blink писал(а):ааа, ты об этом. ну ладно, я просто не так понял

так подскажи тогда как уменьшить размер фотокарточки с потерей качества и как это сделать с поторей размера. только именно в той проге, на которую мне тик ссылку дал. я не разобрался

Значит так: все команды по "шаманству" над картинками находятся в меню
Изображение, для уменьшения размера выбираем пункт:
Изображение -> Изменить размер изображения, появится окно, в котором надо задать параметры изменения размера, я почти всегда использую пункт:
новый размер как процент от исходного, при задании процента вверху окна выводится новый размер картинки:

Также в этом окне настраивается качество масштабирования - пункт
Метод изменения размера, поиграйся с настройками, в итоге сам увидишь как для тебя будет лучше смотреться картинка в результате масштабирования...
Что касается пакетной обработки файлов (т.е. когда тебе надо обработать сразу несколько фоток), чтобы не мучиться с изменением каждого файла в отдельности (а бывает требуется обработать сотни), выбираем пункт:
Файл -> Преобразовать/переименовать группу файлов (или жмём хоткей "
B")
Вылезет следующее окно:
В левую часть добавляем файлы из правой, которые нужно изменить, указываем результирующую папку, в которую сохранятся изменённые картинки, в
Операциях выбираем
Пакетное преобразование (как на скриншоте), выбираем результирующий формат (чаще
jpeg), в опциях указываем
параметры сохранения JPEG/GIF:
Если требуется уменьшить вес файлов без изменения размеров изображения, то оганичиваемся только уменьшением качества картинок при сжатии, галочку
Использовать дополнительные параметры (на 2-м скриншоте) не ставим, если же урезаем размер картинок, то ставим галочку и жмём кнопку под ней -
Настроить параметры, появляется окно:
В этом окне куча вариантов изменения изображения, чаще всего использую настройки как на скрине (ну ещё галку
Ресэплировать ставлю), играя процентом изменения размера картинок...
В общем разжевал дальше не куда, остальное, думаю, освоишь сам, дерзай...