Страница 2 из 238
Добавлено: 08 сен 2005 14:33
Juliko Banditto
вот она! оригинальная (абхазская) как готовится:
Апарпыл джика (красная острая аджика)
500 г стручкового перца, 8 зубков чеснока, 15 г кориандра, 10 г семян укропа, 10 г базилика, 10 г чабера, соль, орехи.
Перец очистить от семян и плодоножек, положить в миску, залить теплой водой, придавить дощечкой с грузом на 3-4 часа. Затем слить воду и перец со всеми специями растереть на специальном камне (ахакьа) каменным пестиком (апхныга) до образования однородной вязкой массы с приятным ароматом. Сейчас перец и специи пропускают через мясорубку, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах аджики. Прежде всего нет того аромата. Если чеснок и пряные травы (в особенности их семена) растирать на камне, то выделяются эфирные масла, которые и придают аджике особый аромат, и сама масса при этом приобретает однородную консистенцию. Во время растирания желательно добавить грецкие орехи (50-60 г), так как ореховое масло сохраняет вязкость массы, улучшает вкусовые качества, а также способствует длительному сохранению аджики.
Готовую аджику лучше всего хранить в стеклянной посуде, плотно закрыв крышкой.
Добавлено: 08 сен 2005 14:35
Juliko Banditto
а вот еще один вид аджики:
Ахусхуа джика (зеленая аджика)
500 г пряной зелени (кинза, мята, укроп, чабер, базилик), соль, зеленый перец.
В этой приправе преобладают зеленые пряные травы и незначительная доля зеленого перца и соли. Способ приготовления тот же. Зеленой аджикой обычно приправляют молочные продукты (сыры, кислое молоко, ахача и пр.).
Добавлено: 08 сен 2005 15:21
кефирный muraveichik
обажаю....сама делать....:
-шашлык из осетрины...
-копченную рыбу... почти любую... но больше всего судаков:))) они так сказать.. мяснее

и сочнее

-салат из копченной рыбы....
но это все делаецца вкусно только на берегу Волги недалеко от Астрахани

))
ням-ням... какая же вкуснятина получаецца...

)))))
Добавлено: 08 сен 2005 15:24
taisha k.
кефирный muraveichik
Мурашка, бегом рецепт салата из копченой рыбы. Салаты у меня обычно нормально получаются, потому что их сложно испортить

Добавлено: 08 сен 2005 15:32
кефирный muraveichik
taisha k.
копченный судак... целая рыбина.. ну на 1кг минимум.. а лучше даже 2 рыбы.... дальше поймешь почему...
далее.... коптишь их в коптильне с ольховыми стружками,ветками или чем там надо.. уже не помню.. мы все подряд из ольхи туда пихали

потом все чуток остывает..чтобы можно было в руки брать... а далее...
1. почему судак... тк. тама мало костей... и получаецца оч сочный и насыщенный вкус.... да и мясо оч мягкое..
2. почему лучше 2-3 рыбы... по 1кг.. тк во время разделки рыбы.. ты сьешь почти половину всего... знаешь как вкусно.. увлекает моментально

3. отделяет мысо от костей.. и крошишь.. только не очень сильно....
добавляешь майонез.... 1 яйцо вареное в среднем на 1,5кг рыбы(бывшей)... и можно по вкусу чуток сыра тертого.. желательно на мелкой терке... максимум грамм 150....
но учти.. что когда рыбу будешь мешать с майонезом.. салата станет почти в 2 раза меньше..

)))
ведь все утромбуецца

и утопнет в майонезе
подавать холодным!
самый легкий и вкусный салатик

Добавлено: 08 сен 2005 15:44
taisha k.
[quote="кефирный muraveichik"]
Мурашка, а обязательно рыбу самой коптить? А нельзя ли купить уже готовую рыбу горячего копчения? Просто я не умею коптить, да и приспособлений для этого у меня нет
Добавлено: 08 сен 2005 17:01
Juliko Banditto
taisha k.
можно. этот салат делается из любой копченой рыбы
Добавлено: 08 сен 2005 17:03
taisha k.
Juliko Banditto
только уточните- рыба должна быть горячего или холодного копчения?
Добавлено: 08 сен 2005 17:13
Juliko Banditto
taisha k.
горячего
Добавлено: 08 сен 2005 17:31
taisha k.
ну неужели больше никто не готовит. ожидала Илкиной активности...Но она этот топик чего то игнорирует...Не хочет, небось, секретов кулинарный выдавать. признавайся, Илка, зажала рецептики-то?
Добавлено: 08 сен 2005 17:45
taisha k.
ИЛКА
потерпим, конечно. Ты же мне рецептов подбросила, так что мне на выходные хватит
Добавлено: 08 сен 2005 17:46
CLAUDIA
ИЛКА
в отпуск....LUCKY! я тоже опять хочу отдыхать

Добавлено: 08 сен 2005 17:50
Господин ПЖ
taisha k. писал(а):Надо будет попробовать. А то как-то жаба давит каждый раз покупать недоношенных циплят в выездных гриль-машинах
А где говоришь покупаешь аджику?
Проают далеко не везде, делают её в МО, сам покупал на Чеховском рынке причем купил сразу штук 10 банок
Добавлено: 08 сен 2005 17:58
Juliko Banditto
на след. неделе дам чеченские рецепты.
Добавлено: 08 сен 2005 18:04
taisha k.
Juliko Banditto
Вань, только не такие сложные рецепты. Мне бы что попроще
Добавлено: 08 сен 2005 18:06
Juliko Banditto
taisha k.
попробуем
Добавлено: 08 сен 2005 18:09
Господин ПЖ
а еще мне нравится в горшочках что нибудь готовить, т.к. очень просто и нет геморроя, помыл картошку и овощи, порезал кубиками, тоже самое с мясом, засыпал слоями в горшок, сверху можно майонезика и сырка и в духовки, через минут 40 все готово
Добавлено: 08 сен 2005 19:35
Juliko Banditto
Акуз
ого. идея хорошая

Добавлено: 08 сен 2005 19:42
mars
Первый раз услышал?
Добавлено: 08 сен 2005 19:49
mars
Акуз писал(а):а еще мне нравится в горшочках что нибудь готовить, т.к. очень просто и нет геморроя, помыл картошку и овощи, порезал кубиками, тоже самое с мясом, засыпал слоями в горшок, сверху можно майонезика и сырка и в духовки, через минут 40 все готово
Идея не нова. Другой вопрос, что важно желание готовить. Даже по повареной книге.
Думаю, что процесс готовки как-то воспринимает ту ауру которая в данный момент витает на кухне.
Т.е. если два чела будут готовить в разных местах по одному рецепту с разным настроениеи (скажем так), лучше не зная друг о друге,
продукт будет отличабельным.
Добавлено: 08 сен 2005 20:17
Juliko Banditto
mars
не зная друг о друге???? кухня с первого взгляда???
Добавлено: 08 сен 2005 20:25
mars
Да бывает и так, жизнь многогранна.
Добавлено: 08 сен 2005 23:19
кефирный muraveichik
Акуз писал(а):а еще мне нравится в горшочках что нибудь готовить, т.к. очень просто и нет геморроя, помыл картошку и овощи, порезал кубиками, тоже самое с мясом, засыпал слоями в горшок, сверху можно майонезика и сырка и в духовки, через минут 40 все готово
а у тебя есть горшочки...?
ну у миня например их нет....
а чем их заменить то можно...? по моему просто нечем..

да и даже не знаю.. где продаюцца

Добавлено: 09 сен 2005 00:17
Lol@
кефирный muraveichik писал(а):
а у тебя есть горшочки...?
да и даже не знаю.. где продаюцца

Да везде

Добавлено: 09 сен 2005 10:06
Господин ПЖ
mars писал(а):Идея не нова. Другой вопрос, что важно желание готовить. Даже по повареной книге.
Думаю, что процесс готовки как-то воспринимает ту ауру которая в данный момент витает на кухне.
Т.е. если два чела будут готовить в разных местах по одному рецепту с разным настроениеи (скажем так), лучше не зная друг о друге,
продукт будет отличабельным.
Мне больше нравиться импровизировать, так в свое время научили
Добавлено: 09 сен 2005 10:07
Господин ПЖ
кефирный muraveichik писал(а):а у тебя есть горшочки...?
ну у миня например их нет....
а чем их заменить то можно...? по моему просто нечем..

да и даже не знаю.. где продаюцца

сходи в магазин и купи, стоят копейки
Добавлено: 09 сен 2005 12:56
кефирный muraveichik
Акуз
ага... ни разу не видела чтобы эти горшочки продавались......
ну вот где.. например.. пару мест скажите!
Добавлено: 09 сен 2005 13:21
Господин ПЖ
в любом хоз.маге
Добавлено: 09 сен 2005 13:24
кефирный muraveichik
Акуз
фсе равно ни разу не видела....

)))
ой.. так погодите... это такие глинянные штуки разрисованные.. которые в комплекте с кувшином... и исчо стоят у бабушке на шкафу...?
ой.. нада бы выпросить....! главное чтобы не пожадничала

Добавлено: 09 сен 2005 13:27
Господин ПЖ
да это простные глинянный горшки с крышкой, разрисованные или нет это пофиг
Добавлено: 09 сен 2005 13:28
taisha k.
у меня обычные глинянные горшочки. Коричневого цвета, нигде не разрисованные и без кувшинчика. Только я не думала, что в них так уж и легко готовить.
Слушайте, да я с вашими советами скоро стану шеф-поваром, и моему молодому человеку прийдется любить меня еще сильнее

Добавлено: 09 сен 2005 13:29
кефирный muraveichik
Акуз
аааа... поеду в эти выхи к бабушке... выпрашивать горшки

)))
а как в них готовить то...?:)
просто туда нада все запихнуть... и все...?
ну понятно дело порезанное... а вода там нужна...? или что..?
бульон какой то.. на чем бы это парилось,варилось и тд..?
Добавлено: 09 сен 2005 13:31
taisha k.
а еще я слышала, что в горшочках еда очень полезная...типа глина полезные свойства еды сохраняет
Добавлено: 09 сен 2005 13:32
Господин ПЖ
taisha k. писал(а):у меня обычные глинянные горшочки. Коричневого цвета, нигде не разрисованные и без кувшинчика. Только я не думала, что в них так уж и легко готовить.
Слушайте, да я с вашими советами скоро стану шеф-поваром, и моему молодому человеку прийдется любить меня еще сильнее

ты лучше наготовь и нас в гости пригласи, или хотя бы меня
Добавлено: 09 сен 2005 13:33
кефирный muraveichik
да как в них готовить то...а?
мож все таки скажите...!