Windows vs Linux - священная война ;)

Компьютерное железо, цифровые устройства, программы

Модератор: Raven

Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

@lexb писал(а): при этом часть софта, просто не может работать на не англоязычной версии вендов...
Хм... Это... Пример бы какой, а то ить мне такое не попадалось чегой-то... ;)
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
Shred
Expert
Expert

Сообщение Shred »

Для женщин и детей есть очень простой способ зайти в графическую оболочку линукса под root с правами администратора, может быть кому-нибуль пригодится.
На примере Ubuntu:

1.) Кликаем: Приложения - Стандартные - Терминал
и пишем: sudo passwd root
после чего задаем пароль для админитратора.

2.) После этого кликаем: Система - Администрирование - Окно входа в систему - Вкладка "безопасность"
И ставим галочку напротив "Разрешить локальный вход администраторов системы"
После этого перезагружаемся и вводим имя пользователя root и тот пароль, который был задан в пункте 1.

В результате получаем бесплатный аналог windows, небезопасный, но очень простой в использовании, потому что после этого можно практически забыть про консоль.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Shred писал(а):
В результате получаем бесплатный аналог windows, небезопасный, но очень простой в использовании, потому что после этого можно практически забыть про консоль.
Нет, как раз после этого-то ты про неё и вспомнишь как следует. ;)
Ты всё-таки вспомни, почему на *nix не рекомендуют работать под root. Далеко не только по причинам безопасности.
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

Raven
Да ладно, нефига страшного. Я же работаю и все ОК :lol:
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Heracle писал(а): Да ладно, нефига страшного. Я же работаю и все ОК
Угу... Лёгким движением руки линукс превращается.... линукс превращается... превращается линукс... короче, никто не знает, как это назвать. ;)
Винды-то хоть сделаны так, чтоб даже при отдаче указания с админскими полномочиями переспросить пару раз, а *нихи-то проще, сказал им root "нада", они тупо отвечают "есть". Результат случайного нажатия не туда бывает самый забавный. ;)
Shred
Expert
Expert

Сообщение Shred »

Raven
Тупую переспрашивалку можно при желании и в линукс поставить, слава богу что её по умолчанию нет.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Shred писал(а): Тупую переспрашивалку можно при желании и в линукс поставить, слава богу что её по умолчанию нет.
По-умолчанию предполагается, что под root лезут только те, кому это необходимо в данный конкретный момент времени и для данного конкретного действия, а в остальное время куда не надо и так не пустит. Потому и переспрашивалка не нужна. В винде же под админом сидеть - обычное дело, посему без переспрашивалки там никак.
Shred
Expert
Expert

Сообщение Shred »

Вышла Ubuntu 7, прикольно. Все кодеки при открытии мультемедиа файа сами скачиваются, если не хватает какого. В винде тоже такая штука есть, только она не работает что-то, все время пишет кодек не найден. Кроме того в 7 убунту сразу встроен beryl (это всякие 3D эффекты рабочего стола круче чем Aero) вот видео: http://www.youtube.com/watch?v=xC5uEe5OzNQ
И еще много всего хорошего сделали. Прогресс за пол года большой.
Самое прикольное, что 6 версия сама обновляется до 7 через интернет. А вот ХР сама до Висты не обновляется...
Во многих отношениях действительно проще винды.
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

красивые мультики
http://morbid.mybsd.ru/v/peshu.gif
mike
Администратор
Администратор

Сообщение mike »

Shred писал(а): Кроме того в 7 убунту сразу встроен beryl
И что в этом арканоиде кто-то реально работает? :)
Elvis Has Left the Building
(а если вы видите и эту надпись, вам не нужны очки)
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Shred писал(а): А вот ХР сама до Висты не обновляется...
Ктулху упаси от такого, это ж блин 9 гиг траффика. ;)
Shred
Expert
Expert

Сообщение Shred »

mike писал(а):
Shred писал(а): Кроме того в 7 убунту сразу встроен beryl
И что в этом арканоиде кто-то реально работает? :)
Я работаю! :)
Правда, если часто все так крутить и вертеть, то может укачать и голова закружится, надо осторожно :lol:

Интересно то, что требования к железу у всех этих эффектов на порядок меньше чем у висты. В видеоклипе не видно, но все эффекты полупрозрачности и размытия там тоже есть+ещё в три раза больше всяких наворотов. Может быть в следующей винде всё это и смогут сделать, но требования будут уже на порядок выше чем у висты.

Короче говоря, аеро написана ужасно криво и тормознуто, там видимо реально какие-то тормозящие циклы, рассчет числа пи до 1000 знаков при каждом открытии окна...

P.S. Вот как круто: :lol:

Изображение
VoRTEX
Member
Member

Сообщение VoRTEX »

Да, обновился я сегодня до 7.04, только Кубунты.. Берил до этого у меня на суси стоял, так он работает почти без тормозов на встроенной видюхе с 16 метрами на борту.. А по поводу удобства есть там пару-тройку на самом деле полезных функций к которым быстро привыкаешь, но с остальным работать практически невозможно..
Все что ни делается - делается к худшему. А если к лучшему - то наихудшим образом...
Shred
Expert
Expert

Сообщение Shred »

VoRTEX Если видео хотя бы 3-4 гефорс, то Beryl значительно ускоряет работу гнома и кде. А всякие голливудские эффекты можно отключить. Так что неплохая штука.

P,S. С кубунту каноникал начал халтурить, многие фишки из убунту там или не сделали, или не работают.
VoRTEX
Member
Member

Сообщение VoRTEX »

Shred писал(а): VoRTEX Если видео хотя бы 3-4 гефорс, то Beryl значительно ускоряет работу гнома и кде. А всякие голливудские эффекты можно отключить. Так что неплохая штука.
Не спорю ;)
Shred писал(а): P,S. С кубунту каноникал начал халтурить, многие фишки из убунту там или не сделали, или не работают.
Например, какие? Пересел просто с АСП недавно поэтому некторые фишки дебианцев для меня новые :)
Все что ни делается - делается к худшему. А если к лучшему - то наихудшим образом...
Shred
Expert
Expert

Сообщение Shred »

VoRTEX
Кодеки сами не устанавливаются, Beryl по умолчанию не встроен и нет портирования настроек из виндоус. То есть версия 7.4 кубунту мало отличается от 6.10. И перевод местами кривоват. Хотя, если сам умеешь поставить Gstream, то в принципе никаких проблем :) Но для новичков кубунту будет посложнее.
VoRTEX
Member
Member

Сообщение VoRTEX »

Странно, с кодеками проблем не было.. Единственное, мп3 амарок с ксиновским движком сразу не хотел проигрывать, но сам предложил доустановить его. А вообще audacious под аудио, mplayer под видео работает ;)
В опенсуси ситуация с кодеками похлеще.
п.с а че Берил под виндами тоже есть? :)
SUNcheez
Member
Member
Контактная информация:

Сообщение SUNcheez »

А давайте тут ещё разведём священную полемику src vs bin дистрибы :lol: :lol: :lol:
— Оее! Оее! Бутявка-то некузявая!
— Бутявок не трямкают. Бутявки дюбые и зюмо-зюмо некузявые. От бутявок дудонятся.
Shred
Expert
Expert

Сообщение Shred »

VoRTEX
Из винды настройки сети и чего-то еще берется вроде.
У меня кубунту предлагал скачать кодеки, но что-то у него не получилось.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

SUNcheez писал(а): А давайте тут ещё разведём священную полемику src vs bin дистрибы
В отдельной теме. ;)
VoRTEX
Member
Member

Сообщение VoRTEX »

SUNcheez писал(а): А давайте тут ещё разведём священную полемику src vs bin дистрибы
Не понимаю все эти войны. Кому что нравится тот тем и пользуется
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

VoRTEX писал(а): Не понимаю все эти войны. Кому что нравится тот тем и пользуется
Разумеется. А в свободное от пользования время ходит священной войной на тех, кто пользуется чем-то другим. ;)
Shred
Expert
Expert

Сообщение Shred »

Вот это суперизврат, тачскрин на компе:

http://www.youtube.com/watch?v=dQkSObRtw0o

Вот так виртуозы в старкрафт играют :)

http://www.youtube.com/watch?v=CYY-g6ionzM
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Мдя, добрался я и до убунты (благо, далеко бегать не пришлось, на майском ЧипДВД она имелась ;)). И практически одновременно в мои руки попался дистрибутив 1С 8.1. А в дистрибутиве том лежала папочка linux - что навело меня на подозрения о том, что на это стоит посмотреть, раз уж убунта всё равно в виртуалке вертится.
Всем, кто мне тут пытался доказать, что нынче линюхи все поголовно поддерживают установку с RPM-пакетов, ау, где вы тут? В 1С, видимо, тоже так подумали, всё для линюха аккуратно упаковано в RPM.
Убунту (во всяком случае свежеустановленная) RPM не поддерживает.
Занавес.
@lexb
Advanced Member
Advanced Member
Контактная информация:

Сообщение @lexb »

да не поддерживает ибо это клон Debian и СТАНДАРТ для него .deb-пакет..
для rpm есть alien
занавес...
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

@lexb писал(а): да не поддерживает ибо это клон Debian и СТАНДАРТ для него .deb-пакет..
Я таки знаю, речь не про это.
Отматываем обсуждение назад и ещё раз думаем над вопросом "как можно называть одной ОС системы, не поддерживающие общий стандарт даже на такую общеупотребительную функцию?". ;)
Мне тут с пеной у рта доказывали, что ещё как можно.
@lexb
Advanced Member
Advanced Member
Контактная информация:

Сообщение @lexb »

а где написано что RPM стандарт? что RPM часть LSB это еще ничего не говорит... так что не надо передергивать...

да и последней убунте если мне память не изменяет главное канал поширее иметь и мышой быстрее клацать..

ЗЫ: 1С костылистроители и не смогли осилить доку по postgesql поэтому придумали ему костыль.. а так нормальный postgresql стоит во всех системах, ну, или почти во всех, по умолчанию...

ЗЗЫ: кста как там к висте патчик выпустили чтобы проблему с копированием больших объемов по сети решить?
Mohawk
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Mohawk »

@lexb писал(а): ЗЗЫ: кста как там к висте патчик выпустили чтобы проблему с копированием больших объемов по сети решить?
Оппа-на + еще 1 баг в это Виста-глюкалово? Поподробней можно? (Сцылки влом искать :) )
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

@lexb писал(а): а где написано что RPM стандарт? что RPM часть LSB это еще ничего не говорит... так что не надо передергивать...
Отматываешь ветку чуть назад - и с удивлением обнаруживаешь, что в начале спора я уже говорил о том, что единой системы установки приложений у пингвинов нема. Мне возразили, что нынче - RPM стандарт и его все умеют.
Кто передёргивает, ты о чём?
@lexb писал(а): да и последней убунте если мне память не изменяет главное канал поширее иметь и мышой быстрее клацать..
Последняя убунта, даже ещё бета.
Клацаю мышом на RPM.
Получаю "знать такого не знаю, отвали".
@lexb писал(а): 1С костылистроители и не смогли осилить доку по postgesql поэтому придумали ему костыль..
Причём тут костыль и postgresql??? Я про "Сервер 1С-Предприятия 8.1". Он, да будет тебе известно, вовсе не костыль для postgre, а место хранения метаданных.
@lexb писал(а):ЗЗЫ: кста как там к висте патчик выпустили чтобы проблему с копированием больших объемов по сети решить?
Это какую? Я тут намедни перекидывал каталог World of Warcraft с патчами и аддонами - 8 с мелочью гиг. Представь себе - перекинулся. ;)
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

Raven
А ты RPM в виндоффс попробуй установи и убедись, что она тоже стандарт не поддерживает :) :lol:
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Heracle писал(а): А ты RPM в виндоффс попробуй установи и убедись, что она тоже стандарт не поддерживает
А там оно и не должно.
Точно так же, как я не требую от линюхов правильную обработку пакетов MS Installer.
Но вот RPM в клонах Debiah мне обещали не далее как в этой же самой теме
http://forum.podolsk.ru/viewtopic.php?p=566243#566243
SUNcheez писал(а):
Знаете в Linux ситуация похожа... и rpm пакет собраный например в RH спокойно поставится в Mandriva или Debian...
Убунту - прямой потомок Debiah, где поддержка RPM?
@lexb
Advanced Member
Advanced Member
Контактная информация:

Сообщение @lexb »

про проблему с копированием... http://www.securitylab.ru/news/296146.php

[quote:e5fcb04476="Raven"]Причём тут костыль и postgresql??? Я про "Сервер 1С-Предприятия 8.1". Он, да будет тебе известно, вовсе не костыль для postgre, а место хранения метаданных. [/quote:e5fcb04476]дык никогда не задумывались почему постгре идет в комплекте с 1С-Предприятие 8.1? именно потому что они его несколько подравили в плане поиска по текстам содержащим кирилицу... типа до этого он не нормально работал... так вот банально некоторые не осилили доку...

[quote:e5fcb04476]Отматываешь ветку чуть назад - и с удивлением обнаруживаешь, что в начале спора я уже говорил о том, что единой системы установки приложений у пингвинов нема. Мне возразили, что нынче - RPM стандарт и его все умеют.
Кто передёргивает, ты о чём? [/quote:e5fcb04476]
дык поставьте rpm их DEB пакета... и клацайте на рпм скока влезет...
а вообще убунта комерческий дистр... у них там свой установщик софта...
SUNcheez
Member
Member
Контактная информация:

Сообщение SUNcheez »

Raven писал(а):Отматываешь ветку чуть назад - и с удивлением обнаруживаешь, что в начале спора я уже говорил о том, что единой системы установки приложений у пингвинов нема.
как это нема? :shock:
по моему
$ ./configure --prefix=bla-bla-bla
$ make
$ make install
ещё никто не отменял :wink:

А в тойже убунте никто не запрещает поставить из deb пакета rpm, а потом поставить собственно нужный rpm пакет. И напоследок - где в доке по 1С указано, что он поддерживает Убунту?
— Оее! Оее! Бутявка-то некузявая!
— Бутявок не трямкают. Бутявки дюбые и зюмо-зюмо некузявые. От бутявок дудонятся.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

SUNcheez писал(а): ещё никто не отменял
...при наличии соответствующих исходников. ;)
RPM-пакет - тоже исходник, но такой фокус на нём не работает. ;)
SUNcheez писал(а): А в тойже убунте никто не запрещает поставить из deb пакета rpm, а потом поставить собственно нужный rpm пакет.
Эмм... так вопрос-то в том, что в виндах я просто запускаю setup.exe и получаю установку - и мне как бы пофиг, MSInstaller при установке применяется, InstallShield, или "мегаубойный сетуп, написаный круТейШиммм кодерром Васисуалием Пупкиным". ;)
SUNcheez писал(а): И напоследок - где в доке по 1С указано, что он поддерживает Убунту?
Там написано Linux. ;)
На 1С написано Windows - и он таки под него устанавливается.
А с линюхами такой облом, нехорошо, да? ;)
И не надо говорить, что это 1С такие нехорошие - не положили вариант специально для Debiah-клонов. Проблема отсутствия нормального стандарта пакетной установки, действительного для всех текущих версий ОСь - проблема именно ОСь.
Shred
Expert
Expert

Сообщение Shred »

Я сталкивался с ситуациями, когда виндоус инсталлер не работал, ошибки выдавал. Оказалось что его обновить надо. Короче денег вымагал :) Это было с готикой3 и микрософт флай симулятором, на этом форуме даже этот гемор долго обсуждался.

А вообще в убунте всё ставится само инсталлером, пакет скачивал только один раз, скайп. И всё поставилось без проблем.
Ответить

Вернуться в «Hard & Soft»