Освещение аквариума

Абармотя
Advanced Member
Advanced Member

Освещение аквариума

Сообщение Абармотя »

привет народ! два вопроса!
1. есть ЭПРА feron 2*18W t8 ... хочу переставить на 2*16Wt4 ... на сколько быстро лампы сдохнуть ..
2. где в нашем пАдольске купить диоды ...нужно штук 10 диодов ... для пайки нового светильника для 12 литрового аквы..везде где был - только метрами меряют линейки ....

ну и пока писАл назрел третий вопрос - какого цвета и сколько поставить???

PS за ранее спасибо..... в продаже все также имеются разные мхи и скоро будут племенные Эндлеры .. ПЛЕМЕННЫЕ!!!! Женю не слушать!!! Жень - без обид :)
Алексей614
Expert
Expert

Освещение аквариума

Сообщение Алексей614 »

дядя Женя писал(а):
Привет! Ты мне как то ссылку кидал на сайт со светодиодами (где моно купить), чет не могу найти, мож она у тебя где то под рукой есть?
сосед65
Pro Member
Pro Member

Освещение аквариума

Сообщение сосед65 »

Мне на авито попалось недавно, может подойдёт - https://www.avito.ru/moskva/akvarium/le ... _556327214
pkv
Member
Member
Контактная информация:

Освещение аквариума

Сообщение pkv »

Абармотя писал(а):привет народ! два вопроса!
где в нашем пАдольске купить диоды ...
смотри ссылку в подписи :) ну или как вариант заказать с китая, только ждать долго.. ссылочками могу поделиться.

PS: Если 1Вт светодиоды ставить, то 6шт за глаза хватит, я бы даже поменьше сделал. У меня 6шт на 20л горит - самое то.
podolskpost.ru - Пункт выдачи заказов Boxberry, IML, OZON, Hermes, netprint.ru
Алексей614
Expert
Expert

Освещение аквариума

Сообщение Алексей614 »

pkv писал(а): смотри ссылку в подписи :)
А в воскресенье магаз работает?
pkv
Member
Member
Контактная информация:

Освещение аквариума

Сообщение pkv »

Belarysleha писал(а):
pkv писал(а): смотри ссылку в подписи :)
А в воскресенье магаз работает?
у нас инет-магаз, по адресу - пункт выдачи, он работает:
пн-пт с 10.00 до 19.30
сб с 13.00 до 16.00
а заказы на сайте принимаются круглосуточно :)
Алексей614
Expert
Expert

Освещение аквариума

Сообщение Алексей614 »

Вопрос про диоды?
Аквариум 40 литров, надо 40 люм на литр, 40*40=1600 если брать диоды 1Вт светодиод яркий холодный белый 130-140lm 6000-6500 кельвинов, 16000\130=12 диодов.
1. Я правильно посчитал или нужно брать больше диодов для запаса, и сколько?
2. Сколько цветных нужно и каких?
:-k
pkv
Member
Member
Контактная информация:

Освещение аквариума

Сообщение pkv »

Belarysleha писал(а):Вопрос про диоды?
Аквариум 40 литров, надо 40 люм на литр, 40*40=1600 если брать диоды 1Вт светодиод яркий холодный белый 130-140lm 6000-6500 кельвинов, 16000\130=12 диодов.
1. Я правильно посчитал или нужно брать больше диодов для запаса, и сколько?
2. Сколько цветных нужно и каких?
:-k
Леш, с освещением не все так однозначно.
12 светодиодов достаточно будет, если не хочешь проблем с водорослями :) я тут фотку выкладывал что у меня недавно в 120л творилось.
По поводу цветных.. по моему опыту с моими аквариумами скажу, что они все-таки нужны, но вот понравится ли свет, получающийся от них?
Если добавлять к белым, для 40л я бы взял 9 (или 8) белых (можно взять пополам холодных белых и теплых белых, все-таки спектр у каждого свой), 2 (или 3) красных и 1 синий светодиод. Это я привел пример для ленивых аквариумов как у меня, где воду не всегда удается поменять раз в месяц.
Алексей614
Expert
Expert

Освещение аквариума

Сообщение Алексей614 »

pkv писал(а): 12 светодиодов достаточно будет, если не хочешь проблем с водорослями :)
А контролер какой поставить нельзя? чтобы регулировать мощность.
pkv
Member
Member
Контактная информация:

Освещение аквариума

Сообщение pkv »

Belarysleha писал(а):
pkv писал(а): 12 светодиодов достаточно будет, если не хочешь проблем с водорослями :)
А контролер какой поставить нельзя? чтобы регулировать мощность.
можно , только светодиодам желательно регулировать силу тока. У меня только 300мА драйвера без регулировки.
Можно конечно попробовать использовать блоки питания, но нужно с резисторами морочиться..
дядя Женя
Super expert
Super expert

Освещение аквариума

Сообщение дядя Женя »

Для регулировки можно использовать обычный диммер. Но для этого надо купить спецдрайвер. Есть драйвера заточенные под диммер. Можно приобрести мощный блок питания и низковольтные регулируемые драйвера. Правда цена возрастёт из за этого БП.
Для беззаботного освещения лутше чуть убавить диодов. Всё таки 40 люмен на литр будет многовато.
Насчёт цветных. Зависит от основных диодов. У меня 4200,поэтому хорошо подошли синие и красные. Причем на один красный три синих.
pkv
Member
Member
Контактная информация:

Освещение аквариума

Сообщение pkv »

дядя Женя
А к чему столько синих? Обычно наоборот применяют...
дядя Женя
Super expert
Super expert

Освещение аквариума

Сообщение дядя Женя »

У 4200 слишком много жёлтого и зелёного. Если видел фирменные светильники типа Деннерле,то там и стоят синие диоды. Я поначалу тоже не понимал зачем.
Муторно у нас заниматься этим делом. Я вот тоже хочу сделать новый свет,но останавливает банальный кусок алюминия. Даже выплавить его могу. Но вот обработать не получится.
Daxel
Member
Member

Освещение аквариума

Сообщение Daxel »

дядя Женя
Т.е. ты добавил 3 синих на 1 красный только для собственного удовольствия, чтобы скомпенсировать желтый цвет от 4200К, а не для роста травы?
У китайских СД фито-матриц соотношение красный:синий = 4:1. я себе 30 Ваттный прожектор купил. Но там свет только для роста травы. Смотреть без добавки белого цвета невозможно, но гламурненько... kiss:
дядя Женя
Super expert
Super expert

Освещение аквариума

Сообщение дядя Женя »

Костя,красного и так хватает. А синего недостаток. По поводу матриц тут дела такие. Есть с разными соотношениями синего и красного. На выбор были: 1 синий и три красных,наоборот и пополам. У меня фитолинейки.
Есть задумка сделать полноспектральный свет.Но дороговато получается .Либо спецдрайвера под диммер,либо запитывать от БП. БП сам знаешь что за забабаха,плюс цена не маленькая. С димируемыми драйверами тоже дороговато. Надо поискать схемы переделки самих драйверов. Там какойто резистор может регулировать ток.

Ну а спектр проявляется в зависимости от мощности. Щас лениво искать этот график. Красный работает при большой мощности,синий при пониженной. Зелёный для тенелюбивых. Про жёлтую часть ни где не упоминается.Хотя это основной спектр.

Вобщем пока не спешу. Смысла большого не вижу. Выгодней использовать лампы. Диоды пока лишь модная тенденция. Да и выгоды от них ни какой. Другое дело если это на халяву.
Daxel
Member
Member

Освещение аквариума

Сообщение Daxel »

дядя Женя писал(а):Но дороговато получается .
Вобщем пока не спешу... Другое дело если это на халяву.
Вот-вот.
На мою пятисотку, по ценам Димы Крылова, СД свет получается под 400 у.е. Поэтому я не стал работать лучше, чтобы больше зарабатывать, а, пораскинув мозгами, купил 3 МГ по 150 Ватт.
Полноспектральный СД свет сейчас пока дешевым быть не может, а монохромный, с фиксированной цветовой температурой (2700К, 3500К, 4200К, 6200К и т.д.), для травы практически невидим. Нет в его спектре фито составляющих спектра. Так что, пусть и дальше самодельщики бьют себя копытом в грудь. Траву не обманешь pardon:
Алексей614
Expert
Expert

Освещение аквариума

Сообщение Алексей614 »

Daxel писал(а):
Так что, пусть и дальше самодельщики бьют себя копытом в грудь. Траву не обманешь pardon:
Вот спасибо обламал всю надежду, хотел сделать свет на 30 литровый, по цене в раене двух тасч получаетсь на диодах CREE XT-E CW 6 холодных белых и 2 красных.
дядя Женя
Super expert
Super expert

Освещение аквариума

Сообщение дядя Женя »

Лёш,траве пофиг чем ты светишь. Хоть керосиновой лампой. Что раньше и делали. Сколько я сидел и под сберегайками и под т4.Диоды не лутше. А вот возьни с ними несоизмеримо больше.
Я как то хотел сделать на трёх сборках днк. Без радиатора и бп мне это стоило больше половины зарплаты. Можно пятьдесят лет на эти деньги оплачивать электричество.
Если хочешь,то могу подкинуть мг. Только лампу заменишь.70 ватт. А то стоит вроде 5200,а это жёлтый и чёрный. На воздухе всё нормально,зато в аквариуме мерзко. Сам светильник более менее дизайнерский. Есть ещё светильники,но нерабочие. Есть рабочий на 150 ватт,но на вид страшненький.
Алексей614
Expert
Expert

Освещение аквариума

Сообщение Алексей614 »

Да куда мне 70 ват у меня аквариум 23 см воды и 30 литров, без со опа будет.
*Petrovich*
Advanced Member
Advanced Member

Освещение аквариума

Сообщение *Petrovich* »

Лешь энергосберегайку поставь, у меня в 10л. на 11w (4200) стоит все растет, лучше чем в основном и что больше удивляет стекла не зеленеют.
pkv
Member
Member
Контактная информация:

Освещение аквариума

Сообщение pkv »

дядя Женя
в чем возня-то заключается? один раз сделал и забыл лет на 10 как минимум, и насчет потребления эл-ва тоже можно поспорить..

*Petrovich*
отказался от этих ламп ввиду их неэкологичности, их уже пора изымать из свободной продажи..

PS: Хорошо хоть лампы ильча никто не предлагает ставить))
Алексей614
Expert
Expert

Освещение аквариума

Сообщение Алексей614 »

дядя Женя писал(а):
Окей, нашел такой Прожектор металлогалогеннй Feron AL121 35W 230V R7S IP44 серый, с лампой. Тока я не могу найти на его лампы с цоколем R7S 35 ват. :-s
Daxel
Member
Member

Освещение аквариума

Сообщение Daxel »

pkv
А Вы сможете спорить аргументированно, опираясь на факты и числа, не используя слухи, и без промывки мозгов? Ну, начинайте, чтобы никто Вас не принял за очередного самодельщика, бьющего себя копытом в грудь.
pkv
Member
Member
Контактная информация:

Освещение аквариума

Сообщение pkv »

Daxel
все цифры, а также фото светильников уже были в этой теме, зачем мне повторяться?
сосед65
Pro Member
Pro Member

Освещение аквариума

Сообщение сосед65 »

pkv писал(а):забыл лет на 10 как минимум
На такие сроки никто не проверял стабильность параметров ярких светодиодов. Маркетинг же. А на деле через пару лет и спектр ушёл и люменов стало мало... А деньги уже вбухал.
Стоимость самодельного LED-светильника не должна выходить за пределы стоимости света на ЛДС и МГ - иначе это не прогресс и не экономия. Сегодня этим есть смысл заниматься тому, кто хоть немного радиолюбитель. Блоки питания и драйвера спаять самостоятельно, вплоть до изготовления печатных плат, ибо на соответствующих форумах уже достаточно разработок, схем и чертежей. А изготовление светильников из каких то там узлов и блоков, адруиновскими методами - это как котлеты из магазинного фарша - невкусно и дорого.
pkv
Member
Member
Контактная информация:

Освещение аквариума

Сообщение pkv »

На такие сроки никто не проверял стабильность параметров ярких светодиодов. Маркетинг же. А на деле через пару лет и спектр ушёл и люменов стало мало... А деньги уже вбухал.
лет эдак через 8,5 отпишусь )) Пока как светили, так и светят.
Блоки питания и драйвера спаять самостоятельно
зачем?) Еще предложите трансформатор вручную намотать, а то готовых вариантов-то не найти и стоят они очень-очень дорого..

Кстати, считали сколько раз за год приходится менять эти ваши лдс лампы?
да и в конце концов - выйдите вечером на улицу, какие лампы на дорогах? Не было бы экономического эффекта от замены, то кто б менял их на светодиодные?
сосед65
Pro Member
Pro Member

Освещение аквариума

Сообщение сосед65 »

pkv писал(а):Еще предложите трансформатор вручную намотать
Ну если в Царицыно на развале ничего подходящего не найдётся, то почему бы и нет - для радиолюбителя ничего сложного, благо у него и провода и сердечники в чуланчике имеются с советских замечательных времён.
pkv
Если стоит задача не переплачивать и сделать светильник качественней и надёжней магазинного, всё делается ручками, не спеша. И уровень радиолюбителя здесь может быть начальным, ибо схемотехника простейшая, настройки и специальных приборов не требуется.
P.S. И зачем передёргивать - сравнивать лампы для освещения на улицах с аквариумным светом для роста растений, а городской бюджет, где за распилы, откаты и возможность взять бабло с потребителя (да так что он и не поймёт) с семейным бюджетом простого аквариумиста.
Кстати многие до сих пор ЛДС лампы таскают с работы - не криминал же поменять подсевшую (из дома) на свежую со склада :D
дядя Женя
Super expert
Super expert

Освещение аквариума

Сообщение дядя Женя »

Если рассмотреть совокупность всех процессов - от изготовления до мат затрат,то ни какой экономии не будет. Будут приключени я на свою задницу. Уже одно то,что все комплектующие надо где то там выискивать и закупать... А в городе не найдёте даже проводов... И ладно бы этот свет стал волшебным для растений. На самом деле он хуже чем с лампами. Улутшение достигается лишними вложениями и той же головной болью.
На одном из форумов есть человек много лет эксперементирующий с разным сочетанием диодов. Но,во первых он связан по работе с ними,во вторых мы это не сможем повторить из за отсутствия таких диодов как у него,приборов и прочих ресурсов.
Можно конечно прикрутить к рельсу кучу диодов и сказать,что это просто. В самом то деле: ведь светят же. А как светят - тут всяк кулик своё болото хвалит.

Вобщем опять вспомнил казусный случай с украинцами. Хлопец купыв светильник Аквалихтер и стал писать отчёт о сале в шоколаде. Как эталон сфоткал самолус. Я долго гадал что за растение он обозвал самолусом. В жизни такого не видел! Вместо компактного куста салата,была толстая палка с отдельными листьями. Самолус у него стал длинностебелькой.

Сделать можно всё. Даже драйвер для регулировки люмок. Можно и радиотелескоп дома соорудить,и ядерную бомбу на кухне. Но вот затраты... Эти затраты лутше вложить в наши технологии,растения,живность. Светики это лишь дань моде. И врядли человек вложив в них 30-50 тыс. скажет что слепил дерьмо.
pkv
Member
Member
Контактная информация:

Освещение аквариума

Сообщение pkv »

И врядли человек вложив в них 30-50 тыс. скажет что слепил дерьмо.
Откуда такие суммы вы берете-то?) за 30 тыс можно дом осветить и внутри и снаружи, а не один аквариум..

Насчет самолуса - согласен, можно и такое чудо вырастить)). Там каждому растению разный спектр полезнее. У меня на окне фиалки с массивными такими листьями под синекрасным светом растут, алоэ за год раза два цвёл, а вот помидорам похоже не очень нравится - тощие под этим светом стояли, убрал в другое место - пошли в рост..

PS: Тут один фиг все останутся при своем мнении. Вот только я факты и опыты свои приводил, у вас же только вода слов, что это дорого и не имеет смысла.
Daxel
Member
Member

Освещение аквариума

Сообщение Daxel »

pkv писал(а): все цифры, а также фото светильников уже были в этой теме, зачем мне повторяться?
Дык, вроде, Вы сами предложили поспорить:
pkv писал(а):дядя Женя
в чем возня-то заключается? один раз сделал и забыл лет на 10 как минимум, и насчет потребления эл-ва тоже можно поспорить
Мне как-то по барабану, купить готовый или спаять, потому что мои запросы и моя квалификация монтажника РЭО это позволяют. Но я пошел по пути покупки, а не пайки. Да и не любой человек может что-то спаять. В результате получилось вот такая петрушка:
Прожектор СД на 30 Ватт: http://yugkabel.ru/products/45444/ мне обошелся в 990 руб.
Но оказалось, что под этим прожектором ничего из травы не растет, хотя светит он ярко, и глубину 50 см моего аквариума свободно пробивает.
Кстати, известный у нас в городе разводчик растений купил себе такой же 30 Ваттный прожектор, но с другой цветовой температурой, 4200К и от Navigator. Цену я не знаю. Тоже жаловался, что трава его свет не видит.

Иду я на алиэкспресс и покупаю фито матрицу: http://ru.aliexpress.com/item/New-Arriv ... 86861.html
Цены, естественно, сегодняшние, согласно прейскуранта. Мне она обошлась в 1179 руб 09 коп. Перепаял матрицы самостоятельно, хотя есть там и готовые прожекторы.
Итого, за 30 Ваттный прожектор и матрицу в сумме я заплатил 990 + 1179,09 = 2169,09 руб. На али можно найти готовый и дешевле.
Стоимость 1 Ватта фито получается 2169,09 / 30 = 72,3 руб/Ватт.
Вроде и недорого получается.

Тот же магазин, но прожектор МГ на 150 Ватт: http://yugkabel.ru/products/49123/
Лампа к нему в том же магазине: http://yugkabel.ru/products/12206/
Врать не буду, 2 МГ прожектора я купил с рук за 3000 руб. Но сегодняшние цены по прайсу сравнить никто не мешает. Итак, лампа - 569 руб, прожектор - 1261 руб. Пусть дороже, без акции, все равно они из продажи ушли пока.
В сумме 150 Ватт МГ получается 1261 + 569 = 1830 руб.
Стоимость 1 Ватта МГ света: 1830 /150 = 12,2 руб.

Линейные лампы из отдела Свет Castorama.
Лично я себе брал Navigator, 842 разных мощностей. Светят неплохо, трава растет. Т5 28 Ватт (1120 мм) светильник с лампой сейчас стоит около 360-370 руб. За 1 Ватт получается 370 /28 = 13,21 руб.

На все эти светильники и лампы у меня есть подборка ссылок с их характеристиками и собственные фотографии моих аквариумов с живыми растениями. Вы считаете, что я не в теме? Вы ошибаетесь.
pkv
Member
Member
Контактная информация:

Освещение аквариума

Сообщение pkv »

Daxel
не очень понял , почему идет сравнение Ватт? 30 Вт лампа накаливания даст в разы меньше света, чем 30Вт светодиодная матрица. По характеристикам МГ ничего сказать не могу, не увлекался ими.

подскажи, как светодиодная фитоматрица светит? А то я их никак попробовать не соберусь..
ну и интересны фото
Daxel
Member
Member

Освещение аквариума

Сообщение Daxel »

pkv писал(а):Daxel
не очень понял , почему идет сравнение Ватт?
Потому что у них разная мощность. Зато стоимость 1 Ватта мощности вполне поддается сравнению независимо от источника света.
Могу написать такой же сравнительный анализ для соотношения Люмен/Ватт/рубль со всеми перечисленными источниками. Но только нужно ли? Это будет повторением уже написанного. Как пример, у светодиодов на моей матрице по описанию 60-70 Люмен/Ватт, у Т5 Navigator 842 - 78 Люмен/Ватт (на ЭПРА), а у заказанных мной в неметчине МГ Philips MasterColour CDM-TD 150W/942 Rx7S (920 рублей/штука) - 105 Люмен/Ватт на ЭмПРА.
Последний раз редактировалось Daxel 07 июл 2015 23:27, всего редактировалось 1 раз.
Daxel
Member
Member

Освещение аквариума

Сообщение Daxel »

Фотки одного аквариума-рассадника на 40 литров примерно.
Свет от одной лампы Navigator 8 Ватт, 840, 4200К:
DSC04845.JPG
.
Свет суммарный от одной лампы Navigator 8 Ватт, 840, 4200К и LED фитопрожектора 30 Ватт:
DSC04857.JPG
.
Только LED фитопрожектор 30 Ватт:
DSC04850.JPG
pkv
Member
Member
Контактная информация:

Освещение аквариума

Сообщение pkv »

Daxel
Ух.. С таким бы светом у меня все быстро покрылось чем нибудь нитевидным :) фитопрожектор надо разбавлять белым, более приятным на глаз..

Спасибо, что внесли в тему наконец-то конструктивность.

По свету и потребляемой энергии все эти источники света получаются схожи, но а что скажите по поводу экологичности данных ламп? Ведь вопрос с их утилизацией до сих пор практически не решается. Этот минус, для меня перечеркивает все плюсы их дешевизны. Также к самим лампам нужны недешевые эпра. Ну и в плюс к светодиодам - они работают на низком напряжении, в отличие от мг и лдс.
Daxel
Member
Member

Освещение аквариума

Сообщение Daxel »

pkv
Вся эта трава оказалась зараженной изначально. Пришлось выбирать вручную Пузырчатку горбатую (Утрикулярия Гибба) из всех Тонин и Кабомбы. Только после этого траву я поместил в аквариум. Сейчас Пузырчатки нет, хотя прошло уже около двух месяцев.
Через неделю после высадки травы началась вспышка зеленых - зеленая вода. Вылечил простым отключением света на неделю, но Тонины почти все пропали. Успел спасти несколько кустов каждого вида, но Тонину речную почти потерял. Остался всего один кустик. Манаус пока чахнет, зато Белем начала расти, правда в другом аквариуме, под МГ.
Сейчас зеленка на стенках и вьетнамка на Элеохарисе. Стенки иногда скоблю, потому что не напрягает, а вьетнамку лечу изменением течения из фильтра-реактора СО2 к поверхности. Пока помогает, но медленно.
Банка была свежезапущенной специально под Тонины. Баланса никакого.
Ответить

Вернуться в «Аквариум»