вот как раз жемайчей что по литовски значит жемайты - то есть нижние - один из диалектов современного литовского языка.. " никак не литовцы". .знатоки млин..летучка Мыш писал(а):Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Чухонцы (чухны, маймисты), народное название финнов различн. племен в губ. С.-Петербург., Новгород., Псков.
Литовские племена- жмудь, ятвяги, жемайты...
Осуждение капиталистов
Модератор: mike
А понять, об чём говорим не?ndrew писал(а): вот как раз жемайчей что по литовски значит жемайты - то есть нижние - один из диалектов современного литовского языка.. " никак не литовцы". .знатоки млин..
Я к тому, что те племена, из которых получились современные литовцы, во времена Великого Княжества Литовского литовцами никак не назывались. Соответственно, дать название государству не могли.
А вот унаследовать это самое название от местности, в которой находилось это самое государство, после того, как государство это там кончилось - легко. Чего они и сделали.
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
ну так и у нас были вятичи и кривичи, поляне да древляне..
и всякое такое ..а по поводу Роси - до сх пор спорят.. то ли это один из народов, то ли река .. может даже и в швейарии.
А ты написал - чухонцы
)
я может чего не знаю, но чухонцами привык считать финнов.. и эстонцев.. ну а так как разговор про язык шёл - то у этих товарищей абсолютно разный язык с литвой.. то есть просто рядом не валялись
) И польский язык с литовским - точно также .. ваабще разные
)
и всякое такое ..а по поводу Роси - до сх пор спорят.. то ли это один из народов, то ли река .. может даже и в швейарии.
А ты написал - чухонцы
я может чего не знаю, но чухонцами привык считать финнов.. и эстонцев.. ну а так как разговор про язык шёл - то у этих товарищей абсолютно разный язык с литвой.. то есть просто рядом не валялись
ndrew
Литовский язык, кстати, наиболее близок к славянским языкам из всех остальных индоевропейских. Также близок к санскриту...
Есть еще интересная статья по лингвистике: Славянские диалекты в соотношении с другими языками Великого княжества Литовского http://kogni.narod.ru/gediminas.htm
Литовский язык, кстати, наиболее близок к славянским языкам из всех остальных индоевропейских. Также близок к санскриту...
Есть еще интересная статья по лингвистике: Славянские диалекты в соотношении с другими языками Великого княжества Литовского http://kogni.narod.ru/gediminas.htm
РомашкаРомашка писал(а):ndrew
я конешно извиняюсь, но у нас в каждой деревне свой диалект, так что 4 диалекта это фигня
не надо путать понятие "диалект" с понятием "говор"... ты слышала когда нибудь как вятские говорят... если они будут говорить очень быстро, то ты половину не поймешь о чем говорят... да и ещё в каждой местности есть слова не употребляемые в других местностях или имеющие другой смысл...
Дай бог всё знать, не приведи господь всё делать
Orion
ну, вот и расскажи мне чем диалект от говора отличается?
я-то вот думала что
я много кого слышала - долгое время занималась фольклором и на фестивалях бывали люди со всей России
я-то вот думала что
как раз вот эти слова и определенное произношение и есть диалектда и ещё в каждой местности есть слова не употребляемые в других местностях или имеющие другой смысл...
я много кого слышала - долгое время занималась фольклором и на фестивалях бывали люди со всей России
Цвету!
РомашкаРомашка писал(а):Orion
ГОВОР, -а,м. 1. Звуки разговора, речи. Тихий г. 2. Своеобразное произношение, особенности речи. С нерусским говором. 3. Территориальный диалект, а также его местная разновидность. Южновеликорусские говоры. Окающий г. II уменьш. говорок, -рка, м. (к 1 и 2 знач.).
ДИАЛЕКТ, -а, м. Местная или социальная разновидность языка. Территориальные диалекты. Социальный д. Говорить на диалекте. II прил. диалектный, -ая, -ое. (толковый словарь русского языка)
ГОВОР , разновидность языка, используемая жителями одного или нескольких соседних, обычно сельских населенных пунктов и обладающая некоторыми специфическими чертами на разных уровнях языковой структуры
ДИАЛЕКТ (от греч . dialektos - говор, наречие), разновидность данного языка, употребляемая в качестве средства общения лицами, связанными тесной территориальной, профессиональной или социальной общностью. (БЭС)
так что соседние деревни, если они не относятся к разным национальным поселениям больше к понятию говор подходят
РомашкаРомашка писал(а):не согласна - очень тесные понятия
да... тесные... но для меня диалект всё-таки больше по языковой группе различается (особенно когда несколько народностей на одной территории проживает достаточно много времени)... а говор - это просто особенность произношения...
летучка Мышлетучка Мыш писал(а):Orion
А я думала, что особенность произношения-это акцент... или фифект речи.
фифект речи - это индивидуальность человека... а акцент - это произношение на не родном языке...
з.ы. кстати акцент во многом зависит от структуры гортани человека... грузины никогда не смогут говорить по русски без характерного акцента... а вот у русских диапазон гармоник очень широк... поэтому мы можем говорить почти на всех европейских языках без акцента... но тут тоже кончно многое от индивидульных параметров зависит...
Хех. Если у грузина первый и главный в его жизни язык будет русский, никакого акцента ты у него не найдёшь. Все эти особенности формируются в младые годы, под действием применяемого языкового багажа. Тренировка, короче.Orion писал(а): з.ы. кстати акцент во многом зависит от структуры гортани человека... грузины никогда не смогут говорить по русски без характерного акцента... а вот у русских диапазон гармоник очень широк... поэтому мы можем говорить почти на всех европейских языках без акцента... но тут тоже кончно многое от индивидульных параметров зависит...
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
RavenRaven писал(а):Хех. Если у грузина первый и главный в его жизни язык будет русский, никакого акцента ты у него не найдёшь. Все эти особенности формируются в младые годы, под действием применяемого языкового багажа. Тренировка, короче.
акцент будет заглушен... не спорю... но полностью избавится не получится... чукчи в советские времена свой родной вообще не изучали... и что? послушай как они говорят...
гоните вы оба - кавказы если выросли тут, то говорят по-русски без всякого акцента, но стоит им съездить скажем в отпуск на историческую родину, то сюда они уже еприезжают с акцентомRaven писал(а):Если у грузина первый и главный в его жизни язык будет русский, никакого акцента ты у него не найдёшь.
месяца для этого вполне достаточно
http://morbid.mybsd.ru/v/peshu.gif
еуееуе писал(а):Orion
а младший по-русски говорит лучше нас тут всех вместе взятых, хотя внешность у него такая как будто он только с пальмы слез
я тоже с такими общался... да вроде чисто говорят...но если прислушаться к разговору, то всё равно нотки иногда специфические проскакивают...
ну при всей близости - он совсем другойлетучка Мыш писал(а):ndrew
Orion писал(а): акцент будет заглушен... не спорю... но полностью избавится не получится...
Лично знаю грузинскую семью, говорящую абсолютно без акцента. И на родину к себе ездят и по грузински меж собой говорят когда русских в их компании нет - пофиг.Raven писал(а): Хех. Если у грузина первый и главный в его жизни язык будет русский, никакого акцента ты у него не найдёшь.
Судьба человека - это совокупность принимаемых им решений, а в выборе правильного и состоит смысл жизни. (Моё)
Множественные восклицательные знаки в тексте - верный признак помутнённого разума. (Народная мудрость)
Множественные восклицательные знаки в тексте - верный признак помутнённого разума. (Народная мудрость)
- ferdiperdozzz
- Expert

.. это тоже, кстати - *пёрл*.. только что обратил внимание. - беспрецедентное в истории культуры явление, которое показывает наличие у славян высочайшей духовной культуры в древности.
то есть ни у кого в древности - не было духовной культуры.. и указанное - беспрецендентно?
А всякие там древние греки с китайцами - ..их видимо тоже не было - просто это, наверное, были провинции древней славянской Руси
Смешно не это. А вот как это "наличие у славян высочайшей духовной культуры в древности. " прошло столь незаметно? Греки практически основали европейскую цивилизацию, Египтяне пирамиды настроили, а вот русские так нихрена в древности миру не сумели дать и даже памяти о себе минимальной отавить. Как то унизительно для наших патриотов это должно быть.
"
"
"Уродливость-поэтический каприз случайности. Красота- прозаическая усредненность размеров." (с.) М. Кундера
- дасвидос :)
- Super expert

занятно, а руны зато почти по всей европе находят языческие руссов...Володя писал(а):Смешно не это. А вот как это "наличие у славян высочайшей духовной культуры в древности. " прошло столь незаметно? Греки практически основали европейскую цивилизацию, Египтяне пирамиды настроили, а вот русские так нихрена в древности миру не сумели дать и даже памяти о себе минимальной отавить. Как то унизительно для наших патриотов это должно быть.
"
и во франции и в германии.
ну да, пирамид не строили, больше воевали . ну так что ж.
всем дасвидос.
надоело.
отключаюсь нафик.
надоело.
отключаюсь нафик.