, не может учитываться.
ко всему прочему хороший врач должен быть неплохим психологом. психология - точная наука?
Точные науки - основанные на математике.
(с) Ушаков. Толковый словарь русского языка
что в медицине основано на математике, кроме рассчета дозировки, исходя из веса пациента, прикинутого на глаз?
тем не менее, многообразие гипотез привело в итоге к тому, что 2*2=4, а Е=m*С*С.
дык потому-то история и относится именно к гуманитарным наукам.
Володя
Expert
Expert

Сообщение Володя »

Raven писал(а):Мдя, тяжёлый случай.
Да уж. Точность превеликая. Очень на математику похоже, не так ли?
О том, что два человека с одинаковой массой тела могут совершенно по разному реагировать на равную дозу одного и того же препарата ты никогда не слышал? :wink:
И что? В философии, которую ты не склонен считать царицей наук, ученый занимается тем же самым- объяснением процессов.
Если этого для тебя недостаточно, то на твоём месте считать точной наукой ту же физику - верх непотребства, потому как там тоже универсального уравнения на все случаи жизни никак не найдут.
Ну да. Например, расчитать температуру кипения воды в разряженном воздухе, физику столь же сложно, как и доктору скорость выздоровления пациэнта. :lol:
Володя
Expert
Expert

Сообщение Володя »

Маска Крокодила писал(а):тем не менее, многообразие гипотез привело в итоге к тому, что 2*2=4, а Е=m*С*С.
Частный случай. В исторической науке также никто не спорит с тем, что в Первой Мировой войне победили страны Антанты.
К чему в итоге приведет множество мнений о ВОВ? Правильно, ни к чему. Так и останется многообразием мнений.Точнее - станет еще более многообразным. Это, может, и неплохо, на самом-то деле, но вот только все это никак не позволяет считать историю наукой
А сколько мнений среди астрономов о размерах вселенной? Или о состоянии материи (либо ее отсутствию) в черных дырах? Астрономия- тоже не наука?
История, прежде всего, - инструмент воспитания. Исторические труды за тем и пишутся.
Ты путаешь исторические труды с учебниками по истории
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

=ReL= писал(а):ко всему прочему хороший врач должен быть неплохим психологом. психология - точная наука?
это о терапевтах
а хирург должен психологом быть?
=ReL= писал(а):что в медицине основано на математике, кроме рассчета дозировки, исходя из веса пациента, прикинутого на глаз?
пальцем тык - анализы например
или УЗИ
http://morbid.mybsd.ru/v/peshu.gif
Маска Крокодила
Super expert
Super expert

дык потому-то история и относится именно к гуманитарным наукам.
гуманитарная наука география почему-то легко отвечает на не только на вопрос, есть ли континент Австралия, но и на вопрос где она есть, сколько в ней народу живет и на прочие. Или там на этот счет тоже многообразие гипотез?
Володя писал(а): В исторической науке также никто не спорит с тем, что в Первой Мировой войне победили страны Антанты.
если бы задачей истории были подобные констатации, то нет вопросов. Все начинается тогда, когда задаются вопросами "как" и "почему"
Володя писал(а): А сколько мнений среди астрономов о размерах вселенной? Или о состоянии материи (либо ее отсутствию) в черных дырах? Астрономия- тоже не наука?
в любой области знаний всегда есть какие-то вещи, на данный момент не выясненные. Если бы астрономия ограничивалась констатацией, например, факта, что на небе есть луна, а, например, расстояние до нее было бы предметом бесконечных препирательств, то наукой ее, при желание, назвать может и можно было бы, но сути бы это не отражало.
Володя писал(а): Ты путаешь исторические труды с учебниками по истории
поясни вкртаце в чем принципиальное отличие. Потому как, например, между статьями учебника физики для средней школы и статьями соответствующего издания академии наук принципиальных отличий нет.
=ReL=
Pro Member
Pro Member

Сообщение =ReL= »

еуе писал(а): а хирург должен психологом быть?
обязательно. еще лучшим, чем терапевт. хирург, так же как и терапевт общается с пациентами. а вот отношение пациентов к операционному вмешательству несколько сложнее, чем к приему таблеток.
пальцем тык - анализы например
или УЗИ

не тык.
в каких анализах принимает участие математика? как точная наука? могу ошибаться, но в большинстве случаев нечто анализируемое оценивается по ледующей шкале: "очень мало", "мало", "нормально", "много" и "очень много". иногда добавляются "звездец как мало" и, соответственно, "звездец как много". в конце-концов, кто в массе проводит анализы? высококвалифицированный врач?
УЗИ - что конкретно дает точное измерение? заключение делает человек и ошибается при этом намного чаще, чем хотелось бы. а заключение его основывается обычно на вышеупомянутой шкале. только вместо "мало" и "много" используется "маленький" и "большой".

прошу прощения за ОФФ
=ReL=
Pro Member
Pro Member

Сообщение =ReL= »

Маска Крокодила
ващет география относится к естественным наукам. никак не к гуманитарным.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

=ReL= писал(а): плакаль. на мой взгляд, все происходит несколько иначе:
-А вот попробуйте попринимать вот это...
Через время:
-Не помогло? Странно... А давайте вот это попробуем...
....
-Обратный эффект дало? Ну, это бывает. Редко, но бывает... Значит не надо Вам было это принимать...
и т.д.
и не факт, что врач плохой, просто слишком много факторов не учитывается и, что самое печальное, не может учитываться.
Так не надо путать то, что медициной называют в отечественных больницах и то, что ей на данный момент действительно является. Как и любая точная наука, медицина здорово зависима от измерительных приборах. При их отсутствии же физика ровно так же превращается в шаманство.
=ReL= писал(а): что в медицине основано на математике, кроме рассчета дозировки, исходя из веса пациента, прикинутого на глаз?
Повторяю - мы говорим про разную медицину. Точнее - ты про знахарство.
Уж такой нехитрый инструмент, как весы, нонче есть везде. И им даже пользуются.
Вся биохимия - а без неё сейчас медицина жить не может - на такой математике, что ты её, боюсь, просто не осилишь. ;)
Володя писал(а): Да уж. Точность превеликая. Очень на математику похоже, не так ли?
О том, что два человека с одинаковой массой тела могут совершенно по разному реагировать на равную дозу одного и того же препарата ты никогда не слышал? Wink
Не только я про это слышал, но и, представь себе, медики.
И определять реакцию на препараты они тоже умеют, как бы дико это не звучало для людей, общавшихся с отечественными неэлитными больницами.
еуе писал(а): а хирург должен психологом быть?
А то как же.
Вдруг с печенью про аппендицит не договорится - это ж провал. ;)
Маска Крокодила писал(а): поясни вкртаце в чем принципиальное отличие. Потому как, например, между статьями учебника физики для средней школы и статьями соответствующего издания академии наук принципиальных отличий нет.
Принципиальное отличие в том, что большую часть скользких тем в школе либо обходят, либо рассматривают настолько поверхностно, что выкинь - никто не заметит. ;)
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

=ReL= писал(а): обязательно. еще лучшим, чем терапевт. хирург, так же как и терапевт общается с пациентами. а вот отношение пациентов к операционному вмешательству несколько сложнее, чем к приему таблеток.
Хирурги с пациентами общаются после того, как пациентам хорошенько наркозу вломят (разумеется, без грамма математики, прикинув массу на глаз ;)).
А хорошие хирурги так и вообще молча режут. Ибо работа у них тонкая, требующая точности.
=ReL= писал(а): в каких анализах принимает участие математика? как точная наука? могу ошибаться, но в большинстве случаев нечто анализируемое оценивается по ледующей шкале: "очень мало", "мало", "нормально", "много" и "очень много". иногда добавляются "звездец как мало" и, соответственно, "звездец как много". в конце-концов, кто в массе проводит анализы? высококвалифицированный врач?
Во всех, кроме визуального обнаружения гельминтов в дерьме под микроскопом. Анализ проводят лаборанты, которые прекрасно умеют подставлять полученные цифры в готовые формулы и сверять результаты по готовым таблицам. То, что ты перечислил - это уже готовая оценка для тебя, потому как тебе цифра уровня гемоглобина в крови скорее всего ничего не скажет, а результат интересен.
Маска Крокодила
Super expert
Super expert

=ReL= писал(а): ващет география относится к естественным наукам. никак не к гуманитарным.
строго говоря да, но это скорее казуистика. Ладно, не география, а лингвистика. Та же ситуация. Картины, подобной той, что творится в истории, нет нигде. Повторяю, я не говорю, что это плохо, что историки тупые, или что-то в этом роде - ни в коем случае! Меня просто удивляет, и даже забавляет в некотором роде, желание считать историю наукой. Литературу ведь наукой никто не называет. Или живопись. Хотя есть и литераторы, и писатели , и живописцы, и, например, литературные критики... они тоже, скорее всего, не тупее математиков... может, как раз поэтому им не приходит в голову называть живопись наукой? ;)
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

=ReL= писал(а):в каких анализах принимает участие математика? как точная наука? могу ошибаться, но в большинстве случаев нечто анализируемое оценивается по ледующей шкале: "очень мало", "мало", "нормально", "много" и "очень много". иногда добавляются "звездец как мало" и, соответственно, "звездец как много"
на нет, там результаты в %%, иногда в натуральных показателях
в конце-концов, кто в массе проводит анализы? высококвалифицированный врач?
некоторые анализы настолько дорогие и сложные что к ним меньше профессора не подпускают
но результаты все равно оценивает врач
=ReL= писал(а):УЗИ - что конкретно дает точное измерение? заключение делает человек и ошибается при этом намного чаще, чем хотелось бы. а заключение его основывается обычно на вышеупомянутой шкале. только вместо "мало" и "много" используется "маленький" и "большой"
это сказки все - у жены в медицинских книжках одни цифры, и в истории болезни она тоже цифры пишет, и отчеты она ежемесячно делает тоже с одними цифрами
в отчетах правда достаточно примитивно все - балансовый метод анализа - но цифр очень много, с калькулятором не просчитаешь

тут фильм был по телеку про нейрохирургию, так они так специальную модель делают чтобы рассчитать на какую глубину и под каким углом больному гвоздь в башку забить половчее, и формулы у них такого вида, типа баллистических
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Raven писал(а):Хирурги с пациентами общаются после того, как пациентам хорошенько наркозу вломят (разумеется, без грамма математики, прикинув массу на глаз ;))
хирурги с пациентами вообще зачастую не общаются, потому как лечащий врач один, а оперирует совсем другая бригада, которая больного уже гладко выбритого и чуть теплого получает

или скажем инфекционисты или комбустиологи - хрена ли там рассуждать, больной от боли, инфекции или шока может кони в любой момент двинуть
mike
Администратор
Администратор

Сообщение mike »

Маска Крокодила писал(а): Меня просто удивляет, и даже забавляет в некотором роде, желание считать историю наукой.
"Наука, систематическое объединение и изложение объективно достоверных сведений, принадлежащих к какой-либо области знания, в более общем смысле - объективно достоверное и систематическое знание о явлениях природы и жизни человека со стороны их закономерности и неизменного порядка."
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Elvis Has Left the Building
(а если вы видите и эту надпись, вам не нужны очки)
Маска Крокодила
Super expert
Super expert

mike писал(а): систематическое объединение и изложение объективно достоверных сведений
все точно. с объективностью как раз и беда
mike
Администратор
Администратор

Сообщение mike »

Маска Крокодила писал(а): все точно. с объективностью как раз и беда
Так если я заявлю что физика не объективна, наукой она от этого быть не перестанет.
Доказательства то есть?
Маска Крокодила
Super expert
Super expert

все дело в количестве необъективного, я думаю. Весь курс той же физики, преподаваемой в нашей средней школе и нашем вузе никто не оспаривает (по крайней мере я об этом ничего не слышал), и он в целом такой же, как во всем остальном мире, а вот весь курс той же истории...
Salex
Expert
Expert

Сообщение Salex »

Не стану. Пока ты сам это не поймешь, любой профан-краснобай будет тебе казаться единственным носителем истины.
Задавая вопрос об исторической науке, я хотел выяснить следующее.

Что есть:

1. Предмет
2. Объект
3. Субъект
4. Методология, инструментарий
6. Продукт

исторической науки?

К сожалению, рекомендованный мне профессиональный историк Володя не захотел отвечать на эти, казалось бы простые вопросы. Он предпочел опуститься до кухонной ругани и обвинения меня в непонимании истории.

Ну что ж... Продолжай в том дуже, Володя...
С таким же успехом я могу антропологам указывать на то, что все их исследования- полная чушь, а человек произошел от коровы, случайно изнасилованной пингвином. Думаю какой-нибудь Фоменко с радостью нашел бы математические доказательства истинности подобного утверждения
Ну историки же додумались сравнить ДНК тосканских коров и этрусков и сделать из этого далеко идущие выводы... :D

http://lenta.ru/news/2007/02/14/etruscan/
Наука, систематическое объединение и изложение объективно достоверных сведений
Вот с достоверностью самая большая проблема. Кто и когда исследовал найденные источники на достоверность, прежде чем по ним восстанавливать картины прошлого человечества?
-=- Велоклуб "29 дюймов" - http://vk.com/29inchesclub
-=- Я въеду в гору. У меня ведь горный велик! © Детская мудрость.
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Salex писал(а):К сожалению, рекомендованный мне профессиональный историк Володя не захотел отвечать на эти, казалось бы простые вопросы.
Валодя хитрый - значит время еще не пришло.
А то бывает что и не остановишь.
Salex писал(а):Ну историки же додумались сравнить ДНК тосканских коров и этрусков и сделать из этого далеко идущие выводы... :D
что за фокусы?
вот тут они сравнивают ДНК коров с ДНК коров http://lenta.ru/news/2007/02/14/etruscan/
а вот тут ДНК людей с ДНК людей http://lenta.ru/news/2007/06/18/etruscan/
все честно.
Salex
Expert
Expert

Сообщение Salex »

Читай внимательно. Я написал: додумались сравнить ДНК тосканских коров и этрусков . Где написано ДНК этрусков?
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Salex
ну а тогда в чем прикол: коровы - они и в африке коровы?
а то что не факт что это коровы именно этрусков - ну так это гипотеза просто, тем более что этрусков живших там некогда историки считают пришлыми, ну и коровы там тоже не местные оказались - почему бы предкам этих коров не пренадлежать в свое время этрускам?
в общем ничего смешного
Salex
Expert
Expert

Сообщение Salex »

Между нынешней Турцией и Италией не обнаружено никаких свидетельств движения этрусков по суше. Исходя из полученных данных, Пеллеккья делает вывод, что этруски, вместе со своим скотом, прибыли на Апеннинский полуостров по морю.

А почему не прилетели? Не могут историки с этрусками разобраться. Готовы даже коров к ним привязать, лишь бы не замечать славянский след. Где доказательство, что этруски жили в Турции, что коровы принадлежали этрускам, что они приплыли по морю?
Salex
Expert
Expert

Сообщение Salex »

Небольшой пример из книжки Жана Бодена "Метод легкого познания истории" каков был подход к хронологии в Средневековье:

Квадрат 12 – 144, а куб – 1728. Ни одна империя в своем существовании не превысила значение суммы этих чисел, поэтому большие числа должны быть отвергнуты. Сферических чисел, включенных в великое число, четыре – 125, 216, 625, 1296. Посредством этих нескольких чисел, в множестве которых имеются не совершенные, не квадраты, не кубы, а также числа, составленные из четных или нечетных разрядов, но не из семерок и девяток, которых в этой бесконечной последовательности относительно немного, нам позволено изучать чудесные изменения почти всех государств. Во-первых, начиная с куба 12, про который некоторые из академиков говорят, что это великое и фатальное число Платона, мы обнаружим, что монархия ассирийцев от царя Нина до Александра Великого воплощает это число в точности, по мнению самого Платона. Меланхтон, Функ и все ученые мужи следуют ему.

Но мы можем пойти дальше и глубже, чем от Нина, от которого Диодор, Геродот, Ктесий, Трог и Юстин начали свой отсчет, так как он первым [учредил] форму правления и основал Вавилон. Более точно было бы говорить, что существовала единая монархия ассирийцев и персов, чем будто бы существовали две различные монархии, в ином случае мы должны выделить царства халдеев, мидян, парфян из ассирийско-персидской монархии и предположить, что обитатели этих областей никогда не были подданными…

Цифры потусовали и новую империю открыли :)

Или вот еще:

От потопа до разрушения храма и еврейского государства Филон насчитывает 1717 лет. Иосиф дает на 200 лет больше, другие — существенно меньше. Я склонен думать, как из правды истории, так и из значимости самого великого числа, что 11 лет должно быть добавлено к срокам Филона, так как результат должен быть не меньше и не больше, чем куб 12… Хотя среди писателей существуют великие расхождения относительно [времени] рождения Христа, еще Филон, который считается наиболее точным среди всех древних, относит это к 3993 г., Лукидий от этого года отнимает три, Иосиф прибавляет 6 по многим причинам, которые я вполне одобряю, так как получается число 3999, результат квадрата 7 и 9, самым замечательным образом подходящий к изменениям в наиболее важных делах, которые затем последовали. По этой системе смерть Христа приходится на 4000 г. от Творения.

Обратимся к 70 седмицам Даниила, которые заняли 490 лет. Если мы начнем от 7-го года [правления] Дария Длиннорукого, так как Ездра [именно на 7-й год] был послан в Иерусалим для основания города, то 6-й год [является последним завершенным] до времени седмиц; сумма 6 — единственного совершенного простого числа и 70 седьмиц, т. е. 7 раз по 70 лет (так как Писание берет день за год), образует другое совершенное число — 496, которое странным образом совпадает с изменениями в управлении. Уяснив это, мы уже не будем путаться в неопределенных догадках и сможем собрать вместе примеры из консульских фаст римлян, так как не может быть ничего более надежного. От основания города до года, когда Юлий Октавиан победил Антония у Акция, был провозглашен Сенатом первым Августом и ему было предложено управление миром, прошло 729 лет, куб 9.

От Августа до Августула, который был назван последним римским императором в фастах (так как он был свергнут Одоакром, королем готов), прошло 496 лет, совершенное число. От основания города до разрушения Империи число лет [содержит] квадрат 7 и [сумму 70] целых седмиц, т. е. 1225. У Цензориния процитирован Варрон, утверждавший, что он слышал Вектия, выдающегося авгура, предсказывающего, что если римское государство безопасно пройдет через 120-летний рубеж, то оно просуществует 1200 лет. Я (Я!) установил именно такое же число лет от Нина до Арбакта, первого царя мидян. Функ добавляет еще три года, другие — меньше. Но это кажется замечательным, что не только от Августа до Августула, но также от времени, когда цари были изгнаны из города, до диктатуры Цезаря снова появляется то же число лет — 496

Все очень просто... :)
Последний раз редактировалось Salex 05 июл 2007 23:17, всего редактировалось 1 раз.
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Salex писал(а):А почему не прилетели?
А кто-то прилетал тогда? Ну кроме Икара разумеется - тот без коров и пожитков летал, да и вообще долетался.
Salex писал(а):Где доказательство, что этруски жили в Турции, что коровы принадлежали этрускам, что они приплыли в Италию?
ну надо было конечно ДНК тосканцев со славянскими ДНК сравнить - македонцы там рядом как раз - но проверяли-то гипотезу Геродота
Salex
Expert
Expert

Сообщение Salex »

еуе писал(а):Ну кроме Икара разумеется - тот без коров и пожитков летал, да и вообще долетался.
Такой большой, а в сказки все верит :)
проверяли-то гипотезу Геродота
А подлинность Геродота они не хотят проверить?
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Salex писал(а):Такой большой, а в сказки все верит :)
Ну ты же тоже веришь, раз вопрос такой задал.
Salex писал(а):А подлинность Геродота они не хотят проверить?
вот и проверили
а как автора этих художеств звали, это уже дело десятое, пусть хоть Шимон Бар-Йохай
mike
Администратор
Администратор

Сообщение mike »

еуе писал(а): вот и проверили
Не убедительно. Генетика ж продажная девка империализма и для доказательствы исторических фактов не годится. Надо что-то математическое. Рога там считать какие-нибудь... копыта...
:)
Salex
Expert
Expert

Сообщение Salex »

eye

В сказки я уже давно не верю. А вот средневекового Геродота выдают такие перлы:

"Смешно видеть, как многие люди уже начертили карты земли, хотя никто из них даже не может правильно объяснить очертания земли. Они изображают Океан обтекающим землю, которая кругла, словно вычерчена циркулем (32)"

И сносочка:
32 - Или: "Словно выточена на токарном станке".

[Геродот, "История", Книга IV "МЕЛЬПОМЕНА"].

Ну и когда у нас земля стала круглой и станки токарные появились? Или в то время, пока на улицах неустанно рыщет инквизиция в поисках инакомыслящих, добрые монахи христиане, думая, что Луна, это кусок сыра, а Земля плоская и стоит на китах, перписывали еретического Геродота? :lol:

Где логика?
mike
Администратор
Администратор

Сообщение mike »

Salex писал(а): Где логика?
Логика в том что речь там идет вовсе не о форме земли-планеты а об очертании материка

вот полная цитата
Ведь если есть какие-то люди на крайнем севере, то есть и другие - на крайнем юге. Смешно видеть, как многие люди уже начертили карты земли, хотя никто из них даже не может правильно объяснить очертания земли. Они изображают Океан обтекающим землю, которая кругла, словно вычерчена циркулем. И Азию они считают по величине равной Европе. Поэтому я кратко расскажу о величине обеих частей света и о том, какую форму имеет каждая.
Salex
Expert
Expert

Сообщение Salex »

Не надо лукавить!
Сначала идет разговор о форме земли, а потом уже о материках и частях света.
=ReL=
Pro Member
Pro Member

Сообщение =ReL= »

Salex писал(а):eye

В сказки я уже давно не верю. А вот средневекового Геродота выдают такие перлы:

"Смешно видеть, как многие люди уже начертили карты земли, хотя никто из них даже не может правильно объяснить очертания земли. Они изображают Океан обтекающим землю, которая кругла, словно вычерчена циркулем (32)"

И сносочка:
32 - Или: "Словно выточена на токарном станке".

[Геродот, "История", Книга IV "МЕЛЬПОМЕНА"].

Ну и когда у нас земля стала круглой и станки токарные появились? Или в то время, пока на улицах неустанно рыщет инквизиция в поисках инакомыслящих, добрые монахи христиане, думая, что Луна, это кусок сыра, а Земля плоская и стоит на китах, перписывали еретического Геродота? :lol:

Где логика?
где-то рядом.
очень хороший пример фоменковского подхода. берем фразу. толкуем ее, как удобно нам. делаем выводы.
если брать планету Земля, то она, в общем-то не кругла, а шарообразна. и циркулем круги рисуют, а не шары. ну нет у Геродота упоминания о сферичности земли. есть о изображениях земли (как суши) в форме круга. и ее (землю в форме круга) при этом омывает океан. об очертаниях суши на картах нерадивых картографов Геродот говорил, не более того. вот что пишет Вернан в "Происхождении древнегреческой мысли" (ясен пень - не авторитет для фоменковцев, для фоменковцев авторитет только тот, кто придерживается фоменковских взглядов):
Добавим, что ранние греческие "физики" представляли себе обитаемую землю круглой; в центре земли - Греция, а в центре Греции - Дельфы.
про токарный станок еще больше понравилось. поди сам Геродот в своем труде эту сносочку сделал? так и написал про токарный станок? или все ж таки кто-то из переводчиков? а для фоменковцев это неважно. есть сомнительная сносочка - есть повод для критики. очень удобно.

все. в этой ветке больше совсем не пишу.
Salex
Expert
Expert

Сообщение Salex »

если брать планету Земля, то она, в общем-то не кругла, а шарообразна
То же мне Америку открыл! В каком году это стало известно, помнишь?
=ReL= писал(а):есть сомнительная сносочка - есть повод для критики. очень удобно.
Дело в том, что "Словно выточена на токарном станке" написано именно в тексте Геродота. Можете поискать первоисточник на греческом и убедиться в этом. "аки циркулем" - это адаптация переводчика. Сноску на оригинал он честно дал. Успехов!
Ответить

Вернуться в «Политика и Общество»